2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■昭和っぽい食べ物2■

1 :ざぼんラーメン:2009/11/22(日) 19:00:27
「昔はよくお店のメニューで見かけたんだけど」という食べ物について語りましょう。

前スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1235721910/

2 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/24(火) 07:40:44
親子丼...メニューにないとこも多い。あるとこでもカツ丼に取って代わられた感があり、そのカツ丼すら今やメインじゃない。
安い材料同士のベストマッチでありネーミングも良く家庭料理の定番だったが...


3 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/29(日) 21:42:28
マツタケご飯

4 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/01(火) 15:46:33
黄色いたくあんと飯

5 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/01(火) 17:12:26
プッシー

6 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/01(火) 23:07:27
幕の内弁当によく入ってる小さいカリカリ梅

7 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/01(火) 23:11:25
焼き飯

8 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/02(水) 01:30:47
文化フライ
東京下町限定

9 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/02(水) 13:49:11
ゴーフル

10 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/02(水) 14:19:46
カーチャンのナポリタン

11 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/02(水) 15:19:26
マルシンハンバーグとイシイのミートボール

12 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/07(月) 19:13:46
>>2
親子丼はまだメジャーだよ
自分は玉子丼を押したい
具がナルトの縦薄切りとタケノコ、玉ねぎだった記憶が…

13 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/07(月) 23:40:38
木の葉丼



14 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 04:03:34
開花丼

15 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 04:33:03
ネーブル

16 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 05:02:19
チキンライス


17 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 05:24:38
オムライス

18 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 05:45:34
コッペパン

19 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 06:43:48
ミルクキャラメル

20 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 07:12:30
たぬきうどん(あんかけうどん)

21 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 15:56:39
プリンアラモード

22 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 16:10:04
大阪発祥らしいが、東京でも昔はミックスジュースを出す店が多かった

23 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 16:39:08
プリンアラモード懐かしい
チョコレートサンデーっていうのもあったね

24 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 17:22:39
レーズン

25 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 17:30:34
ソフトめん

26 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 19:47:36
しょうが湯



27 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 21:51:47
粕酒

28 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 08:20:39
コーラフロート

29 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 09:50:14
フーセンガム
膨らませてる子
最近みないね

30 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 10:46:10
>>27
カストリだね
年いくつだいw

31 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 14:11:44
ジャガイモの入ったカレー

32 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/12(土) 22:47:53
レモンスカッシュ 缶詰サクランボ入り

33 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/12(土) 23:33:52
レモンスカッシュが好きで
今も見つけると必ず注文する。
そして懐かしの缶詰チェリーが入ってると感動するw

34 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/12(土) 23:40:26
レスカだねw
あとクリームソーダも昭和の喫茶店の定番メニュー

35 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/12(土) 23:49:19
ナポリタン

36 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/13(日) 03:22:54
メヌーじゃないけど、ステンレスの皿に乗ってるミックスサンド それにテーブルに置いてある塩を必ず振る その塩入れには絶対焼いた米粒が入ってる
飲み物はもちろんミックスジュースで、指先が一個ずつはまりそうな四角いデコボコが施してある分厚いガラスのコップに入ってくる
しかもアイスキューブもたんまり入ってるのでストローで3回吸えばなくなるんです…

37 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/13(日) 16:44:36
>>36
お前許せない

38 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/13(日) 22:35:49
うむ、まったくだ。

39 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/13(日) 23:48:27
よしおれも激しく同意しよう

40 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/14(月) 03:26:16
これまたメヌーではないが、デパート大食堂のテーブルに置かれた
土瓶入りのお茶。

さらには食べ物ですらないが
テーブルの上の、コインを入れてレバーを引く星占い

41 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/14(月) 04:13:37
それアーモンド出てこなかったっけ

42 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/14(月) 05:14:26
デュラムセモリナ?とかじゃなくて、うどん粉です。っていう感じのスパゲティー。もちろんナポリタン。あと、すいとん。

43 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/14(月) 07:45:14
ミートソースのソフトめん懐かしい〜

私はいかにも無果汁&合成着色料です、っていう
みどりいろのメロンゼリーが食べたい。

44 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/14(月) 08:23:38
>>43
わかる!毒々しい緑のゼリー食べたいなぁ。

45 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/14(月) 09:27:24
昔ソニプラで売ってたイチゴ色のゼリー
日本のゼリエースなんかと同じ無果汁なのに、舶来品への憧れか無性に食べたかった
ジェロとか言った気がする

46 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/14(月) 21:17:45
>コインを入れてレバーを引く星占い

すごすぎる
くるくる巻いてあるやつじゃ・・・

47 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/14(月) 21:33:18


48 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/15(火) 04:50:20
佐久間のドロップ
渡辺の粉末ジュース
武田のプラッシー



49 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/15(火) 06:48:53
レストランに行くと、バターが沢山丸めてあってきれいに筋が入ってる

50 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/15(火) 07:40:08
シガレット?チョコ

51 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/16(水) 20:03:33
カツ丼

52 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/16(水) 20:07:19
元都民

53 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 19:48:52
金平糖

54 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 20:30:09
マーブルチョコ
アルファベットチョコ
アポロチョコ
チロルチョコ

55 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 20:33:01
パラソルチョコを忘れるな

56 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 20:56:33
飲んだあと、舌の色が変色するジュース

57 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 21:04:43
オレンジネクター



58 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 21:12:46
チクロ

59 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 22:01:55
>>58に便乗して
サッカリン

60 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 23:26:21
>>58>>59これはどうだ!
ズルチン

61 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/18(金) 05:16:34
今もあるだろうけど、自動販売機のハンバーガー。

62 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/18(金) 09:15:33
ペヤング&オロナミンC

63 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/18(金) 11:59:51
ペヤングはまだまだ現役や!



64 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/18(金) 16:41:42
>>63
スレタイも読めんのかクズ!

65 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/19(土) 05:19:19
ココアパウダー


66 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/19(土) 06:06:17
おかめうどん

67 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/19(土) 19:37:10
お子様ランチ


68 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/20(日) 05:34:13
ホワイトアスパラガスの缶詰

ついでに自分は63じゃないけど、
ぺヤングはこっち(関西)では最近見かけるようになったと思う。

69 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/20(日) 11:56:07
黄桃缶詰
あのトロリとしたシロップがたまらん

黄桃が果たしてた役目は、いまマンゴーが務めてることが多いね

70 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/20(日) 13:58:35
>黄桃が果たしてた役目は、いまマンゴーが務めてることが多いね

なかなか鋭い指摘だな。


71 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/20(日) 16:16:22
木綿豆腐




72 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/20(日) 17:39:53
チューチュー

73 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/20(日) 19:42:00
焼き豆腐

74 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/21(月) 11:05:09
31のモアモアパンチ
鉄板ナポリタン(赤いソーセージに目玉焼きかナポリタンの下にとき卵)
バタークリームのクリスマスケーキ

75 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/21(月) 11:50:00
喫茶店(notカフェ)のモーニングセット
うっすいトーストとゆで卵はガチ

76 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/21(月) 21:47:02
昭和のパン屋さんのガラスケースの中には
甘食、チョココロネ、コッペパン、シベリア、ロシアクッキーが並んでる
そしてクリームパンの中身は、黄色くて透き通った偽クリーム
もちろん紙カップ入りいちごジャムは無果汁だよ

77 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 00:04:43
フルーツポンチ

78 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 00:42:45
バブルフルーツ

79 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 01:05:27
目玉焼きご飯

80 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 01:56:30
>>76
こっちの昭和のパン屋のガラスケースには
ハムロールってのがあった。でかいコッペパンにハムときゅうりとマヨネーズが
挟んであるだけですごく美味しかった。
今はそのパン屋もきれいに改装して、パンもお洒落な凝ったものばかり。
あんまり美味しいと思わない。

81 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 02:00:56
クリームソーダ
ホットレモン
ホットオレンジ

82 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 14:35:35
>>80
こっちって何だよ?
余計なこと言わなくてよし!

83 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 15:43:11
ハチミツレモン

クリームレモン

84 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 15:55:17
>>82
いいじゃん。
言うよ!

85 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 15:56:29
>>82
UZEEEEEEEEEE!!

86 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 18:55:11
昭和のパン屋さんにお使いに行くと、パンのミミオマケにくれる

87 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 19:45:04
>>86
どんな部落だよw

88 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 20:45:25
スイーツ(笑)系のパン屋じゃなければ今でもくれるか安価で売ってるよ
あと個人でやってる喫茶店とか@東京
数は減ったけどな。

89 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 20:54:47
♪焼き鳥な〜ら〜、ホテイ〜

90 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/23(水) 08:07:15
旅館の冷蔵庫にある赤貝(実際は赤貝じゃない)とソーセージの缶詰。

91 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/24(木) 18:22:45
>>87
川崎市だが俺の町のパン屋はパンの耳をただでくれた。
その店は数年前に閉店になったがな。

92 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/24(木) 19:09:39
うちの近所のパン屋は店先の自販機のことで(おそらく)
金髪にーちゃんともめてたな
くわしく双方の言い分を聞いた訳ではではないが、こういう場合
たいがいは金髪にーちゃんのほうが正しい


93 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/24(木) 19:23:18
>>92
スレ違いだ、失せろ!

94 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/24(木) 20:15:04
パンのミミをオマケにくれるのは、お使いのご褒美だよ
そしてお釣りを「はい、30万円」って渡してくれるんだ

95 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/25(金) 00:02:56
>>93
こいつみつけた・・・(ニヤリ

96 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/25(金) 21:48:41
メリークリスマス!!
そういえば、ローストチキンと苺の生クリームデコレーションて、
昭和のクリスマスっぽい食べ物だな
飲み物は当然シャンメリー

97 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/26(土) 02:51:29
>>94
大阪の人か?

98 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/26(土) 05:27:48
>>97
昭和の人

99 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/28(月) 09:41:04
ラングドシャ
小さいときは好きでよく買って食べてたけど
最近は店頭であまり見かけなくなった

100 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/13(水) 22:58:43
クラブハウスサンドウィッチかなあ
昭和のご婦人方お嬢さん方が集うようなティーサロンで
お紅茶と一緒にいただくイメージ

101 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/14(木) 19:41:26
昭和ってけっこう幅広いからな
ヨーグルトキャラメル
500ml壜のスプライト、コーラ 自販機でガコンと出てくるやつ
ちびろくラーメン

102 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/14(木) 20:05:46
ほんと、昭和は広くて長いよね。
たとえば>>100さんのクラブハウスサンドイッチは
自分のなかでは昭和より平成のくくりという感じ。

サンドイッチで昭和といったら
給食で出たジャムサンドのイメージになってしまう(古w)

103 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/14(木) 21:46:45
昭和のサンドイッチは、パンが薄くて固め、具も薄い
平成のサンドイッチは、パンが厚くてふわふわ、具がはみ出てるイメージ

104 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/27(水) 04:14:55
毛蟹がまるごと乗ってるラーメン

105 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/27(水) 23:51:04
どさんこラーメン
昭和のみそラーメンって感じでたまに食べたくなる

106 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/03(水) 02:12:01
30円で買えた、銀紙で包んである棒アイス
なんだっけあれ。。。

107 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/03(水) 02:15:34
たぶん、ホームラン・バー

108 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/03(水) 16:22:04
>>107
>>106です。ありがとう!!似てるけど何かが違う…と思って
「ホームランバー」をヒントに検索しながらたどり着いたのが
コレ↓

http://imepita.jp/20100203/585000

なんだけど、左の棒アイスの銀紙の模様が、赤だけじゃなく
右の「バニラ8」と同じ、赤と青の三角模様だった気がする。

記憶違いかもしれないけど、覚えてる人いますか?
森永のHPは見たけど、
左の棒アイスの包みしか載ってなかった。

109 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/13(土) 18:07:50
ヒラタケ
ドブネズミ色のシメジ

110 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/14(日) 23:18:36
卵丼だな
親子丼の鶏肉無しバージョンだが、親子丼よりむしろ旨かったりするからおもしろい


111 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/16(火) 23:39:05
昭和マドレーヌ
本当にそういう商品名なんだが
今風のおしゃれなシェル型じゃなく、昔ながらの平べったくて丸くて、まわりが紙なやつ
もちろん、はがしたときに紙に引っ付いたのもこそげ取って食うのさ!

112 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/17(水) 00:14:51
シェル型である時点で、充分に昭和の香りがする木が。

113 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/17(水) 11:41:19
ttp://dir.yahoo.co.jp/Regional/Japanese_Regions/Kanto/Saitama/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Food_and_Drink/Restaurants/Sea_Food/Unagi_and_Dojo/

蒲焼発祥の地は埼玉ですよ。 人気順↑埼玉NO1は ますやNO2は  たかはしや


ttp://dir.yahoo.co.jp/Regional/Japanese_Regions/Kanto/tokyo/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Food_and_Drink/Restaurants/Sea_Food/Unagi_and_Dojo/

人気順↑東京NO1 NO2ともに  こまがたどぜう


114 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/18(木) 12:08:34
ロシアケーキ

実物はケーキではなく焼菓子
上に乗ってる赤や緑のアンゼリカが郷愁を誘う

115 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/18(木) 20:20:18
>>114 ロシアケーキは買い置きのできる、ちょっと贅沢菓子で重宝したよねぇ。
最近は全く見ないけど、再発売してもらいたいもんだ。


116 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/18(木) 22:33:04
つ ウエストのドライケーキ

117 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/19(金) 07:48:22
たしかに銀座ウエストは昭和で時が止まってる気がする

118 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/03(水) 23:51:58
ハムカツと三角ポテトフライ
あせた緑色の薄紙に包んでくれるが、油がしみしみになる

119 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/04(木) 01:06:10
三角ポテトフライを知らない・・・
どこの食べ物?

120 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/04(木) 03:26:27
俺も知らない@東京

検索すると、どうも乱切りポテトにパン粉の衣つけて揚げた物らしいが
ほとんど情報無いね。どこの食べ物だろう?

121 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/04(木) 20:02:01
東京下町のお肉屋さんにあったよ>三角ポテトフライ
じゃがいもの味がダイレクトで、コロッケやフライドポテトより旨かった
今ではほぼ絶滅したみたいだけどね

おうちでカツ揚げるときに、ついでに作るとビールのつまみになる
一度さっとゆでて粉吹きにしてから揚げると簡単だよ

122 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 01:21:35
ポテトフライあったなーーーー!!!
ソースつけて食べるの好きだった。


焼肉食べ放題店なんかに置いてある緑色のゼリー。
100gサイズの納豆。
甘い麦茶。
やけにまっすぐでどの個体も同じ形&大きさのウインナーソーセージ。

今もあるんだけどなんとなく昭和っぽい食べ物をあげてみた。

123 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/02(水) 17:47:47
ロバのパン屋さん

124 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/02(水) 19:59:39
公園の紙芝居屋さんの飴

125 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/10(木) 00:36:14
カラフルなセロハンに包まれてるラムネ
あれたまに食べたくなる

126 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/10(木) 01:18:52
夜店の焼きりんご

127 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/10(木) 01:49:38
ラムネ

128 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/10(木) 06:56:14
酢昆布

129 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/10(木) 22:07:02
100円ショップで三個セットの都昆布が売られていたよ。
酢昆布って、昔は安い駄菓子じゃなかったけどね。
これも時代の流れなのかも。

130 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 21:43:49
高級昆布屋の酢昆布なんかは駄菓子とはいえないよね
都こんぶが駄菓子化に貢献した気がする

131 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/17(木) 20:16:21
パルナスのピロシキ
まだあるのかな?

132 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 13:20:25
甘食
メロンパンやラスクは、新たなブームでそれなりの地位を確立したのにね

133 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 15:45:01
ブラックモンブラン

134 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/02(金) 22:14:29
ソントンピーナッツクリームを塗った食パン

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)