2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

捕鯨は日本の文化じゃないってやつに聞きたい

1 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/17(日) 09:34:37
南極だろうとノルウェー式だろうと文化であることに関係なくね?
ちょっと次の疑問に答えて欲しい

1伝統文化って効率化とか近代化とかしちゃいけないの?
稲作は文化だけど機械つかってるよね?
プラスチックの駒つかった将棋もあるよね?
「捕鯨」の本質とは関係ないんじゃないかな?
2ていうか慣習で捕鯨文化っていってるけど食鯨文化だよね?
3文化ってのは価値観も含むから仮に伝統じゃなくても文化では?
4地方文化は文化じゃない?

ここから先は捕鯨文化否定論とは違うんで答えなくてもいいです
5「文化じゃない」ことは「やってはいけない」ことになるのか?
文化じゃなかったら存在してはいけない?
6わざわざ昔の方法をとると不必要な苦痛を与えることになるが良いのか?


2 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/17(日) 10:07:58
>>1本でも読んで勉強しろ、頭悪杉

3 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/17(日) 12:39:13
荒らしか、反捕鯨って脳みそないの?

4 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/19(火) 09:16:51
日本でクジラを常食している地域ってあるのかな?

5 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/19(火) 23:52:23
人間がすることは何でもかんでも「文化」であるから
トイレで座るのも文化だが、しゃがむのも文化、紙で拭くのも文化、ウォシュレットも文化
新聞持ち込んで耽読するのも文化、用を足しながら携帯メールするのも文化
>>1の疑問に回答しました

6 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/20(水) 00:26:00
デカルチャーだよ人生は

7 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/21(木) 17:05:36
仕分け人:「捕鯨に反対しなければならない理由は何なんですか? 捕鯨しちゃダメなんですか?」
オージー:「日本の捕鯨を阻止でもしないと、うちがアボリジニを絶滅させた罪が消えないもんですから」



8 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/21(木) 19:15:49
>>7
あまり面白くないね

9 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/21(木) 19:28:44
アポリジニを勝手に絶滅させるなよジャップ

10 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/21(木) 19:30:06
>>1=>>7
勉強しろ日本の恥

11 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/21(木) 21:46:42
>>9
映画「オーストラリア」の見過ぎだよ、あんた。
日本は第二次世界大戦でアボリジニを殺してはいない。これは史実です。
こんな恥知らずの愛国映画を臆面もなく制作するオージーの欺瞞性は甚だしい。


12 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/21(木) 23:47:55
で、クジラ肉余りまくってるけどどうすんの?

13 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/22(金) 00:21:12
>>12
根拠は?鯨肉が余っている情報源は反捕鯨のジャーナリストだろ?在庫と流通のしくみが
判ってるならそんな話のウソはすぐ判るだろう。

14 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/22(金) 13:14:35

【食品】毛髪から高濃度水銀 

鯨肉食関連か 太地町の50人調査[10/01/22]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1264126991/

15 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/22(金) 19:07:25
>>12
ほとんど売れなくて廃棄処分してるよ

16 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/29(金) 12:41:22
日本では来年以降マグロが食べられなくなるって知ってた?

反捕鯨シーシェパ−ドが、今度は日本のマグロ漁船を襲う計画を立ててるよ。

回転寿司屋、スーパーからマグロは消滅するよ。

http://www.youtube.com/watch?v=zKdKs20Aagw
http://w11.mocovideo.jp/movie_detail.php?KEY=ETaHPEjSYQA
http://awfuljapan.livedoor.biz/archives/51305671.html





17 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/10(水) 15:28:51
ブンカノハナシヲスルナラキモノヲキテコイ

18 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/15(月) 11:50:49

シー・シェパードまた妨害 調査捕鯨船に発煙弾 [02/15]

 環境保護を標榜(ひょうぼう)する米団体「シー・シェパード(SS)」
が南極海で日本の調査捕鯨船団を妨害している問題で、水産庁は14日、
日本船団の母船「日新丸」が、SSの抗議船2隻から発煙弾を投げ入れられ
るなどの妨害行為を受けたと発表した。発煙弾のほか、ロープを投げ入れら
れたり、レーザー光線を照射されるなどしたが、船員に被害はなかった。
水産庁によると、抗議船は「スティーブ・アーウィン号」と「ボブ・バーカ
ー号」で、日新丸は日本時間14日正午ごろから午後4時ごろまで断続的に
妨害を受けた。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100215/crm1002150025000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/100215/crm1002150025000-p1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/100215/crm1002150025000-p2.jpg

19 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/15(月) 15:21:27

【捕鯨】アディギル号の船長が捕鯨船に侵入3億円請求…シーシェパード【環境】

環境保護を標榜する米団体「シー・シェパード(SS)」が南極海で日本の
調査捕鯨船団に妨害活動を繰り返している問題で、水産庁は15日、日本船
団の監視船「第2昭南丸」に、SSの船長1人が侵入したと発表した。SS
側は今年1月に抗議船と日本船が衝突した責任は日本側にあると主張し、侵
入した船長は第2昭南丸の船長に3億円を請求するとの趣旨の書簡を手渡し
たという。今シーズンの調査捕鯨活動で、SSのメンバーが日本船に侵入し
たのは初めて。乗り込んできたのは、今年1月6日に南極海で第2昭南丸と
衝突して大破した抗議船「アディ・ギル号」のピート・ベチューン船長で、
15日午前9時(日本時間)ごろ、第2昭南丸の船内に侵入。船長に書簡を
手渡したという。その後、抗議船「スティーブ・アーウィン号」が接近しS
Sの日本人メンバーが拡声器で書簡の内容として「アディ号の衝突は日本側
に責任があり3億円を請求する。第2昭南丸はニュージー・ランドに向けて
航行せよ」と呼びかけた。ベチューン船長はジェットスキーで接近し、第2
昭南丸に侵入。その際に親指に軽傷を負った。第2昭南丸の船内で保護され、
乗組員により治療を受けているという。オーストラリア紙「シドニー・モー
ニング・ヘラルド」電子版によると、SSのポール・スミス代表が同紙に
「先の衝突で6人の船員の生命が脅かされたため、第2昭南丸の船長を殺人
未遂罪で常人逮捕するために乗り込んだ」と説明しているという。SSのメ
ンバーは平成19(2007)年にも、日本の捕鯨船に乗り込んだことがあ
る。捕鯨船の乗組員はメンバーの身柄を拘束したが、日本政府は当時、反捕
鯨国のオーストラリアへの身柄の引き渡しを決定し事実上、釈放していた。
ソース 産経新聞 
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100215/crm1002151128007-n1.htm

20 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/16(火) 00:38:38
クジラをよく食べるのは山陰?

21 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/16(火) 17:53:16
日本全国津々浦々。

22 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/16(火) 18:53:20
↑息を吐くように平気で嘘をつく捕鯨原理主義者

23 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/16(火) 19:23:08
>>22
捕鯨原理主義?何語?

24 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/16(火) 19:33:35
>>23
オメエの名前教えて

25 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/16(火) 19:35:12
鯨岡 いるか。

26 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/16(火) 19:40:34
電話番号教えて

27 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/16(火) 19:47:39
カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂。

28 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/19(金) 04:02:41
日本全国で普通に買えるだろ 楽天とか

29 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/01(月) 17:52:23
【グリーンピースGP鯨肉窃盗事件】佐藤潤一と鈴木徹の戦いの記録1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9760390
【グリーンピースGP鯨肉窃盗事件】佐藤潤一と鈴木徹の戦いの記録2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9763959



30 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/08(月) 16:20:34
イルカを虐殺する?漁師たち アカデミー賞受賞「The cove(ザ・コーヴ)」のワンシーン
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9946138
http://www.youtube.com/watch?v=S1-qu_d0Qt0

「ザ・コーヴ」、アカデミー賞に漁師困惑 「日本の漁師はジャパニーズ・マフィア」
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/100308/tnr1003081335010-n1.htm
アカデミー賞:「ザ・コーヴ」受賞に和歌山反発 「江戸時代から約400年続く食文化なのに……」
http://mainichi.jp/select/world/news/20100308k0000e040066000c.html
<調査目的・日本人狩> オーストラリア人が日本人を見つけてはクジラ用モリを発射する番組
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9354640

31 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/09(火) 08:57:13
日本人すべてが諸外国から敵視される迷惑な話し

捕鯨400年の歴史など反捕鯨国や団体からすれば単に殺戮の歴史にすぎない

傲慢な生活醜態に筋を通せば後世にも必ず酬いがあるだろう

捕鯨をしなければ生活が成り立たない人達はどうすればいい?

甘えるな

各々がカロートの骨溜まりに手を合わせ涙して考えるんだ



32 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 01:15:17
>>1
アメリカ人は、捕鯨・イルカ漁をこう解釈したらしい。
ttp://say-move.org/comeplay.php?comeid=33521

33 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 02:59:42
鯨肉を食する文化というより、捕鯨の文化を守ろうとしているとしか思えない。
俺は子どものころさんざん鯨肉を食ったが、旨かったという記憶は全くないし、いま食おうとは思わない。

34 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 07:45:33
俺は今鯨肉さんざん食ってるし、うまいからこれからもどんどん食おうと思ってる。

35 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/30(金) 08:40:31
反捕鯨団体代表カナダ人に逮捕状 東京海保、国際手配へ

反捕鯨団体「シー・シェパード」メンバーによる調査捕鯨船妨害事件で、
東京海上保安部は30日までに、妨害行為を指示していたとして傷害や
威力業務妨害の容疑で、団体代表のカナダ人ポール・ワトソン容疑者の
逮捕状を取った。近く国際刑事警察機構(ICPO)を通じて国際手配する。
逮捕状の容疑は、ワトソン容疑者は2月、すでに艦船侵入や傷害などの
罪で起訴された、抗議船元船長のニュージーランド人、ピーター・
ベスーン被告(45)に対し、異臭を放つ酪酸入り瓶を捕鯨船に投げ入れる
などの妨害行為をするよう指示した疑い。

http://www.daily.co.jp/society/national/2010/04/30/0002929956.shtml




36 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/01(土) 18:25:19
>>33
どっちでもいいじゃん

37 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/01(土) 19:38:04
>>33
そんな単なるお前の好みなんてどうでもいいよ

38 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 21:17:38
文化が正しい事って考える事自体がおかしい>>1

39 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/27(日) 11:00:13
調査捕鯨の終焉は近い

40 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/27(日) 11:17:22
 最近、シーシェパードとかいうエコテロリスト集団が南極海で日本の調査捕鯨を
暴力的に妨害することが問題になっています。鯨の肉を食べることは日本の伝統的な
食文化であり(個人的な嗜好はともかくとして)、それに対して外国の政府や団体が
自己の価値観を日本に押し付けるのは見当違いというものです。鯨は絶滅危惧種として
でなく海洋生物資源として繁殖・捕獲を考えるべき動物です。鯨も牛も豚も同じ
哺乳類なのです。
 米国で原油が発見されるまでは、単に灯油を得るだけのため米国はどれだけ多くの
鯨を捕獲・屠殺して来たことか。米国はこのことを忘れるべきでないでしょう。そもそも
日本の調査捕鯨は国際的に認められている合法的な行為なのですから、それを妨害する
こと自体が問題なのです。
 絶滅危惧種として元の数まで繁殖させる必要があるのは、むしろ、北米大陸(米国とカナダ)と
オーストラリアに住む純血の先住民でしょう。卑劣な手段により純血の先住民をほぼ絶滅させて
から政府が先住民に対して過去の悪行を謝罪しても、文字どおり「後の祭」で何の意味もありませんよね。



41 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/28(月) 21:45:09
>>30
だったら、同じ哺乳類の牛や豚が食肉として屠殺場で殺される場面でも映画にしたら?
果たしてどっちが残酷に思えるだろうかね?


42 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/28(月) 23:06:43
アイヌの狩猟文化と食文化をごっちゃにかたるようなもんだろ

43 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/29(火) 01:21:54
>>41
「いのちの食べ方」はご覧になりましたか?

44 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/29(火) 12:09:26
>>38
別に文化だから守れとか文化じゃないから捨てていいとかて話ではない
必死で文化じゃない文化じゃないといいはる頭のかわいそうな反捕鯨への反論

45 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/19(月) 09:44:29
美味しんぼ 第027話 「激闘捕鯨合戦前編」 1/2
http://www.youtube.com/watch?v=mBpDsdQPX68&feature=related
美味しんぼ 第027話 「激闘捕鯨合戦前編」 2/2
http://www.youtube.com/watch?v=gurL_FNG_8E&feature=related
美味しんぼ 第028話 「激闘捕鯨合戦後編」 1/2
http://www.youtube.com/watch?v=BUmjkSCcFMk&feature=related
美味しんぼ 第028話 「激闘捕鯨合戦後編」 2/2

46 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/24(土) 12:35:01
「文化だから守れ」とか言ってるアホは2ちゃんでもかなり多いわけで。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)