2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食文化を守ろう】鯨大好き9【くじら/クジラ】

1 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/21(日) 16:08:51
ここは鯨を“食べるのが大好きな人達の集まる”スレです。
食べた報告などがあるとうれしいです。
テロとか海賊とか捕鯨問題はスレ違いどころか板違いです。

・前スレ
【食文化を守ろう】鯨大好き8【くじら/クジラ】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1235828041/
・過去スレ
【食文化を守ろう】鯨大好き7【くじら/クジラ】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1213975447/
【食文化を守ろう】鯨大好き6【くじら/クジラ】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1207153003/
【食文化を守ろう】鯨大好き5【くじら/クジラ】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1205930320/
【食文化を守ろう】鯨大好き4【くじら/クジラ】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1200826178/
【食文化を守ろう】鯨大好き【魚京】その2 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1193649345/
【食文化を守ろう】鯨大好き【魚京】その2 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1189767030/
【食文化を守ろう】鯨大好き【鮪】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1175200350/

鯨食ラボ 栄養価 http://www.geishoku-labo.co.jp/whale_meat_1.html
鯨食ラボ おすすめ鯨レシピ http://www.geishoku-labo.co.jp/recipe/

2 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/21(日) 17:20:33
>>1


3 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/21(日) 17:56:30
      `・+。*・     (´・ω・`)
        。*゚  。☆―⊂、  つ  >>1さんおつか〜れ
      。*゚    :     ヽ  ⊃
      `+。**゚**゚       ∪~


4 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/21(日) 19:01:01
>>1
鬼畜の所業

5 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/21(日) 21:48:10
>>4
死ねカス

6 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/21(日) 22:53:23
くじらうまいにゃ。にゃむ、にゃむ。

7 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/22(月) 07:13:20
            r ―――――-- 、
        ,ィ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽヽ、
       //__, ィ―――、――、   \ヽ、
     ∠_/´7 : : : : ィ´ : : : : : : :ハ`ヽ、  \ \    
     / : : / : : / : : // : : /: :! :ヽ :\  ヽ \
      /: : //: : / : : /: :/: : : ノ: : |: : !ヽ: : ヽ ヽ  ヽ
    /: : : /: : /: :/: : /: : /: :i ∧: : :|: :ヽ!  } /\ヽ
    ! i : : !: :/: :/: : /: : /ィ: : /: : ヽ: :!: : : ! Y_  ヽヽ     
    .!: :| : : !/、_/_/ _ィ//: : /∧: : : : !: : : : } | `ヽ、 ヽ!    
    ! ハ: : |./> ̄/ ノ :入〈  !: : : : l: : : :! /!    `ヽ!
    |〉、ヽ ! ゙ミミ三、  //  `〈__! : : /: : : :イ: :!     
    | 「ヽ!`ゝ:::       ミ、、_  〉へ : : :ノ :|: :|  前スレ消化してから使いやがれですぅ
    | | ヽヽ  ::::  l    ::: `゙゙=ミ/: :/:/ /: ! : !           
    | | ヽ \    !ーァ   ::: /://  /: : |: :|            
    ! .\   \ `´    ,イ⌒ア^〉  /| : : !: :!
   /|   }-、,-、__}>r-ァ´ ̄ / /  /: :! : : |: :!
 /: !  >-、_ 7―、`/      ノ  /: : :! : : ヽ:|
/ : : /  /\  /==Y〈`-"⌒ヽ<  / : : : |: : : : :ヽ

8 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/22(月) 12:04:46
>>1人に非ず

9 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/22(月) 12:10:19
鬼=紅毛人
畜=四つ足を食らうもの
という理解でよろしいかな?

>>9
その通り、鯨食は一人どころか多数の日本国民に愛されてますね。

10 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/22(月) 13:14:21
>>8
ハントウヒトモドキ自己紹介乙w

11 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/22(月) 21:50:57
30年以上前に鯨の干し肉が有った。
スルメのようにオーブントースターであぶって食べていた。
鯨肉の保存場所に困ってるとかいうならジャーキーにして珍味っぽい品として流通させれば良さそうなもの。

12 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/23(火) 00:43:59
下衆の極み

13 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/23(火) 05:24:42
>>12
ハントウヒトモドキ自己紹介乙w

14 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/23(火) 08:34:00
>>12
毎回スレの保守とレス増やしてくれてありがとう。
鯨が口に入る時ぐらいしかスレに書き込まないんで、
普段から保守しておいてもらえるだけで有り難い。
このスレを無くさないことが一番大事だもんな。
もっと過激な内容を書いて墓穴に入るのもマジオススメ。

15 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/23(火) 08:37:53
鬼畜の所業

16 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/23(火) 13:57:44
>>15
ハントウヒトモドキ自己紹介乙w

17 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/23(火) 14:34:38
タレは炙って酒のアテ( ̄ー ̄)

18 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/24(水) 14:03:19
この前、鹿のフィレ肉を食う機会があった。
野生なので臭いのかと思ったら脂肪分少なめであっさりしてた。
馬肉に近い感じ。
どっちも草食動物だし、筋肉質ですばしっこいしで、共通しているからかな。
クジラが魚と獣の中間って感じの味なんで(特に刺身が)、やっぱり肉の味とその動物の生態との間には密接な関係があるんだろうな。

>>17
昼飯まだなんだ。
くそっ、よだれが出ちまったぜ(><)

>>10>>13>>16
反捕鯨の荒らしなんか相手にすんな。
あんたも荒らしになってんぞ。
あと、他国民や多民族を馬鹿にする発言はよせ。
あんたみたいのがいるから、一部の反捕鯨から「ウヨガキ」なんてレッテルを貼られるんだ。
こっちはいい迷惑。

19 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/24(水) 22:11:49
こいつ誰だよw

エコテロリスト集団シー・シェパードの謎の日本人「マリコ」独占インタビュー!
http://news.ameba.jp/flash/2010/02/58454.html

20 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/24(水) 22:25:36
私は正しい! そう思い込むキチガイほどタチの悪いものは無い。
海の藻屑と消えることを望む。

21 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 11:21:19
>>18
脊髄反射テンプレレスしてるやつも、意図して荒らしてることぐらいわかれよ……もう触んな。
そんぐらいでキレてたら2chを使いこなせんぞ。スルー覚えろ。

22 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 12:16:25
笑止千万

23 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 12:29:51
>>19 ニュースより
30代であれば残念ながら鯨肉を食べたことはないかもしれないな、
でもそれは反捕鯨の連中に食わさせてもらえなかったということで、自分意思で食えな
かった まあ被害者その挙句 加害者の仲間に入っちゃったという状況を理解できないア
ホ女だということでしかないか

24 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 12:37:12
>30代であれば残念ながら鯨肉を食べたことはないかもしれないな

いや給食で有るよ。地域によるのかもしれんが

25 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 12:58:45
>>24
となると日本にいれば多分食べていたという事になり、海外の
日本人となるかな・・・言いたいこといっぱいありすぎて書けない

26 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 13:35:27
個人情報には答えないって言ってるし日本人って言うのも自称でしょ
日本人を名乗る民族が居るからね・・・


27 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 18:21:26
鯨ジャーキーは今でも普通に売ってるぞ。まあ、とりあえず食え。

28 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 19:19:02
と鬼畜が命令しております

29 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 21:38:38
鯨食べてる奴らさ〜。
別に食べないでも死なないだろ?
他国から批判されてるんだったら、食べなければいいじゃん。
牛や鳥とは全然流通量も違うんだし。

そういう自己主義な所が、駄目だと思うよ。

俺からしてみれば、そこまでして食いたいのか?
って思うね。
子供すぎ。

反対国にはここで恩を売っといて、オージービーフが
もっと安くなるほうが日本の為にはいいだろ。

30 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 21:50:21
>>29
じゃあ、生け作りは食わんのか?オージーに死ねと言われたら死ぬのか?

31 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 21:50:55
>>29
寂しいのか?

32 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 22:08:58
本質が見えないということは目が見えない以上になさけない
最近の学校教育の問題なのか 泣けてしまう


33 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 00:23:50
泣く前に足りないオツムで考えてみたらいいよ

34 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 01:38:04
>>29
反捕鯨の狂信者じゃないようなので書いてみるが
まず 普通の食い物をなぜ食っちゃいけないのか 牛や鳥と同じだろ
嗜好の問題でうまいと思ってるから食いたい
反対国は捕鯨すんなと命令・言いがかりしているんで恩は売れない
オージービーフはもともと安い、日本の酪農保護のため高くなっている

歴史的に黄色人、黒人、土着人の生き血を啜ってきている白人が
なにを言いがかりをつけているのか・・・・なのだがね

35 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 01:47:21
とりあえず、オージービーフとパタゴンの不買運動して、その分のお金で鯨肉を買って
食べよう。

36 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 02:55:15
低脳の極み

37 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 03:05:44
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267119677/
【グルメ】「クジラがおいしいことに驚いてもらいたい」 鯨料理がメーンの居酒屋オープン 捕鯨問題で関心高まる 東京・赤坂★2

38 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 10:37:50
「クジラがおいしいことに驚いてもらいたい」
クジラはマズイって常識でOKな

39 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 10:48:15
>>38
それはお前だけの常識。

40 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 10:59:54
と文章読解能力ゼロの馬鹿が何か呟いてます

41 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 11:05:20
釣りか知らんが、普通に考えれば食べたこと無い人に、こんなに美味しいんだよと知ってもらうためだろ。

42 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 12:16:10
シー・シェパード、今季の捕鯨妨害活動を終了宣言 「大成功だった」「次はマグロの妨害いくよー^^」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1267152885/l50


43 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 14:49:14
>>29
牛や豚や鶏を食べなくても死なないから、鯨だけ差別したら可哀相だろw
鯨は勝手に増えるけど、飼育しなきゃならん肉は自然破壊しないと増やせないんでヤバいw

44 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 17:07:17
クジラ?

ファミレスでハンバーグ食った方がまし

45 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 17:08:27
つーか売ってねーしクジラ

46 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 17:10:38
>>44
貧乏舌w

47 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 17:53:59
>>45
そうだね、これと値段が問題なんだよね。

48 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 17:58:41

高いの?クジラって?

49 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 18:03:12
鯨の値段はピンからキリだ。

50 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 18:03:31
高いと思うよ
一部の地域では安く買えるみたいだけど
通常は国産の、ちょっと良い牛肉レベルの価格だと思う

安さを追求なら通販とかオクで買うのが良いと思う

51 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 18:06:43
ピンキリって言われても‥ 上手く例えてくれよ

52 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 18:13:31
なんだ‥金持ちの食い物なんだ

オレら庶民は牛肉でも食ってるわ

53 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 18:28:21
刺身一人前500円ぐらいから、巷で言われるミンク鯨の尾の身は3倍以上かな。
小売業者は希少品ということで、なかなか安くしない。加熱用ならゴンドウで安く
鯨カツが食える。

54 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 20:03:42
ファミレスのハンバーグと鯨の赤肉、どっちかを
毎日食い続けなきゃいけないって設定なら間違いなく鯨を選ぶわ

55 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 21:04:46
>>54
御意

56 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/01(月) 10:54:05
水銀w

【グリーンピースGP鯨肉窃盗事件】佐藤潤一と鈴木徹の戦いの記録1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9760390
【グリーンピースGP鯨肉窃盗事件】佐藤潤一と鈴木徹の戦いの記録2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9763959



57 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/04(木) 18:16:54
今関西ローカルの毎日放送で、下らん反捕鯨イルカ映画のTheCoveの公開騒動をやってる。

58 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/04(木) 21:47:02
鯨に水銀が蓄積してるって言うけど、哺乳類の鯨は水俣病にならんのか?

59 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/04(木) 22:14:00
鯖などにいる寄生虫アニサキスは鯨で成虫になるって言うけど、どんなの?

60 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 01:00:25
>>58
極濃度のエチル水銀(有機水銀)にさらされれば水俣病にかかると思われ


61 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 20:17:44
>>57
あれ、盗撮した上に漁師の顔を勝手に映像に使って金もうけてたくせに
漁師からクレームついたら「ラブレターなのになんで怒る?」とか斜め上だったんだよな
テロの連中に人命にかかわる個人情報を晒したってのに、殺害幇助の自覚が無いのが怖い
あいつ殺人者と同じだよ

62 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 21:14:05
あんな活動してる奴は大なり小なりメンヘルなんだろ

63 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/10(水) 13:26:36

【映画】アカデミー賞「ザ・コーヴ」プロデューサー

米国すし店が販売禁止の鯨肉を客に提供と友人の話を基に告発

連邦当局調査
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1268139341/

64 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/10(水) 21:05:28
刺身は食べたいけど寿司って鯨の場合は食指が動かないなぁ
尾の身?さえずり?本皮?どうもねぇ…

65 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/10(水) 21:27:01
うむ、久しぶりに食べたくなってきた。

66 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/11(木) 00:32:02
鯨肉で鮨かあ。生姜と浅葱で食ったらいけそうだな。

67 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/11(木) 07:34:16
>>59
うん、アニさんの終宿主は鯨。
どんなって、知りたいならぐぐってみたら? 終宿主とは何かというのも併せて調べてみよう。

68 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 18:17:58
缶詰業者がSSに抗議している映像に、鯨缶が写ってた。どこに行けば買えるの?

69 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 21:05:33
肉食の英米人に↓この画像を見せよう!
ttp://megalodon.jp/2010-0312-2059-51/hinan.jerog.com/bbsimg/1268395179459.jpg
英米の掲示板に↑どんどんリンクして画像を貼りましょう!(多少グロ注意)

世界で一番、毎日動物を殺しているのは(人間も殺している!)誰だ!?

70 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 23:34:37
イルカを虐殺する?漁師たち アカデミー賞受賞「The cove(ザ・コーヴ)」のワンシーン
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9946138
http://www.youtube.com/watch?v=S1-qu_d0Qt0
イルカ漁に隠された真実(日本語吹き替え付)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2151892


シー・シェパード船長を逮捕 宮根「カンガルーはどうなんだ」
http://www.j-cast.com/tv/2010/03/12062211.html


71 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 00:07:00
まったく 舐めやがって 反撃の狼煙だ〜!

72 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 22:27:46
ニュージー大使館に捨てる鯨肉は俺が食う

73 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 08:49:25
緑豆にすら「あいつらテロリストだから俺らと一緒にすんなよ!」と言われる海犬。

74 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 17:34:02
(´;ω;`)助けて… シー・シェパード元船長 艦船侵入容疑、威力業務妨害容疑、傷害容疑。続々
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1268554053/l50


75 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 17:39:49
▼・ェ・▼ アマッタレルナ!!

76 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 18:04:02
まったく、板名もスレタイも読めない奴が多いな

77 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 19:17:39
今日久々に近所のスーパーにミンククジラ刺身用赤身が入荷されてたのでげっと。

やっぱいいわ。
生肉の中では最も臭いや癖の無いグループと言えるんじゃないかな。

鯨の臭み云々言う人って、年配者で昔の印象で言ってる人はまあしょうがないとして置いといて、
若いので言ってる奴って、自分で肉の調理と言うか下拵えしたことないんじゃないかな。
豚はもとより牛ですら独特の臭みがあるもんだが、いまどきの鯨刺身用は牛より臭わねぇぞ、と。

78 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 19:22:38
慣れじゃないかな

79 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 20:01:00
猪食った後に豚食うと如何に豚が臭いかがわかる
ちゃんと同じ臭いがする
それに比べりゃ鯨なんて

80 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 10:48:24
羊も脂のにおいがすごいのな。
そこが魅力でもあるんだけど。
そんな羊に比べりゃ鯨なんて。
特にミンクの刺身なんて、初めて食べたときには、「え? これ、魚じゃん!」とか思っちゃったよ。

>>76
まったくだ。捕鯨問題については、別板に「捕鯨問題議論スレッド」というのがあるんで、そこでやってほしいよ。

81 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 12:09:51
とりあえず誘導しとく

捕鯨問題議論スレッド 9頭目
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1267796421/

テンプレに、
反捕鯨問題自体に関して語りたい人は〜
で上みたいなスレ貼っといたらいいんじゃないかな。

82 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 12:57:41
板違いを承知で書き込んでる奴らは荒らしなんだから誘導したって書き込むもんだ
2ちゃんなんてそんなもん

83 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 23:25:11
2ちゃんは基本アングラ

84 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 23:28:27
キリッ

85 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/16(火) 03:40:24
>>81
そして賛成
ぜひとも次スレからそうしよう
当分、先のことだろうけど

86 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/18(木) 07:14:33
うーん。
百尋、もう少し安くならんかなー。
以前は豚モツと同じような値段で買っては、酒の肴にしてたんだが。

87 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/18(木) 23:05:38
クロマグロ禁輸案を否決
 【ドーハ=藤田剛】ワシントン条約締約国会議の委員会は18日、
大西洋・地中海産のクロマグロ(本マグロ)の輸出入を猶予期間付きで
禁止する欧州連合(EU)案を否決した。欧米が主導する海洋生物への
規制強化に発展途上国などが反発した結果、投票で3分の2以上の賛成を得られなかった。
24〜25日の全体会合で投票結果が承認されれば、日本はこれまで通り輸入を続けることができる。(22:55)

賛成20
反対68
棄権30

とりあえずマグロは助かったな

88 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/18(木) 23:36:52
仮に棄権が全部賛成に回っても、まだ成立には足りないか。
意外とがんばったな。
南チョソがこっち側に入ってると聞いた瞬間に「あぁ、こりゃ敗北だな」と思ったもんだが。

89 :?????:2010/03/19(金) 02:20:03
アメリカのケンタッキーフライドチキン
ボイコット運動の映像。
注意!残酷シーンあり。

https://secure.peta.org/site/Advocacy?cmd=display&page=UserAction&id=1810&c=kfctsba0210&s_src=padba

90 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 04:10:03
>>87
資源は減り続けてるから大丈夫じゃないだろ馬鹿か?
鯨のように激減してからじゃ遅いだろ

91 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 09:07:51
スレチ

92 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 10:04:12
>>90
>鯨のように激減してからじゃ遅いだろ

お前が馬鹿だろ
一部(日本の捕鯨対象外)以外増えてるだろ。
それとも激減してるっていう信頼できるソースでも有るのか。

93 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 12:21:46
捕鯨船員が自宅に送った鯨肉を西濃運輸から盗んだグリーンピース日本支部の理事&顧問弁護士の海渡雄一は社民党党首の福島みずほの「夫」。
夫婦別姓を実行するための婚姻届を提出しない「事実婚」なので同居して娘もいるが互いを「夫」「妻」と呼ばずに「パートナー」と呼び合っている。

http://img.zassi.net/mag/WSHINCYO/20080605/k01/_SWF_Window.html (週刊新潮2008年6月5日号)


グリーンピース・ジャパンのホームページ(中段下の「3.代表者」に「海渡雄一」の名前がある)
http://megalodon.jp/2009-0218-1440-32/www.greenpeace.or.jp/overview/1_intro/intro.html


94 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 01:04:32
臍を噛んだ奴隷どもが発狂してるのかw

95 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 08:25:54
>>92
信じたい情報しか信じない人には、
ミンク鯨が増えすぎてナガスの生存域を犯してるってことを言い聞かせても通じないよ。
反捕鯨派の海洋学者ですら認めて証明してることを、聞く耳持たないんだから。

言葉が通じない人に話し掛けるより、話の通じる者同士で美味いものを語ろう。
マグロも鯨も美味い、何より日本人だと安心できる味。

96 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 02:05:18
そもそもケチをつけてるのは根本的に旨味がわからない人種なんだから永遠に戦いが続く

97 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 09:28:34
キチガイにわざわざ自ら触るようなヤツは戦いに巻き込まれて当然
光の戦士でもやってろ

>>95
西日本なんでマグロに有り難みは感じてないが
鯨の恩恵はよくわかる
西か東かどっちもでいいけど
日本のどっかでどちらかの肉が日本の味ってことに同意だ

98 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/23(火) 02:43:55
( ̄ー ̄)ニタリ

99 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/23(火) 10:19:34
ニタリクジラ

100 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/24(水) 13:34:06
思い出の学校給食の味は?
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/hapiken/maian/

>思い出に残るナンバーワン給食は「くじら料理(竜田揚げ、南蛮漬けなど)」

50代が一番多いのかー。
30代後半だけど、給食で普通に食べてたなー。

101 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/26(金) 19:22:32
なんか主演女優が太地町にきて火病起こしてったみたいだ
本当にうざい

102 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/27(土) 01:00:40
火病の女優はともかく、イルカの煮込みについて語ろうぜw

103 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/27(土) 12:40:03
両方のスレを渡り歩いてるんだなw
気持ちはわかるが、今オレは給食の鯨の方を思い出させられて喰いたくてたまらんw

104 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/28(日) 00:55:53
イルカの煮込みってのは、たぶん食ったことないな。
ヒゲクジラの煮込みとは、やっぱ違うんかね?

>>101
捕鯨問題議論スレッドでやるがいい。

105 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/28(日) 03:48:26
春が来て〜♪(´・ω・`)

106 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/28(日) 03:51:35
まだ寒いね(´・ω・`)

107 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/28(日) 22:26:35
>>100

30代後半でも給食でくじら出てましたか。
自分は40代中盤だけどこのあたりが給食でくじらの最後だと思ってたよ。

108 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/28(日) 22:39:07
>>107
俺1967年生まれの42歳だけど、俺の地域だと俺らの世代くらいで最後だったらしい。
年下の子に聞いても給食で鯨の竜田揚げとか甘辛煮とか出てないらしいですわ。
なので地域差もあるんじゃないかと思うよ。

最近ニュースにもなったけど、どこだったかで給食に鯨料理を出したとかで、子供たちにも美味しいと好評だったとか。
そういうのをもっと広めて欲しいなとつくづく思う、鯨好きのおじさんであった。

109 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/29(月) 02:46:42
給食の地域差は市町村等自治体別で激しくある
鯨の他ですぐ思いつく物だとそふと麺があるか無いか
ソフト麺はカレーだけだったかミートソースだけ叉は両方ともあったか
ミルメークの存在の有無等々が上げられるかな

110 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/29(月) 03:11:00
42歳
覚えてる給食鯨料理:オーロラ煮・・・旨かったな^^
ソフト麺:カレー記憶無し:ミート記憶有り
ミルメーク:無い

給食はセンターじゃなく学校で作ってた。

111 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/29(月) 14:57:30
>>107
九州地方なので、最後まで給食に残っていたのかもしれない。
それでも3年生ぐらいまでだったかな。
というか子供時代は、親の酒の肴に毎日某かの鯨を魚屋で普通に買ってた。
37歳w
少なくとも、給食人生の半分は、鯨ありで暮らしてた幸福。
たしか鯨肉給食の消滅と、米飯の導入時期がが前後してるんだっけ。

112 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/30(火) 05:17:37
鯨串揚げが懐かしい
毒々しい酎ハイで飲んでたあの頃。

113 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/06(火) 04:53:08
http://justsickshit.com/wp-content/uploads/2008/03/whale_spill_1.jpg
http://www.smh.com.au/ffxImage/urlpicture_id_1075340790852_2004/01/30/sn-hkwhale1.jpg
http://news.searchina.ne.jp/2008/0117/national_0117_002.jpg
http://news.nationalgeographic.com/news/2007/07/images/070718-whale-tongue.jpg


114 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/06(火) 19:58:46
>>113
中国人はバカだな
ジャップはこんな運び方は絶対しないだろ


115 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/06(火) 20:18:07
ジャップとか差別用語使うお前は何なの?

116 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/06(火) 20:30:27
ジャップは良くない。
自虐主義かチョンに間違われるよ。

117 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/07(水) 03:35:04
よく解らん感覚w

118 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/07(水) 11:04:42
捕鯨問題ネタはスレチだ
相手しなくてよい

119 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/10(土) 06:11:21
んだ。
美味い鯨の話の流れになってるんだから、相手する方が誤り。スルーすべし。

ところで赤身部分を干してみようと思う。甘辛いタレに漬けてからがいいかな?

120 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/11(日) 04:33:39
そういえばタレ食ってないな

121 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/11(日) 23:27:53
【捕鯨】 「人間も獲るのか!」 捕鯨抗議で来日の豪女性、肥満のせいで改札機にはまって身動きとれず…JRを提訴か [4/8]
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/parksports/1217581664/l50

 先月、都内のJR駅改札で、オーストラリアから来日していた女性が改札機に挟まれるという事故があった。
幸い怪我などはなかったものの、レスキュー隊が駆けつけて改札機をこじ開ける30分程度の間、多数の利用者の好奇の視線にさらされて精神的苦痛を受けたとして、JRを相手取って訴訟を起こす予定だという。

 女性はオーストラリアの環境保護団体のメンバーで、日本の捕鯨に抗議するために来日した。
都内の抗議集会場に向かう途中、JRの改札から出ようとしたところ、駅を乗り越していたため自動改札の扉が閉じた。
女性は勢い余って通り越そうとしたが、駅員から注意を受け、戻ろうとしたらしい。
そのとき、扉が女性の腹部にめり込んでしまい、身動きが取れなくなった。

 女性は肥満気味で体重250キロを超えているという。改札機はぎりぎり通れる幅だった。
レスキュー隊が到着するまでの間、駅員が濡らしたタオルで頭や身体など冷やすなどしたが、女性は吐き気などをもよおしたという。

・女性のコメント:
「日本人はクジラどころか、人間も捕獲するのですか。JRは誠意をもって償ってもらいたいです」

122 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/11(日) 23:37:49
>>119
両方作って比べてみるのが面白いんじゃね?
晴れてる日が続くとこ選んでやってみな

123 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/12(月) 10:29:34
なんか伝統を捨てて洋服を着てまぐわいをセックスなんて言うようになった民族が食文化とかw

124 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/12(月) 10:32:10
とウリは思うニダ

125 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/12(月) 16:14:36
>>122
どっちもうまそ

126 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/12(月) 21:29:18
>>121
つい釣られてしまったwww
本当にありそうだから怖い

127 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/14(水) 04:08:06
食文化云々なら米味噌醤油を捨てさせることが出来たら話を聞いてやるよ

128 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/14(水) 11:17:48
もっと流通させて欲しい
家でも食べたいよ

129 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/14(水) 12:24:23
シーシェパードジャパンファンクラブ
http://ichiba.geocities.jp/seashepherd_japanfanclub/

http://www.youtube.com/watch?v=DR_9A3NpfCQ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10386699

130 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/15(木) 13:32:01
鯨肉8〜10%値下げだって
ソースは今日の日経新聞ヽ(´ー`)ノ

131 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/15(木) 15:27:09
それは嬉しいんだけど
近所のスーパーではたまに歯科売ってないんだよな

132 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/16(金) 00:05:29
>>130
今日近所のスーパー見てきたけどまだ値段下がってなかったわ。
赤身が100g1000円くらいする。

133 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/16(金) 00:32:20
小売が安くなるのは、ちょっと先だろうね
ちなみに販売数量は捕鯨妨害により25%減って1690トンになるそうです

134 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/16(金) 00:37:50
ttp://twitter.com/gpjTweet/status/12211553504
ttp://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/snk20100415060.html

135 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/16(金) 04:17:32
ヽ(゜▽、゜)ノ (ノ´∀`)ノ

136 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/16(金) 14:00:26
>>133
そうだなあ。庶民に恩恵が下りてくるのは暫くかかりそうだよなあ。


137 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 00:43:36
6月に開始する、一般向けネット通販あるよ。調査捕鯨の鯨肉のやつ。
去年は売れ残ったから、今年は値下げしてるんだって。

138 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 04:21:13
ジュゴンって食えるの?
反捕鯨団体が沖縄の辺野古V字滑走路にも反対してるらしいけど。
もともと、反核団体だったらしいけど
海兵隊は全部グアム移転の理由は、ジュゴン食う奴がいるんじゃないかな。

139 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 12:57:56
海牛…ゴクリ

140 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 18:56:11
>>137
6月か。それを楽しみにして待とう。

141 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 20:02:46
>>138
どんな生物だって、食おうと思えば食えると思うよ。
法的に食ってよいかどうかまでは知らんが。
それと、グリーンピースももともとは反核団体だったらしいよ。

142 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/21(水) 22:51:56
>>140
http://www.geiniku.jp/Sale.html

キロ単価がありえない!べらぼうに安いwwww
あとは個人向けに、どんぐらい小分けして売ってくれるか期待しよう。
もし15kgから下回らないとしても……友達とか実家と一緒に共同購入するよw
煮物も干物も薫製も作り放題だけど、一応は冷凍庫を空けとくかな。

143 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/21(水) 22:55:57
貼るならこっちのがよくね
http://www.geiniku.jp/Product1.html

144 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/21(水) 23:09:39
>>142,143
おおー!情報thx!
こりゃマジで安いな。
しかし、15kgの肉、どこに保管するかのぉw


145 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/22(木) 10:39:35
1キロ単位で売ってくれるなら必ず買うぜ!

146 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 00:35:30
>>1
アメリカ人は、捕鯨をこう解釈したらしい。
ttp://say-move.org/comeplay.php?comeid=33521

147 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 18:06:12
アングロサクソンは「食文化」がないから反捕鯨に走る?
ttp://news.livedoor.com/article/detail/4671696/


148 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/25(日) 06:47:28
>>145
5kgぐらいまでなら、保存用とか贈答用とかで速攻消費できるよな〜。

149 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/25(日) 17:40:06
自分は「有用なものは持続的に効率的に利用すべき」と考えています。
同時に「共存共栄が、結局は経済的に有利だ」と思っています。

クジラは昔から日本人に利用されて来ました。
肉に限らず、骨やヒゲなどを余すところなく、少なくとも昭和40年代まで
利用していたようです。
ところが、欧米では鯨油や1頭から数キログラムしかとれない香料のため
だけに乱獲した時期があるようです。
どう考えても、道義的に欧米からの非難はおかしいような気がします。

ただ、現在の日本が、クジラを獲らなくては必要なたんぱく質を
確保できないかと言うと疑問を生じます。食文化を守るということなら、
以前のような「余すところなく使った」文化はどうでしょうか。
(諸外国の反対の理由はどうあれ)いたずらに摩擦を作って、
議論を不利にするのもクレバーとは言えません。

では、全く獲るなという意見も疑問を抱きます。
クジラの食物は、アミなどのプランクトン〜小生物から、イワシなどの
小型魚介類におよぶ中、クジラの増による漁獲の減のほうが
影響も無視できないと思われます。

今、日本がやらなければならないのは、
1.冷徹に各種生データを積み上げること
2.1の結果導き出される、諸外国が納得せざるを得ない持続可能な
捕獲頭数の算出。
3.食文化のみならず、クジラの各部位の利用の文化の保護
4.海洋環境の保全のための技術開発および支援
でしょう。


150 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 08:59:05
>>148
でも丸ごと5kgの塊で来たら困るwwww
1kgずつのパックだと有り難い
あ、でも、ガチガチに冷凍してないなら10kgの塊でも切り分けられるか
市販の冷凍のサクとは違うんだよな、考えたら

151 :ゴンドウの乾物が珍味らしいんで食ってみたい。:2010/04/26(月) 09:47:40
>>149
スレチなんで、ここでは答えない。
手間だろうが、捕鯨問題議論スレッドにそのコピペを貼ってちょんまげ。

152 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 10:39:32
捕鯨問題議論スレッド 9頭目
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1267796421/

153 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/27(火) 09:40:11
>>151
せっかく他の連中がスルーして鯨肉の話してんのに、お前が相手したせいで台無し。
空気ぐらい読めるようになれ。

154 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/27(火) 20:58:11
誘導は可、に一票

>>151
ゴンドウクジラは食ったことないな
ハクジラだけど、うまいんかな

155 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/28(水) 00:54:22
わざとだと荒らしだけど、素で間違える人もいるだろうからね。誘導は有りだと思う。

156 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/28(水) 08:13:35
スレタイの左右の飾りのおかげで、なお間違い易いかもな。

157 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/28(水) 09:09:35
【鯨飲鯨食】鯨肉大好き10【くじら/クジラ】
こんなんでどうよw

158 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/28(水) 09:13:46
飲むのかよw

159 :初代スレ1:2010/04/28(水) 09:47:20
もともと、食文化を守って鯨を食べようって発想の元にスレ立てたんだよ。
だから初代スレには鯨の次にはマグロという危惧から鮪の文字をスレタイに入れた。
議論も多少は、おkと言うスタンスだ。
新参者が勝手に解釈を変更するな。

鯨食のみの話題にしたければ、新たに自分らでスレを建てろ。

160 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/28(水) 09:55:45
議論つっても、食の東西の違いとかそれはどうしてそうなったと考えられるか、
みたいなことなら板的に可笑しくは無いけど、捕鯨自体の是非ってのはやっぱ板違いだわな。

>新参者が勝手に解釈を変更するな。
>鯨食のみの話題にしたければ、新たに自分らでスレを建てろ。

あんた専用スレかよ。
だったら一人で喚くなりつぶやくなりしてろw

161 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/28(水) 14:37:05
鯨飲は意味違うだろ

162 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/28(水) 23:10:07
1スレ目は面白かった

163 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/03(月) 15:52:39
じゃあもうスレ見なきゃいいじゃん

164 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/03(月) 21:56:20
分断工作乙

165 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/04(火) 10:42:01
懐古中が邪魔って意見には同意。

166 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/04(火) 22:14:25
スレ分裂すればよくね?

167 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/07(金) 16:31:49
そしたら今度は両方のスレを荒らしに連中がついてまわるから無意味w

168 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/07(金) 23:50:58
議論排除したくても無駄だべ

169 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/18(火) 19:21:35
こう大規模規制が続いて口封じされると、日本の文化を狙う連中の意図かと思ってしまう

170 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/19(水) 01:50:23
イワシ鯨の味付け肉を買ってきて食べた
レアっぽく焼いてウマー

171 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/19(水) 23:32:39
例の、ネットで安売り開始まで残り10日そこそこだねー。
超楽しみ!

172 :下関の鯨メーカー営業:2010/05/21(金) 16:43:11
鯨原料高いですねえ
というより、漁獲が安定しないので小売用の規格作りが非常にシンドイです。
調査捕鯨の副産物以外は産地も特定できず(量が集まらないので・・・)
かといって調査捕鯨のものは昨今のシーシェパード等の問題で値段が上がったり下がったりと
とにかく儲からないです。

173 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/22(土) 11:14:49
>>172
やっぱり大変なんですね。
これからもめげずに頑張ってください。
応援しています。


174 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/22(土) 19:40:49
近所のスーパー刺身用赤身が投げ売りでやっと100g198円
せめて150円以下にならないかな・・・
いや、商売で捕ってるんじゃないから高くなるのはわかるんだけど・・・
財布と食欲の板挟みで胃が痛い。

175 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/23(日) 00:09:55
おばいけの酢味噌あえがおいしい

176 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/23(日) 20:08:25
なんか知らんが、ミンクの赤身がスーパーで100g258円で
で投売りされてた。刺身生姜にんにく醤油でうまいし、>>174ほど
ではないにしても、100g398円切ったら御の字じゃないかな。

友愛党に期待しても駄目だろうしなぁ

177 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/24(月) 23:30:54
食いたい:クジラの赤身のステーキ、甘口生姜醤油味。
食いたくない:クジラのベーコン、フライパンでじっくり焼いたの。

178 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/25(火) 01:32:31
ベーコンはたまに酷いのあるな

179 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/25(火) 15:23:35
グレートシングはどんな戦艦よりも格好いい
俺はあの姿を忘れられない

180 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/26(水) 06:04:33
ホエールキングしか解りません><

181 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/26(水) 18:36:34
パタゴニア社は、海洋の生物多様性を保護するシーシェパードの広範囲な
努力を過去15年間にわたって援助してきました。私たちは企業として
活発で多様な環境保護活動の一環をなしている前線での活動家たちや草の根
組織へ、幅広い範囲で援助を行っています。パタゴニア社は、シーシェパード
が彼らの海洋の生態系を保護し保存するためのアプローチの一つとして直接行動
という手段に出ていることも承知しています

過去においてシーシェパードは、直接行動という戦術を採用してはいるものの
人命に対する脅威は回避するよう注意深く行動してきました。パタゴニアの
考えではシーシェパードの今までの行動は“科学的調査”という名目で
行われてきた "クジラの捕獲" を、日本を含む各国の捕鯨船に中止させる
という組織ミッションに対して効果を発揮してきたと捉えています。
こうした捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものです。
シーシェパードに対する支援は、残された世界中の野生生物、特にかつての
生息数から激減し、現在わずかな生息数しか残っていない生物を保護する
ことに活動の重点を置いている環境団体を支援するという、弊社の大局的
な目的に含まれたものでした。


182 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/27(木) 03:23:37
そういえばパタゴニアへ凸してたツベがあったなw
皮食いてぇ

183 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/27(木) 16:18:01
こいつらの髪は水銀臭い。
ハゲてるやつは安心だwww

184 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/27(木) 17:29:11
パパが初めて鯨肉(揚げ)を買ってきた。「昔食べた美味しさが忘れられない」とかって。
でも一口食べて吐き出してやんの。「あれぇ?こんなに臭かったかなぁ?」と。
捨てるのは勿体無いので、結局私が全部食べるはめになった。
もちろん、二度と買ってこないよう念を押しといたけど。




185 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/27(木) 19:00:39
鯨の大和煮缶甘すぎ。もったいない。

186 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/28(金) 03:28:31
水銀の臭いw
( ゚,_ゝ゚)

187 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/28(金) 11:06:10
ちゃんこ料理の前菜に松坂牛、ほろほろ鳥、そして鯨の刺身が出たが
あれは旨かったな

188 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/29(土) 12:06:34
鯨料理大好きな住人が帰ってきた途端、荒らしの連中も嬉々として書き込みはじめたw
そんなに俺らのこと愛しすぎて、レスできないのが寂しかったのかw

189 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/30(日) 01:03:24
今留置場に入ってる人が変なこと言い出してるようだから余計なんだろw
留置場の食事は美味いかなw

190 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/30(日) 06:28:06
鯨肉料理が出ないから拘束されるようなアホはとてもできんな。

191 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/30(日) 17:25:16
一部の鯨食の為に日本人皆が割を食うのがそもそもおかしいんじゃね
鯨食は恥ずかしいことだぜ 

192 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/30(日) 18:31:24
>>191
鯨が食えなくて困る日本人なんて、ほとんどいないでしょうにね。



193 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/31(月) 01:50:25
おばけ(皮の事)好きなんだが店屋によってはパサパサして味気ないのがある。



194 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/31(月) 02:32:21
本皮の刺身を食えよ

195 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/31(月) 03:26:17
さえずり食べてみたいけど高級料理なんだよなー

196 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/31(月) 04:21:18
俺は35才だが、鯨は小学校の給食では2〜3ヶ月おきに必ず出ていたな。主食はいつもコッペパンだったが・・・。
特に、レモン汁で和えて、サイコロ大でぶつ切りにして出された鯨の竜田揚げは、男女問わずおかわりの争奪戦だった。
毎年、出して欲しい給食メニューの1〜2番人気に挙げられていた記憶がある。鯨などほとんど捕れないはずの瀬戸内沿岸の田舎町での話。
当時は、捕鯨中止が既に伝えられた昭和末期だったにもかかわらず、小学校の学校給食には定期的に出されていたな。

数ヶ月前、思いもかけず東京都内で鯨の竜田揚げを食した食した時は、まさに至福だった・・・。
昭和末期の時と異なり、高級料理になってしまったのは寂しがったんだが、それでも現代人にも食べて貰うだけの価値はある。
鯨肉は縄文時代から培われてきた日本の伝統食材。ぜひ、末代にまで伝えてもらいたい。

197 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/31(月) 09:03:49
>>191
それは大食いって意味ですねw
大食いなのはアメリカですよw

198 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/31(月) 13:35:11
尾の身って食べたことが無い
どんな味?

199 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/31(月) 22:31:39
>鯨肉は縄文時代から培われてきた日本の伝統食材
昔は昔。今は今。
鯨食は切腹やチョンマゲなみに今ではみっともないことだ。
さっさとやめないと、犬食を恥じてる韓国に遅れをとるぞ。

200 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/31(月) 22:49:48
猫食も犬食も、考えられないほど下劣な行為だろ
鯨食もそうなんだよなあ

201 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/01(火) 07:47:07
国際基準に合わせてたら鮪も鰹も食えない

202 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/01(火) 20:55:28
>>199
うちはうち、他は他。
別に犬食べようが猫食べようがそれは其所の文化。

まあ韓国の犬食は殺し方の問題の方がでかいきが・・・

203 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/02(水) 15:58:54
食うなって言うなら別に無理に食おうとは思わん。
うちは鰮や鯵や鯖や鰹ばっか食ってるから
動物性蛋白質や不飽和脂肪酸の不足はないので。
ただ、それらの漁場を荒すようなら適度に駆除するのが真の共存だろう。

204 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/03(木) 03:10:47
食うなだなんておこがましいにも程がある

205 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/03(木) 17:49:27
美味いものが嫌いな人がいて?

206 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/03(木) 18:13:47
ララァ……!

207 :捕鯨問題は食糧問題:2010/06/04(金) 11:06:06
鯨戦争3というBBC系列の番組が6月4日から全米放映される件について。

まもなく、アメリカでWHALE WARS (鯨戦争3)というテレビ番組がはじまります。
ttp://animal.discovery.com/tv/whale-wars/
シーシェパード側のみの見地に基づいた番組です。
在米の私はプンプン怒りながら見ると思います。
6月4日は一日中アニマルプラネットチャンネルはこの番組を放映し続ける予定です。
一時間ごとに繰り返し、繰り返し。。。
この番組を見る子供達は
「鯨をころすなんて日本人はなんて野蛮なんだ。シーシェパ万歳」
となる可能性があります。

ここで2Chの皆さんにお願いがあります。
もしよかったら、アニマルプラネットチャンネルで
捕鯨に関するアンケートが実地されています。
75対25くらいの割合で捕鯨反対派の意見がまかり通っています。
もしよかったら、投票してみませんか?

アドレスはこちらです。
ttp://animal.discovery.com/tv/whale-wars/legal-debate/japan-and-whaling.html
ttp://animal.discovery.com/tv/whale-wars/legal-debate/scientific-whaling-legitimate.html
ttp://animal.discovery.com/tv/whale-wars/legal-debate/culturally-significant.html
ttp://animal.discovery.com/tv/whale-wars/legal-debate/scientific-whaling-violation.html
ttp://animal.discovery.com/tv/whale-wars/legal-debate/west-hypocritical.html
ttp://animal.discovery.com/tv/whale-wars/legal-debate/japanese-whaling-illegally.html
ttp://animal.discovery.com/tv/whale-wars/legal-debate/non-endangered-whales.html


208 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/04(金) 11:56:17
あいつら中東人は平気で大量殺戮するのにな

209 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/04(金) 14:53:59
鯨が美味いとか……
カワイソ

210 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/04(金) 15:01:41
お前は生き物は全て食わないのかね?


211 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/04(金) 15:50:06
鯨が美味いとか言っているヤツってカワイソウ

212 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/04(金) 19:59:29

本当にそうだね。わざわざ高級店で高い金払って食べた鯨肉が美味しくなかったなんて…。口に合わない事もあるドンマイ

俺は美味しく頂きました。満足満足



213 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 06:33:15
鯨が美味しいと思えない感性の持ち主はかわいそうだな
( ^∀^)ゲラゲラ

214 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 06:52:37
>>207
そんなことよりアニマルプラネットを配信してるJCOMに抗議したほうがいいんじゃね?

215 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 06:54:15
海外旅行でイルカウオッチングに参加したら鯨食ってる日本人は帰れみたいに言われた
大金出してリゾートに行ったのに

216 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 07:26:53
「食文化を守れ→捕鯨の文化を守れ」になっちまっているところが嫌だ。

217 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 09:57:10
文化なんて大層なもんじゃないだろう。
鯨に携わる人の職を守りたいんだろう。

218 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 10:54:43
まさにそれ。既得権益を死守しようとする独法みたい。
圧力団体になりかねない感じもする。

219 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 13:33:37
シーシェパードのおかげでクジラを食べると楽しくなる。

220 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 14:35:47
鯨なんか食うなよ。みっともない。

221 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 14:40:52
捕鯨なんかするなよ。どこかの土人と間違われる。日本の恥だ。


222 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 14:43:34

鯨肉に迷惑料を上乗せして販売しろよ。食べてない人に迷惑料を還元しろ。

223 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 14:52:07
下火でマイノリティな文化のために国際的に評価を下げるなんて……。

224 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 15:18:39
国民の意見により上映中止されたイルカ映画のシンパが逆ギレして暴れてますね
わかりやすいほど、今日になって突然暴れ始めてますね

225 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 15:30:10
>上映中止されたイルカ映画

イルカ映画上映中止になったのか。
イルカを虐殺して食べてた事実は、日本人でも知らないだろ?
知ってるのは食べてる連中だけだよ。

この機会に上映して全ての国民にイルカ虐殺の事実を知らせろよ。


226 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 15:39:07
最近スレ違いの内容ばかり書き込まれるのは盗撮映像の上映が中止されたからか

227 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 15:57:21
イルカ虐殺の事実を知っておかないと>>215みたいになっちゃうよなww
海外では皆が知っていて、知らないのは鯨肉を食べてない善良な日本人だけ。

鯨肉に迷惑料を上乗せして販売しろよ。そして食べてない人に迷惑料を還元しろ。



228 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 16:06:03
餅付けw
イルカで騒がれるのは
太地人であり日本人では
ないのだから、日本人の君はスレ違いの話を止めろw

229 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 16:13:08
>>227
「善良」ってお前笑える
いつから裁判官やってるんだ?

230 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 16:29:13
湾内を血の海にしてイルカを食う太地族
日本での上映は禁止  R-日本+映倫規定ww

231 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 18:30:11
>>215
反論出来ないでおとなしく帰ったんだろ?だったらこんなとこで愚痴んなや日本の恥が
わざわざ海外にまで恥を晒しに行って恥ずかしくないのかね?それで日本の責任かよwww終わっとるwww

232 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 18:39:42
釣りにマジレスしたwww終わっとるwww

233 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 19:38:08
調教師は馬肉を食わない。
鯨肉食うならウォッチングなんか参加するなよ!ww

234 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 20:10:51
>盗撮映像の上映が中止
イルカ惨殺の盗撮ってスクープだよな。
イルカ惨殺が捏造でなければ事実。
事実は国民は知る権利がある。
都合の悪い事実は盗撮かよw

235 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 21:01:58
下卑た笑みを浮かべながら漁をしていることは火を見るより明らか。シー・シェパードも下卑た笑みを浮かべて「市民活動」していたのは火を見るより明らか。
最大の被害者は大多数(普通)の日本人。

236 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 00:54:44
千葉の銚子の方に出張で行く機会もあったけど
イルカ肉はスーパーには売ってたけど食う機会はなかったな。
小型の歯鯨はくせがあるっていうけど美味しいのかね?
売ってるくらいだから、旨いんだろうけど

237 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 06:31:11
館山駅だったっかな?
鯨弁当食ってみたい。が、それだけのために千葉までは遠いな・・・


あと漁と虐殺を混合しないように。

238 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 07:30:36
オーストラリア人の頭の中では「賢くない動物は食べていい」のだそうです。

ですので、彼らが賢くないと考えている動物、
牛などの家畜や、カンガルー、犬は食べてよいのだそうです。

人間に生物上の構造が近い「豚」も、彼らにとっては賢くないそうです。

賢い動物は食べてはいけないそうですが、
イルカや鯨が、日本語や英語をぺらぺら喋り出したら、
日本人も納得して食べなくなるのでは?


239 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 11:25:13
>>234
じゃあ豪州人も食っていいんだな?
あいつら都内のカフェ占拠して日本人が入店しようとすると
Get out here!
とか言うんだぜ。知能指数は完全に犬以下。

240 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 11:26:48
下関の長州くじら亭のくじら定食オススメ
1500円でご飯、刺身、竜田あげ、くじら皮味噌汁、大和煮、茶碗蒸し
くじら尽くしでこの値段は安い

241 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 11:43:56
>>233 競馬馬は用途変更でコンビーフだがな

242 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 14:56:21
シーシェパードだのコーヴだのスレ違いだっつーの!

243 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 18:47:56
>>240
そんな安売りしてたから優勝できなかったんじゃないのか?w>大洋

244 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 20:59:29
>>242
そう言いながらageてるお前のマッチポンプはお見通し。国にカエレ、クズ。
仏のマグロ漁船は、日本と違って優しくないから、モリで刺された仲間は悲劇だったな。

245 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 22:53:51
造りにする際の、くじらの血抜きってみんなどうしているの?
スーパーで売れ残ったブロックを造りで売っているのは多分
ブドウ糖や化学調味料、着色料で作ったとろみ液みたいなやつに
漬け込んで、血抜きしながら旨みと甘みを追加したやつだよね。
マグロのブロックはこの手法で処理されているから気分悪い。

俺はクッキングペーパーで、表面の血を吸ってから、皿に
青ねぎのみじん切りを敷いてから、そこに刺身を並べて
生姜醤油で食ってる。ネギはあとでゆすいで再利用。
皿に直置きだと軽く血がつくよね。

246 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/07(月) 20:42:04
>>245
いい気なもんだな。
おまえらみたいなゲテモノ食いのせいで、
日本人全体が白い目で見られてるっていうのにさ。

247 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/08(火) 00:06:54
2chで友達が欲しいなら、もっと上手にやりたまえ。今更sageても遅いけど。

248 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/08(火) 06:44:21
映画上映中止、緑豆所属員重傷
思い通りにはいきまへんな( ´,_ゝ`)プッ

249 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/08(火) 13:39:16
金払って観に行くんだからおもろないとな
興行側も客が入らなきゃ中止するよ

250 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/09(水) 00:27:30
反捕鯨はいい気なもんだな。
反日のオージーにでも行って牛でも食って来い。
もう帰国しないでいいから。

251 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/09(水) 10:01:47
それよりこの際牛になってしまえばいいんだよ。

252 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/11(金) 05:58:32
ちょっと本気で聞きたい事があるんだけど鯨の肉って美味しいの?

この前、初めて寿司屋で鯨食ったけど不味かったぞw
俺が食った安い鯨がハズレだっただけ?高いのは美味いの?


肉では馬刺しが好きなんだけど馬肉は値段で味に大きな差があるんだけど鯨も同じ?


誰でもいいから答えてくれ

253 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/11(金) 05:59:59
>>238
じゃあ韓国人は食べてもいいんだね♪

254 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/11(金) 12:23:33
>>252
解凍を失敗するだけで、どんな高級鯨肉も糞不味くなる。
冷凍の赤身マグロと同じだよ。

255 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/11(金) 17:18:13
汁、出過ぎで売られていること多いですよね。

256 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/11(金) 21:46:51
>>254 に同意。

市中に出回る鯨肉は、ほとんど100%冷凍なので。
解凍しだいでウマくもマズくもなる。

257 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/12(土) 02:56:09
回答サンキュ。

そっか、やっぱ旨い鯨肉もあるのかぁ。
最高級の馬肉の美味しさが分かってるからこそ専門の料理人が作った鯨肉も食べたいよな。

来週マジで食ってこよう。店で一番高いの食うから楽しみw

258 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/12(土) 19:01:51
高い=旨い

お前はバブルボブルか!
おまんたせいたしまんした〜てワンレグボディコンで万札をガムみたいにしゃぶってろよ

259 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/13(日) 05:53:46
冷凍焼けはいただけない

260 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/13(日) 11:07:38
>>253
食あたりする危険がある
アメリカンの方がいいよ

261 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/13(日) 13:12:29
>>258
高くて不味いもの出すんだよな、韓国俳優マネジの高級韓国料理店とやらだけは

262 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/13(日) 22:44:05
もともと、韓国嫌いじゃなかった人を嫌韓房にしたのは
他ならぬ、韓国人の立ち振る舞いだろう。
2chの影響受けていないコリアンタウン近くの若い子も
嫌いと言っていたから、人種的に日本人とは違うんだろうね。

ただ、俳優や芸人の名前を冠した店ってのは宣伝効果でそうとう
混み合う例が多いから、厨房が忙しくて不味くなるケースが
多いんだろうな。(京橋の焼肉屋、難波の浸け麺屋とか)

263 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 05:51:56
こんな不正やってまで利権を守るアホ鯨厨

>捕鯨再開で「買収行為」? =「日本の実態暴露」と英紙
>6月13日21時9分配信 時事通信


264 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 06:13:49
じゃ南氷洋で商業捕鯨を再開して調査捕鯨を止めればいいよw

265 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 09:13:35
鯨肉好きにレイシストがいたのはショックだ(>>253>>260>>262etc)。
でも自分は、鯨肉好きが全員レイシストだとは思わない。
なぜなら自分はレイシストではないから。
とはいえ、一部の心ない連中のせいで、端からは自分までレイシストだと思われかねない。
それははっきり言って不快だし、心外だし、迷惑だ。
だから、>>253>>260>>262etcのレス主はもうここに来ないでね。お願い。
そもそもスレチ。荒らし。
自分もこれっきりでもう黙る。
だからそちらも、このままもう黙ってような。
な?

266 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 10:11:31
>>263
捕鯨に関わらず国際会議で票を獲るために買収なんて公然とどの国もやってることだけどな
ODAなどの支援をちらつかせたり、軍事力をちらつかせたり
それが国際政治ってもんだ

267 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 14:33:32
>>265
勝手に仕切るなバカ

268 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 15:56:21
>>265
鯨肉好きに、食べものの板で美味さを語らず、他人の心情をこきおろすヤツがいたのはショッ(ry
2chで荒らしに釣られたいなら、VIPでやれ。

269 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 17:36:35
>>266
公然とはやっていない

270 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 19:39:32
まあイギリスには言われたくないなw

271 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 21:03:26
捕鯨継続には確かに鯨に携わる人の権益を守ろうという面はあるだろうな。
ただし特に米豪の反捕鯨は畜産業者の権益を守ろうとする面があるわな。

つまりこれには国益の主張合戦という政治的な側面があるってことだな。

272 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 00:32:02
そもそも鯨やいるかは日本の食文化なのか?

一部の地域や
ある一時代から
少し流行った程度ではないのか?

273 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 01:36:07
その一部の地域が日本国に属さない地域であれば日本の食文化ではないだろうけど、
生憎そんな場所はこの日本列島には存在しないわけで
地球創世から見れば数百年続いていることがなんてほんの少しの時期かも知れないけど、
人間の歴史から見ればとても長く続いている風習なわけで

274 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 05:32:13
この配給会社のアンプラグドってのも右翼煽って宣伝してるだけで信用できない

こいつらのHPに「反日映画ではありません」とか書いてあるけど

そもそもなんで反日映画だと公開できない前提で議論が進んでいるんだ?

反日映画を公開できないとかいう前提を作り上げているアンプラグドとかいうところも狂ってるだろ?

ヤクザ右翼程度のゴミにビビる腰抜けが情報産業に多すぎ

275 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 17:15:48
>>272
じゃあ、海藻を食べる地域のイギリス人は、イギリス人じゃないってことだな。

276 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 21:13:13
>>275
そうだね

海藻食いはイギリス人全体の食文化じゃない

277 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 21:13:59
エゲレスの中でもウエールズではウナギ食うらしいな。
ニコルが言ってた。

278 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 21:18:07
>>277
(鰻を食うから)ウェールズはUKではないな、なんて言ったら、むしろウェールズの人たちは喜ぶかもw

279 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 22:33:01
竜田揚げでスレ内検索したらやっぱり出てくるな
もう何年食ってないんだよ


280 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/16(水) 00:29:12
>>279
アメリカにやられて貧乏な時代に貴重な蛋白源だったからな
今食べたらマグロより不味くてびっくりするだろうね

281 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/16(水) 05:56:42
マグロの語源も「身がまっくろ」だけどな。

282 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/16(水) 16:10:58
鯨をとることは環境破壊ですね

>「クジラのうんこはCO2削減に貢献している」オーストラリア研究チーム
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1276669544/

283 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/16(水) 19:36:31
>>280
それは料理が下手なだけとしか……。

>>282
CO2増加に貢献してる牧畜を早いとこ撲滅しないとな。

284 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/17(木) 12:45:54
人間が莫大な予算組んでるCO2削減も牛飼育やめるのが一番早いな確かにw

285 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/17(木) 17:13:17
さえずりの刺身も牛のレバ刺しも食いたいのに…

286 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 00:47:50
牛はどうでもいい。どちらかというと、牛のすね肉の
赤身の刺身をごま油塩で食うのは好きだ。

鯨は尾の身の刺身が最強だ。
値段は凄まじいがな。

マグロといってもいいかげんなのが多いしな。
少量の鯨を食べて、あとはバランス良くが経済的にも
健康的にもすばらしい



287 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 01:01:30
こういう偽善を見るといつも思う

>【和歌山】「生活を守るため海の恵みに感謝し、伝統漁法を続けてきた」 映画「ザ・コーヴ」に反論-仁坂知事
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276704438/

都合のいいときだけ感謝とか伝統とか言うけど、本当に毎回恵みに感謝していたのかと?
鯨やいるかをとるのを守れという奴に限って、頂きますと言っているのかと?

日本人が牛丼屋で食べる前に、食べ物に感謝して手を合わせている事なんて見た事がない
やってる事を正当化したいがためだけの詭弁だろうね

288 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 01:37:14
>>287
おっしゃるとおりだ、お前は日本から出てってください。
日本人は食べ物に関して感謝はしていないけど、売国行為
まではしません。

289 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 08:02:30
公的な発言のレベルにおいては建前同士をぶつけあうなんてのは、どこの内国・国際会議でも普通だわな。
そして会議でなくとも、まあ知事さん発言なら建前から外れてもらっては、むしろ困るわ。

さて近頃はあまり聞かないが、ちょいと前まで日本人の特徴として「本音と建前」なんてのが挙げられたり
することがあった。
でもこれって結局のところ、外人側が「発言においては」徹底して建前しか言わない、本音が顕れるのは
行動にのみ(奇麗事を口にしながら色付土人どもを殺しまくるのなんて平気)ってだけなんだよね。
(日本人は、どこかお人好しなようで、発言においてもたまに本音を出しちゃったりw)

まさに偽善。

ま、前段の、日本人の場合の本音と建前、外人の場合のそれに関しての部分を抜かしても、
287が言ってるのは「じゃっぷ側だけは100%完璧でなければならない、そうでないならじゃっぷ側に
認めてやるのはゼロだ!!」という、たまに見かける傲慢外人の論法と同じってだけやね。

ダブスタの下衆論法。

290 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 10:00:52
>>288
やはりお前は手を合わせて「いただきます」を言ってないんだな?
普段から食べ物に感謝もしてない人間が、こういう時だけ感謝とかw
鯨やらいるかやら食べる奴自体が低俗なんだよ

291 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 15:40:50
御飯食べる前にいただきますと手を合わさないのは、
日本人ならお里が知れるといった話w
肉の種類とか思想とか以前、マナーの段階で親の躾がなってないなあと。
なのに捕鯨絡みに無理矢理もってくるのは外人だけ。
自分が知らないマナーがあったからってファビョるなw
ちゃんと親から躾られたから、牛も豚も鶏も鯨も野菜も穀物も食べる前には、
手を合わせていただきますをしているまっとうな日本人なめんなw

292 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 16:45:37
自国の国益を守るためにタテマエの正義を正々堂々と主張するのは国際的な常識。
交渉のスタートラインなんだよ。
これができないなら単にガキまたはバカな三流国と見なされて舐められる。
空気読んでれば周りがいいようにしてくれるなんて幻想を持つと死んじゃうよ。

293 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 19:19:35
>>291
すまん、礼はしてるが手は合わせてなかった・・・
逝ってくる

294 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 19:52:08
さて、スレ違いな話はそこまでにして、
ごく稀にスーパーに流れてくる質の悪いクジラ肉を買ってしまったときは、
ケチャップ煮にして食べる話をしようぜ

295 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 20:53:34
>>294
カレー粉つけて焼くのもお勧め

296 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/19(土) 12:35:23
やっぱスパイス系で匂いとか隠すよな

297 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/19(土) 13:02:48
うむ、獣肉でそれやらずに、まあいけるかってのは鶏くらいかな?
俺は鶏でも胡椒使うけど。

298 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/19(土) 13:45:18
>>294
ここは基本の竜田揚げだろやっぱ。
当時ですら給食費でも買えた、安価な鯨肉の筆頭調理法だからな。
マヨで食べると最高。
くったくたに煮込んで生姜+醤油の鯨の佃煮にしてしまうのも、
あとで白飯が何杯でも美味い。

299 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/19(土) 17:30:19
おばいけのコトブ酢味噌和えもいいなあ

300 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/20(日) 07:51:49
>>298
部位によったら角煮みたいのも出来そうかな?

301 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/20(日) 10:47:10
尾の身のステーキ食べたいな

302 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/20(日) 14:13:25
>>300
豚肉みたいな塊にならず、牛肉みたいなホロホロになると思う。
しぐれ煮っちゅーやつだね。

303 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/20(日) 23:06:22
昨年四国に引越すまで千葉(南房総)に行く度に必ずクジラ食べてた。
く○ら家の竜田揚げ定食また食べたいなぁ・・・

304 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/21(月) 03:24:49
           |          |
        /〉 |          |
        /  ミ}   メシウマ   彡\
        |  〈‐'         彡 }
        〉 ーノ|           |丿
       i  |└─────‐┬┘i
       l   |          |   i
      l   |          |    l
       !   |          i    i
      i    |           |   |
      {    | ,ィ:::::三ニニミ、   |   |
     ノ`   |{::/  __ \}   |   }
     /    |/ ,ィ二,,、 二ミ  /   |
    ∧   /〈〈;ー{ -‐} {‐-}i ∧   |
    l  {__/ |{ |   ̄/・・ヘ´ ) \ ノ|
     |     |`'l   <三> /     |
    {      `~'、 、....   /\    l
    {        `'' ─‐'      /
    '、            r'´ヘ   /

305 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/21(月) 19:43:07
国際捕鯨委員会総会の交渉が上手く行けば、領海内で商業捕鯨が認められるぞ!近海の新鮮なミンククジラの刺身が食べられるな!

306 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/21(月) 19:49:32
>>302
そっちに近くなるのか。
酒より飯向きか?w

307 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 15:48:51
>>305
韓国が余計なことしたり何だりで揉めてるトコに初日から休会突入したのが許し難しw

>>306
しっとりしたフリカケというより、コーンビーフみたいな感じになりそうだから、最高の酒の友だろw

308 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 15:55:26
南氷洋捕鯨頭数大幅削減は許されないぞ

309 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 19:16:21
>>307
よだれ出るw

>>308
その代価が沿岸捕鯨再開だろ。

310 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 22:30:49
ハッキリ言うと鯨の寿司は神

311 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 01:02:26
フライパンで適当に切ったエリンギをごま油で炒めだして
少し火が通ったら、エリンギの上に鯨赤身のせる。
鯨赤身に直接砂糖をバサバサ振り掛けてから
鍋肌から、ビールか発泡酒、第3酒を少し注いで蓋して蒸し焼き。
蒸されたら蓋取る、だいぶ水が出てるので全部蒸発するまで待つ
塩、濃い口醤油、富○のオイスターソースで味付けして
焼き目が付くまで肉もエリンギも炒める。胡椒やハバネロ振って完成。

オイスターソース最強(メーカーは富○に限る)

312 :捕獲量は:2010/06/23(水) 09:54:18
年間150頭前後だから無駄無く食べましょう!

313 :邪王曳地康〜日本を救う快男児〜:2010/06/23(水) 10:24:41
ぁあああアああアあああアアアア日本の選挙の悲しい。
無能とバカの群れから、一番マシそうなアホに投票する選挙。
本当は投票したくないのに、無理やりに投票しなくちゃいけない。
なんて悲しい選挙なんだ。
それに終止符を打つため我等が曳地康様が立ち上がる!
完全超弩級!曳地康党が天界より舞い降りし、神曳地康を頭とし立候補!
選ばれた選ばれし者だけの選ばれた選挙!
曳地康様は1才で義務教育終了、2才で帝王学を極め、経済学者アダムスミスや種の起源で知られるダーワィンの霊を家庭教師に持ち、4才で東京大学を首席御卒業後、孔子の霊に弟子入りし、哲学を学ぶ
前世は基督であり、選民のみ曳地康様の後光が見えるらしい
曳地康党に清き一票を!!
曳地康党は次の事を約束します
・日本を曳地康帝國日本支部に改名
・木星に有人飛行
・月植民地化
・北極南極曳地康帝國領土に
・タイムマシーン開発
・黒人奴隷輸入開始
・ワープ技術開発
・犯罪者、反逆者死刑
・曳地康体操義務付け
・オナニー禁止
・娯楽は壁当てのみ
・坊ちゃん刈りに、ジーパンNGで短パン麦藁帽子の国民服
・マンカス月一で曳地康様に提供
・ブリーフ着用義務付け
・曳地康邸を首相官邸とする
・曳地康国民は自転車
さぁ!諸君!
曳地康党に投票し!真の!
自由と平和!曳地康根性を見せ付けろ!
明日のヒーローは君だ!
幸福実現曳地康党-貴公の明日は曳地康様が守ります-

314 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 14:32:08
>>312
言われるまでもないわ!はっはっは!
大きさにもよるけど、一頭だと何週間食いつないでいけるのかなー。
いっぺん丸ごと使ってみたい。肉も食うけどヒゲとかスジとか使ってみたい。

315 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 16:49:16
鯨の肉を食べてると髪の毛から水銀が出る
近海の鯨など毒と同じ
よく食えるな

316 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 17:27:33
ドリアンの食べ過ぎで死亡とかあるし偏食がいかんのは当たり前かと思うが

317 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 17:33:45
「鯨肉を食べると毛髪から水銀がでます。」
と、表示して売れ。

318 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 18:27:11
何でも食べすぎれば毒になる、鯨で縛るなよ。

319 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 19:31:21
ひじきだってヒ素入ってるし、ほうれんそうだって(あく抜きしても)硝酸入ってるぞ。

320 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 20:56:36
鯨食害論は賛成派の詭弁
鯨水銀論は反対派の詭弁

321 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 21:14:52
髪から水銀が出るようなものを無理して食べなくても食べるものはたくさんある。

322 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 22:49:10
すれ違いでおおきなお世話だな

323 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 23:11:46
ニュートンは鯨でも食ってたのか?

324 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/24(木) 06:58:35
ベーコンうめぇ

325 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/24(木) 11:34:34
総会での交渉決裂だとよ!何やってんだか。
暫くは南氷洋の冷凍クジラで我慢するしか無いな!

326 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/24(木) 17:30:56
そうこうしてるうちに近海のミンクがますます増えて、他魚種の漁師さんたちに迷惑が。
はやいとこ近海捕鯨再開して、漁場を荒らすミンク駆除して欲しいのに。
ミンクめ……鯨族だからってお前らだけ増えすぎやがって……美味く喰ってやる!

327 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/24(木) 23:23:19
これ見て
http://livedoor.blogimg.jp/xye/imgs/9/1/912eb28b.jpg
ばらまこうぜ


でも手遅れかも
http://livedoor.blogimg.jp/xye/imgs/6/a/6a85c524.jpg
みんなも気を付けて!


328 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/25(金) 14:21:04
何ヶ月前にブームが過ぎた画像だよ……せめて最新ネタ貼ろうよ。

329 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/25(金) 16:48:24
南氷洋ミンクはうまい

330 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/25(金) 19:57:18
おばいけの酢味噌あえが好き

331 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/26(土) 07:55:50
いつもハリハリ鍋に水菜と赤身、皮、さえずりを入れてるんだけど
他にこれを入れたらおいしいっていう部位があったら教えてください

332 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/26(土) 11:36:39
ハリハリ鍋ならうねすが旨くないか
脂身と赤身の配合が完璧!

333 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/26(土) 16:06:50
>>330
おっぱいの酢味噌って読んだ俺は暑さで疲れてるんだきっと……

334 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/26(土) 18:44:49
>>333
欲求不満の間違い

335 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/27(日) 13:06:20
野菜の値段と質が戻ってきたね。
ちょい早い気もするがハリハリ鍋食いたい。

336 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/27(日) 19:11:26
近郊栽培は雨不足で夏野菜がピンチっぽいけどね
関東近辺だけポカッと空梅雨

337 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/27(日) 20:51:24
む。関東出身で、今は大阪にいるんだけど、そっちは
あんまり雨降ってないんだ?
ちなみに、大阪市界隈や南部のスーパーに車で行くけど
肉、野菜は関東産のほうが遥かに安い。野菜も関東産が多いし。
京都奈良和歌山が隣接しているのにどういうことなんだ!?

千葉の館山でミンク尾の身(といっても赤身が勝っているような部分)
を安く半額で買ったときに母親が刺身を恐れてタタキにして
生姜、サラシタマネギ醤油で食べたのが鯨FANのきっかけ。

尾の身売ってねえ。。。やっぱ通販しかないのか;

338 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/27(日) 20:56:19
尾の身とは贅沢な
ウラヤマシス

339 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/27(日) 21:42:09
   >┴<   ⊂⊃
...-(・∀・)-         ⊂⊃    今よりも魯山人房だったあの日
   >┬<       ワーイ
       J( 'ー`)し ('∀` )    いくら金を積んでも手に入れられない思い出
       ( ('∀`)\('∀`) )
      ||(_ _) (_ _)||   記憶だとあの日の尾のみは100gで980円くらいだったはずだが
;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒
..  ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,.(◯)   ::
  : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;  (◯)  ::: ヽ|〃  ;;:
.  ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; :ヽ|〃  ,,。,    ::;;,

家族に知ったかでウンチク垂れながら、たかが100gの尾の身を4人で食べたあの日の
味を超えることはもうないかもしれない。

340 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/27(日) 23:12:38
335,37,339連投ですまんが、へんな空気にしてもうしわけない

両親も妹も健在です。

341 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/28(月) 04:29:04
鯨の乳房か…うまそ(ry

342 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/28(月) 11:32:52
死ぬ前に尾の身ステーキを食べたい

343 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/28(月) 19:50:28
ネガティブキャンペーンの水銀が云々、なんてデマに惑わされず、沿岸のイルカやツチ、ゴンドウを食べる伝統を維持しましょう!


沿岸捕鯨は地産地消促進、フードマイレージ削減の
理念にもかなっています!

日本政府は遠洋捕鯨だけに目を向けず、沿岸捕鯨産業の保護に努めて下さいよ!

344 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/28(月) 19:59:24
>>337
平地だからじゃね?

345 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/28(月) 20:02:21
日本古来からのジビエなんだから大事にしないとね。
ついでに食害鹿とかももっと市場に出してくれればいいのに。

346 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/28(月) 21:03:10
鹿は食用肉として流通させるための、処理場が極少だから難しいんだよ。
ほとんど家庭内工業みたいな場所ばかりだから、値段も上がる。
鯨みたいに水揚げ港に専門の処理場があるならともかく、
山中で獲得した獲物をまとめて集める場所なんてないからなぁ。

347 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/28(月) 22:03:11
まあもともとそういう文化がないから施設も整ってないんだろうけど、
近年鹿を大量に狩猟してるのにもったいないと思っちゃうんだよね。
フランスなんかじゃ狩猟シーズンには普通に市場に並んでるらしいし。
スレ違いな話ですまん。

348 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/28(月) 23:54:36
>>342
尾の身のステーキか。。。
懐かしの『つもり貯金』で、貯めて食ったらどうだ?
大間産の天然本マグロの大トロのステーキよりも単価高いからな。


価値を分かち合える大切な人としか食えんだろうな。アリエナス

349 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/29(火) 11:45:59
鹿ならこの前食った。
北海道出身の友人が知り合いの猟師さんからもらったやつをおすそ分けで。
撃ち立てほやほやの新鮮な肉を焼いて食ったんだけど、良くも悪くもすごくあっさりしてた。
同時に食ったジンギスカンのほうがいい感じの臭味があり、自分の舌には合ったな。
臭いは旨い!
というわけで、鯨肉の話に戻る↓

350 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/29(火) 15:19:49
尾の身もベーコンも切り落としの格安の以外かいません

351 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/29(火) 16:46:58
さえずりっておいしいですか?
どこで買えますか?

352 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/30(水) 04:34:36
いつも専門店で買ってます
通販もやってるところが多いかた探してみては

ハリハリ鍋に入れるといい感じで出汁が出ます
具としてもおいしいですよ

353 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/30(水) 05:16:23
ありがとう

354 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/02(金) 19:14:37
BSJの駅弁列島来週はくじら弁当だ。
去年の再放送だけど。

355 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/05(月) 00:56:06
http://www.youtube.com/watch?v=wdnutBjbnOY

356 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/05(月) 23:35:34
残業しんど。。。

さっき仕事帰りに万代で酒とつまみ買ってたら
オバイケ風白波ってのが298円で売ってた。
原料に鯨は使用しておりませんってのが笑った。

まぁ、この時間に半額の刺身盛なんてどんな魚でも
買うつもりはないがな。

うねすや皮もいいが、赤身のタタキが楽チンで好きだな。
100gで258円だった。

357 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:32:20
魚屋で売ってた赤い佃煮が喰いたい。
刺身もいいな。大和煮も旨い。

358 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:24:01
いつも買ってる店でハリハリ鍋セットの扱いが終わってた
鍋なら絶対にあの店の味って決めてたのに・・・

359 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/14(水) 23:43:00
生姜&醤油味の鯨テキを食いたい。

360 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/16(金) 10:52:22
【捕鯨】英紙は恒例行事のように日本へのネガティブ・キャンペーンを展開 IWC年次総会前に
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279209827/

361 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/17(土) 00:16:53
久しぶりにタレ食いてぇw

362 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/17(土) 04:53:21
どこの国も新聞社は頭おかしいのしか集まってないな

363 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/26(月) 18:32:52
デンマークのイルカ漁がすごい 
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280136573/l50


364 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/30(金) 23:09:02
マルチうざ

365 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/31(土) 12:37:35
イルカなんて食いたくも無いな
鯨のまがい物として売られてるって聞いたせいなのか
鯨の肉は兵器だけどイルカの肉は受け付けないからなのか自分でもわからないが

366 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/31(土) 17:33:14
>>365
イルカは鯨に比べて癖があるから好みが分かれるよね。

367 :もぐもぐ名無しさん:2010/08/01(日) 03:02:32
韓国でも犬を出すレストランをオリンピック中は自粛させたように、
ここまで世界から避難を受けている食鯨文化は、あまり表に出さない方がいいのではないか、という意見を聞きます。。

渋谷のく○ら屋。今やShibuyaは外国からの観光客のメッカ。
アキバにA級戦犯の遺影をおいてあるようなものでしょう。
目出つ場所にあの店があるのは
皆様、どう思われますか?

もう少し目立たない場所へ移転をしれもらっった方が良いのでしょうか。
それとも日本の文化だ!と誇りを持ってあの店を応援した方がいいのでしょうか。

どうおもわれます?

368 :もぐもぐ名無しさん:2010/08/01(日) 08:25:22
板違いです

369 :もぐもぐ名無しさん:2010/08/01(日) 13:53:51
>>367
まずは死ねよ>>367
何が「A級戦犯の遺影」だよ。カス頭の反日厨かお前は。
鯨食は日本の文化だ!ざけんなクズ!
とにかく死ねお前は。

370 :もぐもぐ名無しさん:2010/08/01(日) 14:11:59
>>367
オーストラリア人が来たら、くじら屋にご招待してやんよ
虜になって帰るんじゃないかな?

371 :もぐもぐ名無しさん:2010/08/01(日) 18:55:54
韓国人は犬食を恥じてるから隠したわけか
いつものあの図々しさはどこいったんだ

372 :もぐもぐ名無しさん:2010/08/01(日) 19:39:46
中国人は堂々と何でも喰ってるのにな

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)