2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!拾五杯目

1 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 15:48:47
前スレ
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!拾四杯目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1267067879/

過去
語ろうよ!
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1127137157/
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1131986974/
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!三杯目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1142957576/
酒の肴 4杯目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1155590169/
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!五杯目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1190818702/
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!六杯目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1209557135/
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!七杯目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1223262658/
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!八杯目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1231753551/
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!九杯目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1240058570/
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!拾杯目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1245468601/
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!拾一杯目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1250755626/
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!拾弐杯目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1255977342/
酒の肴、ツマミ、アテについて語ろうよ!拾参杯目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1259871724/

2 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 16:26:52
前スレ980超えてdat落ちしたので酔った勢いで立てた後悔はしていない

3 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 17:09:00
(・ω・`)乙

4 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 17:54:20
>>1
今日はたこわさびで飲む!

5 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 18:52:51
ではわしは梅くらげに焼酎じゃあ

6 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 20:06:12
>>1
今日はオナヌー解禁日なんで、レバー刺しでビールだお

7 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 20:31:08
>>1
乙です
みずだこの刺身と茹でダコのカルパッチョで白ワインや

8 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 20:32:02
>>6
レバ刺しって焼き肉屋行かない限り食べれないよ…

9 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 20:38:27
マジレスすると特定の肉屋とか通販で買える

10 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 20:45:47
通販高いじゃない…近所の肉やには売ってないや

11 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 23:09:52
ゴマ豆腐と冷酒で つ日

12 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 23:32:49
レバ刺し、常連になるとお宮できる店けっこうあるよ

13 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/09(金) 23:40:34
レバ刺しは近所の肉屋には週2回しか入らない上にすぐ売れてしまう
でも塩とゴマ油に針生姜で一杯やると最高だ

14 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/13(火) 23:25:13
保守

15 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/15(木) 08:13:35
人いなくなっちゃったね

16 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/15(木) 16:37:20
書き込み規制キツイ支那

17 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/15(木) 17:30:30
みんな暑さと湿気で食欲落ちてんだろ
おれも晩酌じゃ漬け物と塩辛つまむくらいだからな

18 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/15(木) 22:55:04
とば燻と、揚げ南部煎餅しかないや

19 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/15(木) 23:08:58
あたくしもだめだw
焼酎の水割り肴なしで晩酌だぜ。

20 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/15(木) 23:19:55
>>19
肴については語ってるが、スレ的に逆方向じゃねーかw
俺、バリバリ食えるし飲めるぜ

21 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/16(金) 01:09:43
近所の業務スーパーで買った30本98円の獅子唐×3を
使って獅子唐たっぷりの肉味噌炒め作って( ゚Д゚)ウマー
たまに当たりを引いて( ;;゚Д゚)カラー

22 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/16(金) 01:22:16
生の万願寺に味噌つけてバリバリ
ビールグビグビ

したい

23 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/17(土) 20:31:52
湯を沸かして豆腐と海ブドウ。コンブはいらない。タラや余計な具は入れてはいけない。ポン酢か醤油で。

24 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/17(土) 23:02:35
暑いとビールがおいしくなるね!枝豆と夏野菜。
揚げものは夏以外はほとんど食べないけど、真夏はビールと一緒に食べると最高!!

25 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/17(土) 23:04:14
>>23
沖縄?海ぶどうて高校生の頃食べて味無かった記憶がある
今なら美味しいと思えるかも

26 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/17(土) 23:24:50
戻した塩ワカメとクラゲにスライスみょうがとイカの糸がき
それをポン酢とおろし生姜で和えてみたがこんなんで酒がうまい
金入ったらもっと高いもの食うぞ!

27 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/17(土) 23:34:15
>>26
なにそれうまそう
てかクラゲとみょうがとイカとか、微妙に豪勢だな

28 :mosura:2010/07/18(日) 00:01:41
枝豆だろ、ビールのつまみには最高!
肝臓を癒してくれる効果があるとのこと


29 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 00:22:13
でも枝豆は意外とカロリーが高い罠

30 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 00:24:09
枝豆は好きだが、茶豆と称するものは味の素臭くて嫌いだ。


31 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 00:47:54
>>29
カロリー、栄養素なら落花生(ピーナツ)よりましだ
鞘付きだったら食べるにも一手間かかって少なくてすむし
殆どの酒に合うし、私は枝豆をお薦めします

32 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 00:59:29
>>27
安く手に入る物ばっかりだよ
日本人は恵まれてる
高級なハムやパテやチーズがなくたって酒がうまい

33 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 01:26:42
>>32
高級なハムやチーズって言うけど
それらって本場のスーパーとかで買うとビックリするほど安いんだぜ・・・
スイスに行った時にスーパーやチーズ専門店で値段見たら
日本の半額以下余裕でびっくりしたわ

34 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 02:18:17
>>33
飛行機の運賃や保険料や、インボイスを書く女性の給料がみんなタダならね。

35 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 08:05:12
>>33
フランスなんかは食品に税金かかってないからな
行く度に安ホテルに食い物と酒持ち込みしてるよ

36 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/19(月) 13:17:33
昼風呂から上がって昨夜作っておいた千切り塩昆布をまぶして一晩おいた
きゅうりの即席漬けをアテにビールをいただいております
どっちも冷え冷えで(゚д゚)ウマー

37 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/19(月) 16:49:27
きぬ越し豆腐をスライスして麺つゆを少々、おろし生姜とネギの小口に糸がき鰹
好みで七味か一味、早い話が冷や奴。そこへ焼酎。
減量ダイエット中の女衆にお薦めだ。
一時的に満腹になるが消化は早いので空腹になる前に眠ること。

38 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/19(月) 22:01:43
俺はコンビニの浅漬けセットだよ
白菜、胡瓜、茄子…
焼酎が美味い

39 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/20(火) 21:09:10
花山椒をきかせた麻婆茄子豆腐
舌がしびれて酒が旨いw

40 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 19:41:59
猫用に買ったマグロのブツが美味しそうだったんで、づけにして
もうすぐ食べる。
猫、早く眠らないかな。

41 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 20:14:28
おいおいw

42 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 20:39:43
寝たと思ったのに、起きてきた…

43 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 21:49:16
づけにしちゃったら猫にはダメじゃん
さっさともっと高級なマグロ買ってこにゃきゃ

44 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 21:56:25
フリーザーの中は、猫様用のマグロで一杯なんだよ。
たまにはレンジ解凍じゃないものを食べさせようとしたら、この始末だ。

45 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 22:15:43
猫とかどうでもいい

46 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 22:22:03
そんなことはない。猫は思ったよりグルメなんだぞ。
人間のようにごまかしのきかない舌を持ってるぞ。

47 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 22:25:55
じゃあ猫の餌食ってろよアホ

48 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 22:27:24
だが、所詮は獣。
犬や猫は酒が飲めない。

49 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 22:33:09
これ以上下らない話し続けんなら、お前んとこの猫を膾にして肴にすんぞ。


50 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/22(木) 09:23:29
魚肉ソーセージ最強じゃね?
酒を選ばないし、あらびきや黒コショウやベーコン入りとか最近進化が著しい
プレーンを切って板わさ風に食っても美味いし、チャーハンやオムレツの具にも使える
常備する価値が高いよな

51 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/22(木) 10:22:24
>>49
すまなかったと思っている。
だが残念ながらうちの猫は一昨年前ケンカの傷が元で死んだ。


夕べは近くの中華料理屋でエビチリと五目焼そばで焼酎をやったよ。
上海の料理人らしいが気まぐれなのか、美味い時と塩っぱい時の落差が激しい。
今朝起床したら喉がからからでペリエ一気飲みした。
ちょっとトイレ行って来る。

52 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/22(木) 15:03:51
簡単な炒め物が美味い料理人は大切だよね。野菜炒めとかレバニラ炒めとか。モヤシ炒めとか。
中華鍋で揚げた料理も美味いな、鶏の唐揚げ、マーボ茄子、揚げだし豆腐とか。大きな魚(鯉とか)を
揚げた料理は死ぬまでに食いたいもんだねと思っていたけど死ぬのが早そうで間に合わんだろ。2ちゃんでもサプリ板を見ることが多くなった。


53 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/22(木) 21:47:48
最近は野沢菜昆布にはまってるな
ご飯でもいけるしビール、焼酎何でもこいだ
これ考えた人を尊敬します

54 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/23(金) 19:06:45
魚肉ソーセージで発泡酒飲むとやたらと金属臭が鼻について駄目だ
何があんな臭いに化けるんだろう

55 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/23(金) 19:25:38
>>54
魚介の乾きものなんかや貝類もね。
旨味成分が金属集や生臭さを倍加させるよね。

要は化調。

56 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/24(土) 14:47:02
冷奴とワカメの酢の物でビール飲み中。
晩は焼きそば作って飲むかな

57 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/24(土) 20:47:32
>>52
そう言わず、自分で揚げるんだ
死ぬまでには究めるだろう

そしたら俺に食わせてくれ
俺も後10年ほどなんでな

58 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/24(土) 23:53:04
自分が小さいとき(昭和○十年代)、親戚の集まる中華の宴会といえば、
必ずその鯉の丸揚げあんかけがメインで出たよ
子どもだったので食べにくくて美味しいとは思わなかったが
大人は氷砂糖入れた紹興酒飲んで、顔真っ赤にしてバクバク食ってたな

最近は丸テーブルぐるぐる回す中華の宴会なんてないし、
鯉のあんかけも見かけないなあ

59 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/25(日) 14:19:16
今日は期限が切れたので浮かし揚げを齧りながらアイスラガー

>>55
ビールだと臭くないからなあ
化調が発泡酒の何かと反応して金属臭くなってるってことか

>>58
鯉はかなり泥臭そうだが何か旨く揚げるコツあるのかな


60 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/27(火) 18:45:45
今日は朝から腹を下して酷かった
一昨日の浮かし揚げが原因かなと思いつつ今日は見切り品の
浮かし揚げを買った当日に齧りつつキリン本格辛口麦

しかし過疎ったな此処も

61 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/27(火) 21:32:26
過疎ったのは規制の影響もあるかもね。

62 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 04:39:53
>>60
浮かし揚げって何

63 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 06:49:41
ググレカス(AA略)

64 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 07:33:08
>>58
> 最近は丸テーブルぐるぐる回す中華の宴会なんてないし、
いい店に行かなくなったの?

65 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 09:37:20
>>62
いわゆる油揚げ

油揚げと言えば、板尾の油揚げ久々に食べたいなー
前は近所のスーパーで売ってたけど、取り扱い止めちゃったんだよなぁ(´・ω・`)

66 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 09:37:53
板じゃねぇ、栃だ(´・ω・`)

67 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 17:44:18
油揚げなら、巾着にしたやっに納豆を詰めて軽く火で炙ったのは酒のつまみにいいんだよな

68 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 19:57:30
小松菜と油げをうどん汁で煮込んだのは旨い

69 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 21:04:52
>>68
それうまいよね!
小松菜と油揚げってどうして合うんだろうな

それに山菜とかも入れて、煮汁少なめにして汁気を飛ばしたやつ、
東北じゃあ「けんちん」というらしいんだけど、これまたうまいよー

70 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 14:28:00
油揚げにチーズを詰めて焼いたのもおいしい

71 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 15:12:16
そのまま焼いて生姜醤油で食べても美味いし
中を開いて適当な具を詰めて焼いて食べても美味い
煮物に入れても味を吸って美味いし、他の具にも大豆の風味が付いて美味い
甘辛く煮てそのまま食べても、稲荷にしても美味い

油揚げは本当に優秀な奴だな

72 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 18:53:32
今日はおだし厚揚げで一杯

>>69
小松菜と油揚げの相性は別格!
シャキシャキした小松菜のほんのりした苦味甘味と汁を
たっぷり吸った油揚げの旨みと大豆のコクが後を引くよね

>>71
煮ても焼いても揚げても生でもトコトン旨い
油揚げは酒飲みの伴侶と言っても過言ではない

73 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 19:16:23
京菜とも合う

74 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 20:41:38
めったに食えないけど、揚げたてのあつあつ油揚げってめちゃうめーのな
ちょろっと醤油垂らしたやつで一杯やりたい

75 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 20:42:06
油揚げをさっと焼いて大根おろし一緒に。


76 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 20:51:38
on ポン酢ですねわかります

77 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 20:54:46
やっと解除きた
油揚げを料理に使う時は熱湯で油抜きすると美味しくなるよね
あと栃尾揚げって日本酒に合うよね

78 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 20:58:33
うちも解除されてるかな……

79 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 21:05:00
解除オメ!
乾杯!!

80 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 21:59:46
定義山の油揚げもうまいぞ
油断するととんびにさらわれるがな

81 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/30(金) 07:16:27
スパゲッティが余ってるんだがなんかツマミとかにできるかなぁ



82 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/30(金) 17:55:34
普通に家にある材料使って料理すりゃいいんじゃね?
それか油で揚げて塩コショウやニンニクオイルで適当に味付けして食べるとか
って、こんなおつまみどこかが市販してたな

83 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/30(金) 20:36:11
塩コショウとコンビーフであえるとイケるぞ

84 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/30(金) 21:32:06
揚げスパ、うまいよね。麺って揚げると何でもうまい。
うどんでもそばでも。

ツナと玉葱で炒めて醤油で味つけたスパもいいぞ。

85 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/30(金) 22:39:39
油揚げは煮ないでいい、生で。生でよいからはようはよう。

86 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/30(金) 22:44:54
うちでは冷たいそうめんとかそばといっしょに
オクラやなめこ等をめんつゆであえてる
少量を小さくまとめてガラスの器に盛ると涼しげでいい
スパゲティでもいけるかも


87 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/30(金) 22:46:45
ぼく特製の「タコジャーキー」に勝る物はないお

88 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/30(金) 22:56:32
この時期、バカ安のモロヘイヤでトロトロの楽しみを満喫するのが天国だぜヒーハー!

89 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/31(土) 02:30:00
ズッキーニも1本100円と安くなってる
あれトマトで煮込むと旨いんだよな

90 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/31(土) 17:37:11
余り野菜を使った浅漬けに凝ってる。
塩・砂糖・顆粒ダシ・塩昆布で味付け。
ビールが止まらん!

91 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/31(土) 19:48:41
キャベツ、キュウリ、生姜、青シソ、人参の浅漬けなら今作ってる
でも家族が食いまくるので三日に一度は作るハメになる・・・

92 :もぐもぐ名無しさん:2010/08/01(日) 01:08:58
みんなマメだね

93 :もぐもぐ名無しさん:2010/08/01(日) 07:58:58
刺身ばっか

94 :もぐもぐ名無しさん:2010/08/01(日) 19:30:02
明日モロヘイヤ山盛り刈ってこよう

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)