2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死番虫★シバンムシがうざすぎる★2バン城

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 19:47:05 ID:???
何でも食い荒すシバンムシ
体を這い回ってキモいシバンムシ
フラフラ飛び回ってウザいシバンムシ
いつの間にかてんこ盛りでグロいシバンムシ
寄生したアリガタバチに刺されてムカつくシバンムシ
全然有難くないっつーの(゚Д゚#)

畳に湧いたら終わりがないね...brz

■前スレ
死番虫★シバンムシがうざすぎる件★お前が死ねよ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1185556849/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 19:49:47 ID:???
■概要
屋内発生不快害虫検索
http://www.pref.saitama.lg.jp/A04/BY09/06/0619.html
シバンムシの駆除方法と生態 害虫駆除法大辞典
ttp://www.geocities.jp/nature_age/sibanmusi.html
イカリ消毒/シバンムシ対策
ttp://www.ikari.jp/gaicyu/120g.html
環境機器/シバンムシ対策
ttp://www.semco.net/knowledge/pest-dethwatch.html
木の害虫 シバンムシ科
ttp://www.imamuranet.com/hp/wpanob.html

■関連スレ
室内害虫総合質問スレ3【Gだけが害虫じゃないゾ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1224194629/l50
カツオブシムシ撲滅委員会 2節目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1228319676/l50
ヒメマルカツオブシムシ対策委員会
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/souji/1150436169/l50
ヒメマルカツオブシムシ撲滅委員会
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/wild/1091361237/l50
チャタテムシ被害報告スレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1166438099/l50
ぎょえええーっ!米のなかに虫がたくさん!! 2匹目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1250052879/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 19:52:00 ID:???
■メモ
126 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/10/18(木) 18:29:53 ID:???
うちでは最初は畳みだったけど最後は発泡スチロールに湧いたよ・・・
湧いたのはこわれものとかに詰め物として入ってるフワフワしたやつ
なにもこぼしてないのに、床の特定の部分に粉状のものが常に落ちてて
不思議に思ってたら、その上の棚に置いていたダンボールの中に・・・
箱に詰まっていた発泡スチロールは半分がた粉状になってた
さらに、家電とかに入ってる固いやつにも穿孔してた

こいつらの生命力もしかしてゴキより強烈では
■メモ2
194 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/07/12(土) 14:14:04 ID:???
うちで発生源となっていたもの。
 小麦粉、パン粉、乾麺、乾燥パセリ、落花生、台所の布巾・タオル
 ペットフード、ペット用敷き藁、ハーブティー、ポプリ

学んだこと。
 乾物はなるべくタッパーに。特に小麦粉系の食品は絶対。
 タッパーはちゃちなものだと隙間から入ってくるので、きちんと密閉されるかどうかよく確かめる。
 ビニールも食い破るので注意。
 涌きやすいタイプの調味料は冷蔵庫に入れる。
 とにかくこまめにチェック&掃除。清潔が一番。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 19:53:32 ID:???
■メモ3
624 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/11/09(日) 01:15:07 ID:???
ごめん、幼虫のまま越冬するらしい。
>卵期は6〜12日、幼虫期間は23℃で40〜45日、25〜28℃で30〜40日程度。
>幼虫で越冬するため、越冬個体では200日前後となる。蛹期間は5〜7日で、
>羽化後4〜5日は蛹室にとどまる。蛹室から脱出後の寿命は10〜25日で、
>餌をとらずに10〜60個、多い場合には約100個の卵を産む。

あと、こんな記述も
>暖房された室内では冬期でも少数の成虫が出現する。
我が家のシバンムシとの戦いはまだ続くのか…orz
■メモ4
757 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2009/06/09(火) 17:15:29 ID:???
ペット飼っている人へ。
この虫、光に寄ってくるから、それを利用汁。
100均に売ってるハエようの黄色いシートかハエ取りリボンを買う
出来れば蛍光色のハエ取りシートの方がベスト。
これをライトの横に画鋲で設置。なるべく光が当たるようにする。
しばらく放置してると、ごま粒みたいなのがくっつき出す。
枚数を多くして、なるべく光が反射するように調節するのがポイント。
メスは羽がないようなのだが、なぜか1匹つくと吸い寄せられるように
くっつき出す。♂同士でもフェロモンもってるのか?

ライトを消した後や留守中は殺虫灯が良い仕事します。
3000円あれば買えるからガンガレ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 19:55:04 ID:???
\    |       ,,...-‐‐‐--、,      l    /
     |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/
   、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l
    )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,
   '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \   ひぃっ!
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \   なんなんですか このスレは!!!
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙;
    /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l:::!
.       /  l:!  !:;'::!::::;!     ``'''‐‐---┬'゙   `'''''''''‐-、      ゙、   ./  l:::l


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 07:07:12 ID:???
ベランダに指の第一関節くらいの大きさのクモ住み着いてるので、そいつのエサにしてあげようかと思ったんだけど
アリガタバチに寄生され済の固体をあげてもダイジョウブかな?

クモの中でまでは育たないよな?wクモは死んだら困るんだよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 00:17:10 ID:???

〜・ <イチオツ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 03:53:25 ID:???
>>6
クモは獲物の肉を溶かして吸うという食事スタイルだから大丈夫じゃないかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 01:48:25 ID:???
殺しても殺しても出てくる。
発生源分からないし
かれこれ50匹以上発生してる。
気付いたら髪の毛や足や腕にも付いてるし
電気の周りに大量発生してるし
私虫が大の苦手なんですが、頭おかしくなりそう・・・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 11:01:17 ID:???
>>9
とりあえずバルサン炊いた?赤でいいから、やってみたら少しは落ち着くよ。
食品がは行っていると思われる扉は全部空けておくのを忘れずに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 11:28:09 ID:pHUQDVG/
シバンの天敵発見したかも。
ノシメマダラメイガ。
去年シバン30匹ぐらいいたんだが、今年は3匹ぐらいしか見てない。
その代わり去年2匹ぐらいしかいなかったノシメが今年は20匹以上出てる。
多分、ノシメの幼虫にシバンが喰われたか縄張り争いに負けたと思ってる。
まぁ、ノシメを取るかシバンを取るかだけど、結局虫は大量発生な訳だから、結論を言えば掃除しろになってしまうな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 11:43:23 ID:???
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。
驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を
貴方にもたらすでしょう。

約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。


まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。


@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。

B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)

必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。

C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。

まだ、先を見てはいけませんよ!!

D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。

E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。

2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。

3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。

4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。

5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。

6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。

7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。

8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。

9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。

10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。この書き
込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピー
して貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、
貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当
たってませんか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 14:00:11 ID:???
やっと全発生源発見
@籐製の籠
A猫トイレ砂
B掃除機の中

Bは予想外だった・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 02:46:51 ID:???
>>13
確かにそこは気付かないな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 16:16:07 ID:a8JFS5Rv
最近涼しくなってきたせいか、バルサンを焚いたせいか、シバンを見かけなくなった・・・
これで安心していいものかどうか、不安になる・・・
明日はまた暑くなるらしいからな・・・
皆さんの所はどうかにゃ〜?!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 18:49:47 ID:???
8月前半に気が狂いそうなほどむちゃくちゃ大量に
大発生した我が家のシバン

掃除しまくったけど巣がわからないままいちどきに産まれた奴らが
いったん寿命を迎えたのか数日見かけなくなった
が、最近丸々と太った元気なやつらが
また家の中を飛び回りはじめたんだよ…

これはこないだ産まれた奴らがまた新しい巣に卵を産み
幼虫から再繁殖したってことかな?

だとしたらあちこちに新たな巣がありそうだし
もうダメかもしれん……

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 19:47:54 ID:???
最近パソコンの後ろの壁にシバンを見かけるようになった。
2ヶ月ぐらい前に巣と思われるものを処理してから全然見てなかったのに・・・
今度はどこに発生したんだよマジで('A`)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 19:56:59 ID:a8JFS5Rv
>>16
とりあえず、全部屋バルサン焚いてみたらどうかな?
うちもコロニー不明でもしかしたら壁の中とかかと思って、キッチンの下の戸棚の後ろにある床下と繋がってるところを開けてバルサンしたら、居なくなったよ。
で、また出たらまたバルサン。
これっきゃないっしょ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 23:05:57 ID:???
そそ、バルサン結構効くよな?
ただし、棚の扉を開けておくのを忘れてしまったことが2回あって死にたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 23:19:23 ID:???
バルサンって普通の部屋でやってもいいの?
寝具とか本とか電化製品あるんだけど不安だわ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 23:27:17 ID:???
>>20
子供がいるとかアトピーとかじゃなければ、キニシナイ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 23:47:45 ID:???
そうですか
やってみようかしら

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 23:52:44 ID:a8JFS5Rv
テレビとかDVD機器とか大丈夫だったよ!
パソコンには布をかぶせて置いた。
寝具はベッドシーツとベッドパッド、枕などは天日干しして外に出して置いたよ。
食器棚に入らなかった食器とか調理器具はバルサン後洗って使ってる。
あと、床が結構べたべたするから、ぬれぞうきんで拭いた。
バルサン効くよ〜。おすすめ!
いや〜な虫用ってやつがネットで売ってたからそれ使ったよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 02:04:53 ID:???
あのシバンが死に絶えるような薬品はちょっと恐ろしい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 09:28:34 ID:???
>>23
うちは床ベタベタしないな。
食器棚に、完璧に食器しか入ってないのなら良いけど、もしお茶など食品も入れているのだったら、
扉を開けた方が良いよ>密閉されてない食べ物は捨てる覚悟で。
嫌な虫用より、今年は一度も見ていないけどゴキが居たら嫌だから、赤のバルサンにしてみた。
PCはビニール袋を被せた。

煙が出ないタイプもあるよね。アースレッドだったかな?

>>24
うちは会社でも年に2回害虫駆除をやってたから、平気なのか(´∀`)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 09:31:28 ID:???
http://www.earth-chem.co.jp/top01/earthred/w/w.html

使い方が分かりやすいよ。
ノンスモークタイプや初心者向けwもある。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 18:10:45 ID:viptbogJ
食品隔離するのに百均のプラスチックのタッパ―でOK?現在大量発生中なんだが子供がアトピーなんでバルサン使えないorz

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 22:07:02 ID:???
>>27
OK、全然OK。
冷蔵庫に入れられるだけ入れる、全部屋一斉に炊くのでなければ、他の部屋に持ってくのでもOK。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 22:31:50 ID:viptbogJ
>28早速返事ありがとう。ただ、バルサン炊かずに発生源を抑える目的でタッパ―に入れたいんだが、隙間から出て来ないよね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 22:36:51 ID:???
齧って穴開けて出てきます・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 00:03:51 ID:???
>>29
中に居るのが判ってたら捨てろよ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 00:33:35 ID:???
たしかにw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 07:32:06 ID:VBLYRCLF
いや流石に湧いてるのわかってたら捨てるけど、一応全部の食品隔離しておこうと思ってさ。ゴキに比べりゃ可愛いいもんだが早く根絶したい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 16:54:00 ID:???
さっき奴がブーンって飛んできて
避けたのに俺の腕に止まりやがった!

即座に蚊のように叩き潰そうとしたがちょっとでかい奴
だったんで汁気が多いような気がして一瞬躊躇してしまい
はたきおとしたらそのままどっか見失ってしまって鬱…

35 :846:2009/09/02(水) 18:28:08 ID:sHdVwrXA
あああ、実家の冷蔵庫あけたら、皿に載ってた
ころんてしてたから、死んでると思ったら、
冷蔵庫からだしたら飛んでった・・・しんだぶりかよ

冷蔵庫だけは安心と思ってたのに

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 19:14:47 ID:???
今日二匹目のアリガタバチを殺した
シバンは巣がみつからないし、もう諦め半分だけど
アリガタは刺すからほんと困るよ

メスは羽が無いらしいけどシバン城までどうやってたどり着くんだろう
後をついていけば城がわかるかもと思ったこともあるけど
ハチは城で羽化したあとフラフラしてるみたいでだいたい窓際や
明るい場所にいるだけで案内なんかしてくれやしないんだよなあ

37 :846:2009/09/03(木) 01:05:24 ID:QH6/yBq9
>>36
大きさと写真を載せてもらえませんか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 09:38:35 ID:???
>37
写真に撮ってみたけど携帯カメラだと小さすぎてピンボケしてしまうんで
デジカメで撮ってみたけど普通の写真のアップの仕方がわからないです…

肉眼だと単に小さい羽アリですが写真に撮ると尻尾?が
ちゃんとハチっぽいんでびっくりした
ここに針が…って感じ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 20:45:26 ID:???
アリガタバチも出てきてやばいと思ったらアリグモが出てきた
それから全く見かけなくなった
でもそろそろ減り始める時期かな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 00:20:18 ID:4YXcLLN+
うん・・・時期的に減り始める時期だよね。
卵で越冬したやつら・・・
来年も同じ時期に悩まされるかと思うとユウツ・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 14:19:53 ID:???
お香の引き出しや、仏壇の線香の引き出しに何匹かいた
こないだ捨てた漢方ほどコロニーじゃなかったけど

wikiに東京都400軒中400軒にシバンムシがいたとか書いてあったから
このくらいは諦めた方がいいのかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 16:02:53 ID:???
夜にPCやってると液晶の画面めがけてぶつかって来る

43 :846:2009/09/05(土) 01:11:59 ID:0vfzojjS
>>38
有難うございました。
そうですか、そんなにちいさいのですね・・・
うーん

テレビ通販のスチーム掃除機が気になってます
っでも中国製なんですが
高熱で畳とか駆除できないかなあと

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 11:10:41 ID:???
最近はみなさんね家には出なくなってきてるのかな?うちは数日前からまたシバン達のナイトパーティーが始まりました

越冬は幼虫じゃなくてたまごでするんですよね?
とにかく巣がみつからないので、怪しい乾物類は全部捨てるつもりだけど
このスレを読んだら軍手やゴミパックにまで…だなんて、考えたら鬱になりそう

もう諦めつつあるんで根絶やしなんて夢みてない
とりあえず一日に退治するシバンを10匹以下にしたい、切実です

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 17:03:30 ID:???
>>44
当方も少なくはなったけどまだ見かける
季節的に少なくなっただけだろうから来年を思うと憂鬱になるよね
減らすだけなら過去レスにある殺虫灯なんかどうだろ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 20:27:56 ID:edQFhiA0
西日本はまだ真夏日とかあるし、暑いから出てくるかもね〜。
バルサン、マジで効きますよ?
普通のゴキ用でかまわないって業者が言ってました。
棚の扉とかクローゼットの扉とか押し入れのふすまとか開けとくのを忘れずに!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 21:40:02 ID:???
さっきシバンを叩き損ねて
死んだ振りで落下→キーボードの隙間にwwww

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 23:14:17 ID:Pc99SWoC
掃除機の排気がちょっと嫌なにおいするので紙パック変えようとしたら
やつがうじゃうじゃ・・・・・・・

入り口ガムテープでふさいで穴が開いてないかみたが開いてなかった
とりあえずビニールにつつんでおいといたら30分後30匹ぐらい
ビニールのなかでうじゃうじゃ・・・・・・

どこからでてきたんだよ・・・・・・・

紙パック変えたの今年の初めぐらい
交換ランプつかなかったんで変えなかったが3ヶ月ぐらいで変えたほうがいいな

初めてこうゆう虫出たのでどこからでてきたのかさっぱりわからんかったが
紙パックの中とは・・・

よその場所へ卵産み付けてなきゃいいけど・・・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 19:42:59 ID:???
冷蔵庫に入れといたおかずをチンしたら一緒にシバンもチンしてしまった…
いつのまにか中にいたらしいが数分加熱しておかずが熱々になってるのに
シバンは平然とターンテーブルの上を所在なげにうろついてた
こいつらは 無敵…なのか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 22:31:58 ID:???
シバンつええええ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 22:43:41 ID:???
まぁいくら熱に強くても物理的にぶっ潰してやれば終わりだがな。

52 :49:2009/09/09(水) 09:08:00 ID:???
もちろん即座に潰しました!
一瞬目を疑った数秒のことでしたがシバンは小さいから関係ないんでしょいかねぇ

そういえば今朝潰したアリガタバチの中に初めて見る腹部が白い変なのがいました
シバンに産卵したばかりで腹がからっぽのメスだったのか、もしや新種なのかわかりませんが

俺がいくら探しても見つけられないシバン城
そろそろ越冬だろうから来年の夏また大量のシバンやアリガタバチが出てくるのか…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 19:09:57 ID:???
固形コンソメを使おうと取り出したら、包んでる紙に穴が開いてた。
もしやと思って開いたらコンソメに卵が埋まってた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 22:03:14 ID:???
おえええ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 01:15:47 ID:???
そういうふうに穴あけてから卵産むのか…
開いてないより見分けやすいけど気持ち悪いな
卵って見てすぐわかるの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 22:06:29 ID:???
>>55
白くて楕円だったから卵かなと思ったけど、幼虫だったのかも。
正直気持ち悪くてよく見れなかったw

今壁にハエトリグモが居たから、30cm横にシバンムシ這わせたら即効捕まえてた。
シバンムシがのろのろ歩いてる前に回りこんで、目の前に来たところをキャッチしてた。かわいいw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 00:58:46 ID:???
今月の頭くらいから台所でなんか小さなカブトのメスみたいのを見かけると思ったらこいつだった
一日30近く殺しても一向に減らない発生源が分からない
ついさっき鯉のエサの袋の内側にびっしりとこびりついているのを発見
100はいたと思う

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 02:11:14 ID:???
台所は粉物の他にフライパンのフタの裏とか色々発生源あるらしいね
前スレも見てみて

59 :57:2009/09/14(月) 12:49:13 ID:???
>>58
前スレみんな同じような悩みをもっているみたいで、申し訳ないが和んだw

明るくなってからよくみたら鯉のエサ(5mmくらいの丸い奴)に無数の穴が・・・
さらに台所を調べると、削る前の鰹節に2〜30匹湧いていた
これで減ってくれるなら良いんだけどな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 13:35:12 ID:???
今年も出ました、シバン
昨年の夏より半分以下に減ったけど、結局発生源は不明のままorz

最近ハエトリグモ大小4匹ほど見かけたw
彼らの活躍に期待;;

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 14:54:24 ID:hQsjQjJM
>>60バルサンやってみてもダメだった?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 01:59:17 ID:???
大量のシバンがいるのに城がわからないんで困ってたんだけど
黒いアリガタバチが出てき出して、ネット検索かけまくってふと気がついた

うちにいるやつってもしかして木を食べるほうのシバン…?
城は壁の中なんだろうか

まだパン粉や昆布に巣があったほうが良かったかも
こんな虫だらけの家もう嫌だ
いっそ石作りの家にでも引越したいよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 05:00:11 ID:???
>>62
畳は?

64 :62:2009/09/16(水) 08:46:59 ID:???
畳にはまだ穴などみあたらないですし最近はついにキッチンや居間にも
進出してきてしまいましたが主にシバンがいる場所が廊下の一角の壁なんです
で、夜は奴らは廊下の電灯に密集してて大変不快な光景です

そしてその壁にある明かり取りの小さな窓付近に黒いアリガタバチがいて
潰しても潰しても毎日数匹が窓を歩きまわったり周りを飛んだりしてます

この壁付近と窓が怪しいと睨んでますがただの廊下なんで
食べ物は勿論壁や窓枠をよく見てもなにもなくて…

うちは築20年以上の木造家屋ですが壁の中にいたとしたら
そのうち壁や、いずれ柱なをかもボロボロになっちゃいますよね
バルサンは壁の中に入るかわからないし業者に頼むしかないのかな

去年と一昨年は鼠も出たしゴキブリや蜘蛛も多いし、今年はシバンまで出ちゃって…
じいちゃんが建てた家だから元気なうちは引越しもリフォームも出来ないけど
早く取り壊して引越したいっす

65 :62:2009/09/17(木) 09:44:10 ID:???
自己解決しました
伊達巻き用の鬼すに巣くってました
たまにしか使わないのと表面には痕跡もなく周囲に虫もいなかったんで
気がつきませんでしたが、何気なくすだれに触ったら大量の竹の粉が落ち
すだれの一本一本の中に…
失神しそうでしたが堪えて捨ててきました

あと、色と姿からシバンだと思い込んでましたが竹を食べていたのと
一緒にクロアリガタバチが出たのでチビナガシンクイ?かもしれません

ネットの写真で見るとシバンとは少し違うようですが肉眼ではシバンに見えました
シンクイだったら廊下は土壁なので壁内部もやられてそう…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 21:29:51 ID:PYZkanC6
皆さんよくアリガタバチのこと見分けられますね〜。
私は結局シバンしか見あたらなかったです〜。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 03:58:39 ID:???
ちょっと聞きたいんだけど
シバンムシとヒメカツオブシムシて同時発生したりする?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 04:44:11 ID:???
同時に発生するかどうかは知らないけど
両方同時に見かけるから、どちらかを飼っても
もう片方を避ける役には立たないと思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 15:30:06 ID:???
うちのシバ子は見た目タバコシバンなんだけど
アリガタハチは黒なんだよね
65さんとこみたいにシンクイが居たりすんのかな
ああ鬱だわ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 16:02:39 ID:???
去年あたりから毎日一匹は出てきてつぶしては次の日またの繰り返しなんで
フェロモンでおびき寄せるアメリカ製のDOMEってのを買った
で、これがまたくせ者で心当たりのある所に置いても引っかからない
なぜか、食料もないようなただの隅っこにおくとわっしわっし取れる
で、そこの近所にコロニーが?と思って探すんだけど絶対見つからない
適当に置いても取れないみたいだし、効く時はがんがん取れるんだけど効かない時はほんと取れない
もっと良いグッズはないもんだろうか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 21:23:37 ID:A6T78afR
今日シバン一匹見つけて潰した・・・
バルサンやったのに・・・
卵か幼虫で生き残ってたやつかな・・・
来年も出てくんのか〜〜〜〜〜ウザい〜〜〜〜〜

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 09:07:12 ID:0WxRXZW1
皆気にしすぎじゃないか?

・・と言う私も、本の間に」虫が出て来て、どう駆除するか全力で検索したところ、ここに辿り着いたのだが・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 10:23:25 ID:???
油断するな
奴らは知らぬ間に大増殖しやがるのぢゃ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 12:26:41 ID:???
寝てたら「ガサガサ!」って耳ん中に入って来やがった!
音はしないが出てったような気もしない
耳の中を見ようにも一人じゃ見れないし
入ってないかもしれないけど、耳鼻科行った方がいいのかなぁ

っつーかとうとう俺を食いにきたか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 15:38:24 ID:???
詰まってる感があるなら耳鼻科に行って
ついでに耳掃除してもらってスッキリしてきたら?
でもインフル患者がいるだろうから滞在時間を短くして
十分な睡眠とマスク、うがい手洗い。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 20:10:04 ID:???
耳鼻科って耳掃除もしてくれるの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 20:35:43 ID:???
耳が詰まってるって言えば見てくれるよ

自分は耳の聞こえが悪くてなんかの病気かと病院行ったら
…大きなのがあります、ってピンセットと針みたいなので綺麗にしてくれた

と、いうことでシバン話。
うちのシバンは梅干しを干すザルにたかってて、なんでいつもこんなところにと
不思議だったんだが、シンクイが竹を食べるとここで知って合点がいきました

中が巣になってたザルで梅を干しちゃったよ…
しかもザルはまだ捨ててないんだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 21:52:18 ID:???
>>75
dくす
耳鼻科いってみるね


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 23:52:01 ID:AOCZec/7
台所のシンク下を見たら、奥の方に捨て忘れられていた
使いかけのワンタンの袋を発見。
皮だけが大部分残されていて、中身は全てシバン城の
特産物である粉と化していた。

でもシバンが幼虫含め一匹もいない。
まるでモヘンジョダロみたいな城跡だった。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 20:09:47 ID:P7NncJAk
今日シバンの巣本を見つけ出し退治してやった。
でも、シバンの習性を知ってしまった今、鬱。
また出て来やしないか、他は大丈夫か?とか
色んな箇所が気になって仕方がない。
で、いつの間にかシバンを探している自分がいるorz


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 23:35:21 ID:???
シバンの巣本を発見し退治したはずなのに、
よりによって今、歯磨きしてうがいしようとした側から
そのコップの中にシバンが一匹。
潰して捨てたが、残党(最後の一匹)であることを望む。

発生源を処理しても、そこら辺を散歩していたシバンが
たまたま現れるってことありますよね? もうヤダよ〜。
涼しくなったら居なくなるもんなんですかね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 05:33:26 ID:YmFWXAKS
半年くらい前からシバンがぴょろぴょろ飛び出して、
三か月くらい前からびょんびょん飛び回ってるようになった。
この板みて危険そうなところを見て回ったんだけど、なんか、
藤蔓の籠の下と、母さんがため込んでるドライフラワーが
すごい勢いで粉末化してるっぽいんだけど、
これか?これがシバンの巣窟か?

ちなみにその粉末の中には死骸っぽいのがほんの少しだけ転がってるだけで
本体がみあたらん。
逆にこえぇ・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 17:24:15 ID:???
>>81
答は来シーズンかな・・・

>>82
粉末ぽいのは糞だっけ
本体いないのはアジトを他に変えてるのかね

84 :76:2009/09/22(火) 18:52:55 ID:???
>>77
ありがとう。

今日は気温が高くなったせいかシバン大活動。
20匹くらいガムテープで駆逐したよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 21:24:34 ID:???
毎年、この時期に数匹タバコシバンムシを見る。
なぜかこの時期だけ。しかも数匹だけ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 09:10:32 ID:zF5faxl/
>>82
発生源は、そのドライフラーだと思われます。
ウチもラベンダーが粉末化して周りに数匹シバンがいました。
82さんは本体が見つからないと書いていましたが、
殆どのシバンが外出中だったとも考えられます。
取りあえず、ドライフラワーを処分した方がいいと思いますよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 19:25:05 ID:twnsFnDU
どうにもこうにも…混乱してきてしまいました
長文になってしまいましたが、ごめんなさい質問させてくださいませ<(__)>

2年ほど前、引っ越す時にクッションフロアの剥がれの隙間や
木製の襖とレールの隙間などにヒメマルカツオブシムシと思われる幼虫が
相当見つかりました。ネットに写真で出ているままの姿の幼虫です。
引っ越し後も一部の衣類等でその幼虫が稀に見られます。

ところが引っ越し前も引越し後も、どうも成虫がヒメマルと異なり
敢ていうならシバンムシ・タバコシバンムシに近く
更には大きくても1ミリ程度のものしか発生しないのです…
形も、もっと丸っこくて>>2の一番上のリンクのシバンムシの画像の
胴体にもっと小さい頭というか…もっとテントウムシっぽくて丸くて小さいのです。
色は大体茶褐色で、飛びます。

最初は個体差かと思って「ヒメマルの幼虫がいるならヒメマルだろう」と
思っていたのですが…どうも…なんか変というか違うようで…。
ひょっとしてシバンムシに近い物でもっと小さい虫がいるのでしょうか?

ちなみに畳はありませんが、この夏まで草食のペットを室内で飼っていました。
ペレットや草に虫がいるのは目視したこともなく、湧く場所も違う?ようです。
もしご存知でしたら、是非ご教授頂きたくよろしくお願い致します<(__)>

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 19:32:01 ID:???
申し訳ありません…
>>87の文中でヒメマルカツオブシムシとあるものは
全てヒメカツオブシムシの間違いです;;

見かける幼虫はヒメカツオブシムシなのに
3〜4ミリもある甲虫は家で見かけた事がなく
まだら柄もないのでヒメマルカツオブシムシでもなく…
結局一番よく見る成虫はシバンムシにしても小さいような…
という感じです…こいつは何なんだ…(´・ω・`)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 19:42:57 ID:???
画像ないの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 19:50:16 ID:???
>>87
>>2の一番上のリンク先画像はジンサンシバンぽい
それよか小振りの感じならタバコシバンじゃね?
>>2の四番目のリンク先内「タバコシバンムシ成虫」画像参照

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 20:09:00 ID:???
>>90 ありがとうございます
形はタバコシバンムシの方が確かに近いです
大きさが2ミリ未満の物もいる…ということならやっぱりコレなんだろうか;;
しかし該当すると思われる物が荒らされたことがないという…

タバコシバンムシって服は食べないみたいだし…
このスレにもあったスダレ・まきす・畳・ドライフラワー・籐製品などもないし…
食料品はよーく見ても無事で…うーん
服食ってるヒメカツオの成虫はサッパリ出ず
どこかでトランスフォームしてるのか?!なんなんだこの生態;;

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 20:12:20 ID:???
>>89
申し訳ない
うちにデジカメがなく、携帯も古いものなので
なんだか解らないような画像しかとれませんorz

さっき家の人間が1匹潰したらしいのですが
えらく潰れてしまっていて…それでも1.5ミリくらいでした…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 20:19:38 ID:???
>>91
シバンムシを侮ってはいけない・・・
フライパン(油粕)、掃除機の紙パック等々
意外なトコに居たりします

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 20:37:40 ID:???
>>93
なるほど…やっぱりそれっぽいのがいるなら(多少大きさが?でも)
シバンムシかもしれん!と思った方がよさそうですね
ありがとうございます<(__)>

きっとヒメカツオなんだろう…と思っていたのとペットがいたので
バルサンできずにきましたが、シバンにしろ違うにしろ
バルサン1回やってみた方がやらないよりはマシっぽいですね…やってみよう
それでもダメならもう一度こいつの素性を疑ってみますorz

皆様情報ありがとうございました<(__)>

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 23:34:54 ID:kZUS0Zbw
前スレ、見られるように貼っておきます。
参考になればと。

死番虫★シバンムシがうざすぎる件★お前が死ねよ
http://mimizun.com/log/2ch/goki/gimpo.2ch.net/goki/kako/1185/11855/1185556849.html

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 11:28:10 ID:???
トラップでごっそり取ってもう家のどこに置いてもひっかからないのに、
それでも夜中になるとライトにさそわれてぶんぶん飛び回る・・・。
さっさと絶滅しろよと。

97 : ◆GOKIuaaQrc :2009/09/28(月) 09:13:21 ID:sibanMOY
  /\  /\
/  (・∀・)ノ  \  カサカサ IDにsibanが出たので記念カキコ
                  お邪魔しました。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 13:15:13 ID:???
何故かシバンムシとヒメカツオブシムシが同時に発生している俺の家
シバンムシはウザイけどキモくはない
カツオは駄目だ…
絨毯歩けやしねぇ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 17:46:21 ID:???
>>97
すげー
こっちくんなwwww

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 18:49:53 ID:tpFn940j
今年の夏、家になんだかよく分からない虫がたくさん湧いて出て、初めは外からきてるのかと思ってたのですが、どうも中にいるっぽい。
というので色々調べてみて、どうやらこちらで主役を張ってらっしゃるシバンさんではないかと。
家族みんな「知らない」「見たことない」って言うし、でもいっぱいいるし、体には這ってくるし、部屋のそこかしこに死骸転がってるし、虫大嫌いなのにほんとに鬱だった。
まだ結構いるんで鬱は変わらないけど、とりあえず正体らしきものにたどり着いたので若干前進かな?かなり手強い虫らしいので、覚悟してつき合わないとだめそうですね。
ちなみにまだ蜂さんのほうは出てきてはないです。いるのかもしれないけど。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 00:51:36 ID:kIiRakjG
シバンマン!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 10:43:11 ID:???
>>100
衣類の中から抜け殻が出てきたり虫食いがあったり、
米粒みたいな形の虫が這い回ってるのに気がついたのが最初だなあ。
で、そのうち窓ぎわの乾燥した明るい所で成虫の死骸が見つかるようになり、
最初は外から入ってきた残飯あさりの虫かと思ってたら・・・。
機動害虫シバンだった。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 01:32:45 ID:???
9月に入って見かけなくなくなったぜ!!
って思ってたら今一匹いた

ドラゴンボール集めたらシバンの絶滅を願う

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 02:49:25 ID:zWhsHq5T
あ〜あ〜、私の部屋もさっき出た、1匹。腕が痒いのでもう一方の手首で適当にかいたら、シバンが粉々になってました。
殺しても何故か心は痛まない。ただ、自分の腕の上で粉々になったのがキモすぎていやだったのよ。
時期的にはそろそろ落ち着くみたいですね。ただ家は発生源が不明なままだし、卵だか幼虫だかで家のどこかに潜伏してるかと思うと、ほんと来年が怖すぎる。
家族は楽観的で、ここ2、3日でちょっと減ってきたので、このまま自然にいなくなると思ってるみたい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 09:19:49 ID:???
あいつら乾燥したものばっか食べてるけど水はいらんのかね

106 :846:2009/09/30(水) 22:24:45 ID:M6ebq/xz
流し台でころがってたころが何度かあるよ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 01:46:26 ID:3c58ydxK
ウチも発生源を見つけ駆除したのに、
その後2,3日は外出していて駆除を免れた奴らが2,3匹いた。
で、そいつらはガムテで捉えて、その後はパッタリ^^
と思っていたら、久しぶりに今日目の前を1匹がぶ〜んて^^;
直ぐやっつけてやったが、発生源を駆除したのは1週間前なのに
まだ残党がいたんでしょうか?
それとも、また新たにどこかに巣を作ったのかな?(不安だ〜)
発生源を駆除したのに、どこからか迷子が来るって事ありますか?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 00:26:53 ID:???
成虫の寿命は二週間くらいあるんじゃなかったっけ?
小さい虫だしどっかに潜んでたやつとかウロウロしすぎて
迷子になってたのとかが出てきてるのかもね

そういう我が家もまだチラホラ見かける…
結局巣がみつからないまま秋になってしまったし
来年は今年以上に大発生するんだろうなあ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 01:59:44 ID:???
フマキラーの「虫よけハーブ90日(森林の香り)」って言う
丸っこい形の虫除け用ゲルを買って部屋に設置。

シバンが少しでも避けてくれればと思ったが意外な効果が。
シバン誘引トラップの効果があったらしい…。

すごい効果があるわけではなく1日に10匹程度なんだが
自ら飛び込んで絶命してくれる。
虫除けアイテムなのに誘引トラップと化したのは皮肉なもんだが
値段も手ごろだから少しでも退治したい人にはオススメ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 13:14:20 ID:DlKQbfCg
ゼリーやゼリービーズタイプの芳香剤にも寄ってくるよ。
あと昨日冷蔵庫を開けたら1匹中にいた。
なんなんだあいつらは。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 22:40:27 ID:v2g5Crcc


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 01:56:29 ID:G/S+D++K
>>110
冷蔵庫でも生存していたんですか?だとしたら、ひぇ〜もんですね。
昔、ブロッコリーを冷蔵庫に入れ2,3日経って食べようと思ったら、
青虫がついていた、しかも生きていた。
いつもは軽く洗ってレンジでチンしていたんだが、一度茹でてみたら、
何だか黒い小さな虫がいっぱい浮いてきた。それがトラウマになって、
レンジでチンもできないし、家ではブロッコリー食べられなくなった。
スレチ失礼しました。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 21:50:09 ID:orqwvkEA
オートミールにわいちゃったんですが
シバンムシだけよけたら食べれますよね?
万が一見落としてシバンムシも食べちゃったとしても
害はないですか?
赤ちゃんも一緒に食べるんですが・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 21:52:38 ID:???
何でそれを食おうって発想が出来るんだ・・・?
廃棄だろ・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 21:57:11 ID:orqwvkEA
うじゃうじゃわいてたら廃棄するんですが
10匹ぐらいなので微妙にもったいないのです・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 22:47:33 ID:???
赤ちゃんも一緒に食べるんですが・・・


レス乞食乙

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 22:49:14 ID:???
駆除方法がバルサン系しかないのか?
マンションだと近所に連絡とか面倒なんだよな・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 23:18:18 ID:MFahuL3Y
オートミールって加熱調理とかして食べないですよね、たしか。
赤ちゃんは別のにして大人だけで食べるっていうのはどうでしょう。
食べたら死ぬっていうような話は聞いたことはないけど、お腹壊すくらいはあるかも。特に赤ちゃんとかだと。
まあ、食い荒らされてないならもったいないという気持ちも分からないではないですけど、私は神経質なんできっと捨てちゃうなぁ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 17:44:56 ID:TXrnz06c
>115
もったいないどころか、
赤ちゃんがお腹壊して病院にでも行ったらどうするんですか?
て言うか、シバンムシの(粉状の)糞が入っているはずです。
気持悪くないですか?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 00:28:47 ID:c/1M93ZE
>>119
大航海時代なんてコクゾウムシが沸いたビスケットを
主食にしていたんだぞ。
日本でも穀物には普通に虫が沸いていた。

シバンも気分の問題で、健康には害はないといえばない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 00:34:29 ID:???
虫が湧こうが賞味期限が切れようが
判断した本人が食うのは好きにすればいいが
自分で判断できない奴に食わせるな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 00:38:02 ID:???
判断力もそうだが免疫が心配だよね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 12:40:36 ID:???
「シバンムシを食べてるかもしれない」というのが気持ち悪ければ捨てればいい
日本はそれが出来る

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 12:22:57 ID:???
>>110
GELっていう、ゼリー状でガラス窓とかに貼付けるアクセサリがあるじゃん
あれに一時期湧いてた
カーテン閉め切ってたから気がつかなかったけど、年末の窓掃除で外から見たときに
色の飛んだGELのなかに死体が何匹も入っていてそのまま捨てたわ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 23:02:39 ID:???
夏の終わりの生き残りなのか最近羽化したのかわからんけど
昨日からまた数匹飛び回ってて、たまに腕を歩いたりしてうっとおしい
しかもアリガタバチまで出てきたし‥

こいつらいつになったら越冬するんだろう

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 16:57:13 ID:vdgINcLx
もうそろそろ時期も終わりでしょう・・・
来年も梅雨あたりから出始めるかと思うと恐怖・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 01:33:27 ID:???
シバンは見掛けないがアリガタハチがまだいる・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 20:37:14 ID:???
9月に、毎日100匹くらい取ったのが3日くらい続いた
そしてまた今月、2回目…
猫のトイレ砂が、お茶ガラを固めたやつなんだけどそれが好きらしい。
カリカリの餌も好きらしい。畳の目の隙間も大好き。掃除機の紙パックの中にもいそうな気配。
成虫は何も食べないそうだから、もしかしてカツオブシムシなのかな?でも茶色くて丸いんだよな〜

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 18:40:15 ID:???
>>124

まったく状況が同じだわ

見た目がまずトラウマになる
なぜかドロドロに溶けてたしな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 20:23:24 ID:3zvhSstT
キウイの種がシバンムシに見えて食えなかった

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 14:55:28 ID:???
掃除してたら、いまだに死骸が出てくる…
きもちわるいよー

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 22:34:32 ID:???
自分も最近やっとこいつらのことを忘れかけてたのに
ふと棚の整理をしようと箱やら袋を降ろしてたら
封のセロテープ部分がいくつか剥がれてたのがあって
剥がれたテープにはもれなく奴らがみっちりと張り付いてたくさん死んでた
もう嫌すぎる!

そして来年が怖いよ
今年かなり大量発生だったから正直シバンノイローゼになった
来年はマジ気が狂うか引越しかな…

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 01:19:06 ID:???
時期的に成虫はいなくなった頃かな?
夜中にパチパチ音が聞こえるのは・・・

やつらですか?

それともラップ音?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 07:06:45 ID:???
>>133
チャタテムシもけっこう音たてるよー

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 04:50:20 ID:???
さっき自分の服にしがみついてる姿見つけてしまって萎えた
最初はGの赤ちゃんか!?とビビってたもんだが
月5匹ペースで殺してたらさすがに慣れてきた
ていうか巣はどこなんだ・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 00:12:09 ID:KE4Kj2Pn
>>135
まだいるのか?

今年は畳に巣くわれたらしく、週数匹殺していた。
だが9月になってからはまったく見なくなった。
なぜか10月にトイレで成虫を1匹だけ発見。

根絶出来たんだろうか。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 00:13:00 ID:???
ええっ、シバンまだ出没するの!?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 00:42:33 ID:2gwt8L2N
>>136
幼虫か卵になって越冬してるだけだと思うよ・・・
巣を根絶しないと。
多分梅雨時になったらまた出てくるかも・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 17:02:56 ID:???
ひええっ
シバン虫と共にこのスレも活動停止してると思ってたのにっ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 11:16:18 ID:???
シバンってパソコンの中にも住むのかなあ・・・。
そこから出て来ているようにしか思えないのだが。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 01:00:12 ID:???
更新などでいい機会だったので引越した。
荷物全てひっくり返したのに、シバンの巣は発見出来なかった…

新居では発生しませんように。掃除もがんばります。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 19:39:07 ID:???
去年の秋頃にシバンムシの大発生でショックを受けて頭が禿げた俺、参上!
俺の部屋じゃないけどアリガタバチが最近見かけるようになって困ってる
とりあえず見つけ次第ぬっ殺してるけどな
刺されるのも時間の問題かも知れん、バルサン買うてこなきゃ・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 11:49:45 ID:???
昨日シバンが出た・・・
大阪住みだがちょっと気温高い日続くようになったからかなぁ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 22:30:44 ID:yzD86aTP
うわああ一匹出てきたあ
鬱すぎる

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 23:18:46 ID:GiVzskkj
もう出てきてるんですか〜〜〜?!
はやっ!!!
今からイヤになってる自分・・・
去年バルサンやったけど、また今年もやらなきゃダメかなぁ・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 23:30:22 ID:???
本日2010初シバン@福岡
もうやだ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 23:35:32 ID:???
そろそろじゃないか・・・
そろそろ・・・
ふふっ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 16:06:18 ID:???
お菓子作りの道具
バカラのアロマキャンドル
シモン茶のパック
蓋開けっ放しの七味唐辛子に発生してた。

知らずにそばに七味ふりかけて
二口めをすする直前にそばの上で幼虫がうようよしているのに気がついて白目むきそうになった。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/05(月) 02:04:49 ID:???
もう始まっているのですか・・・
嫌だなぁ('A`)
みなさん、今年もがんばりましょう

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 15:23:42 ID:???
1週間ほど前に今年初シバンムシ確認。今日までで計8匹退治した。
3年ほど前に大量発生したとき、発生源を特定して殲滅したけど、
卵やら幼虫やらが残ってたのか毎年見かけるんだよね。
シーズン中は平均すると1日1匹くらい。
油なんかに反応して体を這ったりするから不快で仕方ない。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 21:04:49 ID:vcv4kTs2
数年前から月に数匹程度でましたが
昨日の夜から大発生?一日で50匹ほどやっつけました

リビングでしか見ないけど、家具にも付くらしいので一通りチェック
食品庫もチェックしたが、何処にも巣がない・・・
畳も上げてみたがいない

週末には食品系を数個づつ、透明のビニールに隔離してチェックしてみます

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 17:34:59 ID:QUklYCC1
みんなシバンに苦労してるんだな!
そういう自分も毎年苦労してる
夏だと一日3〜15匹位
殺しても殺してもきりがない。
去年初めて発生源発見
台所のめったに開けない扉に入れてたダシの素開封済みにわらわらと発生していた!
子供のシバンは胡麻のようで気持ちが悪い

さて今年も出るのか…? まだ今の所出てきてない

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 09:46:54 ID:???
インコを飼い始めたら湧いた…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 17:46:41 ID:e0mk1LEb
151です

一万円以上かけて
タッパーに食品を小分け、食品庫の棚板を強化

が、発生源を発見! リビングのフックに引っ掛けてあった海外のお土産のアクセサリー?みたいな物
4cmくらいのハート型で、紙粘土製だと思っていましたが、マジパン製!?
穴だらけで粉が出てました

これで食品も隔離できるし、大丈夫か?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 02:36:00 ID:???
石鹸とか大丈夫かなぁ…
汚部屋がぬくくなるのが怖い

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 01:50:58 ID:???
150だけどトイレの臭い取り用においてた炭のカゴにワラワラいた。
カゴごと隔離してから数日経つけど、今のところ一匹も見ていない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 09:03:00 ID:???
数日間まったく見かけなかったので「ようやく解放されたか」と思ってたら、
顔を這われた……。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 14:28:48 ID:???
アリガタバチが刺してくる頻度ってどれくらいのものなの?
蚊とおんなじくらい?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 21:31:14 ID:???
蛍光灯によってきて、蛍光灯に触ったら熱で気絶したのかぽとって落ちるんだけど
何がしたいんだ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 18:03:07 ID:???
あーもうパチパチ言いすぎだから
食い物もない部屋のどこで増殖してるのか分からん

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 23:04:13 ID:???
ドームと両側シールでぺったんのやつを試してるけど
圧倒的にドームの方が取れるな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 08:41:28 ID:???
あー今年もまた部屋に湧き出したよ うっとおしい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 15:59:23 ID:???
シバンでたーorz

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 13:31:05 ID:???
うちはいつ始まるんだろう。まだ見てないけど時間の問題だよなぁ。
3年ぐらい前から夏に数匹見る程度で、外から入ってきてるのかなぁぐらいでなんの虫かも知らなかった。
去年初めて大量発生されてシバンらしいと分かったけど、発生源が分からないままもうすぐ梅雨。
去年は夏終わる頃にはノイローゼみたいになってたが、今年はすでにそれっぽい。ばちっとか物音するだけで怖すぎる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 14:39:48 ID:l8H1p+Os
まだ出てきてないけど。。。きっともう少ししたら出てくるんだろうな〜。。。卵&幼虫で越冬したやつら。。。恐怖だよ〜〜〜!!!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 16:50:21 ID:kEmfGJfc
【名前】 小春
【Skype-ID】haruuraraka526
【年齢】 29(もうすぐ30)
【性別】 メス
【趣味】 M
【コメント】かまってチャソです。男性の方スカイプしましょう^^

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 15:52:24 ID:Op4xz1HH
今日シバンを一匹見つけたよ〜〜〜!!!ショック!!!また悩まされるのかしらん。。。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 01:45:50 ID:???
昨日くらいから出没@大阪
今まで、アリガタバチは見たことないから、シバンだけ潰してるが、
ちゃんと、巣を探さないとダメだろうなぁ。。。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 01:59:29 ID:???
畳が発生源なら畳を食い尽くすまでいんのかな?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 01:57:50 ID:???
ぎゃー
液晶画面に突っ込んできた
シバンシーズンキターキターキター
泣きたい

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:01:30 ID:???
早くシバン城を見つけるのだ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 23:03:53 ID:H1+wlEO0
ハーブティとカレー粉にわいてました。
カレー粉なんてビンに入ったやつで蓋もしてたのになんで?
自然にわくとかあるんですか?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 01:09:39 ID:u6eZxjsd
>>172
使った隙に入り込んだかと。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 18:23:34 ID:???
今年もやってまいりました。シバンシーズンorz
家庭用誘蛾灯に頑張ってもらおう。゚.(つД`)゚・。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:00:08 ID:???
シバン虫ホイホイ的なのないのかな?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:49:33 ID:???
何度も話題にあがってるじゃないか

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 13:49:39 ID:7N2EK+oK
関東地方の方、もう出てますか・・・?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 15:24:58 ID:RUI+uLCP
>177
立った今出ちゃったorz

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 17:36:31 ID:???
>>177
でてまつ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 21:08:13 ID:???
あれだな食虫植物でも置いとくか

181 :178:2010/06/11(金) 22:24:52 ID:9E8WwEfZ
うちの場合は畳みなんだが、去年の9月から見なくなったから
セーフかと思っていたら今日2匹見つけた。
畳の下にいるだけで、表にあまり出てきてないってことか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 23:48:24 ID:7N2EK+oK
うちも畳かもしれない。。。
もしくは、壁紙を貼った時の化学物質に反応して入ってくるか。。。
どちらにしても、いやだ〜〜〜

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 00:39:16 ID:brQb6Dw0
一昨日、今年初めて
昨日、2匹がコップの中で死んでいた
今日、部屋を飛んでる・・・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 08:14:20 ID:???
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/netamichelin/imgs/c/0/c02bfd6b.jpg
ばらまこうぜ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 12:16:00 ID:???
1週間ほど前からシバンムシが現れ始めた
今では殺虫灯に一晩で50匹程度は捕まる
以前大量発生したときも、今年みたいな気候だった

これから夏にかけてアリガタバチのシーズンが来ると思うと死にたい
ほんと、ノイローゼ状態になるよ
夜中に何度叫び声を上げて目を覚ましたか・・・

>>184
アリガタバチが発生し始めるとそんなことはどうでも良くなってくる
次刺される恐怖で眠れなくなるぞ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 17:04:36 ID:JBoBySmy
>>185
それは多すぎるぞ。
巣を探したらどうだ?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 18:59:21 ID:???
何か去年より素早いのが多いんだけど…
部屋の中で自然淘汰が起こって進化してるのか?ヤダー

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 21:42:11 ID:???
>>186
前回大発生したときはこんなものの比じゃ無かったw

とりあえず、今回のシバン城は陥落させることが出来た
よりによってネズミの餌(殺鼠剤)が根城
屋根裏やタンスの裏とか、目に付かない所に設置してただけにまさしく盲点でした

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:02:41 ID:???
二年前から発生して以来、毎年今ぐらいの時期から悩まされてきたけど
おとついやっとこシバン城発見、素麺とソバとふりかけ(数年放置)が原因だった
半泣き状態で隔離し、先日徹底的に掃除を済ませた
それ以降もウロチョロしてるのを見かけるんだが残党なのだと信じたい…

成虫は2、3週間は生きてるんだよな?
つまり今月末以降も出てきたら、また別の場所に新居を移したと
見なすんだよな? 半ノイローゼ状態でマジしんどいorz

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 01:45:21 ID:lX4w7LVk
必死に探したけど発生源がわからない
部屋のどこかにあるのかと思うと気味悪すぎるよ…

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 02:06:48 ID:???
やだーーーーでたーーーー

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 02:25:46 ID:???
今年は今まで出なかったのに、今寝ようとベッドの布団捲ったら5匹転がってた
流石に絶句……なんでよりにもよってベッドに。
ガムテで処理したけど、夜中に入り込んできそうで怖い
ああああああああああああああああああああああああああああああ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 06:48:24 ID:???
毎年毎年と夏に沸くわ腕に登るわ首につくわで困ってたから検索してみた
死番虫って言うのね。憎きあいつの名を知った

一軒家で隔離気味の和室。畳の隙間に入っていくのは何度か見たが・・・
虫避けに何故か寄って来て平然としてたり、畳に薬撒いてもピンピンしてるのは流石の生命力・・・でも圧力には弱いっていう

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 10:52:28 ID:???
アリガタバチにはキンカンが効くぜ!
ウナとかじゃ非力すぎる

シバンムシには電撃殺虫機が一番効果がある
結局はシバン城を潰さなきゃダメだけどね


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 17:20:42 ID:???
ハーブの虫除けは大好物らしい
酷い話だ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 19:28:31 ID:???
やばい…今年多い…
ヒメマルカツオブシムシが出なくなった代わりに
シバンが大量発生してる…

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 19:59:15 ID:???
シバン城を陥落したらパタリと出現しなくなった
落ち武者は補虫灯が殲滅してくれたらしい

補虫灯は何かと便利だよね
早めに気づけたのも、前回の大発生から出しっぱなしにしていた補虫灯のお陰

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 20:13:27 ID:???
食料なんか冷蔵庫の中以外一切置いてないのにどこに沸いてるんだろ
家具の木の中とかだったら死ねる

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:08:10 ID:oK3z56C/
>>197
薬局とかに売ってるのですか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:53:08 ID:???
シバンムシ用のホイホイももっと安く出して欲しいなぁ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:56:14 ID:P/dh+eUJ
今年はまだ2匹しか見てないけど、油断ならないよね〜〜〜。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 22:48:02 ID:???
>>199
ttp://marukawa-elec.com/online_shop/info_item_469.html
この手のものならホムセンで980円〜1280円ぐらいで売ってる
500円〜1000ぐらいで売られてるタイマーと組み合わせると調子がいい

オイラはエアーコンプレッサーを持ってるから問題無いけど、無いと掃除が面倒そう
一応、みっちり一面虫だらけになるまで効果はあるみたいだけど・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 01:26:58 ID:TY5GCVE8
>>202
どうも。
ホムセン覗いてみます。
3日前2匹、2日前1匹潰した。
城といかないまでも、シバン砦みたいなのがどっかにあるんだろうな。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 07:54:53 ID:???
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/mushi-taijistore/n54080000.html

こういうのもある

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 18:40:34 ID:???
>>202
家庭用誘蛾灯の掃除は、パソコンなんかに使うエアダスターでやると早いよ。
うちの相方がベランダでシュー!っとひと吹きで終わらせるw
ホームセンターでまとめ買いできるし、そんなに高くないからね〜。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 19:44:55 ID:???
い、今いたかも…
今のが実際シバンならシーズン開幕だぁ!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 16:14:30 ID:???
乾物なんて置いてないのに一体どこで発生してるんだーー

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 01:37:12 ID:???
壁の上のほうにへばりついてるシバンを駆除しようとしたら
死んだ振りで落下してきて顔に落ちた。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 00:14:31 ID:???
今シバンが1匹懐いてきたので確実に潰しておきました。
でも根っこを見つけて何とかしないことにはなぁ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:00:44 ID:+Q24vL3D
なんか、風通しをよくするといいみたい。今のところ居ないよ・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 18:38:04 ID:???
大豆くらいの大きさのデカいのが最近出るようになった…

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:41:22 ID:???
それはシバンムシじゃなくて植物食い荒らすやつじゃないの
ちっちゃいコガネムシの形で茶色のやつ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 05:27:56 ID:???
うーなんか小さな虫が大量発生してネットで調べてここに辿り着いた…orz

うつ病で会社を休職→退職、1年半くらいアパートで引きこもり生活
ここ半年くらい気力が全くなくて、酒ばっか飲んで掃除もあんまりしないで…
2週間位前に、小さな虫がPCを這ってて、可愛いしなついて手に乗っかってくるし、
無駄な殺生はしたくないからベランダに出してたんだけど、また現れて

それが突然、一日10匹位見かけるようになって、これは変だと思ったら手遅れ
捨てるのがめんどくさくてウィスキーのビンやビールの缶を流しの下の棚に袋に入れて置いておいたところに
うじゃうじゃ…煙草の吸殻なんかもあったからこれが原因だったんだろう
とにかく気持ち悪くて全滅させて、ちょっと出なくなったと思ったらまた大量発生
今度は流しの上の棚に、以前お中元とかでもらったそうめんやらパスタのところにうじゃうじゃ
他にも一ヶ所…

食料品全部捨てた、ベットにまでいやがるからシーツと枕捨てた、絨毯も捨てた
とりあえず、便座用クリーナーがあったからそれで部屋中掃除
これから殺虫剤関係買ってくる

てか、こんな部屋じゃ眠れない…奴ら身体這ってくるし…
クーラーガンガンかけて部屋の温度下げて、シャワー浴びて…
ただでさえ精神的に神経質なのにこんなにの囲まれたら地獄だよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 05:35:05 ID:???
業者呼びたいけど金がない
布団毛布も代えたいけど金がない
今は失業中だし…

始めは可愛く見えたけど、ここまで大量にいるとおぞましいな
でも最近全く寝たきり、飲んだくれてPCやる糞生活だったから、
部屋大掃除する良いきっかけにはなった

不眠で眠れないし、徹底的に掃除してやる!

でもこの身体に這われる感覚は最悪だな
微妙だから気にすると虫なんていないのに、這ってる感覚がして…
マジで最悪
この部屋借りて6年、G系すら一度も見てなくて油断してた

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 09:29:04 ID:???
バルサンとかたいして効かないしな
一度湧いたら引っ越すしか無いのかね

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 14:08:03 ID:6MvihRYb
バルサン効くよ〜。
うちは業者読んでもでどころが分からなくて適当に畳の下とか薬撒いて貰ったけど効かなくて、とうとう部屋中バルサンいや〜な虫用を買ってやったよ〜。
去年の話だけどね。
それ以来あまり見てないよ〜。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 04:21:32 ID:???
うちにもついにシバンムシが登場した…
紫外線類を出すものは使えないんだけど
このドームトラップ>>204とやらは普通にホムセンとか行けば買えるのかな
巣があるか外から入ってきたかはわからないけど巣を作られても困るから

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 16:25:30 ID:???
>>217
おそらく実店舗での市販はしてないと思う
ハンズとかならあるのかな?
俺はいつもネットで買ってるよ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:04:35 ID:8ZQRj1xD
シバンって虫コナーズとか効くのかな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:12:07 ID:???
あの手のは。効かないと思っていい。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:30:02 ID:8ZQRj1xD
>>220
やっぱ駄目かorz
窓の外から来てるみたいだから、入って来なけりゃ良いと思ったんだが・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 03:30:49 ID:???
物によっては逆に誘引トラップになるって話だしな
一般的じゃない害虫なのか対応する商品が少なすぎるのも問題

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 09:40:41 ID:???
今の所専門の商品でもなければ誘蛾灯のほうが無難かもな
誘因成分の性質によっちゃうし

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 17:01:26 ID:???
布団にゴマが落ちてると思ったら歩き出した

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 11:51:52 ID:FWscsbOS
ちっせぇうざい虫、タバコシバンムシっていうのか
ぐぐったら全く同じケースのひきこもりのブログが出てきて参考になった
・・・俺の部屋はそんなに汚いのかorz

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 11:54:57 ID:FWscsbOS
>>224
あのゴマ虫ってシバンムシなんだ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 13:02:23 ID:???
シバンって家庭にいる確率高いのに知名度低いよね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 14:12:30 ID:???
やっぱり害虫っぽくない姿だろう
外でも見かければ目の敵にされるゴキブリと違って愛嬌振り撒いてるからな
被害にあわない限り憎んでる人はそう多くない

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 18:30:57 ID:gjOTcw+l
というか被害にあわない限り見ることがないからだろう。
ゴキブリは常に見るが、シバンはわかない限り見ることはない。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:38:45 ID:???
下手したらショウジョウバエのほうがうざかったりするしな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:35:24 ID:???
6月7日以降、何もしてないのに一匹も見なくなった。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 02:09:26 ID:???
>>226
死んだ振りが得意なゴマ状の虫ならほぼ間違いなくシバン
寝てる間に腕を這ってるかもしれないと思うと
気持ち悪くて寝られない・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 16:33:42 ID:???
アシダカさんを殺さず生かして1年、ゴキブリはとんとみないけど
シバンムシはもうずっといる
床這ってる分には別になんともないんだけど、ふっと目の前を音も無く飛ばれるとイラッとくるねこいつ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 16:51:47 ID:???
ハエトリグモさんをどこぞで確保してシバンムシを食ってほしいんだけど
あの人ってシバンムシを食べてくれるのかなあ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 18:43:40 ID:???
無茶苦茶沸いてたら分かりやすい発生源があるんだろうけど、
数日に数匹出てくるくらいのペースだとどこに発生源があるのか掴みにくいなあ…

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:22:04 ID:???
コロニー潰して、絨毯と布団捨てて、部屋中掃除
消毒や殺虫剤関係でここ5〜6日一匹も出なくなった
なんとか駆除できたみたい、良かった><

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:16:26 ID:OSZNIjJ7
バルサン焚いた方居ますか?
その後シバンは出てきてますか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 00:54:19 ID:???
シバンムシたおすのに電撃ラケット便利ですよ。
光に集まる習性があるので部屋真っ暗にして明かり一箇所つけて待ってれば集まってきますので
そこをラケットでバチバチバチ!っと退治

まあ、城を見つけなければほんのひと時だけですけど

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 10:18:57 ID:???
今朝起きたら、リビングのカーテンに30匹ほどとまってた。
必死の捜索の結果、キッチンの乾物を
ストックしてる入れ物の中だった。
道の駅で買った小豆の袋に、大量に湧いてたorz
ウジャウジャいて、気持ち悪かったけど
発生源がわかって、ホッとした。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:37:54 ID:???
城発見できた人オメ。
去年も一昨年も城見つからず…そして今年も
ディスプレイに飛び込んできたり歩いてたりもーいやーーー

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:38:38 ID:???
我が家は発生源未発見なため、何かにわらわらと湧いている様というのを見たことがないんだけど、発生源に湧いているのって幼虫?それとも成虫?
どっちにしても絶対気持ち悪いだろうな。でも早く見つけたい。見つけて根絶したい。
家はここ数日なんか落ち着いててあんまり見てない。成虫の寿命が尽きたかな?しばらくしたらまたわあっと出てくると思われる。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 03:16:46 ID:???
>>241
俺のときは成虫ばっかだったけど、目が悪いから実際は幼虫やサナギも多かったと思う
てか一匹だと可愛いけど、コロニーの気持ち悪さはハンパないですw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 06:32:06 ID:???
一匹でも十分気持ち悪いわっっっ
毎日3匹くらい目に入ってくる・・・

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 20:10:06 ID:???
あいつらホバリンクみたいな飛び方をして、ウワってびっくりして後ろに下がると付いて来てうっとうしい。
電撃ラケットで叩くときは面白いように当たるけどラケット持ってきたときにはどっかに止まって休んでるから
すごいみつけにくい。当たる分かわいげはあるね
子バエの回避率は異常

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:06:41 ID:???
>>242
ありがとう。ああ、なんか凄そう。家のどこかにそんな場所が確実にあるんだと思うとぞっとする。
自分の髪や服が触れてもシバンが寄り付いてきたと思ってすごい勢いで反応してしまう。ほんと疲れるわ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 08:55:45 ID:???
>>239だけど、うちの場合、城から飛び立った集団(30〜40匹)
は窓際やカーテンに潜んでたので
窓を開けると、ほとんど出て行った。
成虫になると、外に出たがるのかw。その集団とは
全く別の場所で、(今回は台所の乾物ストック場所)
10匹ほど発見。すぐ側が怪しい感じがしたので
捜索したら、城が見つかりました。
別の小部隊を見つけたら、その近辺を捜索してみて!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 09:37:42 ID:???
窓張りジェルにたかるってレスもあったし
カーテン裏の光が入ってあったかい所にコロニー作りやすいのかもね

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:57:59 ID:JIUKX3Zb
コロニーも無し・・・一日一匹見つける程度、って、外から入ってきてるんでしょうかね?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 04:16:47 ID:???
冷めたら飲もうと思って食卓においておいたマグカップに浮かんでた。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:43:40 ID:???
OK、動物性たんぱく質ゲット

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:36:26 ID:aRifT2kO
畳をやられてた方居ますか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:16:17 ID:???
出先で鞄の中からタオル出してひろげたら見慣れた丸い形が動いてた
冷静に振り落として踏み潰したけど鬱だ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:38:32 ID:???
パタリと出なくなった
城見つけてないだけに不気味だ・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 20:26:31 ID:???
今年は被害が少ないかも。昼間網戸にして風通しよくしてるからだろうか?
もしくは知らぬうちに誘蛾灯が頑張ってくれているのか。

先月初シバンを確認してから、今日まで2・3匹しか見てない。
このまま遭遇せずにシバンシーズン乗り切りたい〜〜!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:14:42 ID:???
シバンってなんで人に寄ってくるんだろう
すごいうっとうしい

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:23:26 ID:???
シバン自体が人を噛む事ってあるの?
夏場に毎年体のあちこちを虫に噛まれて何週間かかゆかったりするんだけど
大抵ベッドシーツにシバンの死骸がころがってんだよね
アリガタバチが噛むならまだしもシバン自体が噛むもんなのかなあ

257 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:54:26 ID:mHO3z/Ju
ここ何日か見てない・・・
去年バルサンやった成果だろうか・・・
だとしたら嬉しい・・・
でも、シバンの時期はこれからのような気がするので油断大敵。

258 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:05:27 ID:9D8DMBeE
>>251
俺。
最近少し出てきていて、今日は数匹殺した。
あれとおもって近くの畳見たら、新しい穴が開いていたよ。
ダニアース刺したけど、どうしたもんだろう。

畳の上を掃除機掛けてから無水アルコールで拭いて乾かす、
ってのを繰り返せば根絶できるって話も聞いたが、本当だろうか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1118385021

259 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:10:49 ID:???
>>258
アルコールで拭くのはチャタテ対策だろうな。
ヤツらはカビが餌だからな。

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:18:12 ID:AnEa14PA
>>259
やはりそうか。
この回答者、ベストアンサーだけどいまいちわかってないと思った。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 14:53:34 ID:WttCOZGv
今年入って5匹目をゲット!!!
真夏になったら大量発生するのかな?
ちょっと恐怖〜〜〜!!!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:00:08 ID:???
ウチは昨日2匹出たから記録は6匹だ。
このスレ見つけるまでは1日に30匹、ピーク時には60匹超湧いてたから、
今年はだいぶ落ち着いてきたな。
梅雨入り前の大掃除で畳に殺虫剤を注入してるのが効いてるとおもう。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 12:05:23 ID:???
このスレを読んでみて、近い感じの方は過去にいらっしゃったようですが
成虫:シバンムシ
幼虫:ヒメカツオブシムシ
という状態でみつかります。ヒメカツオブシムシの幼虫がいるのに
成虫でみるのはシバンムシばかり…。被害にあうのも服メイン。
調べてみても、シバンは服を喰うとはあまり聞かないし…。

シバンの幼虫やさなぎって目視できるものでしょうか?
あと、密閉された袋を破られたケース(例えば買ってきて
開封していない小麦粉など)はあるのでしょうか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:36:24 ID:???
>>263
一度、透明なケースで密封しないタイプの熱帯魚のエサにシバン幼虫涌いたんだけど
エサで壷状の巣みたいの作ってた。見た目はウジムシみたいなカンジ。
エサと一緒にサカナにくれてやったら喜んで食べてた。
ちなみに、進入口塞いで生態観察してみたら、案の定シバン成虫になってました。

そのエサのケースをジップロックに入れてたけど、よく見たら穴開いてたから
ジップロックの厚さのビニールくらいだと食い破られて即進入される。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:35:46 ID:???
>>264
ありがとうございます<(__)>
じゃぁやっぱり今までみてた幼虫はカツオブシムシで
シバンの幼虫には「気づいてなかった」が近いのかもだ…。

ジップロックレベルの厚さでもやられるってことは
未開封の物や袋に密封してるものも要注意ですね。
気をつけます。

哀しいことに、うちのペットが亡くなり、捨てられなかった
色々なものを1周期で片付けたら激減したorz

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 01:30:49 ID:???
こんな時間に、プチコロニー発見・・・。

使うときに落としてた猫砂にたかってるとは。
すっかり、粉になってるw

そういや、おからが原料だったな>猫砂

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:41:14 ID:???
少し前に数匹見かけてから何事も無く過ぎていたのに
今夜一気に来た!
廊下の天井と壁にうじゃっと…
出来ないけど、もう引っ越したいなぁ〜〜

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:09:23 ID:???
うpうp〜

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:44:00 ID:???
upしてもいいけど、みんな丸々太ってでかいよ

しかもさっきからコロコロでつぶしまくってるのに
どんどん出てくるし、天井のやつも脚立に乗ってつぶしてたら
偶然廊下の白熱灯の傘の上に大量にいるのを発見した
それも見せてあげたい…
でもうpのやり方がわかんないよ

あーそれにしてもどっかで栄養たっぷり食べて
うちのどっかで大コロニー作ってるんだろうな
探しても探しても城は見つけられないし欝だ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:28:51 ID:???
どこのろだがいいのかまでは知らんのでとりあえず。
http://bbgate.froute.jp/pc2m/index.php?_ucb_d=73gxgw&_ucb_u=http%3A%2F%2Fsakurasite.homeip.net%2Fimgboard%2Fimgboard.cgi
会員パスワードと画像のファイルパスの2箇所埋めるだけ。

写ってちゃマズいモノが入らないよう気をつけてね。
 


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:05:18 ID:???
>270 ありがとう
さっそく廊下に行って写真を撮ってみたけど、すみません
PCからだと登録方法がわからない

しかも改めて見たら大変気持ち悪い
壁のほうはコロコロであらかた取っちゃったんで
電灯のカバーに群がってたのを撮ったけど、PCで大きいのを
見直したらカバーごと捨てたくなったよ…
こんなのの下を毎日何度も通ってなんて、ううう

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:59:57 ID:???
気持ち悪い
発生源が特定できない
日付かわって30匹は殺した
もう耐えられない
本当に絶滅して欲しい

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:26:23 ID:gzoJ2iHZ
シバンムシ、今年も出ました・・・が!アリガタバチも出たようです。
旦那は数箇所、私は一箇所刺されて異様に痒いです。
シバンムシだけならまだしも、刺されるんじゃたまりません。ノイローゼになりそうです。
検索しても、駆除方法の決め手は無いみたいですし・・・。
バルサンは猫を飼っているため、できません。同じ理由で、強力な殺虫剤も使えません。
どうしたらいいんでしょうか。全部屋の畳取替え、布団買いなおしが必要でしょうか。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:09:28 ID:???
夏場になると寝てる間にさされて
長い間かゆいままになるのってアリガタバチ?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:16:36 ID:???
バルサンきた!
死にやがれ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:46:10 ID:???
>>273
とにかく過去レス読んで報告された発生源に該当しそうな物・場所を
手当たり次第チェックですね
猫ちゃん飼ってるなら猫エサ(ドライ系)&猫砂(おから系)とか怪しいかも

>>274
シバンたくさん出るならアリガタハチでしょうね・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:18:00 ID:???
シバンにバルサンは効かない。
ゴキ用バルサンたいた次の日から出る
自らの殻に閉じこもって煙がなくなると自由に飛び回ってる

最近じゃあ奴らにティッシュもったいないし面倒だから手で捕まえてぷちっと潰す
毎日毎日しつこい!

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:18:44 ID:SAkrrZW/
ハムスター周辺が原因かと思うけど
掃除しようにも虫無理すぎて
びくびくしまくりで何もできないから
明日おばあちゃん呼んで
手伝ってもらうことにした・・・

どことなく出てきやがるから心折れそう

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:29:30 ID:???
ドームが使い勝手わるいのと収容能力低いから
粘着テープ型のnew SERRICOてのに変えたわ
これも成虫になりきってるやつ以外には効かないんだろうけど
わっしわっしとれてる

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:32:40 ID:???
  〜・              〜・
     ∧_∧  シバンホイホイは
     ( ゚ω゚ )     任せろー
 バリバリC□l丶l丶
. 〜・  /  (   ) ステキ!
     (ノ ̄と、 i      ・〜
        しーJ    
・     ・     〜・

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:44:36 ID:rWxDGBT+
バルサン効くよ。いや〜な虫用ってのが、シバンムシに適応してるから、それで試してみたらどうかな?
ペットが居ると大変だけどね〜・・・

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:27:27 ID:???
さっき、いや〜な虫用試した
なのに、もそもそ動いてやがる
ふと掃除機を見たら、掃除機の中でもそもそ動いてやがった
うちのコロニーは掃除機でした

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:36:01 ID:w8yFT44x
うpは? うpはないの?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:40:00 ID:???
ごめん、恐ろしくて泣きながらパック捨ててきた
写真なんて撮れる余裕がなかった
掃除機ひっくり返してバンバンしたら、うじゃうじゃ降ってきた
気持ち悪すぎる

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:18:34 ID:???
トイレの床で見かける。
どこから発生してるのか。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:27:56 ID:fin7S2OP
なんで掃除機の中にコロニー作るのぉ?!
シバンの好物でも吸い取ったのか?!
怖いね〜〜〜!!!

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:39:23 ID:???
あいつら乾燥してて粉っぽい所ならどこでも好きだからなあ
始末におえんわ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:34:22 ID:???
どうしてキーボードのキートップの間で潰れて粉になってるの・・・
わからないよママン・・・

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:14:57 ID:???
コロニー廃棄した翌日、一匹たりとも見かけない!
まるで夢のようだ
皆の家からもシバンが消えますように

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:11:02 ID:???
ガキの頃、コイツが金魚の餌の入ったボトルに大量発生したことがあった。
ゾクッとして取り落とし、床にぶちまけて大惨事。それ以来トラウマ。
虫は大好きだったのに本当に苦手になった。

しばらくシバンムシのことなんて忘れてたんだが、今住んでる家に出やがった。それも米びつの中に混入。
密閉して防虫剤も入れて、定期的に確認していたのに入った。気持ち悪くて洗っても食えない。
部屋は汚れてないし、どこから入ったのかわからない。期限の切れた食品はすぐ処分してるし。

なんでこんなに気を付けていても入るんだろう。
こんな虫、絶滅してしまえばいいのに

血迷ってシバンムシ虐待スレを立てそうになった

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:02:18 ID:???
つーかね、オマエら、こういう小虫を涌かしてるとそのうちムカデ浄土だぞ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:33:28 ID:???
なんか室内飛んでます〜
どこから発生してるの?嫌だよォ


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 02:40:37 ID:???
駆除できたと思ったら、毎日1匹現れる
残党か、新入りか
またコロニー作られると思う死にたくなる

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:05:16 ID:???
本当のたたかいが始まるのは3日目からさ
1週間たてば3倍にふえる

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:17:58 ID:???
シバンって光に寄ってくるから家庭用の青い光を発する殺虫機で退治できるかな?
コンビニにつってあるみたいな奴

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:24:34 ID:???
このスレ見つける前にシバンムシスレなんてないだろうと思って
「シバンムシ お前が死ねよ」ってタイトルで立てようと思ったが念ため検索してよかった(笑)
今は見つけたらウツボカズラの飯になってもらってる

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:55:38 ID:???
さっき立て続けに2匹出てティッシュで圧殺したけどバルサンとした方がいいのかな
見かける頻度が少ないうちにやるか毎日見るようになってからするか迷う・・・

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:26:21 ID:YonWJ0nn
幼虫や卵にはバルサン効かないから、毎日見るようになってからのがいいと思うんだけど。。。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:57:10 ID:???
ものが山ほどあってバルサンたきようがないから
フェロモン誘導型のホイホイでこまめに取っては
成虫全滅->残った卵からかえって成長した成虫も全滅->減少
って行程になってくれればと思ってる

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 05:14:43 ID:???
>>299
感心しながら読んでたら、願望かよ!

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:25:14 ID:???
でも地道にやって今二年目
去年見たいに毎晩数匹目の前をうろうろってのも少なくなってきたよ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:35:59 ID:???
昨日一日かけて家中探索したら
押入れの奥に、大体5センチ四方の面積で
画鋲で穴開けまくったような部分が3箇所あった・・・。
上手くいえないけど、昔流行った蓮コラみたいな感じ。
あまりの衝撃に直視出来なくて、細部までは分からない。
で、周りに2,3匹シバンがおりました。
他に何もなかったからとりあえずゴキジェットしといた。

これはアジト確定でしょうか?でも木材食べるんだっけ?
思い出すだけで寒気するんだけど、こんど画像うpしていい?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:48:29 ID:fU2fAwFY
網戸にいっぱいくっついてた。
うぜええ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:30:00 ID:???
ムシの顔アップでうpな
触覚が重要だ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:30:27 ID:???
さっき、でっかいシバンの背中にちっこいシバンが乗っかったのがいた。
これってシバンの交尾なの?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:25:58 ID:???
キンモー☆

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:35:01 ID:DKX4KILa
去年シバンに初めて会った、発生源を見つけ絶滅させたはずなのに、
また、今年6月末からチラホラ。
で、梅雨明け頃からはガンガン見かけるようになった。

飛び方は鈍いし、目立つとこに止まってくれるから捕まえ易いけど。
ここ毎日、あちこちで遭遇するから発生源が特定できない。
老眼気味と言うか、蚊飛症ぽくて、目の前をフラフラ飛んでるみたいで
病んでしまいそう・・・orz

皆さんが知る意外な発生源てどこ?


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:41:13 ID:???
うちもバルサンしたいけど・・・
バルサン後は窓開けたり、掃除とかしないといけないし。
この暑さじゃ、する気にならないよね。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:06:00 ID:???
>>307
このスレ見て覚えてる限りでは

食品、畳、ペットの餌、掃除機などなど

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 07:46:50 ID:???
なんかしらんけろクローゼットの中にもいる気がする
幼虫とかでてきたことがあるから
幼虫時代は服地も食べるのかな?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:56:55 ID:???
月曜にハムスターのペレットと
ひまわりの種とわら全部捨てて
バルサン炊いたらもう見てない。しあわせ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:45:21 ID:jOgveKPk
こんどっていつですか
オレのwktk力はもうゼロです。
...:  ...:
  ...:.;:_∧  
  ...:.:.;:∀・)   
....:.:;:∪ ∪ +
......::.;:_)__) +

313 :307:2010/07/30(金) 03:30:43 ID:NIQo96L1
>>309
レスありがと。
食品とかペットの餌とかはネット検索の結果、なるほどと思えるんだけど、
畳や掃除機って・・・ヤツラはいったい何を餌にしてるのか?

シバンムシの存在を知ったのは去年が始めて。
て言うか、昔は見たことなかったよね?



314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:36:56 ID:???
>バルサン炊いたらもう見てない。しあわせ。

うちもバルサン炊きたいと思ってるんだけど、
もう少し涼しくなってからにしようと思ってる。
と言うか、バルサン炊いてヤツラがいなくなったとしても
発生源が特定できないのって恐くない?
自分の知らない所に、密かにヤツラの死骸があると思うとorz

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 14:30:20 ID:???
バルサン炊いた日に発生源をみつけたよ
バルサン炊いたのに動いてたから、そのあたり探したらみつかった

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 15:21:32 ID:???
小麦粉の紙袋を食い破ってコロニー作ってた・・・。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 18:51:58 ID:???
これから小麦粉ジプロックに入れる

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:44:26 ID:???
新築2年目の夏に、2階の北側の窓だけに大量発生したが徐々に減っていき、
今はたまーに1匹飛んでるの見かけるだけ。1階には全く発生せず。
結局どこから湧いてきてたのかもわからずじまい。あれはなんだったのか。
当時は気持ち悪くて気が狂いそうだったけど、ゴキに悩む今となっては
シバンのほうがよっぽどマシ。
シバン数匹とゴキ交換してくんないかな。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:23:08 ID:???
さっき腕這われた。昼間も這ってきたのいた。2匹とも潰した。
6月半ばにシーズン開幕して、7月入った頃から見かける頻度減っていたけど、第2波がやってきたかな?
ってか、なんでいちいち這ってくるんだろう。何がしたいわけ?気持ち悪くて今年の夏は不眠気味。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 03:53:52 ID:???
この虫って人間を怖がらないよね
不思議だ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:18:51 ID:???
〜● <人間大好き(はぁと

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:03:26 ID:???
ばくだん?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 04:53:25 ID:???
毎年夏に見かけてたけど、せいぜい数日に1、2匹程度だったから気にしてなかった
でも今年になって急に大量発生しやがった…壁も天井も白いから目立って鬱だ
マンションだから躊躇してたけどこのスレ見てバルサン炊く決心をした
アースレッドの霧タイプでGO

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 06:18:17 ID:???
>>321
おまえさー、人が寝てるときに
腕や脚を散歩コースにするのやめてくれない?
髪の毛が触れただけで跳ね起きる習慣がついちゃったじゃないか。
それからパソコンに向かってるときにダイブしてくるのもやめて。
頼むよもう。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:01:25 ID:???
● < だって>>324が好きなんだもん(ハァト


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:36:15 ID:P8LnANIW
なんか去年に比べて今年は数を見かける気がする。
去年が涼しかったのに比べて今年が猛暑だからかな?
変なところに幼虫と成虫がいるなと思って調べたら、柱の隙間に
巣くっていたらしい。
欝だ。
とりあえずダニアースを隙間に噴射した。

>>323
バルサン炊く注意点ってなんですかね。
服とか家電とかそのままで大丈夫だろうか。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:09:10 ID:???
燻製タイプなら、家電とか一応ビニールかけたよ
感知器系も一応覆った
霧タイプはわからん
買ったら取り説にたぶん注意書きがあるよ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:28:12 ID:???
霧タイプでも覆わなきゃならんよ
電化製品は重い物は上からゴミ袋被せて、報知器はラップ被せてガムテで目張り
前使ったときはそれで特に何もトラブルはなかったな

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:36:11 ID:???
食器や家具、DVDやBDの類いはどうすんの

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)