2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

室内害虫総合質問スレ4【Gだけが害虫じゃないゾ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 13:59:35 ID:Ow3tuSy7
部屋に湧いてキモいんだけど何だかわからない…
という虫について相談するスレです。

●質問は虫のサイズ(*)・色・形・羽や脚の数、見かける箇所、地方や住居形態などできるだけ詳しく。
また、書き込む前に>>2のFAQを読んでください。

●回答する人はやさしく。質問する人は解決したらお礼を言いましょう。

●ゴキブリ・シロアリ・コバエ・ダニなどメジャー害虫については専用スレへお願いします。

*文章で説明する場合のサイズについて
ビックリした時は、実物以上に大きく(または小さく)感じられるものです。
縦・横サイズを定規で確認しましょう。身近な物体と比較してもいいです。米粒、爪楊枝、ボールペンなど大体大きさが一定のものと。
現物なしで書く場合は、似た物の大きさや、見た場所の床や壁紙の模様等を定規で計ってみて、印象を修正しましょう。

◇携帯用アップローダ(必ずPC閲覧を許可にして下さい)
http://phot2.com/
http://pita.st/
http://imepita.jp/
可能なら横に定規か爪楊枝を置いて撮りましょう。


過去スレ
室内害虫総合質問スレ3【Gだけが害虫じゃないゾ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1224194629/
室内害虫総合質問スレ2【Gだけが害虫じゃないゾ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1187629113/
室内害虫総合質問スレ【Gだけが害虫じゃないゾ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/goki/1171329754/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 14:01:20 ID:Ow3tuSy7
■FAQ

*虫の名前で検索すると詳しい情報が得られます。

1:浴室・洗面所にチョウみたいな形の小さいハエがいます→チョウバエ。配水口の掃除をしましょう。
2:本や家具・PCに1ミリくらいの細長い薄茶色の虫がいます→チャタテムシ。部屋の風通しを良くし、動かせるものは晴れた日に干しましょう。
3:部屋の隅やトイレに銀色の1センチくらいの動きが素早い虫がいます→シミ。風通しを良くし、隙き間があったらパテなどで埋めましょう。
4:カブトムシのメスのミニ版のような2、3ミリ位の茶色い甲虫がいます→シバンムシ。乾燥食品やペットフード、畳の裏をチェックしましょう。
5:アリみたいなハチに刺されました→アリガタバチ。シバンムシの幼虫(白いウジ状)に寄生します。シバンムシを駆除しましょう。
6:茶色くて丸っこいのやブラシのような尻尾のある数ミリの毛虫がいます→カツオブシムシの仲間の幼虫。髪の毛などを掃除して、衣類をチェックしましょう。
7:テントウムシのミニ版のような白と茶色の模様のある3ミリ位の甲虫がいます→ヒメマルカツオブシムシの成虫。幼虫を駆除しましょう。
8:1センチ弱の小さいガが部屋の中を飛んでいます→ノシメマダラメイガ。米、小麦粉などの穀類に幼虫(白いイモムシ状)がいないかチェックしましょう。
9:こどもの掌くらいのクモがいます→アシダカグモ。ゴキブリを捕まえてくれる有難いクモです。大切にしましょう。


■参考になるサイト

「どんな害虫にお困りですか?」
ttp://www.ikari.jp/gaicyu/srch_name.html
「ガイチュウものしり事典」
ttp://www.shigakan.co.jp/reference/ref.html
「貯穀害虫・天敵図鑑」
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/index.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 14:02:39 ID:Ow3tuSy7
落ちてたので立てました。
前スレは残件ないっぽい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 16:38:11 ID:???
1おつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 07:00:34 ID:???
寒っ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 10:28:32 ID:mJAPMAF8
部屋の所々にオレンジ色の1ミリ位の大きさの卵みたいな球状の粒が点在していたのですが、何かの卵でしょうか?
取り払っても、他の場所に現れてしまいます…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 14:07:07 ID:c8ShOAMi
>>6
部屋のどんなものに発生してましたか?

サイズが違うけど蛾の卵はこんな感じ
ノシメマダラメイガの卵
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/28.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 09:22:28 ID:4JIGjO2P
>>1のメジャー害虫専用スレご案内

【恐怖】ゴキブリ対策2009-10G目【黒い影】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1254058511/

【白蟻】シロアリ総合【しろあり】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1210948234/

【蝿】 ハエ・コバエ駆除スレ 【蠅】part4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1248253561/

ダニで困っている人 シーズン4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1250787563/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 15:42:50 ID:H9P0KCvw
年末大掃除あげ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 15:31:05 ID:sYMxR2dQ
部屋の木製家具等に黄色がかった点のぶつぶつ(5〜20個ほど)がよくみつかるんですがこれって何かの卵とか糞でしょうか?
爪でこすったり濡れタオルで拭くと取れます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 21:44:00 ID:???
明けおめでーす。

>>10
木のヤニかも。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 18:30:03 ID:FDTeQ6Z+
部屋掃除してるとホコリの中とかに茶色い1p前後の芋虫が出てきます。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 07:17:30 ID:???
>>12
ヒメカツオブシムシの幼虫じゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 08:54:30 ID:svJOLUCm
>>13
ググってみたら・・・その通りでした!

ありがとうございました!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 02:04:31 ID:???
俺はガキの頃から素直で物覚えが良くて頭が悪く、まで読んだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 22:21:07 ID:???
部屋に体は白っぽくて頭は茶色い8mmくらいの虫がいたのですが、何だかわかりますか?
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQY9IQaDA.jpg


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 22:57:57 ID:43p1ODXP
あげときます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 20:34:19 ID:ZaRyaHs8
>>16
イガかコイガの幼虫だね。

衣類害虫
http://www.kincho.co.jp/gaichu/iryo.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 05:08:53 ID:???
>>18
規制に引っかかってレス遅くなりましたごめんなさい
ありがとうございます!
わかってすっきりしました
防虫剤買ってこよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:21:22 ID:???
体調縦横共に約2.25mmぐらいで
羽?が黒地で白い斑点のある虫ってヒメマルカツオブシムシですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 00:23:30 ID:???
>>20
こいつ? 色は茶〜黒の個体差がある。

ヒメマルカツオブシムシ
http://nfri.naro.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/15.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 12:46:12 ID:???
>>21
五匹見たけど茶色のは居なかった。
全て黒地に白い斑点でてんとう虫に似てた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 12:10:09 ID:???
>>22
そのサイズでテントウムシ似ならヒメカツでまちがいないと思うけど
ここに黒っぽいタイプの写真があるからくらべてみて。
http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/006/006433.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 12:11:55 ID:???
暖かくなってきたからアゲとくか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 20:56:14 ID:???
>>23
もっとはっきりとした白い点でした。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 06:57:02 ID:maB0nYTS
>>25
これはサイズがちがうよなあ。どこで見たの?
タデマルカメムシ
http://www.insects.jp/kon-kametademaru.htm

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 16:27:22 ID:???
猫。

あいつ等玄関開けて侵入しやがる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 23:41:52 ID:???
絨毯の隅に5ミリぐらいでミミズみたいにクネクネしたのが何匹かいますけど
何でしょうか?
ヒメカツオやイガ系とは違います
細くて足が無くて皮は少し固めです

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 07:58:18 ID:???
>>28
色は?
脱皮直後のヒメカツ幼虫が「ミミズみたい」って前に言われてたけど。

30 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 17:23:32 ID:???
>>29
赤褐色です
毛はありませんでした

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 20:32:31 ID:???
>>30
こっちかな? 毛は拡大写真ほど目立たないと思う。
ヒメアカカツオブシムシ
http://nfri.naro.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/53.html

もっと細長いなら
ゴミムシダマシ類(幼虫写真は1枚しかないが)
http://www.city.nagoya.jp/kurashi/seikatsu/seikatsu/eiseikenkyujo/mushi/nagoya00033399.html
コクヌストモドキ [ゴミムシダマシ科](ちょっとグロ注意)
http://nfri.naro.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/6.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 13:31:00 ID:???
>>31
ゴミムシダマシ類より細くて色はミミズの濃い色でした
ツルツルで足がなかったです

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 14:18:14 ID:UEnR7CCb
>>32
たぶんヤケヤスデ。
ヤスデ幼虫の画像は少ないなあ。
これは大型種(ヤエヤママルヤスデ)の幼虫だけど
こいつをうんと小さくした感じじゃない?
http://www.bekkoame.ne.jp/~w.naoko/naoko_083.htm

ヤスデ「特徴と防除」
http://www.ikari.jp/gaicyu/470g.html#bj

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 23:12:11 ID:???
>>33
一番下のような感じですけど足が無いのでヤスデじゃないです。
両端は尖ってたし、もっと気持ち悪いやつです。
ネット検索しても見つからないので新生物かもしれません。
何回か見つけてるので今度見つけたら写真とっておきます。
ありがとうございました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 11:49:25 ID:???
>>34
遅レスすまんけどノミの幼虫かも?
http://www.i-nomi.jp/about_fleas/jp/life_cycle.shtml

室内で動物を飼っているとか、ネズミが出没するとかなら可能性大。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 22:53:16 ID:m2Ce13bA
色々探しまわってここにたどり着きました
部屋を掃除していたら>>10さんと同じ物がありまして(>>6さんも同じかも)虫の卵か糞のようなのですが
これの詳細わかる方いますでしょうか?

特徴は一粒1mm以下の黄色っぽいつぶつぶが5〜20粒ほど密集して張り付いています。
乾燥しているようで爪でガリガリやってやっと取れる状態でした。確認した場所は革製品とフローリングです。
よろしくお願いします。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 00:17:17 ID:???
>>36
まあどんな環境かわからないのだけれども
いまの時期、黄色いツブツブでまず思い浮かぶのは・・・

ナミテントウ
http://www.insects.jp/kon-tentounami.htm
ナナホシテントウ
http://www.insects.jp/kon-tentounanahosi.htm

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 00:33:37 ID:???
>>37
レス有難うございます!


写真みてきましたがテントウムシではないようです;
ツブツブといっても縦の長さは0.3~5mmほどで
指でさすってみてやっとデコボコを感じ取れるレベルです。
あと密集しておらず一粒づつが1cmほど離れて10粒ほど張り付いている
ものもありました。

革製品、フローリングに加えプラスチックにも確認しました。
環境は埼玉県の一軒家です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 18:11:31 ID:???
>>38
それは増えてるということ?
古くて乾燥しているなら何かのフンじゃないかなあ。
何だかわからなくて申し訳ないけど。

他の方の意見も待ってみて下さい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 11:28:33 ID:???
>>38
自分が知ってるものの中ではカメムシの卵に似ていると思う。
ただちょっと小さすぎるかな?
http://zakki.partials.net/index.php?e=1106

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 04:23:07 ID:???
36ですレス有難うございます。

>>39 
増えているのかもしれません・・・同じ掃除中に発見しました。
乾燥しているのでやはりフンですかねぇ・・

>>40 
カメムシでもないようです。
こういった写真をみると卵じゃない気がしてきました。
卵なら見て卵だとすぐわかりそうですし・・。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 03:30:12 ID:???
イモリ(ヤモリ?)侵入!

どっから入ってくるかわかりません。
他にゲジゲジっぽいのも侵入あり、たぶんエアコンの穴などが怪しいかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 06:57:03 ID:???
>>42
ヤモリでしょ。井守、家守と書く。
害虫を食べてくれるから「守」なんだけどね。

すきまパテ
http://www.cemedine.co.jp/product/domestic/putty/wood_putty.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 10:12:37 ID:rblfqm3x
最近、家の壁をよく歩いています。ヒメマルカツオブシムシですか?
判定をお願いいたします。

ttp://p.pita.st/?dxyqmtuz

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 21:40:47 ID:???
はい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 22:24:20 ID:1y3UDgbZ
白地に黒か茶の蛾が室内に発生。
大きさは1〜1.5センチメートルぐらい。
メイガではなさそうなんだが、たぶん数的に発生源がありそう。

あまり飛ばないみたいで、暗いと時折飛ぶ性質っぽいんだけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 11:28:58 ID:???
>>46
イガは白っぽい。暗いのが好き。
http://www.ikari.jp/gaicyu/08010d.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 18:19:52 ID:???
年に何回か部屋で見る虫なんですが、気持ち悪くて気持ち悪くて……
なんという虫か解りますか?

http://imepita.jp/20100509/655180

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 18:52:14 ID:???
http://imepita.jp/20100509/676530
http://imepita.jp/20100509/677140

まさか日に二度も見るとは
分かる方いましたらお願いします

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 19:12:29 ID:bKo1yOox
たからだにが出なくなる方法を教えてください
毎年出没してきます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 20:00:05 ID:???
>>48-49
紙魚(シミ)という昆虫です。
見た目や動きがアレなんで害虫扱いされてますが、実害はほぼありません。

そして私はそんな紙魚を飼ってたりします。
お宅の紙魚は超欲しい種です。捕まえたら譲ってくれません?無理?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 20:07:15 ID:???
>>50
こっち↓に詳しい人が居るかもしれない
タカラダニが大量に発生
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1179661644/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 20:09:33 ID:exoGsdON
家の周りに大量の羽アリがいたらヤバイ もうお前の家はシロアリに食われているぞ!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1273401467/l50


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 20:20:58 ID:???
>>51
ありがとうございます
紙魚、シミですか……
ググったら、夏の季語になるような虫だったんですねw
今さっきトイレの壁に二匹いて潰してしまいました

遭遇率が低いのと、捕らえにくさから、捕獲は困難ですね…
「捕獲出来たら〜」なんて期待させて何もないと申し訳無いので、
「無理です」とお断りしておきます
すいません

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 21:06:46 ID:???
>>54
ですよねー<捕獲
バル○ンやキン○ョールなどの殺虫剤であっさり死にますから
出て欲しくない場所を対策するだけでも効果ありますよ
マンションなどの場合は根絶は難しいかもしれませんがね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:49:30 ID:???
4月から計3匹見ました。
大きさは5センチくらい。
足は6本で触角みたいなものがあって、壁や床をのんびり歩いてます・・・
窓はどこも開けていないのに突然部屋の真ん中にいるので恐怖です。
ご存知の方がいましたら教えてください。

http://p2.ms/u4ma1

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:59:00 ID:???
足先まで入れて5センチなら、コオロギでしょ。
うちにもたまに出る。どこからわくのか謎だ。

胴体だけで5センチだったらカマドウマ・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 22:11:51 ID:???
>>56
カマドウマ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 22:15:03 ID:???
すばやく教えていただいてありがとうございます
足先までいれて5センチです・・これコオロギですか!
あ〜気持ち悪い・・でもうちにも出るって聞くと心強いです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 22:17:31 ID:???
>>58
えっカマドウマの方ですか
画像みたらけっこう似てますけどあんなグロい感じではないからまだ子どもかな・・
これから成長しますかね・・?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 22:22:54 ID:???
>>60
>これから成長しますかね・・?
飼ってみれば分かるんじゃないかな?
マジレスするともうちょい大きくなる程度だと思われ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 22:29:38 ID:???
>>61
飼うって・・w
もうちょい程度ですか、少しほっとしました・・
ぐーぐるの超巨大カマドウマ画像をみて失神しそうになってました

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 22:35:14 ID:???
服が置いてある部屋に大きさ5ミリぐらいの細長い蛾が大量発生して困っています。
イガかメイガだとは思うのですが、対策としてはどうすればいいでしょうか?
今は見つけ次第掃除機で吸っていますが根本的な解決にならないので…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 08:46:07 ID:???
>>63
つピレスロイド系防虫剤

衣類防虫剤
http://osaka.cool.ne.jp/kaimonogaku/botyuzai.htm
>ピレスロイド系防虫剤の商品名としては、ムシューダ・ゴン・ミセスロイド・ピレパラアース・トップバリュ衣類用防虫剤、などがあります。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 01:14:12 ID:58p80D39
コクヌストモドキが大量発生
初めはかわいいと思っててどうせ外からとんできて布団についてきたんだろうと思ってたが
畳から発生原因アリとか嫌なんだけど
殺虫剤撒く予定は毛頭ないから自然消滅を松の実

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 22:46:16 ID:fAifCPjn
民主党の皆様・・・と 民主党支持者の 皆様

今日も 日本が 一位じゃ 嫌だと 言った キチガイ女が テレビに出ていました

やめて・・・・

日本にいる場合ではないですよ・・・ 祖国は 宣戦布告だって

北と南は 戦争ですよ 早く帰れ・・・・

日本から出て行って!!!!!!!!!!!!!!!!!




67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 04:54:09 ID:tO5Y0PXs
↑の方を見て気持ち悪いイガという害虫を知りました。
衣類についている幼虫を見つけて以来、服が怖くてたまりません。
部屋全部にバルサンを炊いたら全滅しますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 09:16:39 ID:uiP04P0f
昨晩同じ虫が5匹ほど突如現れました



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 09:29:32 ID:???
途中で書きこんでしまいました・・・

体長は1CMないぐらいで、全体的に黒く、触角が2本・足が6本はえてたきがします

背中にだんごむしのこうら??みたいなのに白いラインが見えたきがします・・・

もしかしてGの幼虫でしょうか??

正体を教えてください。本当にお願いします

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 09:55:31 ID:CtxgUsVb
起きたらでっかいものすごい羽音のハエ?がいてフマキラーでやっつけたんですけど
どこかに落ちて見失ってしまいました
気になってしょうがないんですけど他の虫が食べてくれたりしますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 10:04:33 ID:???
>>69
当たり。黒ゴキの幼虫だね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 10:06:27 ID:???
>>67
>>64ので無問題。
バルサンは隙き間に効きにくいから衣類にはむかない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 10:08:45 ID:???
>>70
ハエの死骸を食うような虫が住んでたら
そっちのほうが問題じゃねえかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 16:52:06 ID:xDomvAgV
もしかしたら害虫ではないのかも…この虫がうちにもいるんですけどこれはなんと言う虫でしょうか
マダニということで解決しているんですが、マダニで検索して出てくる画像等とはちょっと違うんですよね。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/
q1325850963?fr=chie-websearch-1&k=34vV7tyQnZaZkZqGzpWui5
CPlsuRqIaLn5bc3oWui5%2BQkIvV7ouohaSLm5DV3tjm4pCdllEb%2FE
fqIVwCGYNZFyWQkIvX3cyQnZaZn56UmaOki5qF1dnf18iLrZaLmoXci6
mQlpqVoIvfxpajkaCGlZXdi6iFpZyho5yeo62foZ3n2Nvkyc3vpZqflq
ycoKScmq3n2NrZ2c3rn5Wcpauho5aon6nh09Xp2c2Qj5bdkaiGmqWrna
SbqpuopIaVlejY2cjii6mQloufltuQnZackes%3D

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 17:38:46 ID:???
>>74
マダニではないね。
ニセセマルヒョウホンムシ
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/23.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 20:12:59 ID:YywWU0BE
ふと、壁を見上げたらこいつがいました・・・
なんという虫でしょうか?
成仏させてあげてもいいですか?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org913264.jpg

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 20:36:45 ID:???
>>76
ぼけててよくわからんけど、大きさが合えばこのへんじゃない?
人畜無害ですー。

ヘリグロリンゴカミキリ
http://www.insects.jp/kon-kamiheriguroringo.htm

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 21:10:02 ID:???
>>77
ありがとうございました
さっき無事に逃がしてやりました


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 21:31:50 ID:???
黒い団子虫っぽいのがでるんだけど、なんていう虫なのかな?
団子虫よりは細くて黒っぽいんだけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 23:17:28 ID:???
http://imepita.jp/20100525/820110

携帯近づけて撮ってもボケるくらい小さい虫です
捕まえてもどんどん湧いてきて、殺すたびに血が出て壁が汚れて困ってます
何という虫ですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 23:33:08 ID:???
ノシメマダラメイガ
ttp://nfri.naro.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/28.html

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 00:01:02 ID:???
>>81
ありがとうございます
最近、部屋掃除したばっかなのになぁ……

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 06:00:31 ID:???
>>82
発生源は乾燥食品だよ。
米とか小麦粉とか、しばらく開けてないのがあやしい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 06:05:05 ID:???
>>79
この中にいない?
http://nfri.naro.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/kouchyu.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 07:02:57 ID:32uDBwpQ
>>75
遅くなりましたがありがとうございました!
不思議な事に正体が分かったらちょっと可愛く思えてきた、、

86 :sage:2010/05/31(月) 15:26:49 ID:OIsWg1fJ
浄水場の近所のマンションの4階に去年の10月頃越してきました。
ものすごく小さな虫がベランダの窓の下とダイニングの出窓のところに
毎朝数十匹死んでいます。
リビングの電気もいつの間にか中に虫がいっぱい。
網戸にする時はカーテンでなるべく明るくならないようにとかもしていますが
ほとんど効き目がなさそうです。網戸をぬけるくらい小さな虫もいます。
ムシコーナーズとか網戸に虫こないとかやってますけど効き目がありません。
浄水場からの虫だとおもうのですが何かよい対策は他にありませんか?(引っ越せ以外で・・・)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 17:52:09 ID:???
>>86
「虫が来ない電球」ってのが売ってる。
効果のほどは使ったことがないのでわからないけど。
試してレポして〜。

発生源が公共の場所の場合、自治体で対策してるとこもあるから、
保健所とかに相談するといいかも。

座間市の例
http://www.city.zama.kanagawa.jp/www/contents/1237944969165/index.html

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 21:33:56 ID:lZ50NY+f
風呂にチョウバエが大量発生
もう風呂入れない
引っ越す

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 22:27:46 ID:???
発生源を掃除・・・・できないんだよね?
業者に駆除を頼んで、その間スーパー銭湯ってのは?
トータルで引っ越すより安上がりじゃないか。

90 :sage:2010/06/02(水) 12:10:46 ID:???
>>86
ありがとうございます。電球以外にも蛍光灯もあるので使ってみたいと思います。

自治体の対策の例も参考になりました。
でも、「カ」のように人体に被害があれば動いてくれそうですが、
「カ」はほとんどいなくて、小さい虫で一晩で死ぬので人体にはほぼ無影響っぽいです。
ま、掃除が大変なのと気持ち悪いのとでなんとかしてほしいですが・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 01:03:10 ID:FHabKMt4
最近、金魚のエサ見たらゴマ位の大きさの小さい虫がいっぱい居てビックリ
した、蛹もあって白い色で孵った奴は茶色でエサは虫ごと捨てたがまだ発生
してる、誰か助けてorz

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 06:44:32 ID:???
部屋に虫が異常に出ます。昨日の夜から今にかけて、57匹くらいは殺したと思う。
全部ベッドの上にいたんだけどベッドは白いから見やすかっただけで、壁とかにもいっぱい居る気がする。

ハエのように小さくて、見た目は蚊にも似てた。
体は黄色っぽくて、潰すと黄色の汁が出てくる
こいつは沸く原因とかあるの?次々現れるから気になって寝れない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:43:45 ID:???
>>91
シバンムシじゃないかな。
(画像・駆除方法の参考ページ)
http://www.mushi-chisiki.com/pest/deathwatch.html

多分今回の金魚のエサ以外にも巣(発生源)がある。
家中の乾燥食品や粉類、あとドライフラワーやポプリも総チェックしてみて。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:59:39 ID:???
>>92
セスジユスリカかな?画像とくらべてみて。
http://www.ikari.jp/gaicyu/05010d.html

夜、灯火に引かれて大量に飛びこんでくることがある。
通常の網戸だとメッシュの目を潜り抜けるので、細かい目の網に
張り替えた方がいい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 02:58:25 ID:jIGJwQn+
ネットでググると虫喰った服はすぐに廃棄してください、とあるのですが
同じクローゼットに入っていた一見大丈夫そうな他の服はそのまま保存しても大丈夫なのでしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 17:45:34 ID:???
室内ではないけど該当スレが見つからないので…。
網戸のほどけた糸に3つ黒い卵のようなものがついていました。
今日は洗濯物にも2つ。
1mmほど、硬くてしっかりくっついています。
カメムシかと思って調べたけどどうも違うような…。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:57:36 ID:???
>>96と似たような質問なんだけど俺のは青みがかった1mmくらいの卵だった。
4つ見つけたんだけど潰す時に2つはどこかへ落ちた
で、潰してみたらプチッって音がして中から青っぽい血?がでてきた。
網戸の隅にあったんだけど何の卵だろう?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 00:43:07 ID:KNoTyd+v
>>93
ありがとう;;、今しがた色々調べてたら死んだハムスター(死体なし)
の残ったエサも原因だったみたいです。これからも用心しますありがとう御座いました。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 16:29:41 ID:MrKc5zdP
質問 お願いいたします。

家庭菜園作業用に、蚊取り線香の吊り下げ式受皿を
購入し 昨晩試しに火を付けてみたのですが、
すぐ火が消えてしまいます。
コツみたいなものがあるのでしょうか?
(金○ かとり線香皿 ミニ線香用 吊り下げ式 という物です)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 20:45:29 ID:2E3Zs5gh
大きさと色は一見チャバネ風だが、つやはあまりなく動きはゆっくり
触角も手足も短く体のラインが直線的でひらべったい甲虫が毎日一匹ずつ部屋に現れます
気がつくと部屋の真ん中にいるから気持ち悪いです
なんていう虫なんでしょう?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 03:53:27 ID:1Z+ZUpHd
http://gigabyteserver.com/uploader01/img1234/winplus.jp1285.jpg
昨夜トイレ便器の水の中に居たのだけど、何なのか判りますか?
体長は8cmほど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 11:47:16 ID:???
みみずじゃないか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 20:47:08 ID:Vgcgf8dZ
質問失礼します。

部屋に好きな匂いを付けたくて、
香水を撒いたら、虫がやたら
入って来てるような気がします。

グレープフルーツの匂いがする香水なんですけど、
やっぱ匂いで虫が寄って来るんでしょうか?

フルーツの匂い以外の香水なら寄って来ないとかですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:17:42 ID:???
>>95
廃棄しなくていい。
防虫剤を入れないと駄目。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:21:29 ID:???
>>103
虫は花や果実の匂いが好きなんじゃね?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:23:55 ID:???
>>99
こっちかな。

【蚊】蚊取りについて【カ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1185719514/

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:38:52 ID:???
>>100
カメムシ?
http://www.insects.jp/konbunhankame2.htm

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 15:15:44 ID:???
>>103
柑橘系を好む虫は結構多いぞ
特にスズメバチは興奮して襲いかかってきたりするから危ない
虫が嫌なら「香水 虫除け」でググるべし

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 17:53:35 ID:???
一階角部屋なんだけど最近毎日虫が部屋にいる
一週間でアシダカ2匹、ダンゴ2匹、ゴキみたいなの2匹、ムカデ1匹
蜘蛛が玄関、後は風呂場に沸くんだけど、角部屋って沸きやすいの?
この部屋の前だけ出待ちしてる虫が毎日5匹くらいいたりします
24時間換気が必要な気密性の高い部屋らしいので、進入箇所なんてあまり無いはず
築半年で今月に入って急に沸き始めました、種類が多くて対策がわかりません


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 19:01:43 ID:???
>>109
家の周りはどんな環境?
草むしって、植木の枝を整理して日当りをよくしたりすると
少しはマシになるかも。大家に相談がいるけどね。
あと、その手の不快害虫用の粉が売ってるから周囲に撒くとか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 19:04:10 ID:???
>>109
ムカデはあぶないから、ここの最初の方、必読。

【百足】ムカデがメインのスレ6【対策】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1276486087/

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:34:03 ID:???
>>110
家の前は空き地で草が生えてます、隣に水田、反対側に川があります
>>111
ありがとうございます、気をつけます・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:28:26 ID:CT1DyNyx
質問です。昨日あたりから現れだしました。玄関内5匹、外4匹、室内3匹。
なんですかね??
http://imepita.jp/20100615/788030

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 01:49:54 ID:???
冷蔵庫の狭い隙間で普段手入れしないような場所に米粒ほどの大きさの黒い物体がぽつんと一つだけありました。
何とか取りだし割り箸で掴んでみると微妙にやわらかい。もしゴキブリのフンだとしたらこんなにもでかいものなんですか?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 12:58:59 ID:???
>>113
ヤスデだね。
乾燥に弱く湿気を好むので、梅雨時には大量発生したりする。
ムカデと違って特に害はないけど、見た目がアレだから嫌われる。
薬局やホームセンターで忌避剤(粉末)を売ってるよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 22:31:39 ID:+SvfLKIL
>>115ありがとうございます。ヤスデですか・・・
早速、忌避剤を買いに行ってきます。
害はないってことで一安心!!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 01:24:30 ID:???
その数沸いてて安心ってのもすごいな・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 13:29:42 ID:???
>>114
蝿のサナギじゃない?
ここの下の方にイエバエのが出てる。
http://www.ikari.jp/gaicyu/03010d.html
時間が経ったのが黒っぽいのかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 16:17:52 ID:KHMSV2Je
今日洗濯物に虫の卵らしきものが付いていたんだけど、1ミリほどの大きさで色は黒く真ん中に白いラインが1本入ってます。 それが10個ほど1箇所に産んでありました。
何の虫の卵なのでしょうか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 22:16:57 ID:75IYThpI
質問なので、ageます。
家の中に、大きさが5ミリ位で、グレーっぽい色のりんぷんを撒き散らす小さなガみたいな虫が大発生して困ってます。
食器棚や冷蔵庫の中にいつの間にか侵入でキモい。
飛び方はチラチラとしたしつこい飛び方で、なかなか捕まらず、イライラする。
親は米ガじゃないか?と言うけど、米に発生してるわけじゃないようだ。
少し調べてみたが、何という虫かわからず、対策がわかりません。
わかる方がいらっさいましたら、駆除法や対策を教えて下さい。
よろしくおながいします。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 22:27:32 ID:Pidw0Z9U
>>120
イガでしょうね。間違いないと思います。ググるといくつか種類がいますが
台所に発生するタイプと衣服を喰うタイプがいますが、どちらも幼虫はかなりキモイので
清潔&防虫剤で抵抗するしかないです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 23:07:52 ID:???
>>121
素早いレスありがとうございます。
イガ(衣ガ)って言うのですね。
ウィキの写真を見てみたら確かに形状がかなり似てるようです。(実物はキモくてガン見出来ないのですが)
壁やTVなどに留まってる時は羽根を折り畳んでて、鰹節に似てるかも。
留まってる時は比較的捕獲しやすいけど、TV画面上で潰すとりんぷんがこびりついて大変だった。
アドバイス通りに、殺虫剤と清潔に保つように努力してみます。
殺虫剤はエアゾール系を噴射でいいのでしょうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 23:48:34 ID:???
なんかベットにttp://imepita.jp/20100619/855340
が沸いてて眠れません
害とかありませんかね?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 00:22:17 ID:???
5日前にバルサンを使いました。その時は4センチほどのでかいゴキブリが一匹だけ死んでました。
しかしその後まだ数ミリ単位の小さくて黒くゴキブリの赤ちゃんみたいな虫が出てくるようになりました。
使用後の二日後に一匹、そして今日朝に掃除したはずの場所に気付けば二匹落ちてました。この3匹を見つけた場所は全部違う場所です。
死ぬ前に卵を産むと聞いてましたが一週間もしないうちに孵化しちゃうようなものなのでしょうか?
それともバルサンの煙がなくなって新しいゴキブリが家に来てしまったのでしょうか?
ちなみに見つかった数匹は全部死にかけ状態でした。ティッシュでさっと取って包んで捨てれるくらいに弱ってました。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 00:55:17 ID:???
>>124です。
先ほどまたゴキブリの赤ちゃんのような虫を3匹ほど見つけました…。
今回は3匹とも近くに転がっており二匹はピクリとも動かない、一匹はひっくり返ってるけど足をじたばたさせてる状態でした…。
引っ越して2カ月…すでに引っ越したい…。うちはゴキ以外にもすでにムカデが数匹出てる…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 06:07:09 ID:???
>>125
きっとその建物にGがいっぱい住んでるんじゃないの
隙間から入ってくるとか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 13:05:37 ID:???
>>126
今度またバルサンたいて隙間がありそうな場所にガムテーム貼っておきます。
今のアパートは前にリフォームされており流し台の隙間等は埋められているはずなんですが…。
もしかしたら細かいところまではやってないのかもしれません…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 18:12:21 ID:???
>>123
ハネカクシの一種だと思われる
叩き潰さずにそっと捕まえて逃がしてやるのが吉
(アオバアリガタハネカクシだとは断定できないが、この種の虫は体液に有毒物質を持つものが少なからず存在する)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 18:43:00 ID:???
>>123
シロアリかも
ベッドは木製か?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:33:17 ID:???
>>123だけど隣の部屋の人に聞いたら年に何回か出てくるシロアリとのことでした
どうもお騒がせしました

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 21:23:38 ID:???
赤茶色っぽくて薄いのはなんでしょうか?
掃除機とりあえず吸ったけど

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 09:32:53 ID:???
>>130
「年に何回かシロアリ出る」って…
その建物やばくないか?倒壊の危険とかないのか?

いや、この前近所で「なんか最近床が軋む」って調べてもらった家が、
土台にシロアリ湧いて家じゅうボロボロになってることが判明して、
大慌てで建て替えしてる真っ最中なんだよな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 17:04:35 ID:???
>>132
繁殖期か何かで出てきてるだけだと信じたい
屋根裏に住んでるタモリの餌になってるようだったから放置中

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 17:13:55 ID:???
毎年夏に大叔母さんの家の隣宅前にある自販機でジュース買ったら
漏れなく白アリの羽アリが付いてきた

今は大叔母さんも亡くなって家も解体しちゃったけど、もしかしたら相当食い荒らされてたんじゃないか…?
(((( ;゚Д゚)))

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 19:09:16 ID:???
網戸を通過してくる小さい蚊?っっぽいやつが
大量発生してたまらん
夜の部屋の電気に吸い寄せられるんだろうが
カーテン締めて明かりをシャットダウンすると
風通しが全くなくなるのでクソ暑くてたまらん

網戸に虫コナーズとかそういうグッズを仕掛けても効果なし
かゆい うま

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 01:09:15 ID:???
最近、室内で見かけ始めたのですが何者?
3ミリ程で写りにくかったけどアップ

http://imepita.jp/20100622/031960


http://imepita.jp/20100622/033000


尻に二股のツノを装備して危なそうなヤツなので助けてくれ(/≧◇≦\)


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 06:35:48 ID:???
>>135
ユスリカだね。
網戸を目の細かいやつに張り替えるといいよ。
通常の網戸は24メッシュだが、30メッシュなら防御できるとか。

>>136
ハサミムシだね。
立派なハサミを持ってるが、はさむ力はそれほど強くないんで大丈夫。
ただ足の関節と触覚の先端が白いヒゲジロハサミムシの場合、
ヤマトシロアリを好んで捕食するので、エサになるシロアリが生息してる
可能性あり。むしろそっちが心配かも。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 00:27:50 ID:???
この子って何て虫かわかる方はおられますか?
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org982353.jpg
体長は2mmくらいで室内でたまに見かけます
今日になっていきなり4匹くらい見かけたので気になりまして
かわいいから無害なら外に逃がすだけでいいかなと思ってるんですけど

ヒラタキクイムシかと思ったのですがこの写真↓と比較すると結構違ったので…
ttp://blog.woody.co.jp/image/A5D2A5E9A5BFA5ADA5AFA5A4A5E0A5B7.jpg

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 00:45:51 ID:GNIA3fti
目測で2mmくらいって書きましたけど
アルコールで大人しくしてもらって定規で測ってみたら3mmくらいでした
あんまり変わらないですけどsageのままだったのでageついでに

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 01:56:16 ID:???
>>138
シバンムシ(おそらくジンサンシバンムシ)ですね
ttp://nfri.naro.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/9.html

木材や乾燥食品を食い荒らしたり、人を刺すシバンムシアリガタバチの発生を引き起こすので
早めの駆除をお勧めします

※詳しい駆除法はこのスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1251197225/l50


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 03:57:23 ID:???
>>140
ありがとうございます
結構面倒くさい虫みたいなので注意してみますね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 23:52:54 ID:Se7tVwTQ
http://imepita.jp/20100625/857930/6970

このでかいアリに羽が生えてるやろうはなんなんでしょうか
1日置きに出てくる

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 01:22:51 ID:???
>>142
うぅむ、小さくてよくわからん。
シロアリじゃないっぽいけど、普通のアリでも住宅に巣を作るやつがいる。
今羽アリが出る時期で、でかいのはムネアカオオアリあたりか。

羽アリ発生時期一覧(サイズと特徴が出ている)
http://blog.woody.co.jp/article/13601945.html
シロアリとアリの羽アリを見分けるには?
http://blog.woody.co.jp/article/13400641.html

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 08:21:40 ID:???
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org987981.jpg

廊下にぽつんと無造作に落ちていました
大きさは全体で1p強です

何の卵か分かる方いらっしゃいますか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 09:08:42 ID:???
>>143
ありがとうございます
そのサイトを見る限りお尻の形からクロアリで間違いないですね
ただ種類が多すぎてどれなのかわからないですね…
ちなみに出てくるのはいつも同じ部屋、夜、蛍光灯をつけてる部屋のみです

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 15:16:59 ID:kQqJbt4a
遅くなりました。>>106さん ありがとうございます。
書き込んだ直後に規制をくらってしまいました。
誘導感謝します。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:21:26 ID:3xFilYhC
上の方をみて イガと言う害虫をネットで画像を見て知ったのですが
イガは衣類の害虫ですよね?
我が家では何故か台所にいます。それも戸棚の中に発生してるとしか思えないんですが
どう対応したらいいですか?食器や食品が入っている戸棚には防虫剤も入れられませんし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:46:08 ID:???
夜になると部屋の中に蛾が入ってきます。

窓やドアはすべて閉めているのですが、ガンガンはいってきます。
羽が三角形で飛ぶだけじゃなく、走ってもはやいです。
大きさは米粒ぐらい、ネットで探しても一致するものがなくて困っています。

何かいい情報サイトとかないでしょうか。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:46:10 ID:1XzbYQRL
台所に発生している蛾はノシメマダラメイガだと思うよ。
発生源を見つけない限り減らないよ。
うちの家も発生源が分からず今年だけで30匹以上退治してる。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 01:40:48 ID:8hwV54Wy
教えてください!

家の電灯に蛾のような虫が飛んでいったのですが止まっているときは羽を広げておらず
蛾ではなさそうです。動きもノロノロなのでおとなしく殺されました。

その後同じ虫が足にも止まったので発狂寸前でしたが
普通に捕まえられてしまいました。(もちろん潰しましたが。)
コオロギの白いやつみたいな見た目です。大きさは7mmくらいでしょうか・・・。

こやつ、誰でしょう??
虫なんて大嫌いなので万が一家が住処になっていたらと思うと夜も眠れません!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:01:14 ID:???
今シラミと思われる虫に頭に寄生されていて、退治まであと一歩の所まで来ているのですが、
ニットフリーコームで頭の卵を完全に取りきることができずにいます。個人で一人でできる
トドメを刺すよい方法はないでしょうか?

髪の毛は長くしているわけではなく、スポーツ刈り程度です(長いところで3、4cm)。
あと自分の頭から見つかる卵は、白または黄色っぽい半透明で1、2mmほどの大きさです。
スミスリンシャンプーを併用していますが、成虫を殺しきれていない可能性があります。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:28:12 ID:???
昨年か一昨年辺りから
ヒメマルカツオブシムシ
のような虫を見かけるようになりました
幼虫は一切見たことがありません

ヒメマルカツオブシムシに似ている虫を教えて頂きたいんですが、いますか?(´・ω・`)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 01:00:41 ID:???
スレ違いだったらすみません。

6月中旬から1mm程度の黒い虫のようなものを見かけるようになりました。
良く見ると球体に、頭らしき丸い物がついているように見えます。
また同じ時期から痒みのある発疹もでているため、イエダニかと思っていますが
他に何か考えられるものはありますでしょうか?


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 08:38:32 ID:???
体長が5ミリから2センチくらいでだんご虫のながいやつみたいな妙に足が早いやつが出て気持ち悪いんだがあれ何なんだろう

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:29:42 ID:???
色が茶色くて1cmないくらいの虫が最近よく出ます
5日前にバルサンたいて掃除もしたのですが変わらず…寧ろ増えてます

全部死んだ状態で見るけど気持ち悪い
こやつは何者?

見にくいけど一応画像↓
http://imepita.jp/20100701/587240

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 18:01:54 ID:???
>>152
ヒメマル幼虫は、あまり着ない服とかにくっついてるから見かけにくい。

>>153
シバンムシとシバンムシアリガタバチじゃなかろうか。

>>154
シミ?

>>155
ヒラタコクヌストモドキかなあ、よくわからん。
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/6.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 18:11:01 ID:???
>>151
育児板のスレだけど、対策いろいろ出てる。

:シラミ.:.  :.:: 虱 発 生 ::  `...: しらみ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1186970391/

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 18:17:36 ID:???
>>148
閉め切っているなら発生は屋内じゃなかろうか。
しかしどれも米粒よりはでかいかな。
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/ga.html

159 :147:2010/07/01(木) 18:21:52 ID:mmw+/t01
>>149
お返事遅くなりましたが、ありがとうございます。
イガといってもいろいろいるんですね!
台所を一応チェックしましたが、やはり発生源はわかりませんでした。
しかしこやつが外から入ってくるのを目撃してしまいました。
そしてやたらと戸棚とか隙間に入り込もうとしてるんですよ〜とにかくキモイです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:24:37 ID:???
>>156
レスありがとうございます
ちょっと大き目の固体を見てみたらシバンムシの様にも見えました
ちょっと調べて対策やってみます

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:27:52 ID:???
>>157
ありがとうございます。読んでみます。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:10:35 ID:???
最近引っ越した物件のクローゼットにどうやらキクイムシがいるようです。
ネットで調べたらキクイムシが出てくる穴に殺虫剤を注入しろって書いてあるんですが、
あまりにも多数の穴(100以上)があるため出来ません。
んで、殺虫剤をクローゼット全体に散布しましたが、他になんか出来ることってありますか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 10:22:10 ID:7PNIjA5l
6月末から会社に虫がわいて困っています
大きさは2〜3mmで色は黒に近い灰色、お尻が尖っています。(刺したりはしません)
羽が2枚、脚が6本、触覚2本。
会社の外にわいているのが窓の隙間から進入してきます。

観察してたらお尻から白くて細い1〜2mm位の長さのものを出しました。(卵?)


会社の周りに側溝があります。
去年も同じ時期に大量発生しました。

なんという虫か分かる方が居ましたら、教えて下さい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:34:11 ID:YIvpq5Zm
過去のものも確認してみたいのですが、わからないので教えて頂けたら助かります

体長1ミリの消しかすみたいな虫です。体は黒いのですが、白いスジみたいなものがあるように見えます。
よくよく見てみると、頭だと思われるほうがマッチの赤い部分みたくなっており、お尻側は二股に分かれています。
赤い部分から蜘蛛の糸みたいなものを出します。
羽など特に目立ったものはありません。
消しかすが動いているようにみえます。


ほぼ毎日つかっている室内用エアコンの中に卵が沢山ありました。
(*卵はみてないので、どのようなものかは不明です)
エアコンから綿菓子を機械でつくり始めた時のような綿みたいなものが沢山出ており、そこにその虫が沢山ついていました。


ご存知の方、教えて下さい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:53:18 ID:???
>>162
作り付けだよね。不動産屋に連絡。

>>163
ユスリカでは? >>94を見て。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:55:37 ID:???
ダンゴムシを細くしたような虫が玄関と廊下に発生しています。
大きさは体長10mm・幅2mm程度で、足が多く、黒に近い灰色をしています。
動きは素早く、刺激を与えても丸まりません。
これは何という虫でしょうか?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 20:14:36 ID:???
シミ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 10:43:13 ID:???
>>166
多分ワラジムシ。ダンゴムシによく似ているが丸くならない。
本来は室内害虫じゃないけど、湿気が多いと入ってくることがある。
(参考画像)
http://www.ikari.jp/gaicyu/48010d.html

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 10:57:41 ID:vTCAAzMm
夜中に4センチぐらいの虫が部屋に入ってきて、
照明に何度もアタックしてました
見た目は蜂と蚊を足して2で割った感じで、
色は全体的に黒っぽかったです


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 11:21:20 ID:???
毎日4〜5匹ぐらい出てるんだけど、
赤と緑の蛍みたいな配色で細身の虫(ちなみに飛べる)でほぼいつも洗面所に出る。
ちなみに住んでるところは北海道で若干山の近く。

ヤツは外でも結構見かけるんだけど他にも虫がいるのに
なぜかそいつだけ家にやたら入ってくる。
最近夏になると出てくるけどなんなんだろうなー

171 :166:2010/07/08(木) 17:32:08 ID:???
>>168
画像を見るのも怖いのですが、なんとか参考画像を確認することができました。
どうやらワラジムシのようです。
さっそく対策してみます。
どうもありがとうございました。

172 :169:2010/07/09(金) 05:22:48 ID:2zVaxJ8F
忘れてましたが広島です

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 07:59:15 ID:???
>>170
「アオバアリガタハネカクシ」で画像検索して見て。
こいつなら危険!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 14:01:02 ID:pICPrOtE
見た目がGみたいなんだけど1mmぐらいしかなくて
ぴょんぴょん跳ねる虫ってなんなの?
あと昨日押し入れにGにしてはすごく細長くて黒い
Gっぽくない虫がいたんだが…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:10:23 ID:???
最近トイレ・洗面所辺りでよく見るんですが、何という虫なんでしょうか?
http://imepita.jp/20100709/755240
写真ではしなっちゃってて見えませんが触角もあります
大きさは5mmくらいです

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:39:34 ID:???
>>174
トビムシ
http://www.google.com/images?q=%E3%83%88%E3%83%93%E3%83%A0%E3%82%B7&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&hl=ja&tab=wi

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:08:53 ID:???
体長は2センチ前後で、一見黒、
(叩き潰した残骸を見たところ、羽は茶色のようだった)
ゴキに似ているけれど、ゴキにしては細く、動きもゴキよりは若干トロめ、
羽があり飛ぶ虫が出たんだけど、一体なんの虫でしょう…。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:51:08 ID:???
医者も保健所もマジで使えない。ネットで簡単に見つかる情報よりはるかに劣る知識しか
持ってないし、種類を特定するための標本検査とか素人の個人でもできるようなことしか
やってくれない。「虫の可能性もありますが、水を吸い込んで膨らんじゃってるのでちょっと
何だかわかりませんね」ってハァ? シャワーを浴びて酢をかぶってからじゃないと
まともに捕まえられないから困ってんだよ。

「頭に寄生してなおかつ服にも入り込んで生き延びることができて、近くにいる他人に跳び移る
こともできるシラミみたいな虫にやられてるんです」って真剣に訴えても「そんなシラミはいません」
の一点張。自分の貧困な知識に合わないこっちの話はすべて無視。こっちは素人で
どうしていいかわからないから、推測でしかじゃべれないのに、相手がどういう事実をどう認識
しているのかを突き止めようともせずに、「そんな虫はいません」とか「ただの思い込みなんじゃ
ないですか?」とか一言で済ませるだけ。マジでタヒね

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 19:28:57 ID:???
>>177
チャバネゴキブリでは?

>>178
まさかノミじゃないよね・・・
乾いてる時にセロテープに貼付けて採ったらどうかな?

180 :178:2010/07/15(木) 21:42:57 ID:???
保健所の人は「セロテープに貼って持ってくる人がいるがつぶれてしまうのでやめて
ほしい」と言ってた。

他人に跳び移るってのは、自分としては体感的にまったく自覚できてないので(他人のリアクション
から想像してるだけ)、フケやキューティクルが風で飛んでってそれが痒みを起こしてるだけかもし
れない、と最近思い始めた。スミスリンシャンプーするとやたらフケが出ることがあるらしいし、
それでなくても駆除専用の櫛で頭ひっかきまくってるから。

さすがにノミなら姿を確認するのが難しいってことはない気がする。

ただ頭に寄生しつつ服にも侵入してくるのは事実なのでそれが超厄介。

>>178の書き込みは自己中発言だってのはわかってるんだが、追い詰められた思いのたけを
吐き出せる場所がここしかなかった。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:40:11 ID:???
>>180
頭につくといえばアタマジラミだけど、シラミってそんなに捕獲に
苦労するほど敏捷な虫じゃないよね。

ネコノミだったら1〜2mm程度の大きさですばしっこいし、
卵や幼虫は畳やカーペットの中で育つから、繰り返し駆除しないと
次から次へと新世代がやってくることも。
ダニでもイエダニやトリサシダニのように吸血性のやつがいるから、
そっち方面の可能性もあるかもしれない。

医者や保健所があてにならないなら、害虫駆除専門の業者に
相談するっていう手もあるよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:56:41 ID:???
2、3日前に玄関の前で蛾が死んでいたんだけど今日見たらその死体の横に緑色の小さなツブツブが落ちてたんだけどこれってもしかして卵?

あと部屋の照明器具の中に小さい蚊みたいのが毎日死んでるんだけどこれって何処から入ってくるのか分からない。
色はクリーム色、茶色、黒、黄緑、赤とさまざまで1週間くらい放っておくと5,60匹は中で死んでる…
小さくて形がよく分らないんだけど赤いのはしらすに入っているエビの子供に似てるかも。

ボケボケで申し訳ないけど写真を撮ってみたのでわかる方お願いします。
http://imepita.jp/20100716/779430
http://imepita.jp/20100716/778830

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:08:54 ID:x5g9qzKK
最近小さな虫に悩まされてノイローゼ気味になってます。

大きさは1〜1.5mmくらいのちょうど黒ゴマ粒がこげ茶になったような虫で、
主に明かりや白い壁にくっついてます。食べ物に群がったり汚そうなところに
群がったりはしません。

梅雨明けから特に夜に見るようになりました。背中は固めの羽なのか
つぶすとブチって感じですが、汁とかは出ません。
とにかく一箇所に電気をつけておくと20匹くらい寄ってきてます。

熱くて白くて明るい所が好きだとにらんでます。
どうぞよろしくお願いします。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:38:55 ID:???
>>183
とりあえず候補

タバコシバンムシ
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/10.html
ニセセマルヒョウホンムシ
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/23.html

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:48:58 ID:???
>>182
緑色の小さなツブツブはたぶんフン。
葉っぱを食べてるから緑になる。

写真は・・・これじゃわからんな。
色がいろいろってことで、「有翅アブラムシ」で画像検索してみて。

186 :183:2010/07/22(木) 10:51:09 ID:x5g9qzKK
>>184
ありがとうございます。
見た目はタバコシバンムシが近いかもしれません。
そのまま停まってる時はゴマみたいな感じで、飛んでる時には羽が見えますが、
本当に小さくて、ぱっと見には足とかは気づきづらいです。

ちなみに出没場所は主にリビング、キッチン。でも、明かりが多いリビングで
よく目にします。ちなみにうちは毎日掃除機をかけて風通しもよく、
清潔に保ってるほうだと思いますが、ただ古い食品とかはある可能性があります。

発生源はやはり食品庫の古くなった食材をチェックするべきでしょうか。

もう家に帰るのが憂鬱で、毎晩夢に出てきそうで怖いです・・・。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:54:50 ID:???
>>182
うわボケをかました。
蛾は成虫か・・・じゃ卵だろうねスマソ。

>>186
対策スレがあるよ。
死番虫★シバンムシがうざすぎる★2バン城
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1251197225/

188 :183:2010/07/22(木) 11:01:02 ID:x5g9qzKK
>>187
ありがとうございます。
ちょっと死番虫スレチェックしてみます。

あー、早く今までのような穏やかな住居で生活したい・・・(T_T)

189 :183:2010/07/22(木) 13:01:20 ID:x5g9qzKK
無事発生源(ウサ用のペットフードでした・・・)を発見しました!
あとは完全に退治します!
もうすぐ再び穏やかな快適住居に戻りそうです。ありがとうございます!!!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:26:00 ID:???
大量のかつおぶし虫をタンス防虫剤で撃退したのもつかの間、
暑くなってからとんでもない数の小さい虫が出現して困ってる。
・黒 ・1mmくらい ・飛ぶ音無し ・人間怖がらない ・皮膚にもくっつくが痒くなったりはしない
こんな特徴なんだけどなんだか分かる?
常時2〜30匹飛んでて、コップにジュースいれて寝ちゃうと数時間後には10匹くらい浮かんでるw
部屋の掃除以外で対策があれば是非教えてください。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 06:45:26 ID:???
>>190
ショウジョウバエとかノミバエとかのコバエ類だな
基本的に掃除を徹底しないと消えることはない
卵から成虫まで10日前後でいくから無限に増える
掃除+コバエホイホイで成虫を捕獲駆除

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:42:12 ID:???
>>191 ありがとう。
ハエ・コバエのスレ見てきたら、どうもノミバエっぽい。
めんつゆトラップっての仕掛けてみたら2時間で25匹取れたw
それでもまだ飛んでる。やっぱ掃除しなきゃダメか・・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:24:00 ID:???
去年の夏から、ヒメカツオの成虫に違いないやつが床を這っていると思ったら、
床に薄茶色のうじ虫状のものも現れてパニック><

毛が生えてないしカッツォのこどもじゃなさそう・・・
薄茶色で1〜3センチの細いうじ状、動きは芋虫というかシャクトリ虫系のような感じです。

カーペットの上だけでなく、壁を這ったり、壁にとまって斜めにまっすぐ体を伸ばしたりしててきもすぎます(´;ω;`)

これってヒメカッツォぽいのとは別の幼虫なのでしょうか?
心当たりがあるとすれば、カッツォの小さいごま粒くらいの黒い虫の死骸が、放置されていた食器の底に数匹ずつついてて気が遠くなりかけました・・・

結局カッツォに耐えかねて引っ越ししましたが、新居でこれらの虫に遭遇したくなく、特に幼虫の特定をしたく思っています。
なにかお心当たりありましたらお知らせください。(>_<)

194 :190:2010/07/24(土) 12:36:41 ID:???
>>193
いや、カツオの幼虫だと思うよ。ウチも死ぬほどいた。
別に引っ越さなくてもタンス用防虫剤を要所に置いとけば一週間で消える。
ゴンゴン1年防虫ってやつが安くて長持ちでいいよ。
1000匹はいたと思うけど不思議なことに死体も何も無く
あっというまにいなくなった。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:38:05 ID:???
ごめんよく読んだら3cmって書いてあった。それなら違うわ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:20:14 ID:uvzvMqVU
>>195
どうもありがとうございます。
3センチというのは最大で、壁について斜めに・・・のやつだったので、大きく見えたのかもしれません。
たいていは1〜2センチでした。

毛が生えているように見えなかったのですが、やはりカッツォなのでしょうか・・・
いろいろいたほうが気味が悪いので、カッツォだったほうが安心だったりして・・・

重ね重ねありがとうございます。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:35:13 ID:???
体長5mmぐらい横幅1mmぐらい(もっと小さいかも)黒くて細長い
小さいので足とかは確認できず、でも小さいムカデみたいに見えた
発見場所はPCの上、布団の上
布団の時は足をチクッと噛まれたような気がして見たら、そこにいた(噛まれたのは気のせいかも)

こやつ何者でしょうか?
お願いします

198 :182:2010/07/25(日) 23:53:22 ID:???
>>185ありがとう!
一つ目はやっぱり蛾(スズメガ)の卵みたいでした…
こちらは頑張って片づけた。

有翅アブラムシで検索してみたけどちょっと違うような…

調べてみたら色が付いてるのはイガに似てるけど蛾なのかもしれません。
3日くらいでこれだけ死んでました…
http://imepita.jp/20100725/856521

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:00:23 ID:???
赤身がかってるのはヨコバイの類だね
夜に虫が入ってくるようなら是正するように

200 :182:2010/07/26(月) 12:37:47 ID:???
>>199
おお〜こいつだ。
どうも換気扇の穴から侵入してくるみたいなんでフィルターを貼ってみました。
換気にも気をつけます。
何の虫か分かって安心しました。ありがとう。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:08:58 ID:???
玄関の壁に5mm〜1cm前後の黒い虫が白い網状のものをかぶって張り付いてました。
芋虫系ではなく、羽のついた成虫のように見えました。
すぐに駆除したので詳しく観察しなかったのですが、これは何だったのでしょうか。
ちなみに網目は粗くて(ガーゼくらい?)中身が透けて見える感じでした。
心当たりのある方お願いします。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:11:36 ID:yu5kb5+w
3mmほど、黒い羽根の生えた虫です。
最近風呂場や台所の水回りに死体をよくみるな、と思っていたら
雨上がりの今朝、ベランダの窓を開けるとサッシ部分に何十匹ものおびただしい死体が…
心当たりのある方宜しくお願いいたします。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)