2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダニで困ってる人 シーズン5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 20:28:39 ID:???
ダニで困ってる人 シーズン5

苦労して掃除しても、効果が現れない原因・問題を解明して、
効率的な対策などを語りましょう。

ダニが生息しやすい環境
温度:25度から30度前後
湿度:60%以上
エサ:人のフケ、アカ、カビ、食べこぼし等
ダニで困ってる人 シーズン
場所:湿気を適度に含む畳、布団、カーペット等

チリダニ、コナダニ、ニクダニ、ツメダニ、ササラダ二、ヒワダニ、ジュズダ二、ホコリダ二など
吸血性:イエダニ、マダニ、トリサシダニなど、

チャタテムシ、南京虫、ノミの可能性もあり!

洗濯機:アレルゲン除去率は高い(フンは水溶性)
掃除機:ベッド、敷きふとん・掛けふとん・毛布をパワーノズル付きの高性能掃除機で掃除すると、
ダニ数は確実に減少します。
ふとんに吸い付かないでダニが取れると宣伝している
ローラー式などの「ふとん専用ノズル」で掃除をしても、
内部のホコリやダニはほとんど除去できないことが実験で分かったそうです。
ふとんを天日干ししても、ダニを死滅させることはできません。
真夏の炎天下にふとんを干しても、表面温度で約50℃、内部温度は30℃程度です。
これではダニを死滅させることはできません。
ふとんを叩いても生きているダニは減りません。
NHKの番組「サイエンスQ」で実験した結果、
5分間で約800回叩いて約800匹程度のダニしか取れませんでした。


ダニで困ってる人
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1175508380/
ダニで困ってる人 シーズン2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1219829200/
ダニで困ってる人 シーズン3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1236888280/l50
ダニで困ってる人 シーズン4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1250787563/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 21:24:18 ID:???
892 :名無しさん@お腹いっぱい 1/3:2008/08/16(土) 19:20:19 ID:B0hxcMfU
9年間ダニにとりつかれ続け、その後ダニ封じに成功、
7年間ダ二がいない生活を送ってる俺がとおりますよ・・・。

パソコン故障中。書き込みができるのもこれっきりだ。
だから、長文スマソ。ほんとに長いぞ、いやならとばして。)
まず、畳と、コタツの生活、これを完全にあきらめてください。
どんなにバルサン炊こうが、(俺はどんなにやってもダニがいなくならず、
2週間に1度炊き続けたら、友人から、着ている服から異臭がすると言われた。
もちろん、自分では麻痺しててぜんぜん判らなかった。今考えても恥ずかしい。)
この2つをやめない限り、再発におびえるガン患者のような気持ちになるぞ。
完全にいなくなったら、また、畳とコタツの生活に戻れますから。
ダニがでた!と判ったら、一番最初にやることは、すぐ、半日でも早く
バルサンを炊くことだが、それだけではだめで、次にしなければならないのは
フローリングの部屋に改造、賃貸なら、何とかして引越しだ。どんなに狭い部屋でも、
仕方ないから、とりあえず、ダニが根絶されるまでの間の辛抱だ。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 21:25:18 ID:???
893 :名無しさん@お腹いっぱい 2/3:2008/08/16(土) 19:22:59 ID:B0hxcMfU

もし、引越しのお金がないなら、親御さんか、口の堅い(ここ重要)親族に
借金を頼め。このままだと、じぶんのところにも伝染ってくるんだから、
援助してもらえると思う。
もし、フローリングの部屋が見つからなくても、引越しするんだ。(なるべく早く)
その場合は、
必ず、入居前に、
まず、バルサンする。
次に、ダニ用防虫シート(ダ○アースではなく、カーペット売り場で売ってるやつ)を
敷き詰め、紙と紙の間は2重になるようにする。)
その上に、ホムセンで売ってるような畳の上敷きを敷く。
間違ってもカーペットやラグを敷いてはダメ。
畳のような隙間のあるものの方があなたの体から落ちたダニを殺してくれる。
半年に1回敷き替え

894 :名無しさん@お腹いっぱい 3/3:2008/08/16(土) 19:24:30 ID:B0hxcMfU
次に布団だが、これはコタツと違って無しというわけにはいかない。
一番いいのは、捨ててしまうことだが、買い換えるときは必ず、防ダニ素材の
ものを。
昔自分が買ったときはちゃんと殺ダニ効果があるものだったが(そしてダニはいなくなった。)
今は薬剤を使ってないものばかりなので、本当にこれで効果があるのか疑問だが。
もし今使ってるのが、高級品であきらめきれなかったら、布団クリーニング(高温熱処理)に出し、
帰ってきたら、玄関入ったところで、(決して床に置かず)即、ダニが通らないカバーを掛ける。

殺ダニ剤の中で、一番安価で、手に入りやすく、毒性も低いもの、それは熱湯だ。
大きなやかんを買ってください。昔、おばあちゃんが麦茶作ってくれたようなもの
ちょっとでも、「あっ、ダニがいるかも。」と思ったら、風呂場に脱ぎ捨て、
上から熱湯をザバザバとかける。まんべんなく。
これでかなり減る。ただ、これでもジーパンなどの厚い素材は完全にはいなくならない。(縫い目に隠れてる)
ダニもちは、夏はペラペラのTシャツにチノパンが正解。で、「あっ」と思ったらすぐ脱いでザバザバ。
後は、さめるまでゆっくり茶でも飲んで待ってればいい。
本当は、「煮洗い」が一番いいのだが、これだと「芋煮会」なみの大きさの
鍋が必要だし、扱うときにやけどが心配。でもこれが一番いいんだけどね。

自分は、仕事の関係で引越しをしなくちゃならなくなって、(ダニのためにではなく)
上に書いたことをやったらダニと縁が切れた。

それまでは、ありとあらゆることをやっても畳と寝具からダニがでてきた。
よく『掃除機ですいとるといい』『ツメダニはほかのダニを餌にしているから
餌がなくなれば死滅する。』というが、机上の論理。
掃除機で吸い取れば他のどの場合のデータ結果よりも数は減るが、いなくなる訳ではない。
刺されなくなるわけではないから何の意味もない。(布団や畳はやつらにとっては大宮殿だ。)
大体、被捕食者(餌)が減ってから、捕食者が減るまで
タイムラグがあるのは、鹿と狼の例にもあるように、生物学の常識。
餌がなくなったダニは、遠くのほうからお前に向かって死に物狂いで集まってくるぞ。

長文ごめん。でも、今を逃すと、ずっと書き込めない。
その間、昔の自分のように、苦しんでいる人がいると思うと・・。
しかし、行政はなんでこれをほっとくんだろう。思い余って自殺とか
(まぁほんとのことは明かさないだろうが)
自宅への○火とか出そうな気がするが。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:47:44 ID:???
>>3
893のレスだけに、ヤクザみたいな落とし前だね、、(´・ω・`)トホホ...

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 03:16:09 ID:???
出先から帰って来る、靴下をその辺に脱ぐ、また出かける時に靴下を履く、足首をダニに食われる。
これが度々あったんで、今はドライヤーを靴下の足首に突っ込んで熱風処理してから履いてる。
たまにジーンズもこれやってる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 13:17:04 ID:???
もうダニとの闘いに疲れたよ・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 18:08:29 ID:???
毎日の掃除機がけと、換気で大分楽になったけど、
熱湯処理も始めるかな…
油断して大繁殖は困る

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 20:04:26 ID:???
主には刺さないって迷信だよなー?

それとも、免疫ができるってことか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 02:09:59 ID:???
めちゃ刺されるよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 09:03:40 ID:???
引越先のマンションでダニが大発生
噛まれまくりでいやん
仕方なく8年使ってたじゅうたんを捨てることにした

アパートのころはダニに噛まれることなんかなかったのに…
マンションってダニが湧きやすいんでしょうか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 09:05:41 ID:???
気密性が高いせいかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 09:58:51 ID:???
だよね。機密性が高いマンションなんて住みにくいだけ。湿気も抜けにくいし。おまけに
窓を閉め切ってると、玄関のドアが枠に吸い付いちゃって開けるのにすごく力がいる。

傷みすぎてなければ、昔ながらの木造アパートの方がよっぽど快適。住みやすさとか
ちゃんと考えて間取りとか設計されてる気がする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 10:04:09 ID:???
>>5
熱風だけで処理できるのはうらやましい。確かに靴下はジーンズやパンツの次に厄介。
自分は靴下、パンツ、ジーンズすべて捨てた。今のところそれらなしで生活してる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 13:59:20 ID:???
しかし、昔ながらの木造だと、すでに住み着いてるケースもあるだろうしなあ

マンションだと、エアコンのドライをまめにするしかない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 17:19:24 ID:???
マンションの風呂場やトイレに湿気がこもって最悪
窓がなくて換気ができないのが原因
換気機器も効かない
ここからダニがうよう発生している

それが他の部屋にも感染する

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 20:43:27 ID:???
除湿機買え
あと吸引力の強いサイクロン式掃除機と
布団乾燥機

この三種の神器でほぼダニは死滅する
嘘じゃない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:02:01 ID:???
嘘だよw
換気しなくては無意味だ
おまえいつも他人との距離感ゼロ
上から目線だなw
おまえがよくても世間には通用しねーよw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:07:17 ID:???
梅雨時はむしろ窓開けて換気しようとしないほうがいいよ。逆に湿気が増える。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 01:00:39 ID:???
今の時期、換気+除湿なら
扇風機かけながら除湿機もかけるのが一番効くんじゃないの

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 06:16:19 ID:???
ナノ○ー付き除湿機なら換気しなくてもおk

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 14:03:01 ID:???
>>1
布団乾燥機買おうとしたら、店員に掃除機で吸ったほうがいいよと…営業的にどうなんだw
痒みがひどかったけどキンカン効いた〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:20:54 ID:???
6月19日に金鳥ダニハーブ買ってから、1回も刺されてない
こまめに部屋掃除、布団干して、掃除機かけてるけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:46:18 ID:???
それ買ったけど毎日刺されている

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:03:25 ID:???
テレ朝でダニ対策やってる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:19:11 ID:???
ダニー・スパイビー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:43:59 ID:???
テレ朝みた


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:05:15 ID:???
ベッドの下のゼリーと24時間換気システムは裏山


さっき掃除機をかけたのに可視できるダニ発見
欝だ、、 、

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 08:05:40 ID:???
>可視できるダニ発見

それダニじゃなくて、ホコリ食べてくれる虫です
ダニは見えないよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 10:09:49 ID:???
家ダニは見える
吸血後は赤黒くなって
空腹時は白いよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 08:55:27 ID:???
2日前から手足にポチポチ痒みが出てきた

>>22
それ自分も昔友達に進められて買ったらピタッと治まった!
買いたいけど今の住まいの近所で見かけないんだよなぁ…
ネットで買うしかないかな


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 10:22:52 ID:???
テレ朝のたけしの番組で紹介された対策法は、
公式サイトにも載ってるけどたいしたことないな

週一の対策だと少ないようにも思うわ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:51:06 ID:???
ダニシートに続いて
ダニハーブ置いてみたけどこれいいね。
全然ダニに刺されなくなった。
臭いも嫌いじゃないし。
今年は一度も刺されなきゃいいけど・・・


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:18:06 ID:???
ネズミの置き土産のイエダニで
痛痒くてたまらん。
仕事ちゅうもモソモソ掻いてるし
近所の皮膚科の薬も、あまり効いてないみたい
朝になるとパジャマに血がついてるし
布団も熱湯消毒して
掃除機も小まめにかけてるのに
ケロイド体質だから、跡は残るなぁ
東京で良い皮膚科ないかなぁ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:52:22 ID:???
イエダニは布団に居るダニとは違って吸血性のダニ。
連中は光を嫌い、暗がりに潜んで人体が発する炭酸ガスに反応して
取り付いてくる。
布団に住み着いてる訳じゃなので
布団を消毒しても掃除機掛けても意味が無い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 08:58:48 ID:???
イエダニは殺虫剤が効果あるみたいだから、
部屋と屋根裏にバルサンやアースレッドをするといい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:00:05 ID:???
バルサン二度かけたりアースの
直接畳に針さすスプレーやったり
天日干しした布団に三分間掃除機がけ
やれること全部やったが
家ダニは全滅しないね
毎晩コンスタンツに3から5刺される

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:53:39 ID:???
クマネズミが通ってきてたときはイエダニを落としていって
寝てるときによく刺されたな。
粘着シートで4匹捕まえてから来なくなった。イエダニにも
それから刺されてない。イエダニは寝てる間に刺して逃げていくから
姿は見たことないな。蚊に刺されたときの5倍くらい痒かったな。
何日経っても痒みがぶり返して本当にいやになった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:15:48 ID:???
>>34
吸った後どこに行くんだろう?
ぐぐってみたけど見つけられなかった

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 23:14:36 ID:???
人間にフロントラインプラスしてみたらどうなるんだろ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:25:28 ID:???
このスレ信用出来ない
思い込みで虚言吐くなや
じじい 糞だな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 09:26:14 ID:???
35です
イエダニで助言をくださった皆さん
ありがとうございます。
結局、皮膚科で薬もらって治しても
イエダニがいる限り刺され続けるんですね。
家もネズミが侵入しないようにしたから
その内いなくなってくれればいいのだけれど…
本当に痒くて、参ってます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 10:00:36 ID:NXtza3NJ
昨日、置くタイプのダニハーブってのを置いてみた
今朝は新しくかまれた感じがないけど
様子見てみるか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 11:56:41 ID:sHoIlrGn
ハーブ系は殺すのではなく
逃がすやつだから
時々は蚊取り線香でも焚いておくのが
いいと思う

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:10:51 ID:NXtza3NJ
蚊取り線香もダニに有効なんですか?
あまり蚊に刺されないB型なんですが
ダニは血液型関係なく襲ってくるのか
ほとほと困ってますわ。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:49:37 ID:???
ホームセンターの安い蚊取り線香は全然効かないよ
少々高くても金鳥でないと

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:58:44 ID:v8qvW7Mo
金鳥の蚊取り線香はダニに効くの?だったら買ってこようかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:20:52 ID:???
ダニ退治に蚊取り線香ってのも・・・
山火事をコップの水で消すような気がしないでもない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:54:34 ID:W+Xbfu1V
小さいワンルームに住んでたときは
外出時に2〜3センチ焚いて煙を部屋に回してた
これを数日おきに

最近の液体とかのだと臭いもなくていいかも

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:27:01 ID:3buLr3ZZ
今日、20時にダニアースレッドを炊いて、今ドア開けたらまだ白い煙が残ってるんだけど、正常?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:51:11 ID:???
結局安物でその場しのぎの対策しても駄目なんだよな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 02:30:28 ID:???
>>38
出産するって聞いたけどなぁ
ネズミの巣で。
焼き殺したいけど、家まで焼いちゃうしなぁ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 02:56:23 ID:???
ダニとネズミは密接な関係だね
ダニアース吹こうがバルサン炊こうが、一週間後にはダニが復活
ネズミの気配もあったんで、粘着シートと部屋の大掃除して巣を発見除去

ダニもいなくなって平穏を取り戻したw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 03:43:35 ID:???
じゃあ、ねずみ用の超音波のやつ買えばいいってことなんかな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 03:59:36 ID:RjGypLz3
とりあえずダニ退治シートとダニ避けハーブを置いてみた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 14:21:09 ID:???
ドライヤーで部屋の床を温めれば退治できる?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 15:54:50 ID:???
無理だとおもいます
やはり湿度管理が一番有効じゃないっすか?

室内湿度55%のダニと室内湿度70%以上のダニを比べると、
こんなに状態が違うことがわかります。なぜでしょう。
写真のダニはアレルギーの一因となるヤケヒョウヒダニです。
ダニは口から水分補給を行うのではなく、身体の表面から
水分を吸収します。ヤケヒョウヒダニは低湿度に比較的強い
ダニですが、55%以下の湿度では、写真のように干からびて
10数日以内には死滅してしまいます。
http://www.ichijo.co.jp/philosophy/health/house/moisture.shtml

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:13:14 ID:???
金鳥のダニハーブ使って2週間で、もう無くなりそう
1カ月以上は持つと書いてあったのに

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:51:23 ID:0bEwrw3V
夏は揮発がはげしい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 10:12:11 ID:???
>>52
巣というのはネズミ?
屋根裏ってどう上るんだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:23:44 ID:Z99wGfUV
うちは雨どいのパイプを伝って上ってた

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:33:38 ID:???
>>60
ねずみじゃなくて人間の話だろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:47:14 ID:???
ノートパソコンの液晶をテクテク歩くダニを倒すのが日課

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:19:00 ID:???
除湿機買ってきたよ!これから毎日かけてみる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:06:12 ID:???
痒くて仕方ない病院行ってる暇ないので
市販で1番効く薬をおしえてくれ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:17:02 ID:???
つ液体ムヒ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:21:01 ID:???
アンテドラッグ(吉草配合のヤツ)かデキサメタゾン配合のヤツ。
どちらもステロイド剤。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:49:01 ID:???
液体ムヒsがいいよ。ステロイドの使用量も少ないから
安全に使える。

68 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 10:36:27 ID:ChwG5/p0
先週一気にダニがでて、部屋中掃除して除湿器かけまくって、
ダニ殺しスプレーを畳に注入、バルサン炊いたらほぼ全滅状態!
全身かゆいけどとりあえず安心。

ステロイド入りのムヒは効くけど不安もあるよな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:44:38 ID:???
すみません、よく足に2ミリくらいの白いできものができるんですがこれも
ダニとかに刺された後ですか?
後、目のまぶたが痒いんですがこれもダニですか?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:50:35 ID:???
>>69
日差しか強い日に外に出てできたら、日光過敏症かも

白い小さい水ぶくれみたいなのができて
すごく痒いよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:34:45 ID:???
もう本当に困ってます
今から寝るんだけど寝るギリギリまで
今からネカフェに泊まりにいこうかと
本気で考える毎日だ
あらゆる手を尽くしたが毎晩七ヶ所くらい
ボコボコさされるし朝痒みで目覚める
実家住みで母が
『私の目の黒いうちは建て直さない』て
古い畳の部屋ばかりの一戸建て
寝るのが怖い

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 01:09:40 ID:???
6月になって初めてダニがでたんだが
いつまで活性化してるんだろう
梅雨あけて真夏になったらダニも落ち着く?
真冬にならないとムリ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 01:47:09 ID:???
スチームモップは効果あるんかな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 03:07:04 ID:???
ムヒαEXの偽物?でもちゃんと効いた、マニューバなんちゃら
成分ほぼ一緒で、ムヒより100円安くて多くてお得
たまに780円で売ってたりする
病院の薬はスースーしないから痒みが止まらない…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 01:30:59 ID:???
>>71
建て直さなくてもいいから畳はダニが湧きにくい畳に換えたほうがいいよ。

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:43:42 ID:???
>>71
寝袋で寝るようにすればいいよ、丸洗いできるし

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:21:26 ID:a1hrOWn1
ダニアースパウダーを畳の部屋にまいた
ちっとはマシになるかな〜
もう身体が痕だらけで滅入ってます


78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:29:26 ID:iNkUclfz
殺虫するもの
忌避させるもの
併用がよいかと

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:48:17 ID:UpsSHkbg
>>54だけどほぼ退治できた模様。もう最近は新しく刺されていない。
やったことは、まずカーペットに掃除機かけて、ダニアーススプレー。
続いて掛け布団とベッドのボックスシーツを75度のお湯で洗濯して、仕上げに
ダニクリン洗濯仕上げ剤を使う。こいつはその後の衣服の洗濯にも使ってる。
布団の下とカーペットの下にダニアースシートを敷く。
床にダニ避けハーブとダニバリアを1個ずつ設置。
以上で、もうダニは減っていった感じ。

自分的にはダニクリン洗濯仕上げ剤はコストパフォーマンス高いと思う
(普通の布団カバーや衣服等をダニ忌避製品に仕上げられるから)が
実際どれが決め手になったのかは俺にはわかんね。
猫がいるからバルサン等は使えなかった。ふぅ、お疲れ、よく頑張った、俺。

Amazon.co.jp: ダニアース防ダニスプレー 250ml: ヘルス&ビューティー
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%80%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B9-%E3%83%80%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B9%E9%98%B2%E3%83%80%E3%83%8B%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC-250ml/dp/B000FQ5JS2
Amazon.co.jp: ダニクリン洗濯仕上剤 500ml: ヘルス&ビューティー
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%80%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3-%E3%83%80%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3%E6%B4%97%E6%BF%AF%E4%BB%95%E4%B8%8A%E5%89%A4-500ml/dp/B000FQRQR4/ref=pd_sim_hpc_2
ダニアースシート|家庭用殺虫剤|アース製薬株式会社
http://www.earth-chem.co.jp/top01/dani/daniearth/seat.html
ダニよけハーブ | ダニ用 | 製品情報 | KINCHO 大日本除虫菊株式会社
http://www.kincho.co.jp/wnew/200903/daniyoke_harb/index.html
Amazon.co.jp: 天然ハーブでダニバリア おくだけゲル 1個: ヘルス&ビューティー
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B9%E8%A3%BD%E8%96%AC-%E5%A4%A9%E7%84%B6%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%96%E3%81%A7%E3%83%80%E3%83%8B%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%A2-%E3%81%8A%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%91%E3%82%B2%E3%83%AB-1%E5%80%8B/dp/B0017LIZJY

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:58:22 ID:???
Amazon.co.jp: ダニアース防ダニスプレー 250ml: ヘルス&ビューティー
http://www.amazon.co.jp/dp/B000FQ5JS2/
Amazon.co.jp: ダニクリン洗濯仕上剤 500ml: ヘルス&ビューティー
http://www.amazon.co.jp/dp/B000FQRQR4/
Amazon.co.jp: 天然ハーブでダニバリア おくだけゲル 1個: ヘルス&ビューティー
http://www.amazon.co.jp/dp/B0017LIZJY/

尼のリンクが長すぎなので勝手に修正させてもらったスマヌ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 08:56:35 ID:???
ダニハーブ空になったら1ヵ月ぶりに噛まれた
新しいの買いに行かないと

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 17:31:09 ID:???
ハーブ佐竹

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 00:40:41 ID:???
今年の梅雨は雨降りすぎ。ふとん干したいよー。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:39:25 ID:???
今年初めてダニに刺された。
お腹と脇腹にプツプツ赤い湿疹があって
今朝は痒みで目が覚めた。
まだ、築3年程の家なんだが気密性が高いのか?
夏場は窓を開けてても熱がこもる
24時間換気回しててもね。
ちくしょー、、帰りに液体ムヒとダニハーブ買ってこよ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:56:02 ID:???
>>84
壁の中の断熱材が入ってなかったり、しょぼい断熱材だと夏場家のなかの温度が
どんどん上がって夜になっても室温が下がらないよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:07:38 ID:0YktwB+R
ムヒとかに使う金があったらダニ殺すモン買った方がいいのでは・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:00:25 ID:???
ダニハーブとかって
効力半径○cmとかあんのかね
4畳半の部屋に1個置いてあるんだが

      窓
┏━━───━┓
┃   置   ダニ┃
┃         │
┃         │窓
┃         │
┃ダニ     ダニ┃
┗━━━━━━┛

少し離れるとダニ元気状態で困る
みんな5個ぐらい置いてるの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:23:01 ID:???
7畳半の部屋に1個だけど、効いてるよ

久しぶりに晴れたから、布団熱々に干した

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:52:24 ID:???
いつも、今頃の時期にダニアースを炊けばそれで解決だったんだけど、
今年は全然だめなんです。衣服を通して職場の椅子(素材が布)や、椅子にかけてる
ひざ掛けで繁殖して、家を完璧に対処しても職場から戻ってきてしまって
根絶できないのかななんて思い始めました。今度職場でダニ殺しのスプレーを
かけて解決するようなら、多分それが原因なんでしょうかね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:22:07 ID:???
>>89
http://hiramatu-hifuka.com/hifuk/danisasi.html

刺された跡がこんなふうになってたらツメダニだって。
ツメダニに刺されて赤くなる人とまったく症状が出ない人がいるんだって。
じゅうたんや布の椅子で繁殖とあるからダニ殺しはやってみる価値はあるね。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:05:28 ID:???
>>90
サンクス
写真にそっくりの症状なんで、ダニだと思います。刺されてる場所からしても
蚊ではないし。部屋と職場と車も怪しいので、この際徹底的にやっつけます。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:18:31 ID:???
ツメダニに噛まれたらオイラックスPZ軟膏がいいよ。
市販薬では一番よく効く。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:49:15 ID:???
この暑さの中、窓締め切りで一日ほっておいてダニ全滅

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:48:51 ID:???

ほんとうかい!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 08:35:19 ID:???
ノートPCの液晶にダニが出てきて困っていたんだが
フマキラーの虫よけ天然ハーブから
キンチョーのダニよけハーブにしたらダニがいなくなった
たまたまかもしれないが今のところダニ0状態

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:17:19 ID:???
畳の部屋に入るとチクチクして
刺されないけど体がモゾモゾするので業者に調べてもらったらヒョウヒダニ。
耳掃除したらたまごがとれました、、、

畳熱処理に10万以上かけるも、空中に舞ってた奴が繁殖。
日が当たらず湿気が多い条件下で駆除は役に立ちません!
引っ越しましたが
体につきまとうので実家にもうつってしまい、
酷い目に遭ってる。水を入れて使うハウスダスト用のデカイ掃除機はなかなか良かったけど、
日当り悪い部屋には余り効かない。

こいつらにダニブロッカーは効かず、皮膚科は全く役に立たず、
布団は3セットくらい捨てた。大損害だけど自分が生きるためには仕方が無い。
もちろん保険は適用されず(泣)

梅雨明けしたので毎日すごい勢いで洗濯天日干し→掃除機の繰り返し。
ほんとに薄紙をはがすようにな地道さ。。
今も背中を何かが駆け上がって来た。。

つくづく、普通の生活、当たり前の生活がどんなに有り難い事か分かったよ。。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:20:00 ID:???
因に、口、目、ワキのあたりにモゾモゾを感じて触ると
白い粉のようなのがあります。動かないから、死骸?

iPhoneのゴムケースの間のぬめりの所にも大量に居て凹んだ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:35:11 ID:???
ダニの地球侵略説

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:54:48 ID:???
>>705だけど除湿機買って毎日かけてたらとうとうダニに咬まれなくなった。
情報サンクス!!!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:57:09 ID:???
日付と間違えたw
×>>705
>>63

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:31:39 ID:???
この暑さのせいでダニよけハーブの減りがハンパない

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:34:17 ID:???
パねえな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:12:24 ID:???
ちょっと思ったんだが
ぞうきんをダニよけハーブにつけて
それでカーペットとか拭けば効果倍増かな?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:57:03 ID:R4I1Av+E
しないよりはいいかもしれないけど
持続性はないと思う

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:32:48 ID:oVnxG8OJ
ダニクリン洗濯仕上げ剤の方がコスパ高いのでは。量多いし

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:18:48 ID:???
>>104-105
うーん・・やっぱりそうか
やっぱこれは普通に置いて使うことにする

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:16:19 ID:???
ダニよけハーブ、部屋に1つ置いてるけど、本当に1つで部屋全体に効き目あるのか疑問・・・。
4ショットっていうのも気になる。
使ってる人いるかな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 03:10:39 ID:???
>>99
除湿機って
毎日水が溜まってそれ捨てないといけないやつ?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 03:12:58 ID:???
お風呂の洗い場でも噛まれるんだ
密封状態で蚊取り線香焚いてみたけど効かなかったよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 05:01:50 ID:???
>>109
ダニが大量発生してるときは風呂上りが一番のかまれ時だった・・・
部屋を密封して蚊取り線香とかは、おまじないと変わらない気がする
密封できるんならまずはバルサンな気がするよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:34:14 ID:???
>>108
ホース付けて排水できるタイプもあるお

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:12:43 ID:???
ダニ対策って多分湿度管理が最重要なんだと思うよ
だから風呂付近は咬まれやすいんじゃないだろうか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:21:44 ID:???
4日間、窓を閉め切って留守にしてたらダニが発生してた
ふともも刺されたぁ
かゆいいぃぃ!!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:52:41 ID:???
素足で赤ポッチだらけのおねぇちゃん多いけど、
生活感丸見えな気がして萎える


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 03:45:04 ID:JGY5vgGs
線香は何度も
少しずつ焚くのがよろしい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 07:40:51 ID:0oCL0d7A
ダニ退治用品はキンチョーでもアースでもどっち買っても大差ない?
色々あり過ぎて何から買うか迷うな
とりあえず安眠したい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:26:04 ID:???
安眠を考えるなら布団乾燥機がいいんでないの

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:21:37 ID:???
布団が熱くて眠れないお

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 02:59:52 ID:???
ダニってハーブ嫌いなんだよね?じゃあ歯磨き粉も?

布団カバー洗濯する時100均の歯磨き粉ぶち込むのってのはどうだろう?
ガビガビになっちゃうかな?上手くいったらコスパ最高なんだが・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:52:43 ID:???
目がスーハーして眠れないお

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:32:59 ID:???
痒くて寝れないよりマシだお

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:07:17 ID:AnMCpNCF
ミントの香りに
虫が嫌う成分が入ってるんだよ
ナイトスクープでおなじみ
「アイヌの涙」は利用価値あるかも
http://hasshin.livedoor.biz/archives/51130558.html

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:46:50 ID:???
でもお高いんでしょう?10ml3,680円だとか・・
だったらリステリンはどうだろう?殺菌も出来て189円
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kenkocom/e089113h.html

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:02:55 ID:???
だから、湿度管理しても、ハーブ系そのほかの「防ダニ」製品使っても、
いろんなところに潜入させるだけで何の効果もないんだってば

そのうち誰かに移してまた戻ってくるだけ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:22:51 ID:???
湿度管理はずっと続けてればダニが死滅するから効果あるよ
中途半端でやめるから効果が出ないと勘違いするだけ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:17:54 ID:???
いや、人間の基準で行けばダニが生活できないような湿度だと思っていても
日本家屋の中には必ず何時も湿度が落ちないところがある
脱衣室と浴室の境目のフローリングの板目の間とか(あくまで例ね)
そしてそんなミリ単位のスペースでも、ミクロの大きさのダニには
生きていくことができる、狭いながらも楽しい我が家
そしてある時、畳、布製ソファ、布団に移動、そこではそんなに繁殖は出来ない
でも、その個体の一生を全うし、刺す
「死滅」しない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:56:14 ID:???
肝心なのは言葉尻をとらえることじゃないんだ
普通に読めば誰でも分かると思うけど
湿度管理をそこそこ続けていれば
「(咬まれない程度にダニが)死滅する」ってことなんだ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 19:14:26 ID:???
時々、こういう人いるよね。
ダニよけハーブとか除湿機で効果出てる人いるのに
「効果ない」と言い切っていちゃもんつける癖に
何も解決策を提示しない、困った人が。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 19:20:52 ID:WyJXhqtc
>>79だけど、あれから約3週間経ったんで最終報告。
79の対策で刺すタイプのダニはいなくなった。
咬まれる被害はとっくにゼロ。
今困ってる人は79を参考にしてもらえれば幸いだよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:49:10 ID:???
>>127
ああごめん、言葉尻をとらえているつもりはないよ
でも、死滅じゃないのに死滅というのはいかがなものかと
みんな、本当に死滅させたくて必死になっているわけだから

死滅させなければ、一生この暮らしでしかも人に移し続けるから
死滅させる方法なのかどうかは重要
>>128
「効果ない」とは一言も言っていない
効果はある、それは自分も認めるよ
除湿も掃除も殺虫剤散布も熱処理も畳・布ソファ追放も
全部並行して徹底的にやらなきゃだめだ


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 02:25:51 ID:???
一時的に死滅させても
公園や花壇にでも行ったら、ズボンについて家に入ってくるじゃん

神経質になっても仕方ないっしょ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 05:10:37 ID:???
>死滅させなければ、一生この暮らしでしかも人に移し続けるから

>除湿も掃除も殺虫剤散布も熱処理も畳・布ソファ追放も
>全部並行して徹底的にやらなきゃだめだ

言いたいことはわかるが極論すぎ
現実的じゃない

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:24:22 ID:4PWSrTwu
ミントの葉っぱは安くハーブショップで手に入るから
それを焼酎かアルコールに一〜二週間漬け込んで
スプレー

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)