2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蝿】 ハエ・コバエ駆除スレ 【蠅】part5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:15:48 ID:???
51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [] :2007/06/18(月) 00:05:03 ID:d9oZFeOK
俺の経験した、コバエのわく条件(初期侵入はどこからでも来る)



@生ゴミ…一人暮らしでごみ袋放置系はやばい。ちゃんとゴミを出すべし

A三角コーナー・台所排水溝…生ゴミや食品カスから繁殖。まめに取るべし

Bビールなどの缶放置…コバエはアルコールや酢っぱい匂いが大好き。缶で繁殖

C水溜まり系…ベランダなどの水捌けが悪く、汚い水が溜まったりすると発生。これからは蚊の危険も

D植木系…植木鉢とかが室内・ベランダにあると水受け皿などから繁殖。花瓶放置も。

結局不衛生を正せばいい話だが、男の一人暮らしは要注意

前スレ
【蝿】 ハエ・コバエ駆除スレ 【蠅】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/goki/1181445311/
【蝿】 ハエ・コバエ駆除スレ 【蠅】2008
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1207354581/
【蝿】 ハエ・コバエ駆除スレ 【蠅】pert3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1218862954/
【蝿】 ハエ・コバエ駆除スレ 【蠅】part4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1248253561/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:15:59 ID:???
[950]名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/08/09(土) 02:13:36 ID:???
AAS
アルミカップに1cm程水を張り、酒(料理酒)、赤ワイン、酢、麺つゆ 
それぞれ数滴+薄めた台所洗剤一滴という捕獲装置4種類を設置し放置実験

すごいwwww凄すぎるwwwww

結果発表 設置1時間 酒1匹 赤ワイン2匹 酢0匹 麺つゆ8匹w

洗剤を混ぜてあるから、液に触れたとたん引っ張られるように底まで沈下
素麺を食べた後の箸やら器にやたら粘着すると思っていたらやはり誘引率高しでした

ちなみにうちのは、もう処分したけど台所に置いてたゴミ袋発生源、
暗闇の液晶に寄ってくる、という奴です
ホイホイ系は1ヶ月で4匹でした
この調子だと一晩で根絶しそうな勢いです!

寂しいな・・・

[951]名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/08/09(土) 02:25:55 ID:???
AAS
>>950
麺つゆってストレートタイプ ? それとも濃縮タイプ ?
[952]名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/08/09(土) 02:40:41 ID:???
AAS
>>951
水に薄めるからどっちでもいかと・・・

今回は濃縮タイプを大きめアルミカップに適当にたらっと
ジャスミン茶程度の濃度です
今見たら更に 酒2匹 麺つゆ1匹増えてますた

何がそんなにコバエに好評なんだろうか
みりんか?
色々濃度、種類を変えて実験を続けます

根絶したらできんか・・・


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:16:10 ID:???
[962]名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/08/09(土) 22:15:37 ID:???
AAS
>>950>>952です
実験結果発表 設置期間約1日


酒6匹 赤ワイン2匹 酢1匹 麺つゆ21匹w  計30匹


凄すぎwww 麺つゆの圧勝でした

上で酢がいいとあったので意外な結果でした
麺つゆ自体は自家製(醤油、みりん、顆粒だしのみ)実験用は見た目ダシ汁程度の薄さです

もう発生源は処分したので、ほぼ全滅したもよう
ちなみにうちのは潰しても赤い汁がでないので、ノミバエだと思われます。

殺虫剤だと噴射の勢いで逃げるし汚染されるし、潰すと手がオエーだし
これは自分勝手に捕獲装置に飛び込むからマジで世話が無い


毎日毎日、顔の前をウロウロされたり、あてつけのように交尾しながら目の前を旋回し、
飲みかけのお茶に入り向こう岸まで一泳ぎして、何も無かったように飛び去り
夜、布団で携帯いじれば液晶に集まり、ほんとにほんとにイライラのピークでした!


でも、静かになった今、構ってくれるのはこいつらだけだったよな・・・
と遠い目をして早くもこの夏を振り返る2008夏


長文スマソ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:16:22 ID:???
649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 16:56:02 ID:wU7ZVdU8
とりあえずテンプレとか言ってる人がいるからネタ提供するよ。

ノミバエの特徴。
http://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/nomibae.html

壁や窓や天井を忙しく歩き回る。
照明器具の周りを忙しく飛ぶ。
蛍光灯に止まる。
蛍光灯の灯り大好き。
灯りで反射して明るいシルバー色な冷蔵庫や食洗器などに止まる傾向が多い。
蛍光灯に照らされた部屋で一番明るいような場所を好みウロウロする。
においの強い食べ物があれば突撃飛来してくる。
よって、このスレでは麺つゆトラップなどが有効とされている。
網戸もすり抜けてきます。
とにかく一番厄介なハエらしい。

ショウジョウバエはボディーが薄茶色っぽいが
ノミバエは真っ黒。

ノミバエには高額な虫コナーズは全く効きません。
虫コナーズのそばで喜んでうろうろしてるよ。

ショウジョウバエは情報が多いのでネットでググれば
即特徴が分かると思うが
必要な人がいれば追記してください。
言いだしっぺさんも頼むよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:16:27 ID:???
650 :646:2009/06/21(日) 20:54:57 ID:???
にわかねらーの俺にどれだけできるかわからんが
言いだしっぺとしてできるだけがんばってみたよ。
少し情報錯そうしてる部分もあるから間違ってたらどんどん直してくれorz

ショウジョウバエ
薄茶色っぽい。目が赤い。多くの種が3ミリ前後だが色々あるらしい。
生ゴミ系から発生しやすい。死骸とか排泄物にはたからない。
アースのコバエがほいほいでよく取れる。ほかにも酒・酢トラップが有効。


ノミバエ
真っ黒い2ミリくらいのやつ。蚊みたいなブーンという音がする?
照明器具の周りを飛ぶ。蛍光灯に止まる。蛍光灯に照らされた明るいところ・シルバー色の光ってるところに止まる。
においの強い食べ物に突撃飛来する。網戸もすり抜ける。
有機物なら結構なにからでも発生するらしい。食べ物に産卵することもあるから気をつけろ!食べると病気になるぞ。
こいつには麺つゆトラップが効くらしい。虫コナーズが効かない。


チョウバエ
ハートを逆さにしたような形。静止時に羽を広げたりたたんだりする。
水回りから発生しやすい。蚊の種類に分別されるから幼虫もボウフラっぽいらしい。
風呂に出るのはこいつが多いかもしれない。
コバエがほいほいが効かねぇのはこれ。アースノーマットとかのが効く。
水に卵産むから桶に水張って洗剤入れたトラップでもいけるか?
風呂の場合はとりあえず排水口のヘドロをどうにかするべし。熱湯(60度以上)・排水口専用洗剤を使うといいかも。
洗濯機なら排水溝にネットを。


イエバエ
コバエじゃない大きいやつ。
ハエ取り棒ハエ取りリボンはどうか?


クロバエ
これも大きい?1〜1.5センチとか。




バポナは最後の手段!バルサンは奥の方に逃げ込むこともあるからどうだろう。
ハエ取り棒はわりといける。
殺虫剤直接噴射はコバエだと風圧で逃げられることもある?(飛んでる時とか?)
○○トラップ(麺つゆ・酒とかね)には食器用洗剤を入れるのをお忘れなく!
誘引系トラップの横にシートとかハエ取り棒とか置くと効率UPか?
ムシコナーズは効く場合効かない場合いろいろあるみたいだ。風向きとか?


イエバエ・クロバエについては確かな情報集められんかった・・・ごめんよorz
長文すんませんでした。

>>649 ノミバエの特徴助かった。感謝。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:16:41 ID:???
653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 22:33:39 ID:wU7ZVdU8
>>650
スーパーおつかれさま!
ちょっと手を加えさせてもらったよ。
こうやってみんなで試行錯誤していこう。

ショウジョウバエ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%83%90%E3%82%A8
薄茶色っぽい。目が赤い。多くの種が3ミリ前後だが色々あるらしい。
生ゴミ系から発生しやすい。死骸とか排泄物にはたからない。
アースのコバエがほいほいでよく取れる。ほかにも酒・酢トラップが有効。

ノミバエ
http://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/nomibae.html
真っ黒い2ミリくらいのやつ。蚊みたいなブーンという音がする?
照明器具の周りを飛ぶ。蛍光灯に止まる。蛍光灯に照らされた明るいところ・シルバー色の光ってるところに止まる。
においの強い食べ物に突撃飛来する。網戸もすり抜ける。
有機物なら結構なにからでも発生するらしい。食べ物に産卵することもあるから気をつけろ!食べると病気になるぞ。
こいつには麺つゆトラップが効くらしい。虫コナーズが効かない。
ググっても情報が少なく、ショウジョウバエやチョウバエとの区別に悩む人も多いようだ。
下手な検索結果よりも、このスレの方が役立つぐらい情報が少ないがハエの中で駆除が一番厄介らしい。

チョウバエ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%83%90%E3%82%A8
ハートを逆さにしたような形。静止時に羽を広げたりたたんだりする。
水回りから発生しやすい。蚊の種類に分別されるから幼虫もボウフラっぽいらしい。
風呂に出るのはこいつが多いかもしれない。
コバエがほいほいが効かねぇのはこれ。アースノーマットとかのが効く。
水に卵産むから桶に水張って洗剤入れたトラップでもいけるか?
風呂の場合はとりあえず排水口のヘドロをどうにかするべし。熱湯(60度以上)・排水口専用洗剤を使うといいかも。
洗濯機なら排水溝にネットを。

イエバエ
コバエじゃない大きいやつ。
ハエ取り棒ハエ取りリボンはどうか?

クロバエ
これも大きい?1〜1.5センチとか。
【対害虫の薬についてetc・・・】
バポナは最後の手段!
劇薬なので人が常にいる居室などに置く事の無いように!
体に被害が出ます!!!
(簡単に買えるのでそこまで深刻に考えてない人が多いのが怖い。)

バルサンは奥の方に逃げ込むこともあるからどうだろう。
ちなみに火で焚くやつより水で焚く(?)やつの方が効果的とのこと。

ハエ取り棒はわりといける。
殺虫剤直接噴射はコバエだと風圧で逃げられることもある?(飛んでる時とか?)
○○トラップ(麺つゆ・酒とかね)には食器用洗剤を入れるのをお忘れなく!
誘引系トラップの横にシートとかハエ取り棒とか置くと効率UPか?
ムシコナーズは効く場合効かない場合いろいろあるみたいだ。風向きとか?

おかしかったりしたら加筆よろしく
あと、このスレ目立たないからage進行でいったらどうかなと個人的に思った。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:21:16 ID:???
前スレの良レス
あるいはテンプレ加筆修正あったら随時入れて欲しいです


テンプレについて前スレで上がった話題 適当コピペ

123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/08/07(金) 01:18:11 ID:???
350mlのペットボトルを半分に切った底の部分を器にして麺つゆトラップ設置
濃度は3倍濃縮の昆布つゆを30ml程度入れ、水で薄めずにジョイを2滴垂らす。

朝レポるよ

131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/08/07(金) 14:58:09 ID:???
>>123 みたいに分かりやすい報告が出来るように
レポ用テンプレも次スレでは欲しいな

148 名前:123[sage] 投稿日:2009/08/08(土) 18:31:47 ID:???
忘れてましたごめん

家にいるのはノミバエです
この期間放置して取れたのは15匹くらいかな?
濃いから確認しずらいのもあるけど、結果は○

定期的にアースジェットを撒いて殺しているので、これだけ取れれば大満足

発生源がゴミ箱だったので、ゴミ箱の近くに設置

179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/08/12(水) 20:29:31 ID:???

いい加減萎えるよね。
今後のテンプレ1番目にハエの種類を聞く輩は問答無用でスルーと入れようよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:08:33 ID:???
>>1おつー
隙間ない台所に何故かコバエ多かったから熱湯流したら今度は洗濯機の下に・・・。
洗濯機の排水溝に熱湯流したらものすごく減った。
あんなとこでどうやって繁殖してんだ。ボウフラでもないくせに

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:00:45 ID:???
>>1

ノミバエかショウジョウかとは思うが交尾中のやつ殺したら赤いのポロっとおちてきてよく見たら幼虫だった

洗濯機の下の排水溝は熱湯流すしかないのかな
移動できないから直接パイプユニッシュとか使えないし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:48:00 ID:???
>>1 お疲れ様!
あと、今後テンプレに、過去ログを読めと入れてほしい。
これって何ハエですかってのが多すぎる。
特にノミバエ、ショウジョウバエ、ユスリカについてはホントカンベンしてほしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:54:33 ID:kA/GFjAe
ショウジョウバエ、桃の皮でおびきよせたら来てくれたよ。とまっているところに、ルームスプレーをかけたらおなくなりになった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:45:04 ID:???
彼氏の家、ノミバエが産卵しているようなのですが
彼は全くといっていいほど気にしていない(元々掃除が全くできない
+最近ゴミをよく出し忘れる)ので
自分もなるべく気にしないようにしていたものの
留守番しながらPCいじってたら交尾中のいびつな形のやつら含め
何匹ものノミバエが目の前ぶんぶん(´;ω;`)

さすがにもう我慢できまてん!と勢いで外国製のファブリーズ
(入れ物デカい、リネン&スカイとかいうにおいの)を
空中にギャースカまいたんですが
なんか静かになったんです。
もしかしたら一時的にはきくのかもしれないので、共有までに。

ちなみに現在、ファブってから小一時間くらい経ってます。
まいてから検索しまくってこのスレ発見、過去スレ読んで
色々試してみようと決意(`・ω・´)
でもとりあえず、ファブってから15分程度で
ちょっとスピードが落ちた感じでぷんぷん飛んでましたが
今ほとんどいません。
いても、ちりがみで捕えられる程度のスピードに落ちました。

でもこれってやっぱ発生源つきとめないと根絶できませんよなあ。
平日の間にまた繁殖しそうなので、
これから毎週末こそこそ格闘してみます。
効果あったら報告しる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:53:26 ID:py/9Ml1y
うあー洗濯物に2匹も蝿が死んでついてた

熱湯位でおさまればいいが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:20:16 ID:???
普通の1センチくらいの蠅が部屋に入ってきてウザい

殺虫剤使うの嫌だから透明な袋で生け捕りにして口縛ってごみ箱に捨ててるけど
昨日と今日で合計20匹くらい捕まえたからごみ箱から不快な音がする(´;ω;`)キモっ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:10:36 ID:???
ノミバエについて調べてみたら
卵から羽化まで2週間しかないんだな
こえー
通りで爆発的に増えるわけだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:40:20 ID:???
>>15
だから>>12の場合週末退治だけじゃまったく追いつかない可能性大だよね。


17 :15:2010/07/19(月) 18:24:32 ID:???
俺もかなりずぼらというかヤバイほどやる気ない性格で
ゴミ部屋と化してるんだが
じゃあ去年数百匹殺したときのレポート

【虫】 ノミバエ

【対策1】
コバエがホイホイ  amazonで560円 コンビニでも売ってる
数十匹は取れるが、強いのは最初だけで、1月?ほどすると効力が無くなってくる
逆にそこに集めてしまう気がするんだが、実験は難しいので分からない

【対策2】
アースジェット
効くようで効かない、効かないようで効く 微妙
軽いから避けちゃうんだよね
袋小路で使えばそれなりに効果的
弱らせることはできる模様

【対策3】
飲み終わったジュースの空きペットボトルを置いておく
入ったらアースジェットして蓋→捨てる
多くて10匹程度だから微妙

【対策4】
虫来ない系 名前忘れたけど、カップヌードルくらいの大きさで青と白のヤツ
全く効かない

【発生時期】
6月頃から発生し始め、11月頃まで居た
最後はもう部屋を冷やして解決
北国だからクーラー無いんだけど、ひょっとしたら部屋10度以下とかにしたら効くんじゃね? 誰か試してみて
と言っても弱るだけで死ぬことは無さそう

【殺した数】
多分200以上 確実に生まれてた
一番殺したのはアースジェット
もう少しでバルサンしようかと思うくらいまで来た
一番殺したのはアースジェットで
袋に沸いてた生ゴミをそのままってのもあった

【他】
卵はよく分からないが、さなぎは茶色いゴマに見える
よーく見ると横にスジが入ってる

何だかんだで部屋を完全に掃除して
生ゴミを全部処理するのが一番早い 労力で考えたらコッチの方が絶対楽
でも一定数を超えると減りにくくなりそう

今年も危うく沸きそうだったが
サナギが大量発生している時に気づいて生ゴミを全部処理した
今のところ居なくなってるが、まだ部屋は汚いのでどっかで沸いていそうで怖い

部屋の広さにも依るが
集光制があるから夜電気をつけずにパソコンやってるとディスプレイ付近によってくる
短期間に4匹以上殺したなー と思ったらどっかで沸いてる可能性大

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:12:50 ID:???
ほいほい+ハエ取り棒置いとくと勝手に死んでくれて助かる。
受け皿にビール注いどくとノミバエも捕えてくれるよ

19 :無なさん:2010/07/19(月) 21:00:51 ID:???
6月中盤以降からうちの台所にもコバエが湧いてきた。
ここにこれまで行った対処法を書き留めておく。

・台所の流しのストレーナーを水を入れたバケツに漬けて使い古した歯ブラシで磨き汚れを落とす。
ここが発生源の一つなのか蛆虫が湧いていた。
ストレーナーを洗い終わった後は排水口にパイプ洗浄剤を落とし、
ストレーナーに排水口ヌメリ取り洗浄剤を取り付ける。
ストレーナーの生ごみは定期的に小さいビニール袋に包んで捨てる様にする。
・生ごみは出来るだけこまめに屋外に溜める。生ごみを室内のごみ袋に捨てる際は、
ヨーグルトの容器は一度中身を水で流してから、
果物の皮は一度小さいビニール袋に包んでから捨てる等、臭いが発生し難い工夫を施す。
缶や瓶も食べ終わったら中身を濯ぐ。

これらの対処法とコバエ対策商品のおかげで、1箇月位でコバエは殆ど見かけなくなった。


今回コバエ対策として購入した商品
コバエがホイホイ  おすだけベープスプレー 60日分
コバエコナーズ スカッシュミントの香り
NEWキッチンハンズ 2個入り  排水口ヌメリ取り洗浄剤

以下はダイソーで購入した商品
ビーズの虫よけ消臭剤  ザ駆除 No.14 強力ハエ用粘着シート
クリーナー30 パイプ用クリーナー 7袋  パイプ洗浄剤
キッチン・クリーナー5 いやな臭い&ヌメリ取りカンタン洗浄

・コバエとりガエル  本体が軽いので中身の餌をこぼし易い上、効果も無かった。
・コバエコナーズ  ごみ箱の蓋の裏に貼ったが600円もする割にあまり効果は感じられない。
・ビーズの虫よけ消臭剤  臭いが強い割に効果無し。

・コバエがホイホイ  臭いが強いがその分かなりの成果が出た。家のコバエの4割はこれで捕獲出来た気がする。
・ザ駆除 No.14 強力ハエ用粘着シート  蝿取紙なんて昭和中期の家庭かよ、とやや抵抗が有ったが、
ごみ箱の近くに貼った所劇的な効果が有った。価格も安く満足。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:27:57 ID:???
生ゴミを内に置くとハエが沸き
外に置くとカラスに荒らされるという二重苦

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:41:31 ID:???
凍殺スプレーあたらなすぎw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:16:36 ID:???
スプレー系は気絶するだけで死なないね
スプレーで気絶させて潰すのが一番いいかも

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:15:22 ID:K0p8Y5tI
今日ホームセンターで、4000円くらい対策費費やした・・・

密封式のポリバケツ
フタの裏に貼る防虫剤
部屋に置く虫除け芳香剤
キッチン消毒用スプレーアルコール
ハエ・蚊用殺虫剤

これで明日から夕飯をゆっくり食べれればいいんだが・・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 02:28:05 ID:TKc4eAR9
>>14
でかいのはウジもきもいから、絶対に逃がすな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 02:32:53 ID:TKc4eAR9
あと、たまにシーツや服に卵がついてたって話を読むけれど、個人的に解せない。水分もないところに産むものなの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 02:37:45 ID:???
ゴミ袋が指定だからケチって1週間くらいためてたら大量発生
ようやく落ち着いたけど、まだ数匹いる・・・
プラスチックゴミの袋にもいたんだよね
一人暮らしだからそっちまで頻繁にゴミ出しするとなるともったいない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 05:57:32 ID:jcYZyy/r
なんだ?洗濯機潰したとおもったらまだいる


エアコンからもはいってきてんのかね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:02:16 ID:TKc4eAR9
>>26
わかるわかる

夏は一番小さいゴミ袋とスーパーにあるようなポリ袋を買って、毎日ゴミをポリ袋に入れて縛り、できれば冷凍、捨てる際にゴミ袋に入れて捨てることにしたよ。
金かかって腹立つけど、被害を考えると秋までこれしかない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:18:02 ID:???
俺はゴミ溜めるとやばいからケチらず指定のごみ袋ばんばん使ってるよ。
そんなたまってなくてもハエがたかりそうなゴミがあるとすぐに出してる。
まぁ1枚当たり内容量20?の袋が10枚セットで70円だからたいした出費じゃないしね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:53:33 ID:OJjm1DGW
ノミバエも結構コバエホイホイ効くなぁ しかし発生源がわからない・・・ゴミかな・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:49:02 ID:???
>>30
排水パイプ内のこびりついた汚れもお好きらしいので、
家中の排水口にパイプマンとかしたほうが良いって。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:58:32 ID:???
>>31 排水溝付近と自室に二つホイホイおいてるんだけど自室の方が多かったんだよね
    一階だし窓から来るってこともありうるんだろうか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:18:41 ID:???
>>32
光に集まるからじゃないかな。
自分も生ゴミとか徹底排除して様子見したけど、
たかる場所がないとわかると一番明るい窓辺に集中してた。
生ゴミ排除だけじゃいつまでたっても減らなくて排水口を掃除してから出なくなったよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:14:36 ID:???
なんかぶんぶん小さなハエが飛んでてPCも集中できない
コバエコナーズ置いたらちょっといなくなったかも
換気扇のとこから入ってくるだかのお

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:11:00 ID:???
>>25
過去スレでタオル・床はあるみたいだね
ゴミ箱で産まれてるケースもあるし水分なくてもいけるんじゃない?

36 :無なさん:2010/07/21(水) 02:44:22 ID:???
ディスプレイにコバエが止まると、ついその位置をマウスカーソルでクリックしたくなってしまう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 08:27:59 ID:/Osvy1pR
排水溝掃除していなくなったかと思ったら居間の方が居た


一晩で6匹ってもう卵うんでるフラグだろうか・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 10:00:19 ID:???
ニクバエやイエバエはお腹の中で卵が孵ってウジになってから直接産み付けるよ。
コバエとかは卵を産み付ける。

ニクバエやイエバエは汲み取り式のトイレがある地域にいっぱいいるね。
ハエ・コバエは繁殖力が強いから近所に生ごみにルーズな家があるだけで
どんどん増えるよ。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 12:34:40 ID:???
>>35
そんなあ〜きもい〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:59:33 ID:???
コバエホイホイってガチで効かなくなるな
麺つゆ法試したかったんだがゴミ捨てたらいなくなっちまった
寂しい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:30:36 ID:B3GEZORI
ノミバエ必死で捜索したけどどう考えても窓のすきまからはいってきてやがる

ハエコナーズ利かなさすぎる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:06:28 ID:???
人間を恐れない…
腕・足・顔・鼻に止まる、肌の上を歩き回る。
メシに飛び込んでくる。モニター上を散歩している。
交尾しながら飛んでる。外出先でカバンから出てくる。
殺虫剤を持つと見失う。1mm以下の超小型もいる。
(´・ω・`)ああもうやだ…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:08:56 ID:???
たまに淋しいって言うヤツは取るのにはまったのかw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:16:51 ID:???
寂しいとか思ってたクチですが
また飛び始めたら憎しみしか沸きません

喉元過ぎたらとはまさにこのこと

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:45:10 ID:???
アプリかなんかで
ディスプレイにコバエが寄ってくる画面みたいなの
誰か作ってくれないかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:23:08 ID:???
真っ白な背景にして暗い部屋に置いておけばいいんじゃね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:28:02 ID:???
やっぱ手でバシッと叩くのが一番だな
ティッシュとかだと空気抵抗が起きるので
上手く叩けない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:21:18 ID:???
虫を素手で潰せない
手で潰せたら逃さなかったって事例は多いがやはり素手では潰せない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:58:17 ID:2OXJwhQk
暗い部屋でディスプレイつけてる結構やってくるぞ

近くに飯屋4つもあるしこの時期は蝿1,2匹はいるのはしかたないかね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:04:01 ID:???
壁とかテーブルに止まってるやつは抑えつけただけじゃ死なないから
抑えつつずり〜っとずらしなが潰すのがいい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:19:14 ID:???
>卵はよく分からないが、さなぎは茶色いゴマに見える
>よーく見ると横にスジが入ってる

あー、まさにこれだわ。床のすみやバケツの影にたくさん落ちてる。
これ、乾いたままゴミにまとめていいのかな。
流しに流したら、繁殖する?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:49:42 ID:???
セロテープやガムテにはさんでつぶして
ふくろに密封するのがいいと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:46:42 ID:OCWKXZiS
自分とこは綺麗にしてるはずだが外から入ってくる場合近所に発生してるってことでいいのかね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:05:16 ID:???
手作り麺つゆであまり取れなかったんで
市販焼肉のたれで代用したら2〜3時間で10匹掛かった
我が家の麺つゆはお気に召さないって事か

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:50:05 ID:???
こんなスレがあったのか・・・
自分は若干部屋がゴミ屋敷と化してて、ハエが風呂場とか台所にもうじゃうじゃいて
PC前にも何匹もとんでる状態だった

ジュースの缶捨てようとしたら、中から何十匹とでてきたぜ。。。

嫌気がさしてさっきドラッグストアで色々買ってきて風呂の排水溝(髪とかめちゃめちゃたまってたわ)とか台所掃除して
ゴミもゴミ袋にまとめてアパートの大家が指定してるとこ(アパート内の大家が指定してるとこ。置いといたら大家がゴミの日にだしてくれる)に
だしてきた。
ハエ殺しグッズも準備万端
ただハエの種類がいまいちわからん。テンプレみたかんじ、とまったとき羽ハパタパタさしてるからチョウバエなのかな。。
とりあえずいなくなってくれればいいが・・・

あと一つ気になるんだけど、ベランダに洗濯機があって、中に服いれてまま、数週間放置してるんだけど(もち雨の水とかかかりまくり)
こういう洗濯機の水もハエがわく原因なのかね・・・?

結構同士がいて興奮して書いてみた・・長文すまん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:01:51 ID:???
>>55
ハエよりカビがすごいだろうね、洗濯機の中。
下手したらボウフラが湧くかも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:45:03 ID:???
>>55
正直洗濯機服入れたまま放置はないな…
厳しい言い方だが汚部屋なら自業自得だね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:48:15 ID:???
こういうやつ近くにいたら最悪だな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:10:57 ID:???
不可抗力だな。
どうしようもねぇ・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:16:07 ID:???
ノミバエ 雪印コーヒーに刺さってたストローに15匹くらいサナギになってた
どんだけだよ

逆にそこくらいしか卵埋めないって考えて良いんだろうか
明日徹底的に片付けよう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:25:17 ID:???
>>60
ちょ待て!
飲んだ後、卵産み付けられてからサナギになるまでそんな長い間放っておいたのか?

他にもきっとあちこち産み付けられてるぞ

62 :55:2010/07/24(土) 01:27:28 ID:???
とりあえず水全部だして掃除したから勘弁してくれ・・・気をつける・・w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:49:33 ID:gOxbF48W
ヤモリ導入を本気で考えているのだが、効果ある?
ハエトリグモは既に何匹かいる(極力殺さない)のだが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:56:25 ID:???
部屋掃除しろ 結局これが一番 近所のせいだったりすると厳しいが

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:06:06 ID:???
ハエの影響で体がかゆくなったりするものですかね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:28:40 ID:???
精神的にハエが這ってるんじゃないかとか(実際に這ってる場合もあるけど)錯覚する時はある

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:55:06 ID:???
子バエが顔に近づいてくるの何なんだろうな
口から美味しそうな匂いしてるのか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 03:39:47 ID:???
確か目に来るやつは人の目が雌フェロモンと同じ匂いがするから来るらしい
だから交尾しようとして集るんだって

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 04:03:56 ID:???
やばいキモすぎる。
そんな雑学知らん方がよかったわ・・・
つまりハエが飛び回ってる中で棒立ちしてたら
ハエが目の中に入ってくるってことか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 07:31:50 ID:???
ぱーんと叩いたれ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 07:57:32 ID:???
実家に2週間ほど帰省して、家に帰ってきたらハエ屋敷になってた・・・
帰省前にゴミの日がかぶらなかったので、袋はしめていたとはいえ放置してたのがまずかったな。
コバエ激取れを買ってきたら1時間で20匹くらい取れてた。
ゴミもさっき捨ててきたしいなくなりますように!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:37:28 ID:GBQpndlt
ノミバエはホイホイでとれるけど隙間にどんどんはいっていくからやばいな

気付かないところが発生源になったりするから困る

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:43:39 ID:???
     /)/)
    ///   .
 (@@)⌒>‥..‥
  `/´> ̄>

プ〜〜〜〜ン


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:52:38 ID:???
このスレに辿り着いてめんつゆトラップ仕掛けてみたら
2時間で25匹とれた。
まだ飛んでるからどれだけ溜まるかチャレンジしてみる。
無茶苦茶溜まったらうpするよ。
めんつゆは時間たつと効果薄れるかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:55:19 ID:???
めんつゆはどれくらいの量を入れますか
ぜんぜんかからないんだけど

めんつゆ、通常割り+潜在ワンプッシュを
カップに3cmぐらい入れました

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:02:47 ID:???
>>75
あんまりいれると取れたのが見えにくいから薄くていいよ
俺はウイスキー用の浅めのグラスにめんつゆ1cm、水2cm、台所洗剤小さじ1杯くらい。
底にティッシュ引いとくと、もがいてるのが見れてキモ爽快。
めんつゆ無かったらビールとか果汁系のジュースでもいける気がする。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:06:22 ID:???
そうなんですね、ありがとうございます
やり直してきます!


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:12:28 ID:???
洗濯すると数匹くらいだが、確実に虫が出るんだよなぁ・・・。
見た感じハエというよりカっぽい?洗濯機内にカビ生えてんのかな。半月前に洗濯槽クリーナーで洗浄したのに。
洗濯槽カビキラー撒いてみよう

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:29:21 ID:???
横の部屋に>>55みたいな奴が住んでると思うと叩き潰したくなる
引っ越してくる前はハエなんて見たことなかったのに

まあ自分宅にも原因があるのはわかってますけどね

80 :74:2010/07/24(土) 14:30:12 ID:???
約6時間で70匹までいったけど、楽しいのは最初だけだな。
死んだぶんだけ沸いてる気がして、いい加減気持ち悪くなってきた。
こんなんじゃ飯も食えないんでコバエコナーズを部屋に何枚か
貼ってみる。効かないかなぁ・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:51:42 ID:rcy2d4KZ
コナーズ系は罠

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:40:06 ID:???
この時期、部屋で亡くなってる死体とかあったらその部屋どうなってるんだろうって考えてしまった

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:00:18 ID:???
映画やドラマ通りだと蛆だらけかな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:09:27 ID:???
もともと、いない虫たちがどこからどうして湧くのか
いつも不思議でしょうがない。・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:49:03 ID:???
こんなスレあったら今日コバエコナーズ買う前に見とけばよかった
買ったからコナーズはつけるとしてめんつゆもやってみよう

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:21:08 ID:???
内側が白いコップかグラスなら下にティッシュ敷くといいよ。
あいつらやたらと白が好きだから。
アルコールと糖分がすきそうだから、明日は酒とグラニュー糖で
オリジナルのトラップ作ってみよう。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:00:40 ID:???
バシバシぶっ殺してたら
なんとなくいなくなった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:02:15 ID:???
>>84
換気扇のすきま、風呂場の窓

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 04:21:22 ID:???
コバエがほいほい、一晩で十匹以上とれてた
つかどんだけ湧いてるんだよもうやだ・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:04:18 ID:???
昨日めんつゆ設置して、今日ハエいないなと思ったらすごいとれてた
なんか無駄に快感だな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:41:05 ID:01WYrD0v
去年までは、いつも片付いてる部屋なのに結構出てた(蛆がフローリングを這いずり廻るレベル)。
今年はほとんどおらず。
キッチンのゴミ箱をこまめに空にしてるのがイイのかも。
ベランダのゴミ箱の中には相変わらず蛆やら成虫がブンブンいる、密閉してるのに何処から湧いてくる?
突発的に現れるコバエにはアルコールスプレーで対応。
アルコールスプレーは汚染もしないし結構落ちるよ、落ちたところを確保。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:59:11 ID:???
それ引っ越したくなるレベルだな・・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:34:12 ID:???
今日は珍しく壱1日蝿見なかったな 
殲滅フラグかしら

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:30:23 ID:???
コバエいくらやっつけても次から次へと沸いてくる・・・
もういやだ・・・ストレス半端無い・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:37:50 ID:???
畜生!!!!こないだ目に近寄ってくるのはフェロモンのせいとかいった奴誰だよ!!!!!!!!!
気持ち悪くて気持ち悪くてああああああああああ!!!!!!!!!!!!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:49:35 ID:???
食後のコーヒーの中で死ぬのだけはやめてくれよ・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:51:00 ID:???
ああ、コーヒーにダイブするよね・・
アイスコーヒーも、入れた手に何度かダイブされたよ
あ・・・・・・
てことは・・・・!!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:57:06 ID:???
コバエは黒が好きってなんかに書いてた
めんつゆトラップが効くのもめんつゆの色が濃いからかもな
うちの家具黒が多くて涙目だけど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:11:54 ID:???
アルミカップ買ってこなきゃ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:13:52 ID:???
プリン食べた開き容器でもいい?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:14:20 ID:???
夕方買ってきたコバエ取りに20匹か・・・
しかしそれでも2・3匹飛びまわってる
気づいたらコバエ取りに引っかかってる数が増えてる
それでも2・3匹飛びまわってる
この繰り返しもういやや・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:00:03 ID:y42+/eOW
コバエ相手にしすぎたせいで目端に移る影っぽいものが蝿にみえてしまう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:28:06 ID:???
コバエがホイホイってどんな場所に置くのが効果的?
去年は小バエ1・2匹くらい捕獲しただけで乾いてしまって…
ワイパアのコバゾロゾロは結構効くんだけど、高さがあるから置き場所を少し選ぶ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:12:06 ID:???
>>103
ホイホイも激取れも糞
効果は初回のみで全く取れなくなる
コバエも進化してるんだなあと感心する

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:45:29 ID:???
コバエホイホイ買ってみたけど全然ダメ
1日で一匹もとれず
近くのコップやパンにはたかってるのに、マジで600円ドブに捨てた…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:54:39 ID:???
コバエ憎たらしいくらい賢くて、本物の食品の前にはコバエホイホイなんて見向きもしない。
うちも買ったけど、数匹ひっついただけ。
他にもリキットタイプの避けも買ったけど、別に効き目なし。
結局ゴミの管理を完璧にして、殺虫剤配布でやや少なくなった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:56:33 ID:???
小バエホイホイ、全くダメだった
悔しいから手でぱんって叩いたのを一匹無理やりくっ付けた

明日は中身を捨ててめんツユいれっかな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:10:26 ID:???
そうか?
ホイホイのおかげで2日でほとんどいなくなったぞ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:45:26 ID:???
ノミとチョウとショウジョウだと全く性質違うからな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:11:05 ID:???
効く虫かどうかって書いてるんじゃね?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:14:45 ID:???
先に自分の家に沸いてるハエがどの種類なのか調べてから買うのがいいよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:24:57 ID:???
とりあえずホイホイおいてかからなかったらチョウバエ かかったら蝿みて判断でいいんじゃないか
ホイホイかかんなくてよくでるのチョウバエくらいじゃね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:16:53 ID:???
コバエがホイホイが売切れてたのでWトラップコバエとり買ってみた
仕掛けたので一日待ってみるか

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:09:19 ID:???
>>101
全く同じ。
なんか一部屋にいられる個体数に上限があるっぽい。
数日前にめんつゆトラップで200匹くらい溺死させたけど
その日も飛んでたのは5〜6匹だった。そして今も5〜6匹飛んでる。
自分たちが増えすぎると餌の取り合いになるって分かってるんじゃないのかあいつら。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 15:35:04 ID:???
それどっかで生まれてる
そこを探るべきじゃないかな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:46:18 ID:???
ここ見て
めんつゆトラップ作って
テーブルの上に置いておいたら
知らぬ間に倒れて中身が毀れて
全部流れ出してた
500mlペットボトルを半分に切って上部を逆さまにして
下部に差し込んだトラップ・・・・
倒れやすいんだなこれ
テーブルの上に乗せていた飴玉、文庫本、新聞
もうベチャベチャ
洗剤入れてたもんだからなかなかうまくふき取れない
テーブルが臭い・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:31:07 ID:???
やっぱ残飯は毎日ビニール固く結んで捨てておくのが大事や

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:22:13 ID:???
特に何をしたわけでもないのに
最近ぱったりいなくなった
なんでだ?気候的な問題か?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:31:58 ID:???
この夏は浴室にチョウバエが沸きまくってへこんでいる
照明の上の天井に何十匹も張り付いて死んでるし
壁や湯船に何匹も止まっている
なぜか殺虫剤スプレーを手に取るとさーっといなくなるくせに
湯船の湯に何匹も入水している
疲れて帰宅して湯につかってほっとしたら
チョウバエ湯だったりしてショック



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:32:00 ID:???
チョウバエは怪しい排水溝に熱湯を流す。
それを数日くらいやれば殲滅できると思う。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:02:21 ID:???
トイレに沸いてるのはなんでかなぁ・・・?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:26:39 ID:Wh/OhaCU
ビニールにいれて結び目にガムテはれば少しはマシになる

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:29:54 ID:???
ふたつきの三角コーナーに生ゴミ入れて2〜3日放置したらひどいことになった

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:30:38 ID:???
トイレの芳香剤の上で何匹か死んでた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:32:29 ID:???
>>121
公衆便所にたかりまくりだろ。チョウバエ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:48:47 ID:???
>>116
コバエが倒したんじゃないかな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:23:20 ID:???
>>118
ノミバエはちょっとした気温の変化で出現率が全然違う。
28〜30くらいが好きなんじゃないかと。
くそ暑い日にエアコン我慢してると逆に出なかったり。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 15:33:12 ID:N8V4PfPP
やっぱカーテンちゃんと閉めてるとでなくなるな

逆にみかけた時は少しカーテンあいてるから夜光によってきてるのかもわからんね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:22:02 ID:qiHkh032
あれはやっぱ外から入って来るんだよな
夜消えてたのに朝になると部屋に湧く
窓の外に虫よけを掛けて、壁のクーラー用穴をテープで密閉した良さげ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:46:05 ID:???
目が覚めたらテカテカしなくてデカいハエが急に10匹以上飛び回ってた
wikiって見た感じシマシマしてたからニクバエかな?
殲滅したからしばらくは安心だけど発生源が分からん怖い

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:33:45 ID:???
どんだけ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:22:58 ID:???
暑いから窓あける事最近多かったんだけど
エアコンに頼って閉めてたらいなくなった気がする

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:11:55 ID:???
ゴミ袋にわいてた死にたい

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:23:02 ID:???
死ぬ前に掃除しろ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:02:19 ID:???
排水口に30匹くらいいた時は死のうかと思った

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:36:54 ID:???
残飯処理しろ熱湯流せ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:34:59 ID:XsVCrNv4
ゴミを縛って外に置くのもGが出る可能性あるから微妙よな


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:28:52 ID:???
ゴミ箱には黄色いバポナ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:01:53 ID:???
北海道はゴキ出ない
代わりにカラスが大量に

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 19:48:28 ID:???
今年から一人暮らし初めてコバエのウザさを痛感した
このスレで対策を研究するわ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:55:04 ID:???
とりあえずゴミ除去して発生源無くして
100均の粘着シートで取りまくった
つかあれ、3枚入りの店もあれば5枚いりもあるんだね不思議

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:22:08 ID:???
ここ最近居間で座ってPCしてると、めちゃくちゃ小さくて黒い虫が
目の前をぶんぶん飛び回ってるんだけど、こいつは何なのかな?
いつも1匹だけで、大量にみかけることはないんだけど。。。
殺しても次の日とか2日後になるとまた1匹飛んでる。
やっぱりこいつはコバエなのか。
いつか痛い目見るんじゃないかと不安だ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:23:48 ID:???
殺したんならじっくりよく見ろ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:27:41 ID:???
>>143
いつも手でぱちんって殺すもんで、
つぶれてもとの姿がわからんのんよね。
ノミバエかな、と思ってテンプレにあるリンク先で調べたら
余り飛ばないとか書いてあるし・・・・何だろ?
羽音もしなければ、どこかに止まってるのも見たことがない。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:31:17 ID:???
ノミバエだって飛ぶ飛ぶ
数が少ないから止まってるの見ないだけだろ
目の前にこなきゃ気づかないし
ノミバエ羽音しないよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:00:52 ID:???
>>142
それはノミバエ。その程度なら今あるゴミを全部出せば消える

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:05:07 ID:???
>>145-146
どうもありがとう。
早速今あるゴミを処理しておくよ。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:47:25 ID:???
トラップ容器までは来るけど、着水しないなあ。。。(´・ω・`)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 19:03:59 ID:???
今日初めてみたんだが、良スレだな。
めんつゆ+洗剤、オレンジジュース+酢+洗剤
を両方やってみたが、めんつゆは結構効いた。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:38:11 ID:???
めんつゆ最高みたいに言われてるけど、
自分ちのコバエが寄ってこないようだったら
普段コバエがたかってるものをエサにしてみるといい
洗剤の入れすぎにも注意
洗剤は毒として入れてるわけじゃないから

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:18:24 ID:???
カルピスもわりと集るよな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:12:58 ID:???
うちはしょうゆとキレイキレイに集まってる

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:20:35 ID:???
洗濯機の排水溝からノミバエが定期的に湧いてくる・・・大体2週間の感覚で。
台所を塩素消毒すると何匹か排水溝周辺の床に死んでることが目安になっている。
出たら熱湯流してるけど、きりがないなぁ・・・。部屋借りて暮らし始めたときからお隣が洗濯機使うと必ず排水溝から異臭が逆流してくる。
何なんだ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:17:31 ID:???
最近の猛暑の所為か急に大発生した
昨日今日でもう手で4,50匹は叩き潰してるけど後から後からわいて出てくる
…元を断とうと思うけどゴミ出しの日が先だからそのゴミをどうしようと思うと大掃除をちょっと躊躇する


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:37:47 ID:???
これは何て言うハエですか?
http://uproda.2ch-library.com/27644408l/lib276444.jpg

3日でこのくらい、1夏で50〜100匹くらいびっしり取れる

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:44:51 ID:???
>>155
ノミバエだよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:47:53 ID:???
>>154
ビニール袋にゴミを入れて、その中にキンチョールを3秒ほど噴霧して
ビニール袋の口を縛っておけば中のハエも死ぬし発生源にならないよ。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:49:54 ID:???
お邪魔します
前にエタノール効くと、過去ログをまとめたところでみまして
うちは消毒用エタノールを水で割ったものを掃除に使ったりしてるのですが
これを生ゴミとかにふきかけても効果あるかな?と思っています。

が、お酒の匂い(アルコール)好きなんですよね?
エタノールスプレーって沢山使うと、ホワイトリカーみたいな匂いがしますが
逆にひきよせたりしないだろうか?それがちょっと心配で
予備的にかけるのは逆効果なのかな?というのがひっかかって…。
蒸発する時効果あるなら、発生した時かけないとダメなのかな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:52:17 ID:???
>>156
ノミバエの写真を見てもわからなかったけど、これがノミバエなのか

こいつ、ホイホイはあんまり取れず、その写真のゾロゾロだと1年前の置いておいても取れる

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:52:49 ID:???
え?こいつノミバエじゃなくね?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:55:35 ID:???
今日初めて交尾中のハエを殺した
不快感ハンパないな
それと同時に危機感もかなり上がった

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:06:45 ID:???
>>153
お隣さんにパイプユニッシュをプレゼントして排水溝に1度流してもらってみたら。
集合住宅の配管は複雑に入り組んでて1箇所が大量に排水したりすると
負圧でトラップの水位が下がったりして下水のにおいが上がってきたりするから
効果は少ないとおもうけど。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:44:11 ID:???
ドーナッてんの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:55:28 ID:???
>>163
なんでドーナツ売ってんだよ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)