2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恐怖】ゴキブリ対策2010-13G目【黒い影】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:15:28 ID:UdtFUcJn
Gとの戦いは年中無休です。テンプレは>>2以降
註:Gを含む虫画像を貼り付ける際には、必ずその事を明記した一文を追加したり、
httの部分を削る事でリンクしないようにしましょう
画像でも虫を見たく人への配慮を忘れずに
12G目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1277646489/
11G目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1271754387/
10G目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1254058511/
9G目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1251723263/
8G目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1249158557/
7G目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1247609399/
6G目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1245779255/
5G目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1242873404/
4G目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1225605030/
3G目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1220294213/
2G目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1216483092/
1G目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1206787190/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:15:43 ID:???
過去に報告されたGに関するまとめ
・黒Gは幼虫時は黒地に白横線、成長中は赤茶色っぽく、成虫だと黒になる。
・Gは2,3か月で成虫になります。そして卵を産むようになる。交尾しなくても増えます。
 交尾しない場合、20匹くらいが産まれてしまいます。
・基本的に掃除は絶対条件。清潔に保つ事。髪の毛や垢も食べます。
・水回り、台所や風呂場などは特に危険なポイント。
・流し下の収納には油を入れない。匂いのするものを入れない。
・Gは湿気のある場所を好みます。
・頻繁に遭遇する場合は巣がある可能性が高い。
・排水溝・パイプにネットをしておくとそこからの侵入は防げます。空のバスタブも必ず栓をすること
・台所や洗面台の下にある排水用のパイプと床の間の隙間はテープなどで埋めること。
・網戸や窓枠の隙間等も侵入ポイントですので要注意。
・Gは、尻に風や衝撃を感知する器官が付いているため、真後ろからの攻撃は正面から攻撃するのとあまり変わらない。
横から攻撃するのが効率的。
・幼虫には羽はありませんが、成虫には羽がある種が多いです。また「ゴキブリは飛ばない」という話もありますが、実際は必ず飛ぶ訳ではありませんが飛ぶ事は出来ます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:16:04 ID:???
過去に報告された対策グッズ
・コンバット......................1個698円のα1は旧コンバットに免疫がついたGにも有効で強力。評価は高い。韓国製。窓の外などに置いて使うお外用も発売中。
・ブラックキャップ..........こちらも評価は高い。
・ホイホイ..........................大量に出た時に使う方が良いとの意見あり。アシダカや猫がいる場合は使わない事を勧める。
・バポナ..............................劇薬なので購入時に簡単な手続きが必要らしいです。農薬そのものです。普通の部屋では使えません。
・スミオチン..............乳剤、粉剤などがホームセンターで売っている。散布しておいてそこを通過したゴキブリを殺すが、過去ログには「園芸用だと効き目が薄い」との話もあり。ゴキブリ用のスミチオン乳剤も金鳥から発売されている。
・バイゴン..........................待ち伏せ型スプレー。成分がピレスロイド系ではなくプロボクスル。
週1でスプレーが良いらしい。
・ゴキジェット..................間違えやすいが、緑色ではなく黒色の缶のを買いましょう。違いは黒缶は緑缶の効果に加えて待ち伏せ効果付き。ただし緑缶はコンビニでも見かけますが、黒缶は医薬品扱いの為に薬局薬店でしか入手出来ません。
ゴキブリがいなくなるスプレー.....金鳥から発売されている正式な商品名です。待ち伏せ・忌避効果に重点を置いてあります。二週間に一度の散布で効果を発揮し、スプレー系では珍しく炭酸ガスを使用しているので火気に高い安全性を持っています。
・洗剤..................中性洗剤に含まれる界面活性剤が、油分で守られた気門(呼吸口)に浸透して窒息死させる。毒性で殺しているのではない事に注意。
・ハーブ..................ゴキ避けにはクローブバッドの精油が効果高いとの情報あり。精油以外では効き目減少との話も。
・ゴキパオ................泡で固める殺虫成分の無いスプレー。泡が浸透しない場所での使用に限られ、弱ったG以外は当てにくいが泡で包み込む事でGの姿を見えなくする効果は珍しい。固形化した泡を剥がす時にゴキの裏面が見えたり床の表面が剥がれる事もあるらしい。
・這う虫瞬間凍殺ジェット......有毒(殺傷)成分は0なので体に優しいが、可燃ガスなので火気に注意。射程は短く20cm程だが、直撃すれば耐性などに関係なく問答無用で倒せる。発売中止になった氷殺ジェットではないので間違えないよう注意
・他にも毒餌としてゴキブリキャップ(誘引剤が玉ねぎのもの)やゴキンジャム、直接攻撃にはパーツクリーナーやゴキフマキラーも有効らしいです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:16:23 ID:???
燻蒸タイプ のグッズ
ゴキブリが逃げ出す事が多いので排水溝や扉・窓、その他の隙間を完全に密閉することが望ましい。
卵には効果がないので、完全に家のゴキブリを全滅させるには卵が孵化するタイミングを待って
2 - 3週間後にもう一度使用する必要がある。
さらに、より安全な場所に巣を移すべく煙の届かない奥まったところへ逃げてしまい、
事態をより悪化させてしまうおそれもある。
これらの欠点から、害虫駆除業者はこの方法を使わず、ベイト剤などの毒餌を仕掛ける

毒餌・ホイホイ関係
毒餌やホイホイは餌に練り込まれたり粘着剤の上に振りまく誘引剤によってゴキブリを誘き寄せます。
誘引効果は期待する程広くないので、出来るだけゴキブリの活動範囲を絞って重点配置しましょう。
殺虫剤の匂いが移ったら誘引剤の効果が減るので、殺虫剤との同時使用には注意。

ゴキブリの習性
ゴキブリは触覚が触れるほど狭く、暗くて、湿度が高く暖かい場所を好みます。
冷蔵庫の裏や流しの下がゴキブリの巣になりやすいのは、以上の習性からです。
コンセント等の機械内部に巣を作る事もあり、故障や火災の原因になる事もあります

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:16:43 ID:???
アシダカ蜘蛛.............. これが最強と思われる。
人間に影響する毒は持たない。人間に対しての咬害も起こらない。基本的に臆病で、人間が近寄ると必死に逃げようとする。
薄暗い場所で遭遇すると見る者に実物以上のインパクトを与えることがある。『不快害虫』のレッテルを貼られることもある。
実際は、人家内外に住まうゴキブリやハエ、小さなネズミなど衛生害虫を捕食してくれる「益虫」である。
また、捕食中に他の獲物を見つけると、先の獲物をさし置いて新しい獲物を捕食しようとする習性があり、短時間に多数の害虫を捕らえる能力を持つ。
アシダカグモが2・3匹いる家では、そこに住むゴキブリは半年で全滅するという。
消化液には強い殺菌能力があり、また自身の体もこの消化液で常時手入れを行う。食物の上などを這い回ることも無い。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%80%E3%82%AB%E3%82%B0%E3%83%A2

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:17:02 ID:???
ゴキブリそのものは菌など持っていないのです。 ただご存じの通り汚い場所が大好きなため
あらゆる病原菌の運び屋 になってしまうのです。 そのため、人間に対して悪影響を及ぼす
サルモネラ菌・O157・大腸菌・ブドウ球菌・赤痢菌 などを 人間の生活圏の中にいとも
簡単に運び込んでしまいます。 そして、 ゴキブリ の糞や脱皮した後の殻を触ったり、吸い込んだり
することで アレルギーやぜんそくの原因 を引き起こしているのです。
何から何まで迷惑なゴキブリをどうにか発生しないように 発生してしまったらいかに早く、
ゴキブリ対策 ・退治・駆除をするかが大切です。

(注意)
グッズ等の評価はあくまでも過去スレ等での評判を参考にしたものです。
成虫になっていないGには効かない、置いたけど効果が無かった等の意見もあります。
個々の環境や使用法によって効果には差があることを念頭に置きましょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:17:37 ID:???
テンプレ終了

テンプレに追加して欲しい物や訂正案などがある人は、
纏めておいてスレ立て近づいた時に書き込むと良いかもね

夏本番ですが頑張ってGに悩まされない生活を送りましょう!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:29:37 ID:???
また出たショック。

隙間も完全にふさぎ、侵入口はもう無いものと思ってたが。
でかい黒ゴキが台所の窓に止まってた。

GJP黒缶を吹きつけると数秒で死んだ。さすがに強力。
これならば、少しぐらい価格が高くても、ゴキブリジェット黒缶の
ほうが良いかもしれないと思った。

でもあんな大ゴキがどこから侵入してきたのか、
発生場所が分からないから余計怖い



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:40:57 ID:???
>>1
スレ立て乙!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:32:59 ID:???
エアコンから入ってくるってマジ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 07:04:03 ID:???
あーあ、このスレに御厄介になるとは思わなかった

築14年の借家に越して来て早一週間
サイズ問わずで15匹位殺してる、蚊より遭遇率高いよ

早くも流しの引出しがコロニーになってる
洗面所では中小Gを良く見るので恐らく外から侵入してるっぽい
越したばっかりなので家具のスキマが巣になって居る事は考えにくい
とりあえずこのスレを参考に、まずすべき事は隙間ふさぎと判断

既にアシダカ軍曹さんが駐屯して居るので、バルサンの類はやらない
ここまで沢山居ると軍曹も追いつかない希ガス
かと言って仕事してくれるとは言え、家にの中が軍曹だらけになるのもヤダ…


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:59:16 ID:???
つい最近、ゴキブリの大が2匹登場、小さいゴキブリが10匹ぐらい登場
やはりベランダに放置した要らなくなった物から卵6つぐらい発見。昔のも含むけど

キンチョール、ゴキブリ専用スプレーも使い切り
今じゃ、オレンジ洗剤をスプレー容器に入れそれで退治、意外とイケる。
賃貸だから、隣からのベランダからも来るので、正直、精神的に疲れる…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:27:26 ID:???
コンバットをアパート中に配置しとけ。テンションがあがるよ。
ベランダはホイホイでガード。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 15:29:51 ID:???
ラーメン屋でたまにバポナをキッチンに吊してる店を見るけど、
店員さんに害はないんだろうか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:32:13 ID:u9GjFkLo
夜中にジョギングをしてると
家と家の間の道路をチョロチョロと移動しているゴキを良く見る。

あれを見る様になってから
暑くても窓は開けて寝られなくなった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:33:40 ID:???
店員さんは覚悟の上として、客に害は無いのだろうかw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:59:23 ID:???
コンバット・・・。「誘引」殺虫成分・・・
家の外のゴキまで誘引しそう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:37:50 ID:???
うんうん。
夜に帰宅すると隣の家の壁にいるから
塀のむこうにコンパット投げ込もうか考え中。
うちに仕掛けると絶対こっちの被害が増える。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:38:05 ID:???
心配するほどの誘引力はない
キャバクラの客引き程度の誘引力

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:51:45 ID:8CC/3iVB
ホウ酸ダンゴやっぱり凄い。
昨日台所に10個ほど置いておいたら、今日はゴキブリの死体が
あちこちから出てきた。
こんなにいっぱい死んでたら、巣でウンコしてくれなかったのではと
心配なくらい。
とにかくよく効く。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:02:10 ID:???
潤沢な食環境下では糞は食べないらしいよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:06:37 ID:???
ゴキブリが通った跡は仲間を寄せる(糞が誘因?)らしいから、
コンバット周りは掃除を定期的にしておいたほうがいいのかなとは思う

餌があると認識して、近くにコロニー作られる場合もあるらしい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:13:55 ID:???
髪の毛とか皮脂とか、段ボールとか、仲間の死骸や糞とか、何でも食うって言うけど、
そういうことを考えると、もうどんなに食べ残しを片付けても、無駄なような気になってくる


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:40:58 ID:???
なんでも喰うだろうけどやっぱり美味しいものが有る所に集まるわけで

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:19:47 ID:???
>>19
> 心配するほどの誘引力はない
> キャバクラの客引き程度の誘引力

それはものすごい誘引力じゃないか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:57:16 ID:???
下水にいた奴もゲリラ豪雨なんかが急に来るから安全な人間の家に来るんかね…
異常気象め!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:26:56 ID:???
キャバクラの誘引力
は確かに凄いと思うが、
キャバクラの客引きの誘引力
は大したことなくね?
つか、反発力さえ感じるけどw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:38:31 ID:???
草木も眠る丑三つ時というが、奴等は
起きているんだろな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:01:38 ID:???
ああ、階下の台所の冷蔵庫に氷を補給しに行きたいが
パッと電気をつけたとたんに何かいるんじゃないかと思って
怖くて行けない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:19:57 ID:???
おかげで夜食食う数が減って体には良いぜ
台所に行くときは右手にハエ叩き左手にゴキジェット

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 04:53:39 ID:???
>>29
俺も夜中キッチンの電気スイッチを入れた直後は
まるで太極拳の師範代の様な動きで辺りを(特に天井)見渡す。

>>30
唇に火の酒、背中に人生を、

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 05:23:02 ID:???
左手にアースジェット(燻り出し用)
右手にゴキジェットプロ(足止め用)
両足にスリッパ(トドメ用)
だなあ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:36:43 ID:???
俺なんてゴキブリ見るだけでも駄目なのに、必ず、スプレーを銃のような扱いでライトで照らしながら天井、壁、床を見てる。
ベランダの排水溝からも来たりもするから、度々ペットボトルに洗剤を混ぜ込んで流してる。
賃貸だから、隣からも来るゴキブリを待ち受けて戦ってるよ。
絶対にベランダ、玄関までで留めておきたい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:54:29 ID:???
ベランダに外用コンバットを置くとかは?

うちはエアコンを設置したいけど、
室外機を置くベランダに排水溝がないのが懸念材料だ
排水溝がないということは、水が溜まりやすく、
床下に巣を作られるかもしれんじゃないか!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:39:31 ID:???
洗面所でゴキの糞を発見。黒いタワラ状の奴。
今年の夏に入って2匹をゴキジェットでしとめているが、まだいるようだ。
コンバット買おう・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:47:16 ID:???
黒いブツブツ見ると、ドキっとするよね…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:37:26 ID:???
外用を置くとそのまま家の中にゴールしそうで怖いわ…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:46:54 ID:???
Gの糞といえば、子供の頃に箱状のカバーのついた分厚い百科辞典を
カバーから引き抜いたら中からバラバラと黒い粒が落ちてきた。
Gの抜け殻っぽいのとかもあって、こんなとこにも巣を作るのかとびっくりした記憶が。
しかも真下でスヤスヤ寝てたぬこにもろにかかっちゃって、超めいわくそうな顔をされた・・・ごめん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 15:24:05 ID:Pew3b+WL
4日連チャンでGでた
とりあえずパーツクリーナーで動きを止めて
ゴキ包で姿を見ないようにして処分
疲れたよ・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 15:52:39 ID:???
本の箱って段ボールみたいだもんな…

テレ朝のビフォー&アフターで紙のタンスを見たときは、
巧には悪いがGハウスとしか思えんかった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:03:36 ID:P2o/FWh2
先ほど壁にゴキブリを発見。アースジェットを噴射しようと思ったら空だったので缶自体を投げつけてやった。
ざまあwwww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:54:42 ID:???
当たったのか
上手いなおい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:07:33 ID:???
試合に勝って、勝負に負けた感じだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:06:37 ID:???
なぜ人間はゴキブリに対してこれほどの嫌悪を感じるのだろうか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:27:02 ID:???
俺の前世はゴキブリに殺されたに違いない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:00:11 ID:???
ちょっとまえショウガにごきぶりの子供が集ってた

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:01:16 ID:???
それはショウガない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:27:11 ID:???
ゴキブリ駆除のためにクモ飼ってる人いる?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:46:28 ID:YguCB9Ih
今、風呂掃除しようと風呂に入ったら黒くて大っきいのが出た・・・
浴槽の下の隙間に消えちゃった
怖くてお風呂に入れない・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:53:45 ID:???
>>49
風呂釜の性能によっては、限界まで温度あげた熱湯ぶっかけてやれ
あとカビキラーも良い

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:06:59 ID:???
今、台所で2匹発見、
大一匹しとめ、中逃亡

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:12:20 ID:???
>>44
人類は、食料確保の面から、ゴキとの長い戦いの歴史があるだろうからな。


といっても、殆どは文明の長い中国での歴史だろうけど。
中華鍋とか、それを洗う竹ブラシとか、ゴキ大好きだもんな。
油を吸った竹とか大好きで、ガリガリと食う。
中国人の様式に合わせて特化した存在=ゴキと考えてもいいかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:22:50 ID:???
今日死体発見
この前左出たと思ったら右で出てって感じで
えらく移動するんだなー影分身かよとか思ってた
右で追い込んだら隠れられて左で出た奴殺したんだけど
右で死体今日発見・・・二匹同時に出てきたってことだよなorz
エアコンから何か落ちて凄い虫の羽音がしてたがそいつかな?
死体はメスだったんだけど、交尾してないよなorz
まだ若い感じだったが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:24:06 ID:YguCB9Ih
>>50
ちょうどカップ麺つくろうとしてたので熱湯をあてずっぽうで掛けてみた、
さっき意を決して風呂掃除したら排水口に排水と一緒にやってきた(多分死んでる)
念には念を入れ洗剤攻めにもしたけど回収が怖い・・・割り箸でつまんでみるか

夫はGが出る時に限っていやしないし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:26:04 ID:???
>>54
殺せたようで何より
ホームセンターで売ってる火ばさみあると、回収の時便利だぜ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:35:23 ID:???
>>52
中華料理人は「中華ナベは使う前に必ず焼け」とか言うけど、
サビないようにとかで油付いたまま吊るしとくので、
ゴキが汚した分を消毒する意味があるんだよなw

あと、中国の田舎はゴキ凄い。
ゴキと生活してる感じだった。
町中至る所が生ゴミだらけで、
当然ゴキだらけw
居てもみんな平気で、ゴキと戦ってる雰囲気は無かったぞwww
(最近だけかもしれんけど)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:41:14 ID:???
Gが出たので、すかさずオカンに緑ジェットを渡して殺虫を頼んだら
トリガー式なのがわからず、押すところを探してモタモタ。
Gが逃げちゃうよ〜と思いながらやり方教えてやっと噴射。
だけど全然命中しなくてエアーでGが飛ばされてこっちくる〜〜〜〜
最終的に仕留められたけど、どっと疲れた。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:05:03 ID:???
>>56
中国人自体ry

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:29:33 ID:???
だからゴキブリ食うのか、すげえ発想ださすが4000年

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:53:14 ID:???
ゴキブリの気持ち悪さは異常
つかゴキブリのせいで昆虫自体ダメになりそう
かわいいのはテントウムシかチョウチョぐらいのもんだよ
もし台所からカブトムシが出てきたら素手では触れないだろうな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:08:00 ID:???
毎日2〜3匹退治はするけど皆幼虫
成虫は殆ど見ないけど、このまま幼虫を潰していけば安泰か?

昨日は巣になって居るシステムキッチンを掃除し隙間をパティ埋め
効果が有ると良いな

毎日の様に会っていた軍曹に最近会わない、転勤していないか不安…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:32:27 ID:???
軍曹の貴重な餌を隔離してしまうと、もう軍曹に会えなくなるぞ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:50:31 ID:???
なんというジレンマw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 03:44:47 ID:???
ゴキジェットの黒缶ってのがよくわからないんだけど
ttp://www.earth-chem.co.jp/top01/gokiburi/gokijet/machibuse.html
↑であってる?アース製薬のサイトです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 06:54:23 ID:???
>>64
あってる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:09:07 ID:???
衝撃的だったぜ・・・。
今まで実家の匂いと思ってた匂いはゴキンジャムの匂いだったんだな・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:18:10 ID:???
>>65
ありがとう!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:10:27 ID:???
先週の金曜くらいから、小さいのを3〜4匹ずつ見るようになった(大きくても1cm以下
置き形の誘引殺虫剤もたくさん置いたけど、月曜には枕元に居やがった…
あったまきたのでアースレッド焚こうと思うんだけど、効果あるのだろうか
今日は一日仕事休んで後片付けと掃除だ…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:28:40 ID:???
昨夜、自分の部屋で赤茶色のG発見
母に叩いてもらったけど、取り逃がした
攻撃当たっていたから、弱ってるとは思うんだけど…
怖すぎて部屋に入るのすら憚られる

テンプレでは、ホイホイは大量発生時用みたいだけど
Gが姿見せないからスプレーも使えないし
そもそもスプレーで倒す技術も持ち合わせてないので
ホイホイ買ってこようかと考え中

他に良さそうな倒し方あったら、ご教授願いたいです

>>68
枕元…めちゃめちゃ怖いですね
G殲滅なりますように!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:47:59 ID:???
ここんとこ毎日1匹づつ黒をしとめてるぜ。
使えるぜゴキジェットプロ。
ただしコイツは足が止まるってだけで、
捕まえた奴放っといたら数時間で復活するので、
トドメは忘れずに。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:51:06 ID:???
くん煙剤、効くよ
侵入対策も合わせてやったら、アリサイズすら見なくなった
でも、テンプレにあるような問題が起こることもあるみたい

ホイホイはゴキの種類を判別するためと、
通り道を知るためにも有効らしい
種類とコロニーの場所が特定できれば、対策もピンポイントに効果的に行える

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:01:09 ID:???
>>71
侵入対策ですか…小さいのがここのところ本当多いんだけど、
押入れはどこにも繋がってないし、おそらくその中しかありえないんですよね…
とりあえず今は焚く前の色々の保護と片づけ中。しかしいつ出てくるかと思うと怖い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:35:34 ID:???
>>71
>>69です。
逃亡されるのはちょっと困りますが
全体に攻撃しかけるためにも、やってみようと思います

通り道とコロニーわかると助かりますね!
コロニーつくられてる現実を知るのは少し辛いですが…
まずはホイホイ設置して、昨日の奴捕まえて
遭遇の不安消してから燻煙タイプ使います。
情報ありがとうございました!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:54:54 ID:???
毎年コンバットやら何やら買って対策はしていて、全然遭遇しなかったので
効いてるんだなぁと穏やかな気持ちでいたが、
猫飼いだしたとたん巨大Gと毎年遭遇するようになった・・。
それもすべて猫が見つけてわかったやつばかり。
結局今までたまたま見ずに済んでいただけで、実は夜中は大運動会だった
んかもと知りショック。
なんかもう対策グッズ買う気も起こらなくなってきた。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:15:59 ID:???
>>72
小さいやつとなると厄介なチャバネかな…
繁殖力がもの凄いから、場合によっては業者に頼んだほうがいいらしい

あと、家に巣がない場合(クロは外から来るのも多い)は、隙間埋めが1番
燻煙剤は手間や有毒性もそうだけど費用もかかるしね
最低、2回はやらなきゃならんし

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:32:58 ID:???
>>75
やっぱ2回は必須ですよね…今1回目を仕掛けてきました。
事前片づけ中に気づいたのですが、死体がウヨウヨいたゾーンと、
全くいないゾーンの差が激しく、どこから侵入したのか分かるようで分かりませんでした。
今度は事後の掃除が待っている…大量に出てきたら卒倒しそうです;;

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:36:34 ID:???
記事になってたw

ゴキブリが嫌われる理由は「気配」「速度」「名前」
http://news.ameba.jp/weblog/2010/07/75389.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:37:06 ID:???
使わない時は排水溝に蓋しとくだけでも全然違うよ
風呂場や洗面所で見る人なんか特に

あと外用コンバット
ゴキブリキャップとか他の会社も出してくれたらいいのに

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:50:33 ID:???
排水溝にはトラップがあるから、ゴキブリは侵入できないって意見もある

知恵袋では、窓や換気扇が侵入経路設が多いな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:43:48 ID:???
暑いから色んなとこ網戸にしてある。
侵入されるかもと心配だけど、だからといって全て閉め切りたくない。
そんなことをしたら奴に屈することになる。それは悔しい。
暑いから開ける・・・当たり前の生活をしてやる。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:54:34 ID:???
>>80
網戸は、全開にすれば入らないらしい
半分とか中途半端に開けるとサッシの隙間が出来るので、よろしくない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:18:52 ID:???
横からみると、網戸と窓より、窓と窓の隙間のほうが空いてるもんな

半開きにすると隙間が広がる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:09:04 ID:???
ベランダの排水溝が土でつまってたらしく
久々の雨でベランダがプール状態。
置いてたゴキ餌が水没した・・・。新しいの買わないとダメかな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:39:38 ID:???
今年はまだ一匹もでてない
どうかこのままでませんよ-に。
この暑さで干からびてるのかな?
それか涼しくなったらどっと出て来そうでまだ油断できねー。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:57:13 ID:???
Gは苦手だが、退治できないことはない。
益虫と言われても軍曹とかの8本足の方がよっぽど怖い。

天井にいたGを捕獲しようとして、体当たり食らったことがある。
これが軍曹だったら、見るのも怖いので部屋から逃げるwwwwwww

わざわざ退治するのも面倒なので、ブラックキャップ買ってきます。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:33:20 ID:???
>>83
誘引効果も殺傷力も落ちてるだろうしね…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:10:06 ID:???
ホイホイを開けたら子供ばっかりだった
やっぱ水回りんとこに置いたホイホイの釣果がすごい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:17:23 ID:???
水周りってのはミソかもね。

台所に大型の除湿機導入。
コレは凄い。1日10gは排水してるわ。

その影響でGが干からびモードなのか、
今年はGをシンク周りでしか見なくなった。
お陰で駆除が楽になった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:02:01 ID:Qrnxb7bD
約一年ぶりぐらいに遭遇
油断して一日ベランダのドア開けていたのが原因だと思う
今までで一番大きくて、イイ大人なのに恐怖で泣きながら退治してきました
GJP黒缶の補充を怠っていて緑缶ふりまくったが、やっぱり威力弱いな
カーテンや床やらはいずりまわるし…黒缶明日買ってきます…

それにしても驚いたのが、Gホイホイ(中にGキャップ仕込んだやつ)の
隣の冊子の隙間で休憩してた
なんなんだよホイホイされてくれよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:56:25 ID:???
>>89
GJ緑も相当殺傷能力高いと思うけどなぁ
よく気絶だけしてるとか、筋力無効にしてるだけとかみるけど
どう考えても死んでる

しかし断末魔が聞こえてきそうなあの死にっぷりがまた気持ち悪いんだよなぁ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:59:53 ID:???
週末に家の隙間埋めまくって
外用コンバットをベランダと玄関横の水道メーターのところにおいて
さらにベランダ玄関などにゴイスーをふりまくってやった(おかげでのど痛めた

あとは上の階の猫飼いをなんとかしなくては・・・
あそこが間違いなく発生源なんだが・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:14:31 ID:???
6年位一人暮らししてて初めて出た
スプレーをかけ続ける事でなんとか退治したがずっとぴくぴく何時間も動いてて気持ち悪かった
取れた足の方もずっと動いてたんだけど…どんだけだよ
死骸を処理しなければならんのだがどうやって処理したらいいかな
こわくて触れない、それに1匹いたら数十匹いると聞くから怖くて眠れない
でも眠たいしどうしよう

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:17:18 ID:???
黒缶=緑缶+待ち伏せ機能
だと思っているのだが…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:26:48 ID:???
ホイホイとか死骸見るのがこわいから置けないんだけど
どんだけいたとか分かるのもこわいし…
コンバットは誘引成分がいやだし、ホウ酸ダンゴとやらは死骸があちこち転がるとか絶対やだし
バルサンはマンションだから焚けない?小さい部屋に物いっぱいあるしできれば焚きたくない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:27:39 ID:???
>>92
>>55 さんも言ってるが、火ばさみがあると便利

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:27:42 ID:???
あーどうしようどうしよう
明日会社いけない

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:47:47 ID:???
>>94
誘引成分は半径2mくらいだと聞いたが
つまり誘因成分に引き寄せられてきているゴキは
もう貴方のテリトリーを犯しているやつらなんだよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:58:08 ID:???
>>94
Gを誘引する距離って結構小さいぞ
どこかで妥協というか我慢しないと、出てきたのを殺すしか手がなくなるぞ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:01:43 ID:???
>>94
死んだゴキブリより元気に動きまくってるゴキブリの方が100倍怖いと考えれば…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:28:55 ID:???
対策バッチリしてたのに数年ぶりに出た
またこのスレの世話にならないと・・・
ところで数年前のスレはゴキブリキャップが大人気だったんだが
今はブラックキャップの方が効くのかい?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:32:57 ID:???
と考えてたら、前スレにも同じ話題があった
ブラックキャップはパッケージと色が生々しくて嫌なんだよなあ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:00:18 ID:???
>>62
家はそれで、軍曹が家内に着てくれなくなってしまったw
ゴキも消えたがな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:18:44 ID:???
1Kのマンション新築で入って6年目で初めて出たもう眠れない…
3cm位の茶褐色で羽無いけど触覚あるし動きが明らかにGでぐぐったらクロGの幼虫でした
変な隙間は無いはずだし窓の開閉も気をつけてたしまだ飛べない?のにdkから来たの…

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:21:38 ID:???
予想外の場所に隙間ってのはあるもんだ
例え新築でも、ね

眠れないならいまのうちに薬局開いたら買うものを選定しておくんだ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:38:01 ID:???
嘆くより戦うしかないですよねdです
朝一で黒缶とアルコール製剤とトラップと毒餌買いに行こうと思います
24時間後には寝られるように大きな音立てない程度にいまから大掃除始めます

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:45:16 ID:???
月並みな言葉だけど、頑張れ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:43:30 ID:???
さっきクロゴキが出た
5センチ級の大きめ、ちょっと赤褐色のクロGだった
ゴキプロ黒ぶちまけて殺したけど・・・
やっぱり営巣してんのかね、営巣されてたら困るわ・・・
バルサンしないとならないのだろうが、バルサンし辛い場所で出てきたから困る


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:52:16 ID:???
マジでコンバット最強すぎる
置いたその日からもう三週間近く見かけてねえ
つか、夏になるとカメムシやらヤマトシミやらゴキブリやらでほんとダルいな


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:57:42 ID:???
コンバット買おうかなあ―
外から入ってきた成体Gと思いたいけど巣があったら嫌だし


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 04:17:37 ID:???
屋内で営巣してる奴と、外から侵入してきた奴
なんか見分ける方法とか無いのかな
なんとなくわかれば対処もさらに楽になるのに

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:31:50 ID:???
前にバルサンしたとき、外から家をしばらく観察
換気扇からモクモク煙が出てた
もちろん電源はOff状態

あそこが侵入経路なんだろうなあ…

害虫対策してある換気扇やエアコンがあればいいのに

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:50:36 ID:???
花粉アレルギーが無いなら、1日中換気扇回しとけ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:27:27 ID:???
>>100
愛用者だったけど、効き目がなくなったらしく(期限切れではない)
今は違う種類を置いてる

業者スレを見てると、抵抗性のほか「食べ飽き」があるみたいだね
死ぬのに食べ飽き?って気がしないでもないが

3種置くといいって情報もあった

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 12:56:19 ID:???
マイナーかもしれないけどインピレスとブラックキャップで去年は見なかった
今年は中Gを見てしまい、インピレス取り替えたんだけどブラックキャップは撤去した
あの黒い丸いのがいつもGに見えてドキっとするんだよ
タニサケのホウ酸団子気になってるけど使った人いますか?高いけど。
3種は厳しいんでもう一種買おうかと思ってるけど、ここみたらコンバット人気なんですね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 15:13:39 ID:???
>>114
ブラックキャップはほんと心臓に悪いよね。
昨年設置したやつを少し前に総撤去したつもりだったのに、
昨日冷蔵庫の上見たら、そのときに片付け忘れたBキャップが
一個置いてあって、見た瞬間ビクッとして一気に汗がでた・・・。
今回新しく、フマキラーのホウ酸団子買ってみたけど、これは
パッケージが黄色なので、目に入ってもなんか和む。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 15:55:47 ID:???
>>114
高いだけあって評判はいいよ
コンバットも評判いいけど、
容器の特徴上、住家になってしまうという書き込みがあった
ゴキの種類にもよるのかな??

うちは、幼虫は柔らかい餌を好むって聞いたから、ゴキンジャムも置いてる
容器が透明で餌丸見えだから、見た目は悪いけど安い

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 17:49:00 ID:Y85gOsA2
最近のレンジフード(換気扇)は、
オプションで電動気密シャッターが付けられるのがある。
高気密住宅向けで、換気扇OFFの時は隙間無くきっちり閉まるらしい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:34:15 ID:???
先月ブラックキャップを玄関に設置して、設置した当初はみなかったのですがここ数日ほぼ毎日のように夜に玄関の外のドアの前でGがうろうろしています
これは玄関のブラックキャップに誘われて来ているということですか?玄関にブラックキャップを設置しないほうがいいですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:45:24 ID:P5KMiciZ
3日前・・・
ヘトヘトで仕事から帰り、手を洗おうと洗面所に一歩入ったら
洗面台のオーバーフローの穴から
『よっこらしょ』と降りてくる瞬間だった・・・
築6年のアパート。
常に清潔を意識してたけど、とうとう出会ってしまった・・・
現実逃避で一回洗面所の扉閉めちゃったけど
なんとか考え直して大泣きしながらゴイスーかけました。
片付けるにも全身鳥肌・・・。
とりあえずオーバーフローの穴と洗面台の隙間という隙間を
防水のテープで埋めました。
でも、今でも怖くて、一瞬たりとも落ち着かない・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:35:03 ID:???
>>115-116
撤去し忘れあるあるw置いたところ忘れるよね。
ありがとう。タニサケ買って設置しました。
重さが他のと全然違うwゴキンジャムも前使ってたんだけど見た目がグロめだよね
インピレスも安いですよ。ただ、一個のエサの量が少ないかもしれない
>>118
本当ですか…玄関置かないでおこうかな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:20:05 ID:???
>>118
とりあえず玄関の隙間にマスキングテープ
そうすればたとえ誘導だれてきても毒餌で退治できる
私は玄関隙間にマスキングテープ(暖房にもなるし
でゴイスーでバリア貼りつつ、外用コンバット設置した



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:41:58 ID:???
ブラックキャップつえーw
毎日台所でチャバネ2匹以上と戦っていたのに12個入り
全部設置した次に日からマジで一匹も目撃してねーw
小さいのも見かけてたのにいないw
あれから一週間
ゴキどこにいったw
餌をガンガンかじっている痕跡があるから巣ごと逝ったか?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 03:20:36 ID:???
玄関に置くのをやめるより、隙間埋めや外用を置くのに一票だな

洗面所のオーバーフローも埋める必要あるの?
放置だったわ…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:25:08 ID:???
外界はゴキゼロにするのは不可能だし、屋内は地震で出来た微小なクラックからすら幼生が出入りしてくる。
根絶は諦めるしかないだろう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:54:52 ID:???
今年はやたら出るなー
1本で済むと思ってたゴキプロ450_g缶も、この夏乗り切れそうにないので、
もう1本買ってきた。
あと、燻り出し用の赤缶2本セットも追加した。
はぁ…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:34:20 ID:???
キャップとかコンバットとか、ホイホイって直射日光の当たる室内設置はまずいかな
出窓が怪しい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:35:41 ID:???
GJPの緑って本当に殺傷能力ないのんですか?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:42:47 ID:???
風呂場の排水溝に髪の毛キャッチ用シールを付けて以来成虫Gは見かけなくなった
でも白線ベビーGだけはたまーに単体で出る・・・シールの微妙な穴を通ってきてるんだろうか
ネットだとうまく装着できなくて微妙だったんだよなぁ・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:44:47 ID:???
>>127
>>3を読むべし


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:55:05 ID:???
どこかのまとめかなんかで
風の強い日に、部屋を仕切って、線香を炊けば、部屋の隙間が分かるとか書いてたな。
まぁそれでも隙間を完全になくすのは困難だとはおもうが
とにかく隙間を少なくする努力はすべきだよね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:55:33 ID:Dr2R2v0f
気配がする

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:14:00 ID:???
>>129
読んでも良くわかりません
缶本体には殺虫剤と書いてあるのに殺傷能力がないとか許せないんですが

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:17:57 ID:???
>>132
緑缶の説明書きにGへの殺傷能力無しって書いてあるのか?
黒缶出てからずっと黒缶使ってるからわからんのだけども

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:24:18 ID:???
エアコンのホースにネット付けようと思うんだけど、ネットって輪ゴムとかでとめればいいの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:27:08 ID:???
>>134
ステンレスかアルミの針金がお勧めかな
輪ゴムは劣化が早い

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:41:10 ID:???
>>132
確かにGJP黒は医薬品扱いなのでイミプロトリン
(ピレスロイド系)0.5gでキツイ劇薬なので強力です。
ですから薬局でしか買えません。(高価ですし)
緑は、防除用医薬部外品なので、イミプロトリン
(ピレスロイド系)も少なめです。
しかし、基本的にGJPに限らずスプレー系のゴキ殺虫剤は、
大体目前に出てきたゴキを弱らせてトドメをさす為の
武器の一つだと考えたほうがよろしいかと思います。
ゴキの生命力を侮ってはいけません。
必ずスリッパや新聞紙などでしとめましょう。
なるべく手を汚したくないのであればゴキブリ誘引殺虫剤を
ゴキの通り道を把握して設置して退治した方が良いのでは?




137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:47:03 ID:???
緑缶は殺傷能力が無いってわけじゃない。
同量使用で赤より殺傷能力が低いとも思わない。
少量掛かった場合、放っとくと蘇生するが、
これはどの殺虫剤でも同じだ。

ただ緑缶は、足に効く効果が即効であるため、
ごく少量掛かるだけでひっくり返り、
十分量が掛かったものと思って放置して、
蘇生して逃げてしまうケースが多発しているものと思われる。

このため、死なないという噂が広がり易い殺虫剤なのだと思う。

あと、死ねばなんだって同じだから、わざわざトドメに高価な緑缶を
使わなくても、安価な洗剤などがお勧めだな。
つまり適材適所なんだ。
緑缶はあくまでも見えているGを捕まえる道具だと考えるのが妥当。
奥に逃げ込んだGにいくら噴射しても、奥でひっくり返るだけだ。
燻り出しには赤缶が適している。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:48:07 ID:???
長いこと書いてたら、だいぶ被ってるわ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 02:23:52 ID:???
エアコンホースにネットは、パンスト程度だと破っちゃう例もあるらしいよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 02:55:17 ID:???
ここ数年、弱ってノロノロとしか動かないチャバネ1匹ぐらいとしか遭遇してなかったが
今日初めてクロゴキブリが迷い込んできた

とりあえず通りそうな床面にガムテ貼ってPCしながら引っかかるの待ってたが
しばらくしてなんか足もとに糞っぽい黒い塊があるのに気づいて糞だったら拭きとろうと
思って立って床見たらすぐそこで瀕死のゴキが裏返ってた
靴下確認したらかかとが濡れてた

ガムテ貼ってないとこを回り込んできたのを知らん間に踏んだらしい

141 :Gさえいなければ・・・:2010/08/01(日) 03:56:41 ID:RqU3GdbF
風呂場で子ゴキを4匹発見→始末。
2日前と1カ月前に置いたゴキブリホイホイ2個を確認。
2日前のやつは1匹かかってた。1カ月前のやつは4匹引っかかってて卵があったが孵化して脱走された模様。
(腹と羽が食われててグロかった)
今年はマジでゴキとよく遭遇する。排水溝の周りもやばすぎるが
ゲーム中の手に子ゴキがカサカサって這うのは勘弁してくれよ。マジで。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 06:23:40 ID:???
>>140
靴下踵が濡れてたとかって…おそろしすぐるw

ところでガムテープによる捕獲作戦は過去にも実績あるんかい?
おいらも過去に、棒の先にガムテープを固定した道具
(改めて書くとなんだかチンパンジー並だな。我ながら笑える)で
目の前の敵を華麗にキャッチすることを目論んだのだが、
ヤツらのオイリーぶりを思い知ることになったぜ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 07:33:13 ID:???
3.4CMの大きさのGってキャップとかコンバットおいても入り込めるのかなそもそも
キャップ置いたがまだ出てきやがった、効果無いのか入り込めてないのか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 07:33:31 ID:???
ガムテープの背中に向かって、ガムテープを貼り付けようとしてるようなもんだよな。
足の裏はくっつく可能性があるので、進入路の妨害や、
付節を奪って行動範囲を抑制する等の効果は期待できるかもしれない。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:33:48 ID:???
コンバットの製品紹介見てみると「大・小どんなゴキブリにも」とあるな
キャップから切り替えてみるか…

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:03:44 ID:???
マンションの7畳一間に住んでるんだけど今まで何年も出たことはなかった
でも4日前初めてでかいの出て退治した
きっと外から一匹だけ入ってきたんだなぁ〜とか、
自分が外から帰って来る時に鞄に一匹だけくっついてきたんだなぁとか自分に必死で言い聞かせた
が、昼間だというのにさっき小を一匹発見した
これはもう言い逃れできないよな…自分の家には一体何匹いるんだろ…
原因は家を汚くしていたせいか、隣が最近引っ越したせいか

とりあえず駆除ぐっずを買いに行こうと思うんだが何がいいだろうか?
Gジェットの黒は買うとして、コンバットかGキャップで迷う
できれば死骸は見たくないというか、始末したくないので家から一斉に去ってくれるやつとかないかな
掃除も駆除グッズ買ってきてからしようと思うがGとまた遭遇しそうでこわい、つーか巣を見つけそうでこわい

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:06:43 ID:???
レモングラスとミント系の香りにGは弱いと聞いたがどれくらい効果があるんだろ
少なくともその匂いがある箇所には近づかなくなったりするのかな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:11:19 ID:???
キャップで大型の死骸を見たことあるから効果はあると思う

どんな毒餌でも使用期限を待たずして効果が落ちるんだよね
臭いが薄くなるからかな?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:16:49 ID:???
>>145
いやキャップのほうが強力
小用にというならジャム系の物を追加すべし、安いし

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:34:21 ID:???
ゴキンジャムはちび用なの?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:58:30 ID:W+q+xGG+
築40年のワンルームアパート住まい。
見える限り隙間は埋めたが、ボロいんで限界はあるみたいで、
1週間前、帰宅してすぐにキッチンで黒G発見。泣きながら仕留める。
翌日ホイホイと、ゴキブリが出なくなるスプレーを買う。

ホイホイは誘引剤が嫌だったので、
粘着シートだけにして設置。
1週間姿を見なかったので安心してたら
今朝、食事してるとなにやら視界に黒い動く影が。

気のせいと思い、食事を終え、キッチンに移動し、片付けをしていると
足元にキモい感触。びっくりして飛び上がったら、黒G踏み潰してた(素足)
泣きながら風呂場で足を洗う。

恐る恐る黒G見に行ったら、さっきの場所から少し動いた場所でひっくり返ってた。
まだ死んでなかったとは。

ホイホイにも誘引剤入れます。
多分押入れの隙間が侵入経路っぽい。
ホームセンターにウレタンとかネットとか買いにいってみる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:03:14 ID:???
俺は家の中じゃまだ見てないんだが、おかんが3cmくらいのを見たらしい
くそ…どっからきやがった…エアコンか?窓か?

>>151
素足でゴキ踏むとか俺なら失神してるわ…一生のトラウマになるな…
夜中にすねのあたりがムズムズするので目覚ましたら
ゴキがいたってのは経験あるんだけどw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:11:16 ID:W+q+xGG+
>>152
トラウマにしたくないので、記憶から消す努力をします。
しかしキモい…

さっきからっぽの誘引剤が貼られていない
ホイホイを覗いたら黒Gがひっくり返って張り付いていた。ホイホイ放りなげた。
誘引剤なくて張り付いてたという事は通路?

っていうか、押入れが侵入経路ではなかったのか?

とりあえずブラックキヤップ買ってくる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:52:40 ID:???
レス遅れてすみません
昨日の夜は家の中で一匹出たどころか玄関のドアをあけてみると成虫黒が3匹もいてさすがに鳥肌がたちました
いままで一匹しかみなかったのに…アパートの三階なんですがもしかして家の前の電気メーターとかがあるところに巣とか作られてるんですかね?
あとあの数だと繁殖されたりするのでは…
>>121>>123
隙間埋めしても母がトイレと風呂場の窓しめるのすごく反対してつねにあいてるので入ってきそうです…やはり外用コンバットしかないのか
>>124
ですよね…しかしさすがにあの数をみるとこわい

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:22:21 ID:???
うちも夕方以降でも家人に窓を開けられるから、
待ち伏せスプレーや網戸に虫こないスプレーをかけてる

ゴキンジャムは大型でも食べるよ
柔らかいから幼虫含めた小型にむいてるって事だと思う

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:42:21 ID:???
ブラックキャップ買ってきた。
コンバットα698円ブラックキャップ、今だけ548円(通常598円)だった。

…値段じゃないのはわかるんだけど、
効くのか不安になってきたw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:46:59 ID:???
さんまのまんまにオーストラリアのGが紹介されてて、
五万以上の値がついてた…
すげぇデカイG
頼むから日本で繁殖させるなよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:19:23 ID:2K4lOzFL
洗面台のオーバーフローの穴からGが出てきてから
いろいろ調べまくったところ
排水溝のパイプに水が溜まってても、
平気で泳ぐ・・・と・・・。
うちのパイプも曲がってるけど、それは入ってくるよね・・・
で、トラップのないオーバーフローの穴から
お邪魔されたわけですか・・・。
かなり納得。
って、そこまでして入って来たいんだね・・・。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:29:58 ID:???
髪の毛とかが詰まっててゴキが泳がずともやってこれる環境なのかと思ってたよ

じゃあ、排水溝に蓋、オーバーフローにパテは必須なのか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:40:07 ID:???
ブラックキャップだホウ酸団子の類って使用場所に制限とかはないんかな
具体的にはパソコンの裏が怪しいんだが廃熱でゼリーが溶けて毒が気化! とかなったり
ググってもそういう記事はないし使用上の注意にも無いから気にせんでもいいかな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:01:56 ID:???
ゼリーではないので溶けない

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:04:00 ID:???
G並みに体小さくて、しかも昆虫ならヤバイかもな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:26:21 ID:2K4lOzFL
>>159
自分はオーバーフローの穴にゴイスーを3・4秒拭きかけ
防水テープで完全にふさぎました。
そして、洗面台使用後は必ず栓をしてマス。
オーバーフローの穴には
週一くらいでゴイスーするつもりです(そのたびテープ)。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)