2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銃・射撃の総合専門誌】月刊Gun【14冊目】

1 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 00:46:04 ID:m1SW9d5o0
孤高のGUN雑誌、月刊Gunについて熱く語ってください。
公式 http://gun-shi.co.jp/

【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【1冊目】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1107576537/l50
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【2冊目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1117637271/l50
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【2冊目】←スレタイ間違い。本来は3冊目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1126706740/
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【4冊目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1134489682/l50
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【5冊目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1147466628/
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【6冊目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1151918084/l50
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【Rigel6】←スレタイ間違い。本来は7冊目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1156420386/
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【8冊目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1166858432/
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【9冊目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1177383238/
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【10冊目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1185639402/
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【11冊目】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gun/1203239258/
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【12冊目】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gun/1222932999/
【銃・射撃・兵器の専門誌】月刊Gun誌【13冊目】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gun/1242878789/


2 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 00:47:30 ID:m1SW9d5o0
997 名前:名無し迷彩[sage] 投稿日:2010/06/30(水) 00:15:21 ID:SK16o8BF0
>>995
いやいや造語なんてもんじゃなくて文字通り書いてる言葉そのままの意味だろ。
逆に聞くが、薬室に直接装填するって聞いて他にどんな意味があると思うんだ??

これだけ説明して理解出来ないんじゃ、これ以上やっても無理だろうけど一応書いておくかな。

>じゃあ聞くけど、フォワードアシストを蹴飛ばさないとダメなくらい、ボルトが閉鎖
>できなかったのは、何が障害となってたんだ?

もう既に>982で書いてるけど、ボルトとボルトキャリアの作動、特にリング部分がガスで汚れる(ドライ&カーボンの堆積)事
によって、作動しにくくなってくるからだ。
分かり易いのは、まず射撃前のボルト、ボルトキャリアを取り出してボルトを押し込んだり引っ張り出したりしてみる。
言うまでもなく閉鎖、開放の状態を手で動かして再現してみる事を意味しているんだが、これが不完全閉鎖が発生した時点で
同じをしてみると明らかに作動が固い。
他の銃のシステムではこんなに作動が渋くなる事はないのだが、ボルト内部にガスを送り込むAR15特有の作動機構の弱点だ。

3 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 00:48:10 ID:m1SW9d5o0
998 名前:名無し迷彩[sage] 投稿日:2010/06/30(水) 00:16:40 ID:SK16o8BF0
これにより、ある一定限度を越えると完全閉鎖出来なくなる。
その頃になると、薬室もある程度汚れてくるんだが、不完全閉鎖の主要因になる程ではない。
もちろん指でカートリッジを押し込むのにさほどの力は必要としない。

この、ボルトとボルトキャリアの抵抗が主要因だとする理由に次の事があげられる。
今まで不完全閉鎖が発生すると薬室、ボルト、さらにレシーバー内部やリセスまで徹底的にクリーニングする事で対処していた。
ある時、どの箇所が主要因なのかを探るためにクリーニングする箇所を色々変えて試してみる事にした。
まず薬室を徹底的にクリーニングして試したがダメ。同様に不完全閉鎖が発生する。
色々やって、結局ボルト後端のリング部分、ここをクリーニングして付着した汚れを落とすと、そこ以外は汚れたまんまでも
再度射撃を続ける事が出来るようになった。
よって、不完全閉鎖の主要因はボルトとボルトキャリアの抵抗であると断言出来る。
これは書籍やネットの情報からではなく、実際に自分が何度も撃って体験した事から言える事だ。
薬室に直接装填する事で不完全閉鎖発生後もある程度射撃を継続出来るというのも何回も繰り返し撃っている間に
ふと思いついて実際に試して分かった事だ。
だからこの点だけについては議論する余地はないんだよ。分かったかい?

4 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 00:48:51 ID:m1SW9d5o0
1000 名前:名無し迷彩[sage] 投稿日:2010/06/30(水) 00:40:12 ID:m1SW9d5o0
>>998
>よって、不完全閉鎖の主要因はボルトとボルトキャリアの抵抗であると断言出来る。

へえ、ボルトとボルトキャリアの抵抗のせいで、フォワードアシストを蹴飛ばさないとダメなくらい、
ボルトが閉鎖しないんだ?

じゃあ、どうしてカートリッジを薬室に直接装填すると、ボルトが閉鎖するようになんの?

5 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 01:09:31 ID:SK16o8BF0
>>4
全く、お前は「質問坊や」だなw
コッチがお前の質問にいちいちキチンと答えてやってるのに、それはほったらかしで
また新しい質問をする。
まず今まで説明した事はちゃんと理解出来たのか納得したのかを書けよ。
こっちはサッカーの実況も忙しいんで、子供の相手をしてるほど暇じゃないんだよw

>じゃあ、どうしてカートリッジを薬室に直接装填すると、ボルトが閉鎖するようになんの?

これはもう前スレで書いてるので理解出来るまで何度もレスを読め。
俺にとっては同じ事をお前のために2度書く事になるからな。

どうしても、というなら、せめてこっちの質問に答えてからだな。

1)まずそれまでの俺の説明は理解出来たのか、出来ないなら具体的に何処か。

2)何故か新スレでは省略されているw前スレ999の、

999 名前:名無し迷彩[sage] 投稿日:2010/06/30(水) 00:24:12 ID:SK16o8BF0
そうだ、ここまで懇切丁寧に書いてやったんだから、>>995のAR15、M16系の銃の射撃体験を聞きたいな。
これまで不完全閉鎖が発生するまで撃って、その後どうやって対処したか。
クリーニングの仕方、その結果など。
聞かせてくれよ。

これにも答えてもらえるかな。
射撃経験ないならないで、あるいは海外でレンタル銃しか撃った事ないからクリーニングその他はやった事ない、でもいい。
ともかくコッチの質問に答えないうちに新たな質問を重ねてくるな。

以上、1)2)の質問に答えてからなら、再度説明してあげてもいい。

6 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 01:13:20 ID:cXfGtrUI0
そんな事はどうでもいいんだけど、スレ違いな事を新スレまで持ち込むなよ。

7 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 01:24:11 ID:SK16o8BF0
>>6
よく見てみろ。
このスレは正に「スレ違いな事を新スレまで持ち込んでいる」当のご本人、ID:m1SW9d5o0が立てたもんだよ。
このスレはID:m1SW9d5o0が自分のつけたイチャモンを継続する為に立てたスレ。
何ならこのスレは隔離スレにして新たに新スレを建ててもらって一向に差し支えないよ

8 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 01:46:29 ID:cXfGtrUI0
>>7
アンカーも付けてないのに自分に言われてると勘違いするなよ。
米軍が実戦経験で必要だと判断したんだからそれが答えじゃないか。
チャンバーに直接とか蹴飛ばさないととかどうでもいい事。

9 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 06:42:06 ID:iWWxKPeJP
今月号はアーマライト特集だし、スレチとは思えんけど・・・

10 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 10:45:47 ID:J92ja/6o0
ここまで来たらスレチ

11 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 20:14:46 ID:UaVtHzQp0
さぁ、撃たずに語るなコーナーのちゃんねぇのぱいおつで抜いてくるんだ

12 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 21:13:12 ID:oIsMvaN/0
Webショップで定期購読を頼もうと思うんだけどどこの会社で発送しているんだろう?
クロネコのメール便だと家の担当の場合扱いが荒くて雨の日に郵便受けにきちんと入れずに泥だらけや中に水が染みてたり、
強引に押し込んでぐちゃぐちゃになってたり、紛失されたりと扱いが酷いので発送方法が知りたいんだ。

13 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 21:16:12 ID:9CBeeaTJ0
>>12
素直に国際出版に聞く方が早いだろうに

14 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 21:23:04 ID:kyN7uIHC0
>>5
>>4の質問に答えられないから誤魔化しかよw

> 1)まずそれまでの俺の説明は理解出来たのか、出来ないなら具体的に何処か。

お前の説明は理解した。
だから、お前の言ってる妄想に対して>>4の質問をしてるわけだ。

> 2)何故か新スレでは省略されているw前スレ999の、

射撃体験もクソも、自分で所持してっからなあw

>これまで不完全閉鎖が発生するまで撃って、その後どうやって対処したか。

マルファンクションするまでノークリーニングで撃つとかDQNなことはやってない。
逆に、お前は何発ノークリーニングで撃ってマルファンクションが起きたんだよ?w

>以上、1)2)の質問に答えてからなら、再度説明してあげてもいい。

妄想を再度説明しなくていいから、>>4の回答を言ってみな?
お前が1)2)の質問に答えてからならって言い出したんだから、必ず答えろよ。


15 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 21:23:58 ID:AayzvnjF0
今は、ゆうメールだね。
5年ほど定期購読してるが、発送方法は時々変わる。
たしかに雨の日は最悪。
届く時期になると、こまめに郵便受けチェックしてる。

16 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 21:26:00 ID:/TDIAB4l0
>>12
現在ゆうメール
以前は第三種郵便

17 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 22:10:29 ID:cXfGtrUI0
>>12
少し前までメール便もあったけど、ここ数ヶ月はゆうメールで届くようになった
多分今後もゆうメールだと思う。
メール便だと日数掛かり過ぎで発売日までに届かない事もあったから良くなったよ。

18 :名無し迷彩:2010/06/30(水) 23:33:49 ID:Pzwm84390
>>12
クロネコのメール便は最悪だよな。
なんども紛失されてたのだが、同じアパートの別の部屋のポストに入れられてるのを
発見したので、その時はポストから無理やり抜き出した。
中身が破損したので、全額弁償させてやったわw

19 :名無し迷彩:2010/07/01(木) 01:26:31 ID:Tb7CyE3Q0
新スレできたと思ったら脳内所持者が作ったのかよw

20 :名無し迷彩:2010/07/01(木) 21:14:34 ID:MxrwFwXb0
>>5
>>4の回答まだあ?


21 :名無し迷彩:2010/07/02(金) 16:38:34 ID:V3U+SB3D0
>自分で所持してっからなあw

ここが一番の笑いどころですか?w

22 :名無し迷彩:2010/07/02(金) 21:59:16 ID:NcH61DuK0
>>5
>以上、1)2)の質問に答えてからなら、再度説明してあげてもいい。

おい、約束はどうなったんだよ。1)2)の質問に答えたんだから>>4に回答しろよ。

もしかして>>4の質問を読み返したら、やっとお前が書いた妄想が矛盾してるって気が付いたのか?w

本当に射撃経験豊富な者からみれば、お前の言う「実際に試して分かった事」なんか、
一発で妄想だってバレんだよw

だから、撃たずに語るなって言ってやったのに (´,_ゝ`)プッ


23 :名無し迷彩:2010/07/02(金) 23:04:55 ID:FfCDkpQ10
スレ違い板違い  メールで心行くまでやり取りしてくれ

24 :名無し迷彩:2010/07/02(金) 23:34:04 ID:yOu1cS4k0
>>22
自分で所持してるってどういう状態?
当然日本在住じゃないんだよね?
フシアナでもして証明してほしいなw

25 :名無し迷彩:2010/07/02(金) 23:53:36 ID:V3U+SB3D0
>>24
一応国内でのAR15所持者は結構いますよ。
ただ>>22=14がそうじゃないのは確かだけどw

26 :名無し迷彩:2010/07/02(金) 23:59:38 ID:yOu1cS4k0
>>25
銃砲店でAR10は見かけた事あるけど、AR15はオリジナルの5.56mmだと無理だよね?
国内で撃つ人で不完全閉鎖起きるまでノーメンテってありえないよなw

27 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 00:00:08 ID:l2YfJB9W0
畳の上の水練

28 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 00:08:53 ID:Zhfk8ABV0
>>5が出て来れない件w

29 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 00:38:11 ID:nQlt6Zdk0
競技射撃専用で許可取れば.223でも可能だって話は聞くけれど
AR15は今から新規はムリだし、現時点で持ってる人もいつ更新できなくなるかわからんしで不安な毎日だそうな
大口径ライフルの推薦申請出すときは6mm以上にしときなって言われたなー

30 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 07:14:02 ID:tTJMLruD0
経験者講習でM16やAKみたいのは駄目です言ってたな。
そのオマワリはピストルグリップが云々言ってだけど。

31 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 09:59:05 ID:cFkUYx6N0
最近じゃあ競技推薦でアーマライトはちょっと厳しいですね。
ボルト式なら.223でも今後も全く問題ありませんよ。

ピストルグリップ(独立型銃は)がどのような判断をされ、その扱いがいかに各都道府県でバラバラかは
実際に所持して他府県の射手と知り合って情報交換してみると解りますよ。

AR-10やAR-15、コルトマッチターゲット等が(子供じゃ無いんだからM-16やM4なんて呼ばないでね)
未だ新規に所持許可出るところもあるし、過去の許可銃に関してはPグリのままで検査OKのところ、
はたまた現所有者限りで譲渡不可の念書を取られているところもあります。
まあこの話題は荒れるかも知れないので程々にしましょう。


32 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 10:36:37 ID:Zhfk8ABV0
じゃあ話を戻して、AR15やM16を撃ちまくった熟練者の>>5に、
ぜひ、>>4の回答を教えてもらおうじゃないか。

はい、>>5さん、どうぞ。
     ↓

33 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 12:48:45 ID:F7H3JDga0
オレ、PSG-1所持してっからw
SR-25も所持してっからなあw

ほい、簡単。これでオレも射撃経験豊富なPSG-1とSR-25所持者。
もちろん疑う理由はないよね?w

34 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 13:11:13 ID:cSPFW41L0
今月のマイクロデザートイーグルって大昔元々のKEVINを床井さんがヨーロッパのガンショーで取り上げていたの何年ごろでしたっけ?
銃規制が厳しいのにそんな名前付けてどうするんだよ?ってコメントだった記憶があるのですが・・・

35 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 14:04:26 ID:fyggG4wV0
>>34
ケヴィンねえ、いつだかは覚えてないが。
只の小さい銃と思ってたら、あんな変態メカとはな。
今月記事でいちばん興味深かった。

36 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 23:49:01 ID:fC+Vpzdj0
>>5センパイ!

>>4の回答教えてくださいよー
オレ、マジでずっと待ってるんすからー

書籍やネットの情報読んで、テメエが熟練者になった気で妄想ブチまける
ガッカリな野郎と違って、実際に何度もAR15やM16の実銃撃つ体験した
センパイの話を聞きたいっすよー

センパイなら>>4の回答くらい簡単に答えられるっすよね?
マジすげえっすよ、センパイ

今はセンパイの書き込みの矛盾を>>4で突かれた格好になって、
皆センパイのことを脳内経験者wだとバカにしてるっすけど、
オレ、誰も分からなかった>>4の回答をセンパイが書き込んで、
皆をギャフンて言わすの待ってますからー
センパイ、やっちゃってくださいよー


37 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 02:38:30 ID:XhJfW4Om0
口を慎みたまえッッ…!!
そんな事だから何処の板でも誰にも相手にされんのだッ!!
しつこく粘着するばかりで放置放置を食らいおって…!!





あのさぁいい加減にスレチな事やめてくんない?

38 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 02:55:19 ID:HkqIquOo0
>>36
そんな小さな事より
>射撃体験もクソも、自分で所持してっからなあw
について答えてくれよw

39 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 08:58:45 ID:VvDSF6pl0
なにこれ

孤高のGun誌スレがこんなクソスレになってしまうとは…

40 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 12:20:29 ID:XhJfW4Om0
まぁクソがたてたスレだから

41 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 12:52:57 ID:u69J4F800
定期的に本誌の話題から離れて、構造とか作動原理とか物理的なことについて
誰も何も得もしなければ損もしない無益で楽しい論争が続くのはGun誌スレの味みたいなもんでしょ

それをふまえて、本人特定とか個人叩きに拘泥せずに論争続ければそれでいいんじゃないか?
それに対して「何言ってるのかわかんねーよ」な若者が「スレ違いうぜえ」とか言って追い出しにかかろうとするのも、
それもまたGun誌スレの風物詩ということで

42 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 18:29:18 ID:kq+sZBS10
>>38>>5だろw

なぜなら、>>5>>4も所持をほのめかしてるのに>>4しか叩いて無いから。
分かり易いなwww


43 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 18:57:22 ID:HkqIquOo0
既に当事者は居なくて後から馬鹿が騒いでるだけって事に気がついた

44 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 19:19:55 ID:XhJfW4Om0
>>42
お前が一番分かり易いよw >>42>>4くんwww

じゃあ俺からも聞いてみたいんだけど、AR15を所持してて豊富な射撃経験ってヤツを
ちょっと披露してもらえますかね?
撃たずには語れない貴重なお話ってやつを一発頼みますよ!

45 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 19:34:38 ID:kq+sZBS10
>>5=ID:XhJfW4Om0=ID:HkqIquOo0
自分のマヌケさに気づいてねえw

46 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 20:25:31 ID:XhJfW4Om0
もうお手上げですヽ('ー`)ノ
後は新しい話題何方かお願いします。

47 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 20:32:49 ID:VqgLw+yl0
では、AR15のレシーバーは鋳造?鍛造?(´・ω・`)

48 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 21:01:38 ID:xZKevuVY0
その話はやめろw

49 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 21:21:30 ID:kq+sZBS10
>>4への回答が出来ず、話題逸らしに必死な>>5www

50 :名無し迷彩:2010/07/04(日) 23:29:42 ID:u69J4F800
なら、ショートリコイルのきっかけはガス圧?それとも弾の反動?

51 :名無し迷彩:2010/07/05(月) 00:42:33 ID:kr0J4/7j0
それもやめろ!!
あとスライド前面の面取りの話も

52 :名無し迷彩:2010/07/05(月) 00:55:10 ID:3IerPS5D0
考えてみるとGun誌スレにはタブーが多いなw
もうフレスノPDのジュリアン話で盛り上がっとけ
スタスキー世代じゃないと無理だがな!

53 :名無し迷彩:2010/07/05(月) 14:56:10 ID:q7UnSeOf0
ボルトアシストの件は二十五番で検証してもらおう! でも弾代が・・・ 汗



54 :名無し迷彩:2010/07/08(木) 16:40:43 ID:U+n6SVxV0
もう別スレ立てて
ここは脳内射手に任せようぜ ('A`)y-~~

55 :名無し迷彩:2010/07/09(金) 22:11:54 ID:BAQcSDMS0
>>5
>以上、1)2)の質問に答えてからなら、再度説明してあげてもいい。
>以上、1)2)の質問に答えてからなら、再度説明してあげてもいい。
>以上、1)2)の質問に答えてからなら、再度説明してあげてもいい。

ほら、>>4の質問に答えてみろよ、脳内所持野郎がw


56 :名無し迷彩:2010/07/10(土) 00:33:32 ID:rMHinR4y0
暗い暗いと不平を言うよりも〜自ら進んで明かりをつけましょう〜。

                 心のともしびv

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:42:34 ID:VNpvnEFu0
諸星氏の記事にチラと出てるパイソンのフロントサイトがかっこわるい件

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:53:19 ID:VVuvxLDA0
>>56
はあ?
1)2)の質問に答えたら説明するって約束破ってんのは>>5だからな。

>>5
オレが脳内所持だって言い張るなら、オレが所持してる実銃AR15をお前に見せてやるよ。
但し、違法にならないよう、オレが射撃場で撃ってるところを一般人が立ち入りできる
射座の外から見てもらう。
その結果、もしオレが脳内所持だったら、お前に謝罪として100万円払ってやる。
その代り、オレが実銃のAR15を所持してたら、お前はオレに非所持だと名誉棄損した
慰謝料として100万円払え。

第3者を立てて、AR15を見せる前に、お互いが現金100万円を第3者に預けることとする。
決着がついてからは、上記ルールで100万円の受け渡しを行う。
つまり、AR15を見た後に、「100万円なんて持ってきてねーよw」は無しってことだ。
第3者が不安ならオレが弁護士を手配してもいい。その費用は100万円を払うことに
なった者が負担する。

それと、オレがAR15を見せた後は、>>4の質問にこのスレで答えろ。

さあ、いつがいい?オレは関東なので、関東のライフル射場希望。


59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:54:47 ID:VNpvnEFu0
「罰金100万円」って昭和か 板違いだから失せろ

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:58:59 ID:VVuvxLDA0
賭けだってファビョる奴が出るだろうから先に言っとくと、
これは、>>5がオレに対して、非所持だと名誉棄損を続けることに対し、
両者が面会の上、事実確認を行い、非がある者が慰謝料を支払うって
いう民事だ。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:01:38 ID:VVuvxLDA0
>>59
>「罰金100万円」って昭和か

罰金じゃないから、民事の慰謝料だから。

オレは別に平成っぽく200万円でもいいが?
つか、200万円の方がいいw

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:09:32 ID:c/wjOQHS0
普通に画像をupすれば証明できることなのに・・・。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:22:28 ID:k2aqvNhz0
自慢のAR15バカにされて頭に血が昇ってるのはわかるが他所でやれ

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:38:01 ID:Fz4MPlwW0
>>58
おそらく本当に実銃AR15を所持なさっているのかとはお察ししますが、

「やはり軍銃モドキを所持しているヤツってこんな程度なのか。」
「これだから猟友会のDQNオヤジは、、、」

という印象しか持たれないと思うので程々にしましょうよ。
それ系のの昨今の許可状況はご存じのはずですから。



65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:39:39 ID:VVuvxLDA0
話をすり替えんじゃないよ。

とっとと>>5>>4に回答すりゃいいんだよ。
>>5は自分で言いだした約束を守れ。

>>5が妄想書き込んじゃって、>>4に回答できないから、必死に話をそらそうと、
オレを脳内所持扱いする話題にしてんだろ。
だから、脳内所持じゃないことを確認させてやるって言ってるんだろーが。

だいたい、AR15やM16をマルファンクションするまでノークリーニングで撃った
とかほざいてる>>5が、一切、所持に関して突っ込まれないのに、
>>5の自慢話が実際には有り得ない点を指摘したオレだけが、脳内所持だって
非難されるのはおかしいだろ。

つか、単発IDのお前らは>>5だろーがwww
>>5じゃないってなら、>>5の話のおかしいところを非難してみろ。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:19:56 ID:/noB+0rD0
ファビョって無いでガンロッカーの中をID書いた紙と一緒に撮影してうpすれば一発で黙るよw

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:13:27 ID:asrBw2lE0
ですよねぇ〜w

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:59:37 ID:nnGuLJM20
必死すぎワロタ

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:12:03 ID:k2aqvNhz0
>>65
俺はただのGun誌の読者で一切射撃経験もないが、
なんとなく>>5はチャンバーに直接装填してからフォワードアシストを押せば、
少なくとも次弾は発射できるということを言いたかったのではと思う
まあ煽り気味の>>5を書き込むのもバカだと思うが…

>>63ではちょっと落ち着けということを言いたかった
今は反省している

70 :69:2010/07/10(土) 19:22:43 ID:k2aqvNhz0
補足
>>5は閉鎖不良が起こった時にどうしても次弾を打ちたいときの方法で、
それ以降には言及してないので、次弾からバリバリ撃てるというわけじゃなさそうだ

俺はもちろん>>5じゃないが前スレとにらめっこした結果そう思った

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:55:48 ID:WAXVyBWN0
>>70
すごいな、俺もにらめっこしたがわからんかった・・・・・・
装弾不良であれば手で弾を押し込めばいいだろうが、この場合はボルトの閉鎖ができないわけだから装填してもボルトが前進しきらない状態では撃てないような気がする

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:03:21 ID:rMHinR4y0
>>56
凄いね!6mm口径のAR−15sp1でしょうか?
有るとこには有るんですね〜 

>>70
アシストと言ってもそうゆう事なんですね! なるほど解決して良かった〜 


73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:21:57 ID:VVuvxLDA0
982 名前:名無し迷彩[sage] 投稿日:2010/06/29(火) 01:33:27 ID:med0E0CX0
>>981
ああ、「薬室に直接装填」の意味が分からないのね。
装填したマガジンを銃に装着してホールドオープンからボルトキャッチ操作して装填するにしろ
あるいはチャージングハンドルを引いて装填するにしろ、いずれにしろ閉鎖不良の可能性が生じる。
AR15系(オリジナル設計の)だとボルトのリング部分がガス等で汚れてくるとそこが抵抗となって
完全閉鎖しなくなってくる。いったんそう言う状態になってしまうと、そこをアシスト押しても閉鎖まで導くのが難しい訳だ。

ところが、薬室に直接装填する(ホールドオープン状態のエジェクションポートから弾を放り込んで
指で押し込んでやるってこと)と、少なくともカートリッジが薬室に完全に装填されてないって事だけは避けられる。

マガジンから装填する際にはマガジンからカートリッジを抜く時の抵抗、薬室にカートリッジを完全に送り込む抵抗などが
かかるが、そうした抵抗を事前に薬室に直接装填する事でなくす事が出来るわけだ。
ボルト&ボルトキャリアは既に装填済みの薬室に前進して閉鎖するだけでいいのだから
閉鎖不良の可能性は著しく減るって訳だ。

分かったかな?


74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:24:22 ID:VVuvxLDA0
>>70
だ・か・らー、
薬室に直接装填しても次弾は撃てないでしょう?w

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:27:21 ID:VVuvxLDA0
>>5が、前スレで>>73のように言ったことは矛盾しているって、誰も判らないのか?

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:35:11 ID:/noB+0rD0
>>75
スレ違いの事をしつこく延々と主張してるから脳内所持って叩かれるんじゃね?
実際に所持されてるならID書いた紙と一緒に携帯で撮影してうpすれば
実体験に基いた意見として>>5が適当な事書いてたって証明できると思うけどね。

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:37:10 ID:asrBw2lE0
で、AR15のレシーバーは鍛造なのか?鋳造なのか?

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:46:29 ID:VVuvxLDA0
>>76
あのさー、オレが延々と主張してるって言うならお前の理解不足だぞ。
>>5>>4の質問に答えれば、それで終わりだろーが。

>>5は、
>以上、1)2)の質問に答えてからなら、再度説明してあげてもいい。

という約束を自分からしておいて、オレが1)2)の質問に答えても約束を守らない。
だから、オレが約束を守れと言ってるだけだろ。
なのに、どうしてオレが非難されんだよ。
まずは約束を守らない>>5を非難するのが筋だろ。

>実際に所持されてるならID書いた紙と一緒に携帯で撮影してうpすれば

過去にそういうことをやったショット○○マンとかがいて、結局何の証明
にもならなかったの知らないのか?

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:47:33 ID:VVuvxLDA0
>>77
それはオレが散々鍛造だって教えてやったろ。
もしかして>>5は鋳造半角ジジイだったりして?w

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:33:03 ID:asrBw2lE0
どうでもいいが、日本仕様のAR15を見てみたい

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:43:01 ID:/noB+0rD0
>>80
激しく同意w
ぶっちゃけ国内仕様のAR15なんて見た事無いから是非見てみたい。

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:02:34 ID:yE+GW/KbP
まだやってんのかお前ら…

今日のイベントとかガン無視って・・・w

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:37:30 ID:5lW9jSbv0
>>82
KSCのM4の試射会のこと?
いったのならレポしてくれれば、そっちの話題になるんじゃないかな
で、どうだったの?

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:54:10 ID:VVuvxLDA0
>>80
2000年頃の月刊Gun広告にファーイーストの広告でモロに出てただろ。

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:57:45 ID:asrBw2lE0
>>84
仕様は1種類だけとは限らんでしょ

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:08:34 ID:MjQs31S40
>>85
>どうでもいいが、日本仕様のAR15を見てみたい

ていうから、昔の月刊Gunに出てるって教えてやったんだろ。

それに対して、
>仕様は1種類だけとは限らんでしょ

ってどういう意味だよ。
日本にある100丁位のAR15の全仕様なんて誰にもわかんねーよ。
日本仕様の最も標準的な形が月刊Gunの広告に出てた奴だけど?


87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:18:16 ID:Vlf4HaBI0
そんな昔のより、現行で使われてる物の画像が見たい。
レシーバー内とか撮影して見せる分には問題ないんでしょ?
このスレに居るんだから、その程度のサービスぐらい頼みますよ

88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:24:30 ID:MjQs31S40
>>87
非所持のお前には分かんないんだろうが、昔も現行も無いの!
昔、許可になった状態のままで所持してないと違法なの。
そして現在は新規許可は出ないから、昔の状態のものしかないの!

レシーバー内見て違法改造してないか見てやろうってんだろ?w
そんなことしたら逮捕だからやらねーよ。
今月号の諸星さんのレポでフル版とセミ版のレシーバー内部比較
してる写真があるだろ?
あれのセミ版のシアーブロックが入ってるのと全く同じ。
セミ版は、アメリカでもクラス2ライセンス(フルオート所持許可)持って
ないアメリカ人がフルに違法改造できないようになってんの。

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:57:40 ID:rvb09ZVg0
>>5がヘタレだという事でそろそろ終らせないか?
実銃所持してる立場で一言だけ言わせて貰うと、
>レシーバー内見て違法改造してないか見てやろうってんだろ?w
>そんなことしたら逮捕だからやらねーよ。
こんな事書いたら違法改造してますって宣伝してるようなものだろ、
本当に所持してるなら、それなりに収入もある身分だろうから
いくら匿名掲示板でも軽率な事は書かないでくれよ。
印象が悪くなりすぎる、、、

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:55:09 ID:MjQs31S40
>>レシーバー内見て違法改造してないか見てやろうってんだろ?w
>>そんなことしたら逮捕だからやらねーよ。
>こんな事書いたら違法改造してますって宣伝してるようなものだろ、

読み返してみたら、ああ、オレの書き方が悪かったかね?

>>そんなことしたら逮捕だからやらねーよ。

てのは、
「違法改造してるのを見せたら逮捕だから見せねーよ」って意味じゃなく、
「違法改造をしたら逮捕だから、違法改造はやらねーよ」って意味だから。
誤解与える文だったらスマソ。

つか、改造防止のシアーブロックが入ってるんだから、切削改造したら
アルミレシーバがぶっ壊れるだろ。
亜鉛モデルガンに鋼鉄インサートが入ってるのと同じような状況なんだし。

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:16:56 ID:9mYJ2ha/0
>>86
いや、だからお前のAR15がどういう形なのか見たいのだがw
ファーイーストで買った奴なのか?
まぁ、どうせ持ってないから写真もうpできないんだろwww

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:48:14 ID:EOCGCA3M0
そう思うとC社のSP1オリジナルって貴重すっね!ブロック入って無い時代
のAR15ですもんね。 

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:45:57 ID:PyPhNx5B0
こんなスレのルールもわからない、人の話を聞く気もない気違いに免許出したらダメだな

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:30:54 ID:Oj26DY1F0
ミリ系所持者はヤバい奴が多い。
と思われたら困るのでそろそろ黙ったほうがいいと思われ。
ほかの所持者が迷惑する。

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:11:53 ID:MjQs31S40
>>91
>いや、だからお前のAR15がどういう形なのか見たいのだがw

>>58を読め。何度も同じこと書かせんな、アフォ。

>まぁ、どうせ持ってないから写真もうpできないんだろwww

>>78の下の方を読め。何度も同じこと書かせんな、アフォ。
持ってないと思うなら、100万円持ってこい、腰ぬけがwww

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:16:32 ID:MjQs31S40
>>89
じゃあ、>>5はヘタレということで終わらせるかwww
それでいいか?書き込みまくってる癖に、>>5と名乗れないクズへwww


97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:57:29 ID:rsGSEXOI0
じゃあ終わりで次の話題に行こうぜ

次号のデトニクス楽しみ!

98 :名無し迷彩:2010/07/14(水) 18:15:06 ID:TzDG814X0
「あの銃に〜」くさいけどね…

99 :名無し迷彩:2010/07/15(木) 15:29:17 ID:3wn+7V6B0
女性の大半が利き目が左目、というのをはじめて知った

100 :名無し迷彩:2010/07/15(木) 20:48:58 ID:Us7pGELL0
そこだけは眉に唾つけた方がいいような気が

101 :名無し迷彩:2010/07/15(木) 20:57:25 ID:E9Zlmd7q0
誰が統計取ったんだって話だよな

102 :名無し迷彩:2010/07/16(金) 08:16:43 ID:1Y5uG8Un0
偶然かもしれんが、Toshiの記事のねえちゃんも左目照準だな

103 :名無し迷彩:2010/07/16(金) 10:43:26 ID:kfFXszg50
偶然かもしれんが、どっちの記事の姉ちゃんもわりとぽっちゃりさんだ。

104 :名無し迷彩:2010/07/16(金) 11:22:15 ID:Gg0OAets0
女性は男性に比べて、左利き目(dominant eye)の割合が多い
というデータは報告されてる。大半は言い過ぎだけど。

J Refract Surg. 2008 Sep;24(7):685-9.

Association between ocular dominance and refraction.
Eser I, Durrie DS, Schwendeman F, Stahl JE.

Durrie Vision, Overland Park, Kan, USA. ilkereser@yahoo.com

Comment in:

J Refract Surg. 2009 Mar;25(3):249; author reply 249-50.

Abstract
PURPOSE: To investigate the association between ocular dominance and refraction.
METHODS: A retrospective study of the cycloplegic refraction of 2453 consecutive
patients with a mean age of 46 +/- 12 years (range: 18 to 79 years) was performed.
One thousand one hundred fifty-seven (47%) patients were men and 1296 (53%) were women.
Patients who had previous eye surgery, ocular disease, or > 2 lines of best
spectacle-corrected visual acuity (BSCVA) difference between eyes were excluded.
Motor ocular dominance was determined using the hole-in-the-card test.
RESULTS: The right and left eyes were dominant in 67% (1650) and 33% (803) of
patients, respectively. Males had a higher right eye dominance (70%) than females (65%)
(P = .0168) with a mean cycloplegic spherical equivalent refracton (SE) of -2.12 diopters (D)
and -2.38 D, respectively. This higher rate of right eye dominance in males was seen at all
levels of SE refractive error. Mean BSCVA was 20/19 in both right and left eyes (P>.05)
with a mean SE of -2.25 +/- 3.63 D and -2.26 +/- 3.66 D in the right and left eyes, respectively.
Neither mean SE difference nor BSCVA difference between eyes was found to correlate with motor eye dominance.
CONCLUSIONS: Gender appears to be a factor when testing ocular dominance but not SE refractive error.
The hole-in-the-card dominance test is a method that is easy to perform for both patients and clinicians.


105 :名無し迷彩:2010/07/16(金) 11:27:03 ID:1Y5uG8Un0
Gun誌の記事も読み直してみると、「大半」じゃなく、「半数近い人」だ

106 :名無し迷彩:2010/07/18(日) 11:47:10 ID:t3/kGbUD0
実銃射撃してみてえ〜!!

107 :名無し迷彩:2010/07/18(日) 12:01:38 ID:IbsSDd850
若いな

108 :名無し迷彩:2010/07/24(土) 21:31:46 ID:E5IOXxZr0
●定期購読者の皆様へ 月刊Gun9月号は7月27日にメール便にて発送いたしました。

(((( ;゚Д゚)))今日は何日?

109 :名無し迷彩:2010/07/24(土) 21:38:30 ID:ZYHSSL+A0
八月だな

110 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 03:20:16 ID:yiFzunKM0
http://www.youtube.com/watch?v=cSnjXM9d8MY&feature=related

111 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 04:15:11 ID:5Uz4ApZj0
おぉ、なんだこれ…
形は結構好き…メカニズムも特徴的ですな

ただなんかやたらリコイル強そうで2人目随分ガク引きしてない?
始めて見たけど何か興味有るなぁ…調べて見よう

112 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 08:12:31 ID:TumooShXP
>>111
なにかとおもったらKel-tecか
.308のリコイルがブルパップだからほとんど後ろにまっすぐくるからまあリコイルはきつかろうな
動画の銃のバレルたったの18インチだし
しかし前方排莢のケース、前方にデフォで止まるのね

何年か前のショットショーのレポートでタークさんが興奮気味にレポートしてたっけな
しかし量産モデルが出てもレポートの気配なし
M4よりこっちが見たいよなあw

113 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 09:24:19 ID:Z9Qis2mi0
空ケースが便秘おこしてジャムらんのだろうか?

114 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 11:03:03 ID:7YGUNAuO0
>>110
おーこいつか。面白いよねケルテック。
二人めはガク引きじゃなくて速射してるんだと思うけど。

これのパーツ表見て興味深いのは、トリガーバーがハンマーを兼用してるとこ。
ブルパップは長大なトリガーバーが必須なので、それがリコイルで誤作動しないため
大きな質量に負けない強いトリガースプリングが要求されるんだけど。
(だからトリガーが重く、射撃精度に悪影響を及ぼす)

ケルテックの場合トリガーバーがハンマーを兼ねてて、撃発までロックされてしまうので、
そこのデメリットが出ない。
多分ロックタイムはやや長くなるが、メインスプリングに強さが要求されるのは当然だし。
(シアなどのトリガーメカニズムは、グリップ側の前方に配置されている)

115 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 11:11:21 ID:+V9TSOnN0
>>114
ほぇ〜、そんなメカなんだ。さすがGun誌スレ、軍板の馬鹿どもとは違うなw

116 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 12:04:22 ID:/bCDTOLo0
また余計な一言をw

117 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 12:21:33 ID:gRTXcAkq0
>>112
周囲で購入した人がいないんだろうなあ
できれば自前購入で撃ちこんで欲しいんだが

予算もあるだろうからAR系ネタ(借りるあても多いだろうし、自前でもパーツ単位で済むのも多いし)が
今後も多いんだろうな…何より本人が飽きてないっぽいしw

118 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 13:30:21 ID:vdpisXnoO
流れを無視してしまうけど…

月刊Gunっていい雑誌だけど、古本屋でバックナンバー買い取ってくれない…

どっか買取してくれる専門店ってあるのかな?


119 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 13:38:07 ID:TumooShXP
ブクオフでお引き取りできないんですが、つわれたらじゃあ処分してっておいてくりゃいいだけじゃない
GUNは固定需要があるから昔ながらの古本屋だったら喜んで引きとってくれる定番だったんだけどな
そんな古本屋絶滅危惧種だからなあ
それだってどうせ値段は一冊50円にもならんぞ
リサイクル精神があるんでなけりゃ捨てても同じ
あるいはオクだが手間を考えりゃそれこそ馬鹿らしいな

120 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 14:06:31 ID:+V9TSOnN0
>>118
1年分ごとにまとめてヤフオクに出品すれば、すぐに売れると思うが

121 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 14:50:37 ID:j6QzA+Po0
>>118
どの年代のがあるの?必要ないなら譲って欲しいんだが・・・

122 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 21:19:55 ID:Vzu+CtfP0
>>119
ブックオフでも店舗規模とかによってはけっこう取り扱っているよ。
雑誌・専門誌類を強化しているかどうかによるね。
売値の相場は¥300くらいか。

売るのであればオクの方が圧倒的。送料も落札者持ちにすればいいし。
買う方からしても古本屋で購入するよりよほど安く手に入る。

捨てるのは最終手段で。

123 :名無し迷彩:2010/07/25(日) 22:22:28 ID:vdpisXnoO
>>119
>>120
1年単位だと売れるのかな?
他の出品とかネット通販見てると、大抵単発で売られてるけど…
単発だから売れないでいるのかな。

>>122
オークションは落札しかしたことがないので、出品慣れしている知人に託してきました。
近所のブックオフでも微妙な顔されたけど、店舗によって違うとは…

>>121
97年12月単発
98年05月から2000年12月まで連続
2002年10月単発

なんですが、レス見るの遅くて、知人に預けてきてしまいました…
お探しのがあったら、申し訳ないです…


124 :名無し迷彩:2010/07/27(火) 23:04:11 ID:AkcYpmFd0
M7A1の記事、なんで素人に書かせたの?マガジンの注入バルブの位置はWAM4もほぼ同じじゃん。
って思ったら書いたのBBキングの人だった・・・

125 :名無し迷彩:2010/07/28(水) 13:34:36 ID:f8OWvVce0
ipad用で電子書籍として出してくれないかな。
モデルガンのブローバックシーンとか動画で見たい。

126 :名無し迷彩:2010/07/28(水) 13:52:20 ID:+XumSTOX0
ブックオフの買取りは1年前のやつでも30円とかだよ

127 :名無し迷彩:2010/07/28(水) 14:54:19 ID:VSTHSH/q0
しかもあまり大量に持っていくと面倒くさがられて
年代とか無視で一括10円/冊とかでまとめて計算されたりすることもある

128 :名無し迷彩:2010/07/28(水) 14:59:55 ID:V2Aw1S1/0
そりゃ、ブックオフにとっては単なる古雑誌だし 資料価値とか関係ないもの

129 :名無し迷彩:2010/07/29(木) 07:23:16 ID:y5q+1DD30
おれも2年分持ってたら、一冊10円だった。

130 :名無し迷彩:2010/07/29(木) 14:11:30 ID:bysTzxlf0
あのCzいいな
マルイかKSCでだしてくれんかな

131 :名無し迷彩:2010/07/29(木) 20:34:00 ID:wHNgjM6b0
ランパントクラシック コルトS.A.A. 1st フルメタルモデル  情報記事見た?

132 :名無し迷彩:2010/07/30(金) 20:06:42 ID:H2M4Opun0
ランパントって潰れたんじゃないの?

133 :名無し迷彩:2010/07/30(金) 22:08:56 ID:HMf6ow9Z0
復活したんじゃなかったか?

134 :名無し迷彩:2010/07/31(土) 02:59:42 ID:MqzUPcDX0
潰れたわけではなく、テナントの関係で活動停止→活動再開

135 :名無し迷彩:2010/08/01(日) 11:59:28 ID:Y+PWvgNW0
ここに実銃のM4の射撃経験ある人いますか?
質問。
WAのガスブロM4ってリコイルが実銃に似てる?

136 :名無し迷彩:2010/08/01(日) 16:23:39 ID:opa3DRMB0
まるで違うよw

137 :名無し迷彩:2010/08/01(日) 16:57:51 ID:ptfj3+aR0
子供におもちゃのバットで叩かれるのと、大人に木のバットで叩かれるくらいの違いだな

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)