2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エミュレーター統合スレッド3

1 :ナイコンさん:2009/03/18(水) 18:43:10
古き良き、1970年代〜90年代のマイコンエミュレーター統合スレッドです。

※家庭用ゲーム機器は板違いです。(ぴゅう太はOK)

2 :ナイコンさん:2009/03/18(水) 18:45:29
最近、エミュレータ関係の話題で各スレが荒れ気味ですので、
こちらに隔離してやってください。

事実上、武田信者の隔離スレですw

3 :ナイコンさん:2009/03/18(水) 19:47:39
MSX / MSX2 / MSX2+ / MSX Turbo-R
  fMSXSO / NLMSX / blueMSX / paraMSX / RuMSX
PC-6001/6601
  iP6 for Windows / iP6 Plus
PC-8801
  M88
PC-9801
  NP2 / Anex86 (シェアウェアだが無制限)
MZ-700
  mz700win.y2k
MZ-80K/C/E/1200エミュレータ
  MZ-80K/C/E/1200 Emulator
MZ-2500
  EmuZ-2500
X1
  X millennium 海賊版 (配布停止) / WinX1 ika風味 (配布停止) / X millennium t-tune
X68000
  WinX68k高速版 / XM6
FM-7
  XM7
FM-Towns
  うんづ
SMC-777
  WinSMC
M-5
  Emu5
S-1
  MB−S1エミュレータ−
AMIGA
 WIN UAE
commodore64
 VICE

4 :ナイコンさん:2009/03/18(水) 19:48:34
877 名前:ナイコンさん[] 投稿日:04/03/29 11:12
俺的には
MSX
fmsxso・・・○ 軽い。 
       × 2+まで。 MSX1の一部のスプライトが表示されない。 作者が多忙。 指定フォルダが手入力じゃなきゃならない。
         一々F12で動作停止させなければならない。

PC-6001・・・
 ○ip6plusかPC-6001V for Windowsに期待。
 ×PC-6001VWはインターフェイスが使いづらい。 デスクトップに置いたら認識しない。

PC-8801
 ○M88・・・文句無し。 ただテープに書き込みできないのがかなり困る。 
  X88000・・・テープに書き込みできるが不完全だけど更新されない。 テープやディスクの選択が使いづらい。

PC-9801
 ○np2・・・いい!!
 ?T-98NEXT・・・プロテクト無視のNFDファイルが魅力。
 △Anex86・・・シェアウェア。 イメージが基本的に不便。

5 :ナイコンさん:2009/03/18(水) 19:49:26
878 名前:ナイコンさん[] 投稿日:04/03/29 11:13
MZ-700
 ○mz700win y2k ・・・ mz700winの機能追加版だが問題無し。

X1
 △winX1・・・4MHz固定だったかな? フォルダを移動するとiniファイルを消去しないとならない。 ドルアーガができる。
 △X millenium・・・不完全更新されない。
 △X millenium t-tune・・・本家を拡張したためかテープが使えるのはいいんだけど動かなくなるソフトが多い。
 △WinX1 ika・・・t-tuneにstate save機能が付く。
 ○海賊版・・・t-tuneよりソフトが動かなくなる犠牲は無い。state saveも使える。

X68000
 ×EX68・・・68エミュを初めに作った功績は評価だが・・・
 ○Win68K高速・・・いまのところ一番まともに動く。
 △XM6・・・画面表示が小さい。 重たい。 1.2Mイメージじゃなきゃ認識しないので
       当初EX68で作ったイメージ(1.2M以下)が動かないのでイメージ修正が必要。
       ただし、XM7からみて一番期待が出来るエミュレータ

FM-7
 ◎XM-7・・・確定! ただし、テープがちょっと使いづらい。

FM TOWNS
 ◎うんず・・・確定!

とりあえず一番先行きが見えないのがX1のエミュか・・・


6 :ナイコンさん:2009/03/18(水) 19:50:12
889 名前:ナイコンさん[sage] 投稿日:04/03/30 04:46
ほぼ完璧だね

AMIGA
WIN UAEこれがデフォルトでありこれが全て

ATARI ST
SainTは開発終了・・・
WinSTonも開発終了・・・
他にも色々なプラットフォームにATARI ST用のエミュは開発されています

ATARI 800
ATARI 800が一応ディフェクトスタンダード

C64
VICEを使えば他は必要あまり必要ないですね


7 :ナイコンさん:2009/03/18(水) 19:50:41
GR-DOS
for Pc9801/21/286/384/486

分類 OS(GAME用)
286以上のCPU

GR-DOS は MS-DOS(Ver 3.3X 以降) とほぼ同じ機能を持たせるべく、
グリーンシステムが開発した 80186 以降用の GAME DOSです。

いまさらの感がありますがDOS時代の資産を無駄にしないため
つたないソースコードですがこのほど公開させていただきました。

フロッピーへの書きこみはFORMATGプログラムを使用してください。

なお今回フリーウエア化するにあたりライセンス使用登録ならびに
サポートはまことに残念ながら廃止させていただきます。

http://www.nekok.jp/green/k2/gr_dos/gr_dos.htm

8 :ナイコンさん:2009/03/18(水) 19:51:21
■ GR−DOS フロッピーディスクイメージ ■

【グリーンスポット】 にてフリーウェアとして公開中の
『Pc9801/21/286/386/486 GAME OS GR-DOS』を
エミュレータでの使用を前提としたフロッピーディスクイメージでの配布許可を頂きました。

このフロッピーディスクイメージを使用することにより、
誰でも手軽にPC−98のゲームを楽しめるようになります。

詳しくはこちらをご覧下さい。<説明書>

ダウンロード:grdoshdm.lzh

http://www2.tky.3web.ne.jp/~ichioka/YouC/files/grdoshdm.lzh

9 :ナイコンさん:2009/03/19(木) 17:43:42
話題がないね。
武田の名前を口実にスレを荒らしたい粘着がいるだけで、
エミュレータの話題は需要がないんじゃないかなw

10 :ナイコンさん:2009/03/19(木) 19:42:00
こんな過疎板で一日書き込みがなかっただけで結論つけるなよ早漏野郎w

11 :ナイコンさん:2009/03/26(木) 12:53:08
ほしゅ

12 :ナイコンさん:2009/03/31(火) 00:05:28
ttp://takeda-toshiya.seesaa.net/article/116402033.html

13 :ナイコンさん:2009/04/01(水) 19:04:04
ttp://takeda-toshiya.seesaa.net/article/116544292.html

14 :ナイコンさん:2009/04/02(木) 12:39:36
一生懸命宣伝しても誰も話題にしない哀れな武田w

15 :ナイコンさん:2009/04/04(土) 15:25:34
オールドPCのエミュスレってここしかないのかな。更新がないからしょうがないのか

念願のX1のドームをやってみたけど現存エミュではぐずぐずでがっかり
xmil026_ika4ではプレイできるがオープニングが飛ばされたり肝心の音もおかしい
他のエミュではフリーズしたり、オープニングが流れても音が流れなかったり

88VAのソーサリアンを久々にやったけど最近のVerではユーザーディスクにセーブが出来ないので
Ver061022でプレイするしかない
エンディングの音やクイーンマリー号のハマリもまだ直ってないみたいだし

何とか更新してくれないかな。長文スマソ

16 :ナイコンさん:2009/04/04(土) 23:11:14
配布しても、ここみたいに失礼な連中しかいないからな
仲間内だけで更新して楽しんでるよw
お前らこじきは指くわえてろwww

17 :ナイコンさん:2009/04/05(日) 01:34:23
なぜかみんなが一斉に更新止まって放置な件

18 :ナイコンさん:2009/04/05(日) 10:21:56
オールドPCエミュの開発者たちもそろそろ年だし
自分の生活の方が大切になっているだろうからな
若い世代の開発者が出てくることはありえないだろうし
自分で作ろうとしない乞食たちはもう諦めたら?

唯一いまだに活発に活動している人もいるけど
今更マンセーしてみせてもお前らの期待するような
人気機種のエミュは絶対作らないと思うぞw

19 :ナイコンさん:2009/04/05(日) 12:43:58
煽りすらちぐはぐ過ぎて滑稽

20 :ナイコンさん:2009/04/05(日) 15:27:03
新婚生活うまくいってないんじゃない?

21 :ナイコンさん:2009/04/05(日) 19:29:50
まあ、イメージをダウンロード目的で遊んでるやつには現状で満足だろうなw

22 :ナイコンさん:2009/04/05(日) 19:36:05
奈々氏で宣伝している武田と、奈々氏で煽ってる武田と、武田の振りして奈々氏で煽ってる誰かの3種類がいるような希ガス

23 :ナイコンさん:2009/04/06(月) 10:01:43
現在エミュレータが無く、開発が待たれる機種

FP-1100
JR-300
MAX MACHINE
FM-11BS
FM16β
MYBRAIN3000
MB-16000
B16/32
PASOPIA16/1600
MULTI16
MBC-5800/6800
FP-6000/7000
if800
IBM 5540/5550
IBM JX

24 :ナイコンさん:2009/04/07(火) 02:36:17
武田氏がマイナーしか手を付けないのが勿体ないな
X1にしろtwinなのが残念だ
MZ-2200も作れそうなのに

25 :ナイコンさん:2009/04/07(火) 09:45:12
メジャーな機種だと、みんなに使われて、出来が悪いのがばれるからだろwww


26 :ナイコンさん:2009/04/07(火) 12:16:47
思い入れもないのに中途半端なエミュを作り散らかしているだけのレイプ魔だからな。

27 :ナイコンさん:2009/04/07(火) 12:26:53
武田が思い入れもないのに先に中途半端なエミュ化するから、ちゃんと思い入れのある優秀なプログラマーがエミュ化する気をなくしてしまうんだよな。
本当に迷惑だ。

28 :ナイコンさん:2009/04/09(木) 12:37:58
ここはルサンチマンに満ち溢れたインターネットツですね

29 :ナイコンさん:2009/04/09(木) 13:17:14
何であんなできそこないのエミュを妬まないといけないんだよ。
信者脳というのは滑稽だなw

30 :ナイコンさん:2009/04/09(木) 18:10:43
こいつらどんな私怨があるのでしょうね?

31 :ナイコンさん:2009/04/10(金) 00:06:02
自分がダメだと思うものをダメだと言うだけで、
ルサンチマンだの私怨だのと信者は滑稽だな。

ウンコが臭いと書き込むのも私怨になるのかな?(プッ

32 :ナイコンさん:2009/04/10(金) 13:26:45
MYBRAIN3000、MB-16000、B16/32、PASOPIA16/1600、MULTI16
(FP-6000/7000、MBC-5800/6800もか)は構造がIBM-PCに、
FM-11BS、FM16βはFMR-50に似ているので、エミュレータは出来そうだが。
FM-11BSはFM-11emulatorのCPUを6809から8088に換えるだけでよいのでは。

33 :ナイコンさん:2009/04/10(金) 17:04:58
いらねーってゆってんじゃんw

34 :ナイコンさん:2009/04/10(金) 18:11:35
使う人がいようがいなかろうが、作りたい人がいれば勝手に作るだろうさ

35 :ナイコンさん:2009/04/11(土) 18:58:16
誰も使わないエミュを十数個も作ってる人はなにが楽しいんだろな

36 :ナイコンさん:2009/04/12(日) 08:19:21
武田氏にunofficialNesterの開発続行をお願いしたい。

現在未解析/未対応の機能
・バトルボックス
・シャープC1
・ファミコンボックス/ファミコンステーション
・ロードランナーのテープに読み書きする機能
・3Dシステム
・ファミコンスタディボックス

37 :ナイコンさん:2009/04/13(月) 12:42:25
>>35
頭の悪い乞食野郎に使われてごちゃごちゃ言われるくらいなら、誰も使わない方がまし。

38 :ナイコンさん:2009/04/13(月) 13:09:01
>>37
本人乙w

39 :ナイコンさん:2009/04/13(月) 20:58:12
シャープC1って普通のファミコンとはどう違うの?

40 :ナイコンさん:2009/04/13(月) 21:38:59
乱暴に言えば「RGBで出力してるファミコン」って感じ。
ただ、パレットが一部異なるのでその関係で色が変になる
ゲームもあるので、それで「シャープC1での動作は保証
しません」と書かれてる物が多かった訳。

41 :ナイコンさん:2009/04/14(火) 11:47:28
PC-8801FR持ってます。
8801のエミュを作りたいと思ってるんだけど
製作に当たって
「これを読んどいたほうがいい」というような本ってありますか?

一応、z80の本を少しとマシン語の入門系の本は
少し持っています。
知識は、BASICはある程度わかり、アセンブラやマシン語は
それなりにわかります。

エミュ作者さんがどんな本を参考にしているのか知りたいです。

42 :ナイコンさん:2009/04/14(火) 12:43:00
(システムソフト社)
PC-Techknow 8801mkII(無印もあるがmkIIのついてる方がDISK-ROM情報が充実してる)
(秀和)
PC-8801 N88-BASIC解析マニュアル
PC-8801 N88-BASICモニタ解析マニュアル
PC-8801mkIISRテクニカルマップ(1) (2)
PC-8001 BASIC SOURCE PROGRAM LISTINGS
PC-8001マシン語活用ハンドブック

このあたりかな。

43 :ナイコンさん:2009/04/14(火) 15:22:10
>>41がもうエミュ開発の経験があって、88について知りたいなら、>>42の紹介した本がいいだろうな。

もっと一般的にエミュ開発について知りたいなら、他の作者が配布しているソースコードを改造して、エミュの仕組みを理解するところから始めるのがいいんじゃないか?

44 :ナイコンさん:2009/04/14(火) 16:41:24
工学社のI/O BOOKSのエミュレータのしくみ

という本があってだね

45 :ナイコンさん:2009/04/14(火) 16:49:04
>>41
Dreamcast用に作ってほしいな。
X milleniumやNeko Project IIも移植されてるけど。

勝手なこと言って申し訳ない


46 :ナイコンさん:2009/04/14(火) 17:19:26
エミュ作るつもりなら、D88仕様書も見た方がいいかも。
あれはどこにあるんだっけ?忘れた。

47 :ナイコンさん:2009/04/14(火) 18:00:14
ぶるー牧場じゃなかった?

48 :ナイコンさん:2009/04/15(水) 15:57:09
FP-1100はサブCPU、MBC-5800はボイスシンセサイザのエミュレートがポイントとなる

49 :ナイコンさん:2009/04/15(水) 15:58:08
MBC-5800は面白い機械
PSG、ボイスシンセサイザの他、ハードウェアスクロール機能もあり
ビジネス用途だけではなく、ホビーにも使える(対抗機はMZ-5500か)

FP-3000/6000/7000も面白い
D.D.A.(デジタル微分解析機能)、T.V.A.M.(トグルV-RAMアクセスメソッド)を装備

MYBRAIN3000、B16、PASOPIA16、MULTI16は比較的素直な構造
MULTI16はデュアルCPUらしい(FP-1100と似たような構造)

50 :ナイコンさん:2009/04/15(水) 17:37:40
それらの機種は、作るよりも機械やソフトを集める方が難しいだろうな

51 :ナイコンさん:2009/04/15(水) 20:16:45
既存の88エミュで困ったことないな
まだ足りない部分多いの?



52 :ナイコンさん:2009/04/15(水) 23:53:24
>>51
速度の再現性がいまいち(実機より結構速め)なのが。
遅いよりはいいけど、当時のタイミングを再現しきれないのがもどかしい

53 :ナイコンさん:2009/04/16(木) 00:17:26
>>52
ウエイトw忘れずに

>>51
何度も言われてるがBEEP音にテープのセーブ
M88もX88000も半端で終わってる。
X88000でサポートかと思えばFM音源ならなかったり
80SRや88初代を使う人には使い分けなきゃならない。
88SRならM88で、PC-80/mk2はX88で充分

54 :ナイコンさん:2009/04/16(木) 00:32:34
M88ってクロック数を起動時のPCクロックで測ってるんかね?
CnQ付きのAthlon64x2とかAtom版EeePC-とか、
CPUの周波数が動的に変わる環境で動かしてるとクロック数が安定しなくて困る

なんか安定する設定があるのなら教えてください

55 :ナイコンさん:2009/04/16(木) 00:42:51
ああテープかなるほど
そういえば使い分けてたりしてたな
まあでも個人的には十分満足しちゃったけどね

そういえばノーウェイト全開でエメドラやったら一瞬でレベルカンストになって
時代の流れを感じたな
まるでタイムマシンにのって外の風景見てるみたいだった

56 :ナイコンさん:2009/04/16(木) 01:36:46
>>53
ご心配に及ばずウェイトONでの話ね>52は
ウェイト設定が無かったころに比べれば今のはいい感じなんだけど惜しい

57 :ナイコンさん:2009/04/16(木) 03:00:04
テープの挙動、2.19からおかしくなっちゃってる部分もあるな

58 :ナイコンさん:2009/04/16(木) 10:29:51
PC新しくしたらサウンドのチップの相性かM88で音が異様に遅くなったな
P5QのRealtek HDだけどさすがにもう修正されないかな
旧PCでやったら普通に出来るけど、やっぱりニューPCでもやりたいぜ

59 :ナイコンさん:2009/04/16(木) 17:47:52
それくらい自分で対応しろよw

60 :ナイコンさん:2009/04/16(木) 18:55:57
そりゃ考えなくもないけど
たった一つのエミュのためにサウンドボード(もしくはM/B)交換するとか勘弁
直る確証もないしね
まあそのうち、PCの構成を変えるその日まで気長に待つさ

61 :ナイコンさん:2009/05/07(木) 03:58:08
武田先生!
FM-7+FM-Xはいかがっすか?
FM-7上でスプライトとか+Z80のトリプルCPUとか面白そうじゃないですか。

62 :ナイコンさん:2009/05/07(木) 13:42:41
いらねーよ、そんなもん。

63 :ナイコンさん:2009/05/07(木) 23:01:26
そいつの名前を出して、またスレを荒らしたいのか?
これだから武田信者は嫌なんだ

64 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 09:03:54
勉強がてらM88(221ベース)いじってみた

特定のCPUでのクロック安定動作
ランタイムライブラリをスタティックに
メモリ・リソースリークの修正(一部のみ)
zlibを新しいのに

ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/23198
p:8801

PCGとかスプライトとか実機に無い機能つけてみたい

65 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 23:51:09
>>64
もしよろしければソースもきぼん

66 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 03:51:31
>>65
ソース(とバイナリも)
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/23262
p:otafuku
そんなに変更はしてない感じ

67 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 06:49:57
>>66
ありがとうございます。

68 :ナイコンさん:2009/05/15(金) 22:53:30
>>58
自己レス
サウンドの不具合かと思ったら、モニターのリフレッシュレートを
60Hzから75Hzに変更したら正常になった。参考までに
あー、よくわからんまま早まった対応しなくてよかった

69 :にゃあ:2009/05/17(日) 12:48:04
いまだ!69ゲットォォォォ!!! オマンコベロベロナメダーチンチンナメテー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
           ↑⊂(゚ー゚*)≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

70 :ナイコンさん:2009/05/20(水) 09:28:42
エミュレータのユーザーインターフェイスの統一を目的として日本版MESSを提案
対象機種は日本国内で製造されたもの、日本向けにローカライズされたもの
RetroPC.NET、武田氏をはじめ、各エミュレータの作者に音頭を取っていただきたいのだが

対象機種
PC-6001/MKU/SR、PC-8001/MKU/SR、PC-8801/MKU/SR
PC-88VA、PC-9801、PC-100
MZ-80/1200/700/1500、MZ-80B/2000/2200、MZ-2500
MZ-3500、MZ-5500/6500、MZ-2861
X1/turbo/Z、X68000
FM-7/8、FM-77/AV、FM-TOWNS
FM-11(8bit/16bit)、FM16β、FMR
BM-L2/Jr、BM-L3、S1、MB-16000、B16
PASOPIA、PASOPIA7、PASOPIA16/1600
MULTI8、MULTI16
JR-100/200/300、MYBRAIN3000
PHC-25、MBC-55、MBC-5800/6800
FP-1100、FP-3000/6000/7000
SMC-70/777、SMC-3000
if800(8bit/16bit)
IBM 5550/5540、JX
QC-10、QC-11
AppleUj-plus、VIC-1001、MAX MACHINE
MSX/2/2+/TurboR
M5、M68
Pyuta/MKU/Jr
RX-78、PV-1000/2000
SC-3000/SG-1000、MarkV
Super Cassette Vision、ATARI2800
Family Computer、PC Engine、MEGA DRIVE、Super Famicom
この他J-3100、PS/55、AX、PC-286、DynaMacなどを入れてもいい

71 :ナイコンさん:2009/05/20(水) 18:07:21
そんなことする暇があったら再現性をなんとかしてくれ
どれもこれも中途半端なまま投げ出すんじゃねーよ

72 :ナイコンさん:2009/05/21(木) 23:32:48
>>70
まず言いだしっぺから始めよ
他力本願イクナイ

73 :ナイコンさん:2009/05/22(金) 23:38:44
大抵のエミュはソースが公開されてるし、>>70が自分でやればいいんじゃない?
本家のMESSに統合するのがいいんじゃないかと思うけど?

74 :ナイコンさん:2009/05/23(土) 19:14:05
えーと、えみゅ
作るためには
どこからプログラミングの勉強を始めればいいですか?
やっぱcかな
まずincludeってのがわからない

75 :ナイコンさん:2009/05/23(土) 19:18:38
こんなクソスレで聞いても、答えられるエミュ作者がいるわけない罠www

76 :ナイコンさん:2009/05/23(土) 20:44:08
>>74
どの関数ライブラリ組み入れるとか
例えばmusic.hなら音楽関数が扱えるとか
BASICならPLAY文とか音楽に関する命令を追加するみたいな

stdio.hなら標準入出力

77 :ナイコンさん:2009/05/24(日) 16:39:31
>>70
マルチポストはともかく、返事せんのはあかんやろ


78 :ナイコンさん:2009/05/28(木) 20:31:51


79 :ナイコンさん:2009/05/28(木) 20:33:45
>>77
ワロタ

80 :ナイコンさん:2009/05/30(土) 19:16:17
プログラムできなくてもいいから、Emulation9で言われたみたいに、何か自分ではじめてみたら?
本気を感じ取ってもらえたら、付き合ってもいいと思う作者が出てくるかもよ。

81 :ナイコンさん:2009/05/31(日) 16:13:35
>>80
それはない

82 :ナイコンさん:2009/06/02(火) 03:57:59
エミュレータを作って思うこと
いい出来じゃない、あれも出来るし、これも出来る

エミュレーターを使って思うこと
糞、あれも出来ねーし、これも出来ねー


83 :ナイコンさん:2009/06/02(火) 23:46:55
至言だな

84 :ナイコンさん:2009/06/04(木) 05:12:10
エミュを作るなら、まずウインドウを開くところからだろ

85 :ナイコンさん:2009/06/04(木) 07:59:15
>>84
そんなところから始めると、実際にエミュレートする部分を作り始める前に挫折するぞ。
自作OSを作るといってブートローダー完成前に挫折するみたいに。
エミュレータなら、既存のエミュを改造して作りたいところから作るべきだし、
自作OSなら、既存のブートローダーを流用すべきだろ。

86 :ナイコンさん:2009/06/04(木) 08:01:23
エミュレートする部分を作るといっても、CPUエミュレータを自分で1から作るなんて考えちゃいけないぞ。
絶対256個も命令を実装する前に挫折すること請け合いだから。

87 :ナイコンさん:2009/06/06(土) 21:19:05
武○氏の肛門ソース利用させてもらえば作りやすいんじゃね?
messでも良いだろうけど

88 :ナイコンさん:2009/06/06(土) 23:05:54
>>87
あんな糞ソースを勧めなくても、もっと他にマシなのがあるだろw

89 :ナイコンさん:2009/06/07(日) 05:14:11
messのことかw
糞ソースならおまえが作ればいいんじゃね?
本人手掛けなさそうなMZ-2200、PC-8801、X1の仕上を頼むよw
一人に目くじら立てて小さい人間だなw

90 :ナイコンさん:2009/06/09(火) 00:09:29
あげ

91 :ナイコンさん:2009/06/09(火) 00:22:21
あえてエミュでなくシミュとして作って見るのも一興かと
あと以前話題になった架空のMSXであるMSX3とか

92 :ナイコンさん:2009/06/09(火) 01:27:58
R800+V9958+V9990なMSXになるのか?

93 :ナイコンさん:2009/06/09(火) 21:31:03
存在しない機種のエミュなんてあっても、動かすゲームがねーよwww

94 :ナイコンさん:2009/06/09(火) 21:35:05
作るんだよバーカwwwww

95 :ナイコンさん:2009/06/10(水) 12:16:15
よーしパパ子作りに励んじゃうぞぉ!

96 :ナイコンさん:2009/06/10(水) 17:42:37
>>94
誰が作るの?

97 :ナイコンさん:2009/06/10(水) 20:30:46
>>96
ヒント:言いだしっぺの法則

98 :ナイコンさん:2009/06/10(水) 21:38:01
実在しない理想のPCをエミュで作るってのも面白い発想だね。
COMET IIにメモリが4GB載ってたら…みたいなもんだろうか。

99 :ナイコンさん:2009/06/16(火) 07:44:31
>>98
理想とするパソコンが、エミュで作れるなら、すでに
実機で出ている気が・・・・。
大体にして、性能や機能を求めてしまったら、パソコ
ンで動くエミュレータでは、そのエミュを動かすパソコ
ン以上の性能は出ないんだから、パソコン数百台から数
千台でひとつの理想のパソコンを作り上げるってプロジ
ェクトを立ち上げないと、無理な気が・・・・。

100 :ナイコンさん:2009/06/16(火) 14:12:24
COMET IIがどれほど高機能だと思ってるんだ?

101 :ナイコンさん:2009/06/16(火) 17:27:11
え?いや・・・二代目コメットさんって・・・↓
http://tamaki.ojaru.jp/tamaki/top54b.jpg
えっ?それじゃない?しんずれーしやした!

102 :ナイコンさん:2009/06/17(水) 09:47:45
そりゃ三代目だ。

103 :ナイコンさん:2009/06/17(水) 17:10:40
COMET IIにコメットさん
大場久美子とかしらねぇしなんにしろついていけねぇ

104 :ナイコンさん:2009/06/18(木) 01:27:46
♪幸せだと夜空だって明るく見える〜

105 :ナイコンさん:2009/06/19(金) 07:46:52
>>103
と、言いつつ書いてるじゃん。それも正確にw

106 :ナイコンさん:2009/06/20(土) 08:37:43
>>98
キルダールはintelのコンサルタントをしていた当時、intelの依頼を
受けて8080のエミュレータをDECのPDP-11上で作成し、そこで8080の
アセンブラやら8080のPL/M80コンパイラを開発検証していた。理想のCPU
命令セットというわけじゃないけど、眼前に実物がまだ無いCPUのソフト
開発を行うなら、そういう手法しかないよね。

CP/Mもそういう環境で作られた。というかCP/Mは本来intel謹製の開発装置の
基本OSになるべきものとして開発されたが、工夫すれば互換性・移植性
あり過ぎでintelは採用せず別teamが開発したISIS-IIという名のOSを採用。
当時、intel謹製のアセンブラとかコンパイラは数十万〜100万の価格。コピー
とかのビジネス障害を排除するために行った。iSBC-202という名のビットスライスで
構成されたFDC基板を採用し、片面倍密の8'FDとか珍奇なフォーマットが標準のOS。
とにかく模造品製造を極端に嫌った開発装置だった。

それでも、Intel開発装置(MDS)の互換機を日本では三鷹の「電産」というシステムハウスが
作って売ってた。FDCの入手が難しく、製造台数が限られていたから、要ご相談な商品
だったな。

107 :ナイコンさん:2009/06/29(月) 01:03:42
最近ネタがないな

108 :ナイコンさん:2009/06/29(月) 09:07:56
P6月間でして

109 :ナイコンさん:2009/07/23(木) 10:31:10
おそレスだけど
>66さんはとてもいい仕事をしたと思う
PEN4だと4Mで同期かけると実機と同じになってたけど
C2Dで4Mだとどうしても実機よりすこし早くて…しかたなく3Mでやっていたところでした。
お陰さまで本当にスッキリしました!

110 :ナイコンさん:2009/07/27(月) 12:10:54
OpenMSXでまともにジョイパッド使えてる人いる?

111 :ナイコンさん:2009/07/27(月) 13:33:53
PC8801のエミュでわからん部分があるんだけど
レジスタを初期化するとき、X88000は AF BC DEといった
レジスタを0000で埋めてるみたいだけど
QUASI88ではFFFFを入れてる。

どっちが正しいんだろう?

112 :ナイコンさん:2009/07/27(月) 15:46:31
>>111
普通は0000じゃね、FFFF入れるのはなんか理由があるのかもね
負論理なのか、起動直後の不定値の再現とか、ホットリセットのところ見てるか、あるいは勘違いか

113 :ナイコンさん:2009/08/02(日) 20:53:50
TさんのコモンプロジェクトのやつはRS232Cやプリンタポート対応してますか?

114 :ナイコンさん:2009/08/02(日) 23:41:58
>>113
対応してるかどうかは知らんし、その名前を出すお前のことが気に入らない

115 :ナイコンさん:2009/08/03(月) 08:14:57
このスレで何言ってんだ
気に入らんならこのスレこなきゃいい、アホか

116 :ナイコンさん:2009/08/03(月) 08:18:20
知らんやつが答えるなw

117 :ナイコンさん:2009/08/03(月) 09:55:24
ここは最初からアンチ武田隔離スレだろがw

118 :ナイコンさん:2009/08/03(月) 19:55:59
ほしゅ

119 :ナイコンさん:2009/08/03(月) 20:28:09
>>115
武田が好きなら、直接聞けばいいだろうが糞虫

120 :ナイコンさん:2009/08/03(月) 22:02:21
119 名前:ナイコンさん :2009/08/03(月) 20:28:09
>>115
武田が好きなら、直接聞けばいいだろうが糞虫

121 :ナイコンさん:2009/08/04(火) 15:41:01
作者が糞だから、糞みたいな信者ばっかなんですね、分かります。

122 :ナイコンさん:2009/08/05(水) 12:36:19
そういや昔はPCの回路図とか雑誌に載ってたことあったな

123 :ナイコンさん:2009/08/06(木) 16:05:17
前スレのソースと前々のソース貼ってないから検索できないじゃん
ソース頼む!●貰ってログ化してるんだ

124 :ナイコンさん:2009/08/07(金) 08:40:44
>>123
スレタイでググれ。一発で出る。

125 :ナイコンさん:2009/08/07(金) 16:24:51
なっぷるしてぃが起動できなかった。

126 :ナイコンさん:2009/08/14(金) 22:40:09
124
だないんだよ!ぜんぶソフトウェア板じゃねーか!

127 :ナイコンさん:2009/08/19(水) 02:39:34
今X88000のソースで遊んでるんだけど
わからない所があるので教えて欲しい。

VBLANKの期間と、VBLANKでない期間(表示中)のそれぞれの長さ(何クロックか)を
知りたくてソースを読んでるんだけどどれくらいなんだろう?

それと、仮想マシン(PC-8801)を起動した瞬間ってVBLANKからスタートさせるのか
それとも表示中から始まるのか?

皆さんのお知恵を拝借したい。
(わかりにくい説明でスマン)

128 :ナイコンさん:2009/08/19(水) 04:18:56
>>121
お前が一番の糞だということに気づけ!

129 :ナイコンさん:2009/08/19(水) 17:35:07
>>127
想像で
1.クロックじゃないんじゃね
2.表示中からじゃね



130 :ナイコンさん:2009/08/24(月) 19:06:27
FM-7、X1、PC-88(W-ZERO)のエミュが一斉にver. upされるの珍しいな
もう改良しないだろうなぁ・・・ と思ってただけに

X1のキー遅延、88(M88)、MZ20のテープセーブ何とかやってくれたら嬉しいんだけどな〜

131 :ナイコンさん:2009/08/24(月) 22:35:38
>>123
エミュレータ統合スレッド
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009774773/
エミュレータ統合スレッド2
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1083439711/

132 :ナイコンさん:2009/08/28(金) 08:56:31
>>131
遅くてごめん。ありがとう!それで検索してもソフトウェア板なんだよ
助かった!感謝!




133 :ナイコンさん:2009/09/02(水) 01:20:20
エミュを作ったことがある人に質問したい。

1 多分、途中で挫折しかけたり
  嫌になったことがあると思うけど、モチベーションはどうやって保った?

2 エミュを作ったことによって色んな反響はあった?
  例えば、自分のホームページの訪問者数、ページランク、被リンクとかが上がったとか
  使用者から感想のメールが来たとか

3 きっと本なんかにお金とかつぎ込んだと思うけど
  何冊くらいの本を入手したか?いくらくらいかかったか?

ぜひお聞きしたい。

134 :ナイコンさん:2009/09/02(水) 13:24:09
>>133
z80のエミュ作った
1.基本部分作ったところで挫折(つうか自己満足)したきりそのまま
2.どこにも公開してない
3.Z80に関連する本は5冊くらい。コンピュータ関連の本代なら20年間で100万ちかく買ってると思う

135 :ナイコンさん:2009/09/02(水) 21:18:07

お疲れさん。。

136 :ナイコンさん:2009/09/03(木) 00:08:52
完成させた人はいないの?

137 :ナイコンさん:2009/09/03(木) 05:12:15
>>136
で、どうしたいの?

138 :ナイコンさん:2009/09/03(木) 12:06:40
完成させた人の答を聞きたいんじゃない?

139 :ナイコンさん:2009/09/03(木) 13:02:24
>>133

一応完成させました

1、自分が動かしたいソフトを常に持つようにしていた。
要望は完全後回し。要望に答えても思い通りの反応なんて無いからモチベーション下がるし

2、エミュレータより他のツールの方が雑誌掲載が多かったなぁ
でも堅めの雑誌で1ページまるごと記事書かれたときはテンション上がった

3、5万ぐらい、ほとんどオークションで。ちょっとだけどユーザーさんが無償提供してくれたりもあった


140 :ナイコンさん:2009/09/03(木) 23:52:39
X1と88とMZ2000のエミュを改善してくだされ
決定版が放置されたままじゃ…
決定版化されると後に続くものも現れてこないんで絶望的だ…

(つ;Д;)

141 :ナイコンさん:2009/09/03(木) 23:57:39
ソースが公開されているんだがら、自分で改善しなされ

142 :ナイコンさん:2009/09/04(金) 04:26:22
なんでも他人にたよるくせ直せよ

143 :ナイコンさん:2009/09/04(金) 07:16:05
               by 27歳ニート

144 :ナイコンさん:2009/09/05(土) 01:30:05
>>133

今作りかけてるので完成はしてないけど・・・

1..一歩一歩進んでいることを楽しむ。
 例えば「今日はBASICのLINE命令を完成させた、うれしいな」みたいに

2..まだ公開してない(出来てない)。でも姉に見せたら「面白そうだね」と言っていた

3..12冊前後、4万円くらい。
 本は昔(子供のころ)買ったのが結構あるので役立っている。

145 :ナイコンさん:2009/09/05(土) 12:34:58
>>130
>X1のキー遅延

>328 :ナイコンさん:2009/04/12(日) 13:29:14
>WinIME対応X1エミュ(T-tune系)

>ttp://www.geocities.jp/xmil106/xmil106tt.htm

ザナドゥのジャンプの2段目まで対応。
行方不明。


146 :ナイコンさん:2009/09/05(土) 19:35:11

そうこれ
動かないソフトも動いてくれるし良いんだよな

ジョイスティックが効かなくなった・・・
ステートセーブが無くなった

この二つのダメになった部分が治れば完璧だね

147 :ナイコンさん:2009/09/07(月) 02:31:10
うん

148 :ナイコンさん:2009/09/07(月) 20:14:33
質問です。
T98-Nextというエミュレータを使おうとしてるのですが、FDのイメージ作成でつまずいてます。
イメージ作成のNFDMAKE.EXEはフロッピーに記録されたものしかイメージ化できないのでしょうか?
実はPC9821のFDDが壊れていて、使いたいソフトはBドライブのディレクトリに入っています。
ドライブ構成はA:HDD(システム)、B:HDD、C:FDD(死亡)、D:外付けMOとなっています。
NFDMAKEのオプションが0,1,2,3とあるのですがどういう働きなのか分かりません。
あまり名前を見かけないエミュレータですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

149 :ナイコンさん:2009/09/07(月) 20:58:37
>>148
NFDMAKEはその名の通りFDをイメージ化する物だから最初の質問はそれで合ってる。
MOはあるんだから、後は別のツールで対応するのが一番簡単かな。
98でHDDからMOにコピー、後はWin上でHDDイメージ編集ツールを使って
MOの中身をHDDイメージ内に取り込めばおk。
(ちなみにWin側にMOはあるんだよな?なかったら話にならんぞ)
どういうツールを使うのか、などは自分で調べること。ググれば
すぐにいくらでも情報は出てくる話だし、エミュを使う基本中の基本だから。

あとNFDMAKEのオプションは初心者にはまずわからない物なので、特に
-rオプションは付けなくていいと思う。(プロテクト有りのまま取り込みたい
時に使う物だけど、今はそういう話じゃないから)

150 :ナイコンさん:2009/09/07(月) 21:06:54
俺なんかFDD最初から無いからVirtualPCでディスクイメージ作って

.vfd → .HDM
.vfd → .d88

のコンバータ自作したけど遅くて1年使っていない

もっといいコンバータ教えて!

151 :ナイコンさん:2009/09/07(月) 21:39:42
>>149
どうもありがとうございます。エミュレータ使うの初めてなので、分からないことばかりです。
イメージさえ作れれば「T98-Next」以外のツールでも共通なんですね?
ちょっと調べてみます。ありがとうございました。

152 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 23:25:29
久しぶりに本屋に行ったら
パソコンのコーナーにエミュレータの本がすごく多かった。
でもその殆どが「ROMイメージやディスクイメージはダウンロードしろ」
というような違法行為を薦めてるような本だった。

もっと前のエミュ本は、イメージの吸い出しとかが書いてあって
合法的に利用しようって感じだった気がする。
ちょっと残念な感じがした。

それと、こういう違法行為を薦めてるような本(サイトも)って
取り締まったり出来ないのかな?

153 :ナイコンさん:2009/09/11(金) 07:53:44
>>152
最近出てる本は、大抵「儲かればいい」というスタンスの人が
作ってるのばかりだからね。
(出してる所自体がアングラ系に近いし)

154 :ナイコンさん:2009/09/13(日) 01:19:31
質問です
AUの携帯でファミコンを起動するエミュレータは今現在存在するのでしょうか??
あったら是非詳しく教えて下さいm(_ _)m

155 :ナイコンさん:2009/09/24(木) 13:00:57
今ではROMがほしくなっても入手するのが難しいから結局DLするしかなくなってくるんだよな
ヤフオクになんでも置いてあるわけでもないし

156 :ナイコンさん:2009/09/24(木) 16:01:42
「難しい」の程度にもよると思うけどな。
かなりのレアソフトだったらそりゃ厳しいだろうけど、そうでないなら
探し続けていればいつかは見つかるって物の方が大半だと思うし。
少なくとも数年前に比べれば今は格段に探しやすくなってると思う。
(実際そうやって探し続けてるコレクターもいるし。「俺コレクターじゃない
もん」って言われそうだけど、そこは価値観の違いだから特に言う事はない)
俺としちゃ、むしろ吸い出しに関する情報が少しずつ消えていってるよう
なのが気になるんだけどな。(あってもWin9x用とかで、XPとかでは
そのまま使えない情報も少なくないし)

157 :ナイコンさん:2009/09/24(木) 19:30:04
いま、泣きながらカビた5インチフロッピーディスクの吸い出しに四苦八苦している最中ですTT

158 :ナイコンさん:2009/09/25(金) 13:26:27
ヤフオクは出物少なくなってると思うけどなあ。
俺がこの10年で欲しいところだいたい揃えてきたのもあるけどw
でも、それ以上に出品は減ってると思うよ。

159 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 00:26:18
オクで買ったのはいいけど、手に入れて満足して電源すらいれてないのが10機ほどある

160 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 00:37:36
オクで落札できなかったのはお前らのせいか

161 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 15:58:13
CPU(Z80)のフラグの挙動で不定ってのがあるよね。
あれってどうやってエミュレートすればいいんだろう?

乱数かなんかで2分の1の確率で0か1にするとか?

162 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 20:40:52
不定とは言っても、仕様で定められていないというだけで
実際には規則的に変化しているんじゃないかな
実CPUで確認してテーブルを作るのがいいんじゃない?

163 :ナイコンさん:2009/09/30(水) 23:53:58
>>161
乱数でやるくらいなら変化させないで後回しにしたほうがいい。

164 :ナイコンさん:2009/10/02(金) 20:33:39
>>161
何がしたいのかわからないよー
乱数発生自体がプログラム下でしょー

ある程度の乱数列を作っておいて
外部時計の結果を乱数列とうまく掛け合わせてみて
着くおなかにレバー

165 :ナイコンさん:2009/10/02(金) 20:49:41
>>146
俺の保存したVer(Xmil106R v1.2)ではジョイスティックが効く


166 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 09:00:41
>>161
不定といいつつ、実機では何らかの法則性があった場合、それを前提で
動いているソフトは正常に動かない可能性があるので、実機で調査するか、
他のZ80エミュで、動作を確認したほうがいい気がする・・・。



167 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 11:40:02
>>161
要は、不定ではないんだよ!
わからないかなー

ZiLOGに関するどこかのページにでもあるんじゃないの?
というか、そんなことここで聞かないか!


168 :ナイコンさん:2009/10/09(金) 19:23:54
  パソコンが壊れた。過去ログ復旧中に気づいたんだけど
  このスレに前スレのソースが貼られていなかったため、
  探すのに一手間かかったんだぞバカ!
  スレ立てるときは過去スレ書いとけよ!


□過去スレ

  エミュレータ統合スレッド
  http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009774773/
  http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1009/10097/1009774773.html

  エミュレータ統合スレッド2
  http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1083439711/
  http://bubble4.2ch.net/i4004/kako/1083/10834/1083439711.html

  エミュレーター統合スレッド3
  http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1237369390/ ←いまココ

169 :ナイコンさん:2009/10/09(金) 21:07:52
ごめんなさい

170 :ナイコンさん:2009/10/09(金) 21:36:14
なんか分からんけど俺もあやまっとく

171 :ナイコンさん:2009/10/09(金) 22:21:05
はじめて書きこむけど、俺も謝る

172 :ナイコンさん:2009/10/10(土) 15:28:51
>>169-171
そこまで言わなくてもいいよ、もう復旧したから
バカは余計だった。こちらこそ取り乱して書いてたからスマン

173 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 03:01:34
このツンデレさんめw

174 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 10:45:52
エミュ作者さんのホームページとか見ると
結構、「CPUのエミュレータ部分にバグがありました」と言った記述を見るんだけど
それでも(それまで気付かなかったんだから)ある程度は動いていたってことでしょ?

エミュって(CPUのエミュレータ部分とかに)ちょっとしたバグがあっても結構動くのかな?
少し位、不正確でも動作する?
エミュ製作ってどの程度シビアに考えればいいの?

175 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 19:54:23
それはエミュによってさまざま。
バグだらけのエミュからI/Oポート叩くときのディレイの
タイミングまで正確に再現されているものまでいろいろある。

176 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 02:07:25
>>174
わざとじゃなくてバグなんだから仕方ないだろ
バグを恐れて公開を遅らせるかは作者の自由だが

177 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 11:53:33
実際作る時にZ80の場合FD FFなんかの未定義なんかはどう組むか悩むね
実CPUではどんな動きするんだろうとか
なんかのCPUでNOPは回路としては別の命令でNOPとみせかてるのとかあったけどエミュだとそこまで再現する必要ないけど


178 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 12:12:31
mameのソースを参照すると、
未定義命令の処理まで丁寧に作り込まれてた。

今更z80自体のエミュレーションを1から起こすのは面倒だから、
CPU周りは既存のコードを流用するのが手っ取り早いというか、
そこで詰まって肝心なエミュレーション部分の制作が遅れる。

179 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 19:26:23
まず明確に定義されている命令郡をライブラリのコアとしてつくり、
未定義命令はプラグイン式にして調整するってのはどうだ?


180 :ナイコンさん:2009/10/26(月) 04:12:50
M88 の最終版(2.21a)のソースコードって、どこかないでしょうかね。
2.21があるところは分かった。

ciscさんにメールで照会したんだけど、2.21aについては今や持って無いとのこと。

2.21からのソースの差分でも結構ですので、2.21aのソースコードをお持ちの方、
どこかへアップしていただけませんか?

181 :ナイコンさん:2009/11/09(月) 21:57:27
エミュ作るとき、割り込みのタイミングってどの位の正確さが要求されるんでしょう?

少しくらいならずれたりしてもある程度動くのか、
ちょっとでもずれると暴走したりまともな動作しなかったりするのか、
どっちなんでしょう?

182 :ナイコンさん:2009/11/09(月) 22:42:43
そりゃものによるがな

183 :ナイコンさん:2009/11/10(火) 00:38:38
ソースが無いという事は88エミュは打ち止めか…
88はM88と決定化されちゃった感があるしな
テープのセーブとBEEP音に対応してほしかった…

184 :ナイコンさん:2009/11/17(火) 00:45:06
>183
BEEPって何がおかしいの?

185 :ナイコンさん:2009/11/17(火) 09:55:44
beepのon/offで音階つけてたやつとかじゃないのかな。
実機はDMAが邪魔して汚い音になるのだがエミュレータではそこが再現しきれていないとか。
n88-V1(S)でcmd sing使っても同じだけど。


186 :ナイコンさん:2009/12/03(木) 13:10:24
くれくれですみませんが
>>145のWinIME対応X1エミュ(T-tune系)を再配布可能であればどなたかアップしていただけないでしょうか

187 :ナイコンさん:2009/12/04(金) 13:51:32
以下の機種一覧のうち、エミュレータの無いものはエミュレータ化希望

NEC   PC-6001/MK2/SR、PC-8001/MK2/SR、PC-8801/MK2/SR、PC-88VA
      PC-9801、PC-100、N5200
富士通  FM-8、FM-7/77/AV、FM-11AD/BS、FM-16β、FMR、FM-TOWNS、F9450
松下   JR-100、JR-200、JR-300、MYBRAIN3000、JB-5000、PanacomM、OPERATE7000
日立   BM-L2/Jr.、BM-L3/MK5、S1、B16、2020
東芝   PASOPIA/5、PASOPIA7/700、PASOPIA16/1600、J-3100、J-5030
三菱   MULTI8、MULTI16
三洋   PHC-25、MBC-55、MBC-5000/5800/6800
沖電気  if800
シャープ MZ-80K/1200/700、MZ-1500、MZ-80B/2000/2200、MZ-2500、MZ-2861
      MZ-3500、MZ-5500/6500、X1/turbo/Z、X68000
カシオ  FP-1100、FP-3000/6000/7000、PV-2000
ソニー  SMC-70、SMC-777、SMC-3000
IBM   JX、マルチステーション、PS/55
キヤノン AS-100                        リコー  SP-200
セイコー MAP-1010、9100/9500、3300ANSWER
エプソン QC-10、QC-11
ゼネラル LB-4000                       ヤマハ  YIS PU-1
ソード  M243、M343                     横河   M68
オリベッティ S-2250
タカラ   M5                          トミー   ぴゅう太
バンダイ RX-78                        セガ    SC-3000
任天堂  ファミリーコンピュータ
エポック スーパーカセットビジョン
アタリ   ATARI2800
アップル AppleUJ-plus
コモドール VIC-1001
各社   MSX/2/2+/TurboR、AX

188 :ナイコンさん:2009/12/04(金) 18:29:06
何がエミュ化されてないのかくらい自分で調べろボケ

189 :ナイコンさん:2009/12/04(金) 21:11:25
>>187
作ってやってもいいが、実機を寄越せ。
話はそれからだ。

190 :ナイコンさん:2009/12/05(土) 01:11:50
5550ならくれてやらんでもないぞ
漢字ROM+HD4MBでカラーのやつ、でも取扱説明書なんかは一切ないけど
モニターとプリンターも一緒に引き取ってくれるなら


191 :ナイコンさん:2009/12/05(土) 20:29:47
>>187
ほら、ざっとgoogleって消しといたよ。

NEC   PC-6001MK2SR、PC-8001MK2/SR、
             PC-100、N5200
富士通               FM-11AD/BS、FM-16β、FMR、FM-TOWNS、F9450
松下             JR-300、MYBRAIN3000、JB-5000、PanacomM、OPERATE7000
日立                   S1、B16、2020
東芝   PASOPIA/5、PASOPIA700、PASOPIA16/1600
三菱         MULTI16
三洋   PHC-25、MBC-55、MBC-5000/5800/6800
シャープ                                     MZ-2861
      MZ-3500、MZ-5500/6500
カシオ         FP-3000/6000/7000、PV-2000
ソニー        SMC-777、SMC-3000
IBM   JX、マルチステーション、PS/55
キヤノン AS-100                        リコー  SP-200
セイコー MAP-1010、9100/9500、3300ANSWER
エプソン QC-10、QC-11
ゼネラル LB-4000                       ヤマハ  YIS PU-1
ソード  M243、M343                     横河   M68
オリベッティ S-2250
                                  トミー   ぴゅう太
バンダイ RX-78
エポック スーパーカセットビジョン
各社   MSX/2/2+/TurboR、AX

消したら改行が多すぎるって怒られた。めんどくせーから消した部分の所在は自分で探しな。


192 :ナイコンさん:2009/12/05(土) 20:48:59
>>187
富士通FM11EXはイラネのか(´・ω・`)
松下MYBRAIN800はイラネのか(´・ω・`)
日立2050はイラネよな(´・ω・`)
東芝J-3300はイラネのか(´・ω・`)
カシオFX-9000P/FP-1000はイラネのか(´・ω・`)


193 :ナイコンさん:2009/12/06(日) 00:00:26
2002年3月1日まで、日立2050G使ってた。それで予報を作って発信してました。
2001年3月1日に、アメダスのデータが配信できない不具合があって、
Y2K対策したモジュールに不具合があったことも。

更新直前にハードディスクがクラッシュして、
SCSIのHDDの調達に苦労してた>日立SE

九州沖縄サミットの時に片肺運用に陥って慌てた記憶もある。

本庁が作った改修モジュールのシェルスクリプトにミスがあって、
パーミッションが書き込めない状態なのに上書きしようとしてエラー連発。
きちんと動作チェックしとんのかーと怒ったことも。

そういう思い出はあるけど、日立2050Gエミュレータはいらないかなぁ。

194 :ナイコンさん:2009/12/06(日) 00:19:16
その機種専用のソフトがほとんどないものはねえ…
CP/M、DOSあるいはUNIX上の汎用ソフトでしか使われてなかったらエミュ作っても意味がない

195 :ナイコンさん:2009/12/06(日) 00:56:43
>>191
もっと削った。

NEC   N5200
富士通   FM-11AD/BS、FM-16β、F9450
松下    JR-300、MYBRAIN3000、JB-5000、PanacomM、OPERATE7000
日立    B16、2020
東芝    PASOPIA16/1600
三菱    MULTI16
三洋    MBC-55、MBC-5000/5800/6800
シャープ  MZ-3500
カシオ   FP-3000/6000/7000
ソニー   SMC-3000
IBM   JX、マルチステーション、PS/55
キヤノン  AS-100
リコー   SP-200
セイコー  MAP-1010、9100/9500、3300ANSWER
エプソン  QC-11 QC-16
ゼネラル  LB-4000
ヤマハ   YIS PU-1
ソード   M243、M343、M68
オリベッティ S-2250

N5200とMZ-3500は武田のところで開発中

196 :ナイコンさん:2009/12/06(日) 02:47:27
話題に乗り遅れまくりだが。
Z80に関しては、The Undocumented Z80 DocumentedとかいうPDFファイルにいろいろ書かれてる。
あと、ZEXALLというテストプログラムも存在するので使うと良いと思う。

197 :ナイコンさん:2009/12/06(日) 09:33:48
NEC   N5200
富士通   FM-11BS、FM-16β、F9450
松下    JR-300、MYBRAIN3000、JB-5000、PanacomM、OPERATE7000
日立    MB-16000、B16、2020
東芝    PASOPIA16/1600
三菱    MULTI16
三洋    MBC-55、MBC-5000/5800/6800
シャープ  MZ-3500
カシオ   FP-3000/6000/7000
ソニー   SMC-3000
IBM   JX、マルチステーション、PS/55
キヤノン  AS-100
リコー   SP-200
セイコー  MAP-1010、9100/9500、3300ANSWER
エプソン  QC-11 QC-16
ゼネラル  LB-4000
ヤマハ   YIS PU-1
ソード   M243、M343、M68
オリベッティ S-2250
パナファコム C-280

198 :ナイコンさん:2009/12/06(日) 10:16:30
FP-1100、if800のエミュレータはどこにあるのだろうか

199 :ナイコンさん:2009/12/06(日) 19:37:28
PS/55ってDOS/Vが動くからQEMUとかVMwareで
十分のような気がする。それ以前のIBM製DOSが
動くハードならいいかもね。ソフトがあれば。

200 :ナイコンさん:2009/12/06(日) 22:46:23
>>199
OS/2 2.0以前はPS/55とNECしかないからなあ。
まあ今となっちゃIBM COBOL/2とかPL/Iくらいの用途だろうか。DB2 9.xにデータ移行しにくいDB2/2もあるか。


201 :ナイコンさん:2009/12/07(月) 23:19:49
>>186
X1スレで聞いた方がいいんじゃないか?

・・・荒れているな。規制依頼して
ttp://qb5.2ch.net/sec2chd/
作者呼び戻してみたらどう

202 :186:2009/12/08(火) 13:07:39
>>201
レスありがとう
元はX1スレからのコピペみたいなので向こうで聞くのが順当かなと思いましたが
おっしゃるとおりの荒れようなのでこちらで聞いてみました
入手したい気持ちはあるのですが緊急に必要なアプリというものではないので
もうしばらくこちらで呼びかけながら待ちたいと思います

と、いうわけで再度>>186を宜しくお願いします


203 :ナイコンさん:2009/12/10(木) 16:23:39
他にこんなとこにいるかも知れないな。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/x1/1066235860/


204 :186:2009/12/11(金) 15:47:57
>>203
レスありがとう
バツイチ板にもスレがあるとは笑ってしまいました
年明けまでここで待ってみて反応なければマルチポストしてみようと思います

205 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 20:26:07
ここじゃ無理じゃね?
X1/turbo/Z 総合スレで過去話題があったみたいだから
聞いてみたら?


206 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 20:36:54
>>186
ttp://uproda.2ch-library.com/lib195763.rar.shtml
これかな?
よく知らんのだが手持ちの未整理だった書庫の中にあった。

207 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 20:37:42

DL,解凍パスはx1ね。
書き忘れてた。すまない。

208 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 22:20:53
ウイルス乙

209 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 04:32:21
ヒウッヒヒー

210 :186:2009/12/12(土) 14:16:04
>>205
レスありがとうございます
聞いてみたいのは山々なのですがマルチポスト嫌われる方もいると思うので
しばらくこちらで待ってみます

>>206
アップしていただき、ありがとうございます
ファイル消えてました・・・・
平日の昼から夕方までしかダウンロード出来ない環境なので取りそびれてしまいました
せっかくアップしていただいたのにすみませんでした

時間が合うようでしたら再度アップ宜しくお願いします

211 :206:2009/12/12(土) 16:51:29
>>210
ttp://www.retropc.net/ryu/ika/xmil_ika.shtml
ここの奴の若干古いバージョンだったから消しました。
恐らく要求されてるものと違うものと思われます。


212 :ナイコンさん:2009/12/12(土) 17:08:49
そういやぁ"ねこちゅーん"ってものあるんだよな

213 :186:2009/12/14(月) 13:41:09
>>211
そうでしたか
検証までしていただいてお手数おかけしました
あらためて、ありがとうございました

214 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 22:49:05
Mac用の88エミュのPC88EMって
どこかに古い昔のバージョンってありませんか?
作者さんのページには無いようなので・・・

215 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 00:30:03
どのバージョンが欲しいの?

216 :214:2009/12/15(火) 03:08:35
>>215
OS8.6か9で動くのがあればいいんですが・・・

217 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 09:54:06
あれ、最新のでもOS8.6や9で動くはずだけど。
カーボンなしのもあるし、カーボンバージョンもカーボン入れればOS9で動くよ。
(もともと最初のバージョンは要カーボンだったが、途中カーボンなしのが出た)

218 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 10:09:59
ちなみにバージョンは新しい方からこんだけある。
PC88EM PR4.35C
PC88EM PR4.31C
PC88EM PR4.3C
PC88EM PR4.2C
PC88EM PR4.16C
PC88EM PR4.15C
PC88EM PR4.14C
PC88EM PR4.13C ※OS X専用
PC88EM PR4.13C ※要・CarbonLib 1.2以降
PC88EM PR4.12nC
PC88EM PR4.12C ※要・CarbonLib 1.2以降
PC88EM PR4.11nC 実行ファイルのみ
PC88EM PR4.10nC
PC88EM PR4.10C ※要・CarbonLib 1.2以降
PC88EM PR4.00C ※要・CarbonLib 1.2以降
PC88EM PR3.62nC
PC88EM PR3.6anC
PC88EM PR3.6nC
PC88EM PR3.52nC
PC88EM PR3.51nC
PC88EM PR3.50nC
PC88EM PR3.20nC
PC88EM PR3.10nC


219 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 10:11:22
PC88EM PR3.04nC
PC88EM PR3.03nC
PC88EM PR3.02nC
PC88EM PR3.01nC
PC88EM PR3.0nC
PC88EM PR2.51nC
PC88EM PR2.5nC
PC88EM PR2.33nC
PC88EM PR2.32nC
PC88EM PR2.31nC
PC88EM PR2.3nC
PC88EM PR2.2 ※要・CarbonLib 1.2以降
PC88EM PR2.1 ※要・CarbonLib 1.2以降
PC88EM PR2 ※要・CarbonLib 1.2以降
PC88EM PR1 ※要・CarbonLib 1.2以降

今はQuasiがあるからほとんど使わないね。

220 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 18:05:12
テープ対応のEMUZ-2000
ttp://www.toshiofukui.com/comp/progs/mz20emu.html#


221 :ナイコンさん:2009/12/16(水) 14:49:42
以下のハンドヘルド・ポケコンのエミュレータ化希望
NEC   PC-8201、PC-2001、PI-ET1
シャープ PC-1500、PC-1245/51、PC-E500
カシオ  FP-200、PB-100、FX-702P
キヤノン X-07
東芝   PASOPIAmini
松下   JR-800
三洋   PHC-8000
ゼネラル LBC-1100
横河   HP-75
エプソン HC-20、HC-40、HC-80
富士通  FM-16π
沖電気  ifCOM7

222 :ナイコンさん:2009/12/16(水) 17:06:42
>>221
PC-8201はマイナーエミュ開発者のところにあるだろ。
ググっても一発で出るぞ。


223 :ナイコンさん:2009/12/16(水) 22:04:25
PC-1245、1500、E500辺りもあるな
PB-100はシミュレーターなら

224 :214,216:2009/12/16(水) 23:22:28
>>217
そうだったんですか・・・
情報ありがとうございます。

>>218,219
こんなにたくさんバージョンがあったんですね。
歴史あるんだなぁ。


家にはOS8.6しか無いんです。
217さんの情報によって、最新版のPC88EM使ってみようと思うんですが
拡張子が .dmg でした。
これってOSXでしかマウント出来ないんですよね?
8.6だけの環境ではどうしようも無いみたいで・・・

あ、ちょっとスレ違いですいませんでした。

225 :ナイコンさん:2009/12/16(水) 23:37:37
>>224
あーそういうことか。じゃあ最新版をzipで固め直してうpればいいか?

226 :224:2009/12/16(水) 23:41:18
>>225
早いレスありがとうございます。
お願いできれば、ありがたいです。

227 :ナイコンさん:2009/12/16(水) 23:42:55
って4.35のカーボン版、公式でzipで上がってるじゃん…。
OSX推奨って書いてあるけど、OS9以前でも動くからね。

228 :226:2009/12/16(水) 23:53:31
>>227
公式の最新版の.zipの方、解凍エラーでません?
家のWindows環境(Lhasa)で解凍すると書き込みエラーが出ます。
Macのaladdinとかでも解凍中にエラー出ちゃうし・・・

あと、出来ればカーボンが要らないほうが欲しいんです。

229 :ナイコンさん:2009/12/17(木) 00:03:16
>>228
OK。じゃあnCとCそれぞれsitでうpる

230 :ナイコンさん:2009/12/17(木) 00:04:09
↑それぞれの最新バージョンでね。

231 :228:2009/12/17(木) 00:07:28
>>229
お手数おかけします。お願いします。

232 :ナイコンさん:2009/12/17(木) 00:10:10
ほい
http://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up2393.zip.html

落とし終わったら消すから言ってね。

233 :231:2009/12/17(木) 00:25:23
>>232
ありがとうございました。落とし終わりました。
これから試してみます。
お手数おかけしました。

234 :231,233:2009/12/17(木) 00:44:05
>>232
起動確認しました。
こんな深夜に本当にありがとうございました。

235 :ナイコンさん:2009/12/17(木) 02:34:01
かなり前に某所にも書いたんだが
ドリームキャスト用の88エミュがあってDLしたんだが
DC用のソフトとして起動はするんだが
エミュレートが始まらず、黒い画面のまま。
しってる奴いるか?

236 :ナイコンさん:2009/12/17(木) 04:15:38
pc88quasidc
http://www.emuwiki.com/index.php?title=Emulator_Archive:20060324_Pc88quasidc_First_release_(Dreamcast)

これ?

237 :ナイコンさん:2010/01/02(土) 18:47:01
>>220
空テープはどう用意するんだろ・・・

238 :ナイコンさん:2010/01/02(土) 20:02:38
エミュ厨は何でも人に聞かないと分からんのか

239 :ナイコンさん:2010/02/03(水) 22:19:01
88用のTransDiskのGUI版(XDISKWIN2)って
新しめのWindows(XP,Vista,7)とかあたりでも使えますか?
使えるんなら、ROMとディスクイメージの吸い出ししてみたいんですが・・・
PC(Windowsの方の)と88が離れた所にありまして・・・

教えてください。

240 :ナイコンさん:2010/02/03(水) 23:20:30
XPでは使えた。Vista以降はわかんないな

241 :ナイコンさん:2010/02/09(火) 08:34:48
以下の機種一覧のうち、エミュレータの無いものを●で示す

NEC   PC-6001/MKU/SR、PC-8001/MKU/SR、PC-8801/MKU/SR、PC-88VA
      PC-9801、PC-100、●N5200、PC-8201、●PC-2001、●PI-ET1
富士通  FM-8、FM-7/77/AV、FM-11AD/●BS、●FM-16β、FMR、FM-TOWNS、●F9450、●FM-16π
松下   JR-100、JR-200、●JR-300、●mybrain3000、●JB-5000、●PanacomM、●OPERATE7000、●JR-800
日立   BM-LU/Jr.、BM-LV/MK5、S1、●MB-16000、●B16、●2020
東芝   PASOPIA/5、PASOPIA7/700、●PASOPIA16/1600、●J-3100、●J-5030、●PASOPIAmini
三菱   MULTI8、●MULTI16
三洋   PHC-25、●MBC-55、●MBC-5000/5800/6800、●PHC-8000
沖電気  ●if800 M10/20/30、●if800 M50/60、●ifCOM7
シャープ MZ-80K/1200/700、MZ-1500、MZ-80B/2000/2200、MZ-2500、MZ-2861
      ●MZ-3500、MZ-5500/6500、X1/turbo/Z、X68000、PC-1500、PC-1245/51、PC-E500
カシオ  ●FP-1000/1100、●FP-3000/6000/7000、PV-2000、●FP-200、●PB-100、●FX-702P
ソニー  ●SMC-70、SMC-777、●SMC-3000
IBM   ●JX、●マルチステーション、●PS/55

242 :ナイコンさん:2010/02/09(火) 08:35:53
キヤノン ●AS-100、X-07
リコー  ●SP-50
セイコー ●MAP-1010、●9100/9500、●3300ANSWER
エプソン QC-10、●QC-11、●HC-20、HC-40、HC-80
ゼネラル ●LB-4000、●LBC-1100
ヤマハ  ●YIS PU-1
ソード  ●M243、●M343、●M68
横河   ●HP-75
オリベッティ ●S-2250
パナファコム ●C-280
京セラ   ●KYOTRONIC 85
タカラ   M5
トミー   ぴゅう太
バンダイ RX-78                         
セガ    SC-3000
任天堂  ファミリーコンピュータ
エポック スーパーカセットビジョン
アタリ   ATARI800、ATARI2800
アップル AppleUJ-plus/Ue/Uc
コモドール VIC-1001、C64、MAX MACHINE
シンクレア ZX-81
各社   MSX/2/2+/TurboR、●AX

243 :ナイコンさん:2010/02/09(火) 11:11:02
各機エミュレータ有名どころの
Windows 7 下での動作確認レポートも
可能な限りよろしくお願いします


244 :ナイコンさん:2010/02/09(火) 11:13:21
XM7 XM6 にあった Vista での右シフトキー問題はどうなったかな


245 :ナイコンさん:2010/02/15(月) 18:10:27
>>244
XM7では対策されたってしっかり更新内容に書いてありますが…

246 :244:2010/02/15(月) 23:11:55
うぉ!情報に感謝です
去年の夏に更新されてたとは知らなんだ
もうPI氏・りう氏とも引退したのかと諦めてたので
とても嬉しいです


247 :ナイコンさん:2010/02/15(月) 23:24:54
>>241
NEC PC-2001 のエミュはあった気がする。今も公開されてるかは知らないけど


248 :ナイコンさん:2010/02/16(火) 09:39:18
>>246
いや、先月ですよ?

249 :ナイコンさん:2010/02/25(木) 13:39:49
atom330で9821エミュはオーバースペック?

250 :ナイコンさん:2010/02/28(日) 18:59:12
AthlonX2+WindowsXPだと、blueMSXの実行速度が安定しません。
なんとかならんのでしょうか?
オプション>エミュレーション>同期 をオート(高速)以外にすると落ちるし。

251 :ナイコンさん:2010/02/28(日) 23:57:06
cool'n quiet切ってもダメかい?

252 :ナイコンさん:2010/03/03(水) 20:17:06
>>251
駄目でした。
コア固定しないと駄目っぽい。しかしそのための
コア固定ツールは配信停止ぽい。

音はいまいちだけど、ruMSXとか試してみます。

253 :ナイコンさん:2010/03/04(木) 20:58:21
まだ解決してないのかな
ttp://www.vik.cc/bluemsx/blueforum/viewtopic.php?t=1594
RuMSXよりはopenMSX、NLMSX、MSXPLAYerのほうが良いと思う

254 :ナイコンさん:2010/03/05(金) 00:31:23
>>253
ありがとう! 解決しました!

AMD Dual Core Optimizer というのをAMDのダウンロードページから拾って入れてみました。
Affinity設定でcore1固定実行などとしなくても良かったんですね。

これで、いい音でGradius2が楽しめますヽ(´▽`)ノ

255 :ナイコンさん:2010/03/09(火) 17:48:04
meiseiがいい感じで期待してるのだがMSX1しか使えないんだよね


256 :ナイコンさん:2010/04/11(日) 17:03:54
あれ?Xmillenium系でディーヴァ出来なくなってる・・・
とりあえずWinX1では出来るが
以前はXmilleniumで動いてたような

257 :ナイコンさん:2010/05/08(土) 20:32:23
>>256
動いてたよ。てか今ver.は出来ないの?

258 :ナイコンさん:2010/05/08(土) 20:37:46
WinX68k高速版最高

259 :ナイコンさん:2010/05/10(月) 03:47:04
最高はXM7かblueMSXだろ?
他はみんな後一歩のところで放置

260 :ナイコンさん:2010/05/25(火) 11:05:03
345 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 09:41:12
ttp://homepage3.nifty.com/takeda-toshiya/
今度は、FP-1000/1100のエミュレータに着手するらしい。


348 :ナイコンさん:2010/05/25(火) 11:03:11
>>345

FP-1100エミュレータ、期待しています。
また、PC-9801/E/F/M、FM-16β、FM-11BS、MULTI16、B16、PASOPIA1600、if800等の
エミュレータ化も、今後お願いします。

261 :ナイコンさん:2010/05/29(土) 18:12:35
XM6で悪魔城ドラキュラを起動し城内に入ったのだが


( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …?!

262 :ナイコンさん:2010/05/30(日) 10:52:49
>>261
どうなったの?

263 :ナイコンさん:2010/05/30(日) 15:23:47
レゲ板のガクブルスレの誤爆じゃねーんか?

264 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 16:58:22
XM6いじってるんだが,Windrvの設定がまだどこかおかしいらしく,ファイラーでホストドライブにアクセスすると落ちる
DOSコマンドからならホストにちゃんと繋げるんだが

265 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 20:12:21
openMSXでまともにジョイステックが機能するジョイパッドある?
JY-PSUAD1N使ってるけどこれopenMSXはてんでダメ使えない。
←ボタン→ボタン押すと↑ボタンも一緒に押した事になっててゲームがまともにできない。
Joytokeyでキーボードのキーを割り当てて試してもみたがこっちはまったく反応しないorz
やはりMSXはBlueMSX一択だね。

266 :ナイコンさん:2010/06/11(金) 20:20:06
エミュで大戦略2をやりたいんですけど、
どうもbios.romとかいうのが必要らしい。
調べてみたけど、どこにもありません。
ネットで落ちてるところを教えてください。

267 :ナイコンさん:2010/06/11(金) 20:27:35
ネットで調べるんだ

268 :ナイコンさん:2010/06/11(金) 22:11:57
お前の目の前にある実機の中にあるよ

269 :ナイコンさん:2010/06/11(金) 23:27:18
>>266
機種はPASOPIA7か?

270 :ナイコンさん:2010/06/14(月) 09:47:10
PASOPIA7って…。COMのターンで3日は待たされそうだな。

271 :ナイコンさん:2010/06/14(月) 10:34:53
PASOPIA7のBIOS ROM
http://www.4shared.com/account/file/QjccuKPb/PC_EMULATOR_BIOS_SET1.html

272 :ナイコンさん:2010/06/14(月) 12:44:49
>>271 ありがとうございます、たすかりました。

273 :ナイコンさん:2010/06/14(月) 23:10:22
>>271 俺からもありがとうと言わせてください

274 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 23:41:18
Human68K Ver3.02 で
カーソルキーの上下でコマンドの履歴を呼び出すのは
どうすればいいんだっけ???


275 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:22:42
>>274
自分の場合、COMMAND.Xに改造パッチをあてて使ってた。
後はフリーのシェルを使うか、標準でHISTORY.Xというのもあったと思う。


276 :274:2010/06/27(日) 01:07:48
>>275
レスどもです。
確か標準でできたと思うんですけど。
マニュアル(Ver2.0だけど)読んでもサッパリわからん。

277 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 01:15:50
CONFIG,SYSに書き込んで。

278 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 02:30:15
>>276
275です。
まずHISTORY.Xが常駐しているか確認してください。
常駐しているのなら
CTRL+W、CTRL+Eを入力すると履歴が表示されるはずです。
後はこのキーをKEYコマンドでカーソルキーに割り当てれば
お望みのようになるはずです。


279 :274:2010/06/27(日) 02:59:08
>>278
深夜のレスどうもです。
できました。
KEYコマンドなんか使ったっけ?うーん、
ま、できたからいいや。
ありがとうございました。

280 :261:2010/07/17(土) 15:36:22
typeGで試したら大丈夫だったw

281 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 15:23:06
X1のエミュ改善されないかなぁ・・・

282 :ナイコンさん:2010/07/20(火) 18:06:33
XM6 typeG XP SP3で動かんなぁ
XM6は動くんだけど何か抜けてるんだろうか・・・
typeGでXM6にないライブラリ使ってるとか・・・

283 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 00:06:58
SP3でも動くよ。
VC++2005SP1&同2008SP1入れていれば大抵のものは動くと思うけど
それよりもタイプGの画面比てエロゲならこの比でいいけどGENOSIDEとか
ドラキュラとかまでもが横伸びしていやがるから違和感ある。
拡大OFFにしても変化なし。どうしてこうなった?w

284 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 00:42:16
前はそうでなかったの?

285 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 00:49:45
ユーザーの要望で、アスペクト比3:2で固定したんじゃなかったか?
4:3を前提に作っているソフトは横に延びたようになってしまうだろうな。

286 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 13:32:46
ひでえなw

287 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 19:55:15
横太りしたシモンたんのフトモモ美味しそう(^q^)ペロペロ

288 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 02:52:37
エミュレーターについて教えろてください
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1279733009/

289 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 17:57:58
XMの本家消えちゃったね

290 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 20:17:02
M88と猫projectはwin7の64bit版でも動きますか?!

291 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 03:01:17
家では動いています、問題ないです


292 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 08:05:59
サンキュー!

293 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 08:34:46
動作のタイミングに問題があって誰か最適化したの上げてなかった?<M88

294 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 12:30:21
kwsk

295 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 17:41:34
Xmilleniumの改善版うpお願いします

296 :ナイコンさん:2010/07/27(火) 14:55:34
x68k版ドラゴンシティーを起動するとラッシュ チームのイントロが出るけどこれ実物もこうなの?

297 :ナイコンさん:2010/07/28(水) 11:20:25
スターラスターに対応したXM6作ってください

298 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 16:51:20
高速版でXM6のMOイメージ読めたw
HDDとして認識してるが(゚ε゚)キニシナイ!!
これにてXM6は不要になった
アスペ比固定のtypegはもっと(゚听)イラネ

299 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 18:57:58
高速版はテンポの狂いを何とかしないと
トイポップも動かんな

300 :ナイコンさん:2010/08/01(日) 05:52:40
XM6 typeGで
グロブダーではエネルギーの残りが表示されなかったり
ドルアーガでは残り時間やアイテムが表示されなかったりとか
表示されてない画面あるね
プレイするには致命的な欠点が・・・

301 :ナイコンさん:2010/08/01(日) 06:03:30
>>293
それよかテープに書き込みできるようにして欲しい
あとBeep音も
X88000では出来てるんだけどね

302 :ナイコンさん:2010/08/01(日) 07:33:23
テープの動作が2.21a以降おかしくなってるんだよな。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)