2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御三家の筆頭はFM-7

1 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 02:40:56
荒らしのX1厨はスルー推奨。

2 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 03:14:10
このスレまた作る必要は無いだろ。
殆どX1のあの子専用だ。

3 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 08:12:31
>995 :ナイコンさん:2009/04/19(日) 22:22:53
>>986-989
>やった事も無い奴が、いかにも全機種やりました的な事を言うから笑えるw
>速度の再現すら出来ない88やX1がAVより上とか
>見た事すら無いってのがバレバレ
>キャラが小さいどころか、ちゃんとオリジナルと同じように拡大しているんだがw
>知ったかはいつまでたっても成長しないんだな

見た事すらないのはお前じゃね?
88のスペハリの速度知らんのかよw

4 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 10:34:49
88やX1よりマシというMSX版は何処で手に入るんだ

5 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 10:36:42
X1ユーザー用の釣り堀っすか?

6 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 10:46:00
http://www.nicovideo.jp/search/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%BC
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4671032
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2427053
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1677499

7 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 11:14:52
こんなの見付けた。

 ttp://www.openspc2.org/mz700/SH.html

相変わらずMZ-700のユーザーってすごいな。

8 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 13:39:39
またニコニコか

9 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 14:29:07
FMユーザーが妄想と大ぼらを吐き散らすゴミ箱ですか?

10 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 15:30:02
またスレ立てたのかよ、まだ言い足りないのかよ
ホント糞1ユーザーは粘着質なんだな

11 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 15:53:51
>見た事すらないのはお前じゃね?
>88のスペハリの速度知らんのかよw
AVの速度も知らない奴w

12 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 19:43:25
速度の再現すら出来ない88
速度の再現すら出来ない88
速度の再現すら出来ない88

頭大丈夫? 88のスペハリなんか爆速でスピード調整出来るんだが。
AVの速度は88版とは比較にならんよw
そのうえ88版は滑らかだしな。
同じ2203でBGMの出来も全然違う。
で、AV版は柱とかの障害物少なくて怖さが無いんだよな。
AV版で怖いのは接近戦w


13 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 20:38:14
あえてX1版を評価するなら非Turboでも動くとこかな。
第2世代(SR/Turbo/AV)が出てから旧機種向けはパッタリ出なくなったが
X1はTurbo出たあとも結構続いてたと思う。

14 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 20:43:32
X1版は音楽、キャラのデカさと表示の多さ、パターンの豊富さ
地面のスクロール。音楽の良さ
ボスで大分処理落ちしてるが画面に目をつぶれば完成度は8Bitで一番高い。

15 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 23:22:31
X1の場合、X1が頑張りすぎてしまってTurboが育たなかったんだよね。
何が幸いするか分からんね。

16 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 23:29:03
それでは8bit最高とおっしゃるX1版の動画をどうぞ。エミュですが。
http://www.youtube.com/watch?v=UkYuuRbe87o

因みにこちらがAV版です。
http://www.youtube.com/watch?v=EiXSlqR_6fo

両方とも若干飛んでるので参考程度ですが。

17 :ナイコンさん:2009/04/20(月) 23:50:06
動画で以前スペハリを見たけど
77AV>88>X1
って感じでしたね
でもxeviousはFM版がどべかな

18 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 00:19:33
>>12
88のスペハリが爆速ww
そりゃ、手抜きだからだろ

手抜きも処理落ちとかも無いAVがどう見ても一番だが?
頭おかしいのはお前だろ
同意する奴すら居ないしw

ゼビウスFM版がゴミなのは認めるけどよ、それはそれで別の話

19 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 00:32:33
ゼビウスとかがゴミだから、AV用ソフトの気合の入れ方に驚いたというのが前回のスレでの意見なので。


20 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 02:05:08
>>16-17
動画ってアホかよ
コマが飛ぶのがAVだってのにコマの飛ぶ動画でわかるかよw
FMってアホばっかだな

21 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 02:21:49
>>18
手抜き?
どこに重点置くかの違いだろ
ゲーム性をとったか見た目をとったかの問題
AVの方が手抜き感強いだろ。
それとも見た目よければ手抜きは無いとでも?

AV版は速い、速度の出せない88版→現実は88版の方が速い→やったことない扱い
が論点なのに手抜き扱いにすり替え?
速さは88のが上だろう。

22 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 02:55:13
X1版は一部障害物が塗りつぶしだから、後半の障害物が沢山あるような所では
複数の障害物が1つに溶け込んでしまってる。これじゃ、当たっても納得できないだろ。

スペハリ的にそういうのはどうだろね。

23 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 04:28:09
>>21
四角が飛んできてそれが「速い」とか笑えるんだがw
キャラクタじゃ無くて単なるラインだろ
コマどころか飛ぶのが単なる塗りつぶしの枠じゃ話にならないねw
それでゲームですとかよく言えたもんだな

24 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 04:37:53
悪いけど88版持ってるんだがねw
タイトル「だけ」スペハリで中身は単なる「線」だしw
枠も塗りつぶさずライン抜いて交互にラインを引いてるだけだしな

http://uproda.2ch-library.com/lib121038.bmp.shtml

これみてみなw

25 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 04:38:47
キーは191955

26 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 07:58:37
AV版のキャプよろ

27 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 12:18:33
>13
88、FMは上位機は出しても後継機は出さなかったからな。
SR、AVは上位機。従来機はバッサリ切り捨て。
X1は上位機と後継機を両方出していた。
turbo/U/V/Z/は上位機
F/G/twinは後継機
だから82年組みの中で唯一8ビット終焉までソフトが出たんだよな。

28 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 14:05:28
その結果、X1 turboはX68とX1に挟まれて圧死してしまったのでは。
8bit自体が下位の時代でまで上下を維持したのは、
シャープの選択というより成り行き上仕方なくという印象が。
やっぱTurbo売りたかったでしょ。

29 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 14:19:21
FM-7は切り捨てられてないよ。
AV発売後以降もゲームは発売されたし、富士通自体が「日本語通信カード」という凄いオプションを、
AVシリーズに移って随分経過した頃に発売したのはユーザの誰もが驚いたと思う。


30 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 16:02:00
日本語通信カードは画期的だったな
あのカードが無ければスロットが足りなくてできなかった事をカード一枚で出来るようにしたんだから

>>26
http://uproda.2ch-library.com/lib121107.bmp.shtml

31 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 16:46:48
>>24
当時は工夫してどうやって再現するか上手くやった結果だろ(笑)

32 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 17:16:13
苦しい言い訳かよw

33 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 17:41:36
どこが苦しいの?(笑)


要はゲーム性



まあ、見た目で決めるコンシューマ機的な脳じゃどうしょうもないわなw

34 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 18:11:33
ゲーム性w
ゲームって、多少は見た目も大事なんだけどね
四角を一生懸命飛ばすのがゲームとか笑える

35 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 19:13:42
>>34は当時を経験していないゆとり。
ゲーム性とは何かを勉強してからおいで、ボクちゃんw

36 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 21:07:48
やったことないとか経験してないって言葉好きなんだなw

コンプレックスか?

37 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 21:36:09
>>35
88のゲーム画面一つ上げられない子供って
コンプレックスの塊か何か?w

俺は両方の画面上げたけど

38 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 23:15:24
PC-98で四角を飛ばしてたじゃねえか。
http://www.gpara.com/article/cms_show.php?c_id=9304&c_num=14

39 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 23:23:02
四角しか飛ばせない機種で「ゲーム性」とか言われてもな
四角じゃゲームしてる気にならないんだけど、88ユーザーはあれもゲームと言うらしいw

40 :ナイコンさん:2009/04/21(火) 23:26:59
おっと、BIOHAZARD2 To-Fu Survivorの悪口はそこまでだ

41 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 01:34:05
見た目に簡単に騙されて、肝心のゲーム性に目が向かないチョロい馬鹿ユーザー揃いなのはわかったw

42 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 01:55:43
>>29
ああ、日本語通信カードには驚いたね。

そういや、Oh!FMでみんなをすげえ期待させた「増設サブシステムカード」、
TOWNSが発売されてからやっと出てきて無意味だったねぇ。

43 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 02:56:05
流石にベタ四角はゲームに悪影響するよ。
パターンが重なると、より遠方のキャラが消えてしまう。

ハードの能力上仕方無く発生してしまった問題であり、
あれを問題ないと言うのはゲーム性を語らないで欲しいと思う。

別にグラフィックはただ綺麗なだけでは無いんだよ。
時としてゲーム性に大きく関わる重要な要素だ。


44 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 03:01:20
>>41
苦しい言い訳しか出来ないんだなw

45 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 08:10:07
X1版シルフィードのデキを教えてください

46 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 10:10:24
>>41
7は別としてAVユーザーはそんなもんよw

47 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 10:22:19
>>43
初期PC-98のポリゴンの悪口はそこまでだなw

敵や弾がワープしてくるより遥かに良いよ
より遠方が消えるというのはMZ-700の記事鵜呑みにしたんじゃね?
柱も小さいわけじゃないんだしな

48 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 12:58:49
>>46
お前は四角を飛ばすゲームで満足らしいなw
あんなので「速度が出せました」なんて
88ユーザーの満足度ってのが如何に低すぎるかがわかるなw

あの四角を飛ばす「だけ」のゲームも88mk2じゃ動かないんだよなww

49 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 13:20:50
AV男はゲームをわかっちゃいないねw

50 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 13:56:15
スペハリキャラで四角でも問題なしというのは、MZ-700に不可能は無いというのと殆ど同じ。
愛情補完で何とかなるものであって、それが一般的に通じるわけではない。

まぁ愛情補完を笑う様な人は古いPCゲーなど語って欲しくはないとは思うけど、最初にそういう
ものにケチつけて来た相手には配慮は不要だわな。

51 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 13:58:28
>>48
別に88ユーザーが満足してた訳じゃないって。
あんなの全然売れてないっしょ(買った奴を見たこと無い)。


52 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 14:01:51
これまでの経緯から言って、88、88言ってる奴が88ユーザーとは思えなかったりする。

53 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 14:03:02
さすがに何が何だかわけわからなくなってるMZ-700版と比べるのは無理ありすぎ
同じ四角で認識性は天地ほど違う。

54 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 14:07:50
>>52
残念でした。俺、FHのユーザーだよ。

55 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 14:11:46
MZ-700版と同じなんて書いて無いのだけど。

スペハリはただでさえ視認性に問題が発生しやすいゲームだから、目の前に巨大なベタ四角が
出来たら問題ないわけがないでしょ。
それを問題としない為にはユーザの理解&慣れが必要になるって事で、そういうのが一番
具体的な形で表れてるMZ-700ネタを出しただけで。


56 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 14:22:42
>>54
おっ!俺もFH!
AVとX1t2でもあるけど

57 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 14:33:10
>>55
巨大な四角なんて柱だからそんな接近する前に避けてるよ
AV版と違って滑らかだしパターンも多いし心配しなくて良い
敵はグラフィックだから認識は出来るな

P6は敵も柱も四角だけど
X1は障害物がモザイクだからまだ認識しやすいな

AVでやってればわかるだろうけど木や柱が重なることは少ないな木と木の間にスペースがあり直線で
木が迫ってくるわけじゃないんでわかりづらくもない

58 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 16:02:42
>>57
オリジナルのアーケード版をやってから言いな
そんなに障害物が重なったりしないからw

59 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 17:17:44
>>58
お前はアホかw
俺が重なるとか言ってるわけじゃないだろw

下の文が気になるなら、それはAV見てもそんなに重ならないのわかるだろって事だ

60 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 17:22:08
で、88は遠くにあるものは濃い色、近くはシースルーなんで四角に隠れていきなり見えるなんてのは無い

61 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 17:32:28
88版は誰も動画も静止画も挙げてくれないから分からないって。
ベタ四角の問題は、88が該当しないなら関係ないでしょ。

元々AV版対X1版の話だったのがすりかえられただけなんだし。

62 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 17:45:58
X1の柱は問題ない
柱の接近は直線的ではないし遠方と前方の柱に感覚があり見分けがつく
勘違いしてたらこまるんでキャラ文字の四角ではない
あと、柱の種類で色分けされる
X68含め地面が一番派手に
動くのはX1
それだけに遠方は把握しやすい

だいたいスペハリは自分の位置に柱が寄るので寄せて避ける
もし仮に柱が重なって見づらかったとして、困るのは柱の間に突っ込んでいく人

63 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 17:50:50
>>57
>AV版と違って滑らかだし
四角い枠を拡大するだけのものを滑らかって、どういう頭してんだよw
ドット絵の拡大すら出来ない貧相なマシンごときが

64 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 18:03:57
>>63
頭悪すぎは黙っとけw

見た目良ければ出来が良いと思ってる典型だな
コマの粗いMDのスペハリ2を粗くした感覚のAVだしな

65 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 18:50:13
>>64
コマの粗い?
元のアーケード版からしてコマは粗いけどねw
四角い枠を「キャラクタ」だというイカれた頭よりは
多少なりとも見た目も良いAVのほうがマシ

お前のその貧相な感性をまず疑うんだなw

66 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 18:51:13
>>16の動画を見れば、オブジェクトが増えるとゲームとして破綻していくのが分かるよ。
見て避けるのは無理だから安全と思われる場所に動かし続けるギャンブルしかなくなる。
つまり、セガ体感ゲーで一番つまらないプレースタイルとなってしまう。

67 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 18:52:04
>>61
>88版は誰も動画も静止画も挙げてくれないから分からないって。
このスレのどこを見ていってるんだ?お前w

http://uproda.2ch-library.com/lib121038.bmp.shtml
これ見てから言うんだなw
マジ四角だからw

68 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 20:12:05
ゲーム性っていうとルクソールはturbo版がよくね

69 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 21:01:34
>>65
見た目でしか語れないほうが感性疑うよw

70 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 21:34:50
>>69
PDP-11の頃の感覚から抜け切れていない懐古主義か何か?w
脳内補完してゲームしてるんだろうけどw

スペースハリアーってゲームだとわからないようなゲームが良いとか言う感性って
よほど頭がおかしいか脳内補完と現実を混同してるかどっちかだろw

イカれた頭の馬鹿と会話するのは疲れるなw

71 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 21:51:37
なんか完全に8ビットスペハリ談義になったな。
そもそもあの環境で動く、遊べるスペハリを作った電波や古畑さん、松島君らは凄いと思うよ。
俺はX1版しかやったことは無いがあのプレイ感覚は本物に近かった。

72 :ナイコンさん:2009/04/22(水) 22:44:24
>>70
お前の方がイカレてるからどうしようもないわw

画面良ければゲームバランス悪かろうが、動き酷かろうが、面白くなかろうが何でも良い出来だってか?
それと同じ事言ってるぞ。見た目重視な以上はなw

絶対P6版認めなそうw

73 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 01:01:29
>>68
X1のルクソール、ゲーム性良いの?
動画見た限りでは、やっぱり弾とか見づらいし、やっぱル糞ールだなと思ったけど。
俺もX1ユーザーだが、Oh!MZの評価見てルクソールはパスした。
その頃スーパーレイドックのX1版が出る事知ってたから、こっちを買おうって考えてたし。
スーパーレイドックもスクロールは荒いんだけど、視覚的に不条理な感じはないし面白かったなあれ。
X1のシューティングといえば、リボルティー2も良かった。

77AV版のルクソールは勿体無いよな。
折角スクロールはスムーズなのに、例によって弾は見づらいし、敵の配置や動きも雑だからやっぱりル糞ール。
もう少し丁寧に作れば名作になったかも知れないのに。
AVすげーなって感じなんだけど、テレネットがアレだから・・・

74 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 03:24:54
>>72
粘着ウザすぎw

75 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 04:31:21
>>72
動きが鈍いとか、やった事無い知ったかだってのがよくわかるよw
速度なんてどれも大差無いんだけどな
だから見た目の事を言ってるのに、それすら理解できない阿呆らしい
地面の石と飛んでくる弾の区別がつかないものをゲームとか言われてもねえ

四角を飛ばしてゲームと呼ばれるのって、大昔のテニスゲームとブロック崩しくらいだがw

76 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 09:44:05
>>75
マジで頭悪いな
誰も遅いなんて言ってね〜よw
コマが粗いと言ってるだろうに・・・
接近戦が苦しいって。 弾も避けれないなんてドムとか泣くだろw
全体のコマの粗さはスピード確保するなら8ビットじゃ仕方ないと見るところは見てるのに
四角がどうのこうのに拘りゲーム性無視だなんてなw

>だから見た目の事を言ってるのに、それすら理解できない阿呆らしい
だから見た目は良いと言ってるだろ・・・

>地面の石と飛んでくる弾の区別がつかないものをゲームとか言われてもねえ
色分けされてるのにこれこそ知ったかじゃね?w

77 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 09:45:58
>>76
ルクソールは88SRもX1tもAVもどれもダメでしょ
AV版はそもそパワーアップの仕方からして違うゲームになってるし

78 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 11:19:54
ルクソールはAV版しかやった事が無いが、目に優しくないゲームだったのは覚えてる。
シューティングゲーを作るなら配色には十分注意して欲しい。

やってる最中に飽きてしまうので中々起動しないゲームだった。

>ル糞ール
他機種でも、そういうゲームだったのか。

79 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 13:00:13
つまり、こうだな。

ダビングし過ぎで画質最悪なポルノビデオと
画質はよいがネット配信でコマ落ちするポルノビデオで
どっちがマシか、って事だな?

俺ならどっちも嫌だw

80 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 13:12:04
>>78
88SR版はもはやゲームになってない。
敵や自分が1キャラ分ずつワープする感じ。
なんつ〜の? 有り得ない出来。
まさにル糞ールって言葉が合う。

X1turboはそんなに悪くないかな。 ただ敵の攻撃が激しい。
3Dのボスでは処理落ちが激しい。

77AVはハードウェアスクロールの効果でスクロールが抜群に綺麗。
ただし、敵の種類、出現、攻撃、アイテムの出方などが全く多機種と違うルクソール風味。
キャラクタ、画面も全体的に小さい。
単調で常時、弾数の少ないゼビウスのジアラとか相手しているような感じ。
敵が出現するたび処理落ちして特に岩?の出現時は酷い。
320*200ドットでAV版の敵の内容ならAVならもう少し良くなるはず。
しかしボスと自機の弾の色が水色で同色ってのは無いわ・・・

>>73が言ってるように俺もX1turbo版が良いと思うわ。
X1turbo版はル糞ールって言うほどでもないかな。
AV版は勿体無いわ。 画面やスクロールは完璧なのにもっとよく出来るはず。

81 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 15:40:18
>>76
頭悪いのはお前だろw
ドムの弾が避けられないって単なる下手糞ってだけなんだが?

ゲーム性を言うからこそ四角じゃそんなものは無いと言っているんだけどな

>>地面の石と飛んでくる弾の区別がつかないものをゲームとか言われてもねえ
>色分けされてるのにこれこそ知ったかじゃね?w
色わけ?区別なんてされてないけどw
証拠を出してから言いな

82 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 16:36:02
テレネットだからしょうがない

83 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 17:39:59
テレネットでもアルバトロスはゲームの方も面白かったんだけどな。
あれだけはテレネットのクセに操作性も良いし奇跡だわ。
X1に限ればファイナルゾーンとヴァリスは音楽の出来の良さで買いかなってところ。
音楽が良くなかったらダメだわあれ、操作性悪過ぎて。
どっちも一応クリアしたけど、これらのゲームで使用頻度の高いキーってF5かもw

84 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 18:00:29
テレネットか
アルバトロスとアメリカントラックは面白かった。
X1版は速すぎてアイテム取れねぇ・・・

85 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 18:37:28
四角じゃゲーム性を感じられない即物的で能力の足りない人間もいるということがわかった。
ゲームというものを見た目でしか判断できないとは、気の毒なことですね。
逆か。見た目だけで騙されて満足できるんだから幸せ者と言えるかもしれない罠w

86 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 19:10:08
77AVのゲームはなぜ640にこだわったのだろう
SRは320がないからわかるけど

87 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 19:14:37
>>79
いや、肝心なのは内容かと。
内容が良ければ多少モザイクが大きくても満足できるだろうけど、
無修正でも内容が糞なら見れたもんじゃないのが普通では?

無修正というだけでありがたがっちゃう即物的な人間もいるけどねw

88 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 19:31:04
>>86
77AVはほとんど320じゃね〜か
7は640だけど

89 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 19:54:45
スペック的に考えて見た目とスムーズさを両立できないのは分かりきってること。
だからといってどっちを取ったか捨てたかの結果だけでは
ソフトの評価にはなれど、ハードの評価にはならんよね。
仮にX1でスムーズさを捨てたら全キャラをフルグラフィック表示できたのか?
逆にFMで四角描画だったらスムーズにできたか?
後者に関してはAVは直線補完LSIを積んでるからかなり余裕でこなせたと予想。

90 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 21:40:58
>>85
四角でゲーム性が感じられるとかいう変人が居る事もわかったよw
ビジネス用途でも無いのに見た目すら考慮できない、補完力逞しい人間のようだし
自分のヘタさを棚に上げてる馬鹿でもあるようだしw

あるいは大昔に大型機でローグをやりこんだ人なんだろうねえw
もっとも、あれはアクションじゃ無いけども

>>89
単色の四角と8色描画を比較してる時点でお前の頭もおかしいな
8色描画した上で、あのスムーズさが出きてるんだよ
四角にしないとスムーズさすら出せない機種ごときでゲーム性云々とか片腹痛いわ

91 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 21:44:55
>>87
>内容が良ければ多少モザイクが大きくても満足できるだろうけど、
AV

>無修正でも内容が糞なら見れたもんじゃないのが普通では?
88
だな
中身が無い88版で満足出来たなら、なぜ売れなかったのか考えてから言うんだなw

92 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 23:18:30
そういや88SRのユーザの知り合いが8001SRの320x200 8色2画面(重ね合わせあり)モードだけは
欲しかったって言ってた。

93 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 23:26:59
>>90=91
88版に中身が無いとはよっぽどくやしかったんだな
四角だからゲーム性どうこうって評価する立場に無いわw

>単色の四角と8色描画を比較してる時点でお前の頭もおかしいな
>8色描画した上で、あのスムーズさが出きてるんだよ
>四角にしないとスムーズさすら出せない機種ごときでゲーム性云々とか片腹痛いわ
これこそ補完力無いなw
AVのどこがスムーズ? ただ速いだけ
四角にしないとスムーズに出来ないってよりスムーズを優先して四角だろw
すげ〜意味が変わるんだけどなw

94 :ナイコンさん:2009/04/23(木) 23:30:04
画面良ければコマが粗くてもOK
ゲーム性が良くて滑らかで四角ならNG
このAV脳なら
98のハイウェイスターよりX68のフルスロットルの方が出来が良いんだなw

95 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 00:12:58
88やX1のスペハリはトモスとかドムの振り向きとか
画面を犠牲にしてる代わりにそういった敵の出現とか
パターンとか動きの面でこだわりが見られるんだよなぁ 

96 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 00:17:27
そりゃ電波だもの

97 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 00:20:43
88、98信者が馬鹿だからゲームが廃れていったんだなw

>>93
四角だからゲーム性と言い出したのはお前だろw
俺は88版なんぞにゲーム性なんて無いと言っているんだがな

四角にしないとスムーズに出来なかったんだろw
88の性能じゃ画像を拡大してたらコマ送りになるのが見えてるからな
意味も何も元から無理なものを無理して速度優先にしたから四角になっただけだろうが
こいつ馬鹿すぎて笑える
テメーの言ってる事を否定するんだからなw

>>94
コマは粗くは無いけどねw
ドットは粗いけど
オリジナルとは似ても似つかぬものを同じ名前で出す事自体恥ずかしいって事に気づけよ

98 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 01:04:38
↑なんて頭悪くて解釈出来ない脳なの?
見当違い繰り返して

99 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 03:21:52
FMユーザのふりして煽るのは止めて欲しい。

100 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 07:58:48
みんなわかってるって
リアルタイムでユーザーだった人ならいい大人になってるはずだし

101 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 14:42:38
そーだよなー、中学生でFM7買った俺がもう40歳ですよ?
パソコンショップ高知の宣伝だけで興奮できた自分がナツカシス

102 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 17:54:18
>>98
知らないくせにw

>>101
PSKか、懐かしいな

103 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 18:38:04
ここを読んではじめて88が売れた理由がわかったよ

104 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 21:46:02
88を買うような人は、車で言うとトヨタを買うような人

105 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 21:59:09
携帯はドコモってか

106 :ナイコンさん:2009/04/24(金) 23:12:37
俺みたいにFMユーザーで日産車乗ってauのケータイ持ってる奴なんてそう居ないだろうよw

107 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 00:33:15
インテルのCPUもMSのOSも使ってます。

自分の持ち物で2番を探せばありますが、そんなんで特別な気持ちにはなれないですね。
下らなすぎて。

108 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 16:01:43
FMが2番手だったのは7の前半までだよ。
X1に抜かれた84年後半以降はずっと3番手。
TOWNSもヤフオク見ても分かる通り個人ユーザー数は68に負けていたし。

109 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 16:13:33
ソース ヤフオク(笑)

110 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 16:24:27
機種の位置づけでは
8bitの88,FM-7,X1は16/32bitの98,X68,Townsにそれぞれ相当すると思うけど。

68系は勢いがある時はとても伸びるけど、結局メジャー(88/98)からの移植の
しにくさがボディーブローの様に効いて倒れてしまう。

111 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 17:31:42
今度は98も巻き込むのかい?X1ユーザー君
Townsが68系とか、どんだけ無知なんだよw
98から移植が当然とかいう馬鹿

112 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 17:32:24
今度は98も巻き込むのかい?X1ユーザー君
Townsが68系とか、どんだけ無知なんだよw
98から移植が当然とかいう馬鹿

113 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 17:44:23
インテルNo.1とモトローラNo.1とインテルNo.2って事か

114 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 18:00:06
>>111
>8bitの88,FM-7,X1は16/32bitの98,X68,Townsにそれぞれ相当すると思うけど。
順番をよく見てね。

115 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 20:37:48
初めて買ったパソコンがFM-NEW7の俺が思うに、御三家の筆頭はPC88。
で、その次がX1でFM7が続くっていうのが正直な感想。

116 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 20:38:25
>>114
だから?
88と98しかソフト開発をしてないとか思わないようにな、知ったか君w

117 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 20:53:09
テープ時代の時は値段と性能からみて確かにFM-7が欲しかったな
で、あのX1ゼビウスが出てturbo,MZ2500とシャープの快進撃
そして周りに巻かれて値段も下がってきた88を買った俺
ここは相変わらず荒れてるな
俺はどのマシンも愛着があるよ

118 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 21:02:38
>88と98しかソフト開発をしてないとか思わないようにな、知ったか君w
ボディーブローっていう例えは、じわじわ効いてくるって意味なわけ。

>Townsが68系とか、どんだけ無知なんだよw
文章読解力が無いのに煽り続ける君がX1君じゃないの?
つか君は煽らないと話せないの?


119 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 21:27:32
なんとなく>>111の言いたいことはわかるが、相変わらずFMユーザーは読解力無いなw
まるで画像良ければ出来が良い君みたいだw

120 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 21:28:48
>>111じゃなーや、>>110だった…

121 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 22:38:08
FM-7は廉価で、使えて、勉強になったマシンです。
K-compilerとか、強力なソフトにも恵まれた。
全回路図を載せたのもI/Oだったっけ?
"YAMAUCHI"コマンドも忘れられません。

「FM7/8活用研究」、実家の本棚にまだ有るんじゃ…www

122 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 23:06:13
スレタイどうりFM7はNo.1だった
ところが88mkIIやX1やmsx2に抜かれていった

さらにX1ユーザが俺は永遠のNo.2じゃないーと騒ぎ始めた。

が前スレの流れ?

123 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 23:20:13
読解力を言う馬鹿>>118が増えてるなw
読解力を言う前に文章力を鍛えなw

>>118
じわじわ効く、だって?
まるでソフトが出なくて倒れたと言っているように取れるんだがね
ソフト自体はかなりの数出ていたんだけど?
君は当時ユーザーじゃなかったようだから知らないだけだろ

知ったかは消えな

124 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 23:21:04
>turbo,MZ2500とシャープの快進撃
妄想も甚だしいw

125 :ナイコンさん:2009/04/25(土) 23:22:19
>Townsが68系とか、どんだけ無知なんだよw
誰も言ってない事を書く人がいけないと思います

126 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 01:47:50
本当に当時を知る者なら、
「本当はFM系にも移植したいけど、6809が出来る人がいないから出来ない」
で潰れてしまった話が沢山ある事は知っている。

127 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 02:24:19
ゼロから勉強したら6809の方が簡単なんだけどな。
シンプルなプログラムがそのまま速かったし、変な技法は要らなかった。
アセンブラなら流麗なプログラムが書けたよ。機械語は分からないけど。

Z80からの移植で困るのは汎用レジスタの数。
考え無しにLD/ST乱発すると、レジスタとメモリで「ハノイの塔」を解くような羽目になる。
コードを移植するのでなく、新規のロジックを組むつもりで移植すると凄く良くなる。
ただ、それって新規作成と殆ど同じだから、正直シンドイんだよね。

6809使いが少なくなかったのは、アーケード業界を見れば明らか。
問題は、移植する気になれなかった、ってトコじゃなかろうか。

128 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 04:38:55
知ろうとしなかったからだよw
ブロック単位でしかアクセスできない80系しか知らない奴って
68系の使いやすさをしらない
アドレスなんて8ビットCPUなのに16ビット幅があったし
ベースレジスタ+いくつですぐアクセスできる優れた仕様だった

それは98に至ってはさらに深刻で
64kb以上のデータを一度に扱う事が出来ない仕様だしw
セグメント切り替え切り替えで何度も仕切りなおししないと出来ない面倒なCPUだった

まあ、88やX1しか知らない阿呆にはこの話は難し過ぎるだろうけどw

129 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 05:12:02
木屋さんが09は開発環境が無いから良くないと言ってたな
知ろうとしないではなく自ら移植してるしな
一ソフト屋が業務用のような開発機材持つ方が不思議w
海外じゃ09珍しいしな
今もこれだけ開発言語豊富になってもほとんど海外が元
77AV時代なんてハンドアセンブルやってらんないしなw
海外でダメなら日本ではほとんど期待薄

130 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 05:26:15
>アドレスなんて8ビットCPUなのに16ビット幅があったし
フツーだよ。自分が書いている事は理解している?

>ベースレジスタ+いくつですぐアクセスできる優れた仕様だった
ダイレクトページって言葉すら出ない?

127は分かっている人の文章だと思うけど、128はただ背伸びしてるだけって感じ。

131 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 15:19:31
>>130
揚げ足とりしか出来ない屑が何いってんだ?w
ダイレクトページなんて当時は無かったけどね
アドレスレジスタが16ビットだったのは普通じゃ無いよ。6800系にしか存在しなかったし
だからメモリも1メガ近くまで扱えた

だが80系のは8ビットしか無い
本当に知ってて言ってるとは思えないね。知らないで言ってる揚げ足とりしか出来ない阿呆

背伸びしてる知ったかは黙ってなw

132 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 16:45:51
え・・・?


なんだ釣りか

133 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 17:08:34
ダイレクトページなんてのは、
「ページング」っていう概念があるからこそ生まれた言葉
68系や今のアセンブラにはそういう、特定の所でアクセスを分けるって概念が無いからなw
ダイレクトページなんて言葉は80系しか通用しないよ

だから知ったかと言ったんだが、無知な阿呆にはわからんようだな
127の環境の話は理解できても、内部の話は理解出来ないらしいw

つまり知ったかだよw

134 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 17:10:29
理解出来ない話を背伸びだの釣りだのしかいえない幼児は引っ込んでなw

135 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 19:35:35
>>131
揚げ足取りなんてレベルじゃないでしょ。

>アドレスなんて8ビットCPUなのに16ビット幅があったし
アドレスバスが8ビット幅しかなかったらメモリ空間は256バイトしかないの。

>ダイレクトページなんてのは、
>「ページング」っていう概念があるからこそ生まれた言葉
>68系や今のアセンブラにはそういう、特定の所でアクセスを分けるって概念が無いからなw

つまり、君はダイレクトページレジスタの存在すら知らないで6809を語っていると。



136 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 21:39:07
>アドレスバスが8ビット幅しかなかったらメモリ空間は256バイトしかないの。
昔の8ビットマシンのメモリ空間なんてそんなものだったけどねw
一部のOS9マニアを除いて。

>つまり、君はダイレクトページレジスタの存在すら知らないで6809を語っていると。
相対アクセスとは言ったけど、ダイレクトページなんて言い方はしないけどね
レジスタの名前とアドレッシング方法を一緒にしてるお前こそ無知だろw

137 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 21:55:30
wikiに書いてあるからとか言いそうだなw
>>135ってプログラマが皆そう言うと思い込んでる馬鹿か何かか?
現場すら知らない、本読んだだけの知ったかだな

138 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 23:20:04
>ベースレジスタ+いくつですぐアクセスできる優れた仕様だった
ってZ80でもできなくね?
(Z80) LD A,(IX+10)
(6809) LDA 10,X
こういう事じゃなくて?

>アドレスレジスタが16ビットだったのは普通じゃ無いよ。6800系にしか存在しなかったし
>だからメモリも1メガ近くまで扱えた
1メガ近く使えるのってアドレス幅が16bitってだけじゃなくて
MMUなりバンク切り替えの仕組みがあるからでしょ。

139 :ナイコンさん:2009/04/26(日) 23:51:05
>>138
相対アドレッシング自体は別に特別では無いよね。

だからダイレクトページアドレッシングの事かと思ったら
ダイレクトページレジスタの存在すら知らなかったし、
まだグダグダ言ってるし。

>>アドレスバスが8ビット幅しかなかったらメモリ空間は256バイトしかないの。
>昔の8ビットマシンのメモリ空間なんてそんなものだったけどねw
というように論外なので相手にするのは止めます。

彼は今後も煽るでしょうけど、これまでのログで十分ですし。
彼が攻撃したいのは俺だけでしょうし。

140 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 00:24:44
リロケータブルに書こうと思ったらZ80と6809じゃ難易度が全然違ったと思うけどね

141 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 03:58:08
>>139
>>昔の8ビットマシンのメモリ空間なんてそんなものだったけどねw
>というように論外なので相手にするのは止めます。
FMシリーズのスレだからFMのメモリの事を言ったんだが
論外とかいう馬鹿にはわからないらしいなw
FMのスレでFMシリーズのメモリ域を出して何がおかしい?馬鹿は馬鹿だな

>ダイレクトページアドレッシング
当時のプログラマはそんな言い方してないけどねw
DPレジスタの事だけいつまでも必死になって言ってるようだけど
たかだかその程度で自慢するとは笑える
用語をかじって、用語が出ないと揚げ足とるしか出来ない低能かよ

馬鹿の一つ覚えで「ダイレクトページレジスタ」しか言って無いのはお前だろw
コード一つ組めない無能がw

142 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 12:00:22
>>128は救いようのない馬鹿にしか見えない
少なくとも当時プログラム書いていた人間
じゃないな


143 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 13:21:57
というかアドレス幅16ビットや相対アドレッシングが普通じゃないみたいだから
そういう時代の人なんじゃない?i4004とかの時代?
そりゃ話が噛み合うはずがない。スレ違いだし。

144 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 16:06:49
たしかにFMのスレだが史実に反するFM-7筆頭宣言をするような支離滅裂なスレですよ。
85年以降のFMは人気、販売面、ソフト供給量で88、X1に大きく水を空けられたではないか。
何を持って筆頭宣言できるんだ?

145 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 16:08:49
いまさら?

146 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 16:18:18
底辺の巣窟

147 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 16:30:24
どこからどうみても釣り臭プンプンのスレタイじゃん
どうせ糞1ユーザーが立てたんだろうけど

148 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 17:11:02
どうしてもX1と思い込みたいFM信者でしたとさ

149 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 17:13:16
>>142
レジスタの名前を知っただけの知ったか乙w

150 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 17:27:11
レジスタの名前なんか一言も書いとりませんが?
他の何かと勘違いしてんじゃねぇかな
Z-80も8080もアドレス幅は16bitだしインデックス
レジスタも16bitだしアドレス相対は使えたし

>68系の使いやすさをしらない
>アドレスなんて8ビットCPUなのに16ビット幅があったし
>ベースレジスタ+いくつですぐアクセスできる優れた仕様だった

68系だけ知っていて80系まったく知らないという
奴も確かにいたとは思うが、こんなこと当時言っ
たらただの馬鹿扱いだろう。



151 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 17:34:20
マリナ「刹那…何故なの? 何故、貴男はまたFM-7を使おうとしているの?」
刹那「それしかできないからだ」
マリナ「嘘よ!FM-7のない生き方なんて、いくらでもあるじゃない!」
刹那「それが、思いつかない… だから俺の願いは、FM-7でしか叶えられない」
マリナ「そんなの… そんなの… 哀しすぎるわ…」
BEEP 1[CR]
FM-7「ピー」
刹那「なぜBEEPを鳴らす?」
マリナ「貴男が… 鳴らさないからよ…」

152 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 17:56:54
一番厄介な敵は無能な味方だよな。

最近ビジネス板でもの凄く馬鹿なMacユーザがいて、一人で評判を
落としているんだけど、他のMacユーザの気持ちが少し分かったよ。


153 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 18:02:11
反射行動しかとれない阿呆>>150って哀れだなw

154 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 18:04:03
>>151
FMのBEEP音の鳴らし方は、単に「BEEP」だよ
1を付けたら止めるまで鳴らし続ける

155 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 18:09:41
>>154
それが目的なのでは?w

耳塞いでワーーーーーと叫び続ける子供がいるみたいに

156 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 18:11:52
てか、88も98もX1もX68もMSXもBEEP 1だと鳴り続けるよ。
FMに限ったことでは無い。

157 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 18:29:41
わざと支離滅裂なこと言っておいて「これだからFM厨は」という方向に流すんですね、わかります

158 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 18:48:05
>アドレスなんて8ビットCPUなのに16ビット幅があったし
>ベースレジスタ+いくつですぐアクセスできる優れた仕様だった

>ダイレクトページなんて当時は無かったけどね
>アドレスレジスタが16ビットだったのは普通じゃ無いよ。6800系にしか存在しなかったし
>だからメモリも1メガ近くまで扱えた

>ダイレクトページなんてのは、
>「ページング」っていう概念があるからこそ生まれた言葉
>68系や今のアセンブラにはそういう、特定の所でアクセスを分けるって概念が無いからなw
>ダイレクトページなんて言葉は80系しか通用しないよ

6809どころか8bitアセンブラプログラマは全員ずっこけるわ
これだけの事書いてまだ平気でいられるのは凄い。

前スレでAVユーザのフリしてばれた奴は流石に黙ったぜ?
お前はそれ以下だろ。


159 :ナイコンさん:2009/04/27(月) 23:59:23
>>158
制限つきと制限無しを一緒にされても困るねえw

160 :ナイコンさん:2009/04/28(火) 03:48:27
制限とは何?

161 :ナイコンさん:2009/04/28(火) 17:47:36
2400cc以下、8気筒以下にされること

162 :ナイコンさん:2009/04/28(火) 22:28:10
四半世紀にわたっていがみ合い続けるのはもの凄い執念だな

163 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 01:41:58
>アドレスなんて8ビットCPUなのに16ビット幅があったし
8080, 8085, Z-80, 6502, 6800, 6809は16bit幅ね
http://www.datasheetarchive.com/8080A-datasheet.html
BC, DE, HLは16bit幅ね。BCはB+Cに分解できるから8bitだ! とか
勘違いするかもしらんけど。昔も今も大きなサイズのレジスタの
一部を小さなレジスタとして使う手法はよくある。Z80の場合は別
にIX,IYの16bitレジスタが追加されてる 16bitCPUでも 8086:20bit,
68000:24bitだ

>ダイレクトページなんて当時は無かったけどね
当時のモトローラなど資料を読み直して見ると6800/6809のアドレッ
シングモードとしてあるのは「ダイレクトアドレッシング」。だけど
ダイレクトページは当時なかったというのは間違い。
6800(や6502)は8bitだけオペランドでメモリアドレスの指定が可能で
短い命令長でメモリアクセスが可能。この6800のアドレッシングでア
クセス可能なのはメモリの最下位256byteの空間。この空間をpage zero
と呼んでいた。
プログラムが小さくなり、早くなるので小規模な組み込み系ではよく使
われる手法。256byte単位の高速にアクセス可能なブロックを16bitメモ
リ空間全体に広げたのが6809の拡張の一つで、そのために追加したのが
Direct Page Register(DP)
6809の開発者による解説記事↓面白い
http://tlindner.macmess.org/wp-content/uploads/2006/09/byte_6809_articles.pdf

> だからメモリも1メガ近くまで扱えた
アドレスバス/アドレスレジスタ16bitでは1Mは無理ですぅ(1ワード8bit
なら)20bit必要ですぅ
2^16 = 65536 = 64K, 2^20 = 1048576 = 1M
ちなみにZ-80の派生のHD64180(日立)やZ280ではMMUを内蔵したためCPU単体
で1MB以上のアドレス空間を扱えた。Z280は16bitCPU扱いだけどね。


164 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 01:56:24
思うに>>128>>136>>141は6800/6809のDirectアドレッシングなんて
全然知らなかったのだろうね
奇妙な食い違いの一つはそのせいのような。些細なことだけどさw




165 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 10:25:53
サラダに変革をもたらす、GN-004ナチュラルドレッシング

166 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 17:38:58
Ready
Mon

*


167 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 17:42:04

これだけでワクワクした


168 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 19:00:45
FM-New7ユーザとして、やっぱりPC88mkII≒X1>FM-7 で、3番目だったと思う。
X1のゼビウスが当時一番良かったし。FM-7もVDPは専用チップ使ってたらもう少し健闘したかも。



169 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 19:03:14
にあいこーるはねぇだろ

170 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 19:05:02
でも裏RAMは良かった。

171 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 19:07:13
パックマン、ディグダグ、マッピーの頃は、確かにPC88やX1に負けてなかったよ。

172 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 19:10:54
>>169
じゃ、X1>PC88>FM7?

173 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 19:12:41
X1は30万円したからなぁ。
FM-New7は99,800円(だっけ?)

174 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 20:54:39
んだんだ。
同価格帯なら、大体こんな感じ。
 NEC PC-8001mk2
 CASIO FP-1100
 HITACHI ベーシックマスターLevel3Mark5
これらと比較したら、FM-7はぶっちぎりだよ。PC88やX1は価格的に別クラスだよ。

175 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 22:18:19
FM-7の全盛期は無印のオリジナルFM-7時代
>>174
三菱電機 MULTI 8も入れてほしい

176 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 22:27:43
>174
性能はマーク5が一番じゃないの?

177 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 22:34:03
>>173
30万っておいおい…

178 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 23:25:44
初代X1は高いイメージがあるけど30万は専用モニタ込みの値段だったかね?

179 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 23:35:48
vramコミでも25万ぐらいかな

180 :ナイコンさん:2009/04/29(水) 23:42:36
X1が30万って、あの高い純正ディスプレイ+オプションのGRAMのセットだな。
初代機はGRAMオプションだったし。
TVを我慢すればサードパーティ製のディスプレイで安く済ませる方法もあった。
テープのスピードも我慢出来ればX1Cとの組み合わせで安価なゼビウス仕様が出来上がる。
一応RFコンバータもあるけど、これだと汚くてダメだな。
プログラミングはもはや論外だし、ゼビウス専用にするにしても汚さすぎる。

181 :ナイコンさん:2009/04/30(木) 00:08:26
>173 です。
すみません。X1の30万円は、確かに純正ディスプレイ+GRAMでした。
ちなみにFM-New7 のモニターって、MB27343 67,800 くらいかな?
それでもデータレコーダ付で20万円切ってたよ。1ランク安かった。

182 :ナイコンさん:2009/04/30(木) 00:13:48
>>175
へー、確かに。Multi8は12万円くらいだ。
三菱はMSXって感覚強いけど、スペックはFM-7 同等でつね。

183 :ナイコンさん:2009/04/30(木) 00:15:15
>>180
うんうん、X1C/K あたりから、安くなったよねぇ。

184 :ナイコンさん:2009/04/30(木) 00:30:42
FM-7の貧色ゼビウスは。。。。。。ま、買ったんだけど。
白系の色がないのはやっぱりつらひ。
唯一、DENPAのジョイスティックが、その気にさせてくれた。
あれも今冷静に見れば、ぜんぜんちゃらい品物だったけど。
時代だよね。今は純正ゼビウスがエミュで普通に動くし。。。。

185 :ナイコンさん:2009/04/30(木) 00:31:57
NOBOよかたよ。青い宇宙の冒険も
もちろん、ウットイも!!!!

186 :ナイコンさん:2009/04/30(木) 00:53:02
FM-7 / New7 の、デモプログラムのあの、青い地平線の向こうに、夢があったなぁ


187 :ナイコンさん:2009/04/30(木) 01:09:07
なぜかX1はCRT込み。NEW7は本体のみに気付いたみたいだけど

で、なんで初代X1とNEW7?
NEW7なら発売時期でX1Cでしょ
初代X1はFM-7

あと7は必須のデータレコーダーの価格も含めなきゃ

188 :ナイコンさん:2009/04/30(木) 08:58:42
俺はFM-7と汎用カセットレコーダー、改造テレビで15万だった。
秋葉と神田の中間ぐらいの、高架下のバッタ屋で買った。
意外と優秀なテレビで、滲みも少なかったよ。

189 :ナイコンさん:2009/04/30(木) 13:43:58
だからなぜFMは割り引いた価格でX1は素の定価で考えるのかと…w

190 :ナイコンさん:2009/04/30(木) 13:56:15
実質割引無しだと初期投資は
(X1(155000)+GRAM(39800位だっけ?))-(FM-7(128000)+デーレコ(平均15000))
で5万円位X1が高いな。

(X1C(118000))-(NEW7(99800)+デーレコ(平均15000))
でほぼ同じになるな。
発売時期からしてMZ-2200の定価が謎過ぎる…w。自滅だなこりゃ。

注)CRTは同じものが使えるので価格差からは省く

191 :ナイコンさん:2009/04/30(木) 23:01:03
>>190
なるほど、じゃぁ、
1984年5月発売のFM-New7を99,800で買うより、
1983年10月発売のX1Cを、118,000で買っといた方が良かった。。。。のかな?
FM-New7 を買った自分て。。。。。。。。。
でも6809好きだし、サブCPUも6809だし、裏RAM使えたし。。。。。。
でもX1のゼビウスと、FM用ゼビウスの差っていったい。。。。。。。。。。。


192 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 00:01:38
あぁ臭い。。。。。。。。。。。。。。。。

193 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 00:34:28
FMゼビって77だと速くなるのかね?

194 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 00:39:57
なるかも。でも白色(灰色)はどうやっても出ない。

195 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 01:13:16
白が出ないから何だと思うのだが。

まぁゼビウスはMZ-2500版が一番いいみたいだね。
PCGで誤魔化したりしてないって事なのだろうかね。

196 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 02:16:18
ALL CAST STAR TREKで遊んだ頃が懐かしい…

197 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 02:45:14
>>191
好きで買って良い思いしたならX1CでもNEW7でもいいかと。。。。。。

198 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 02:48:16
>>196
MZ-2500のゼビウスは性能そのものより、あの時期は電波自身の移植技術が格段に違うからw

199 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 08:38:12
>>197
うん、いい思い出、たくさんあるからNew7よかった。

200 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 13:59:17
初代FM-7とX1では7の方が8のソフトも使えて価格も比較にならないほど安かった。よって7はブレークするべくしてブレークした。
X1はソフト資産0からのスタート+G-RAM+やはり専用モニタでなきゃ=30万円ということで憧れのマシンとして人気はあったが今一ブレークには至らなかった。
FM-NEW7とX1Cではデーレコ分つけても価格がイーブンになり、X1もソフトが出揃い、ゼビウスがとどめとなって呉と蜀が逆転したんだよな。
77AVの時点ではもはや巻き返せなくなっていた。それでも4番手のMZに比べればずっと売れており、以降8ビット終焉まで3番手を死守したわけだ。

191の言うゼビウスの差はやはりPCGによるところが大きいだろうな。
サンダーフォースやハイドライドあたりもそうだろうな。

201 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 18:42:40
カラーPCGと言えばBML3mk5もあったな。

日立はごく初期から参入してて、BML3もS1も意欲的な機種なのに、
その間の空白期間が不思議と長かったね。

FM-7が売れた時にモトローラ系のBMにチャンスだと思わなかったのだろうか。

202 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 18:45:17
OS9が

203 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 20:49:25
BML3といい、S1といい、度肝を抜くほど強烈に高性能だったわけだが一般にその性能の良さが理解されなかったな。
もっとも性能よりソフトの量が売れる要素NO1になっていたわけだが。

204 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 21:32:32
fm7やx1はP6mkIIやmz15のようにビデオ出力も持っていればもっと
売れたと思う。320x200しか映らないが。
あのままではmsx2に負けて当然。
320x200 2面,PCGならそこそこいけた。

205 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 21:43:46
S1はX1turboの二番煎じの6809版って印象しかなかったな。ダサいし。
BMは初心者向け、低性能と名前からくるイメージで損したかもな。
FP-1100は勿体ないな…

206 :ナイコンさん:2009/05/01(金) 22:10:07
>S1はX1turboの二番煎じの6809版って印象しかなかったな。
そんな印象を持ってる人は殆どいないと思うが。

X1は結局X1なんだよ。お手軽カラーPCGマシン。
Turbo出してもユーザーはX1で十分だから移行が全然進まなかったわけだ。

207 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 00:16:37
S1は400ライン日本語処理にPCGだからな。
ハード的にも似通ってBASICからパソコンに憧れた層は被るんだよ。

208 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 00:36:50
s1つーかmark5でx1のxevious以上のものが作れそうな能力だね

209 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 02:51:41
なんという釣り

210 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 03:32:16
まあ、タモリの「ハイ、コストパフォーマンス」(FM77)とか、
タモリが出てる時点で、筆でょ。御三家の。
Z80カードもあったし、無敵でしたよ。
68好きで、X68K 買ったし、PC-88 / X1 は、友達ので
遊べばよかったし。なにしろ、シリンドリカル・ステップスカルプチャの
キーボード、指にやさしくないけど、存在感あったよ。
青い宇宙の冒険よかったよ。最後のエロ画像もよかったよ。
ウットイ万歳。100面全部クリアしたよ。

211 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 03:38:18
あの、FDDインターフェースカードをさして、
仰々しくケーブル引っ張り出してドライブつないで、
ハイドライド2が動いた時の感動、忘れない。
ついでに、最後は透明になって、その効力が切れるまで
偶然待ってた自分は最高!今夜は最高!(タモリ)
タモリが偉大だった。武田哲也も、斉藤由貴も、オギノメも悪くなかった、
宍戸錠もわるかない。H-1のあの娘もいい。でも、タモリの風格なんですよ。
パソピア7の、、このへんでやめとこう。

212 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 05:06:14
ウットイってオリジナルはFMだっけ?X1だっけ?
元はI/Oだったよね?

213 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 09:14:57
>>212
FMかどうか忘れたけど、確か68系マシンが最初だったような気がする。
X1は88の後じゃないかな。

214 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 13:59:37
6809 をなんとかクロックアップして、
専用VDP(PCGつきでもよい)載せてたら、
御三家といわず、ぶっちぎりで覇権を握っていたかも、なんて。


215 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 14:26:51
X1かFMがSRより先にFM音源でテグザー出てれば88はそのまま死んでたと思えなくもない。
テグザーのアクションとしてのインパクトとFM音源はデカかった…
FMもX1もあっさり出来てたのにね。
FMはキー入力さえよければ、X1はBGMが無い。

216 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 15:03:21
いや、88SRはFM音源よりも、速くなったってのが大きいと思う。
FM音源付いていても、ノロイままだと絶対FMやX1にユーザーが流出したはず。
88SR以降になって速くなったからこそ、ソフト屋のモチベーションが上がっていろいろな事に
チャレンジするようになり、ソフトのレベルが上がっていった。
ま、速くなったというよりも、やっと普通のスピードになったといった方が正しいんだけどさw
SR以前の88がノロウイルスに感染したかのようにノロ過ぎた。

217 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 17:57:20
>215
mk2が売れちゃうわけだから
何やっても無駄

218 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 19:02:15
>>216
速くなって圧倒だと思ったのがFMやX1であっさりやっちゃったってことだろ
テグザーが先に出たことにより速さや音楽がスゲーと印象付いたわけで
逆パターンでテグザーを他機種にやられてたらSRのインパクトも薄れてた。


219 :ナイコンさん:2009/05/02(土) 20:15:13
テグザーか。
確かにFM音源と、それを駆使したゲームを持ってる方が
勝ち、の時代に移ったよね。SRって、クロック速かったんだっけ?
でも、88系は後期はもう、過去の遺産に引っ張られすぎだったと思う。
まぁ、それいっちゃうと77AVもそうだけど。。。TOWNSは、CDROMの
読み込みが遅すぎたかな。

220 :ナイコンさん:2009/05/03(日) 01:19:31
88はVAが本命にこなかったことが原因じゃないの?
SR〜MRまでクロックは4MHz
TOWNSは受け手ハードになってしまったことかな。
逆に過去を切り捨てすぎた。
FM-7/77/AVの資産じゃなくて
難しい部分を排除して今でも必須なキーボードを外したり
BASICを排除したり。

221 :ナイコンさん:2009/05/03(日) 02:16:21
X1とTownsは方向としては家電PCで一致してるんだよね。
FM-7に近いのはむしろX68かな。

222 :ナイコンさん:2009/05/03(日) 03:00:17
そういう見方もありかな。
X1はテレビ事業部が作ったから、MZにない魅力があったんだし。
TOWNSも、コンセプトはそこそこ斬新だった。でも富士通は、
家電メーカーじゃぁないんだよね。
88は、モデルが乱立しすぎて、フォーカスぼけたかな。

223 :ナイコンさん:2009/05/03(日) 19:57:46
富士通ゼネラルの存在がTOWNSを家電に向けたのかもね。
お陰でモニターのマルチスキャン具合は素晴らしかったが。
CD-ROMはねー 功罪有ったが、やっぱ早過ぎたねー

FPUが定価で12マソもして、馬鹿らしいからCyrixで自作したのを思い出すよ…

224 :ナイコンさん:2009/05/03(日) 21:45:23
TownsにCD-ROMが無かったら、殆ど存在意義が無かったと思うよ。
FM-7に対するPASOPIA7やMULTI8みたいな存在になってしまっていたと思うよ。

225 :ナイコンさん:2009/05/04(月) 01:07:21
CD-ROMっていまいち半端な受け手ハード用メディアなんだよな…
CDDA音源含め憧れることはなかったが大容量の可能性は感じた
MOがもっと時期が早く安く出回ればよかったのに

226 :ナイコンさん:2009/05/04(月) 01:26:34
あの当時で、CDROM付で出したのは、確かに早すぎたけど、意義はあった。
ただ、ゲームマシンなのか、ビジネスマシンなのか、わからなくなったと思う。
価格もCDROMとかで割高だったろうし。
あの頃、まだPC/AT互換機が、今みたいに普及するなんて、誰も考えなかったろうし。
わかってたら、さっさと安価なDOS/Vマシンに資源振り向けてれば、事業としては
成功したかもねぇ。でも、TOWNSが世に出た意義はあった。国産PCとして。
当時の日本は、やっぱりよくやったんだよ。国産PCに乾杯!

227 :ナイコンさん:2009/05/04(月) 05:41:06
>CD-ROMっていまいち半端な受け手ハード用メディアなんだよな…
半端? 当時は完全に配給用メディアだろう。

>CDDA音源含め憧れることはなかったが大容量の可能性は感じた
パソコンの何に憧れるもんだか知らんが、大容量メディアをどう活用するかという
実験としてTownsは十分意義があったな。CDDAの活用方法に関しても十分実験に
なっただろう。

>MOがもっと時期が早く安く出回ればよかったのに
CD-ROMがMOの代わりにはならないように、逆もならない。
立ち上がったばかりの機種でMOのような高価でコピー可能なメディアでソフトを
販売する危険は誰もしたくないだろう。
当然ソフトの大半はFDで供給される事になり、特色なんて無くなっていただろう。

ってFM-7のスレなので、この辺で。

228 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 11:00:09
コストパフォーマンスで考えた場合、FM7は間違いなく、
一番安価に、たくさんのソフト資産が使えた。
だから御三家の筆頭になれる。
ってゆーか、価値観の問題だな。
なんか、88も、X1も、それぞれいいとこあるし、
御三家にはそれぞれのいいとこがあるって事で。
まるくおさめてみるっと。


229 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 11:03:20
蘇る伝説シリーズに7やAVやX1もほしいな

230 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 13:20:37
うん。ほしいね。ここで盛り上がったら、
よみがえらせてくれるかも

231 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 13:38:44
98、88、8001、6001、MSX、68K、ここまであってないんだもんな
ただ、AVは別として、7、X1で出す意味のあるソフトが少ない気が
各ゼビウス比べとかは面白いかもしれんけど

232 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 14:09:45
ディーヴァとか?
X1 ハイパーオリンピックとか。

233 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 15:08:00
じゃぁ俺がナムコに無許可で作ったパックマン。


ALL BASICだけど。

234 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 16:50:37
>>231
X1舐め過ぎ・・・

収録ソフトなら
ホバーアタック、ウォーロイド、ウォーリー、アスピック、アルガーナ、
ユーフォリー、スーパーレイドック、リボルティーU、サンダーフォース、
夢幻の心臓U、走れせんべいさん、マクロスカウントダウン、爆走バギー一発野郎
とりあえず初回ゲームはこれで充分だろう。

FM音源ソフトに価値もある。 うっでぃぽこ、ヴァリスetc.
CP/M環境およびLos Angels環境もなかなか。
シャープが何とかNEW Z-BASIC、turbo BASIC、NEW BASIC、旧BASIC
db-SOFTがdB I BASIC COMPILERたどり着ければ最高。

むしろFM-7は77AVと併合するのが妥当

235 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 16:53:37
第二巻・・・ハドソン、dBソフトパック
第三巻・・・電波パック
X1贔屓メーカーもあるだけにパックで成り立つな。

236 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 19:52:21
>ホバーアタック、ウォーロイド、ウォーリー、アスピック、アルガーナ、
>ユーフォリー、スーパーレイドック、リボルティーU、サンダーフォース、
>夢幻の心臓U、走れせんべいさん、マクロスカウントダウン、爆走バギー一発野郎
ご自慢のリストがこれですか…

237 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 20:30:20
>>236
収録するバランスだろw
適度にオールド、専用ソフト、ちょっと変わったの

ったくFM厨って頭が浅いというか・・・w

238 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 22:44:07
蘇る伝説シリーズはいいな。
サポート腐ってるEGGにソフト代金以外の月額料は払いたくないし。

239 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 23:00:08
ASCIIに頼むといいのかな。
ASCIIさん、たのんます!!


240 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 23:39:58
>>237
>ったくFM厨って頭が浅いというか・・・w

リセット直後は頭空っぽの癖によく言うよ。
テープで長時間ロードしてようやくMSX並のX1坊やがww

241 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 23:43:40
はぁ?BASIC読んでからプログラム読んでもFM追い越すよw
デーレコ泣き続けけてるのお守りしてやれ

242 :240:2009/05/05(火) 23:47:52
X1がFMを追い越すだって!!!???
X1坊やの妄想もここまで来たか。いつなんどきFMを追い越したのか。
とっくの昔に淘汰されたXユーザの悲しい妄想。


もうやめ。俺はFMユーザでもありX1ユーザでもある。
どっちも好きだ。

243 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 23:54:13
やはり>>240は頭が悪い・・・

ここでの追い越しは よ・み・こ・み

244 :ナイコンさん:2009/05/05(火) 23:59:19
で、FM-7の場合は何を収録するの?

245 :ナイコンさん:2009/05/06(水) 00:09:27
7の大戦略は8ビット最強

246 :ナイコンさん:2009/05/06(水) 02:54:50
確かに大戦略FMの思考ルーチンは最強だ
AVのデモを作った人が作っただけはある

247 :ナイコンさん:2009/05/06(水) 05:20:13
デモって、ヲッ!ってめちゃハァハァなシーン入ってるけど
いざ再生させると他のAVのデモだったとさ…

248 :ナイコンさん:2009/05/06(水) 16:58:27
大型機メーカーでもあったら、NECと富士通だったから、
PC-88 や、FM-7 っていうのは、ファッション性みたいなのはない。
X1は、テレビ事業部が作ったから、御三家の中では、当初から異色だったな。
その意味じゃ、FM-7なんて地味。だけどタモリが宣伝したのがよかったかもね。

249 :ナイコンさん:2009/05/06(水) 17:47:15
FM-7の出た当時の衝撃は知らない人には分からんよね。
何ヶ月かく売り上げ1位だったし。1983〜4年あたりは年間も1位もあったかもね。

それを上回るインパクトを与えられなかったから、8bitラストまでゆっくりと落ちて
いったけど。御三家で一位になった事がないのはX1だけだね。

250 :ナイコンさん:2009/05/06(水) 19:36:26
X1turboの脅威が88SRを作らせちゃったみたいだけどね
まあ、FM-7は売れて当然だろう
上位機並みのスペック、速度に低価格。
それでも88を選ぶのが不思議だわw

251 :240:2009/05/06(水) 20:44:16
7のキー入力がもう少しまともだったら。
せめてジョイスティックポートが標準で実装されていれば!!

少しは歴史が変わったかね。

252 :ナイコンさん:2009/05/06(水) 21:52:09
まあ、シャープなんてのは社内で競合するものを作るような阿呆企業だしw
X1なんてゴミが出る前に出てたMZシリーズすら生かせなかったからな

俺がFM7買う時に88mk2がとなりにあったけど、
見た目がパソコンっぽい、ってだけで速度も値段も比較にならなかったからなw
店頭デモですら7の半分の速度の88を買う奴らの頭って何?w

253 :ナイコンさん:2009/05/06(水) 21:55:49
>>248
そうそう
店におじさんがタモリのパソコン売ってくれってきたとか

254 :ナイコンさん:2009/05/06(水) 22:19:54
>>252
やっぱFM-7ってダサいから88に逃げちゃったんだろうなw

255 :ナイコンさん:2009/05/06(水) 23:11:49
>>254
君はそれで遅すぎるマシン買って後悔して泣いてた訳かw

256 :ナイコンさん:2009/05/07(木) 02:57:05
88はそれほど遅くないとは思うけど。
少なくともマシン語レベルでは。BASICはだめだったみたいだね。
まぁ、後期はタレント起用でNECも、宣伝の大切さがわかってきたって
感じだけど。
FM-7 のサブCPUを、自在に動かせるアーキテクチャになってればなぁ。
あまりに制限あったよね。88のFD制御用Z80なんか、もっと使いやすかった。
さすがに、6809x2+専用VDPってわけにはいかなかったろうけどね。価格的にも。

257 :ナイコンさん:2009/05/07(木) 03:46:38
いやいや、88/mk2は目茶苦茶遅い。PC60もPC80も遅い。

258 :ナイコンさん:2009/05/07(木) 13:48:10
パピコンは名機
初音ミクの大先輩だ

http://www.youtube.com/watch?v=wz7dJF42VU8

259 :ナイコンさん:2009/05/07(木) 15:28:42
>>256
88mk2の遅さを知らないんだな。SRとかつかないマシンだぞ
FHMHVAあたりしか知らないだろw

260 :ナイコンさん:2009/05/07(木) 19:47:33
突然だが、ちゃっくんぽっぷで遊びたくなった

261 :ナイコンさん:2009/05/07(木) 23:37:08
藻れも。
ちゃっくんぽっぷやりたい。
つーか、エミュでできるけど。
本物の本体で、テープからロードして、やりたい。

262 :ナイコンさん:2009/05/07(木) 23:41:49
どういうゲームだったっけ?
昔やった気もするが覚えてないな

263 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 00:56:18
爆弾落っこどすゲームだっけ?

264 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 14:51:12
当時ガキだった俺は、8bitマイコン時代(1980年代)でもテキストエディターとかアセンブラーとかは普通にあるのを知らなかった。
ハンドアセンブルしか知らなかったから、こんなに複雑で規模の大きなゲームを作成する人間は、みんな天才だと思ってたw

265 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 16:01:47
>242
史実では84年後期にX1に追い抜かれているな。
100歩譲ったとしても85年には確実だろう。
83年〜84年前半の7は飛ぶ鳥も落とす勢いだがその後が続かなかった。
86年ごろはX1と比べても明らかにソフト不足が目立った。
88で言うファルコム、ゲームアーツ、X1で言うところの電波のようなキラーメーカーが無かったのも災いした。
残念だが8ビット半ばで淘汰されたのはFM-7だったよ。

266 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 16:05:36
>234
ブレインブレーカー、コロン、グッツン、ブウマを忘れるな。


267 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 17:30:35
当時はアニメ絵を表示するのが流行ってて、FM-7が圧倒的に早かった。
みんなBASICで使うもんだったから、あの早さはインパクトあったな。

268 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 17:51:11
ゲームアーツといえば、シルフィードは本当に出来が良かったな。

77AV版は88SR版より速いけど、64色使ったシルフィードがあればなぁと思ってた。
さすがに遅かっただろうけどね。

基本的な性能が重要で、PCGで誤魔化すとしたら大変なゲームだからX1には
移植されなかったのだろうね。VRAM全部をI/O空間に載せる馬鹿仕様では
無理だろ。


269 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 17:55:55
>>265
電波がX1のキラーメーカーw
阿呆としか言いようが無いな

270 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 18:01:12
>>266
2号とかでいいやん
1号完結なら詰め込めばいいけどw

271 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 20:36:49
>269
電波のX1ゲームは質、量ともに88、FMを凌駕しているが何か?
ことにナムコゲーの移植度の高さは神レベルだが何か?
現にゼビウスの影響でFMとX1が逆転したわけだが何か?

272 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 20:49:30
まぁまぁ、おさえて、おさえて。
DENPAは当時がんばってたし、ゼビウスができる機種は、みんなの
憧れだったもんね。スクロールの滑らかさは、ファミコンが一番だったけど。
そうか、BASICの描画速度だと、確かにFM-7は速いかも。
ちょっとエミュでLine やらCircleやら、Paint で同じ絵を88, 7, X1で
走らせてみようかなっと。


273 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 21:24:40
F-BASICのCircleは....

274 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 21:54:01
たかが1メーカーの1つのゲームで逆転w
88と同じく、スペースハリアーが単色だったな、そういやw

275 :ナイコンさん:2009/05/08(金) 23:42:42
X1はHuBASIC V1.0のグラフィックがヤバ過ぎた。
あれ見せたらX1は遅いって思われちまうよなw
でもNEW BASICでめちゃめちゃ速くなってるから、X1のせいじゃない事が証明された。
X1のBASICは音楽も問題抱えてたよな。
まともな方法で三連符表現出来ないとか。
ベーマガで一時期ゲームスタジオのスタッフに質問投げかけるコーナーがあったけど、
そこでもX1のBASICがボロイとかそんなような事書かれてたし。

276 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 01:51:01
FM-New7で小フーガやってみたけど、やっぱり、処理が重い、
早くて違う音階・オクターブで3重音入り混じる、みたいな
ところは、タイミングずれてたよ。
まぁそれをなんとかごまかすのも楽しみのひとつだったけど。


277 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 03:07:22
ロードランナー買う金が無くて自作したのを思い出したよ
FM-7のBASICでも、正直速いとは言えなかったが、
敵のアルゴリズムを練りすぎて、全然勝てない代物になったのを…

278 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 03:32:32
X1のBASICは、PSGに対しては、強力でないと言えます。
他機種のプログラムで、エンベロープ機能を使用しているものは、
移植するのが困難でしょう(もちろんエンベロープ効果がいらな
いなら話は別ですが)。また、12分音符を表現できないため、3
連符の処理がむずかしくなります。

たとえば、図ry のような3連符は、図ry(符点4分音符)と同じ長さでなく、
図ry(4分音符)と同じ長さになります。つまり、4分音符を3で割った長さが、
一つの長さになるので、12分音符になります。
 しかし、X1では12分音符を表せれないので、ごまかす(?)必要があります。
 12分音符に近い音として、符点16分音符がありますので、この音符を二つ続
けます。すると、その長さは、1.5/16*2=3/16になります。全体の長さが1/4に
なればいいので、この二つの16分音符を付ければOKです。つまり、
1.5/16+1.5/16+1/16=1/4というわけです。図ry
 さあ、みなさん、がんばってナムコサウンドのプログラムを作ろう!

「ナムコ ビデオゲーム・ミュージック・プログラム大全集」

279 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 12:04:58
>>273

多角形だっけか?

280 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 12:23:25
ああ、Circle 遅いかも。
中塗りつぶすところ、はっきりみえるもんね。リアルタイムで。
ああ、がんばってんな、ってかんじ。

281 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 14:42:32
PC-9801…3.12661
PC-8801…3.11529
MSX………3.11121
X1…………3.11265
FM-7………3.0601(ゆとり)
*98では640*400、88、FMでは640*200、X1、MSX2では320*200
表示させた円を元に(円の正確性を確認なので)横のドットが多い方がπの近似値が性格という割に
X1やMSX2が何故320ドット使用なのかは意味不明だが…
CIRCLEの特徴としてPCやMSXって部分円が書きづらいらしい。(引数をラジアン単位)SINでやらなきゃならない。
X1は開始角、終了角まで度数で与えられる。角度はRAD(n)。
FM-7は360度を1とし90度なら0.25というように与えられる。
FM、X1もラジアン単位でも行える。
ちなみにFM-7の円は正36角形。ある面積が4機種では31.33〜31.45の結果を出すのに対しFM-7の結果は29.95


プログラムポシェットより

8ビット機で速さを優先するのにうまく考えたもんだよなFM-7。
77AVの直線補完は微妙だが…

282 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 14:50:30
FM-7のPOINT命令がドットの有り無しを返すだけで色情報得られないみたいだが、
画面上のドットの色調べる命令は別にあるの?

283 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 16:48:30
>274
仮にゼビウスがなくてもFMとX1は逆転しただろうな。
速度と価格以外の魅力に今ひとつ乏しかったからな。
77AVがturbo、SRから遅れたのも痛かったな。

284 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 17:02:12
>282
記憶では、POINT命令でまずDATAからデータを引き出して(わかるかな?)
できあがった画像(キャラクター単位くらい、動かすとなると32x32がせいぜい)を、
あらためて特定のメモリエリアに退避・格納するんだけど、その時の命令なんだっけーー。
思い出せない。まぁ、あります。まさにそんな命令が。


>274 確かに。ゼビウスが全てではなかったし、パソコンテレビはインパクト強かったし、
何しろZ80 は、開発環境も充実してたから、X1はよかった。かっこよかったもんね、
レッドのX1とか。漏れNew7ユーザだったけど(もちろん、7好き)

285 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 18:22:38
>>283
8色でタイリングペイントを必死に作って16色だ32色だ言ってたSRやターボじゃあねえw
値段てのは魅力として十分だけど?
X1なんて、MZと違う点として「テレビが見られます」しか無いし

286 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 18:50:31
>>282
POINT命令で「有り」を返すのは、COLOR命令のフォアグラウンドカラーと一致した場合だけだから
COLOR命令とPOINT命令を0〜7ループで回して判別した記憶がある。
普通に色番号を返してくれればいいのに、謎仕様ではある。

そういえばFM-7では純正でタイリングペイントをサポートしてくれなかったな。
AVのF-BASIC V3.3ではサポートされたが、4096色モードがあるからあまり利用しなかった。

287 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 19:56:28
>>284
それってPUT@のこと?

288 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 19:57:15
あ、ごめんGET@

289 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 20:03:24
>>286
COLORで設定した色じゃないと有る無しの判別が出来ないの?
グラフィック描画命令にテキスト命令と絡むってのが謎ですな…

290 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 20:10:58
>>286
間違えた、「バックグラウンドカラーと不一致の場合に-1を返す」が正解。
ちなみにフォアグラウンドカラーはグラフィック命令の色番号を省略したときのデフォ色にもなる。

291 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 20:19:57
>>287
あ、そうそう、PUT / GET だった!!
つーか、ちょっとF-BASIC おさらいしてくる。>>>>>


292 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 20:35:50
>>290
あら本当だ。今更ながら気付いてないし何十年ぶりで忘れたかもしれん…w
FMもX1もCOLORを元にデフォになるんだね。
そっかそっか、FM-7ではテキストみたいにグラフィック画面流れるけどグラフィックのアドレスは変化しないのか、流れても-1を返してくるねぇ。
この流れちゃうテキストっぽいグラフィックが使い方によってスクロールとか便利そうに思えたけどPOINT使えないと
意外と便利じゃないかもな。

293 :ナイコンさん:2009/05/09(土) 23:42:54
当たり判定にXOR使ってるって聞いたことあるけど、
どういう事か知ってる人いるかなぁ。
ぐぐってみよ。

294 :ナイコンさん:2009/05/10(日) 04:46:53
>>292
テキストと一緒に流れるグラフィック画面はよく主人公が落ちるタイプのゲームや
下向きに飛ぶゲームで使われてたよね。

295 :ナイコンさん:2009/05/10(日) 05:40:58
>282
BIOSのSUB SYSTEMを使えば、GET BLOCK2、GET BLOCK1でOK。

当たり判定はVRAM参照する時間が惜しいので、80x50程度のテーブルを作って処理。
表示処理に対しワザと当たり判定を間引くと、有名な「炎のコマ」を実装できるw

FM-7の長所がBASICの速さ。初代88やX1など敵ではなかった。
だが、それが災いしてBASIC止まりのプログラマーが多かったと思う。
88じゃ、マシン語出来なきゃプログラマーとは呼ばれなかったように記憶しているよ。
せめてBIOSまで勉強すれば、関数の制限はかなり緩和されたんだけどね。

296 :ナイコンさん:2009/05/11(月) 00:57:47
>>293
>当たり判定にXOR使ってるって聞いたことあるけど、

「同じ色をXORで描くと消える(color=0)から、もしXORで描いた後に点が無ければ
その色の点がそこに存在したと判定出来る。」って事では?
調べた後にもう一回XORで描けば元に戻るので画面も崩れない。


297 :ナイコンさん:2009/05/11(月) 04:00:22
Wikiに詳しくのってるよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%93%E3%81%9F%E3%82%8A%E5%88%A4%E5%AE%9A

298 :ナイコンさん:2009/05/12(火) 02:50:54
その内容のどこらへんが詳しいと

299 :ナイコンさん:2009/05/15(金) 13:32:47
w

300 :ナイコンさん:2009/05/16(土) 01:49:06
FM-7のPUT文はやたら速かったよね。
でも、コマンドとしてはPC-88のPUT文の方が使いやすかった。
座標の左上を指定するだけでいいし、配列の指定もしやすいし。

301 :ナイコンさん:2009/05/24(日) 18:57:46
BASICでゲーム書くならPCGかなぁ。

302 :ナイコンさん:2009/07/19(日) 21:41:46
今ってX1にNRTDRVなんてやらがあって最近密かに熱いんだな・・・
FM-7のFM音源2枚挿しみたいな感じでX1にFM音源2枚挿し
FM16音+PSG3声ってなんだか凄いな
X1無しでもWinとのクロスで開発にPSGのエンベロープやFM音色の音色もWinで出来るし
MML弄るなら楽しいかもな

303 :ナイコンさん:2009/07/21(火) 07:27:09
FM-7か懐かしいなこんなに愛した機械は無いしこれからも
ないだろうな。(出来が悪い所を含めて)

304 :マジレス:2009/07/25(土) 13:53:04
FM-7は名機だがどう考えても筆頭ではない。
84年前半までは2番手。
84年後半からは3番手。
何度も言うように史実ではそうなったよ。

305 :ナイコンさん:2009/07/25(土) 16:54:18
>304
は総台数で考えてない?

306 :ナイコンさん:2009/07/25(土) 22:20:14
FM-7とX繋ぐと、どんな利益があるんだ


307 :ナイコンさん:2009/07/26(日) 06:54:29
最近の中古のOh!FMとかFM-7関連の書籍の値上がり度合いは異常。
誰が買い占めてんだよ・・・・

308 :ナイコンさん:2009/07/27(月) 03:06:46
いまでも当時の雑誌や本が手に入るような場所はあるのかな?

市が運営してるリサイクルセンターにはたまに出物があるけど・・・

309 :ナイコンさん:2009/07/27(月) 08:46:54
国立国会図書館

310 :ナイコンさん:2009/07/27(月) 12:40:26
>>309
確かに置いてあるけど、手に入るわけじゃないだろw

311 :ナイコンさん:2009/07/27(月) 23:12:14
>>309
そっか。あれってコピーサービスがあるんだよね?
ページが判ってればリストをコピーできるかも。

312 :ナイコンさん:2009/07/27(月) 23:49:40
>>311
確かに、コピーはしてもらえるね。
俺も、自分の機種関係のリストをかたっぱしからコピーしてもらったら
最終的にコピー代が5万くらいになってちょっとへこんだけど。

313 :ナイコンさん:2009/07/28(火) 00:16:53
でも、ページ数を調べるには実際にその雑誌を見るしかないかも。

ヤフオクとかで目次の写真が出てたら保存しておこう。

314 :ナイコンさん:2009/09/07(月) 11:49:59
長年の疑問なんだが…
キーを放す事が感知できないのに、キーリピートをどうやって実現してるんだろ?


315 :─☆─ X''CULTer's / Esprit de 99BASIC ◆M33J0QkV0U :2009/09/07(月) 11:56:09
>>314
…FM-7系統はキーボード制御部と本体とサブCPUがすべて分離されてる。

キーボード制御部からリアルタイムキー制御(ゲーム用途)をするためのパラメーター受け渡しは
なかったと思うけどな。

キーボード制御部は現在のAT機と構造的には同じ(だっけ?)

リピート開始動作とリピート終了動作のみがパラメーター受け渡し可。

MSXやPC-8x01系統のようなリアルタイムマトリックス読み取りは不可。

316 :ナイコンさん:2009/09/07(月) 13:01:47
>>315
情報サンクス。キーリピートに入るタイミングもマイコンが制御してるんだね。

キーリピートの感覚が調節できれば、リアルタイムでも使えたのに。

317 :─☆─ X''CULTer's / Esprit de 99BASIC ◆M33J0QkV0U :2009/09/07(月) 13:12:03
>>316
…いやいや、それがそうもいかない。

FM-7系統は2キー仕様(2つ以上の同時入力を受け付けない)で、MSXや88系統のNキーロールオーバー
仕様(押したキーをすべて認識)とは異なるのでリアルタイム(ゲーム用途)には使えない。

現在のAT機のキーボードI/Fも2キー仕様で、特殊キー(SHIFT/CTRLなど)は独立して受け付けるが、リア
ルタイムでは使えない仕様(反応が遅い)。

>キーリピートの感覚が調節できれば、リアルタイムでも使えたのに。

これどうだったけな。

2キー仕様だからゲームには使えないと思うけど。

318 :ナイコンさん:2009/09/07(月) 20:07:02
>>317
キー入力→キーリピートの間隔が限りなく短ければ、
キーリピート終了のパラメータがキー離しとして解釈できて、
少なくとも5押し停止の問題は解決すると思いました。

同時入力の問題は、NECの方が初代PC80からして過剰スペックだと思うw
調べてみたら、元祖御三家PC80とMZ80とMBの後継以外で
マトリックススキャンができる方が珍しいです。
MSXはゲーム用途が必須だったので、直読みを採用したのではないかと思います。

そもそもジョイスティックポートがあれば万事解決なわけで、FM-8にあったのに
FM-7で削ったのは痛すぎる変更点だと思ってます。

319 :ナイコンさん:2009/09/07(月) 21:36:49
2キーロールオーバになったのってAV20/40からじゃなかったっけ

320 :─☆─ X''CULTer's / Esprit de 99BASIC ◆M33J0QkV0U :2009/09/07(月) 22:23:16
>>318
…MSXや88系が過剰スペックなんじゃなくて、FM系が当時で言う過剰スペックだったんだろうな。

キーボードにいわゆる ” インテリジェント方式 ”(I/Oデバイスに独立したCPUを使ってコマンドの受け渡し
をする方法)を採用してるワケで。

MSXや88系は8255などラッチを経由した単純なマトリックスアクセスで、キーリピート処理などはPC本体側
でプログラムする必要が出てくる。

後期のFM-TOWNSのキーボードはインテリジェント方式のNキーロールオーバー(別売オプション)だったが、
それでもやはりリアルタイム(ゲーム用途)処理には使えなかった。

富士通は面白いコトやってたよな。

技術的にも進んでた。

321 :ナイコンさん:2009/09/08(火) 16:10:20
結果的にはよかったが88のキーは古典的というか今更感だったような
同時キー入力が必要になって結果的に評価されてるけどw
FDDのためのZ80みたいに

ローテク、旧態、つぎはぎ、無骨、柔軟さ皆無のチューニングやカスタマイズはいざ知らず、
そのままくっつけた継ぎはぎ感が結果的には使い道をもたらしたって感だな
NEC機のつまらなさはチャレンジ精神の無さも併せてこういうところでもある
そして堅物マシンの堅物反応。PC好きが作ったPCじゃなく商売目線でしか感じ取れないこと。ユーザーに訴えかける部分が感じられない
トヨタの車みたいなもんだな

322 :─☆─ X''CULTer's / Esprit de 99BASIC ◆M33J0QkV0U :2009/09/08(火) 18:12:09
…ところが88にしてもFDDインターフェイスはインテリジェント方式で、FM-7系統のサブCPUへの扱いと
  似たような使い方もできた(FM-7みたいな自由度はなかったけどな)。

まあ現在のようにプログラムの最低スピードを気にしないでラクに作れる時代になると、ハードを直接弄
るってなコトもなくなるよな。

敷居が低くなって…その一方で、発想の柔軟性も要求される。

方法論がいくらでもあるから自分で自由に選べる。

いい時代だよ。

323 :ナイコンさん:2009/09/08(火) 18:34:50
たしかに321の言うNECの負の部分はPC-9821までずっと引きずっていたな。
88はともかく、98のチャレンジ精神の欠如は甚だしかった。
おかげでコンパックショックで商売上の牙城も崩された。

324 :─☆─ X''CULTer's / Esprit de 99BASIC ◆M33J0QkV0U :2009/09/08(火) 18:36:46
…イヤなら好きな機種選べばいいのに。

変わったヤツだよな。

325 :ナイコンさん:2009/09/08(火) 22:01:42
>>320
富士通は、BIOSを通して全て解決というか、
後にハードウェアが変わっても互換性が取れるような設計方針を貫いているというか。
TOWNSのメモリマップを見ると、とても面白いです。FM-7の頃から変わってないんですね。


326 :ナイコンさん:2009/09/12(土) 09:55:50
大型機の設計だってよく聞いたね。


327 :ナイコンさん:2010/02/21(日) 01:58:36
一時期FM-77が最強だった時代があったよね。
X1turboはメチャクチャ高かったし、PC-8801mk2は音源が無かったし。

すぐにPC-8801mk2SRが出て88の独走が始まったんだけど・・・

328 :ナイコンさん:2010/02/23(火) 05:55:42
*X1turboとPC-8801mkUはほとんど値段変わりません

329 :ナイコンさん:2010/03/01(月) 08:31:58
SRが出たあとは、ゲーム機としての独走だよなー

330 :ナイコンさん:2010/03/01(月) 11:13:49
FM-7は最強の頃あっただろうけどFM-77はそうでもないような・・・
FM-7を3.5インチにするかFM-77を5インチにでもしてりゃ良かったのに・・・
FM-77はむしろ迷走の始まりにしか見えんかった

331 :ナイコンさん:2010/03/01(月) 11:15:48
X1はX1Dで3インチを出すも初代X1から基本5インチ路線だったしな
FM-7とFM-77では3.5と5インチどっちに手を出すべきか難しいな

332 :ナイコンさん:2010/03/03(水) 19:57:12
>>330
FM-7の時代に3.5インチは無理。つか、SONYも迷走しててまともな3.5インチが出てない。

FM-77が迷走というのは同意。過去の資産をバッサリ切り捨てるのは富士通の常ではあるんだが…。

333 :ナイコンさん:2010/03/03(水) 23:13:40
最近TOYOTAの車止まんないとかいうけど、FM-7付ければ解決するんじゃね?
だって5を押せば止まるし。

334 :ナイコンさん:2010/03/04(木) 20:39:46
しかしそれはエンジンブレーキがかからないということではないか

335 :ナイコンさん:2010/03/05(金) 18:31:06
いや、FM-7にはフォースがあってだな、プリウスだろうがアドルだろうがマッピーだろうが、5を押せば
止まるのだよ。

336 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 08:29:20
>>332 FM-7後期にFM-7用の3.5インチフロッピー出てたよね
3.5用ソフトも少しでてたような

337 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 09:12:18
ゲームしか知らんが、3.5のパッケージの対応機種はたいてい7、77両方載ってた
プロテクトではまった人はいたのか知らんが

338 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 20:52:32
FM-77持ってたんで3.5インチ版ハイドライドII買おうとしたんだが
秋葉でもなかなか売ってなくてあせった
結局ロケット本店で1本だけ見つけて買ったんだっけな

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)