2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PDAの前に】ポケコン総合スレッドPart12【ポケコンあり】

1 :ナイコンさん:2009/08/20(木) 14:35:34
= 全てを掌握できるコンパクトな世界がそこにはあった =
そんなポケコンの話題をマターリとどぞ。

★過去スレ★
【過去の】ポケコン総合スレッドPart11【遺物】
Part11:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1202523211/
Part10:http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1160403649/
Part9:http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1150442443/
Part8:http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1148274043/
Part7:http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1133233655/
Part6:http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1128156495/
Part5:http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1118056849/
Part4:http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1106276458/
Part3:http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1093135715/
Part2:http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1054299790/
Part1:http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1008/10084/1008495029.html

★関連スレ★
【シャープ】ポケコン 10:PRINT "SHARP"【ザウルス以外】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1150512902/

2 :ナイコンさん:2009/08/20(木) 14:38:15
ついにこのこのスレ3スレも立ててしまった
落ちているスレは天麩羅から落としました

例によってマターリと行きましょ

3 :ナイコンさん:2009/08/20(木) 15:13:21
>>1

4 :ナイコンさん:2009/08/20(木) 18:39:35
いちょつ

5 :ナイコンさん:2009/08/20(木) 20:01:18
臭いすれたいだな

6 :ナイコンさん:2009/08/20(木) 21:56:32
>>5
すまんこ
Part1の>>1の1行目に書いてあったヤツなんだ

7 :ナイコンさん:2009/08/27(木) 07:30:34
若松のVX-4、通販から消えちゃったみたい。
それとも自分の検索が下手なせいか?

8 :ナイコンさん:2009/08/28(金) 11:48:43
ところでおまいら何台持ってんの?
おれ2台。

9 :ナイコンさん:2009/08/28(金) 14:48:21
>>8
同じく。PC-G801 PC-E500

10 :ナイコンさん:2009/08/28(金) 16:12:33
重複含めると20台はいってそうな気がする。

11 :ナイコンさん:2009/08/28(金) 16:49:08
151体コンプリートした

12 :ナイコンさん:2009/08/28(金) 17:42:10
ラテカピュータはポケコンに入りますか?

13 :ナイコンさん:2009/08/28(金) 18:47:54
セイコーの腕コンはポケコン?
昨年壊れるまでは時計代わりに使ってたんだが。

14 :ナイコンさん:2009/08/28(金) 21:28:06
>>13
手をポケットに突っ込んでいる間はポケコンなんじゃね?

15 :ナイコンさん:2009/08/28(金) 21:45:11
>>8
オレも2台
PC-1460とPC-E550

16 :ナイコンさん:2009/08/29(土) 00:55:33
オクを漁り始めると道を踏み外す。

17 :ナイコンさん:2009/08/29(土) 18:30:54
NetWalkerどうよ?

18 :ナイコンさん:2009/08/29(土) 20:26:16
リナザウの中古を買った方がいいだろ

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:57:21
無線LANないじゃん。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:15:55
初音ミクオリジナル曲「ポケコン哀歌ロングバージョン」
http://www.youtube.com/watch?v=kyyjhWJG3VI

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:24:29
>>19
CFで出てるじゃん

22 :ナイコンさん:2009/08/30(日) 22:56:13
>>20
この曲はマジで泣ける。
ここ十年くらいで一番感動した曲だ。


23 :ナイコンさん:2009/08/31(月) 00:52:16
>>17
型番PCだけど、ポケコンの事業部てどこだったけ?

24 :ナイコンさん:2009/09/05(土) 00:38:43
>>23
電卓の事業部だろ

25 :ナイコンさん:2009/09/05(土) 19:11:03
そうなんだ!
シャープのポケコンって、てっきり
生協とヒロセ無線が作っているのかと思ってた。。。


26 :ナイコンさん:2009/09/07(月) 23:12:26
PC-G850Vが現行唯一の機種になる。

27 :ナイコンさん:2009/09/08(火) 08:12:55
>>26
今はPC-G850VSが現行だよ

28 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 16:13:23
ポケコンっでmp3聞ける?

29 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 19:22:52
きけますん

30 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 19:25:21
うちのG850VはMP3聞けるよ

31 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 19:31:51
そのソフトはどこにあるん?

32 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 20:08:01
というかG850Vのどこから出力するんだw

33 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 20:20:26
オクでポケコン買おうとしたらけっこうな値段ついてんのな。
100円くらいで買えるかと思ってたよ。

34 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 21:07:33
>>32
シリアルなりパラレルなり、外部に何か付ければいいんでねか
ポケコンでデコードしてポケコンでD/Aしろという指示はどこにもないし

>>33
ポケコンにもある意味劣る昔の8ビットパソコンに盛大な値段が付くのに
いまだに使い道のあるポケコンに値段が付かないわけなかろて

35 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 21:38:14
現行機種が普通に生産されてるわりに値崩れを起こしてない

36 :ナイコンさん:2009/09/10(木) 21:41:50
レトロパソコンの5分の1程度でかえるから安いもんだろ

37 :ナイコンさん:2009/09/11(金) 11:21:51
CPUパワー的に無理だろ。
デコーダLSI取り付け改造一択だな。

そーいやG850VのZ-80互換プロセッサって何積んでるんだ今。
SHARP謹製?

38 :ナイコンさん:2009/09/11(金) 20:43:31
>>37
エプソンのASICだろ。

39 :ナイコンさん:2009/09/11(金) 20:50:48
>>37
どこかのページにエプソン製ってあったよ

40 :ナイコンさん:2009/09/11(金) 22:39:26
そういやシャープがガラス基板を最初に発表したとき
Z80を載せていたな。

41 :ナイコンさん:2009/09/11(金) 23:00:08
PB-1000シリーズのソフト、電子キーボードの最新版で
サンプル曲にIevan Polkka(*)が入った。
作者のMiyuraさんてニコニコ動画の人なんだろか?

*)Ievan Polkka……通称ネギ振り。技術系動画の「Hello, world!」です。

42 :ナイコンさん:2009/09/12(土) 18:15:57
SHARPのポケコンでXX-XX型番ってのあったっけ?

43 :ナイコンさん:2009/09/14(月) 16:10:22
 オクでポケコン落とした
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ポケットにはいんねーぞ

44 :ナイコンさん:2009/09/14(月) 17:04:35
ポケットってのはいろいろありますて

45 :ナイコンさん:2009/09/14(月) 19:38:01
ポケコンにもいろいろあるしな。

46 :ナイコンさん:2009/09/14(月) 20:38:31
ポケコンを名乗っていいのはPC-12xxだけだろ

47 :ナイコンさん:2009/09/14(月) 21:24:22
>>43
まだまだ修行が足りんな
PC-E650を胸ポケットに突っ込んで颯爽と歩けるようになるまで特訓しる!

48 :ナイコンさん:2009/09/14(月) 21:37:38
PC-2500Sをポケットに入れている俺が最強だな

49 :ナイコンさん:2009/09/14(月) 23:41:28
俺のPC-1600Kは重い

50 :ナイコンさん:2009/09/14(月) 23:44:01
CASIOユーザは「パーソナルコンピュータ」と呼びます。

本体にそう書いてあるもん。

51 :ナイコンさん:2009/09/14(月) 23:48:20
>>43
間違ってVAIO type pを買わなかった?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2009/0108/sony.htm

52 :ナイコンさん:2009/09/15(火) 00:32:28
>>48
それは「ポータブルコンピュータ」だ。

53 :ナイコンさん:2009/09/15(火) 04:51:37
>>43
VAIO-Pはポケットに入るけど、その場合「もう手放せない!」事で著名ですよ!
手放した場合、当然ですが落とします。

54 :ナイコンさん:2009/09/15(火) 15:58:47
>>52
俺のPC-1350もポタコンだぜ

55 :ナイコンさん:2009/09/15(火) 20:59:09
>>54
俺はロリコンだぜ

56 :ナイコンさん:2009/09/16(水) 19:04:55
詩ねバiタ

57 :ナイコンさん:2009/09/16(水) 19:29:53
ロリータ≠ロリコン だぞ?

58 :ナイコンさん:2009/09/16(水) 19:42:37
56は幼女殺人予告だろ

59 :ナイコンさん:2009/09/16(水) 20:33:50
24シマスタ

60 :ナイコンさん:2009/09/17(木) 03:59:12
ソニーがトランジスタラジオの小ささを宣伝するために本当は入らない服のポケットを大きく作り直して広告を作ったのは有名な話。

61 :ナイコンさん:2009/09/17(木) 12:57:54
富士通が高見山を広告に使ったのも

62 :ナイコンさん:2009/09/17(木) 20:26:26
一日一膳!

63 :ナイコンさん:2009/09/19(土) 04:41:00
醤油は特撰!

64 :ナイコンさん:2009/09/20(日) 06:00:57
ラップかYO!?

65 :ナイコンさん:2009/09/20(日) 15:59:32
>>62-64
1日1膳のご飯に特選醤油をかけて
ラップで包んでおいて少しずつ食べるってこと?

66 :ナイコンさん:2009/09/21(月) 12:29:02
ロムバージョンってなんか

67 :ナイコンさん:2009/09/21(月) 14:44:22
全機種のROM違いを集めたらどんくらいになるんかな。

68 :ナイコンさん:2009/09/21(月) 16:14:49
ROMが買い替え可能になればROM違いを気にする必要はなくなるな

69 :ナイコンさん:2009/09/21(月) 16:15:32
↑間違え ×買い替え ○書き換え

70 :ナイコンさん:2009/09/23(水) 18:02:07
PC-E650にフラッシュメモリ載せて、S3:書き換えて、PLINKCとか積んだよ。
素人の工作だから、いつ壊れるか心配。もうPC-E650売ってないし。

71 :ナイコンさん:2009/09/23(水) 18:24:26
PC-E650とPC-1360を繋いで
TELNETみたいなことしたなー

おーっ、字が移動してるよっ
ていう感じで、ちょっと感動した!


72 :ナイコンさん:2009/09/23(水) 21:30:29
ボケ老人ご用達コンピュータ


ボケコン

73 :ナイコンさん:2009/09/23(水) 21:58:19
今の40代、50代のSEの方たちが定年になったら
きっと、老眼めがねして、残り一生をポケコンなどに
時間を費やすんだろうな!


74 :ナイコンさん:2009/09/23(水) 22:28:38
あ?

75 :ナイコンさん:2009/09/24(木) 12:19:43
>>73
で?

76 :ナイコンさん:2009/09/24(木) 13:02:50
>>73
ワシに喧嘩売ってるのか?

77 :ナイコンさん:2009/09/24(木) 21:32:06
教育用という狭さはあるが、Gシリーズが850Vで2002年なわけだしなあ
なんでわざわざ40〜50代限定なんだろうか

78 :ナイコンさん:2009/09/25(金) 02:41:27
ボケ防止には結構有用なツールかも。
1850ステップにすべてを納めるなんて、いまどきやりたくてもやれん。
いや、やりゃあいいんだろうけどさ。PSPやらDSよりはクリエイティブな希ガス。

79 :ナイコンさん:2009/09/25(金) 03:20:29
儂がボケる前にPC-1255の液晶がボケてきました。

80 :ナイコンさん:2009/09/25(金) 08:41:24
おじいちゃん、それ、白内障w

81 :ナイコンさん:2009/09/26(土) 16:07:33
歳をとったせいか最近ポケコンの小さな液晶の字を読むのが辛くなってきた

82 :ナイコンさん:2009/09/26(土) 19:39:01
ROMバージョンに依存するソフトとかあんの?

83 :ナイコンさん:2009/09/26(土) 21:13:06
>>82
E500系の場合、フォント書き換えを元に戻す処理でPOKEを使っているものも
PJには良く見られたけどそれだとフォントの場所はバージョンによって異なるために
ROMバージョンが投稿者と異なる場合正常動作しないという問題があった。
BASICでもこんな感じだし、マシン語だと特定のROMルーチンを使っていたら
正常動作しなくなる。



84 :ナイコンさん:2009/09/26(土) 21:26:13
ああそうなんだ。
それでオクに出すとバージョンを質問してくる輩がいるんだ。

85 :ナイコンさん:2009/09/27(日) 23:22:54
フォントのワークエリアって変わってたっけ?

E500からE650まで共通だったような気がするけど。

86 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 01:08:42
POKEと書いてあるから書き込み位置みたいに見えるけど
ROMのバージョンだから、ワークエリアじゃなくてフォントROMエリアじゃないか?

87 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 13:41:48
ROMエリアにPOKEできるのか

88 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 14:27:12
ROMエリアからPEEK
ワークエリアへPOKE
めどいからPOKEだけで判れ
という文章ではないかと
ESP

89 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 16:31:21
E500のフォント書き換えの仕組みを知らない奴がこのスレにいるのか

90 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 20:30:28
まあ良くも悪くも総合スレだしな

91 :ナイコンさん:2009/09/28(月) 22:08:46
>>89 そんなマイナー機の仕様まで知らん 俺のポケコンはPC-1211

92 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 01:37:28
PB-100ユーザーなんでPEEKとかPOKEとかわかりません。

93 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 09:49:25
>>89
わざわざ丁寧に機種名を例に出しているのに
それ以外の機種しか持ってない人がレスするなんて考えられないからなぁ

94 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 12:12:43
一般人はペークとかポケとか使わんでしょ

95 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 12:58:02
一般人はそもそもこんな辺境のスレに来ないだろw

96 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 14:55:47
>>90
あるよ。
以上。
はい次の方。

97 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 15:05:05
>>96
何事?

98 :ナイコンさん:2009/09/29(火) 15:32:40
パソ系のスレに投下される、よくわからない荒らし(?)。

99 :ナイコンさん:2009/10/03(土) 16:06:18
ちょっとやりたい事があって久々にVX-4の電源を投入したみたけど反応なし
電池切れかと思って裏蓋を開けてみれば……見事に液漏れ&基板腐食してましたorz
計算はずっと関数電卓で済ませていてすっかり忘れていたVX-4……ごめんよ


100 :ナイコンさん:2009/10/04(日) 19:59:45
うちのPC-E200は優秀な関数電卓w

101 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 15:41:36
仕事で使っているPC-E550のキーの反応が鈍くなってきたんですけど
これって分解掃除とかしたら良くなるモンなんでしょうか?
昔G-801分解したら起動しなくなった思い出があってちょっと怖いので
代わりの機種購入も考えて居るんですけど、中古も含めて何かお勧め有りませんでしょうか?

用途は、ちょっと長い計算や集計チェック、たまにBASIC組む程度ですが
高校時代からずっとポケコン使っていたので、連続計算(?)出来ない
普通の関数電卓とかは使いにくくて・・・というか使えません><

102 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 16:18:03
導電ゴムタイプのボタンは、どうしても駄目になるね。
掃除して導電パッドのところを2Bとかの鉛筆の芯でぬじったら、
とりあえずは調子戻ったよ。
中古だと同じ問題を抱えてる可能性があるし、新品はPC-G850GS?しかないと
思うけどE500系と比べると大き過ぎな印象が。

103 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 20:54:58
PC-1246S以外はバックコンと呼べ

104 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 22:00:45
>>103 背中コンピュータか?

105 :ナイコンさん:2009/10/06(火) 23:52:48
後ろ向きってことじゃね

106 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 04:49:31
えっちなのはいけないと思います

107 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 09:33:08
>>102
普段持ち歩くことはあまりないので、大きさはあまり気になりませんが
とりあえず掃除してみようと思います。
型番にGが付くのは機能縮小版ってイメージが強くてちょっと抵抗がありますが
新品はそれしかないのですね〜。残念ですが購入も検討してみようと思います。
レスありがとうございました。

108 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 12:39:39
>>78
PSPSDKでググれば幸せ

109 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 16:04:47
>>107
G=工業高校向けポケコン

最新のGシリーズは演算速度はE500系よりも上だし、
縦6行表示も便利。
ただし、40x4行だと160文字だけど24x6行では144文字なので
表示文字数的にはE500の方が上だけど。

110 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 17:35:21
G=ゲイ

111 :ナイコンさん:2009/10/07(水) 20:02:48
U=うんこ
E=エロ

112 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 09:43:46
SHARPのポケコンでCASIOのポケコンみたいに有効桁数を指定する方法はありますでしょうか?
(SET F2、SET E3など)
宜しくお願いします。


113 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 10:57:17
電卓モードでの話?

114 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 20:01:03
PC-1350とPC-2500は中身は同じなの?

115 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 20:27:14
マニュアルないのか >>112
自宅にあるのはG850VとVX-4ですが

SET F2 (小数点以下の表示桁を2桁に)
は SHIFT か 2ndF で DIGIT 押してから欲しい桁数入力
(操作内容が画面に出ない。計算結果表示時にも操作可、事前設定可、解除はDIGIT後.)

SET E3 (有効桁数の設定)
は USING "##.##^"
(符合付き少数以下2桁を指数で。事前設定、解除はUSINGのみで確定)

だと思う(マニュアルみながら)。E500系は手持ちにない。

116 :ナイコンさん:2009/10/11(日) 21:02:46
>>115
出来ました、ありがとうございます!
ヤフオクで本体のみで落札したPC-G801なんです、助かりました。

お金が出来たらG850欲しいな……グラフィック表示が魅力的。


117 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 10:34:57
PB-100の増RAMがほしい

118 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 11:07:40
>>117
今では、単体での入手は絶望的だな。
増設済のPB-100系ならヤフオクでたまに見るけど。

119 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 22:21:44
ポケコンで漢字機能にさせるにはどうしたら良いですか?
どなたか知ってる方、教えて下さい。
機種は、PC−G850V です。


120 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 22:53:25
自分でフォントを作る

121 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 23:06:33
どうやって?

122 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 23:37:46
ゲーム中に「点」とか漢字出したいならGPRINTで我慢。
テキストエディタでパソコンのような変換はG系では無理。

釣られたか?

123 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 23:43:26
今だとフリーの漢字フォントがいくつか公開されているから、本当にやるんだったら
それをコンバートするってのが現実的でしょうね

>>119
ぶっちゃけると、現状PC-G850Vでは漢字を扱うのは無理

124 :ナイコンさん:2009/10/12(月) 23:44:00
>>119
ヤフオクでPC-G850Vを売ってPC-1600Kを落札するんだ

125 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 03:33:01
漢字使えるのって1600Kだけ?

126 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 06:29:36
PC-1360K

127 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 11:08:02
ドライバとかフォントとかインストールすれば、FX-890PでもPC-E500系でも
できる。

128 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 17:53:46
やってみせて

129 :ナイコンさん:2009/10/13(火) 19:17:48
E500系の漢字使用方法はぐぐればすぐに見つかるのに
感じ悪いなぁ

130 :ナイコンさん:2009/10/14(水) 01:24:32
PC-1600Kの9万語辞書ROMに「平成」はないorz

131 :ナイコンさん:2009/10/14(水) 03:13:04
2バイト年号だって平成の次に1つ予約されてるだけだなぁ
~

132 :ナイコンさん:2009/10/14(水) 10:12:27
Unicode3.0では4個あいてるけど?
最近埋まった?

133 :ナイコンさん:2009/10/14(水) 15:11:22
>>130
昭和に発売されているのに
予知能力でもない限り「平成」なんて辞書に入ってないだろw

134 :ナイコンさん:2009/10/16(金) 01:19:28
>>133 PC-1600Kの辞書ROMは「民主党」も「友愛」もちゃんと変換するのにorz
ROMなので辞書登録不可wwww

135 :ナイコンさん:2009/10/16(金) 01:41:45
まあ「民主党」は昔のとか海外のとか色々あるし

136 :ナイコンさん:2009/10/16(金) 22:28:06
民主党も友愛も昭和からある言葉だ

自分がそれを知った時期と、それそのものとは何の関係も無いのに、
ゆとりは混同しがちだよね

137 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 02:55:28
電源入れても画面表示がでない。電池新品なのに。
直すのめんどくせぇからオクにだすかな。

138 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 15:39:29
機種がよく分からんからなんとも言えんが、とりあえず
一度リセットボタンを押してみてからでも遅くはないと思う。

139 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 16:33:06
単に+と−を間違えているのか
E500系ならば電池交換スイッチを切り替えてないんだろう

140 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 17:27:14
G系だとコンデンサがさようならしてると
画面がまったく出ないらしいが

141 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 20:26:59
おいおいMZ-700でアイマスとかあるじゃん
あれのポケコンやってみせて

142 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 20:30:51
アイマスなんて要はアイドル育成ゲームだろ?
女の子のキャラを表示させることができ、適当な選択肢を用意して
パラメータの変化による分岐を作ればいいだけだ。

143 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 20:31:40
容量的に無理だおん

144 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 20:43:53
>>141
オープニング再現ネタか。
MZのはキャラクターグラフィックがネタになってたけど、
ポケコンで丁寧にドット絵を打ってもネタとして弱い気がする。

145 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 20:45:00
あと、ネタと機種の両者に対する深い愛情が必要だ。
MZユーザ残党のMZに対する愛情は異常(褒 w

146 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 20:47:11
ジオンの残党より凄いな。

147 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 21:29:17
  Ω  ←女の子

148 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 21:53:21
>>147
PB-100(OR1無し)でアイマス風のゲームを作ろうぜ

149 :ナイコンさん:2009/10/17(土) 21:59:55
>>147
そのネタで、すでに動画挙がってるぞ
タコルカでネギふりとかなんとか

150 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 01:19:51
Ω/

Ω_ てしっ

触手を振る、たこルカは、かわいい

151 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 07:25:20
■題名 : 本気で。
■名前 : じゅん
■日付 : 07/7/23(月) 12:41
 -------------------------------------------------------------------------
メールなし覚悟で条件多目に、まぢめに付き合える人募集

年齢は高校生くらいでカラオケがすきな人。
太っていない人。
普通常識的にメールを返してくれる人。(極端にメールが多かったり、返事をくれなかったりしない人)
俺は、倖田來未好きなので、倖田來未が嫌いじゃない人(好きじゃなくていいですよぉ)
はやめに写メ交換できる人。

土浦から近くて、会える日が少なくならない人
ちなみに自分は神立駅付近にすんでいます。

鼻が高い人(まぁ、ここらはどっちでもいいです。。。)
できれば、天然な人がいいすね(笑
こう、一緒にいてほのぼのできる人が理想ですw

あと俺はかなりゲイよりのバイなんすが、今回はゲイの人を募集したいですね。。。
本当まぢめに彼氏探してるんで、よろしくお願いします。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@125-14-47-158.rev.home.ne.jp>

【アナルNG】エディの性癖30種類目【コンドーム常備】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1255534099/

152 :ナイコンさん:2009/10/18(日) 16:43:41
>>150
Ωに萌えてしまったではないかw

153 :ナイコンさん:2009/10/20(火) 21:20:13
σ λ ω γ

154 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 00:49:07
(i)∈=ω

155 :ナイコンさん:2009/10/21(水) 16:04:40
>>154
PB-100でエロゲーを作ろうぜ

156 :ナイコンさん:2009/10/23(金) 01:46:30
シャープなのになんでクリーンコンピュータじゃないの?

157 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 00:09:34
ポケコンとかPC-3200とかのPC型番のやつはクリーンじゃなかったような記憶が
PC-3200でぐぐってもメモリしか出てこないのでよくわからんがwwww

158 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 01:04:55
PC-2500Sってポケコンじゃないよ

159 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 16:00:59
PB-100もポケコンではなくパソコンだよ

160 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 16:38:15
下らない質問ですみません。

PC-Gシリーズで

BEEP RND 100

で音が鳴らないのはなぜなんでしょうか?


161 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 16:50:51
>>160
ブザーが付いてないから。

162 :160:2009/10/24(土) 17:24:30
ごめんなさい説明不足でした、ブザーは取り付けてあります。



163 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 17:44:11
あと、RANDOMIZE命令はRND命令を実行するたびに実行する必要があるのでしょうか?

10 CLS:RANDOMIZE
20 X = RND 100
30 Y = RND 31
40 PSET (X,Y)
50 GOTO 20

これだと表示されるドットが綺麗に散らばりません。

10 CLS
15 RANDOMIZE
20 X = RND 100
25 RANDOMIZE
30 Y = RND 31
40 PSET (X,Y)
50 GOTO 15

これだと綺麗に散らばります。
ちなみに使用ポケコンはPC-G815です。

164 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 17:51:19
>>163
「線形合同法」で検索
G850で試したら、散らばらないな。

165 :ナイコンさん:2009/10/24(土) 19:40:39
>>162
それは
BEEP 1
では鳴るの?

たしか、
BEEP[回数],([高さ],[長さ]) ※()内は省略可

よね?

166 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 13:43:35
自分はいまだにE500を机の上においてちょっとした計算に使ってるんだけど、
代わりになる機械があんまり見当たらない。

電卓並の速さで起動して、qwertyとテンキーがついていて、
ちょっとしたプログラムをすぐに入力できる、フルスクリーンの関数電卓…というのが
ポケコンだと思うんだが、そういう機械の需要ってそこそこあるような気がするんだよね。

今の時代なら機能はどうとでも実現できるから、ポケコンのガワを持った計算機を発売してくれれば
2万くらいは出すんだけどな…。

167 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 14:03:44
>>166
2万円出せるならPC-G850VSがまだ売ってる。

168 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 14:53:58
>>167
うん。買おうかと思ってる。
でも、教育専用モデルを買うのはハードル高い。自分もこのスレ見るまで一般に買えることを知らなかった。

一般流通でどうにか採算取れるくらいの市場はあるんじゃないか…と思っているんだが。

169 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 21:18:19
SHARPが教育用のG850シリーズを継続してるのに一般用を出さないのは、
売れないって判断しているんだよなー。
このご時世に店に並べるのは無理でも、Web直販があればいいのにな。
https://store.sharp.co.jp/
にプログラマブル関数電卓はあるんだが。

170 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 22:01:04
プログラム関数電卓はCASIOにもあります。

http://dentaku.casio.jp/product_list/product.php?m_no=172

171 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 22:13:27
つnetwalker

172 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 22:24:55
>>171
テンキーないじゃん

173 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 22:27:09
Voayge200
HP 50g

174 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 22:42:19
計算が目的ならポケコンの出番はあまりないんじゃないかなぁ
最近の関数電卓は数式記憶や数値積分機能がはじめから付いてるから
プログラムしなくてもある程度の計算は出来ちゃうし
それ以上複雑なのはPCでExcelやOctaveなんかを使った方が後々便利だし

プログラムの実行環境を手軽に持ち歩きたいという需要なら多少はあるかも

175 :ナイコンさん:2009/10/26(月) 09:27:28
卓上に限れば、ネットブックが2万円台で買えちゃうしなあ

シャープのポケコンは多分、高専納入未込数を数えてそれだけしか
製造してないから一般に売りたくないんじゃないかな。

176 :ナイコンさん:2009/10/26(月) 10:59:25
プログラムの実行環境といってもBASICではなぁ・・・

177 :ナイコンさん:2009/10/26(月) 11:46:44
いまこそTurboC++等の環境を残すべく、
486互換CPUを積み単3電池駆動で
ポケットに入るアレの計画を再始動(ry

まぁ実現していたなら使い道は多々有ったのだが、と今は思う。

178 :ナイコンさん:2009/10/26(月) 18:03:21
ケースメーカでポケコン型のケースをキーボード付きで出してくれれば俺的にOK

179 :ナイコンさん:2009/10/26(月) 22:13:08
>>178
同意。ただ、
「必要な状況になる」→「使い始めるまで2秒」→「10秒で使い終わる」
というテンポが重要なんで、レジュームからの復帰に5秒かかったりすると、その時点で興ざめだが。

180 :ナイコンさん:2009/10/26(月) 22:42:04
スレ違い

181 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 01:04:41
>>177
それ何てモル…げふんげふん。

182 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 01:22:34
あなた疲れてるのよ

183 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 05:38:49
>>176
ポケコンにBASIC以外でほしい言語って何?
ちょっとプログラム組んで実行ならそれで十分だと思うんだが。

184 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 07:52:26
メイド

185 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 10:10:07
BASICを使ってると友達にうわさされるとはずかしいし

186 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 10:14:09
それだったらポケコン使ってる時点で(笑)

187 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 12:20:03
ポケコンじゃ出来ることが限られてるし、既にあるC、アセンブリ、BASICがあれば事足りるな
仮にJAVAとかあっても何に使うのか疑問だ

188 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 13:47:28
MZみたいに自由な言語が使えるクリーンポケコンを出せばおk

189 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 17:21:27
perlとかpythonとか使えるポケコン何てどうかな?

190 :ナイコンさん:2009/10/27(火) 18:51:13
>>188
グリーンモニタならカンペキだな

191 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 00:16:10
D4使えよ。

192 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 00:23:58
「今のポケコン」を作ろうと思ったら、問題になるのはガワだろうな…
回路はワンチップにおさまるだろうし。

サイズはE500をちょっと小さくするくらいが限界だと思う。
回路とかの問題じゃ無くて、キーボードの大きさ的に。

193 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 00:46:25
それでも、1チップ化すれば、元よりずっと薄型で省エネになるのでは。


194 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 00:49:08
>>187
プログラムの勉強と言う事なら、パターンとかリファクタリング手法&解説が充実してるJAVAは良いと思うぞ。

195 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 00:59:03
>>193
E500系は厚さ10mmくらいじゃないか?
ケースがあるから厚く見えるけど、本体はかなり薄型だし、コネクタ考えると
あれ以上薄くするメリットもないような…

ただ、中身スッカスカにできるだろうから、軽くはなるだろうね。
重量の半分位が電池になりそう。

196 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 10:54:30
>>195
それならそれで面白うそうだな

197 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 18:13:09
シャープpc-g801をオークションで買いました
説明書が無かったのでCONSTキーの使い方が解りません
よろしければ教えてください

198 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 18:17:23
PB-100の筐体に今のプログラム関数電卓程度の機能があれば十分だよ
その代わり値段も電卓程度で

199 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 22:27:19
電子辞書にポケコンモードを追加してくれればいいんだけどなあ。

200 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 22:28:44
そういや、E500が登場した時は「ポケコンに革命が起きた」と思ったものだが、
それでも使い始めるとぽつぽつ不満は出てきたなあ。

自分が改善してほしいと思ったのは、
・やっぱり縦が狭い(横は十分だと思ってた)
・グラフFの計算時間長すぎ
という感じだった。

もっとも、画面の広さは筺体の大きさに依存する部分でもあるし、
全体のバランスとしては「ポケコンの完成体」と言えるほどのものだとは思うけど。

201 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 22:51:17
真のポケコンとは


名刺サイズ

202 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 23:18:46
> 真のポケコンとは
> 名刺サイズ

それなんてデータスリム?

203 :ナイコンさん:2009/10/28(水) 23:42:38
E650、なんで販売終了しちゃったのかなあ。
もう1台買っておけばよかった・・・。

204 :ナイコンさん:2009/10/29(木) 00:40:01
VX-4があるじゃないか。

205 :ナイコンさん:2009/10/29(木) 00:43:33
ポケコンは、あの小さい画面にエロゲまで実現してたからな。
TaropyonさんのNugiJongとか、小学生の時はあの小さい画面に興奮したりしたもんだ。

…PJ全盛期に4階調技術が開発していると、そっちの表現力も高まったかな?

206 :ナイコンさん:2009/10/29(木) 15:58:03
ポケコンでエロゲーを作ろうYO!

207 :ナイコンさん:2009/10/29(木) 17:55:04
もしPB100で人を興奮させるエロゲーを作ったら、サーと呼ばれる資格があるだろう。
PC-1211とかPC-1401でも可。

4行系なら割と普通に作れてしまいそうだし。

208 :ナイコンさん:2009/10/29(木) 18:34:33
機種問わずでも
544バイト、グラフィック表示不可って縛りを入れればおk

209 :ナイコンさん:2009/10/29(木) 19:08:29
そりゃもう、神の領域だな。
エロ川柳とかエロ狂歌みたいなものか。

受け手にも強力な想像力を要求する。

210 :ナイコンさん:2009/10/29(木) 19:58:59
よ〜し、パパ今から2LINEエロゲをつくるぞ!

211 :ナイコンさん:2009/10/29(木) 20:02:20
人はタコルカのネギ振りにすら萌えられるんだから。
十分出来る。ぜひ頑張ってくれ。

212 :ナイコンさん:2009/10/31(土) 21:41:51
1 PRINT "オンナノコ ガ イル":INPUT "ドウスル?"A$:IF A$="セックス" PRINT "イイワヨ!":INPUT "ドコデ スル?";A$:IF A$="トイレ" PRINT "アレ ツケテ チョウダイ"
INPUT (Y/N);A$:IF A$="N" PRINT "ナカダシ シタラダメ---!!!":INPUT "ナカニ ダス?(Y/N)";IF A$="Y" PRINT "ジツハ ワタシ ショウガクセイナノ!":BEEP 1:PRINT "アナタ ハ タイホ サレマシタ...END"

213 :ナイコンさん:2009/10/31(土) 21:45:51
訂正
INPUT (Y/N);A$ → INPUT "ツケマスカ?(Y/N)";A$

214 :ナイコンさん:2009/11/01(日) 00:47:49
先生!ボクのPB-100にはカタカナがありません!

215 :ナイコンさん:2009/11/01(日) 13:01:37
ボクのPC-1245にもありません!

216 :ナイコンさん:2009/11/01(日) 14:05:58
オンナノコガイル → A GIRL
と言う感じで置き換えていけばおk

217 :ナイコンさん:2009/11/01(日) 15:44:02
フォートランで書かれた古代のエロゲーがあったな。
ラストは「コンピュータはそれほど便利な道具ではない」というメッセージが出てギャフンとなる内容。

218 :ナイコンさん:2009/11/06(金) 20:38:03
FORTRANと聞くと文番号という言い方を思い出す


219 :ナイコンさん:2009/11/07(土) 10:37:08
FORとRUN

220 :ナイコンさん:2009/11/10(火) 12:38:09
昔のパソコンで今も使い続けてるのはPC1500だけ。
88も98もX1もX68Kも処分したが。仕事でも凄い便利。

221 :ナイコンさん:2009/11/10(火) 16:35:33
ところがWindowsMobileを使ってる俺には隙はなかった

222 :ナイコンさん:2009/11/10(火) 21:34:31
俺は初代カシオペアを未だに使ってる
乾電池で長時間駆動となると代替品がないから困る

223 :ナイコンさん:2009/11/13(金) 22:36:50
Ω< たこルカはネギじゃなくて触手よっ

Ω/

Ω_ てしっ

224 :ナイコンさん:2009/11/16(月) 02:03:45
CASIO落札した!アゲ!

225 :ナイコンさん:2009/11/16(月) 02:18:53
カシオペアのExcelはマクロが使えないのが痛いな

226 :ナイコンさん:2009/11/16(月) 23:05:24
PB-300!!


227 :ナイコンさん:2009/11/17(火) 14:16:06
ハンドヘルド機もポケコン見たく計算できたらよかったんだけどなー
テンキーないしなー

228 :ナイコンさん:2009/11/17(火) 14:46:27
PSPにキーボードをつけて、簡易言語を載せたようなマシンがほしい。

229 :ナイコンさん:2009/11/17(火) 16:32:35
PSP goのサイズでQWERTYキーボードとC言語が標準搭載されている奴をたのむ

230 :ナイコンさん:2009/11/17(火) 17:42:05
Willcom D4 とかどうなん?

231 :ナイコンさん:2009/11/17(火) 19:45:15
>>230
でかい上にバッテリが1時間も持たないゴミ

232 :ナイコンさん:2009/11/17(火) 22:38:09
>>227
手持ちのjorada720はテンキー自体は無いが
NUMロックすれば一部がテンキーとして使える。

ま、使わないけどなw
電卓アプリはタッチスクリーン効くし。

233 :ナイコンさん:2009/11/18(水) 00:06:41
DSの電子辞書ソフトがあるんだから、ポケコンソフトがあってもいいかも。
指一本でボタン押してたから、スタイラスでタッチでもかまわないし。
ま、売れないだろうケド。

234 :ナイコンさん:2009/11/22(日) 02:25:27
PSPで8bit機エミュとか存在するんだから、ポケコンアプリあっても良いのにな。
USBもついてるんだしさー。、
ミニキーボードとシリアルインターフェイスつけて制御用マシンに使えたりすると、それなりに売れそう?!

235 :ナイコンさん:2009/11/22(日) 03:52:18
意味無し

236 :ナイコンさん:2009/11/22(日) 15:06:25
ヤマなし
オチなし
意味なし

237 :ナイコンさん:2009/11/24(火) 02:36:31
>>234
USB有るんだから可能だろう。
ニーズがないだけ。

238 :ナイコンさん:2009/11/24(火) 10:52:19
USBとSDカードが使えるポケコンをきぼんぬ

239 :ナイコンさん:2009/11/24(火) 12:33:16
ttp://shop.cqpub.co.jp/hanbai/books/MIF/MIFZ201001.html
インタフェース誌増刊。うーん微妙

240 :ナイコンさん:2009/11/24(火) 13:17:55
ttp://www.epson.jp/osirase/2008/080227.htm

241 :ナイコンさん:2009/11/24(火) 20:08:40
>>237
何処かのメーカーがPSP用のコントローラーを作ろうとして、ソニーに仕様の
公開を求めたが、断られたらしい・・・。

242 :ナイコンさん:2009/11/24(火) 20:52:05
PS3用のキーボードをBT経由でPSP goで使えないの?

243 :ナイコンさん:2009/11/25(水) 18:37:55
>>239-240
本屋で眺めたら、ポケコンにちょうどいい感じのマイコンだったような。
ともかく消費電力抑制第一ってのはいい。

244 :ナイコンさん:2009/11/25(水) 21:03:17
QWERTYキーボードとBASICを内蔵したら十分ポケコンの代わりになるな
1万円出すからこれをベースにポケコンを誰か作ってくれw

245 :ナイコンさん:2009/11/26(木) 09:48:11
BASIC(笑)

246 :ナイコンさん:2009/11/26(木) 10:38:00
>>245
今更BASICなんて使えないよな
それに液晶もVGAハイカラーが最低ラインだし・・・
本来ならばWXGA、フルカラーを最低と言いたいところだけど
ポケコンスレなのでこれくらいで勘弁してやる

247 :ナイコンさん:2009/11/26(木) 11:21:23
バシク最高

248 :ナイコンさん:2009/11/26(木) 12:00:56
ポケコンはもう終わったんだよ。
これから先はなんの進展もないし展開もされない。
あの頃は良かったと縁側に座ってせんべいをかじり、
流れ行くときを感じつつお茶をすすりながら語りあおうぞ。

249 :ナイコンさん:2009/11/27(金) 11:35:06
ある意味sharpのNetWalkerがポケコンに近い位置にいるのかも。
arm用ubuntuなんでちょっとクセあるけど

250 :ナイコンさん:2009/11/27(金) 11:58:04
全然遠すぎ

251 :ナイコンさん:2009/11/27(金) 18:12:47
ポケコンの基本ってのはあれだな
狭い画面、糞遅いCPU、BASIC、I/Oポート、電池バックアップメモリ、電卓ゆずりのゴムキー
やっぱ低い天井の中でもがくものじゃないと

252 :ナイコンさん:2009/11/28(土) 17:31:18
新世紀ポケットコンピュータ

第1話 PC-G801襲来
第2話 見知らぬ性能
第3話 鳴らないBEEP音
  :
  :
第24話 最後のポケコン



253 :ナイコンさん:2009/11/28(土) 19:31:03
全部考えろや。w

254 :ナイコンさん:2009/11/28(土) 22:14:04
電池が長持ちするようにポケコンを作ると
CPUのクロックは遅くなります。

C-MOS ロジックICの電力消費は、
ロジック回路がL→HやH→Lの瞬間に発生します。
1秒間でL→HやH→Lの瞬間が多いと
電力消費が多いので電池の消耗が進みます。

遅いクロックで動作させようとすると
LinuxのようなマルチタスクのOSでは厳しいと思います。
カーネル+ポケコンの動作でシングルタスクの方向かな。

以上、チラシの裏でした。m(_ _)m

255 :ナイコンさん:2009/11/28(土) 23:39:59
初ラ程度の知識か

256 :ナイコンさん:2009/12/09(水) 20:08:30
 PC110で動くBASICを入れて動かしてみると超小型ポケコンみたいになった。

 スピードも速い。これが最強のポケコンではないか?カード型HDDやCFも使える。

 しかし、リブレットに入れてみると動かなかった。

257 :ナイコンさん:2009/12/10(木) 10:10:42
超「大型」の間違いだろ?

258 :ナイコンさん:2009/12/10(木) 21:47:35
>>257 PC110は本体だけなら今のポケコンと大差ないと思う。

 しかし文字が小さすぎて読みづらい。

259 :ナイコンさん:2009/12/10(木) 22:42:01
ポケコンとPDAの違いってプログラム環境の有無って事だけなの?

260 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 00:56:54
>>251

261 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 01:39:19
>>256
リブなら普通のSSDが使えるだろう。

262 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 03:39:28
>>259
むしろ10キーのあるキーボードとか、関数電卓としての機能じゃね。
あるいは、低レベルな所へのアクセスの容易さとか。

263 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 06:04:49
全てが低レベル

264 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 16:39:57
>>258
ポケコンとしてみればかなりデカイだろ・・・

265 :ナイコンさん:2009/12/11(金) 17:33:43
>>261 いやPC110で動くBASICがリブでは動かなかったんだ。

 MSDOS汎用なら動くんだろう。

266 :ナイコンさん:2009/12/13(日) 10:08:12
やはり関数入力キーは必要ダス

267 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 04:01:34
というと、やはり最終的にはLX200が最後のヒット作になるんだろうな。

iPhoneにHP電卓エミュがあるらしいけど、もう少し遊べる小型計算機が欲しいね。
上に出てるような、DSやPSPにも環境があればいいんだけど。

268 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 05:29:57
DSはともかくPSPは無理だろう。

269 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 11:11:52
>>267
オマエはポケコンのことを何もわかっていない。

270 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 14:47:29
PSPのBASICは良く出来てる
たまに使ってる

271 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 15:00:00
>>269
限られたリソースを工夫して遊ぶ時代は昭和と共に去ったんだよ

272 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 15:44:05
資源は、ないよりあるほうがいいわな。

273 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 15:54:28
>>271
残念!ここポケコンスレですからっ!

274 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 16:15:28
>>271
オマエはこのスレ、ひいてはこの板のことを何もわかっていない。

275 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 16:32:09
板名が頭につけてる「昔」って… と考えて、昭和が20年以上前なことに軽いショックを受けつつ
10年ちょい前でもWindows95なわけだから、昔っていうには20年は要るよね、とか思。

276 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 17:05:20
じゃあ前向きなポケコンの話は電気電子板に立ってるスレで
やるべきなのか?

277 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 17:27:02
前向き…えーと、ポータブル端末はポケコンと呼ぶかどうかは謎いな。

278 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 19:32:47
PC-1600やE200、E500ははっきり言ってポータブルだったし。
てか1600はポータブルと名乗ってたか。

279 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 19:56:12
PB-1000系は…パーソナル・コンピュータって書いてあったやうな…

280 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 20:13:20
>>278
サイズを重視するならばリナザウの方がポケコンだなw

281 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 21:40:24
フェスタ68に出してた人だ
ttp://pda.pa-i.org/index.php

282 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 22:22:43
あれ?なんかPC110よりPB-1000が大きく見える。
調べてみると…
左から順に幅、奥行、厚さ(mm)です。
IBM PC-110 158 113 33
CASIO PB-1000 187 177 24
ホントにPB-1000のほうが大きい(苦笑)。

ところで、たった今、見つけたPB-1000エミュレータ
http://www.pisi.com.pl/piotr433/pb1000ee.htm

283 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 22:35:39
それってPC-110は閉じたときのサイズ、PB-1000は開いたときのサイズでは?

284 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 22:41:04
まだスレ違いいるのか

285 :ナイコンさん:2009/12/14(月) 23:56:24
電子手帳+basic card というポケコンもどきもあるな。

 手帳サイズだからこれが本当のポケコンとも言える。

 電子手帳だから漢字も使えてラムサイズも大きそうだ。20年くらい前に
買って全然使わないので売ったが、また出物があったので買っておいた。


286 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 00:01:52
HP200LXは、ポケコンユーザが一度は夢見る
「俺あ考えた最強のポケコン」を具現化したような代物だと思ったよ。
立派にパソコンで、値段も立派だったので、当時は手が出なかったけど。
後に中古を入手して今でも使っているけど、あれはE500よりはよほどポケットサイズだ。

でも、アレはポケコンじゃないという意見には同意。
もしも標準でBASICインタプリタを積んでいて
アプリケーションキー一発で切り替わったなら、ちょっと悩むところだ。

287 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 00:22:30
PC-8200はポケコンかい?
キーボードが良過ぎるからダメかなw

288 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 01:04:40
許されるのは、せいぜいPC-2001くらいまでだろ

289 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 09:36:22
会社でPC-1401使ってる
PC-E200系のを使っている後輩が「薄くて金属外装(?)でいいっすねー」と羨ましがっていたw

290 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 14:01:40
>>287 漢字が使えずRAMが20KBほどしかなく外部記憶も外付けCMT、FDDというところはポケコン並みだな。

 標準キーボード付きポケコンと言えるだろう。エプソンのHHCもそうだ。

 ただ、PC8201、2001はNECのPC8001、8801系古本が流用できる。

291 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 14:10:07
ただのハンドヘルドじゃん

292 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 14:12:48
PC8201はオプションで漢字ROMがあったような・・・。

293 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 14:35:15
しばらくまえから馬鹿が粘着してるな

294 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 15:04:29
ポケコンの定義を>>251にしたのがおかしくなった要因だな
カシオとシャープ製以外をポケコンと認めないって言ってるようなもんだから

そりゃ揉めるよ

295 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 15:14:17
それはそれで問題ないだろ
ハンドヘルドをポケコンとかLX持ってくるとか他行けや

296 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 15:39:09
ここはポケコン総合スレです。
総合スレなのに狭義のポケコン以外は認めないってのはいかがなものか?
ハンドハルドもHPLXも傍から見たら十分にポケットサイズのコンピュータだ。
板の定義である1995年ルールにも抵触していない。

特に問題点は見当たらないが?

297 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 15:50:42
なんのために専用スレがあると思ってんだ?

298 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 16:15:17
【PDAの前に】【ポケコンあり】
PDAって軽いGUIをもった有る程度高性能なOSを持つ携帯端末だよね?

って、ポケットPC(カシオペア(CASIO)とか)がPDAの分類って今知った俺。
PDAってキーボード無いの(GUI+タッチパネル)だけかと思ってた。

299 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 16:24:45
PalmTopPCだろ

300 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 16:25:48
パーソナルなことをデジタルにアシスタントしてくれれば PDA なんだよ。

301 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 17:20:27
総合スレは何でも受け入れるべき
内容が細分化した場合は専用スレに移動するべき

302 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 17:23:42
ここはPDA/PocketPC/LX/HHC以外な

303 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 17:26:35
勝手に俺様ルールを適用してんじゃねえよw

304 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 17:29:21
なんのために専用スレがあると思ってんだ?

305 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 17:32:11
カシオの専用スレは見当たらないんだが?

306 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 17:32:27
PC-2500Sはポケコンっぽいけど実はポータブルコンピュータ

307 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 17:52:31
○○はいいけど、△△△はダメって小学生かっつうのw

308 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 18:03:24
粘着うざい専用スレで相手にされなくて
くやしいのうwくやしいのうw

309 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 18:10:36
スレ違いはほうっておけば淘汰されるよ

310 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 18:38:53
そして誰もいなくなった

311 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 20:38:32
ネタがないなら自作プログラムでも書こうぜ

10 CLEAR
20 INPUT "キシュメイ=";K$:IF LEN K$<6 THEN 20
30 A$=LEFT$ (K$,5):B$=LEFT$ (K$, 4):C$=LEFT$ (K$, 2)
40 IF A$="PC-12" OR A$="PC-13" OR A$="PC-14" OR A$="PC-15" OR A$="PC-16" OR B$="PC-G" OR B$="PC-E" OR C$="PB" THEN 60
50 IF RND 0>0.1234 PRINT "ソレハ ポケコン デハ アリマセン!":END
60 PRINT "ソレハ ポケコン デス"


312 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 20:39:54
タイプミス
× K$<6
○ K$<5

313 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 20:41:58
エロゲまだ?

314 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 21:11:41
>>313

10 CLS :CLEAR
20 PRINT "( * )<イイコトカンガエタ"
30 PRINT "     オレノ ケツノナカデ ショベンシロ"
40 FOR I=1 TO 5000:NEXT
50 CLS :PRINT "タイミングヨク ションベンシテクダサイ!"
60 PRINT "PUSH SPACE KEY"
70 IF INKEY$<>" "THEN 70
80 A=A+1
90 IF INKEY$=" "THEN 80
100 CLS :PRINT "==o":PRINT "アッー":LOCATE 19,0:PRINT "( * )"
110 B=21-INT (ABS (A-200)/10):IF B<10 THEN B=10
120 FOR I=3 TO B
130 FOR J=1 TO 100:NEXT
140 LOCATE I,0:PRINT "-"
150 NEXT :FOR I=1 TO 1500:NEXT
160 IF B=21 PRINT "オマエハ サイコウダ!!":END
170 IF B>19 PRINR "モウスコシ ガンバレヨ":END
180 PRINT "オマエハ ダメダ..."



315 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 21:15:40
170行タイプミス
× PRINR
○ PRINT

316 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 21:57:34
ネタプログラムでシンタックスエラーがあると恥ずかしいよねw

317 :ナイコンさん:2009/12/15(火) 22:53:23
なにも作り出さないカスよりまし

318 :ナイコンさん:2009/12/16(水) 03:37:51
>>305
PB-100氏ねスレッドでVX/FX含めて大抵の話題は平気。

CE機のA-51とかはモバイル板のスレッドじゃないと駄目。
というか、そもそもこの板じゃユーザ少ないだろ。

319 :ナイコンさん:2009/12/16(水) 19:50:43
>>318 CE機1はこれでBASICがついていたらポケコンなんだがな、と思った。


320 :ナイコンさん:2009/12/17(木) 09:21:21
カシオがポケコン互換BASICを出せば良かったんだな。
CPUが違うから互換性が低いけど。

321 :ナイコンさん:2009/12/17(木) 11:27:13
> CPUが違うから互換性が低いけど。
何のための互換 BASIC だよ。w

322 :ナイコンさん:2009/12/17(木) 13:06:08
マシン語なしのBASIC専用。

323 :ナイコンさん:2009/12/17(木) 18:12:37
>>320 CEにカセットインターフェースも必要になるな。

324 :ナイコンさん:2009/12/17(木) 20:22:59
カセットインターフェイスなんてポケコンに必須じゃねえよ。
HHCとポケコンの区別も出来ないようなゆとりがこのスレに来るなよ。

325 :ナイコンさん:2009/12/17(木) 21:48:48
まともなOSが載っている時点でポケコンとは見なせないな

326 :ナイコンさん:2009/12/18(金) 03:32:43
>>325
ファイラー搭載機やtxtファイル編集機能、C言語搭載は駄目ですか…

327 :ナイコンさん:2009/12/18(金) 09:10:02
txtファイル編集機能、C言語搭載はG8系とかだっけ。
ファイラー搭載はZ-1GR?

328 :ナイコンさん:2009/12/18(金) 13:32:14
>>326
それで「まともなOS搭載」と考えているのならそうだろうな

329 :ナイコンさん:2009/12/18(金) 23:37:33
ファイルシステム
ファイラ
テキストエディタ
アセンブラ
外付FDD
それとBASIC

PB-1000です。

330 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 01:54:12
それらはファームウェアであってOSではないぞ

331 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 16:49:50
>>325 それなら CASIO FP200,SHARP PC2500はポケコンだ。

 NECのPC8201,2001にもまともなOSはついていない。

332 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 17:02:19
>>331
>>306

333 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 17:14:10
ポケコンなんて、小型のポケットサイズであればなんてもいいんだよ。
商標持ってるアスキーが認定するなら別だが、ユーザーが気にする必要はまったく無い。

モバギアだってHPLXだってポケコンだ。

334 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 17:25:36
ゆとり教育

335 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 17:43:55
>>333 電子手帳+BASIC CARD もポケコンだ。


336 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:29:31
>>331
>>325はHPCなどのPDAをポケコン扱いしている人に
対してのレスなのにそれも分からないくらい日本語力に
乏しい方ですか?

それだとFM-7、PC-6001などの8bitパソコンは全部ポケコンに
なってしまうぞw

337 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:32:33
>>336
大前提のポケットサイズを無視して、そういう書き込みするのも頭が悪いな

338 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:40:33
つまり>>331が一番頭が悪いってことだな

339 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:43:04
318 名前:ナイコンさん 投稿日:2009/12/16(水) 03:37:51
>>305
PB-100氏ねスレッドでVX/FX含めて大抵の話題は平気。

CE機のA-51とかはモバイル板のスレッドじゃないと駄目。
というか、そもそもこの板じゃユーザ少ないだろ。

319 名前:ナイコンさん 投稿日:2009/12/16(水) 19:50:43
>>318 CE機1はこれでBASICがついていたらポケコンなんだがな、と思った。

320 名前:ナイコンさん 投稿日:2009/12/17(木) 09:21:21
カシオがポケコン互換BASICを出せば良かったんだな。
CPUが違うから互換性が低いけど。

321 名前:ナイコンさん 投稿日:2009/12/17(木) 11:27:13
> CPUが違うから互換性が低いけど。
何のための互換 BASIC だよ。w

322 名前:ナイコンさん 投稿日:2009/12/17(木) 13:06:08
マシン語なしのBASIC専用。

323 名前:ナイコンさん 投稿日:2009/12/17(木) 18:12:37
>>320 CEにカセットインターフェースも必要になるな。

324 名前:ナイコンさん 投稿日:2009/12/17(木) 20:22:59
カセットインターフェイスなんてポケコンに必須じゃねえよ。
HHCとポケコンの区別も出来ないようなゆとりがこのスレに来るなよ。

325 名前:ナイコンさん 投稿日:2009/12/17(木) 21:48:48
まともなOSが載っている時点でポケコンとは見なせないな

340 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:47:04
PDAをポケコンから除外するための条件を言っているのにすぎないのに
その除外条件を満たせばポケコンであると思っている時点で駄目だろう。
「AであればBではない」というのと「AでなければBである」というのは
同等ではないぞ。


341 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:47:23
>>339
それ全部お前の自演なのか、ごくろーなこったw

342 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:48:17
↑日本語が不自由な人は他人のレスが全部自演に見えるらしい・・・

343 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:50:33
>>340
では、どうしてPDAをポケコンから除外しなくてはならないのか?

344 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:51:24
>>340
>「AであればBではない」というのと「AでなければBである」というのは
>同等ではないぞ。

日本語が不自由だからそんなことは分からないでつ><

345 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:52:32
無意味にPDAの話題を振っているのは全部>>343の自演でした!

346 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:53:45
>>343
お前はどれだけ日本語力に乏しいんだw

347 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:55:16
スレタイでもポケコン→PDAと言う流れを認めているのに、あえてPDAを外す意図を聞いてるんだが?

348 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:57:10
>>346
スレタイの日本語の意味を理解できてない(>>347)みたいだから
それには同意だな

349 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 20:59:26
その上、ポケコンの定義がいかにもあいまいだよな。
もしくは機種限定であるなら、その旨をテンプレに盛り込むべきだな。

日本語が不自由と言ってるだけでは、何一つ解決しないぞw

350 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 21:06:16
何だ、ただの荒しか

351 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 21:09:08
いくら定義を書いても馬鹿は>>331のようなレスをするからなぁ・・・
具体的な機種名をすべて挙げないといけなくなる

352 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 21:10:33
>>331
     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶

353 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 21:15:28
基本的にカシオ、Sharpの限定機種だけなら全台列挙してもたかが知れてる。

354 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 21:21:03
>>331
俺が使っている8桁の電卓にもOSが載ってないけどこれもポケコンですか?
ちゃんとポケットに収まります。

355 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 21:21:06
>>353
それなら1機種も漏らさずに全機種羅列してくれ

356 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 21:27:49
ここはポケコン総合スレです。
総合スレなのに狭義のポケコン以外は認めないってのはいかがなものか?
ハンドハルドもHPLXも傍から見たら十分にポケットサイズのコンピュータだ。
板の定義である1995年ルールにも抵触していない。

特に問題点は見当たらないが?

357 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 21:31:43
>>354
ポケットに入る、OSが載ってない

それなら>>325の定義ではポケコンだな

358 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 21:33:37
穴だらけだ
さっさとまともな定義を作りやがれ

359 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 21:53:27
荒らしは放置で

360 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 22:01:31
「ポケコン」「ポケットコンピュータ」という名称がついて発売された
 &
BASICとかCの「インタプリタ」が電源Onで標準機能として動く

くらいでいいんじゃないの?


PC-2500はハンドベルドだからしょーがないw

361 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 22:05:26
>>360
ハンドヘルドが駄目な理由は?
サイズが基準を満たせないならその基準を明記すべきだ。


362 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 22:10:36
ポケットサイズが一応の目安のは確かだけど、実際にはかなり大きいのが主流だったし、
単なるファームウェアじゃないちゃんとしたOSが載っていないというのは、
単純にHPLX等のナゾパー系を除外する為の定義であまり意味が無い。
結局、カシオ、シャープの関数電卓の流れを引き、BASIC等のプログラム言語を持っている物がポケコンなんだろ。
それ以上は定義できないのではないか。
もう少し範囲を広げるのなら、HPLXも電卓の流れだから、ポケコンに入れてもいいかもしれないが、
標準でBASIC等の言語を載せていないので、用途がかなり違うかもしれないのでそこまで広げる必要は無いのかもしれない。


363 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 22:11:44
前にカシオペアだったかをポケコンとか抜かしたやつと同じ思考だな

364 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 22:19:53
CEのH/PCにそれなりのBASICが標準は無理でも、フリーであれば、世界が変わっていたんだろうな。

365 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 22:24:33
>>362
だいたいそんな感じでいいと思う。
俺が書いた>>325はあくまでHPCをポケコンから除外するための
条件にすぎないわけだし。
とはいえ、>>325をポケコンであるための条件と勘違いしている>>331
スレの流れを無視し脳内解釈をして噛み付いてきているため
少しでも曖昧な部分を残しておくと脳内解釈で自分の条件を設定する
可能性が高いため「○○の流れだから」という基準で入れない方が
いいと思う。
それでなくても、ポケコン→PDAという流れということでやたらPDAを
ポケコンに加えたがってる人が約1名いるし。
LXシリーズがポケコンと認められる→200LXもポケコン→DOSがいいのなら
WinCEもポケコンと脳内解釈でカシオペアがポケコンと言い出しそうだ。

366 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 22:46:10
カシオペアはどう見てもポケコンだろ。

367 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 22:48:17


368 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 22:56:17
>>364
Pocket-GCCならある。

BASICが標準で載ってないポケコンは…AI-1000とかあったりするんだけどwww
BASIC,C,Prolog,CASLはオプション(言語ROMカードでの提供)だ!!!!


369 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 23:04:19
AI-1000はlispという貴重な言語が載っていたわけだし、立派なポケコンだな。
しばらく使っていると、ガベレージコレクションが始まって動作が止まるのが、最高に未来的だった。
ああ言うハードウェアが特定の言語に特化している奴でないかな。

370 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 23:20:13
>>369
特にLISP特化はして無いだろ。
標準がLISPってだけで。
ファームウェアにOS(CP/M程度のファイルシステム管理その他だろうが)持ってて
言語ROMカートリッジで言語を切り替えられるだけだよ…。

シャープのアプリROMをセットする電子手帳見たいなもん。

371 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 23:53:26
えーと、PB-1000は本体に「PERSONAL COMPUTER」って。
ポケコンじゃないのかー、残念。

では、プログラム関数電卓FX-602Pは、いかがでしょう
あ。「プログラム関数電卓」を見ないで考えてください。

372 :ナイコンさん:2009/12/20(日) 23:55:51
>>354 ただの電卓ならポケコンとはいえないが、プログラム電卓のFX602Pあたりはポケコンに近いな。

 そもそもポケコンの前身はプログラム電卓だそうだし。


373 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 00:05:26
急にスレが進んでいたと思ったらこの有様。
これが自転車置き場の議論というやつか。

374 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 00:10:45
禁止項目はテンプレに書いてないからどんな話題でも問題ないだろ。

375 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 00:15:32
やたら特定機種に入れ込んでる奴が二人でスレを伸ばしてる

A PDAだって立派なポケコンだろ派
B 旧来のポケコンしか認めない派

376 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 00:18:53
需要がない話題は自然淘汰されるからわざわざ範囲を狭める必要はないな。

377 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 00:23:31
需要がありそうな話題といえばエロか?
お前らどんなAVが好き?

378 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 00:25:28
せめてエロゲの話題にしろよ・・・・

379 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 01:13:06
ポケコン用エロゲはないですか?

380 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 01:58:06
>>379
グラフィック対応機なら、野球拳とか発表されてると思うけど。

381 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 01:59:08
うp

382 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 02:39:58
>>379
今作った出来たてほやほやのエロゲ
3とZを押してタイミングよくピストン運動をさせECSTASYゲージをEの所まで
上げればフィニッシュ!
キーを押すタイミングが早いか遅いかは画面上に出るのでそれを参考にして
やればおk
慣れたら簡単にクリアできるので適当にタイムアタックに挑戦だ!

10 CLS :X=8:Y=1
20 PRINT "ECSTASY"
30 LOCATE 22,1:PRINT "E"
40 K$=INKEY$
50 IF K$="Z" AND Y=4 THEN Y=1:GOSUB 180
60 IF K$="3" AND Y=1 THEN Y=4:GOSUB 180
70 A-A;1:X=X-0.2/X:IF X<8 THEN X=8
80 T=T-1:LOCATE 0,1:PRINT "TIME=";T
90 LOCATE 5-Y,3:PRINT "    "
100 LOCATE Y,3:PRINT "===o"
110 LOCATE X,0:PRINT "* "
120 IF T=0 THEN LOCATE 5,2:PRINT "TIME UP":END
130 IF X>=22 THEN 150
140 GOTO 40
150 FOR I=Y+4 TO 23:LOCATE I,3:PRINT "-"
160 FOR J=1 TO 100:NEXT :NEXT
170 LOCATE 5,2:PRINT "ECSTASY!!!!!!":END
180 W=9-INT (X/3)
190 IF A<W THEN LOCATE 12.3:PRINT "FAST!":Z=W-A:IF Z<3 THEN X=X+0.3-Z/10ELSE X=X-X/25
200 IF A=W THEN LOCATE 12,3:PRINT "NICE!":X=X+0.5
210 IF A>W THEN LOCATE 12.3:PRINT "SLOW!":Z=A-W:IF Z<3 THEN X=X+0.3-Z/10ELSE X=X-X/25
220 A=0:RETURN

383 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 02:51:32
70行タイプミス
× A-A;1
○ A=A+1

384 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 20:37:38
簡単すぎ
残りタイム1755でクリアできた

385 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 20:43:43
ECSTASY!

386 :ナイコンさん:2009/12/21(月) 20:50:54
>>384
いや、1000からスタートするからそんなタイムは出ないw
と思ったらタイムの初期設定を忘れてた。

>>382のリスト訂正
10行目にT=1000を追加


387 :ナイコンさん:2009/12/22(火) 08:29:38
タイプミス訂正のところで、いちいち吹くんだがw
ここで自作プログラム発表するときの作法なの?

PJが好きで購読してたんだが、タイプミス(というか誤植か)
多かったよなあ。「バグ情報」コーナーに掲載されるのは2〜3ヶ月後w
のんびりやってた時代が懐かしい。

388 :ナイコンさん:2009/12/22(火) 08:57:36
PJの誤植は風物詩だったねぇ
入力したけど動作しない場合は誤植があるせいだ
なんて疑心暗鬼になってみたりw
マシン語ダンプリストみたいなチェックサムがBASICにも
あったら良かったのになぁ

389 :ナイコンさん:2009/12/22(火) 09:20:44
>>388
「無いものは作る」の法則ですよ、奥さん

つ 「BCS」

390 :ナイコンさん:2009/12/22(火) 10:17:23
ベーマガは、防止策として、PCからのリスト出力をそのまま写真製版してたな。
だから機種毎にフォントが違う。

よくまぁあれだけの種類のマシンとプリンタを保守してたもんだと思うよ。
とスレ違いか。

391 :ナイコンさん:2009/12/22(火) 13:58:12
そのわりに俺がおくったやつはラベル名が誤植されてたな

392 :ナイコンさん:2009/12/22(火) 16:42:59
今更なガイシュツだけど、カシオペア AシリーズをDOSマシンとして使う方法を貼っとく

(1) ここから実行ファイルをダウンロードして、ダウンロードしたファイルの拡張子を"zip"に変えて解凍する
http://www.pocketdos.com/download.htm
(バージョンに注意)

(2)解凍した後、フォルダ"sh3_100"の中にあるファイル"PocketDOS.exe.sh3"の名前を"PocketDOS.exe"に変更する

(3)上記ファイルを実行する

(4)最初はエラーが出るが、一番左下のボタンを押してメニューを出す

(5)メニューの"Drive"を選択してAドライブに解凍してできたファイル"FREEDOS_BOOT_100.DSK"を割り当てる

(6)画面のどこかを押すと再起動してDOSが起動する

後はベクターなどでLSI-C86でも落としてくればポケコンとして使えるだろうよ。


393 :392:2009/12/22(火) 16:45:14
ああそうだ、落したファイルは全てCFに入れることが前提な


394 :ナイコンさん:2009/12/22(火) 20:26:58
華麗にスルー

395 :ナイコンさん:2009/12/22(火) 23:20:23
>>392
モバイル板へ帰れ

396 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 00:23:09
>>395
スルーしろよ、こっちはわざと無視してるのに、馬鹿なの?死ぬの?


397 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 00:28:16
エロゲまだ?

398 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 03:09:56
排他的なスレは自滅するだけだぞ。
PDAやモルフィーなどはこのスレで十分だろw

399 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 03:39:57
よさげなシャープのポケコンをオクでリサーチ中

400 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 16:06:08
Z80なら買い

401 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 18:44:06
カシオとシャープのポケコン
どっちがおすすめ?

402 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 19:00:44
どっちも

403 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 19:52:58
>>401
カシオペアがおすすめ

404 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 20:28:18
カシオペアなんて買うならリナザウを買った方がいいだろ・・・

405 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 20:37:23
エロゲーが一番たくさんあるポケコンってどれ?
やっぱPB-100?

406 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 20:45:46
PC-1251だろ

407 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 21:15:17
>>405
リナザウ+PC-88エミュ、PC-98エミュが一番

408 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 22:22:04
>>405
E500じゃね?脱ぎJANGとDIADEM

409 :ナイコンさん:2009/12/23(水) 22:43:56
PC-1460Uげっと〜

410 :ナイコンさん:2009/12/27(日) 13:36:53
>>PC-1460U
良い機種だよ。ウン。
末ながく可愛がってやれよ?
(^_^)

411 :ナイコンさん:2010/01/10(日) 10:25:46
221 :ナイコンさん:2009/12/16(水) 14:49:42
以下のハンドヘルド・ポケコンのエミュレータ化希望
NEC   PC-8201、PC-2001、PI-ET1
シャープ PC-1500、PC-1245/51、PC-E500
カシオ  FP-200、PB-100、FX-702P
キヤノン X-07
東芝   PASOPIAmini
松下   JR-800
三洋   PHC-8000
ゼネラル LBC-1100
横河   HP-75
エプソン HC-20、HC-40、HC-80
富士通  FM-16π
沖電気  ifCOM7

412 :ナイコンさん:2010/01/11(月) 20:18:52
家にpc−1262有り。箱に入ったまま放置状態。
ところでこの機械は何に使用するのだろう


413 :ナイコンさん:2010/01/11(月) 21:34:11
とりあえず電卓の代わりにでも。

でもシャープの古いヤツは液晶の寿命が・・・

414 :ナイコンさん:2010/01/12(火) 02:36:26
PC-E500つ ttp://matsumo.tripod.com/e500j/
PC-1245/51つ ttp://e550.hp.infoseek.co.jp/omura/
PC-1245/51つ ttp://www.oit.ac.jp/bme/~yagshi/misc/pocketcom/poems.html
PC-1251つ ttp://mess.redump.net/sysinfo:pc1251
PC-1500/1251つ ttp://pockemul.free.fr/
PB-100(※シミュレータ)つ ttp://bernie.hp.infoseek.co.jp/

取りあえずこんだけ知ってた
カシオ系はROMの吸出しが大変らしい


415 :ナイコンさん:2010/01/12(火) 20:16:52
VX-4入手しましたが、
BIOS CALLの情報についての書籍・HPご存知なら、教えてください。
>優しい方

416 :ナイコンさん:2010/01/14(木) 22:01:56
>>415
ご希望に沿えませんが。
http://homepage3.nifty.com/lsigame/

ここのリンクのページでどうでしょう。

417 :ナイコンさん:2010/01/15(金) 01:22:40
>>412 それはヤフオクでは1万円くらいになる機種だ。


418 :ナイコンさん:2010/01/15(金) 14:14:28
胸ポケットに難なく入るサイズのポケコンは貴重だし
PC-1262はあのサイズではハイエンドだからね

419 :ナイコンさん:2010/01/16(土) 19:01:33
14年前大学でPC-E500盗まれたorz

420 :415:2010/01/17(日) 08:46:16
>>416
どうもありがとうございます。
そこはチェック済みで、アセンブラとか入手できました。
それで、そういえばBIOS知りたいと思ったわけです。
適当なゲームのソースとか見れば、キー入力とかは分かりますが、
系統的な情報が欲しいのです。

421 :415:2010/01/17(日) 08:51:20
PC-1350, PC-G850, PC-E650, Z-1は、資料込みで手元にありますが、
VX-4はまさか入手すると思ってなかったので、
参考文献なく、Web調べても中々ヒットしない状態です。

422 :ナイコンさん:2010/01/17(日) 14:59:38
むかし、PJに載ったやつしか見たことないなぁ。

423 :ナイコンさん:2010/01/17(日) 20:56:54
PJといえば、復刊ドットコムでリクエストされてるけど、まだ26票

424 :ナイコンさん:2010/01/18(月) 23:06:46
PJとかざっくりあさってみたけどFX-870Pとメモリ違い同等品?
マシン語使用時に微妙に違いがあるっぽいけど
91'7 FX-870P解析 8.5P
がいちばんそれっぽかった。
別の号のCASIOマシン語入門と合わせて見ればよいのか。
VX-4単品の解析記事は私の目では見あたらなかった。

425 :ナイコンさん:2010/01/19(火) 11:57:17
FX-870Pのメモリ削減版がVX-4だったはず。

426 :415:2010/01/19(火) 21:36:53
>>424
どうもありがとうございます。
ポケコンの機械語まで使おうとすると、
PJ必須なんですね(特にCASIO)。

VX-4は、425のご指摘通り、FX-870Pのメモリを8KBにしたものです。
手持ちのは、32KB化+RP-33で、64KBですが。

427 :424:2010/01/19(火) 23:08:15
もうPJ探すのも困難な時代ですし、FX-870P解析資料をパソコンに取り込んで見てみますか?
これが求めているかどうかいまいちわからないので。
CASIOマシン語入門(92'9掲載)見るとFX-870P系はマシン語実行が秘密だったとか書いてた。

428 :ナイコンさん:2010/01/20(水) 00:35:27
どうでもいいけど、選択できるデバイスは VX-4 の方が多いよ。

429 :ナイコンさん:2010/01/21(木) 23:40:48
ポケコンでカナ・ワープロを作る 私の源流はエンジニア
ttp://ascii.jp/elem/000/000/485/485579/


430 :ナイコンさん:2010/01/30(土) 12:51:46
今ポケコンの新型を夢想するなら、なんというか、「確認用の画面とキーボードを搭載したCPUボード」という感じかねえ。
Gシリーズの延長でシステムバスが外に出てて、高専や工業高校で外部機器の制御なんかの実習に使うような。

「本格的な開発やテストにはPCを接続してください。
 ただし、動作確認用に240x64ドットのモノクロLCDがついていますし、テンキー付きqwertyキーボードもあるので、
 簡単な設定変更やリコンパイルは単体でも可能です。
 ついでに関数電卓としても使えます」

こんな感じが、E500かそれ以下のサイズで24800円くらいなら、俺は買うと思う。


431 :424:2010/01/31(日) 00:27:09
とりあえず自分用にPJの目次集を作ったので参考に。
斧 Ph 65166 pass:PJINDEX 114.85MB
資料集め頑張ってください。
ナイコンさんに戻ります。

432 :ナイコンさん:2010/01/31(日) 08:44:18
あのさ、うpろだの丁符が通るひとばかりではないと思うよ。このスレにいる人は。

433 :ナイコンさん:2010/01/31(日) 12:01:17
いまさら目次とか意味あんの?

434 :415:2010/01/31(日) 12:26:38
>>424
どうもありがとうございます。
ダウンロードして拝見させていただきました。
先週申請中の国会図書館に、めぼしいもの複写依頼するつもりです。


435 :ナイコンさん:2010/01/31(日) 22:11:10
ドットマニア
http://www.mdn.co.jp/di/book/6092/
白黒2値のドット絵集みたいなのは珍しい。
しかし、32x32だとポケコンではでかすぎる気がする・・・

436 :ナイコンさん:2010/02/28(日) 21:28:45
すいません。誰かVX−4の取説もってないですか?
もしくは取説の出ているサイトか

友人から本体のみもらったんですけど、ただの電卓になってしまっていて
もったいない気分でいっぱいです

437 :ナイコンさん:2010/02/28(日) 21:43:33
友人からもらえよ

438 :ナイコンさん:2010/02/28(日) 22:01:23
失くしたらしいです

439 :ナイコンさん:2010/03/04(木) 22:49:21
とりあえず、
ttp://tshibuki.hp.infoseek.co.jp/pb/cmdlst.html


440 :ナイコンさん:2010/03/04(木) 22:58:44
CASIO BASICで、READ#等で使用するファイルエリアを指定するコマンドで
 RESTORE# [ ("ファイルエリア名") ] [ "検索文字列" ] [ , { 0 | 1 }
 [ , GOTO 飛び先 ]
ありますが、3番目の引数0または1ってどういう意味あるか分かりません?

マニュアルには説明なしで、色々サンプルプログラム組んで見ましたが、
使い方分からないのです。



441 :ナイコンさん:2010/03/05(金) 14:08:05
>>440
・RESTORE#"検索文字列",0
   これは RESTORE#"検索文字列" と同じで、検索文字列を先頭に含むデータを指定します。
・RESTORE#"検索文字列",1
   検索文字列を検索して、その文字を含む行先頭からREAD#で読み込むようにします。
 (FX-890P言語入門編より抜粋)

もう少し具体的に書くと、例えば

リンゴ,バナナ,パイナップル,マンゴー,スイカ↓
オレンジ,レモン,グレープ,プラム,ドドリア↓

("↓"は改行)
というデータがある場合、 RESTORE#"パイナップル",0 を指定したら
最初にREAD#で読み込まれるのはパイナップル
 ※指定文字列自体が開始点

もう一つは、 RESTORE#"プラム",1 を指定した場合
最初にREAD#で読み込まれるのはオレンジ
 ※指定文字列を含む行の先頭が開始点

と言った具合

442 :440:2010/03/06(土) 08:58:36
>441
どうもありがとうございます。
助かりました。
プログラム組んで確かめましたが、カンマのあとに空白入れると、
検索文字列認識できないのも分かりました。


443 :ナイコンさん:2010/04/20(火) 21:43:30
Z-1GRをゲットしたのは良いが、資料が無いと使い方が分かんないねw

質問なんだけど、「Function Memory」ってのは、1つの計算式しか記録できないの?

444 :ナイコンさん:2010/04/21(水) 13:29:51
>443
一つしか記憶できません

複数の計算式を使い分けたいときはBASICプログラムとして記述するべし

445 :ナイコンさん:2010/04/21(水) 20:47:36
>>444
どうもありがとう。

446 :ナイコンさん:2010/04/22(木) 20:46:29
PC-G850Sでプログラムを覚えようと思って
初心者にも分かり易いサイトを探してます
どなたかご存知ありませんか?


447 :ナイコンさん:2010/04/27(火) 12:27:09
つ 説明書

448 :ナイコンさん:2010/04/27(火) 19:11:24
ポケコン熱がふつふつと再発したのでPLAYuで遊んでみる。
が、スラーが使えず2分+8分の音長が記述できない。
3拍子の曲だと多用するのでちと辛い。

449 :ナイコンさん:2010/04/28(水) 11:19:35
>>448
それはタイじゃないかな?でも両方使えないよね。
それとも隠しコマンドであるのかな?

450 :ナイコンさん:2010/05/01(土) 08:37:34
>>446
初心者には敷居が高いが、「ぽけこんのほん1〜3」は読んどいて損はない。
ttp://www.nextftp.com/toshi_home/img/banner/banner_akihi.gif

451 :ナイコンさん:2010/05/01(土) 08:46:33
リンクは↓をブクマしといたらいいよ。
ttp://www.sharkpp.net/pokecom/pclink.html

452 :ナイコンさん:2010/05/02(日) 11:39:23
Z-1GRのマニュアルを失くしてしまいました。どこかでダウンロードできるなら知りたいのですが・・・

453 :ナイコンさん:2010/05/02(日) 19:11:57
>>452
「【シャープ】ポケコン...」
スレでも聞いてたけど、マニュアル全部とかなったら
CASIOの本社に問い合わせた方が早くないかい?

一応互換機のFX-890Pのマニュアルは手元にあるが
全てをネット上に上げるわけ(書物としてのの著作権の
問題もあるし)にもいかないし・・・

とりあえずはCASIOに電話してみれ(連休開けになw

454 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 17:06:31
ヤフオクにPB-1000Cがでてるね、珍しい
発売されたときはあこがれたなー

455 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 22:10:08
>>454
これか。
RR-533  CASIO ポケコン PB-1000C★ジャンク扱い
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w50129824
結構美品っぽいけど微妙なライン抜け?のせいか、入札1件、9800円で終了。

PB-1000/Cは美しいポケコンだよなー。実物を触ったことないけど。
あまり流行らなかったのが残念。
E500系には学校教育モデルがあったけど、PB-1000には無かったせいだろうか?
美しいけど脆弱もとい繊細そうだから、そのまま学校教育用にしたら生存率が低そうだ。

456 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 00:20:33
>>453
アドバイスありがとうございます。CASIOに問い合わせてみます。

457 :454:2010/05/04(火) 02:49:18
>>455
そいつですね。9800円即決でしょうか、手が出ないな。
スペックはともかくデザインに惹かれます。

458 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 02:36:54
>>455 ヤフオクのあれだけど、
全然傷でもなんでもなくて全く正常だったんじゃない?
昔PB-1000持ってたんだけど、LCDはタッチパネルで横方向4分割、
縦も4分割されてたと思う。
この横方向4分割のため3カ所に縦長の隙間があって、つまり
微妙なライン抜け?というのはただのセンサーの境目だったと。
ま、完動品でも9,800円ならイラネと思ったんで俺は入札しなかったけど…


459 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 23:18:46
昔、PB−100で、
Ω =>*

みたいなゲームを作ってたな。

460 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 23:46:31


るにご立派様が突撃するえろげ?

461 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 23:46:33
なんというガチホモゲー…

462 :460:2010/05/05(水) 23:47:29
>>461
おまいはおれかw

463 :ナイコンさん:2010/05/06(木) 11:02:49
せめて
ω=∋ (i)
にしてくれんかの

464 :ナイコンさん:2010/05/08(土) 03:04:58
昔ヨウジョリンカンゲームを作ったなぁ

465 :ナイコンさん:2010/05/15(土) 03:57:05
ずっとFX-890Pがほしかったが、よくよく考えてみると、
Z-1 → FX-890P → Z-1GR → Z-1GRA
の順にリリースされてきてんだから、わざわざ旧機種を買う必要はないなと気が付いた。

そんな私はZ-1GRウザー。Z-1GRAが手に入ったら、Z-1GRを改造するかな。

466 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 12:13:48
液晶の見易さはFX-890Pだけだがな。
GRとGRAの違いはなんなんだろうか。

467 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 11:15:28
Z-1GRからZ-1GRAでハイコントラスト液晶に変更された模様(ソフト的には変化無し?)
Z-1とZ-1GRでの低コントラスト液晶からハイコントラスト液晶(FX-890P同等?)に変わってる。
SHARPのE500シリーズのE650、GシリーズでのG850V以降での液晶の違いみたいなものかな。

468 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 19:53:18
ハイコントラスト液晶に交換してくれるサービスはないものか。。。

469 :ナイコンさん:2010/05/19(水) 22:02:09
>>452
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k124189334

470 :ナイコンさん:2010/05/20(木) 05:31:50
>>469
取説だけで4千円。高ぇ!
延々と回転寿司の悪寒。

471 :ナイコンさん:2010/05/20(木) 22:58:37
A.Z-1GRの本体+マニュアルの落札相場が8000円前後
B.Z-1GRの本体のみの落札相場が4000円前後

A−B=4000円、マニュアル4冊だから1冊1000円

以外と妥当かな?欲しい人向け。

472 :ナイコンさん:2010/05/20(木) 23:02:07
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e99808228
↑落札価格は1万円超えしそう!
出品者が新規なのがなんだか怖い

473 :ナイコンさん:2010/05/24(月) 21:47:42
で、エロゲはできたの?

474 :ナイコンさん:2010/05/25(火) 00:32:55
PC-G850シリーズの次の機種では、
SDカードへのプログラムのセーブ、ロードくらいできてほしいが、
やっぱり無理なのか?

475 :ナイコンさん:2010/05/25(火) 02:48:43
>>473
エロゲならこのスレで発表されてるだろw

476 :ナイコンさん:2010/05/26(水) 01:37:50
>>472
結局2万か。。。元々の値段よりも安いが手が出ない。。。

477 :ナイコンさん:2010/05/26(水) 01:41:18
っていうかさ、↓ってほんとだったのかな?
ttp://www.asahi-net.or.jp/~qw3t-mzn/pocket/wwwboard/log/1/messages/42.html

478 :ナイコンさん:2010/05/26(水) 03:44:12
まぁ試作したけど製品化されない

479 :ナイコンさん:2010/05/26(水) 04:13:05
しまった..

まぁ試作したけど製品化されないなんてよくある話ではあるけど
なんか胡散臭い

特にRAM?が1.5Mもあっても使い道が無いと思うのだがなぁ
それこそSDカードなんかが使用できるっていうのならこの辺はまだ理解
できるんだけど、そんなことは書いてないし
例えばシリアル転送で1Mバイト転送するのにはとんでもない時間がかかる
って分かってるんだろうか?

480 :ナイコンさん:2010/05/26(水) 09:46:46
1.5MB……バス余ってるから繋いでみた、みたいな数値だ
パラレルとか外部バスとか想定してるなら、ソフトをROM供給してRAMに落とすとかオモシロそうだ。

……PC-E500PJ欲しかったなあ。

さておいて、V3x系って何?

481 :ナイコンさん:2010/05/26(水) 10:31:20
別に教育用だけじゃないからなぁ
CASIOだと、ROM化DOSとx86積んだ業務用の携帯端末(PD系のPD-6000とか)も作って販売していたからね。

482 :ナイコンさん:2010/05/26(水) 12:08:49
1.5Mってことは628512x3か。
97 年頃だと小売価格で628512って5000円越えてたよな

483 :ナイコンさん:2010/05/26(水) 21:52:27
では、658512x3で。
みるみる電池が減っていきそうだ…。
HM658512のデータシートを見たら、セルフリフレッシュ時に
50μA@3.0V, 100μA@5.5V。単3×4本ならさほど問題ないか。

484 :ナイコンさん:2010/05/27(木) 09:56:01
>V3x系
調べて見たら、8086と上位互換で処理速度が向上しているNEC製CPUで
V30,V33とかがありPC-9801シリーズなんかに搭載されていた、って事らしい

そういえばV30ってのがあったのはなんとなく覚えてるなぁ
当時はNECの98シリーズって高嶺の花だったからあまり気にしてなかった

485 :ナイコンさん:2010/05/27(木) 10:05:15
>>484
ああ、そのV系か… d

8086系は使いにくいよ…いろんな意味で

486 :ナイコンさん:2010/05/27(木) 10:23:35
でもV33ってポケコンに使えるような石かなぁ。
DIPじゃない?

487 :ナイコンさん:2010/05/27(木) 19:33:54
>>486
イメググると
V40以降はフラットパッケージ見つかるけど、V30はやたらデカいのしか見つからんな…

ってか
ポケコンならそれこそ省電力マイコンでいいんじゃなかろか…78kとかH8Sとか

488 :ナイコンさん:2010/05/27(木) 19:37:40
V30って四方にピンがでてるちっこいのあったよな

489 :ナイコンさん:2010/05/31(月) 08:00:55
オクに出てたAI-1000は3マソ超えてたな

490 :ナイコンさん:2010/05/31(月) 20:09:44
AI1000持ってるけど。マニュアルがどっか行ったな。
prologのカードもあるんだけど、売れるかな。

491 :ナイコンさん:2010/06/02(水) 08:02:07
いくら?>>490

492 :ナイコンさん:2010/06/02(水) 09:42:02
結局>>452はマニュアルを入手できたのだろうか

493 :ナイコンさん:2010/06/04(金) 08:21:03
どうなんだ>>452

494 :452:2010/06/04(金) 19:53:37
入手しました(^_^)

495 :ナイコンさん:2010/06/05(土) 11:35:25
よかったなあ。で、入手先はカシオ?オク?

496 :ナイコンさん:2010/06/05(土) 17:13:18
>>485
68k互換のDragonBallとかでポケコン出たら面白かっただろうにな…

497 :452:2010/06/06(日) 09:43:38
>>495

オクです。

498 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 14:08:28
やはりカシオは持ってないか。
どこかにPDFでもぅpされてないだろうか。。。

499 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 17:09:31
PDF持ってます。

500 :ナイコンさん:2010/06/07(月) 05:03:44
ぅpキボン!!

501 :499:2010/06/07(月) 06:24:26
>>500

どこにどうやってUpするのか教えていただけませんか?


502 :ナイコンさん:2010/06/07(月) 08:20:44
http://www.axfc.net

503 :499:2010/06/07(月) 19:29:39
UPすると訴えられそうな事が書いているのでやめます。

504 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 13:18:01
>>487-488
ワンダースワンの構成をベースにどっかポケコン作ってくれんだろうか。
電池2本にしていいから。

505 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 19:58:05
ワンダースワンて、プログラミングの出来るツールがあったみたいだね。

506 :ナイコンさん:2010/06/10(木) 22:00:14
何があればポケコンって言えるのかな?
BASIC?それともIOCS?
やっぱりキーボード?

507 :ナイコンさん:2010/06/10(木) 22:31:53
BASICじゃなくても、なにかインタープリンタな言語が標準で載っていれば、いいんじゃない。
当然キーボードはいるとして。

508 :ナイコンさん:2010/06/10(木) 23:55:33
フルドット液晶もね。CPUはZ80互換でいいと思う。

509 :ナイコンさん:2010/06/11(金) 00:34:16
BASIC
QWERTYキーボード
乾電池駆動
E500系より小さいい大きさ
あたりじゃね?

510 :ナイコンさん:2010/06/11(金) 01:39:37
また定義厨共が蠢く季節になったのか…

511 :ナイコンさん:2010/06/11(金) 22:46:42
PB-100「ぼく、ポケコンじゃないのか(ぐすん)。」

512 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 01:30:26
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m78478257

ほしかったが、すぐに遠いところ(高値)に行ってしまった orz

513 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 05:11:23
>>511
君は「PERSONAL COMPUTER」だからな

514 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 11:23:50
PC-1245 とかは CALICULATOR とも書かれてたな

515 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 13:24:35
>>514
どこに?
ttp://homepage1.nifty.com/nagoyan/PC/PC-1245_a.JPG

516 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 16:33:16
裏蓋じゃないかな?確か昔使ってた1251に電子計算機みたいな英語がかかれてた気がする

517 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 16:46:21
裏に書かれてるよ
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYq7q9AQw.jpg


518 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 17:10:09
ありがd>>516-517

519 :PB-100:2010/06/12(土) 23:24:59
>>513
ほんと?
(実機見る)
ホントだー!

520 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 00:05:18
手元に有ったPC-1401も、表にはPocket Computer で、裏はElectronic Calculator でした。
気がつかなかったなぁ

521 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 00:10:28
俺も見るー
PC-E500も同じだった

522 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 00:16:47
>>508
Z80互換ですか…
それは豊富なソフトウェア資産を活かすため?
それともZ80はマイコン基礎として押さえる必要があるから?

>>511
そういいなさんな。いま求められているポケコンって
関数電卓の延長として(Calculator)ではななくて、
プログラミングできる小さなコンピュータなんですよね。
そのあたり聞いてみたかったんです。


523 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 14:49:59
いい意味で、しっかり枯れていて扱いやすいからですね。
その機種で閉じた世界なのがポケコンの特徴だと思うので、複雑すぎるのは間口を狭めるかなと。

524 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 17:59:23
確かに、SC62015は行き過ぎの要素はあったかもなあ。
でも、あれがあったからこそポケコン最後の爛熟期を迎えることができたわけで。

525 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 18:08:24
そうか、Z80はメモリマップの狭さという弱点があったねえ。

526 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 19:04:52
あー
E500でもそうだったんだ

527 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 23:27:11
ポケコンごときでメモリマップの狭さって問題あんの

528 :ナイコンさん:2010/06/20(日) 02:08:44
普通に使う分には問題にはならない…が、普通じゃない使い方というものもありましてね

E500系やFX-890Pで漢字交じりの日本語テキストを扱おうとするとフォントや
漢字変換辞書で100Kバイトくらいは最低でも必要になってしまうので、
Z80の64Kバイトのメモリ空間では全然足りないのですよ

529 :ナイコンさん:2010/06/20(日) 11:57:46
ポケコン末期にジャンキーな人たちがやってたことは忘れなさい。

530 :ナイコンさん:2010/06/20(日) 21:54:12
それ何てバンク切替?

531 :ナイコンさん:2010/06/23(水) 22:54:31
少し前に、オクでE500 BJが10マソで入札スタートしてたが、あれ、どうなったんだろ。
いくらなんでも、10マソはあり得んよなあ。

532 :ナイコンさん:2010/06/29(火) 17:57:21
>>531
いま2.5マソで出てる。ただし、2.5マソで最低落札価格に届いてないらしいから、実際はいくらなのか不明。

533 :ナイコンさん:2010/07/03(土) 10:43:16
>>532
即決3.5マソだと。

534 :ナイコンさん:2010/07/19(月) 01:14:34
端子制御はいらんからニンテンドーDSでポケコンのソフト出してくれへんかな。
Z80とか6502とか8086モード搭載で。


535 :ナイコンさん:2010/07/20(火) 16:55:24
なんでSC61860、62015がはいっとらんねん

536 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 01:18:33
>>534
「ファミリーベーシック」ならぬ「DSベーシック」だな。
もちろん機械語対応にもしてくれ。

537 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 07:42:59
6502や8086搭載してるポケコンなんかあったか?
ポケコンでマシン語使えるといえばSC系。100歩譲ってもゼッパチ(死語(死語(死語)))。

538 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 09:01:18
>>537
> 8086搭載してるポケコンなんかあったか?
おまえは何を言っているんだ?

539 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 10:02:38
FX-890P/Z-1が80188だけど。
6502はないな。

540 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 13:27:54
今時のことだから、armとかで作れば良いのでは。
atomでもいいな。

541 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 19:16:51
ARMはともかく、Atomはポケコンで使うには電力消費が激しすぎるからな。

542 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 21:15:35
子供というか中高校生位が使えるハンドヘルドがあるといいよね。
学校行くカバンに入れてもそれほど邪魔にならない大きさで、したいと思うようなことが、
出来る奴。
netbookやsmartbookでもいいんだけど、特に理系というわけでもない子供が使うには少しとっつきが悪いというか、
最初のPCとして使い安いのが良いよね。
スペック的には低めで、安くて乾電池で動くのが良い。

543 :PB-1000:2010/07/22(木) 00:34:25
あ。俺はパソコンだったわ。

544 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 00:36:40
DSって個人のプログラムをインストール不可なの?
(持ってなくて、機能知らずにゴメン)

545 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 01:49:35
マジコンを使えば可能

546 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 11:30:09
日本の数学教育が、手書き計算能力を求めない方向なら
ポケコンの活躍の場もあるんだけどね。
関数グラフを簡単に可視化できたり、数学的センスを養うには
いい教材だと思うのだけど。

547 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 18:01:35
初等教育関係者の頭の固さはひどいからな。

548 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 21:03:08
PB-SIM for DS
とかあるのなら、そのためにDS買ってもいいな。

549 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 19:48:37
DS電子辞書はあった(今は内蔵?)けど、やはり入力がいまいちだった記憶が
やっぱりリアル電子辞書にポケコン機能内蔵してほしいなあ
数字キーが難関かもしれないけど

550 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 23:31:04
中高生向け電子辞書にポケコン機能はアリだと思うけど
電子辞書が高値で売れているので、メーカー側はあまり
面倒を抱えたくない雰囲気があるね。

ネットで裏技なども急速に広まるので、知識のない子供が
下手にいじって修理送りとか、そういうのを危惧しているのだろうな。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)