2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-8801mkII SR,FR,MR Part8

1 :ナイコンさん:2010/03/11(木) 23:40:42
5インチFDD2基搭載(model30)、FM音源内蔵、漢字ROM標準搭載
従来の88/80と高互換性、高速モード搭載、加えてそれまでの
88&88MkII時代とは比較にならないグラフィックまわりの大幅強化など
当時最強のマシンだったPC-8801mkIISR以降を語ろう。
(SR,FR,MR,TR,FH,MH,FA,MA,FE,MA2,MC,FE2)

また、mk2を買った直後にSRが出て辛酸を舐めさせれた人も多数存在。
あの頃は夢のV2モードだった。

Part1: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1031982965/
Part2: http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1052914678/
Part3: http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1147965885/
Part4: http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1186492863/
Part5: http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1206677415/
Part6: http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1220979638/
Part7: http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1234845033/


2 :ナイコンさん:2010/03/11(木) 23:45:51
あ、mkが全角になってしまった、ちとカコワルイ

3 :ナイコンさん:2010/03/11(木) 23:56:57
>>1乙どんまいmkIISR

4 :ナイコンさん:2010/03/12(金) 00:04:51
>>1おつ
前スレ落ちた?984まで確認したが・・・

5 :ナイコンさん:2010/03/12(金) 23:42:08
ほす


6 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 02:13:18
「蘇るPC-8801伝説 永久保存版」の第2弾出してくれ
98は出てるのに

7 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 03:37:50
むしろPC-8801が蘇ってくれ

8 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 10:20:08
何を言ってるんだポマエラ、88はまだ生きてるぞ!勝手に殺すな!

9 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 11:18:13
今更ながら>>1乙。
前スレ、やっぱ984で落ちたのか?

10 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 12:14:38
オレも984までしか確認してない。980超えたあたりから age ないとこうなるのかもね

11 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 12:28:32
アゲとか関係ないよ
980過ぎたら時限爆弾みたいなもん

12 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 20:15:53
>>6
むしろベーマガのプログラムを詰め合わせて売ってくれないかな?
結構名作が多かったし。

13 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 23:19:52
やっと88のドライブ使ってDOS/VからFDのデータ読み出せた・・・
何でドライブや本体BIOSは無事なのに
FDDコントローラーチップだけピンポイントで死ぬんだよ・・・

14 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 23:30:11
>>12
それ俺も欲しい、当時まだ88持ってなかった時期にリストと説明文見るだけで
こんな事が出来るんだ!と結構ワクワクしてた。


15 :ナイコンさん:2010/03/14(日) 23:43:23
ぴっける君、打ち込んだけどもうそのディスク行方不明だから、
サウンドコーナーの投稿プログラムも是非。版権的に難しいかもしれないけど。

16 :ナイコンさん:2010/03/15(月) 00:25:11
ベーマガのゲームは88よりNモードの方が欲しい

17 :ナイコンさん:2010/03/15(月) 00:40:08
Bug太郎氏作のあれですか、やっぱりw

18 :ナイコンさん:2010/03/16(火) 00:02:38
>>16
Nモードの作品は結構芸術的だったよね。
N-TYPEとドラゴン'N'スピリットで遊んだなぁ・・・

19 :ナイコンさん:2010/03/16(火) 01:12:49
誰の作か忘れたけどMYNXとかいうアフターバーナーもどきにビックリした。

20 :ナイコンさん:2010/03/16(火) 02:42:17
ベーマガのプログラムを打ち込んで保存したディスクをまだ持ってるなぁ

21 :ナイコンさん:2010/03/16(火) 12:23:12
Nモードといえばエミーしか眼中にないなw

22 :ナイコンさん:2010/03/16(火) 12:37:45
Nモードリセットは、ゲームの画像保存によく使った

23 :ナイコンさん:2010/03/16(火) 13:08:17
ベーマガのプログラムはマジで欲しいな。
他機種のゲームを移植したりするのとか楽しかった…

24 :ナイコンさん:2010/03/16(火) 22:42:59
エミー、テラナツカシス

25 :ナイコンさん:2010/03/17(水) 21:58:44
ベーマガといえば友達は音楽プログラムばっか打ち込んで、
自分はゲームばっか打ち込んで補完し合ってたな・・・

26 :ナイコンさん:2010/03/17(水) 22:52:09
>>25
俺も友達とソレやってたな比率は
7(友達):3(俺)
な感じだったが、嫌な顔一つせず応じてくれたよ、良い奴だった。


27 :ナイコンさん:2010/03/21(日) 18:29:16
愚問かもしれないけど、
ブートセクタってセクタ長256バイトでなくてもOK?

28 :ナイコンさん:2010/03/21(日) 23:11:14
>>27
んなわけなかろ。セクタ長が決まってるから、どんなソフトでもBIOSがブートしてくれるんじゃない。

29 :ナイコンさん:2010/03/21(日) 23:43:04
CHR 001だけはN=1じゃないとダメだね。
混在トラックになるけどCHR 002以降はOKだったはず。

30 :ナイコンさん:2010/04/02(金) 01:05:06
>>ベーマガのプログラム
アレって著作権は別として、販売に関する権利って電波にある?
何か注釈とかあった?確認できる方プリーズ!

31 :ナイコンさん:2010/04/02(金) 01:55:12
送った時点で完全に電波新聞社に譲渡のはずだった記憶

32 :ナイコンさん:2010/04/10(土) 02:18:36
>ベーマガ懐かしいなwww
消防の頃オヤジの8801mk2-SRでプログラム打ち込んでゲームやってたww
打ち間違えた箇所探したりとかいろいろ思い出がある。
それとカセットテープでもゲームやってた
サザンクロスとかロードランナーとかロード待つ間ピーヒョロ聴きながらwktkしてたw

33 :ナイコンさん:2010/04/10(土) 08:37:24
一昨日ふとテレビから聴いたことがあるメロディの交響曲が流れてたので
記憶をたどってみたらメルヘンベール1面のフィールドBGMだった。
(画面切り替え疑似スクロールのときにBGMが遅くなったという記憶からたどり着いた)
いままでオリジナルだと思ってたけど、この元曲の曲名を知ってる人いない?

34 :ナイコンさん:2010/04/10(土) 10:06:08
>>33
メルヘンヴェールの1面BGMは、ガルパス・サンス作曲のカナリオスだそうで。
ついでに、6,7面BGMは「大聖堂/バリオス・ギター作品集」からのものらしい。

35 :ナイコンさん:2010/04/10(土) 11:38:59
>>34
おお、ありがとう。全然聞いたことのない作曲家だ。

36 :ナイコンさん:2010/04/11(日) 08:57:30
ごめん、エミュレータの話ってここでは禁止?

いまXP使いなんだけど、m88のWindows7への対応状況や、
対応してないならXPの環境を残すために
みんながどんな対策してるかを聞いてみたかったんだけど。

88は思い出のマシンだから、
何かしらの方法でずっと手元に環境を残しておきたいんだ。

37 :ナイコンさん:2010/04/11(日) 11:15:15
俺もwin7での動作状況知りたい

38 :ナイコンさん:2010/04/11(日) 12:08:07
>>36-37
とりあえず M88 2.21a を Windows7Ultimate 64bit 環境で動かしたが、
N88 BASICとYSIIオープニングは問題なく動くよ。

ただ、実行ファイルと同じフォルダに m88.ini を作ってるから、
C:\Program Files\ 以下には置かない方がいいよ。

39 :ナイコンさん:2010/04/11(日) 15:36:19
そんな思い出のM88がテープのセーブに対応してないという・・・

40 :ナイコンさん:2010/04/12(月) 22:51:20
>>38
情報thx
安心してwin7に移行できます

41 :ナイコンさん:2010/04/22(木) 01:25:12
SRのALU機能に詳しい人、教えて。

マスク処理
LD A,(HL)
AND B
LD (HL),A

合成処理
LD A,(HL)
OR C
LD (HL),A

がALUの設定により

LD (HL),B ※前述のマスク処理と等価動作

LD (HL),C ※前述の合成処理と等価動作

済んでしまう(ステート数 7+4+7=18 を 7 に削減できる)ということ?

42 :ナイコンさん:2010/04/22(木) 09:09:37
>>41
本来のALUの意味としてはそんな感じだが
ことSRのALUの場合CPUに負担がかからないように
別口につけた回路でなかったか

↓の真ん中あたりとか参考
http://cdlmaster.ld.infoseek.co.jp/data88/diffsr.htm

43 :ナイコンさん:2010/04/22(木) 10:43:39
>41
マスク処理はRGB3画面同時書き込みできるから
ステート数 (7+4+7)*3=54 が 7になる。

あと3画面同時転送できるから、非表示エリアで重ね合わせ後に転送することで
ループ処理やアドレス計算のコストが抑えられる。

44 :41:2010/04/22(木) 12:45:37
>>42-43
ありがと。
mk2(ウェイト込み)に対してSR(ウェイト無し+ALU)が
どれだけ高速になっているか、きちんと理解できたよ。

45 :ナイコンさん:2010/04/23(金) 00:58:24
>>33が流れるのはNHK教育の「テレビでスペイン語」だというのがわかった。
どうやら毎週流れるコーナーがあるみたいだ。

46 :ナイコンさん:2010/04/23(金) 23:54:54
久しぶりに88MA2弄ってるんだけど
FDDは両ドライブとも快調で安心してたらキーボードが半死状態
バラして清掃してもダメだった・・・SW交換しかないのかな
打鍵音が心地良いFHのやつを使ってたんだけど(MA2のはフニャってて嫌)

以前オクに98のキーボードを88に接続出来るアダプタみたいなのが出品されてたの見たけど
あれまた出品されないかな・・・これってどこぞの雑誌に改造記事でも載ってたのかな?

47 :ナイコンさん:2010/04/24(土) 11:55:09
死んでるキーを100回位叩いてると復活するよ

48 :ナイコンさん:2010/04/25(日) 19:50:36
>>46
FPGAなどで自作しましょう。
http://interface.cqpub.co.jp/
付属にSH-2A基板付。


49 :ナイコンさん:2010/04/25(日) 21:03:54
>>48
そんな高くて高性能な奴使わなくてもよろしい。
98側は19200bpsのシリアルじゃなかったっけ?88はど忘れしてもうた。
PICかAVR のシリアル2chある奴であればいけるんじゃない?

50 :ナイコンさん:2010/04/26(月) 05:09:51
>>49
わかってるよ、PICで十分だよ。
でも、PICってなに?って人かもしれなかったから。

http://www.maroon.dti.ne.jp/youkan/mz700/pc88/kbd.html
20800?


51 :ナイコンさん:2010/04/26(月) 08:26:37
>>50
PICってなに?って人に >>48 の振り方は通じないと思いますよw
「FPGA」を切り出しておきながら紹介が SH-2A って。まぁネタのつもりなんでしょうけど。

にしても、20800bps ってどこから来た数字なんだろ?おまけにデータが12bitとな。普通の
シリアルコントローラーでは対処できないわ。コレが事実なら手で制御しないとだめやね。

作るなら、一度オシロスコープで波形見ないとだめそう。

52 :ナイコンさん:2010/04/27(火) 00:17:40
>>51

下のところでは、シリアルで19200bpsらしいのと
http://www.pc88.gr.jp/forum/viewtopic.php?t=314&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

こんな記述の所あり
http://vuj.dip.jp/~mkato/pc88/88bas-1.html

何か微妙に変わるのだろうか?
実物を調べるしかなさそうですね。


53 :ナイコンさん:2010/04/27(火) 01:17:55
>>52
波形見ようと思ったら、手元に実機がなかったw あるはずと思ってた物が FM-TOWNS MX20 だったwww
しかも、88関連の本はすべて処分済みだった…マスターバイブルとか持ってたのに orz
88実機は機会見て仕入れるか。

多分、VAは98に近いフォーマットなんだろうなーと推測。本体->キーボードの送信ができない
から98とは違うのだけど、データ長とかキーセンスデータとかが98系なのかも。

ちなみに98は8251A使ってるから、ごく普通のスタート1bit、データ8bit、パリティありでストップ1bit。
速度ははっきり書いてないけど、多分19200bps。参照文献はテクニカルデータブックHW編と
プログラマーズバイブル。ただ、RSTとかRDYとかの信号制御が必要だから、ワンチップマイコンの
シリアルオンリーでは無理でソフトウェアで制御信号を作る必要がありますね。

54 :ナイコンさん:2010/04/27(火) 06:39:48
>>53
トラ技picマイコン活用ハンドブックの記載だと、PC-98のキーボード信号は
19200bps,8bit長,スタート1bit,ストップ1bit,奇数パリ調歩同期シリアルとなっています

ついでに、信号レベルがTTLレベル,負論理 
RDYで、本体側が受信確認をかねて、1データ受信ごとに L->H->L にする必要あり
RTYは、キーボードに対する再送要求時に L
RSTは、キーボードのリセット信号 L にするとキーボードは初期化

各信号名にはオーバーバーがついているものとしてください

8bitシリアルのデータで最上位1bitは 1 メイク(キーが押された), 0 ブレイク(キーが離された)
残り7bitがキーコード

キーコード 6Fh 以下のものに キーリピート有り
0.5秒以上のキー押しで 60msごとにブレイク,メイク発生 最後はブレイクが必ず必要

上記のように記載されているしPICでPS/2キーボードとの変換例が多々あるから
多分PICでいけると思われ
有名所 まごの手本舗
http://www.tsp.ne.jp/~sawada/mago/


55 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 17:13:25
ところで、PC-8801FH/MH以降のキーボードのType-AとType-Bの違いって何なの?
PC-88VAとかと互換性がないのかね。

56 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 23:33:39
VAに刺さるけど、動作しない

57 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 23:47:01
NEC特有のある種の嫌がらせか?

58 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 00:19:37
そもそも、回路図が付属してなかった?
それを見てもプロトコルはわからないんだっけ?


59 :55:2010/05/05(水) 00:25:19
>>58
ヤフオクでゲットする前の情報収集だと思ってくれ。

60 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 23:41:49
VAとは切り替えスイッチで使えるんじゃなかったっけ?
それよりType-CとかType-Dなんかもあったような気がするけど、見間違い?

61 :ナイコンさん:2010/05/06(木) 08:21:30
>>60

>>52のリンクを確認


62 :apaslothy:2010/05/06(木) 09:02:17
PC-8001mkIISR is bad machine.

63 :ナイコンさん:2010/05/06(木) 09:35:55
>>62
PC-8001mk2SRってどうよ
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1129746444/

64 :ナイコンさん:2010/05/13(木) 21:00:30
んで、TypeCとDは、何か信号が違うのかな?
それとも、MA2とかFEあたりでキータッチが変わったから、
ハードウェア的な違いで区別してる?

65 :ナイコンさん:2010/05/21(金) 00:28:31
PC-88・・の文字が見えると胸がキュンとしたあの頃

66 :ナイコンさん:2010/05/21(金) 12:10:06
>>62
フォントうpをサイト管理人のBBSでねだって断られて逆恨みした韓国人だそうじゃないか。

67 :ナイコンさん:2010/05/21(金) 13:25:09
>>66
これはヒデェなw
ネタかと思ったらマジじゃないか

68 :ナイコンさん:2010/05/21(金) 14:15:19
>>66
なにそれ、やっぱり半島は消えた方がいいって事か



69 :ナイコンさん:2010/05/21(金) 17:29:25
>>67-68
なんか俺の自演みてえだw

70 :ナイコンさん:2010/05/21(金) 21:45:41
いや半信半疑でググったら言う通りだったから吹いたw

71 :ナイコンさん:2010/05/21(金) 22:35:53
ひでぇな。
自分のことを棚にあげての逆恨みか。
南無三。


72 :ナイコンさん:2010/05/21(金) 23:56:02
まぁ、IP見て韓国人と判断しただけで、本当に韓国人かどうかはしらんけどねw

73 :ナイコンさん:2010/05/22(土) 12:16:22
こまけえこt

74 :ナイコンさん:2010/05/22(土) 20:14:22
富士音響のパラベラムってカセットが出てきたんで吸い出してみた
懐かしいな・・

75 :ナイコンさん:2010/05/24(月) 19:36:33
>>73
よく見てみたら日本語がカタコトだった

76 :ナイコンさん:2010/05/24(月) 22:57:15
ルルル()

77 :ナイコンさん:2010/06/01(火) 00:04:07
暴れ始めたなw ルルル

78 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 16:53:41
88MAを買ってもらった高校1年の当時
クラスで仲良かった3人がそれぞれSR,VA,VAを持ってたんだが
今考えてみたら,恐ろしくパソコンに詳しいメンツばっかだった
一人はIOデータに就職,一人はNECに就職したよ

79 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 17:47:29
いいなMA
2Dディスク無くて泣いてるわ俺のFA

80 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 18:52:12
高校当時ナイコン族だったが、がんばってバイトでもして
中古のSR以降でも買っとけばよかったなぁ

81 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 20:06:53
頑張ってバイトして初代88買ったらすぐmk2でて涙目
80S31欲しかったが高価すぎる・・安いEPSONのTFはオーバートラック対応してなかったしね

82 :ナイコンさん:2010/06/07(月) 08:36:29
>>79
MAよりFAのが俺は良いけどなw
ゲームしかしない俺には余計な機能ない方がいい。
88で2HDつかわないし、使わないなら元から余計な機能
ついてない方が、気持ち的に壊れにくそうな気がするw

83 :ナイコンさん:2010/06/07(月) 08:59:54
エクスパートのヘッケルさんやファイルマスターのマコトさん・・・・元気かな・・・・

84 :ナイコンさん:2010/06/07(月) 09:17:10
チヌタ

85 :ナイコンさん:2010/06/07(月) 10:35:21
ペモペモ〜〜〜

86 :ナイコンさん:2010/06/07(月) 12:29:50
コピーツールで、コピー中にドライブチェンジする大技には驚いたっけ・・・

87 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 22:26:16
FA/MA以降はCMT端子付いてないから嫌だな

88 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 22:36:36
ないならつければいいじゃない

89 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 22:46:01
PC-8801-21をかい?

90 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 22:56:29
そーゆーこと 自作してもよかとよ

91 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 23:05:41
FAが個人的には1番だったな〜キーボードは初代が1番好き
CMTで思い出したけど、キャリーラボのテープはシビアだった・・TS-8801 IPLと出てからドキドキだったよ


92 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 08:46:42
>>91
1200bpsと600npsを交互に読ませるローダか・・・・

九十九のC−DOSでファイル化してあそんでた


キャリーのJET−8801AV2は機能は少ないけど使いやすかった(^^)

93 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 21:04:16
FA/MA以降は電源ケーブルが直付けだから嫌だな

94 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 21:32:07
地味なところにこだわってるなw

95 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 21:47:14
>>93
ノイズフィルター付きコネクタに付け替えるべし。


96 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 22:27:17
スレ違いだったらゴメンナサイ。

88のフロッピーディスクドライブ(例えば 80s31 とか)の事を調べてるんだけど
関係するIOポート(0xFC から 0xFF)に入出力する値がよくわからない。
88エミュのQUASI88とかで調べたりしてるんだけど
まだよくわからない。(単純にオレの実力不足もあるが・・・)

この辺に詳しいホームページとかってない?

97 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 22:42:59
そりゃFDC、μPD780のデータシートでも手に入れたほうがいいよ
オレは当時BitINNで買った。

98 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 22:43:58
μPD765だった、連投スマソ

99 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 22:45:29
>>96
テクノウに詳しく出てたな。
こっちも向こうも同じポート番号。モード0。

100 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 22:53:03
>>96
ネット時代になってから88の技術情報を載せてる人は少ないと思われw
オレもマスターバイブルとか手放したから記憶の範囲でいいのなら。

I/Oポートは8255というICにつながってる。8255は適当にググったら
ttp://www.apony.com/elec/elec9/elec9.html
なページが出てきたので参照してたもれ。

メイン側から見て、I/O Port 0xFC = PortA, 0xFD = PortB, 0xFE = PortC,
0xFF=ControlPortという接続になってたはず。確か、PortA=入力、PortB=出力、
PortC=ど忘れ、という設定で N88-BASIC/DISKBIOS は通信してたはず。

昔、BASICのトラックリード・ライト周りにフックして、オリジナルの通信プログラム
こさえて、PortA/Bを同時に使って転送速度を上げたりしてたお。

101 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 22:59:42
テクノウに載ってた?
秀和かなんかの80s31活用なんたらってのには詳しく載ってた気がする
あちらのBIOS利用方法とかFDC制御プログラムの書き方とか

102 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 23:11:01
80s31なら、PC-9800シリーズ テクニカルデータブック HARDWARE編にも
コマンドシーケンス一覧が載ってる。欲しいならここに書こうか?

103 :ナイコンさん:2010/06/10(木) 23:55:30
>>101
テクノウだとVol.2かな。システムソフトから出てた方。

104 :ナイコンさん:2010/06/15(火) 20:05:59
ワンボードPC-8801フラグたたなーい

105 :ナイコンさん:2010/06/15(火) 20:28:21
ワンボード88に魅力を感じない。
MSXみたいにROMカートリッジのソフトがあるわけでもないし、
5インチFDDが付かないんだったらエミュレータの方がマシ。


106 :ナイコンさん:2010/06/15(火) 23:04:52
88っていいよねー何かいいよねー

107 :ナイコンさん:2010/06/18(金) 23:26:01
なんでも貫けそうだよね

108 :ナイコンさん:2010/06/23(水) 15:45:40
-∞∞∞∞∞-



109 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 10:06:35
PC-88持ってなかったので、ちょい質問!

N88-Basic(V2モード)で、
new cmd : cmd unlink : new cmd
ってのを当時ベーマガとかでよく見かけたんだけど、
これってただ単に「new cmd」だけなのとは意味が違うの?

cmd unlinkってnew cmdの解除だと思ってるから、
「装備→解除→装備」って、何やってんだろって思うんだけど。。

110 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 11:08:49
>>109
一度解除することで初期化を行ってたんじゃなかったかな。
確か、拡張命令がオンの状態でNEW CMDを実行しても各種設定値がリセットされなかったような記憶が。

111 :109:2010/06/25(金) 14:30:29
>>110
あ、なるほどね。
直前に実行した他のプログラムの拡張の変更点を確実に初期化したいと。
サンキューです。


112 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 13:58:06
 押入れからFRが出てきたの動作チェック、でもモニターが何故かx68k(2モード)の物しかなく歪んで映ります。
 サイオブレード と ぴっけるくん(マイコン BASIC掲載)を動かし3時間ばかし遊びました。

 Q 最近の液晶モニターに88って映るのかな?接続口の大きさは変換機で問題ないでしょうけど。
   (24kなんてサポートして無いだろうね)

 あれ待てよ・・・私の買い替え暦は、MA2→FDD故障→黒いFHのはず・・・・・
 なんで黒いFHが、色あせたFRに化けてるんだよ。謎だけどまぁいいやw
 どうせなSRに化けてほしかったw

113 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 14:30:47

当然アナログモニターですw


114 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 17:55:16
>最近の液晶モニターに88って映るのかな?
IO-DATAのモニタなら映るの結構ある。
他社はほとんど未対応。

115 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 18:00:54
つ ttp://www.ad-techno.com/html/products/usc-004/index.html

116 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 19:10:30
 なるほど

・IO-DATAのモニターで動作確認が取れてるものを探す
・アップコンバータ

 なるほど、あとはDsubの変換機を探すだけです。
 ありがとうございました。



117 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 23:29:19
24KHzだと[バックグラウンドを白一色+テキスト白文字]で文字が見えちゃうんだっけ?
98の200ラインモードだけだっけ?

118 :ナイコンさん:2010/07/01(木) 19:58:57
DIP SWで15kHzモードにして68モニタに映すんじゃだめなのん?

119 :ナイコンさん:2010/07/01(木) 20:26:12
 へぇ 15KHzモードなんてあたんだ、でもディップスイッチ全然わからないw
 エミュレータとかに載ってないかな・・・調べてみよう

 関係ありませんが今になって、大昔ゴミ捨て場で拾った、無印PC9801+5インチFDD X 2 を
 PC286VF買った後に捨ててしまった事を今ものすごく後悔してますw
 (観賞用に取って置けばよかった)


120 :ナイコンさん:2010/07/01(木) 21:43:54
98の5インチFDDはPCつながるし、88のディスクを吸いだせる
最近のママンはFDのIF無いので古めのでw

121 :ナイコンさん:2010/07/03(土) 23:29:16
>>112
変換アダプターを作って売ってる人も居るよ

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:40:59
How many files(0-15)?

123 :ナイコンさん:2010/07/13(火) 22:25:12
56799 bytes free

124 :ナイコンさん:2010/07/13(火) 22:35:24
Ok


125 :ナイコンさん:2010/07/14(水) 12:07:41
disk basicが使えないな・・・・

126 :ナイコンさん:2010/07/14(水) 18:00:21
80モード使うからさ

new on 1

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)