2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産PCゲームがダメになったのは何故か? Part.18

1 :ナイコンさん:2010/04/28(水) 08:23:12
リセット〜 ピポッ!

ゲームも議論もスコアをゼロクリアで蒸し返しだ!

前スレ
国産PCゲームが何時からダメになったのか?Part17
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1255270293/l50


2 :ナイコンさん:2010/04/28(水) 08:24:37
●過去スレ
17. http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1255270293/
16. http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1246450655/
15. http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1239289943/
14. http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1228305310/
13. http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1219684980/
12. http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1211664847/
11. http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1204694740/
10. http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1200138250/
9. http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1190293149/
8. http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1178436310/
7. http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1158834144/
6. http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1138965072/
5. http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1136667339/
4. http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1134559199/
3. http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1121695812/
2. http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1119489593/
1. http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1113348978/


3 :ナイコンさん:2010/04/28(水) 20:56:04
坊やだからさ

4 :ナイコンさん:2010/04/28(水) 23:04:31
       /          ヽ、
      ィ              i
     /        i      ヽゝ
    //´    / ノ イl       、ヽ
    l   , ‐ィ ´ir'´〃',       トl
    {  f三ミ'' アT ー-'ヽ       ノ
    ヽ !、´ /i ヽ    }、     /
     ヽ l´ .ノ   `ー 'ノ l    l
   _,. - Jィヘ. `、''__  ヽ'ノノ   ,.人、    <坊やだからさ・・・
  /  /ヘ ヘ ー   `ィ_ /  lヽ\
  l   _,\  /`ー,. ''_,.ゝ'   /   |   \
  | r┴―┐' r´-く    ハ  l
  l l_   !  .|  ゝ、  /  ヽ--
  r '´__,.)〜┤  !ーi  ヽ /    `7
 / /, -‐- 、 l /i  |   /     /
 } '´ _, =-く┘'   l  /     /
 l ''   , ィ     ! /
 ヽ ‐ ´ ノ     | /



5 :ナイコンさん:2010/04/29(木) 02:06:01
俺らも皆、坊やだったけどな

6 :ナイコンさん:2010/04/29(木) 13:27:57
ハットリくん100万本の時代
ファミコンが儲かりすぎるからねえ

7 :ナイコンさん:2010/05/01(土) 15:49:08
PC-9801暗黒政権が全部悪いってことにすれば万事解決


8 :ナイコンさん:2010/05/01(土) 18:17:34
エロは日本のメーカー現役


9 :ナイコンさん:2010/05/02(日) 01:23:24
>>7
実際悪かったからね

10 :ナイコンさん:2010/05/02(日) 02:26:23
MSXが2を出す段階で対ファミコンに特化した仕様にしてたら良かったかもな

11 :ナイコンさん:2010/05/02(日) 15:57:57
PC98と日電のせいにしておけば何も知らない世代は納得するもんなw


12 :ナイコンさん:2010/05/02(日) 19:53:52
元々儲かるような商売じゃなかったのに調子に乗りすぎたのさ

13 :ナイコンさん:2010/05/02(日) 22:38:40
>>11
当時、バブルとは言え数十万の価格にファミコンにも劣る16色、エロゲーの氾濫
房にネタにされ叩かれる要素満載
つい最近PC買ったような人の中にはコーエーがPC出身だってことすら知らない
人もいる。

14 :ナイコンさん:2010/05/02(日) 23:33:08
知らなかったらなんだって話だけどな

15 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 00:09:55
ゲームpcを作ってたのに売る努力をしなかった会社は悪くないです。
ゲラゲラ

16 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 12:57:51
努力しても無駄だったッス

17 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 17:23:22
MSXみたいに連合組んでDOS/Vみたいに攻勢かけないと現実的に無理だろバカ

18 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 18:28:29
つ AX

19 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 19:03:45
あれは攻勢とは言えんわな
単に連合組んだだけ

20 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 19:14:54
MSXはどういう攻勢をかけたんだ?

21 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 19:32:07
MSXは連合
低価格攻勢はかけたが一部だけだったね
どのみちMSXは本格8/16ビットの代用として荷が重いし

22 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 19:48:14
DOS/Vは連合だったのか?

23 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 19:58:47
>>20
MSXで攻勢って、あれは西がパソコン乗り遅れ気味の家電メーカーに攻勢かけて
けしかけて、OS/2で首締め状態で嫌がるゲイシの尻叩いて、本人が理解できる範囲
の既知的技術だけで市場占有を目指した[夢]マシンだったな。MSXと98はほぼ同時期
にスタート。走る方向がちょっと違っていたけどな。


24 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 20:18:44
MSXは8bitホビー機の敗者連合
AXは16bitビジネス機の敗者連合

MSX2というと低価格攻勢のイメージなんだろうけど
低価格化したのは既に8bitはホビーですら辛くなっていた時期
むしろ出始めのMSX2は高級8bit機だったよ

AXも着眼点は悪くなかったんだけど
JEGAなんか作った時点で終わりが見えてた
知らない奴は最初からAX-VGA/Hなら良かったとか言うけど
これも何もしらないからこそ言える妄言だったわけで

いずれにしても、当時のロジックやメモリのコスト(高さ)を理解してない奴が多すぎ
後からここをこうしておけばなんて馬鹿でも言えるし、
そんな馬鹿が今頃垂れるような事は当然当時から真剣に検討されていて
結局コストや技術の壁があって無理だったわけで

「当時出来るものなら、言われるまでもなくやっていた」

結局はこの一言

25 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 20:32:20
しかし、AT互換機なら16Bit機がMSX2並みの値段で買えたことになっている
このスレでは

でないとファミコンやスーファミには勝てないし

26 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 20:53:00
>>24
無知なる者の無知ぶりを叩いてもしかたなかろう。
若輩なる者の扱い方を知るのが先達という者で…。

>>25
ファミコンやスーファミはFDD/HDDの代わりに
ROMカセット専用のエッジコネクタで済ませていたからなあ。
外部記憶インタフェースのコスト削減は徹底してた。
どう転んでも、コスト的にパソコンが勝てるわけがない。

27 :ナイコンさん:2010/05/03(月) 21:27:54
このスレではコストでなく性能なの
AT互換機はスーファミより派手なゲームができたことになってるし
現に3万円のPS3より15万ぐらいのゲーム用PCの方が
よりきれいな画面で迫力のあるゲームができるらしい

28 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 09:23:47
>>27
性能って自分で書いてる割りに「派手な」とか「迫力のある」だとか、抽象的な表現すんなよ。

大画面に繋げればローレゾでも派手で大迫力の画面になるだろうよw

29 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 09:28:24
つまり
640×400×16色のハイレゾより、320×200×256色のローレゾのほうがゲームに向いていると

30 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 12:40:11
>>24
>いずれにしても、当時のロジックやメモリのコスト(高さ)を理解してない奴が多すぎ
>後からここをこうしておけばなんて馬鹿でも言えるし、
>そんな馬鹿が今頃垂れるような事は当然当時から真剣に検討されていて
>結局コストや技術の壁があって無理だったわけで

>「当時出来るものなら、言われるまでもなくやっていた」


そのコストついてだが、当時ほんとうは安く調達できるが自社の利益
悪く言えば、無知な消費者からボッタクルためにわざと高値をつけてた
なんてことはないの?

31 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 13:33:53
>>30
>そのコストついてだが、当時ほんとうは安く調達できるが自社の利益
>悪く言えば、無知な消費者からボッタクルためにわざと高値をつけてた
>なんてことはないの?

BXあたりでそれが露呈したんだよな
本当は安く設定できるんだけど
ボッタくってた


32 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 14:52:19
>>26
無知なのに自分の思い込みで珍説と嘘を繰り返すのは罪だと思うよ。


33 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 15:05:17
>>31
BX以前と以後をバラしたことある?
ないだろ。
電子部品の値段なんて、筐体の原価と比べれば屁みたいな値段でね。
PCのモヤシ筐体に比べりゃましだったがずいぶんとコストダウンされてたぜ。

34 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 16:20:38
>>21

カシオは低価格MSX1を発売したために嫌われてMSX2販売のライセンスを契約してもらえなかった。
MSXは低価格でも高価格でも失敗する運命にあったようだ。



35 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 16:42:41
>>34
無知なのに自分の思い込みで珍説と嘘を繰り返すのは罪だと思うよ。

36 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 18:23:37
当時は確かに値段が馬鹿高であったけれども、
今のキーボードは殆どが屑のようなものだから、コストダウンが何でも良いわけではない。

37 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 19:17:08
目に見えない部分のコストも大きいけど、当時のことを知らなければ
解らないしね

38 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 19:18:54
>>31
自社開発自社生産やめたからだよ

39 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 19:27:17
>>38
無知なのに自分の思い込みで珍説と嘘を繰り返すのは罪だと思うよ

40 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 19:48:38
電子部品のトータルより基板1枚のほうが金がかかっていた・・・のかな?
CPUとかGCCとか高かったからそうでもないような気もする。
メモリは樹脂工場の事故直前だと相当安かった気がする。
三菱だっけ?
住友だっけ?
爆発した樹脂工場。

41 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 20:05:59
当時のAT互換機は処理速度に物言わせて家庭用ゲーム機にはないフライトシムを
リリースしていたな。
その一方で国産98ゲーは、いつまでたっても旧態依然とした紙芝居から抜け出せない
まま、消滅。


42 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 20:13:57
98ゲーにもフライトシムはあったよ
無知なのに自分の思い込みで珍説と嘘を繰り返すのは罪だと思うよ

43 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 20:23:28
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄' \アヒャヒャヒャヒャヒャヒャ  ‖ アヒャヒャ ‖  アヒャ /
|_∧∧_∧ ∧_\.アヒヒャヒャャヒャ  (゚∀゚ )   (゚∀゚ ) ヒャ./ウヒャヒャヒャヒャヒャ  ∧_∧アヒャヒャ
| ∀゚); ゚∀゚)(; ゚∀゚.\(゚∀゚ )〜((>(  )<>(  )<))/ オヒャヒャヒャヒャヒャ ( ゚∀゚  )
| ∧_∧  /⌒   ヽ∧ \アヒャ | ((丿/丿)) ((丿/丿))./ アヒャ ∧_∧アヒャ ~~~~~~ スポーン
|(; ゚∀゚) /| ∧_∧ (; .゚∀\...|            ./アヒャ  (  ゚∀゚ )つ==―――― ヒャ
|⌒ ∧_∧(; ゚∀゚) ∧_∧.\アヒャヒャャヒャヒヒャヒャャ /アヒャ  ⊂   丿 アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
|) (; ゚∀゚) ∧_∧(; ゚∀゚)ヒャ\ ∧∧∧∧∧ /アヒャヒャ  ~~~~~~ ズバッ  アヒャヒャヒャヒャ
| /⌒    (; ゚∀゚)    ヽアヒャ <    あ   >アヒャヒャ ―――― ==⊂~~~~~~~つ アヒャ
| /| |   | |/⌒   ヽ   | |アヒャ<    ひ   >アヒャ 人~~Y アヒャヒャ   Y  人 アヒャヒャヒャ
|ノ \\ /|/| |   | |\./| |アヒャ<    ゃ  >アヒャ し(_)  ヒャヒャ  (_) J アヒャヒャヒャ
 ─────────────<     ス  >─────────────────
アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ<      .レ ..>アヒャヒャヒャヒャ. ..ガラッ!!||    三 || ̄ ̄ ̄ ||
アヒャヒャヒャ  (( || ))  アヒャヒャヒャヒャヒャ<  予 の ..> アヒャヒャヒャヒャヒャヒャ   || .アヒャ三.||    / ||
アヒャヒャヒャ  ∧||∧ アヒャヒャヒャヒャヒャ.<  感    >アヒャヒャ  ∧∧アヒャ!? || ∧∧≡||  // ||
アヒャヒャ (( ( ゚∀゚ ) )) アヒャヒャヒャヒャ ∨∨∨∨∨∨アヒャヒャ  ( ゚∀゚)ミ.  ..|| ( ゚∀゚)...||//   ||
アヒャヒャ ⊂二 ̄ ̄二⊃  アヒャヒャヒャ/アヒャヒャヒャ ../|\....⊆ ̄∪'∪.アヒャ  ||.と.  .⊃||/     ||
アヒャヒャ  (( ゝ  丿ノノ.   アヒャヒャヒャ/   ∧_∧ +l.」  \ ̄ ̄| ̄|.アヒャ   || | | ||___ ||
アヒャヒャヒャ 丿/丿\ヽ   .アヒャヒャ /アヒャ( ゚∀゚  )‖. .アヒャ\ ̄ ̄|∧∧ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
アヒャヒャヒャ ソソ; 彡 ソソ.. アヒャヒャ/  ⊂    つ   アヒャヒャ\ ̄| ゚∀゚)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
アヒャヒャヒャ  ; ブラブラ  アヒャヒャ/アヒャヒャ  Y  人 .アヒャヒャヒャヒャ \| /U ズボッ!∧∧アヒャヒャ!?アヒャヒャ
アヒャヒャ  -━━-   ア ヒャ /アヒャヒャ  (_) J   ( ゚∀゚ ).   \アヒャヒャ|| ( ゚∀゚).||アヒャヒャヒャヒャ


44 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 20:43:41
当時のPCゲーム事情を知らない奴が適当な事を書き込んでるからなー


前スレの名古屋人なんてモロにそうw

45 :ナイコンさん:2010/05/04(火) 21:37:14
PC/ATが紙芝居じゃなくなったのっていつ頃だ?
主観によるから幅があるだろうがVLバスあたりとすれば、その頃はすでに国産pcゲーは壊滅してた。

そもそも国産pcゲーがエロゲのみという状況が『終わり』とするならX1/FM/88が消えた時だけどな


46 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 00:00:27
>>42
見栄えが団地だったけどな

47 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 00:22:19
静止画だと違いが良く解らん
http://f-19.hp.infoseek.co.jp/retalibm/index.html
http://f-19.hp.infoseek.co.jp/retal/index.html

48 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 01:05:13
問題はそれが移植物だってことだな
国産のエアコンバットは・・

49 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 01:12:41
>同時期のPC互換機シムであるJETFIGHTER IIと比べても、
表現力に遜色は無いと言えるでしょう。
http://www.geocities.jp/f19_avionics/ac2/index.html

50 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 01:16:50
どうみても遜色あるしそこから更に差つけられるんだよ

51 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 01:17:55
>50
無知なのに自分の思い込みで珍説と嘘を繰り返すのは罪だと思うよ

52 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 11:12:52
>51
無知なのに自分の思い込みだけでいちゃもんを繰り返すのはバカだと思うよ

53 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 11:18:00
>52
おまえもな

54 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 11:35:05
49のリンク先のWEB MASTERと41、46、50のどちらが嘘つきなんだ?

55 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 11:46:36
移植でも何でも、遜色ないゲームが動いてたらハードのせいではないと言うことだろうが、

携帯からじゃリンク先が見えない。


56 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 17:42:01
98でゲームをするのが間違っている

57 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 18:32:42
間違ってたのにゲーム屋は98に拘ってたんだぜw



58 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 20:20:54
>56
でもCGAなら98の方がいいだろ

http://www.mobygames.com/game/dos/tetris/screenshots/gameShotId,8240/

59 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 23:39:21
>>57
システムソフト 元々システム系
ファルコム 元は人材派遣業
工画堂 元は装飾屋
光栄 染物屋

ゲーム屋で98に残ったのはキャビンぐらいじゃないか?


60 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 23:41:18
国産PCゲームが駄目になったのは確かだが、
PC-8801mkII SR、X1turbo、FM77AVの御三家が活躍していた8bit時代は輝いていたね。

61 :ナイコンさん:2010/05/06(木) 00:05:12
国産pcゲームというより
FPS・RTS・シミュレーター等のジャンルのゲームが駄目になったのか
っていう話なんだろ

62 :ナイコンさん:2010/05/06(木) 13:58:33
X68000も不思議だったな
なぜXVIの次モデルがCompactのみなのか・・・
XVIを継続販売するものの目新しさがCompactだと足踏みしちゃうよな・・・
XVも一新するか価格を下げるなりすりゃいいのに
そうするとCompactが売れないか・・・
EXPERTUやPROUももっと下げりゃいいのに

63 :ナイコンさん:2010/05/06(木) 14:03:11
>>62
X68000はスポーツカーですから。
価値のわかる人だけに買っていただければ良いと思います。

64 :ナイコンさん:2010/05/06(木) 23:44:39
>>63
売る努力をしなかった言い訳ですか?


65 :ナイコンさん:2010/05/08(土) 19:03:30
>>27
>現に3万円のPS3より15万ぐらいのゲーム用PCの方が
>よりきれいな画面で迫力のあるゲームができるらしい

10万もしなくても、2万台のVGA付いてればPS3より綺麗な画面
でゲームできるけど。



66 :ナイコンさん:2010/05/08(土) 19:11:29
結局は、98全盛期のNECが国産PCゲーをガン無視してきたことが悪い。
アーケード並みのスプライトを付けろとは言わんが、もう少しゲームよりの
機能を無理してでも付けてくれたら(当然、値段も下げて)
、、、どれだけの国産PCゲーハウスが助かったことか。


67 :ナイコンさん:2010/05/08(土) 19:38:55
>>66
もしそれができていたとしても、ちょっと延命できた程度の差しか出なかったんじゃないの?
と無限ループ。

68 :ナイコンさん:2010/05/08(土) 20:30:14
DOS時代は割とジャンルも本数も豊富だっただろ
本格的に死んだのはWindowsになってから

69 :ナイコンさん:2010/05/08(土) 21:57:48
>>68
だが、その時代に世界で通じるような国産PCゲーが登場しなかったし
Win時代が見え始めた頃には、多くソフトハウスがスーファミへ移項。



70 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 02:41:42
94、95年頃のDOSゲームを遊ぶのにやたらカネと手間が
かかるようになったのが直接の死因だな。

71 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 03:18:41
>>68
ACT/STG   前半にファミコンにお株を奪われる
RPG     DQ FFにお株を奪われる
そして、90年にはSLGとエロゲが殆どな状況に。



72 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 03:27:03
国産PC9801ゲーってさ、日本で言うスト2 海外でいうDOOMみたいに
お手軽ファーストフード的なゲームを出せなかったじゃん。
オタが喜ぶだけのゴチャゴチャした設定のかったるいSLGと紙芝居エロゲー
しかなかった。


73 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 07:20:47
>>72
だが、それが良い


74 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 10:14:11
>>66
むしろ国産PCゲーハウスが"VM以降"に拘ったからだろ
V30や286にさっさと見切りをつけておけば
PC買い替え需要も掘り起こせて一石二鳥だったのに

75 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 10:15:41
>>71
そういえばダイナソアって結局コンシューマには移植されなかったよな
ドラスレ英雄伝説もコンシューマでは見向きもされなかったし

76 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 16:42:23
>>70
HD専用ゲームのことか?
エロゲは94,95年頃だけど
非エロゲは2年早かったんだよ


77 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 18:09:28
>>74
その、VM以降に拘ってたから云々の話は過去スレで何度か出てるが
98全盛時代にV30 286を切り捨てるようなことやっていたらメーカーの
存続(製作費用が回収でき、社員にきちんと給料を払え、次回作への投資も
できる)ができたどうか。
93か94年辺りの国内PC普及台数が800万台ほどだったが、それは法人向けも
含めた台数であり、家庭/個人向けでさらに386クラス以上となると
100万台(98 TOWNS X68 MAC等全て含め)あるかどうかだったんでは?
それに、バブル時代だったは言え実売30万円台でネットも普及してなく
一般層のPCへに関心も低かった時代に国産PCゲーで買い替え需要など
起こせる分けない。


78 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 19:04:23
いや、普通に286/386前提で
V30機はガマン大会とかザラでしたが何か?

79 :ナイコンさん:2010/05/09(日) 23:05:05
対応機種VM以降って一部のメーカーが書いてたから、すべてのゲームがVM対応と思い込んでいるバカが居るからね。

タイミング依存や速度依存でフリーズしたりハングアップしたりしなきゃV30/8MHzでも486DX/33MHzでも同じアプリが動く。

80 :ナイコンさん:2010/05/10(月) 01:14:39
>>72
98になってアクションが死滅したよなあ
88の頃はかなりあったんだけどな

81 :ナイコンさん:2010/05/10(月) 18:15:36
98になってから、ではなく、ファミコンやスーファミが普及してから だろ

テンキーじゃどうやっても、パッドには勝てん。

82 :ナイコンさん:2010/05/10(月) 22:36:28
FM音源ボードにジョイスティック端子が付くものの
FM音源搭載機には端子が無い不思議さ

83 :ナイコンさん:2010/05/12(水) 16:24:43
90年代初期には
SFC1000万台 PCE300万台 MD300万台とあったわけだが、
それらにゲーム性能で対抗できる9821 FM-TOWNS X68000は
かき集めても100万台もなかった。


84 :ナイコンさん:2010/05/12(水) 22:38:19
ネオジオを忘れないで!

85 :ナイコンさん:2010/05/13(木) 00:20:05
アタリショックから任天堂が参入するまでの数年間はゲーム機が無かったので、
ゲーマーがみなPCに移ったから北米では強いんだよ


86 :ナイコンさん:2010/05/13(木) 06:19:02
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e99431458
PC-8001mkII SR、キタ━(゚∀゚)━!!!!!

87 :ナイコンさん:2010/05/13(木) 23:11:15
月刊ログインは昔から海外ゲームを推してて

「ダンジョンマスター」の画面を初めて見た時は驚いた。
リアルタイムで敵が徘徊してるとか。
WIKIで確認したけど、1987〜88年のことだったのか。

これに対抗できる国産ゲーム&マシンはX68000しか無いとも思った。

88 :ナイコンさん:2010/05/14(金) 11:18:29
要は、国産PCゲーが何一つとして繁栄の時代を築くことができなかったから
PC-9801が諸悪の根本として叩かれまくるんじゃないの?
今でこそ、衰えた格ゲーとSTGでもかつては大ブームで繁栄の時代があったし
落ち目のSCEプレステも一度は大帝国を築くことができた。
、、、、なのにどうだ、国産PCゲーにはそういう繁栄の桧舞台に立つことさえ
できなかったではないか!!!!


89 :ナイコンさん:2010/05/14(金) 18:41:27
98版のダンマス
むっちゃ出来いいのに

90 :ナイコンさん:2010/05/14(金) 19:42:32
80〜90年代初期
PCはまだまだマニアの道具、東京などの大都市圏ではそこそこ普及してたが
少し地方都市やブルーカラーな家庭では無縁な道具

Win95登場〜2000年
マスコミがwin95やらインターネットを煽るものの、まだまだ一般人は
PCに手を出さない人が多かった。

2000年以降
ブロードバンドが普及し、一般人もPCを買うようになるだが、、時に
既に遅く国産PCゲームカルチャーは衰退しまくっていた。




91 :ナイコンさん:2010/05/14(金) 19:44:53
>>89
しかし、そのダンマスは洋ゲー


92 :ナイコンさん:2010/05/14(金) 20:15:56
TOWERなんてのは国産洋ゲーだな

93 :ナイコンさん:2010/05/15(土) 08:45:56
「ダンジョンマスター」はグラフィックがキレイでさあ。
雑誌で読む限り、あのグラフィックで描かれたキャラクタがアニメーションする、とも。

「海外のパソコンって、
 こんなスゴいゲームが出来るってことは、
 性能がいいんだろうなあ。とすると、高いんだろうなあ?」


もう、別世界のことだから、
そんな海外ゲームをプレイ出来るはずは無いわけで。

あの頃はもうPC-88が終わりかけのころだったかなあ。

94 :ナイコンさん:2010/05/15(土) 17:37:01
円弧的とか、右17度の斜めカーソル移動はパッドでは難しい。
ダンマスとかポピュラスは、マウスに最適化されたゲームだからね。

あのタイプは家庭用のゲーム機に移植してもダメだろうな。
ダンマスは88年にST版オリジナルで遊んでた。

ポピュラスはもう徹夜して遊びまくったな。ダンマス以降の類似ゲームって
結構たくさん出てた。買いまくったけど、集めただけで終わってるw
当のダンマスもカオスが出て終わっちゃったけどさ。

後継ゲーの中でもお気に入りはDOS時代のeye of beholder。ディアブロは
何回か繰り返してコンプリしたもんだ。最近だと MSのダンジョンシージ。

積んどくまんまになってるM&Mって8とか10とかまで繋がってるんでしょ。
ダンマスのFTLはAppleIIでSunDogとか出してた。M&MもIはAppleII。
会社の出自がパソコンだったから。かな。今的には、ゲーム機から入った
開発者だと、PC版を作ろうなんてつゆも思わないだろうね。

マウスに最適化をきちんと考えて設計すれば、
PCゲーもそこそこ頑張って新境地作れると思うんだけどな。
最近はフォローもしてないから、情弱になり下がってる。ore



95 :ナイコンさん:2010/05/15(土) 22:36:31
ログインは、
海外でウィザードリィとウルティマの新作が出るたびに特集記事が組まれた。

ストイックなグラフィックだけど、世界が広くて旅をする感覚が味わえて
なおかつ哲学的なシナリオが、知的好奇心をくすぐる。

海外ゲームの奥深さにやられたよ。
(実際やってみたら、めんどくさくてすぐに投げ出すであろうことはまあ置いといて。)

で、マイトアンドマジック、
シムシティ、ポピュラス、ダンジョンマスター。

国産パソコンは
ファミコンのドラクエとFFブームに押されて、一本道RPGが出まくって、
みんなキャラクタグラフィックがアニメチックになっちゃって。

個人的な感想だけど、「イース」が出たとき、もう国産ゲームはダメだ、と思った。
あんなのファミコンのアクションRPGじゃないか、って。
(ハイドライドの焼き直しである点はまあ置いといて。)

96 :ナイコンさん:2010/05/15(土) 22:56:30
普通に衰退するだけならまだしも、国産PCゲーは後半エロゲーまみれに
なってイメージガタ落ちになったからなあ。
かつてのPCクリエイターの中には、国産PCゲーがエロゲまみれになった
現状を嘆いてる人もいるんでは?

97 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 00:29:09
エロゲーディスってんがエロゲーの方が技術が高かったりするからしょうがない

98 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 02:03:26
ぼくの認めたゲーム以外は許さない的な発言ですなーw

別に洋ゲーでもクソゲーは数え切れないほどあったし。
国産ゲーでもホバーアタックやティルナノーグみたいに遊べるゲームはあっただろ。
日本に来るような洋ゲーは、それなりに評価されたから輸入されたと言うことだ。


>>95
単にアニメ絵が嫌い=国産ゲームはダメになっただけじゃないかって事だ。
そんなの個人の嗜好の話ではないかな。
アニメ絵の方が売れたから、市場原理でアニメ絵ゲーが主流になった。

99 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 02:20:36
(実際やってみたら、めんどくさくてすぐに投げ出すであろうことはまあ置いといて。)

個人的な感想だけど

100 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 10:03:14
bio100%のMARKADIAを見ると
フリーソフト作者ですらそこまで作れるんだから
どっかのメーカーにバツグンとか達人王とかは望まないから
せめて達人やタイガーヘリくらいは移植して欲しかったな

101 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 10:49:30
>ホバーアタックやティルナノーグ

それはまだ8ビット機が健在だった頃だ
88が死んで98に完全移行したとたん98ソフトはダメになったな
お陰でパソコン=エロゲが定着してしまった
8ビット時代の環境でやる98なんかゲームユーザーの選択には入らず
シェアや98でゲームするユーザーもずっと低いのに
頑張った良い作品が出ていたんだけどな〜
あの頃の98に較べれば、98でのゲームユーザーも多く、処理能力も上がり
いくらPC市場が狭いと言ってても98にとってソフトハウスとして良い環境になったのにな


102 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 11:00:14
同じゲームでも
ハイエンド豪華絢爛3Dグラフィックゲーム=最先端で最強にすばらしい!!
2Dアニメ絵ゲーム=キモオタ、二次元妄想にとりつかれてる、
というイメージがあるだろ皆。

103 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 12:51:09
そらしょうがない

104 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 12:53:35
お前だけだろ、そんな妄想。
世の中は2D3D区別なくPC=キモオタだったんだから。
実際のところパソコンが市民権を得たのはWindows95以後どころか21世紀も間近になってからだぜ。


105 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 19:03:59
パソコンに市民権がなかったという奴は、田舎に居たブルーカラーの奴くらいだろうな。
ある程度以上のホワイトカラー職種じゃかなり使われてたし。

106 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 19:15:34
>>105
世の中、ブルカラーの方が多いし90年代の地方都市じゃホワイトカラーな
職業でもPC使ってないとこがたくさん
東京丸の内のオフィスビルで、背広着てた人達はこういった地方や底辺の
現状を知らないから困る。

107 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 19:17:08
使ってもない底辺の事情は必要ないだろ。
使ってから文句を言え。

108 :ナイコンさん:2010/05/16(日) 19:41:09
>>107
PC/AT互換機が世界標準になれたのは欧米の都会ホワイトカラー層だけでなく
地方やブルカラー層にも普及したからなんだけど。


109 :ナイコンさん:2010/05/17(月) 21:56:54
>>104
>世の中は2D3D区別なくPC=キモオタだったんだから。

そのPC=キモオタのイメージがついたのはPC-9801のエロゲーの所為


110 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 00:05:23
>>95
個人的な感想だけど、「ウルティマII」が出たとき、もうPCゲームはダメだ、と思った。

>>109
嘘をつくな屑野郎。

111 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 00:55:47
初マイコンのMZ-1200以後、32bit機を入手するまで
長い空白期間を過ごした身としては
このスレの人達の四方山話はただただ羨ましいばかり

112 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 06:23:54
>>110
一般的にはキモヲタ=アニヲタが結びつくからな
美少女アニメ化がもっとっも顕著に出てたのがエロゲだしな
パソコンソフト=98のエロゲをイメージする層も多い

113 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 08:28:36
パソコン=キモオタの図式は80年代後半、87年あたりにはドラマや漫画なんかでは結構見かけたからそれ以前に成り立っていただろうことは簡単に推測できる。

で、98がエロゲーばかりになったと言うのは90年代に入ってからなんだろ?
それがどうして98とエロゲーのせいになるんだ?

114 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 09:45:17
PTAなんかやってるママゴンとか、キーボードアレルギーのおっさんとか『パソコンは怖くてさわれないし、よく判ってないけど判ってないとバレたら負ける』って連中が

パソコンゲーム=よく判んないけど女の子の絵が出るモノ
女の子の絵=美少女アニメとかマンガ、よく判んないけどとにかく『そう』
国会で問題になったアレ=偉い政治家が言うんだからパソコンゲームは全部エロなんだろう
パソコン=98ってパソコンだな、他のもおんなじような見た目だからきっと98だな

と決めつけちゃって、結果

パソコンゲーム=98のエロゲー

となったけど自信がなくて突っ込まれたくないから、わかってないのを隠そうと声を大きくして世間に広まった。

115 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 11:15:19
ソフト売り場の大半が98でそのほとんどがエロゲ、異常だね

116 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 11:34:50
で、それはいつ頃の話なのかな?
エロゲのみになる前を話題にしたいの?
なった後を話題にしたいの?
なった理由を話題にしたいの?
なにが言いたいの?

嘘つきたいだけならブログでやれ、クズ。

117 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 11:41:27
店頭にある98のゲームがエロゲだけになった頃は98以外のゲームはほとんど全部外国製だよな〜
98以外の国産PCは亡くなったあとだよな〜

それでも98が原因て言い張れる頭の悪さは見世物としては瞬間的に面白いよな〜

118 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 11:46:37
俺が98のせいだって言ってるから98のせいに決まってるんだぞw

とそんな感じ?

119 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 11:48:17
時系列を無視して
地域差を無視して
消費者層を無視して

いつでもどこでも誰でも、とにかくなにがなんでも98が悪いんだよw

120 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 11:54:17
DOS/Vがあったのに何で国産PCゲーは衰退したの?
どうして?

それはね、DOS/Vのゲームを作らなかったゲームメーカーが悪いんだよw
赤字になろうが社員に給料払えなかろうが98向けは作らないというゲーム界の将来を考えた行動をとらなかったせいなんだよw

121 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 12:12:50
COMPO-BSが、JoyStick Port を標準装備して、
PC-8001/8801/9801がそれを継承していれば、
事情はずいぶんと違っていたかもしれないね。

122 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 14:04:30
じゃあ98にいっさいひとかけらも責任がないというのか!

123 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 16:00:27
9801は物質・物体・モノだから、責任能力は無い。

124 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 19:26:41
9801自体に責任は無いが、この極端にゲームに不向きなマシンに68やTOWNS等を差し置いてゲームを出し続けたソフトハウスと
何らホビーユース対策もせずにCPUアップだけで最後まで逃げ切ったメーカーの罪は重い。
98でゲームをやらせるのはファミコンでビジネスをさせるようなもの。
何せコテコテのビジネスマシンだからな。

125 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 23:20:21
>>124
メーカーの罪、のくだりは、もうとことん、意味不明w

126 :ナイコンさん:2010/05/18(火) 23:22:34
でももし魅力的な機能が備わっていたとしても
そんなぽんぽん売れるようなものなんだろうか

127 :ナイコンさん:2010/05/19(水) 18:42:40
じゃあアニオタ=キモオタになったのは、どのアニメが悪いんだ?

くりぃむレモン ミンキーモモ カリオストロの城 うる星やつら

128 :ナイコンさん:2010/05/19(水) 20:44:16
>>124

そうか?
俺はファミコンにはあまり興味がなかった。
くだらんシューティングやアクションばかりでおもしろいゲームはなかった。
俺が好きだったのは98でのシミュレーションだから。


129 :ナイコンさん:2010/05/20(木) 21:28:11
>>127
うる星は意外と見てる奴多かったろ。(俺は何度か見たがうる星を面白いとか思わんかった。)
後、アラレちゃん 聖闘士星矢などのジャンプ系とドラえもん サザエさん ちびまるこ 
ガンダム物以外はオタ扱い。


130 :ナイコンさん:2010/05/20(木) 22:47:04
>>128
SFCで伝説のオウガバトルが出たが、ああいう骨太のSLGがPC-98に出なかったのは意外だけどな
この頃になると98のSLGは一部を除いてくだらなかった

131 :ナイコンさん:2010/05/22(土) 02:44:18
はい!!まずは西洋様に認められなければだめなんですよ!!
ゲームに限らず、他の分野でも西洋文明圏で認められた物=世界基準となるわけで
(中国が必死になってるがまだまだ世界は西洋白人中心に回ってる)

132 :ナイコンさん:2010/05/22(土) 13:23:21
>>130
>SFCで伝説のオウガバトルが出たが、ああいう骨太のSLG
どこがシミュレーションしているんだ。
ゲームゲームしていて結構おもしろいがシミュレーションの味付けは薄い。シミュレーションもどき止まり。

133 :ナイコンさん:2010/05/22(土) 13:38:39
>>132
その味付けしたつもりのPCシミュレーションゲーが
ゲームとしてつまらない件について

ゲームとしてのおもしろさが無ければダメ


134 :ナイコンさん:2010/05/22(土) 14:39:50
オウガバトルも当時の98のシミュレーションもカッタルイだけだよw
8ビット時代みたいにシンプルなのがいい

135 :ナイコンさん:2010/05/23(日) 22:05:19
「俺の好きなゲーム」のプラットホーム以外は認めないって話だな。

136 :ナイコンさん:2010/05/24(月) 21:13:32
俺の嫌いなプラットフォームのゲームは認めない、だろ。

137 :ナイコンさん:2010/05/27(木) 22:15:43
まだあったのこのスレ

138 :ナイコンさん:2010/05/31(月) 07:28:48
国産家庭用ゲームを漫画雑誌のジャンプとするなら、国産PCゲーは、サンデーや
チャンピオンの地位さえも築けなかった。オタ向けエロマンガ程度で終わって
しまった。

139 :ナイコンさん:2010/05/31(月) 11:39:53
>>138
家庭用ゲーム機とパソコンの差なんて90年代にキエた。

140 :ナイコンさん:2010/05/31(月) 12:00:39
>>138
おかしかった頃のマガジンですね。わかりますん。

141 :ナイコンさん:2010/05/31(月) 22:03:16
>>139
それは、98主体の国産PCゲーの話だろ。
たった16色でスプライトも無し解像度だけが取り柄じゃスーパーファミコンが登場
すりゃあ表現力で抜かされるわなぁwwww
それに対し世界標準のIBM-PC/AT互換機はCGAからVGAになり256色の表現力と
その普及台数の多さゆえにゲーム動作環境を上げてもソフトを購入してくれる
ユーザーがいたので486対応ゲームが続々登場、9801ゲーなんぞ相手にならない
とこまでいった。
そして、PS/SSで一度は家庭用に抜かされたもののVooDooをはじめとするVGAカードの
充実で97年辺りから性能で一気に逆転!!Half-life Quaek2 Unrealなどの洋
ゲーマニアの定番もこの頃に登場。

142 :ナイコンさん:2010/05/31(月) 22:34:38
PS/SSの頃は、Windows95の頃じゃん
その頃だとハードとしてのPC-98なんて斜陽の時期じゃん

97年ごろって、PC-98NXが発売された頃で、もうPC-98シリーズ自体が終了した時期じゃん


143 :ナイコンさん:2010/05/31(月) 22:36:38
どうでもいいじゃん

144 :ナイコンさん:2010/06/01(火) 00:11:14
>>141
PCエンジンCD-ROM2の時点でパソコンゲームをパソコンゲームたらしめていた
要素はほぼ消えた。

CD-ROM2が88で培われたパソコンゲームのエッセンスのほとんどを吸収して持っていっちゃった
んだよ。1989年以降のパソコンゲームは残りカス。


145 :ナイコンさん:2010/06/01(火) 01:22:52
>>144
セーブ容量の取れないROM2がパソゲーと思っているとは・・・
悪い意味で見ているだけゲーム

イースを指してまるでファコミンゲームと呼ばれた所以は
セーブロードを前提としたトライアンドエラーの攻略要素が少ないからなのに


146 :ナイコンさん:2010/06/02(水) 10:15:12
9898煩いバカは近所の図書館で80年代のゲーム雑誌とPC雑誌を見てくるべきだな。
一人でとんちんかんなこといってて、ほんと、五月蝿い。
90年代なんて遅くなってからじゃとっくに国産PCゲーは滅んでんだよ。


147 :ナイコンさん:2010/06/02(水) 10:36:41
>>146
80年代のPC/ゲーム雑誌の置いてある図書館などない。


148 :ナイコンさん:2010/06/03(木) 20:47:08
>>147
それなら黙ってROMするしかないな。

149 :ナイコンさん:2010/06/05(土) 13:14:25
>>146
99年半ば辺りのLOGINのコラム記事、そして数年前のPC洋ゲー系サイトのコラム
などに[PC-9801が諸悪の根源と載っていた。
元FM-TOWNSユーザーの俺も16色の98が悪いと思う。

150 :ナイコンさん:2010/06/05(土) 16:03:20
一般の図書館とかだとそうとうに大きいところでないと難しいかもしれんが
工学系の学校の図書館なんかだとASCIIやI/Oあたりなら結構所蔵してあるところもあるとは思うけどな。


151 :ナイコンさん:2010/06/05(土) 17:38:08
88から98へは長い併走期間があったから移行できた
9821はそれがゼロだった

152 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 05:18:18
国会図書館いけばいいじゃないか

153 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 06:54:57
柏市のパソコン20年史
ttp://danjo.city.kashiwa.lg.jp/gakushuu/pcschool/pc_history/pc_history01.htm
ツッ込みどころ多すぎて間違い探しみたいだぞ


154 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 07:10:03
>>153
レイアウトだけで読む気がなくなるサイトだな

155 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 11:05:17
>>153
98に都合の悪い歴史を捏造扱いする元98信者ww

156 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 16:40:34
88から98への移行は多くの人がディスプレイを
使いまわしできたこともけっこう大きいよな。

98もTownsが出たあたりで、VRAMだけは512Kにして
640*400/256色2画面とか、640*400/32K色1画面とか
のモードをつければよかった。

157 :ナイコンさん:2010/06/06(日) 17:18:55
>>153
98を決定付けたのがVM2でVF2じゃないと思うけどな
VF2なんてVM2に隠れて日が当たらなかった記憶しかない
V30 10MHzじゃなく8MHzだしな

158 :ナイコンさん:2010/06/07(月) 15:45:10
>>156
OS準拠のマシンだから、OS/2がこけなきゃ
16色パレット複数枚重ね合わせできる変態多色モードができた予感w

159 :ナイコンさん:2010/06/07(月) 19:53:56
>>149
やぁ、TOWNSくん。

お前バカとか間抜けとか人の話を聞かないとかよく言われるだろ。
言われてないなら気づいてないだけだから、お前は首吊って死んだ方が世の中とお前の家族のためだぞ。

160 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 02:43:18
>>159
やぁ、TOWNS叩き爺ちゃま。

お前バカとか間抜けとかボケ爺とか、人の話を聞かないとかよく言われるだろ。
言われてないなら気づいてないだけだから、お前は首吊って死んだ方が世の中とお前の家族のためだぞ。

161 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 03:29:01
>>159-160
おまいら、仲いいなw

162 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 03:44:13
ていうか、そもそも99年半ばなんて完全に時代がずれてるじゃんw

国産PCゲームを語るなら、その10年前だろう。

163 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 05:58:24
つーか、このスレの面白いところは、皆が皆、ご自分の輝かしき黄金の日々を基準にして
語るだけで、他の名無しがどうであるかなんて眼中にないことだな。
別人が別時代のことを語ると、ずれてるじゃん。とかいって、齟齬丸出しにして、荒れるところがイイ!

世代間のズレネタで荒れて、しまいにはバカいってんじゃないよ。
とか>>159-160みたいなタカ&トシ的な 「おでこ叩き合い」 な漫才はじめるし。

M1グランプリ@昔のPC板はこのスレの住人にケテーイだな。w

164 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 20:47:24
で黄金のPC88の話はまだかね?

165 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 11:48:54
>>163 >>164
黄金の日々というが、PC-88やPC-9801の黄金時代などたかが知れてるわけで、
国内では、勢力を築けたが精々数百万台程度。数千万から億単位の普及台数
があったPC/AT互換機やFCからすればただの弱小島国勢力にしか過ぎなかった。
言っちゃ悪いがあのps3だって3000万台普及した。いかに88/98が弱小だったか
よくわかる。


166 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 16:20:15
用途的にも狭いしあんな高いもんそうそう買えるものではない

167 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 18:28:51
>>165
88と比べる時期に海外のPCの台数が数千万から億単位の裏付けを、今度はちゃんと調べてきたみたいだねぇ。
偉いねぇ。
立派だねぇ。

でもね、お前の脳内妄想歴史はお前以外に『嘘』だからね。

168 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 20:13:01
>>165

88/98が弱小?
それよりさらに弱小だった富士通とシャープの立場は? 藁
パソコン御三家にすらなれなかった、その他大勢の立場は?? 藁
俺達は日本人で日本に住んでいるんだから、日本の話で盛り上がって何が悪いの???


169 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 20:55:54
BASICなどプログラミング言語を標準装備しているのがパソコン。と定義するなら、
今時のPC互換機なんてパソコンじゃないし。何億台あってもカウントゼロ。
昔のパソコンと今のパソコンとは別物。

170 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 21:35:07
ファミコンが儲かりすぎるから
98より前の88時代から大手から順番に家庭用に行った

171 :ナイコンさん:2010/06/10(木) 00:02:46
まあ、
今のゲーム業界の、
・事前のマーケティング市場調査、
・プラットフォーム選択検討、
・販売本数の調整、

ガッチガチの計算ずくなゲームソフト販売システムを踏まえると

あの頃80年代のPCゲームソフトの開発と販売の環境って
すげえ手作り感いっぱいで、手間がかかって、非効率だったなあと思う。

弱小機種も含め、各機種別にそれぞれパッケージ作って売るなんて、
販売ノウハウが蓄積された今じゃ考えられない。

牧歌的でそれはそれで良い時代だったんだなあ。

172 :ナイコンさん:2010/06/10(木) 04:09:06
まあ大昔は規模もあまり大きくなかったってのもあるんでない

173 :ナイコンさん:2010/06/10(木) 12:20:53
狭いマンションで押入れやトイレも開発室化してたとか、
デュプリケートも全部自前でやってたとか言われてたな。

174 :ナイコンさん:2010/06/10(木) 14:53:47
>>168
1981 IBM-PC登場 1983 COMPAQから互換機が登場しヒット、そしてそれ以降
多数のIBM-PC互換機メーカーが出てきて1984にPC-ATが登場し1990年には
1億数千万台の普及台数となり事実上の世界標準(グローバルスタンダード)
になった。
それに対しPC-88/98は90年になっても国内ローカル数百万台の島国勢力
日本人云々言うが、我々は日本人であると同時に地球国際市民の一人


175 :ナイコンさん:2010/06/10(木) 19:34:47
単に海外ゲーマンセーするメディアに嫌気が差してゲーム自体から離れていっただけ。
残ったのは海外ゲーマンセーな連中ばっかだから今の状勢もあたりまえ。

176 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 16:39:33
ランスシリーズやっちゃうと、ゲーム性でもエロでも勝てないコンシューマーの存在意義って何?って思う

177 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 17:00:42
ELLEもなかなか面白かったんだがエロゲであるがゆえ評価されないw

178 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 20:02:21
>>174
口では何とでも言えるんだから、裏付ける資料を明記しろよ。
少なくとも名前を挙げたIBM社とCOMPAQの出庫台数の記録とか。

179 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 20:03:38
>>176
>コンシューマーの存在意義

任天堂を儲けさせる(ライセンス徴収で)ため
FC時代の任天堂はサードの作るゲームの内容をチェックして質を保った
と言うが、何様のつもりだと思えたな。



180 :ナイコンさん:2010/06/12(土) 20:51:41
あのX68000がデビューした時、
当時最高峰の移植度でグラディウスが添付されて驚いた。
マニアがよーく見ると、だいぶ違うけどさ。
今の時代の完全移植当たり前な時代じゃないし、
移植元から元データも貰えず、ゲーセン実機をビデオに撮って解析解析、そりゃ苦痛。

ただ、それより驚いたのが、その開発環境。
こんなとこ(失礼)で、X68000のあのセンセーショナルは芽生えたのかと。

見たこと無い人はとりあえず驚こう。

当時のパソコン活用番組「パソコンサンデー」より。
ひとつめの4:40あたりから。

1/3
 http://www.youtube.com/watch?v=k394QiGkSJo
2/3
 http://www.youtube.com/watch?v=0jv2mgp-JLE
3/3
 http://www.youtube.com/watch?v=888uhtwbNXA

181 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 02:20:35
いい時代だったな
田舎の地方都市であるわが町にも自社ブランドでPCゲームを販売
していたソフトハウスがあった

182 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 19:56:38
家内制手工業レベルのお粗末なソフトハウスばかりだったけどな

183 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 22:17:18
>>147
永田町の国会図書館行って来い。
話はそれからだ。

184 :ナイコンさん:2010/06/13(日) 22:21:42
上の映像で山下章が紹介してるゼリアードってゲームでもそうだけど
昔のPCゲームって、ゲームタイトルロゴを画面の右上とかに配置するよな。


185 :ナイコンさん:2010/06/16(水) 15:54:26
なんでFMたうんこは売れなかったの?

186 :ナイコンさん:2010/06/16(水) 21:16:31
FM-DOWNS

187 :ナイコンさん:2010/06/16(水) 22:50:39
>>184
画面の書き換え軽減のためで
その穴埋めって感じじゃないか

188 :ナイコンさん:2010/06/17(木) 05:24:50
>>184
ゼリアードは違うかと・・・

189 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 23:14:37
額縁でマスクしてんのは配置してあるチップパターンや
アニメーションパターン隠してるだけ

190 :ナイコンさん:2010/06/19(土) 23:44:50
額縁にしちゃったらパターン隠せないやんw

191 :ナイコンさん:2010/06/20(日) 01:23:47
テキストで重ねてる?

192 :ナイコンさん:2010/06/20(日) 03:25:46
ちょんまげってちんこに似てるよな

193 :ナイコンさん:2010/06/20(日) 13:25:33
>>191
テキストやPCGなら有用

194 :ナイコンさん:2010/06/20(日) 23:06:30
>>184
今のバラエティ番組のタイトルロゴ表示は
その影響を受けてたりして
ゲームの方はファミコン以来そういうのが無くなってきたが

195 :ナイコンさん:2010/06/29(火) 02:08:57
>>185
エロゲー以外は一般受けもマニア受けもオタク受けもしないマイナーアプリにマイナーゲームばかりのソフトしかなかったからだろう。
メジャーゲームはエロゲーしかないし。


196 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 14:50:47
PC98で言うなら EGC非公開という変なNECの考えと、裏画面からの転送が出来ない貧弱するぎるEGC。


197 :ナイコンさん:2010/07/04(日) 02:39:38
とりあえず結論はソフトバンクが悪いと言う事か。

198 :ナイコンさん:2010/07/08(木) 12:03:15
>>29
カプコン汎用基板のCPシステムIIは解像度384x224
色数は4ビット落ちるがあまり遜色ないんじゃないか?


199 :ナイコンさん:2010/07/08(木) 20:14:32
ゲームって色々あるからさ
この解像度ならおkってのはないよ

200 :ナイコンさん:2010/07/09(金) 19:51:41
>>198
PC/ATやPC-98みたいにスプライト機能ないハードウェアはできるだけ処理する
画素情報量が少ないほうが高速処理できる。


201 :ナイコンさん:2010/07/09(金) 21:24:09
光栄みたいに漢字一杯出すゲームでは高解像な画面が欲しい
激しいアクションゲームならローレゾ画面の方が早く動かせる
だからローレゾモード「も」持ってる方がいい

202 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:46:00
何スレか前は、ローレゾも搭載していればよかったと書くと
親の仇かくらいの勢いで食って掛かるような、頭おかしいのが居た

640x200x16色と320x200x256色だと
単純にVRAM容量的に後者は半分で済むから有利だってのもあるけど
画素単位で何か操作する場合の画素数は実に1/4で済むから
ポリゴン処理なんかの場合の省力化はVRAMの容量圧縮の比じゃないという

まあVM2の時点で320x200x256色を望むのは酷としても、
320x200x16/4096色モードで2画面重ね合わせくらいできれば、
かなり違った展開もあったかもしれないなあ…

203 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:14:40
ありゃ、640x200x16と320x200x256では容量同じじゃないか
640x400x16のつもりで書いてたわ
まあ容量半分画素数1/4って書いてるしわかるよな

あと640x200x16/320x200x256だとVRAMが64KBセグメントに納まるから
パックドピクセルでも操作が楽というメリットもあるなあ
逆にそういう制約があったから98はプレーンVRAMにして
パックドピクセルを採用しなかったんだな
640x400x16色でもプレーンにバラせば1プレーン32KBで済むし
GRCG/EGC経由の4プレーン同時アクセスがあれば困らない

204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:05:37
VM2は1985年にビジネスで漢字処理必須が条件だから低解像度余計な機能
お前さん88SRと80SRあったら迷わず80SR買うクチか?
8bitと16bitでホビーとビジネスで棲み分けもあるし




8MHzマシンでPC-6001FHを29800円で出すべきだった

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:20:45
まあ
88SRに80SRモードを載せておくべきだったなあ
とは思う

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:03:19
>>204
余計ってことはないだろう。
現にPC-98VM以降機では640×200×16色モードがあってそれ使ったソフトもあるんだし。
だったら320×200×16色モードだってあったっていいだろ

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:32:25
ATARIやAMIGAで320x200のゲームを移植するのに
640x200で無理やり描いてるくらいだしな


208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:59:10
また低解像度イラネとか98厨はゲームにしか使えんと思ってるのか・・・


パソコンに本来98みたいなビジネス機なんて不要なんだよ
あくまで個人のコンピュータ
パーソナルユースで楽しむのを主眼で置いたもの
98とかビジネス機主張してんならビジネスコンピュータとでも名乗っておけばよかったんだよ
パソコンでビジネス機って自体98の方針が履き違えてんだが

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:27:58
ところで、前々からたびたび議論になる90年前後を日本における。家庭・個人向け
用途のPC普及台数はどれだけ?
92年辺りのPC-9801出荷台数が累計700万あったらしいが(その昔PC雑誌で見た)
それは法人向けの台数も含めた数字

当時、関東の大都市圏に住んでた人は自分の近辺にPC所有者が多かっただろうが
その頃は少し地方都市に行けば、PC所有してない家庭や個人などいくらでもいたし
「PC?そんなものいらないだろ?」と言う風潮も強かったし、Win95が登場しても
マスコミが騒いだだけで、PCに関心ない人が多かった。
そして、俺の周りでも2000年以降にPCを初購入した人たちが多い。




210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:32:48
90年前後 FC SFC MD PCE等家庭用ゲーム機は、2000万台近く普及していたが
家庭・個人向けのPCはそれだけの普及台数がなかった。
これは明らかに市場規模の面で不利

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:44:29
>>209
>当時、関東の大都市圏に住んでた人は自分の近辺にPC所有者が多かっただろうが
その頃は少し地方都市に行けば、PC所有してない家庭や個人などいくらでもいたし

こんなの妄想w関東厨の頭ん中は自己中心

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:42:28
>>209-211
釣れますか?

見たところ餌が随分古くなっているようだが…


213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:26:09
>>212
90年前後の日本における家庭/個人向けPCの普及台数って地域によりかなり
異なると思う。
それでも、当時の日本中の家庭/個人向けに使用されてるPCをかき集めても
同じく日本で普及してるSFC等ゲーム機の台数には適わなかったわけで、
それに、何度も言うがPC/AT互換機がPC-9801よりはゲーム動作環境を上げれた
のも、普及台数とそれに伴うユーザーの多さ故に動作環境あげてもソフトを
購入してくれる奴がそれなりに外国にいたからだ。

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:33:24
コンソールと汎用機の違いを理解しないバカ

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:43:12
何スレも前にとっくに言われている事を
今更壊れた蓄音機のように繰り返す意味は?

216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:34:58
温故知新ではないよな?

217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:43:39
ローマトータルウォーとメディーバル2
は、どちらがオススメですか?
違いがよく分からないのです。

218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:45:43
スレ違いでした。スンマせん

219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:31:49
元X68のコピーユーザが死滅すればこのスレは消えると思う

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:41:58
PC-98コピーユーザーの数>>>>>X68コピーユーザーの数

221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:55:12
数じゃなくてスレの事だよ。
メーカーから嫌われパワーユーザーからは馬鹿にされてた20年経っても機種論争に夢中な
ゴミカスさんがいなくなれば終わるって。

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:01:01
エミュ全盛期

223 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 06:30:23
あのバブル期に日本で家庭・個人向けにPCが普及しなかったのは明らかに
NECの所為だ。
無理をしてでも486&多色表示の機種を10万¥以下で出すべきだった。
はい、当時のチップやらパーツやらメモリーの値段を考えたらそんなもの無理な
話だとか言わないで、とにかくあの当時派手なマルチディアとゲームがやれる
PCを庶民向けに安くお買い得価格で出さなかったのは大変罪が重いんだから。

224 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 13:47:11
家庭個人にPCが普及するにはインターネットが流行ることが必須条件なだけで
それまではメーカーがどう努力しようと関係なかったと思うよ
ネットがなきゃパソコンなんて何に使うのってなもんだよ
PCオタクだけの視点で語るなよ

225 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 15:25:13
そうそう、ネットが出来なければ今でもパソコンなんて普及してないよ。
会社でもワープロで十分って感じだろうな。メールもネットがないと意味ないし。

226 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 15:29:10
ま、仮に10万で出せたとして、当時のパソコンゲームを10万も出してやりたいと思うユーザーがどれほど居たのか?
殆ど居ないと思うね。普及には10万でも5万でも駄目。3万以下で出して初めて買おうかなと思ってくれるだろう。
パソコンなんてそんなもん。ネットがやれるのと、windowsが世界標準になって家と会社で互換性もあるから爆発的に普及した。

それを、バブル期のOSすら各社バラバラの互換性0でどうやって普及させろと?はぁって感じ。

227 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 17:22:44
>>224 >>225
じゃ、90年代初頭にPC-AT互換マシンが億の数で普及できたのは何故?
日本でもバブル期に10万前後のPC作って、マスコミを大題的に使い
「トレンドだ!!ブームだ!!買わなきゃ乗り遅れるぞ!!」みたいに
煽り宣伝しまくりゃあ、なんも理解してない大衆が買ってくれたかもしれないぞ。

228 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 18:17:38
日本の総人口1億2500万人
世界人口60億人

229 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 19:44:01
バブル期って80年代後半の事だろ
その頃に10万で実現できるPCなんて
せいぜいMSXくらいの性能じゃねーの?


230 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 19:51:01
>>227
壮大な釣りやってんのか?
語りつくされたことだと思うが英語圏では8ビットの頃からPCが実用になってんだよ、
用語だって元から英語だし、英文タイプが普及してるからタイプライターの延長の実用品。
日本じゃヤフオク・楽天・Amazonが実用になって
やっとこさ一般人にも意味のある道具になっただけだ

非PCオタの視点で見れないのか

231 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 20:22:04
そうか、もう学校は夏休み入ったのか。

232 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 22:50:19
日記やブログ、チャット、mixi も一般個人にアピール大きかったな

233 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 23:19:43
今、会社で普及の要因はネットでもないんだよな
EXCELと社内LANだ

234 :ナイコンさん:2010/07/19(月) 02:09:02
>>233
>>223が「家庭・個人向けに」って話をしてるから家庭・個人向けの話をしてるのに
なぜ会社の話を?

235 :ナイコンさん:2010/07/19(月) 03:32:47
ちょっと話がそれるが、今現在、工業製品などで世界標準と言うと俗に言う
欧米先進国(米英仏独など)で普及したり使用されてる物を指すことが殆どだが
これって、欧米こそが世界の中心って言ってるようなもんだよね。
だが、もし今後 中国ロシアインドブラジルと行ったBRICS諸国が経済・軍事で
国力をつけてきたら、これらの国で普及してる物が世界標準の扱いになるのかな?
IBM-PCが世界標準と言っても80年代なんて、人口で多数を占める後進国・中東・
共産国などはIBM-PCではなく、古臭い劣化コピーの8bitマシンを使いまわしてた
わけで。

236 :ナイコンさん:2010/07/19(月) 10:12:42
>>234
>>225が見えんのか?

237 :ナイコンさん:2010/07/19(月) 11:57:15
ココムに引っかからずに正面から輸出できたのが、
8bitマシンだけだったという話だね

238 :ナイコンさん:2010/07/19(月) 12:16:02
>>237
でもさ、アメリカって国家戦略で中国を仮想敵国として見てるのに、そういう輸出規制
してないね。CPUやメモリーと言った半導体製品売ってるし、現に中国のサーバや
大型スパコンも西側のCPU応用したもの。
もしかしたら、アメリカは中国が自分達と同じコンピューターシステムを保有していても
軍事で勝てると見てるのかな?

239 :ナイコンさん:2010/07/20(火) 21:55:35
国産PCゲームがダメになったって言うけどエロゲ全盛じゃん

240 :ナイコンさん:2010/07/20(火) 22:41:51
昔体験版を落として見ただけではあるが、
紙芝居スクリプトの生成物がゲームとは到底思えない。

241 :ナイコンさん:2010/07/20(火) 22:57:58
RPGだぞ

242 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 20:54:59
>>239
ちょっと地方に行くと、エロゲなんて売ってないぞ
ほぼ都市伝説状態だ


243 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 20:59:59
結局需要のないものは淘汰されただけ

244 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 21:03:59
>>242
愛知県なら東京よりも豊富だよ。
東京では売っていないようなエロゲーとか平気で売ってるし、値段も安い。

245 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 23:44:10
昔から非エロのPCゲーってどれもこれもオリジナリティのない洋ゲーのパクリでクズばっかだった。
さもなくばアーケードゲームのデッドコピー。
たまに玉があるけど、絶対数が少なすぎなうえ、すぐにシリーズ化して二匹目の鰌狙い。
わざわざ高い金を出して駄作を遊ぶようなキチガイ以外はコンシューマーにシフトするのは自然な流れ。


246 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 10:01:45
>>245
国産PCソフトハウスがオリジナリティのあるゲームを作れなかったのは
NEC暗黒PC-9801鎖国の閉鎖市場の殿様商売の所為
NECが頑張れる土俵を提供しなかったから。


247 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 17:24:22
>>246
では他にゲームに適したプラットホームが有ったにも関わらず
何故ビジネス用コンピューターでゲームを出す事に固持したのか

それで滅んだのはさすがにゲームベンダーの自己責任としか言いようがない

248 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 18:05:12
シェアに決まってんだろ

249 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 19:17:40
98にゲームをのぞんでいたのは少数だったそれだけだ

250 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 20:11:22
http://game.goo.ne.jp/premium/index.html

たしかに輸入版PCゲームはおもろい

が、無料プレー制限30分はつらい

251 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 20:27:03
全てはビジネスマシンでゲームを出し続けるという愚行に問題の根源がある。
68やTOWNSを差し置いて98にゲームを出し続けるということは、とりもなおさず98やFM-Rを差し置いて
ファミベやMSXに集中してビジネスアプリを出すということと同じくらい逆立ちした話だよ。
信じられないがそれが横行していたのだ。

252 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 21:19:18
NECにはX68000並みの、いやそれ以上のゲーム専用PCを
10万円以下で発売する義務があったよね。

253 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 03:24:47
マシン性能だけで市場制圧出来るなら、やたら簡単な話しだな。


254 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 10:11:06
目先のことしか考えられんから
最初苦しくても種をまかなければ収穫もない
98という焼畑で最後には皆滅んだ

255 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 11:14:27
焼き畑したのはコンソールなんだが。
シグノシスにブローダバンド、インフオグラムと海外ソフトハウスだって、まともに存続してない。
9800以外を選択しても勝てる可能性があったとは思えない。

256 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 14:01:48
>>252
それが88VAだったんじゃないの。
結果は皆が知っての通り。色数だけは68並だった。
しかし10万円以下となるとターボRが関の山かな。

257 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 15:33:37
日電じゃなく、SHARPが廉価X68K出せばよかったんじゃ?

258 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 17:18:31
88VAじゃなくてPC98の規格に88VAのビデオ回りを全部追加してたらどうだったろう

259 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 17:37:58
DOだろうね

260 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 21:10:03
>>257
マーティみたいなやつだったらいやだなぁ

>>258
日電は88の延命と68対策を同時にVAにさせて98との住み分けをはかり、1石3鳥を狙ったのかもな。
あの時点で88はないだろうと思ったが、さりとて98ユーザーはアーケード志向は少なかったからな。
VAよりは幾分健闘したかもしれないが、後から出すからにはAV性能は68を超えたものでないと。

261 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 21:20:27
ミイソがゲーム志向のパソコンなんか出しても売れるかっての

262 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 22:19:29
でも、今のデフレ格安、価格破壊の時代の感覚で考えると

ゲームしか使い道の無い8ビットパソコンを
数十万も出して買ってたんだから、みんな、すげえよなあ。

プレステ3が最初いくらだったっけ?
それでも十万円は行かないよなあ。

あのころ、パソコンを買うってのは、なんかすごいことだったなあ。
なんか、夢を見るための機械のごとく、パソコンにいろんな気持ちを託してたような。

263 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 22:26:06
車に比べれば安いもの。

それとVAを甘く見すぎ。
68と互角以上の性能はあった。

264 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 12:12:16
VAが68より勝っていたところって何だ?
スプライトの大きさくらいじゃないの?

265 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 15:07:41
>>263

なぜに車と比較する?
あの当時、主にゲームに使われていたホビーパソコンと実用性の高い道具である車と単純比較する理由がわからん。


266 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 15:10:12
主にゲームに使われていたホビーパソコンのソースちょうだい

267 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 21:09:23
日本のPCソフトハウスがゲームに不向きなPC-9801でゲームを作っていたのは
富士通やシャープと言った他メーカーのPCがあまりにも普及してなかったからだ。
そして、NEC自身も自社のPC-9801上でゲームが製作されてることぐらい十分
知ってたはず(知らないとは言わせない。)
それなのに、NECはゲーム向きに改良されたPC-9801を出さずに国産PCゲーを
ガン無視しまくってきて、支援しようともしなかった。


268 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 21:14:14
>富士通やシャープと言った他メーカーのPCがあまりにも普及してなかったからだ。
牙城を崩せなったじゃないの?

269 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 21:18:01
98はゲーム用途じゃないし
ゲーム用途でだしても貧乏人は中古しかわないし
一般向けの98なんてメリットないやん

270 :ナイコンさん:2010/07/24(土) 21:49:27
そう98がしょぼいおかげでゲームパソコンが存在できた。ありがたく思っとけよと

271 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 00:21:30
> それとVAを甘く見すぎ。
> 68と互角以上の性能はあった。
ほんとかよ

272 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 00:35:18
VA2持ってたけどVA版R-TYPEとか遊んだ感覚では
ゲーム用途にはX68000には及ばない感じだよ。
もっさりしてるんだよね。60fps出てないし、画面を書き換えてるの見えるし。


273 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 02:11:05
X68最高〜
で終わりでいいじゃん。
これまで何年同じ事やってんだよ。
今後何年同じ事やるつもりだよ。

274 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 03:37:42
>>269
>98はゲーム用途じゃないし
>ゲーム用途でだしても貧乏人は中古しかわないし
>一般向けの98なんてメリットないやん

そう言ってるが、実際に国産PCゲームの多くがPC-9801用に製作販売され
それを買うユーザーがいたという事実を無視するわけか?
それに一般向けの98なんてメリットないとか言うが、それだったらあの当時
普通の電器屋やPCショップでPC-9801を売ってたのはなんなの?
業務用途向けだけに販売するなら、違う販売網で売ればよかったんじゃないの?

もう、何度も言うがNECがPC-9801向けに国産PCゲーが製作販売され、そいつを
買うユーザーがいたのに、あまりにも国産PCゲーやそれを買うユーザーをガン
無視してきて、いつまでも時代誤差な16色パソコンを殿様商売のボッタクリで
売りつけたから悪いと。
何故、元PC-9801ユーザー達はそれを認めようとしない!!


275 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 04:22:15
そういう文句はNECに言ってくれ。
お前らみたいに信者じゃねぇからしらねーよ。
ばぁか

276 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 04:26:32
時期、年代によって
98の立ち位置が変わってることを踏まえて無いんで、

なんか噛み合ってねえ


277 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 04:38:54
>無視してきて、いつまでも時代誤差な16色パソコンを殿様商売のボッタクリで
>売りつけたから悪いと。
全く進化せずに終わったX68に言われたくないよ。
殆ど何も変えない殿様商売で結局ぼぼ全ての性能でゲーム機に抜かれた
クズみたいな、高いだけのX68言われたくないよ。
おもちゃTonwnsですらフルカラーやハイレゾに進化したのに、最後まで
86系からみれば誤差みたいなCPU速度の向上しかなかった貧乏殿様。

278 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 10:24:16
ホビー市場で販売してて何がビジネス機なんだよw
ビジネス機と言い張るならFM-RやOKIのようにひっそりと販売しとけよw
そもそもパーソナルコンピュータを名乗ってるんだから
個人用途にビジネス機って言い訳がそもそも間違え
オフコンでも名乗っておけ

279 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 10:35:35
>>272
VAのR-TYPEはOSじゃない方のPCエンジンの販促ソフト

280 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 11:06:55
VAのファミスタはすごかったな。
スプライト画面の大きさに収まれば、x68k以上だろう。

281 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 11:58:34
>>278
ただの難癖

282 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 12:04:03
だ・か・ら
過去に多くの国産PCゲームがPC-980上で製作販売され、それを買うユーザーが
いて、NECもそれを知ってたのに国産PCゲーやそのユーザーをガン無視しまくって
きて何の支援もしなかったのが悪いと何度も言えばわかる。

283 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 12:22:55
>>282
「だ・か・ら」とかつけたところで、何度言われても、多くの人はキミの意見を理解できない。

284 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 12:34:18
なんでゲーム屋とつるまなきゃいかんの
なんの生産性もないソフトに

285 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 16:03:11
今考えるとNECにはボッタくられた感が蘇る
8898と幾らつぎ込んだことか

286 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 17:08:59
ボッタクラレといってもねぇ、PCハードメーカーはハードだけで利益出さなきゃならないんだから大変だよな
よく利益なんて出てたと思うよ
任天堂みたいなビジネスとはまったく違うね

287 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 17:24:24
>>280
ファミスタとして遅すぎるよ

288 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 17:51:54
>>277
94年になっても16色のマシンを売り続けてゲーム規格に無用の混乱を
与えたNECは素晴らしいな

289 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 18:20:05
いくらがんばっても無理だと思うよ。
考え方が偏ってるし。

290 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 20:18:34
>>274
PC-9801でシミュレーションゲームを、
ゲーム機やMSX2でそれ以外のジャンルのゲームをプレイ。

使い分けてたから、何の不満もなかったです。

291 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 22:55:10
X1といいX68とい、なんでテレビ屋PCの馬鹿ユーザはいつまでも色んな所で
荒らして迷惑かけるのかね。


292 :ナイコンさん:2010/07/28(水) 19:09:04
馬鹿だからだろ。

293 :ナイコンさん:2010/07/28(水) 19:31:19
スプライト、HWスクロール、PCG
このあたりをハードで付けるのにいくらかかるのか分からんのだけど
88VAでできるんなら98に付けてくれりゃよかったな
ま、この手のハードは進化の袋小路にあった存在なわけだから最終的にはいらんわけだけど

294 :ナイコンさん:2010/07/31(土) 11:12:54
88と98は部署が別で88部署は98とは別に頑張らなきゃならない立場だったのかな?
だけどハードというのは最初は新品しかないけど
年を経るにつれ中古が出回ってくるんだから、80年代末期には98の中古が安く出てくるんだから
新品の88VAと中古の98をプライスで見比べられて消費者に選ばれるんだから
旧世代機の88シリーズを続けること自体に無理が出るんだと思う
それこそ88VAが5万円以下とか爆発的に安くならなけりゃ中古の98に魅力で勝てないよな

295 :ナイコンさん:2010/07/31(土) 14:59:13
いやいやNEC機なんてソフトが揃ってるから選ばれるわけで
ソフトが無きゃ何で買うのかわからん凡PC
ソフトがありゃ何のハードでも良いんだよ
すでにソフトが揃ってるからVAより98が選ばれた
それだけ
VAの過去資産は互換性がイマイチだったしな

296 :ナイコンさん:2010/08/01(日) 00:25:33
そもそも88のネームバリューがオワットル時代に出されても売れないって

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)