2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FM77AV vs MZ-2500 vs MB-S1

1 :ナイコンさん:2010/06/17(木) 22:09:55
最強8bit対決

番外として
FM-11 SMC-777 MSXturboR PC-8001mkIISR

80年代マシン愛を語れ

2 :ナイコンさん:2010/06/17(木) 23:38:56
FM-11を入れるなら、QC-10も必要だろJK

3 :ナイコンさん:2010/06/18(金) 12:34:19
Nは昔はよかった。
Fは昔からダメだった。

MB-S1はグラフィックはよかったがキーボードが・・・

4 :ナイコンさん:2010/06/18(金) 17:39:29
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/agomesu/imgs/5/8/58ff257e.jpg
ばらまこうぜ!


5 :ナイコンさん:2010/06/18(金) 23:25:51
>>2
QC-10のどの辺が最強なのかわからん

6 :ナイコンさん:2010/06/20(日) 23:43:09
使い物になる過去の遺産を・・・って意味ではX1turboだったと回想
してみる俺は77AVユーザー

FM-7やMZ-2000、BMあたりのソフトが使えてもあまり意味ない。

7 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 00:16:31
意味ないとか言われっちゃった

8 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 00:20:17
ソフト量も見ると77AVがいいけど
ベーマガerにとってはPCG&最強高速BASIC-M25も捨てがたい

9 :ナイコンさん:2010/06/21(月) 00:27:52
本当の7ユーザーはいらないとか言わないから
X1ユーザーは専用のスレがあるのでお帰り下さい

10 :ナイコンさん:2010/06/22(火) 20:07:05
最弱対決じゃんこのスレw

11 :ナイコンさん:2010/06/22(火) 20:13:59
巣にお帰り

12 :ナイコンさん:2010/06/22(火) 22:43:57
7といえばPASOPIA7

13 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 08:13:48
俺の中ではWindows時代まで現役でいられたのはMSXだった
DOSが一般化してたのが強かった

14 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 10:12:49
>>1
S1だけレベルが低くないか?
FM77AVとかMZ-2500はFM音源あったし。

S1はキーボードのキー押すと、カヒョカヒョ言っててかなりキモかった。。
その思い出しかない。


15 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 17:09:47
FM-7でグラフィックが速いとかAVで直線補完がどうこうとか早い話手抜きでしょ
円が正何十角形だったり、ラインの部分カットとか
8ビット機でやるには良い選択かもしれないけど大雑把

16 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 17:26:37
>>15
あれは、アプローチの仕方の違いだな。
円を描く時に正64角形を描くか、1/8の扇形を正逆反転して円にするか。
縦200ラインならどちらも大して変わらない円が描ける。


17 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 20:09:25
結局X1turboに勝てるものは存在しなかった

18 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 20:47:08
kiero

19 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 23:07:13
>>17
turboは標準でアナログ8色+FM音源(YM-2151)を付けてりゃ
88SRに圧勝してたんだけどな。。


20 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 23:23:28
アナログ8色??

21 :ナイコンさん:2010/06/25(金) 23:26:13
X1は速度とメモリマップが難で却下

22 :19:2010/06/25(金) 23:44:34
>>20
スマン、「アナログRGB端子、512色(とか4096色とか)中8パレット」って意味で書いたつもり。。
それがメンドイので「アナログ8色」とまとめて書いちゃった。

23 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 03:13:18
でも最強はP6だったんだよね
だれもが認める名機だし

24 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 04:57:47
>>23
それだけは無い

25 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 07:58:19
釣りはいいから有益にやれよ

26 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 22:44:15
S1とかMZとかどうでもいいものとでしか勝負ができないFMかわいそ

27 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 23:02:30
↑旧御三家のMZ、S1(BM)に対して無礼な奴だなFM

28 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 23:06:02
また同じやつだな、すごいコンプもち赤いマシン

29 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 23:12:38
S1>>>>>>>>>>>>>>>X1

30 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 23:24:59
S1はX1turboのパクり

31 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 23:30:19
S1が先だろw
各所どこでも嫌われるX1の中のパー君

32 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 23:55:16
S1後じゃね?

33 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 23:56:14
PC88に勝てないからってゴミと勝負かよ>FM

34 :ナイコンさん:2010/06/26(土) 23:59:58
要するにスレタイにX1が入ってなくて発狂ってことか
なりすましまでしだしてw
まともなスレなのにこいつがくるだけでオジャン

35 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:05:07
というわけで嫌われ者のFM厨が暴れてるのじゃった

36 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:08:04
>>35
おまえはどっちの機種からも嫌われてるなw 自分が嫌いになるだろw

37 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:09:17
またFM厨が・・・w

38 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:10:36
40EXだったけかなキーボードがふにゃちんでキモイから壁に投げつけてぶっこわしてやたっわw

39 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:11:34
>>35
ここはスレタイの機種の話をする場所だぞ
お前が他のこと持ち出してあばれてるんだろ
お前が悪い

40 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:13:04
そういやFMのキーボードはすげぇ安ッぽかったな

41 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:15:53
というわけでS1に勝てるものはいないのじゃった

42 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:23:27
この3機種に共通するのはマップドメモリで
グラメモリに同時書き込みタイミング書き込みができて高速であることだな
S1は時期が早くてFDがなかったりいろいろオプションで足らないものがあるが
多色モードもないな
68008カードがある、OS-9が使えるという長所はあるな

43 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:26:47
>>32
S1が先
>>26>>33
同じ文体バレバレw

44 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:40:14
だれか草を刈ってやれや

45 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:41:13
まともなCRTCを搭載しているのはMZだけ

46 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:43:08
多角形コーナーリングで円を描こうとかw

47 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:53:07
テンキーの5を泣きながら押すんだよな

48 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 00:58:52
どれもないよなX1>>42
スクロールも使えない
よってスレに入らないのは当然なんだ
それで怒って粘着するのはおかしい、自重してくれ
わかるだろ?

49 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 01:02:04
スイッチだのキーだのつまらんことに噛み付けばいいという思考の幼稚さ持ってるのは
もう誰であるか皆に知れてしまってるんだから
恥を恥と知ってくれ

50 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 01:29:15
BREAKキーをつかえば

51 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 01:30:56
ファックスマンコせぶんせぶんアダルトビデオってかわいそうなネーミングですね^^

52 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 01:33:12
テンキーの「5」を押さないと止まらないんだよ!

53 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 02:50:49
>>31
wwwww

54 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 02:57:39
FMのフラッピーの操作は地獄
やっぱMZだな

55 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 03:10:14
テンキーの「5」を押さないと止まらないんだよ!

とかワロス

56 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 03:21:01
S1のキーがFMと同タイプだと知らなかったバカ
AVから同時入力サポートされたことを知らない>>47
CZの彼は他機種のスレでバカ言っても結局その機種は持ってない迷惑なゴミカス

57 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 11:01:03
>テンキーの「5」を押さないと止まらないんだよ!
>テンキーの「5」を押さないと止まらないんだよ!
>テンキーの「5」を押さないと止まらないんだよ!

58 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 14:07:38
>>57を5で止めました

59 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 15:35:15
myTVが買ってもらえなかった俺にとって77AVは救世主だった。

イヤホン付ける位置がビミョウだったが。
深夜にゴソゴソできねーじゃねーか!みたいなw

60 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 16:25:10
あまり知られてないところで
消費電力効率は
MZ2500>FM77AV
とは言っても2500は拡張カードをまったく付けてない状態だけど
基盤配線の美しさは逆(<)だけどね

61 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 16:27:05
>>60
その辺は家電屋の長って感じだな
S1も家電や日立だからどうなんだろな

62 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 18:09:48
おっとテンキーの「5」が故障してゴミになった

63 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 18:27:58
墓石マスィーン

64 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 21:32:19
>>64KBげっと〜

65 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 21:54:24
さてここからはバンク切り替え

66 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 21:58:57
5のキーが5のキーが…
単純なネタの繰り返しがX1Z80最強オヤジの特徴
決して技術の話はしない(できない)

67 :ナイコンさん:2010/06/27(日) 22:38:09
テンキーの5だけで1000を目指す

68 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 00:13:28
>>66
繰り返し止めたいなら5を押せよw

69 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 15:15:28
テンキーの「5」を押すとかどんなバツゲームなの?w

70 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 19:07:08
いやがらせにテンキーの5を抜いておいた

71 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 19:10:09
X1は確かにキー同時入力はできない

72 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 19:14:40
ww

73 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 19:44:44
そこでテンキーの5ですよ

74 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 19:48:49
77AVにリアルタイムキースキャンが付いてるのを知らない痛いX1ユーザーがいるスレはここれすか?

75 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 19:59:34
そこでテンキーの5ですよ

76 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 20:16:50
5は宇宙の中心・心理

77 :ナイコンさん:2010/06/28(月) 20:17:45
FM->>77げっとぉ〜

78 :ナイコンさん:2010/06/29(火) 10:41:22
>>77
7のソフトが改善されるわけじゃないのに痛いのはキミですよw

79 :ナイコンさん:2010/06/29(火) 10:42:03
>>74でした

80 :ナイコンさん:2010/06/29(火) 12:05:37
テンキーの5で救われる命もある

81 :ナイコンさん:2010/06/29(火) 14:57:34
今日も泣きながらテンキーの5を押す作業が始まるFM-7

82 :ナイコンさん:2010/06/29(火) 17:40:30
人生終わってる人が見れると聞いて…

83 :ナイコンさん:2010/06/29(火) 17:58:26
テンキーの5を押す速さは誰にも負けねぇぇwwwwwwwwwwwwwwwww

84 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 01:18:38


85 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 01:49:26
人生はテンキーの5を押す事と見つけたり

86 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 12:52:29
tenkey5なんてありそうなゲーム名

87 :ナイコンさん:2010/07/01(木) 06:55:07
Breakキーも忘れないであげて下さい

88 :ナイコンさん:2010/07/01(木) 18:54:31
昔テンキーファイブってアイドルグループあったよな

89 :ナイコンさん:2010/07/02(金) 12:20:07
テンテンテテンテンテンテテンテン♪

90 :ナイコンさん:2010/07/15(木) 06:34:34
77AV(系)の水平プレーンGRAMの構造は素敵だな。
320x200x4096色中8色の画面を4面重ね合わせられ、
しかもそれぞれに固有のカラーパレットセットを定義できるのだから。

2500のメモリマッピングを介した多彩なGRAMアクセスや高機能グラフィックコントローラも
かなり強力だったが、4096色中16色パレット機能がオプションというのは痛すぎた。
256色同時発色モードは、残念ながらあまり有用性は高くなかったし。

91 :ナイコンさん:2010/07/16(金) 23:50:24
FM77AVもMZ-2500も機能を生かしたいいソフトが出てたけどS1はあんまり聞かないよね。
工学社が細々と支援してた感じ・・・

92 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 20:29:26
テンキーの5を押す速さが負けたこともある

93 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 21:07:01
>>90
MZ-2500の256色モードがMSX2のように垂直V-RAM(パックド・ピクセル)で、
かつ2ページ重ね合わせ可能(独立上下左右スムーズ・スクロール)なら最強だったのにな。

94 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 21:14:49
そこで5を押すんだよ

95 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 21:19:19
>>94
FM77AVからはリアルタイムキースキャンになったから、テンキーの5ネタは意味がない。
もっとFM77AVを貶めるなら、他のネタにしてくれ。
それ以上に、MB-S1のネタはないのか?

96 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 21:27:15
そのころFMユーザーは
D円がありますようにと
5のキーを押す儀式を行っていた

97 :ナイコンさん:2010/07/18(日) 23:37:53
そういや日立って電波新聞社から無視されてたよね。
ベーマガの裏表紙の広告を一時期ずっと飾ってたのに・・・

98 :ナイコンさん:2010/07/19(月) 00:47:53
そういや日立は可哀想だな

99 :ナイコンさん:2010/07/19(月) 00:53:57
電波新聞社厳し過ぎ・・・泣ける。

ttp://careerconnection.jp/review/kutikomiList.html?corpSeq=9599

100 :ナイコンさん:2010/07/19(月) 02:53:40
FMユーザで5めんなさい

101 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 23:55:16
と語る(騙る)X1ユーザでした

102 :ナイコンさん:2010/07/22(木) 01:24:00
テンキーの5を押すお仕事5苦労さまです

103 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 21:23:13
77AVのTV付きって機能が思春期の俺にもたらした功績は計り知れない

2500のディスプレイもチューナー内蔵だったっけ?

104 :ナイコンさん:2010/07/25(日) 23:47:25
FM-7ユーザに与えられる仕事は豪快に5を押すお仕事です

105 :ナイコンさん:2010/07/26(月) 02:22:42
>>103
X1turboとX1turboUと同じ形で下部の黒い部分が灰色になってるのがMZ系版のテレビディスプレイ
MZ-2500V2にスーパーインポーズ機能
黒ボディのS1 model10AVってのもあったなぁ
10AVは後発であるのにFDD非搭載だったな

106 :ナイコンさん:2010/07/26(月) 19:06:07
FM-7じゃなくてFM-5に名前かえろよw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)