2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その5

1 :ナイコンさん:2010/07/29(木) 14:12:54
8086(8088)・Z80・6809・6502のうち、どのCPU(MPU)が優れているか議論するスレッドです

■過去スレ
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1252639237/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1235851359/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1213527504/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1165801265/
6809とZ80 part 2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1093190685/
6809とZ80
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008496410/

■関連スレ
68K v.s. x86
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1220728356/
【俺の】単品CPU80とか6809/6502 その2【青春】 [電気・電子板]
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1228700660/


2 :燃料:2010/07/29(木) 14:40:29
月刊アスキー1985年3月号 p151
「PC-8801mkII SR PC-8001mkII SR」新機種解説ベンチマークテストより
----------
両機種とも、トップクラスの成績である。Z80(4MHz)を使用したパーソナル
コンピュータとしては、この辺が限界なのかもしれない。
グラフィックテストはハードに依存する部分が多いため桁違いに速くなっている。
対抗機種として FM-new7、S1、FM-77、X1 turbo が考えられるが、関数及び標準
ベンチマークでは、Z80 と 6809 の違いがでてしまい、
やはり Z80 の 4MHzでは、6809 の 2MHzには歯が立たないようである。
----------


3 :ナイコンさん:2010/07/29(木) 23:50:09
スレ立て乙。

複雑な処理させるとおおまかな感覚で6809はZ80の二倍以上速かった。
単純な処理になる程差が縮まったけど。
ちなみにレジスタを極限までケチった6502もパイプラインの効果のためか
使い方がわかるとZ80より速かった。
Z80はメモリアクセスがとにかく苦手でそれが足を引っ張っている感じだった。
しかし8080の時期から慣れたプログラマーが多く存在したのと
CP/Mなどが早いうちに普及したためかパソコンが16ビットや32ビットの時代になってからも
制御用として末永く使われました。ちゃんちゃん。

4 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 00:49:59

もう、FPGAで全8bitCPU互換でソフトから自由に切り替えできる究極CPUを誰か作れよ。

外部バスはZ-80互換でいいや、置き換えできるPCが山ほどあるから。



5 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 00:54:32
>>3
>おおまかな感覚で6809はZ80の二倍以上速かった

それ、「同クロックでは」だろ。
RAMのアクセスタイムが律速になってた当時では、Z-80クロック*2=6809のクロックで
やっと同じRAMが使えたんだから当然だな。

6 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 01:24:49
>>5
同じ速度のRAMを使った場合。
例えばZ80の4Mhzと6809の2Mhzを比較した場合がそう。

7 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 01:26:16
Z80はメモリアクセスがトロくてレジスタ内でできない処理は極端に遅くなったのは有名

8 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 01:30:16
(HL)を介した8ビットアクセスは7サイクルと決して遅くは無かったけど
ポインタが実質HLしかないのがどうしようもなかった。
インデックス修飾もできなかったし。
Z80になってから新設されたIX、IYを使ったメモリアクセスは23サイクルと地獄のように重かった。

9 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 01:36:03
アキュームレーターだけは(BC)とか(DE)がポインタに使えたっけ。
これで6800よりは印象がよかった。
というかこれがなかったら8080即死だったかも。

10 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 01:47:10
後発なんだから6809が高性能なのはあたりまえなのだ。
ただ初期からの8ビットである8080からZ80にソフトウエア資産でもプログラマーの数でも全然及ばなかった。
そして8088や8086という比較的安価な16ビットCPUの波の狭間に消え去ったのであった。

11 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:06:02
>>5-6
6809はクロックの立ち上がりと立ち下がりの両方で駆動
今で言うクロックダブラーとかと同じで
2MHz駆動ってのは2MHz供給って意味でしかない

立ち上がりしか使わず4MHz供給しないと動作しない
Z80Aと比較して「2MHzで同等だから2倍速い」とか
まあ寝言

今ならそう言えるが、当時は騙された奴多かったよな

12 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:07:52
>>4
とりあえずネイティブでZ80モード、その後未定義命令を使って32ビットCPUに切り替わるとか。
面白そうだけど問題はソフトが全く無いことだ。
やっぱ何かの互換CPUだろうか。

13 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:11:26
>>11
仮に6809の2MHzを4MHzと言い換えてみたところでZ80の4MHzよりはるかに速かったのは
事実なのだ。これは両方のCPUについてコードをカリカリにチューンした経験があれば
すぐにわかる。

14 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:33:23
NECは自社のCPUにZ80を採用し続けたがそれは自社で製造できるということと
ソフトやノウハウが蓄積されているというのが理由だった。性能がいいからじゃない。
NECははじめのころパソコンのスピードなんて大してというかほどんど気にしてなかった。
だからPC-8001とかPC-8801なんかは表示期間中CPUがずっとDMAで止まってるなんて
1クロック削るプログラム書いてる奴が聞いたらありえないような設計を平気でやってた。
実際停止している時間のが走っている時間より長かったぐらいだった。
PC-6001に至っては帰線期間中しかCPUが動いてないからとてつもなくノロかった。
でもPCシリーズは売れに売れた。
実際ゲームとか作る奴以外はパソコンが速いか遅いかなんてほとんど気にしてなかったから。

15 : [―{}@{}@{}-] ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:39:47
デジタル工房です
只今オープン価格中
http://gekiyasu.issekinicho.com



16 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:42:38
その点偉かったのはAppleII作ったWozですよ。
最初からサイクルスチールV-RAM採用してて6502はフルタイム稼動できた。
この設計が生きてAppleIIは長寿パソコンになった。
電気的に細かいところは問題多かったようだけどマニアの作ったものはやっぱ違うなあと。

17 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:46:07
いくらレジスタ内に引き篭もった処理を書けば速いと言っても
結局はメモリやバスや、もっと遅いI/Oに律速されていた訳だしなあ

無意味な机上ベンチ自慢に、動作クロック詐欺。
68k系信者への不信感の根底は、ここいらから始まった訳か…

18 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:48:45
あ、臭うと思ったらやっぱマッカーだったのか
そんな瑣末な話なら
そもそもVRAMなんかに煩わされる事もない
S100バス互換機の方が偉いよ

同じ6502系でもC64の方が遥かに優れた設計だしね
Apple2って信者が祭り上げてるだけで、言われるほど凄くもない
自慢のVRAMも配置が歯抜けの超手抜きだし

19 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:52:33
>自慢のVRAMも配置が歯抜けの超手抜きだし

これが信者フィルターが掛かると、コストを下げた上に二進数的に美しい配置、となる。
実際はロジック数個ケチってでもコスト下げろというジョブズの要求に屈した汚い設計

20 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:53:51
Macは知らんぞ?持ってたらハマったかもしんけどアプリの不具合で
全システムが止まるOS持ったマシンの信者にはならんかっただろう。
Appleが凄いと思うのはパソコン黎明期にあれだけの仕事をしていたってこと。

21 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:55:20
Apple以外は知らない、知ろうともしない信者のくせに、
まるで他は凄くなかったかのような言い方をするから、反感を買う。


22 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:56:23
>そんな瑣末な話なら
グラフィックフルに使うアクション系ゲーム作ろうとするとサイクルスチールは「必須条件」なのです。
というかスプライトがあればその方がもっとよかったわけだけど。
ATARI800とかってどんなマシンだったのかなあ。

23 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 02:56:52
>>21
何を言っているんだ。
最初のマシンはMZで次はFMなのに。

24 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 03:00:05
>グラフィックフルに使うアクション系ゲーム作ろうとするとサイクルスチールは「必須条件」なのです。
それCRTCがCPU空間にマッピングされたVRAMを使う場合の話でしょ
VRAMをCPU空間から切り離したシステムなんて
それこそApple2のような低コストホビー機こそ山ほどあるのに何が「必須条件」なの?
モノ知らないなら黙ってた方がいいよ?あまりイラつかせると潰すよ?うざいから

25 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 03:00:57
>グラフィックフルに使うアクション系ゲーム作ろうとするとサイクルスチールは「必須条件」なのです。

グラフィック使わなくてもサイクルスチール無かったら遅いだろ
ゲーム関係ないだろ

26 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 03:02:11
>>24
だから日本のマシンと比較した話をしとるんだが。
少なくともPC-8801は重すぎたっつー話。

27 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 03:04:59
>>24
ところでAppleIIは低コストホビー機ではなかったぞ・・・
当時の値段は国産機の数倍・・・
中身はわりと質素だったけどな。

28 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 03:05:30
>だから日本のマシンと比較した話をしとるんだが。
>少なくともPC-8801は重すぎたっつー話。

SRで解決してるし、SRと比べたらゴミだよねApple2。
まあSR以前の8800シリーズの見るべき部分は其処じゃないし
ゲームしかしないボクちゃんには地雷扱いされるmkIIも
個人でCP/M使うのにあのサイズで納まるmodel30が
登場した時の衝撃とか全くわかってないでしょ

29 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 03:06:40
あの〜SR以前の話をしてたんですけど〜・・・

30 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 03:10:13
ちなみに88もSR以後はV-RAMにCPUが足を引っ張られないようになってたね。
あれでやっと一人前になった感じ。

31 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 03:10:52
欲を言えば320解像度

32 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 03:16:36
>>2
見事な燃料ぶり乙。

33 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 03:19:32
SEX

34 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 03:41:00
得手不得手があるとかそういうの置いといて

性能比:8086>>>6809>>>6502>>Z80>>8080≒6800

こんな感じだろうか

35 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 10:50:43
なんでもいいが先に前スレを使ってくれ

36 :ナイコンさん:2010/07/30(金) 18:58:51
>>14
NECならTK-80あたりから話してみては?

37 :ナイコンさん:2010/07/31(土) 09:18:54
信者は速い速いと言う6809、でも現実のPCではちーとも速くなかったのが
お笑いだったなw



38 :ナイコンさん:2010/07/31(土) 10:37:28
昔のパソコンのことを「PC」と呼ぶのには強い抵抗があるな。

39 :ナイコンさん:2010/07/31(土) 14:42:10
35 名前:ナイコンさん 投稿日:2010/07/30(金) 10:50:43
なんでもいいが先に前スレを使ってくれ

40 :1:2010/07/31(土) 15:09:27
>>35 に全く同意なんですが、こっちを age てしまうと逆効果のような気も (汗
自分が燃料 ( >>2 )貼るのが早すぎたみたいで、すみません。

とにかく前スレから先に埋めるよう、皆さんお願いします


41 :ナイコンさん:2010/07/31(土) 18:45:22
>>37

で、今ザイログのCPUはどれだけ売れているんだい?
インテルを駆逐する勢いか?

42 :ナイコンさん:2010/07/31(土) 20:15:57
Z80最強伝説ここにあり!

43 :ナイコンさん:2010/08/01(日) 02:48:13
どこに?

44 :ナイコンさん:2010/08/01(日) 02:51:24
8bit最強はファミコン

45 :ナイコンさん:2010/08/01(日) 14:08:48
ゲームボーイだろ、常考

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)