2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジュースやお茶には普通に水道水使われてる

1 :内容量 774ml:2006/07/28(金) 13:02:30 ID:eIi2mZ29
でしょ?
ろ過されてるとは、思うけど、
トリハロメタンまで取りのぞかれているのでしょうか?
水道水飲むのがやばそうだから、わざわざ買って飲んでるのに、
意味なかったら、イヤでつ。。。
ちなみに、某メーカーに問い合わせたら企業秘密だそうで、うさんくさいんですよね。。。

2 :内容量 774ml:2006/07/28(金) 13:35:53 ID:???
>水道水飲むのがやばそうだから、わざわざ買って飲んでるのに

ピザ乙。ミネラルウォーターでも買ってろ

3 :内容量 774ml:2006/07/28(金) 14:40:57 ID:eIi2mZ29
>2はあ?????
詳細わからねえからいやだよヴォケ

4 :内容量 774ml:2006/07/28(金) 14:51:12 ID:???
>>1
じゃあなんも飲むなボケ。

5 :内容量 774ml:2006/07/28(金) 15:55:02 ID:???
湧き水の豊富な所なら地下水使ってるけどね。

6 :内容量 774ml:2006/07/28(金) 15:55:22 ID:ieDRUzPB
水道水
沸かして飲めば
いいだろう

7 :内容量 774ml:2006/07/28(金) 16:42:46 ID:4sVVKETx
>>1
水道水なら浄水器付ければ?
もしかしてそれでも心配とか?

8 :内容量 774ml:2006/07/28(金) 21:06:24 ID:lQ6kdQ2U
買ってきたお茶をブリタで濾過すればいいんじゃない?

9 :内容量 774ml:2006/07/28(金) 21:56:51 ID:???
お茶作る時って水沸かすんだからOKじゃね?

10 :内容量 774ml:2006/08/04(金) 21:31:07 ID:azfTE6fo
水道水使ってたらとてつもない水道代がかからないか?

11 :内容量 774ml:2006/08/05(土) 03:37:56 ID:kyvK0h9/
「水道水」じゃなくて湧き水や自家浄水システムを持ってる工場が多いよ

12 :内容量 774ml:2006/08/05(土) 23:53:57 ID:jXOGygF6
>>11
湧き水ってあぶなくないの??

13 :内容量 774ml:2006/08/06(日) 00:56:50 ID:DcZRoZEh
湧き水や地下水は一次水だから安全
川の水(二次水)のほうが上流で排水が混入してるので危険

14 :内容量 774ml:2006/08/06(日) 17:47:54 ID:7sse71Px
浄水器使わないで水ってどうやってキレイにできんだ?

15 :内容量 774ml:2006/08/06(日) 19:45:33 ID:???
純水製造装置といって、
・濾過(微粒子の除去)
・活性炭(塩素・トリハロメタンなどの有機物の除去)
・逆浸透(大半の溶出物の除去)
・イオン交換樹脂(無機イオンの除去)
を適当に組み合わせて使ってる。
専門メーカーの製品を購入して使っているところもあれば、自分たちで材料調達して
カートリッジの中に充填して使っているところもある。
まあブリタも原理的にはそう変わらないけどな。

16 :内容量 774ml:2006/08/06(日) 19:50:39 ID:1ILT3gN9
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060805k0000m030032000c.html


17 :内容量 774ml:2006/08/08(火) 04:40:13 ID:PSWEyl18
水道水なんか使ってるわけねーじゃん。
純水を使ってるんだよ。

18 :内容量 774ml:2006/08/17(木) 04:19:01 ID:???
>>13
場所によっては天然の砒素とか水銀とかもあるよ。


19 :内容量 774ml:2006/08/17(木) 05:08:16 ID:???
>>17
純水ってなあに?水道水を濾過したものではないの?
天然水、じゃないよね?

20 :内容量 774ml:2006/08/17(木) 15:18:23 ID:???
水道水だろうが地下水だろうがそのままでは使わないってこと?

21 :内容量 774ml:2006/08/17(木) 21:07:28 ID:???
マジレスすると「純水」の定義ってないのよね。何らかの処理をすればそれで「純水」。
トレビーノとかブリタで処理した水だって「純水」だよ。

で、生化学的に見ると水道水が最も安全なのね。塩素添加されているから。
だから安全第一でなければならない市販の飲料は水道水ベースなのがデフォ。
ただし水道水で入れると当然不味いので、さまざまな物理的・化学的処理を施して
風味を損ねる不純物を取り除いておく。

微粒子は目の細かいフィルターで取れる。
塩素と揮発性有機物質は活性炭で取れる。
金属イオンはイオン交換樹脂で取れる。
逆浸透かけてやると水中の不純物をバランス良く取れる。
で最後に非加熱の殺菌処理かけてやって、濾過して出来上がり。

このプロセス、海洋深層水とかミネラルウォーターで入れても同じなのね。
塩素添加されていない分、菌を取るのが大変だから、却って身体に良くなかったりする。

ぶっちゃけ「海洋深層水使用」なんて方がまやかしだよ。

22 :内容量 774ml:2006/09/01(金) 09:07:36 ID:tiGsb8KP
トリハロメタンまで取りのぞかれているのでしょうか?

23 :内容量 774ml:2006/09/01(金) 17:46:39 ID:b/r+r1QS
小中と汚い蛇口で水道水を飲みまくってたのを考えると、
今更どうでもいい・・

24 :内容量 774ml:2006/09/01(金) 20:38:14 ID:???
>>22
トリハロなんか活性炭で簡単に取れるよ。

25 :内容量 774ml:2006/09/01(金) 23:00:56 ID:???
そんな簡単に取りはろめたんですか

26 :内容量 774ml:2006/09/04(月) 20:42:25 ID:KQVZ+5g6
缶ジュースの中身って3円らしいよ

27 :内容量 774ml:2006/09/07(木) 00:22:25 ID:I1kcfh5J
水道水飲んでるのとたいしてかわらんのかジュースは。。。。。。

28 :内容量 774ml:2006/09/07(木) 19:08:42 ID:zQdFI0NO
ドリンクバーで元取ろうなんて無理無理

29 :内容量 774ml:2006/09/08(金) 06:55:10 ID:QNtmj8aC
>>23
今では過敏性腸炎で毎日下痢してるのに、あの頃は冷水機って言う胡散臭い機械から出てくる水をがぶ飲みしてたなぁ…

30 :内容量 774ml:2006/09/18(月) 23:59:38 ID:pTar930p
>そんな簡単に取りはろめたんですか

わはは

31 :内容量 774ml:2006/09/25(月) 18:10:55 ID:cTGyYvkZ
紙コップの自販機の水ってどこから持ってきてるんだろ。
以前屋外に置いてある自販機で脇にあった水道からポリタンクに水詰めてるのを見たが、
まさかアレを使ってるわけじゃないよな?

32 :内容量 774ml:2006/09/26(火) 21:35:49 ID:???
>紙コップの自販機
近くの水道水です。

缶やペットの飲料は田舎の工場で作ってるわけだから、当然タダの地下水を汲んで使うでしょう。
水道水のほうが高い。

33 :内容量 774ml:2006/10/03(火) 11:00:27 ID:SLZEhTXf
>近くの水道水です。

マジで?錆とか入ってたらどうすんのよ。
水質のチェックとかちゃんとやってんの?


34 :内容量 774ml:2006/10/03(火) 22:25:49 ID:???
まさかー。
会社で純水製造装置持ってて、そこからポリタンクに詰めて運ぶんだよ。

35 :内容量 774ml:2006/10/04(水) 19:44:45 ID:wNimug63
だって、ほぼ100%の食堂は水道水で料理を作ってるし、
だされた水がカルキ臭い店だってあるくらいだから。

36 :内容量 774ml:2006/10/04(水) 21:34:00 ID:???
水道水のカルキ不味さを理解すると汁系や煮物の料理は食えなくなるね
数十分沸騰させてもあまり変わらない

37 :内容量 774ml:2006/10/04(水) 21:44:03 ID:???
水道水の保健所による検査項目は50種類。
市販のミネラルウォーターは18種類。
そこら辺の湧き水は検査してない。

さぁ、君ならどれを飲む?

38 :内容量 774ml:2006/10/15(日) 22:07:00 ID:f5g6qmqp
>37なにそれ。。。。。。。。。

39 :内容量 774ml:2006/10/16(月) 02:53:13 ID:???
安価の付け方覚えてから聞け

40 :内容量 774ml:2006/10/22(日) 11:40:49 ID:RiZUZ3N+
なんものまなきゃいい

41 :内容量 774ml:2006/10/22(日) 23:25:04 ID:q+pjrJ74
水道関係の仕事してます。
大手メーカーでは自社で地下水を汲み上げで急速ろ過している所が殆ど
ですね。

酒造メーカーでは自社で緩速ろ過池を持っている所もあります。

簡単に言うと急速ろ過は薬品を沢山使った機械式ろ過。
緩速ろ過は薬品を殆ど使わない自然式ろ過。

急速ろ過は緩速ろ過の30〜40倍の量を処理できるので都市部では大体
こっちです。

ソフトドリンクは日本酒やビール程に原水の影響は出にくいですからね。
(甘みは七難隠します。)



42 :内容量 774ml:2006/10/23(月) 00:47:58 ID:4QnRfc5b
巨大な市販の浄水機みたいなもんを使ってるってこと?

43 :内容量 774ml:2006/10/23(月) 21:50:37 ID:???
そんなもんです。
書き方が悪かったけど、飲料系のメーカーのろ過機とかは薬品を添加せずに
やってるはずです。そもそもそんなに悪い原水は使ってないので。
水道水を作る急速ろ過池は原水がかなり悪い場合が多いので、必然的に薬品
を多く使用せざるを得ないんです。
私の知っているメーカーでは地下水を活性炭と砂でろ過していました。
水質にはかなり厳しいんで安全に関しては心配はしなくてもいいと思います。

それが美味しい水かどうかは別の話ですが。



44 :内容量 774ml:2006/10/25(水) 01:14:10 ID:A/nxFE1D
>>43
詳しい説明どもです!!
甘みは七難隠します
って言葉が怖いです・・・・

45 :内容量 774ml:2006/11/17(金) 23:27:31 ID:a6Mtu6Y8
まじかよ

46 :内容量 774ml:2006/11/18(土) 01:47:36 ID:???
>>25
激しくワロタw

47 :内容量 774ml:2006/12/03(日) 00:49:53 ID:NEWcQqJn
地下水を組み上げすぎて都市部では地下水の利用は厳しく制限されています。
かわりに登場したのが「工業用水道」です。
これは普通の水道水に塩素を加えていない水を給水し、
あとで飲料メーカーなどで再浄水しています。
(鉄工所では錆びるので塩素を入れていない水が欲しいのです。)

都市部の工場で作られた飲料は水道水もどきと思って間違いないようです。
(例外はあるとは思いますが・・・)

48 :内容量 774ml:2006/12/03(日) 01:37:54 ID:NvjOC7Ee
純水は肌も溶かすでしょ……
精密な熔接接着は純水中で行われるでしょ?
電気通さないし

49 :内容量 774ml:2006/12/10(日) 00:46:23 ID:biDYe0ay
王水でも飲みな

50 :内容量 774ml:2006/12/10(日) 08:07:41 ID:???
ミネラルウォーターで茶沸かしたりカルピス割ったりすればいいさ

51 :内容量 774ml:2006/12/21(木) 23:44:43 ID:???
美山名水が一番美味いに決まってる。
お茶もコーヒーも天然水仕様、香料、保存料、無添加。

美山名水のお茶やコーヒーが美味過ぎる件http://food6.2ch.net/test/read.cgi/juice/1166291707/l50

52 :内容量 774ml:2007/03/26(月) 16:44:30 ID:vgC0zjwl
http://news.ameba.jp/2007/03/3962.php

53 :内容量 774ml:2007/09/08(土) 17:05:00 ID:ls1jU+Z5
age

54 :内容量 774ml:2007/09/10(月) 17:17:52 ID:5+t2tPN9
【 非常な硬水 180以上(WHO式硬度) 】
硬度1300以上:コントレックス(contrex) 、ゲロルシュタイナー(GEROLSTEINER) 
硬度0300以上:ペリエ(Perrier)、サントリー100%深層水、ヴィッテル (Vittel)、エビアン(evian) 
【 硬水 120〜180未満 】
ロケッタ(ROCCHETTA)  : 硬度161 ←ペルージャ地方の水、スーパーモデルや女優達が美容促進で御用達
湧泉玉水 :  硬度149 ← 「ルルドの水」と並び称される奇跡の水
天恵の泉 : 硬度123 ← 静岡県の水、健康によい水全国第一位(日経ヘルス誌)
【 中程度の軟水 60〜120未満 】
龍泉洞の水 : 硬度90〜97度 ←岩手県の水、ベルギー王国モンドセレクション・世界最高品質賞
沖縄県平均 : 硬度84 ←国内県別硬度1位
千葉県〃:硬度81 、 埼玉県〃:硬度75 、 熊本県〃:硬度70 、 茨城県〃:硬度66
東京都〃:硬度65 、 神奈川〃:硬度62 、 ボルヴィック(Volvic):硬度60〜62度
福岡県〃 : 硬度60.815 ←国内県別硬度8位
【 軟水 0〜60未満 】
愛媛県平均:硬度58←国内県別硬度9位 、大分県〃:硬度52←国内県別硬度14位
ブルボン イオン水 : 硬度51
愛知県平均 : 硬度26.476 ←国内県別硬度47位

http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/e002.htm
ミネラルウォーターとは…
カルシウム塩、マグネシウム塩などのミネラルを多く含んでいる天然水。ミネラル分が多いほど硬度が高い硬水になる。
硬度の高い欧州産の水は、体に必要なミネラルの含有量が高い。健康のため飲みたい。
日本は火山岩が多く、地層の勾配が急なために雨水が地中にとどまる時間が短く、土壊に含まれる鉱物や炭酸ガスの溶け込む時間も短い。
だから、ヨーロッパのようにミネラル分の多い水は、きわめて少ない。
日本で唯一ミネラル豊富な水を飲んでいるのは、珊瑚礁の島、沖縄県の人々。長寿の秘密。
東京都の真ん中に湧き水。秩父山系のミネラル水ガ目白の椿山荘庭園内に湧いている。
【 おいしい水の条件 】
その1、カルシウムなどのミネラルを含んでいること。
その2、酸素、二酸化炭素が含まれていること。 他

55 :内容量 774ml:2007/09/10(月) 17:18:30 ID:5+t2tPN9
県名:水道水硬度(低い順):女性自殺率(高い順)
愛知県:01位:20位
山形県:02位:11位←○
島根県:03位:06位←◎
宮城県:04位:33位
広島県:05位:36位
秋田県:06位:01位←◎
富山県:07位:04位←◎
新潟県:08位:02位←○
北海道:09位:14位←◎
福島県:10位:31位
岐阜県:11位:12位←◎
福井県:12位:15位←◎
長崎県:13位:18位←◎
宮崎県:14位:13位←◎
山口県:15位:17位←◎_16〜17位は相関無し(行数の都合で割愛)
京都府:18位:23位←◎
青森県:19位:05位
高知県:20位:16位←◎
石川県:21位:25位←◎
大阪府:22位:22位←◎
佐賀県:23位:47位
三重県:24位:26位←◎
滋賀県:25位:28位←◎_26〜29位は相関無し(行数の都合で割愛)
兵庫県:30位:34位←◎
鹿児島:31位:40位←○
奈良県:32位:41位←○_33〜36位は相関無し(行数の都合で割愛)
山梨県:37位:37位←◎_38〜39位は相関無し(行数の都合で割愛)
福岡県:40位:32位←○
神奈川:41位:39位←◎_42〜46位は相関無し(行数の都合で割愛)
沖縄県:47位:43位←◎

56 :内容量 774ml:2007/09/10(月) 18:36:56 ID:???
元がどうであれ、高度に浄化してるなら同じことだと思うが…
なぜに拘るのか分からない

57 :内容量 774ml:2007/09/11(火) 19:51:53 ID:???
というかそのトンデモ理論を適用するならば市水もミネラルウォーターも硬水が大半のヨーロッパ人は
日本人よりもはるかに長生きでなければならないはずだが。

58 :内容量 774ml:2007/09/11(火) 23:52:12 ID:???
結局、食と健康に関する情報はトンデモやインチキばっかりなんだよねぇ。
正しい情報のほうがうそ臭いと排除される世の中じゃあね。

59 :内容量 774ml:2008/03/07(金) 02:12:49 ID:FOSBe22+
騒ぎ過ぎなんだよね
http://www.222.co.jp/netnews/article.aspx?asn=11902

60 :内容量 774ml:2008/07/14(月) 13:49:20 ID:???
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。驚く結果をご覧いただけます。このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事がかなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。 10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?


61 :内容量 774ml:2009/03/05(木) 17:37:54 ID:usRlvB+s
難しいこと考えるんだな

62 :内容量 774ml:2009/03/05(木) 23:11:31 ID:fakXzH0o
え???

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)