[PR] ゲーム実況者大集合!PS3/4/XBOX/WiiU/3DS 仲間募集ID交換掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★自分でエアコン修理★

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 19:55:23
暑くなって10年選手のエアコンが故障しました景気も良くないので
修理依頼をメーカーにしたのですが『えッ~高いな〜』ってな感じです。
室外機のインバーター基盤の故障みたいです。
これって素人でも交換だけなら可能かな?カプラーオンのみ?
電機マンのマジレス求む結構困っている方いる感じですが。

381 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/03(土) 15:53:47
エアコンを起動しても中から小石が跳ねるような音がして冷たい風がほとんど出てこない
これって一体どこが悪いんでしょうか?

382 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/03(土) 16:09:46
>>381
冷媒不足かサイクルに水が入って凍ったのが熱交換器の配管に当たって
カチカチ言う事がある

383 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/03(土) 16:22:45
>>382
回答に感謝です
後者の場合は放っておけばそのうち解決しますかね?

384 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/03(土) 16:35:52
>>383
ガス回収して真空引きしないと無理

385 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/03(土) 16:43:51
>>384
了解です、どうもありがとうございました

386 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/03(土) 17:36:35
382すげー

387 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/04(日) 19:15:27
10年前のナショナルのエアコンのルーバーがダランと垂れ下がったままになった
カバーはずしたら、マブチモータみたいなしょっぱいモータが付いてるんだけど自分で修理できるのかな?

388 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/04(日) 19:36:23
>>387
そのモーターよりルーバーの付け根確認
多分破損してる
おまえがとどめ刺しただけw

389 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/04(日) 19:50:25
アホか。動かなくなったからカバー外したのに
なんでトドメ刺すんだ

390 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/04(日) 21:21:55
>>389
んじゃルーバー外してみ

391 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/05(月) 20:39:07
>>387
ステッピングモータ。

392 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/06(火) 21:45:33
>>388
おそらく正解

393 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/06(火) 21:47:15
アロンアルファと小さなインシュロックで修理可能の場合あり

394 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/07(水) 21:58:00
>>387
それたぶん部品強化されてると思われる
俺は部品取り寄せて自分で交換した

395 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/10(土) 00:40:13
普段は冷房調子よく動いてるんだけど
2〜3時間して気が付くと、おかしな動きをしていることがあるんだよね。

・室内機の風が、車がエンジン空ぶかししている時のような
・ムラというか、安定した風ではないボ ボ ボという出方をする。
・しかも、吹き出し平面全部から出ておらず、一部からしか出ていない(左端と、真ん中だけ)
・内部のシロッコファンみたいなのは普通に回転していて、なぜ息継ぎのようなムラがあるのかわからない。
・この状態になると、室温はどんどん上昇し、夏の室内は灼熱になるんだけど
 なにもしなくても30分くらいすると、何事もなかったかのように動き出す。
・自然復帰する時にはルーバーが一度一番下向きの状態になり、元の位置に戻る謎行動をする
・異常発生時は、室外機は完全に停止している。復旧すると室外機も動いている。
・おかしな状態では、一度電源切って再投入しただけでは改善しない。
・電源切ってからコンセントを抜きさしすると、復活する。

コレって自分でなんとかなるもの?
それともメーカー呼ばなきゃダメかな。
一応、フィルタ掃除やらなんやらメーカー指定事項は毎週やってる。
保証切れてるんで、自分でなんとかなるならなおしたい…。

396 :395:2010/07/10(土) 00:43:19
ちなみに、機種は日立の5年くらい前のPAMじゃないモデル。
設定は
「冷房 26度」「風速:強」
だけ。
タイマーや、自動掃除機能やカビ除去などは一切使ってない。
以上発生時は、風量を手動で調節したり、室温を16度(下限)にしてもなんの変化もない。
発生したら、おとなしく灼熱の中30分〜1時間程度待つしかない、そんな状態。
発生頻度は気が付いているだけで、おおむね2時間か3時間間隔。

397 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:42:40
>>396  メーカーのサービス呼ばないと無理だと思う 
冷房と暖房を切り替える4方弁?(メーカーのサービスマンが言っていたがうろ覚え)
がエラーを起こしているっぽい

398 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:16:16
ファンが回らなかった結果として、温風が出てるとか?

399 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/14(水) 20:23:12
>>395
そういう状態になる時間帯とかある?例えば一番温度(室温)が高い昼間とか・・・
そうであれば、インバーター不良によるリトライ状態(熱暴走、過電流など)の可能性が高い。
四方弁不良は、室外機が止まってるっていう事だから考えにくい。

>ムラというか、安定した風ではないボ ボ ボという出方をする。
>しかも、吹き出し平面全部から出ておらず、一部からしか出ていない(左端と、真ん中だけ)
>内部のシロッコファンみたいなのは普通に回転していて、なぜ息継ぎのようなムラがあるのかわからない。

こんなのは初めてだよ。メーカーに診てもらったほうがいいよ。

400 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 08:52:44
すみません、教えて下さい。
R22のフロンガスで使っていた配管をR410のエアコンに使っても良いでしょうか?
R22のエアコンが半年位で壊れた為、R410のエアコンに替えようと思って
いますが、配管がまだ新しくもったいないのです。

401 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 09:03:50
基本的に交換


一応洗って使う方法もないことはないけど、自己責任。

402 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 10:41:00
エアコン吹き出し口の水漏れについて
冷房で冷たい風は出るのですが、冷房を入れる前より床がジメジメになります
吹き出し口とその奥が全体的に水滴だらけです
ここで挙げられているフィルター、ドレンホースと熱交換器の掃除はしました
他に考えられる水漏れの原因ってありますでしょうか

403 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 11:55:15
>>400
三菱エアコンならOK

でも配管料金ってたいしたこと
ないんだけどなぁ

404 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 12:45:22
>>402
ガス漏れ

405 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 15:38:18
>>404
冷たい風自体は吹くのでガス漏れじゃない?と思っていました
調子が悪くなる直前に清掃した時にガスの通り道を傷つけてしまったのかも
ありがとうございました


406 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 18:07:53
今日、犬がいるので 付けっぱなしで出かけて帰宅したら、水浸し。
ドレンの室内機排水口のつまりだと確信、お客様相談室に排水口の位置を教えろと電話。
ゴルァ言っても、業者様じゃないと教えられませんの一点張り。
水漏れして、こっちが困ってんのになんなんだこの対応。
シネよ!三菱電機!
まあ自分でバラしてなんとか解決したけど、下に置いてたものが水浸しになったんだけど、これって損害請求できる?




407 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 19:24:02
>>406
ドレン詰まりの責任は本人にある
よって、自分に請求してくれ

408 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 19:52:01
>>406
仕様書は図面ならここで取れる
http://wwwl1.mitsubishielectric.co.jp/wink/top.do

409 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 20:18:33
シャープAY-K22Gと言うタイプですがエラーが「圧縮機ロック異常」で
室外機は回るのに全然冷えません。メーカーに聞くと基盤か圧縮機だと
言うのですが、基盤はどの部分が制御しているのでしょうか?

410 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 20:22:20
>>409
室外機の制御基盤
コンプロックだとウィンダムは10年以上経ってるから買い替えだね・・・

411 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 21:00:24
>>410
やっぱり買い替えですか。
何とか自分で直せるかもと思ったのですが

412 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 21:05:18
ケーズデンキ・西神戸パワフル館

で、ダイキンの2,5kw(8畳用)エアコンを買って、マンション
の3Fに設置してもらおうと、ケーズデンキの工事業者に見積もりに
来てもらったら、壁面設置の室外機の交換に、標準工事費以外に追加
料金として、高所作業車レンタル・オペレーター費用などで、6〜7
万円と言われた。

本体価格と標準工事費で、64,800円だから本体価格よりも、追
加工事費のほうが高いて何やねん。

413 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/15(木) 22:30:40
何やねんw

414 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/16(金) 06:11:15
412マルチバカ

415 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/17(土) 11:58:28
10年近く使ってるエアコンから水漏れしたり強い風が出てこなくなったので、
カバーを外してみました。回転するリール?(風を送る部分)がほこりで
詰まっていたので掃除機を突っ込んでできる限り吸い取り、あとは雑巾などで
拭き取りました。

その時に左右の風向き調整の樹脂が折れてしまったのですが。というより
触っただけでポリっと折れるほど劣化していたし、これを外さないと掃除機も
入らないので取ってしまったのですが、この左右風向調整の樹脂って市販品
に代替品とかないのですかね?メーカーはダイキンですが、他社では古くなっても
折れるなんてことはなかったですね。できれば樹脂のものよりもアルミ製の
ほうがいいのですが。

416 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/17(土) 12:53:53
>>415
ない

417 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/17(土) 22:00:37
>>415
扇風機でもつかったら?w

418 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/23(金) 18:55:28
松下のエアコンが壊れたのだが、サービスセンターにエラーコードを伝えれば、部品って手に入る?
ディスプレイにH19と表示される。

419 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/23(金) 19:31:52
>>418
室内ファンモーター、自分で交換できる?
機種によっちゃ、室内機を一旦取り外さなきゃならないのもあるよ。

420 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/23(金) 21:38:42
>>418
最近パナは、素人には部品販売してくれないよ。

421 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/23(金) 22:00:22
松下?
こないだ取り寄せできたよ。

422 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/24(土) 07:58:59
聞かれたら個人事業主だって言えば売ってくれるよ
要するに言ったもん勝ちだから

423 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/24(土) 13:24:25
エアコンの風が一部しか出ていないんですが何故でしょう?
エアコン洗浄スプレー使って、2,3日調子よく出てたんですが
またでなくなりました。
一日の間にちゃんと風が全体から出ているときと
はじっこからしか出ていないときがあります


424 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/24(土) 13:40:21
運転切り替えして冷房に戻したら全体から出始めました
誰か原因を教えてくれw
自分で直せるなら直したい・・・・

425 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/24(土) 21:59:41
【メーカー】三菱(霧が峰)
【型式】MSZ-M2513-W  94年製
【症状】ぬるい風しか出ない。
【エラー表示】本体:運転ランプが点滅(連続の1回点滅)
【所見】室外機のファンも、コンプレッサーも作動していません。
    室内機と室外機を接続してある3本の線の
    黒1と白2の間に 交流1V
    赤3と白2の間に 直流15Vの状況です。

次はどこを調べればよいでしょうか
アドバイスよろしくお願いします。


426 :425:2010/07/25(日) 12:42:25
>>425
自己解決しました。
お騒がせしました。


427 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/25(日) 16:12:35
げえいん(何故か変換できない)は何だったの

428 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/25(日) 19:03:07
>>427
それを言うなら「げいいん」(何故か変換できない)

429 :お○り□きの△氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/07/26(月) 01:14:50
ATOKなら変換できる。

430 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/26(月) 14:55:50
>>424
ヒント ファンってのは廻ってても風を作らないと役に立たず

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)