2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラスチック家具のスレ!

1 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 14:44:53
プラもの好きのプラ者集まれ〜!

2 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 15:46:20
あ?

3 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 05:46:27
プラスチックのこたつが欲しい



4 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 23:47:40
お風呂用のカビキラーで白いプラはピカピカになるって知ってた?

5 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 16:22:37
イームズのシェルの汚れもカビとりハイターストロングで
ピッカピカになるよ。

6 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 16:24:23
焼けた白も真っ白になるなら・・・

7 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 16:57:44
バスタブもFRP樹脂
シェルもFRP樹脂


8 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 17:05:27
焼けた白が一番効果が分かる。

9 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 00:14:28
ちょっと試してみた。
今までプラスチッククリーナーとかワックスで必死に擦って磨いてたんだけど
こんなに簡単に奇麗に出来るとは・・・・

でも丸ごと水洗い出来ない製品は無理だな。

10 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 11:42:26
焼けも軽減できるわけ?

11 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 12:19:55
軽減じゃなくて、真っ白にもどるのなら
教えてほしいよ

12 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 14:55:56
俺はカルテルのコンポニビリの10年ものの白で実験してみたけど
大分白くなった。艶も残ったまま。
カビとり〜は元々、バスタブやドアのゴム製のパッキンとかシリコンの素材を傷めない
製品だから、心配しなくて大丈夫。

小心者はプラのゴミ箱とかで為してみれば?

13 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 21:48:42
ヤケは消えないよ
汚れ落としならカビとりが確かに最強
それと除菌効果ね


14 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 00:38:56
他にもっと良いクリーナーは無いのか?


15 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 15:57:17
コンパウンド、ただしツルテカになる

16 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 16:28:18
車用ワックス。

17 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 17:34:17
おばぁちゃんの裏技。

粗塩で磨く。

18 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 05:49:12
ツルテカに心ときめく今日この頃

19 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 02:25:21
ブリスNEO

20 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:38:07
倉俣史朗のうねったタンス100マン。すてき

21 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 19:12:20
コンポニビリの白2段の購入を検討しているのですが、
カルテルの他におすすめプラ家具メーカーなどありましたら
教えてツルテカな人。



22 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 18:00:12
コンポニビリは2段より3段の方がデザイン的にいいと思う

23 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 20:37:56
愛用のスノコベットの枕元に置きたいので
あまり高さがあってもおかしいかなと思ったんです。
小さめなチョコンとおける家具ないですかね・・?


24 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 21:53:42
スクエアエレメント1段

25 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 22:43:22
ボビーワゴンもあると便利

26 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 22:45:09
ボビーオロゴンはあると不便

27 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 22:03:07
まずパントンチェアは抑えておきたいな。

でもプラ家具ばかり集めだすとチープなスペースエイジ系の部屋になりそで怖い。

28 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 22:24:17
ボビーワゴンなかなかおもしろいですね。
でも部屋の雰囲気に合いそうなのは
コンポニビリやスクエアエレメントかなと思いました。
参考にさせてもらいます。


29 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 23:27:07
ボビーワゴンは使う人のセンスでかっこ良くもなり悪くもなる。

ちなみにコンポニビリの購入者は女性が多いそうだね。

30 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 00:13:49
コンポニビリは買ったら直ぐに紫外線避けのスプレーを吹き付けた方がいいよ
部屋の日陰に置いておいても焼けてくる

31 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 09:31:50

白 い ウ ー テ ン シ ロ が ほ っ し い

32 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 06:40:30
プラ物集めてる人って色は統一してます?それとも色んなカラーを集めてる?
カラフルな部屋にしたいと思ったんだけどゴチャゴチャうるさくなりそで白色限定で集めてます。
でも、白に飽きたらどうしようと思う今日この頃。


33 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 09:27:22
飽きたら売ればいい
それで新しい物の購入資金が出来る

34 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 03:35:13
>>32
ホワイト中心にコレクションする事は悪くはないけど
この時期、寒々しくならない?

35 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 15:17:49
暖色のグラデーションラグを敷いてるから問題なし
もちろんdesso社のビンジテージシャギー。

36 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 16:59:21
desso社のラグって買い付けに行くと日本の相場の1/10以下で買えるんだよね。

37 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 22:47:09
もちろん、日本では一切買いませんよ 

38 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 23:29:34
カルテルでビクトリアゴースト
チャールズゴースト
Tテーブル
み〜んなクリスタルで揃えたら
すんげえチープな部屋になりました

ついでにチャールズゴーストの一番低いの買って
風呂場の椅子にしようと思うのだがどげんかな?

39 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 01:40:00
俺は風呂場の椅子はPANTOPOPを使ってます。
くぼみの部分にお湯が入って座っていても温かいよw

40 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 12:51:14
プラ家具って年寄りはどう思うのかな?

41 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 17:11:29
中古でも高値で売れるのがプラもんのいいろころ。

42 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 15:08:40
ボビーワゴン赤を買ったんですが、届いて箱を開けてみたら、フタの取れる部分のフタを乗せる所?
に6cm×2mmの黄白っぽくなった箇所があるんですが、これって必ずあるものですか?
その傷みたいなものは同箇所の全段にあるので、B品なのか元々そういうものなのか区別がつきません。
お店で展示してあったものにはなかったような気がするんですが…。
フタを乗せてしまえば見えない所ですが、開けて使おうと思っていたので気になっています。
ここならボビーワゴンお持ちの方がいると思ったので質問させて頂きました。

43 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 15:25:10
うちのにはない
購入した店舗に問い合わせて交換してもらったら?

44 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 15:41:12
>43
早速のご回答ありがとうございます。問い合わせてみます。

45 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 15:41:56
ボビーワゴンって接続部分や成形上のパーティングラインが雑で
特に内部は最初から傷や汚れはありますよ。
白の場合は黒い煤?汚れが目立つのですが、これはプラ製品特性の静電気が
ホコリを集めてしまうのでやむを得ません。

最初からB品みたいなもんだし、雑に扱う為の丈夫な作りだからあまり神経質にならない方が
いいかも・・・

46 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 16:33:54
>45
業者の方でしょうか?傷や汚れではなく、部品を割った跡の様になっています。
どの製品にもよくあるものでしたら我慢するつもりですが、ちょっと大きくて目立つので
気になるので、店舗に展示してあるのを見に行って確認後に問い合わせてみます。

47 :43:2006/12/26(火) 16:47:17
気になったので再度確認したらあったよ、しかも全段
成型上の問題で必ずできちゃう痕なのかもな
ただのバリなんだけどね

ふたの裏の成型跡とかたしかに全体に仕上げが雑だな
カルテルものの方が仕上げはきれいだ

48 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 16:48:05
>>46
現物を見てみないと何とも言えませんが・・・・
↓ここに画像をUP出来ます?簡単ですよ。

http://vista.x0.com/

49 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 16:55:50
カルテルは一見、仕上げは奇麗に見えるけどエッジ部分はやっぱり雑だよ。
雑というかABS樹脂製品の宿命なんだけどね。

プラモ好きな器用な人だったら軽くヤスリ掛けてコンパウンドでツルテカに仕上げられるけど。

50 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 17:03:47
余談ですが、ボビーワゴンの元祖的存在の
NEOLT社 のSTILEシリーズ、特にSUPERSTILEは非常に作りが丁寧です。

http://www.neolt.de/ordwagen.htm

51 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 17:05:10
皆さんありがとうございます。アップしてみました。
ttp://vista.jeez.jp/img/vi6712006703.jpg
これが全段にあって、一番下の段はこれがナナメになっていて、少しですが
フタを乗せる段差がなくなっている箇所があります。

52 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 17:12:28
バリですな。
製造工程で出来るんでしょう。
大きなバリをカッターで削ってヤスってコンパウンドで磨いたらなくなりそうな感じだけど。
その方法は素人にはお勧め出来ないな。

53 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 17:16:52
ここまで色が変わると気分的にイヤですね〜。
>52さんの言う通りなんで諦めるしかないかな。

私は白限定でプラ物集めてるので同じ様な箇所も色が同じなので気にはなりませんが・・・

54 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 17:27:57
>>51
それオクで売っちゃってNEOLTゲットしちゃえば?
ちょっと調べたら日本に一件だけ買える所発見。

ttp://www5d.biglobe.ne.jp/〜under-g/E-45_superstileR.html

55 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 17:42:47
皆さんありがとうございます。バリなんですね。
記念に買ったものなので売るつもりはないんですが、>50,54も素敵ですね。
手先は器用な方なので、コンパウンド試してみます。色々とありがとうございました。

56 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 17:58:31
日本のメーカーがこの手の商品を作ったらバリなんて無いんだろーな。
でもそれも面白みが無いかとも思ったり思わなかったり・・・。

herman millerのパントンチェアもバリを取る為にカッター後がザクザクした感じで
残っているんだけどVitra のパントンチェアは奇麗な仕上げなんだけど何故か魅力が無い。

ま、どーでも良いけど。

57 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 00:49:59
コンパウンドで磨くとツルテカになるって話しですが
車のワックスじゃダメかな?

58 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 23:51:24
汚れ落としならワックスでも可

59 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 08:27:08
>>57
まあ、ワックスとコンパウンドの違いは、ググれや

60 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 18:36:44
クレンザでいいじゃん

61 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 19:13:43
>>60
お前だけ使っとけよ

62 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 19:20:12
>>61
お前が使えよハゲw
どーせ貧民だろ!

63 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 19:24:49
>>62
プッw


64 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 19:32:58
バレてるぞ貧民

65 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 19:36:10
つ 歯磨き粉

66 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 20:43:10
コンパウンドも買えない貧民がいるスレってここですか?w

67 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 20:57:59
コンパウンドが一番安いじゃん

68 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 20:58:27
ホワイトニング効果

69 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 01:06:08
カルテルのコンポニビリをちょっと磨いたんだけど
静電気が発生してホコリが逆に付着する状態になっちゃったんだけど
静電気を取る方法ってある?

70 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 14:26:09
あの〜、ケロリンの風呂桶のスレはここですか?

71 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 16:02:11
ケロリンの風呂桶質感いいよ

72 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 12:58:12
ケロリンの風呂桶
オクの初期、高値だったぞ。今では数百円・・・。

73 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 03:43:42
プラモノって飽きない?

74 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 19:03:47
飽きる

75 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 23:35:14
だってプラなんて買ってんのバカばっかじゃん。www

76 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 21:42:16
馬鹿で金持ちの趣味でしょう。

77 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 19:08:10

スペースエイジ系は確かに貧乏人には手を出せないジャンルだな



78 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 22:02:50
ケロリンさんこんばんにゃ〜

79 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 00:52:40
ちょっと目覚め始めた
プラもん

80 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 01:33:06
これからはケロもんと呼んでくださいね。

81 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 20:01:13
バスティルとかガーデンエッグとか色々とリプロダクト品ということで
安く出回ってますが、あれは正規のライセンスでは無くバッタもんですよね?
訴えられたりしないのでしょうか?

82 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 00:15:13
>>81
最初のデザインから50年経つとライセンスが切れてどこのメーカーが作っても法的にOKらしいよ。
イームズ系もリプロダクト品は普通に出回ってるし。

83 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 21:28:43
プラスチックっていうと頼りない・・・
好きだけど、厚手のアクリル家具がすき

84 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 22:21:13
アクリルより頑丈のFRPとかも一般的にプラのカテゴリーですけど。



85 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 22:28:19
アクリルの原価を知ったら誰も金を出せなくなるよ

86 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 22:45:20
自分でアクリル家具のデザインしたいなぁ
結構安く作れるのかな?

87 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 23:40:08
60×90の天板注文しただけで8千円かかったよ

88 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 00:16:08
8千円の内
加工費が五千円くらいだろ。

89 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 00:18:35
>>88
よくわかったね
角のR取りと、切断面の磨き仕上げの加工代金が高かった

90 :名無しさん@3周年:2007/02/24(土) 01:12:23
特注家具?で8000円?安いじゃん
よくあるシンプルなデザインの厚目の
アクリルテーブル欲しいんだけど
床に置くテーブルじゃなくて、椅子で座るデスクの高さのもの
作れないかな?なんか高そうだけど・・・15000円くらいで売って欲しい

91 :名無しさん@3周年:2007/02/24(土) 17:07:20
>>90
天板だけだぞ
しかも3わずかmm厚の

92 :名無しさん@3周年:2007/03/05(月) 05:49:53
俺の部屋は湿気がすごいんで、木製家具は黴黴になる。プラさいこー

93 :名無しさん@3周年:2007/03/08(木) 04:44:36
石膏ボードにウーテンシロつけるのは無理ですか?おやぶん

94 :名無しさん@3周年:2007/03/12(月) 04:04:54
>>93

だ い じ ょ う ぶ じ ゃ ね ー の ? 



95 :名無しさん@3周年:2007/03/19(月) 15:17:32
;;;;彡                   ミ;;;;;;;;;;;;;;;ミ
;;;チ'  ィ''' ヽ、_         ___,,,,,、`ヾ、;;;;;;ヾ
〃 ./ア三三三三ヾ     タィ三三三ッ、 `y;;;;チ
  ~"  ,,=r≡ァ、 ..~      _,,二、 ̄ヾキ };;ネ
   ー''"` kオッ' ,ヾ';;;,    /,,ヒェア,≧ー" };;;ト
    '"  ー‐''" ,;;;;   ::'~ヾ…‐ ´~  {;ツ
        ...,,,;;;;;;;::   ::::...       キ::}
|       ,,' ,r"'、::::  __、      {|ィ/.        __
;      .:: :;!、_   | 支 |`ヾ、. . : : : レ'         | 力 | _ ,ィ=ヽ、 ,
'、     ..::    ̄`ー.__| 点.|_ ヽ.: :  リ        ._| 点 |_[_ `ヽ  ヾ、
 、     tェ--ニ二~_.\  /ァ  ッ /         \  /Y   l、    `
. i      `ヾ‐'ー'ーL_~≧≦二二二二二二二二二二二ナく__,ム    ヽ
  }   `、  ` 、 ̄ ¨ ¨ "ノ    '/            `ヽ、  `、y-‐ヾヽ´¨
 ,,〉    、    `ー = - '     /              ヾ、  ゞ、___人_
/ \ 、  :::.            /                ヽ、  ヾ ̄´ ̄
   \ :::::::::::....       ...::::リ}                  、  `
     \::::::::, `ー---- '::::::::/ .ト、                 ー _
      ¨\;:,,      /    | `ヽ、                 `ヾt、_
         \,,......,,,イ      ト、   `ヽ、‐―- - - 、、_      !t_

96 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 22:57:13
ツルテカ師匠、Umboシェルフを国内で売ってる店はあるのでしょうか?
ググっても出てきやしないorz
スペースエイジ系目指したいが何せ貧乏学生・・・まずはUmboをこつこつ集めたいです!


97 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 23:41:18
まずはUMBOってのが間違い
あれはある程度集めたやつが行き着く物だろ
スパイラルインザトリップで売ってるから、値段聞いて絶望しな

98 :96:2007/03/25(日) 01:02:58
師匠!情報ありがとうございます!!
絶望覚悟で聞いてみます。
それにしてもギャラリー見てるだけで幸せです。

99 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 07:16:01
ウンボは、初心者向きだろ。
安い店で1パーツ1万、スパイラルは塗装してるので邪道。

100 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 10:11:21
ネットで買えるのはあそこ位じゃない?
一万でネットで買える店があったら速攻で売り切れだろ

101 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 11:27:16
あきばお〜
www.akibaoo.co.jp
http://www.akibaoo.co.jp

102 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 14:10:01
UMBOなんて俺の工場で簡単に作れそうだな

需要があるなら作ってみたろか

103 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 16:22:56
マニア以外にも人気だぞ
ショップの什器としても人気が出ると思う
って訳で頼むぜ
少なくとも俺は大量に買わせてもらう

104 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 16:29:25
ウンボ大暴落の危機

105 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 16:50:24
俺は20パーツほど持ってるが、まだまだ欲しい
そんな訳で、暴落してもいいから作って欲しい

106 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 17:23:19
神の登場か!

107 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 07:20:07
値段次第だろうけど、ほんとに作ったら売れるだろうね。
欲しい人はいっぱいいると思う。俺も速攻買うわ。

108 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 07:52:07
いくら以内なら買う?

109 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 09:18:14
一パーツ五千円以内なら嬉しいな

110 :102 :2007/03/29(木) 22:00:51
現物から型を取り複製するなら簡単ですよ。
最初に金型を作るのに少しお金が掛かるくらいで
1パーツ2千円くらいで提供出来るかも。

そのかわりABS 樹脂の固まりだけど。

111 :102 :2007/03/29(木) 22:15:50
ちなみに現在、パントンチェアを製造しています。
卸で一脚五千円程度で実売1万5千〜2万。

パントンのウォールエレメントは完全コピーで
原価数百円ナリ。


112 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 22:22:23
超神降臨!!

もともとのUMBO自体単なるABSの固まりだしそれで十分でしょう〜
ってか2000円は安すぎるんじゃない?
おじさん部屋一面UMBOにしちゃうよ?
ちなみに>>102さんはUMBOはお持ちなのですか?
本気なら協力しますけど

113 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 22:35:47
おまえら、そろそろメールとかでやり取りした方が良いんじゃないか?
で完成のおりには何気なくHPのリンクでも張っておけばオラも買うよw

114 :名無しさん@3周年:2007/03/30(金) 10:30:08
眼鏡屋○ボー、ラリバ○、貧民ま○おには売らない様に。
こいつらオクでボッタ出品するから。

115 :名無しさん@3周年:2007/03/30(金) 11:01:55
同じく神がお作りなったUMBO買わせて頂きたい!!


116 :名無しさん@3周年:2007/03/30(金) 17:56:25
>>102
UMBOもいいけど、パントンのウォールエレメント・ホワイトが
大量に欲しい・・・作れるのなら頑張ってもらいたい・・・

117 :名無しさん@3周年:2007/04/05(木) 15:04:42
丸坊主だけは要注意。
2万で買ったものを4万以上で堂々と転売する香具師だからな。
裏取引でもぼったくる姿勢は変わらない。

118 :名無しさん@3周年:2007/04/06(金) 18:43:14
奥さんは旦那の異常行動をどう思っているのだろうか?


119 :名無しさん@3周年:2007/04/06(金) 19:19:31
丸坊主って貧民?

120 :名無しさん@3周年:2007/04/06(金) 20:01:52
丸坊主と貧民は別人。

121 :名無しさん@3周年:2007/04/06(金) 21:46:29
丸坊主は、眼鏡屋。
貧民は、看護士。

122 :名無しさん@3周年:2007/04/07(土) 05:51:50
ラ●バはただの馬鹿。

123 :名無しさん@3周年:2007/04/07(土) 14:35:09
×ただの
◯凄い

124 :名無しさん@3周年:2007/04/13(金) 14:37:01
ラリ〜バの出品発見
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k40151458

http://www.treadwaygallery.com/ONLINECATALOGS/SEPT06/catalog9-06/0901-1000.html

↑このサイトからの画像の転載で 違反商品の申告を受けているのに
何故か基地外じみた言い訳を必死にしている件。

125 :名無しさん@3周年:2007/04/13(金) 16:38:02
プラは売ってんのも買ってんのも基地ばっかだな。
プラキチプラキチプラキチプラキチプラキチ

126 :名無しさん@3周年:2007/04/13(金) 20:57:25
                  <⌒/ヽ___
                /<_/____/
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          (゚д゚ )
                  <⌒/ヽ-、__ノヽノ |
                /<_/____/ < <
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                            (゚д゚ )
                  <⌒ヽ_ /ヽ-、__ノヽノ |
                /<___ノ/____/ < <
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              Σ(゚д゚ )
                  <⌒ヽ    /ヽ-、__ノヽノ |
                /<___ノ ̄ ̄/____/ < <
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                (゚д゚; )
                  <⌒ヽ    /ヽ-、__ノヽノ |
                /<___ノ ̄ ̄/____/ < <
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

                                ( ゚д゚ )
                  <⌒ヽ    /ヽ-、__ノヽノ |
                /<___ノ ̄ ̄/____/ < <

127 :名無しさん@3周年:2007/04/15(日) 12:27:27
>>124
去年9月のtreadwayで誰も落札しなかったヤツだな
落札されなかったロットとして今250ドルで売ってるから、
バイヤーズプレミアで20%加算されて300ドルで3万6千円か。
どうせ他の物と一緒に送ってもらうんだろうから輸送費は無視すれば
6千円程度の儲け。5万で売れれば1万4000えんの儲け。

どっちにしろ、手許にない商品の出品は違反だけどな。ID剥奪させてもらうかw
商品持ってないくせにずいぶん基地外なコメント書きまくってるしな。
参考
http://www.treadwaygallery.com/ONLINECATALOGS/SEPT06/catalog9-06/unsold3.html

128 :名無しさん@3周年:2007/04/15(日) 12:30:55
落札されてからそれ仕入れんのかよ?
えらく時間かかりそうだな。

129 :名無しさん@3周年:2007/04/16(月) 13:07:40
新規IDで違反申告しても人数には反映されない。
ラリッてんじゃねーのコノ基地外。

130 :名無しさん@3周年:2007/04/20(金) 21:42:59
入札する時にコメントを入れられた時代から基地外コメント続けてるからなぁ。

相手の顔を見ないで済むオークションでも関わりたくないよ。

131 :名無しさん@3周年:2007/04/25(水) 15:01:03
精神異常灑でもオークションに参加出来るシステムは
おかしいんじゃねーか?

132 :名無しさん@3周年:2007/04/26(木) 16:05:47
ボビーワゴンをいくつか購入して、2トレイを3トレイにを代えたり、
トレーをなくしてしまったり、組み合わせを代えることはできますか?

133 :名無しさん@3周年:2007/04/27(金) 21:50:06
出来るよ。

134 :名無しさん@3周年:2007/05/07(月) 01:24:43
ボビーワゴンって現行品は全面穴があいてるけど
片面、壁になってるタイプって古いヤツ?



135 :名無しさん@3周年:2007/05/07(月) 02:25:37
ボビーってB-LINEの前はどこがつくってたっけ。モダニカ?

136 :名無しさん@3周年:2007/05/07(月) 02:33:20
>>134
スーパースタイルだと思う

137 :名無しさん@3周年:2007/05/07(月) 02:35:41
これ。違う?

ttp://www.neolt.de/ordwagen.htm

138 :名無しさん@3周年:2007/05/07(月) 02:50:48
>>134
下の引き出しタイプ、シブいなぁ。
オクでも見た事無いけど買える所ある?

139 :名無しさん@3周年:2007/05/07(月) 02:54:14
しかも鍵付き!?


140 :名無しさん@3周年:2007/05/07(月) 03:00:37
>>138
10年くらい前は売ってる店あったけど、今はほとんど見かけないね…

ttp://ug-furniture.com/img/i_mc/i_mcF0002.html

141 :名無しさん@3周年:2007/05/07(月) 03:06:05
こっちの方が直線的で好きなデザインだなぁ。
オークションで気長に探すしかないのかな。

142 :名無しさん@3周年:2007/05/07(月) 22:48:26
ttp://www.reacjapan.com/shop/wagon.html
ミニチュアで我慢しれ

143 :名無しさん@3周年:2007/05/08(火) 03:10:21
ttp://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v13842402

これって旧式?

144 :名無しさん@3周年:2007/05/08(火) 03:35:00
>>143
そう。

http://www.designandfun.com/joe_colombo_boby_yellow.htm

145 :名無しさん@3周年:2007/05/08(火) 03:36:42
キャスター3つしかない

146 :名無しさん@3周年:2007/05/08(火) 03:54:04
Bieffeがつくってたのか

147 :名無しさん@3周年:2007/05/08(火) 03:59:33
1st モデルの現行品に無いカラーと
現行品のボビーワゴンの値段が何で一緒なんですかね?

148 :名無しさん@3周年:2007/05/08(火) 04:05:59
その業者、いったい何個ボビーもってんだろうな。
安かったころに買いあさっといたんかな。

149 :名無しさん@3周年:2007/05/08(火) 04:15:09
ちょっと前に問い合わせたら「グリーン」は売り切れたらしい。

150 :名無しさん@3周年:2007/05/08(火) 04:33:17
ボビーワゴンでひっかかるこの業者、マルチプラーのパチもん売ってるな

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m40502816

151 :名無しさん@3周年:2007/05/09(水) 05:54:20
ピンクのボビーって無い?

152 :名無しさん@3周年:2007/05/10(木) 20:57:01


ボビーワゴンで一番人気の色は何色?



153 :名無しさん@3周年:2007/05/10(木) 21:11:46
無駄な改行入れんな。
スレはオマエのためだけにあるんじゃねえ。

154 :名無しさん@3周年:2007/05/10(木) 21:29:28
>>153



 俺 が ス レ 主 な ん だ よ ん









155 :名無しさん@3周年:2007/05/10(木) 21:44:02
>>154
2ちゃんねるにはYahooのトピ主みたいな概念はないです…

156 :名無しさん@3周年:2007/05/10(木) 21:50:12
そもそも人気色を聞いてどうすんだ?
自分で買うなら好きな色買うだろうし

157 :名無しさん@3周年:2007/05/11(金) 00:23:11
バカの相手すんなよ。


158 :名無しさん@3周年:2007/05/11(金) 05:43:11
スピニーもってるやつおる?

159 :名無しさん@3周年:2007/05/11(金) 16:26:26
なんだこいつ

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e66680038

160 :名無しさん@3周年:2007/05/11(金) 21:43:45
箱なし新品…

161 :名無しさん@3周年:2007/05/14(月) 12:26:54
箱なし新品と箱有りキズものだったら
箱なし新品だろ。

162 :名無しさん@3周年:2007/05/14(月) 14:59:17
箱なくて新品って意味がわからん。
どういう経緯でそうなったんだ?

163 :名無しさん@3周年:2007/05/14(月) 16:11:34
箱から出して
箱を捨てただけじゃねーかハゲ

164 :名無しさん@3周年:2007/05/14(月) 20:24:06
その経緯だっつってんだよ無職

165 :名無しさん@3周年:2007/05/14(月) 20:55:20
店から買ったんだろーよメガネデブ

166 :名無しさん@3周年:2007/05/14(月) 23:23:41
箱無しで売ってる店か…
普段どういう店に行ってるんだ?>>165


167 :名無しさん@3周年:2007/05/15(火) 00:46:39
しかし頭の悪い馬鹿がいるな。

店から箱付き新品を買って
箱だけ捨てたって事だろが。

168 :名無しさん@3周年:2007/05/15(火) 01:03:38
その経緯だっつってんだよ無職

169 :名無しさん@3周年:2007/05/15(火) 01:22:39
>>168
はぁ?


170 :名無しさん@3周年:2007/05/15(火) 01:26:33
しかし頭の悪い馬鹿がいるな。

171 :名無しさん@3周年:2007/05/15(火) 19:20:40
未使用でも箱から出して箱を捨てた時点で、もう新品とは呼べない気がする。
未開封新品とは言っても、開封済み新品とは言えないかと。
新古品じゃない?

172 :名無しさん@3周年:2007/05/15(火) 21:13:18
しかし頭の悪い馬鹿がいるな。

173 :名無しさん@ ◆d5RGknQ6JA :2007/05/16(水) 13:53:49
転売目的の馬鹿には
箱が命。

174 :名無しさん@3周年:2007/05/16(水) 13:54:28
しかし頭の悪い馬鹿がいるな。

175 :名無しさん@3周年 :2007/05/17(木) 00:48:22
箱男w

176 :名無しさん@3周年 :2007/05/18(金) 01:41:13
その経緯(笑)

177 :名無しさん@3周年:2007/05/18(金) 01:47:33
しかし頭の悪い馬鹿がいるな。

178 :名無しさん@3周年 :2007/05/18(金) 02:30:22
しかし頭の悪い経緯がいるな。

179 :名無しさん@3周年:2007/05/18(金) 09:56:10
キモ...

180 :名無しさん@3周年 :2007/05/18(金) 18:29:00
箱男キモ...

181 :名無しさん@3周年:2007/06/13(水) 18:30:54
うーてんしろ、あぼびーわごん、ちゅーりっぷちぇあの部屋にましゅまろちぇはあうでしょうか?この部屋だったらこれがおすすめみたいなソファありますか?

182 :名無しさん@3周年:2007/06/13(水) 18:42:44
>>181
部屋晒しスレに行け

183 :名無しさん@3周年:2007/06/25(月) 15:55:16
UMBOの暴落まだですか〜

184 :名無しさん@3周年:2007/07/05(木) 04:11:40
ウンボとかいってあほじゃね?ださ

185 :名無しさん@3周年:2007/08/10(金) 00:31:06
コンポニビリを天井まで、3段か4段ぐらい重ねて部屋に柱のように
使っているのを雑誌でみて、まねしようと思うのですが
これって倒れないでしょうか。何か固定させる良い方法ありますか?

186 :名無しさん@3周年:2007/08/10(金) 00:32:44
カルテルすれ見つけたのでそっちに書きます。

187 :名無しさん@3周年:2007/09/06(木) 23:34:16
>>30
コンピニポリの色焼け防止に、買ってすぐに紫外線避けのスプレーをとのことですが、
体や服にかける日焼け止めスプレーみたいなのしかみつかりません。
具体的にこれがおすすめというのがあればどなたか教えてください。



188 :名無しさん@3周年:2007/09/07(金) 02:03:11
紫外線避けスプレーなんて存在しません

189 :名無しさん@3周年:2007/12/21(金) 13:25:23
讓。蝙狗畑縺ァ繧医¢繧後・縺薙l縺ァ繧ょ。励▲縺ィ縺・#10;Mr.繧ケ繝シ繝代・繧ッ繝ェ繧「繝シUV繧ォ繝・ヨ蜈画イ「

190 :名無しさん@3周年:2007/12/29(土) 10:08:04
ボビーワゴンの3段5トレイがあるのですが、
これを分解して以下のことは可能ですか?
A.2段2トレイにする
B.3段2トレイにする

191 :名無しさん@3周年:2008/01/07(月) 06:01:33
>>190
2段、3段それぞれの鉄の支柱があれば出来ます。
トレイを外したらサイドのパネルが必要だけど。

192 :名無しさん@3周年:2008/03/19(水) 04:52:27
ボールチェアが欲しい
レプリカで16万のやつ

誰か座り心地分かる人

193 :名無しさん@3周年:2008/03/19(水) 21:24:15
エテのロボチェスト欲しい

194 :名無しさん@3周年:2008/03/22(土) 00:18:10
>>192
ミニチュアで我慢した方がいいよ

195 :名無しさん@3周年:2008/03/22(土) 01:31:57
>>194
なんで?

196 :名無しさん@3周年:2008/03/27(木) 19:11:46
>>194
なんで?

197 :名無しさん@3周年:2008/04/24(木) 20:11:36
パントンジュニアって大人でも座れる?
人がたくさん来た時の予備用に考えています。

198 :名無しさん@3周年:2008/05/12(月) 10:58:20
けつの大きさが子供並みならおk

199 :名無しさん@3周年:2008/05/12(月) 20:13:42
つーか、現行品だと
カルテル、マジス、小物ならオーセンティクスと・・・
他にいいところある?

200 :名無しさん@3周年:2008/05/14(水) 15:52:27
UMBOみたいなプラのかわいいシェルフを探してますが
リプロダクツみたいなのもないんだね。

201 :名無しさん@3周年:2008/05/16(金) 10:36:09
>>200
版権とか色々あるからな
あれでリプロダクト品を求めたら、逆に高くつきそうだ

10万以下なら、本物買った方が安上がりだし、本人も満足じゃねぇの?

202 :名無しさん@3周年:2008/05/31(土) 18:49:40
例えば、スタルクのバオバブみたいなのとかUMBOとか、ああいうプラスチック家具
欲しいんだけどオーダーで作ったらえらい高くなるよね。

203 :名無しさん@3周年:2008/05/31(土) 20:11:34
>>202

そりゃそうだろ。
金型から作らないといかん。

でも、上手く出来たら大量生産して販売すれば?

204 :名無しさん@3周年:2008/05/31(土) 20:43:58
スペースエイジ系ってリプロの方ができがよかったりすると友人
が言ってたのですが本当なのでしょうか。どうせかうなら本物とおもって
お金を貯めていたのですが現行リプロの方がいいのであれば考えちゃいます。

ところでスパイラルってどうなんですか?今度大阪に行こうと思うので


205 :名無しさん@3周年:2008/06/01(日) 06:22:06
>>204

スパイラル、何度か行った事有るけど、コンディションはすごくいいよ。
値段は、それなりに高いけど。
でも、店長がちょっといい加減と言うか、アフターサービスがいい加減。
アフターでの約束を破られたと言う事。
大阪商人って感じもしたから、上手く乗せられすぎないように。


ジャイロ・チェアのつなぎ目なしのリプロは興味有るけど
やはり、オリジナルも所有満足感が有るしね。

ガーデンエッグ・チェアは安いリプロは止めた方がいいとおもう。
背もたれのファブリッククッションが短めだから。(頭のあたりに来る長さ)

206 :204:2008/06/01(日) 12:00:29
>>205
お返事有難うございます。
アフターサービスいいかげんなのですか。最悪ですね。

やはりプラスチック家具でもリプロはリプロなんですね。デザイン料
がかからない、技術の進歩により同じ品質でより低価格というわけにはいかないと
いう事ですね。



207 :名無しさん@3周年:2008/06/02(月) 23:00:11
スパイラル、サイトに値段かいてないね。怖いな〜。

208 :名無しさん@3周年:2008/06/03(火) 23:04:37
>>207
足元みてから決めるかんじなんかね?しょせんプラスチックだろ。
リプロでいいんじゃね!おいらは60万で買ったヴィンテージへたりまくってたぜ。
所有欲はみたされたけどいまやトランクの中。プラ系とか差そんなでるもんなんかね。
○ッセンつうなら話は別だがね

209 :名無しさん@3周年:2008/06/10(火) 13:27:09
超玉もダメだな。
傷物も明記があいまい。

210 :名無しさん@3周年:2008/06/12(木) 01:03:55
ボビーワゴンみたいなので
偽物でもいいからお勧めない?

211 :名無しさん@3周年:2008/06/12(木) 13:59:56
ボビー・オロゴン

212 :名無しさん@3周年:2008/06/23(月) 22:00:26
「魅せられてプラスチック―文化とデザイン」読んだ人いる?
写真がたくさん載ってるなら欲しいなあ。

213 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 04:08:56
はい!定価越えwwww

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/115471805

214 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 10:05:30
>>213
コレ、一時期普通に売ってたよね。
ビンテージでもデザイナーものでも無いよね。

215 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 18:16:11
ttp://www.visionscoax.jp/shelf/dragon/index.html
ドラゴンシェルフは今でも普通に売ってますけども何か?

216 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 00:45:16
>>213
ネコ臭付きのプレミア品かぁ〜w

217 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 08:00:04
新品定価を知らない落札者も馬鹿なら
新品価格を隠してボッタクル出品者もカスだな。
オークションとは言えマヌケすぐるw

218 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 11:18:19
上から2人くらいは取り消しするんじゃない?

219 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 11:52:28
>>217
でも、開始価格は1,000円だからな。
出品者もここまで高くなるとは思わなかったんでしょ。
ラッキーだね。

220 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 21:37:45
情報弱者って損するよね

221 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 22:41:00
今の若いのって素材の価値をしらないから売るのが楽だよな。
原価が数円でもブランドネームと見た目が良けれればそれでよし。

222 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 23:42:47
モノの価値って素材の価値だけではないです。
今の年寄りは・・・(ry

223 :名無しさん@3周年:2008/10/10(金) 08:18:21
FRPとかABSとかプラスチック好きは拘ってると聞くけど
素材によってそんなに違うものですかね?

224 :名無しさん@3周年:2008/10/10(金) 13:29:22
天然素材にこだわる人なら珍しくないけど
木や革だったり・・・

でも、合成樹脂なんてものはこだわりとは無縁のものってイメージ。
安物やいくらでもコピーできるものにこだわってもこだわりがいがない。
素材からして工業製品っぽいからどんなことしても高く売れないじゃん。
イタリアのカルテルでさえ値段的には割安だしね。
大量生産、世界販売前提のビジネスモデル。
それだけにイメージを上げられない。


225 :名無しさん@3周年:2008/10/10(金) 14:48:48
プラスチックはどんな形にも出来て、着色自由の魔法のような優れた素材。
石油が枯渇したらプラスチックのありがたみや優秀さがわかるだろう。50年先だけど。

とにかく、大事にしたほうがいいよ、プラスチック。


ただ、最初は見た目や触感がよくても数年でベタベタに劣化するラバーコーティングとか
ちょっとの傷でも下地が見えて汚くなってしまう銀色塗装とか論外
家具は無いけど、小物ってラバーコーティングはけっこう多いけど、使い捨てだよな。。。

本当に価値があるのは、塗装やコーティングされたプラではなく
生地に直接着色された自然な色合いの製品

226 :名無しさん@3周年:2008/10/10(金) 14:50:00
プラスチックをチープという感覚が全くないんだよね。
最初にプラスチックの良さを実感したのはスピーカーのポリプロピレンのコーンウーハーだった。
乳白色半透明のポリプロピレンから良い音が出ているのを見て自分の常識が変わった。
その後、いろんなものに使われるプラスチックという素材に興味を持つようになり、
その応用範囲の広さに感心した。
プラスチックはありふれた汎用素材だからこそ、いかに適材適所に使うか、
精度の高い金型で良いデザインにするかが全ての勝負になるという潔さがある。

227 :名無しさん@3周年:2008/10/14(火) 03:23:26
>>226
100均のぺらっべらなゴミ箱位しか目に入れない奴が
安物って言ってるんだろうな…

あれだけ自由が利いて
型を作れば量産可能で
しかも軽かったら重宝するよな

ガラスの様にリサイクルできれば最高なんだがなぁ…
うまくいかんなぁ

228 :坂井輝久:2008/10/14(火) 04:20:40
イボ痔になりそう

229 :名無しさん@3周年:2008/10/14(火) 06:40:26
>>228
⊃クッション

230 :名無しさん@3周年:2008/10/14(火) 17:59:41
ヤマギワでクッション買ったよー

231 :名無しさん@3周年:2008/10/16(木) 13:17:55
プラスチックは確かに優れた素材だし、日本の技術も世界的に高いから応援したい。
でも、だからと言ってそれを高く売ろうとするのは間違った方向性だと思う。
安全度とリサイクル度を高めて、世の中に広く薄く存在感を感じさせないくらいに
生活に溶け込むことを目指した方が言い。その場合はもちろん安価であるのはいうまでもない。



232 :名無しさん@3周年:2008/10/16(木) 13:25:03
プラスチックって誰もが安価なものだとイメージしてるのに
なんかへんなデザインで「高級品です」みたいなことされても引くわ。

高級品って引かせちゃダメなんだわ。自然に高級品らしくないと。
引かせたり驚かせたりして売るのは安価なお試し品だけ。


233 :名無しさん@3周年:2008/10/16(木) 23:26:59
プラスチックが安価ねぇ…
ぺらっぺらの100均物ならゴミ同然だけどねぇ

ある程度の厚みとコーティングとで、屋外でも長く使える様になるし
そんな家具は脚から何から、全部プラスチックじゃないとできないし
耐重量もでかいし、その割に軽いし
中は抜けるわ、外は飾れるわで色まで自在だし

他の材料じゃできない所を強みにしてるんだから、そりゃ高くなるだろ

必要な人は何したって必要なんだから

234 :名無しさん@3周年:2008/10/16(木) 23:29:34
>>231
馬鹿高いのはデザイン料だから
期限切れればレプリカ出回るからいいんだよ

あんまり特徴無いやつは、似たのがすぐにノーブランドで出るしな

235 :名無しさん@3周年:2008/10/18(土) 12:48:13
工業製品って、つまり量産品だろ
生産工程に手間がかかってるかどうかなんて消費者はどうでもいいこと。
量産品は安く手に入れたい。
こういうイメージをデザインでひっくり返せるものじゃない。
イームズのシェルと金属脚の椅子だってコンランショップで7万しないんだから
プラだけなら、せいぜい5万が上限。
カルテルでも有名デザイナーが手がけたもの(ほとんどの人は知らない)でも
7万超えるのなんてあまりないでしょ。



236 :名無しさん@3周年:2008/10/18(土) 12:49:55
木の椅子なら7万なんて中の中ぐらいの価格帯ですよね。
わざわざ型作ってこれじゃ、、いっぱい作らないと、、つまり普及品的イメージ。

確かにデザインはプラの方が自由度があってデザイナーにとっては簡単。
でも、面白さという価値は、客寄せにはなっても賞味期限が短いから高く売れないのも事実。



237 :名無しさん@3周年:2008/10/18(土) 19:13:05
>>236
だから量産しないんだよ

普及しないし物珍しさで金が取れる

238 :名無しさん@3周年:2008/10/19(日) 22:32:07
金型作るのに、かなりのお金がかかるんだよね?
量産出来ても、高いのはそういう理由じゃないのかな?
デザイン料金も入っているだろうけど。

でも、プラ物は好きだけど、何故か最近のプラは安っぽい気がする。
60年代や70年代のオリジナルの方が重厚感や存在感が有ると言うか。

最近はポリプロピレンが多くて、がっかりだな。

239 :名無しさん@3周年:2008/10/20(月) 15:23:45
ポリプロピレンはプラ物じゃないだろw

関係ないけど最近のプラモデルも再利用出来る素材らしい。

240 :名無しさん@3周年:2008/10/21(火) 02:24:43
>>239
いや、だから当時はプラスティックで製造されていたのに
再発になる時はポリプロピレンを使用されていると言う意味だよ。
この間再発されたイームズのサイドチェア・キャスター付きとか。

ポリプロピレンは(PP)なので、基本的にはプラスティック素材の仲間です。
俺としては嫌いなので別物として見たいけど。

241 :名無しさん@3周年:2008/10/24(金) 18:49:23
 プラスチック金型って、いくら飾っても金型技術のなかでは最も
ローテクだからな!

242 :名無しさん@3周年:2008/10/25(土) 02:22:10
スタルクのバオバブが欲しい

243 :名無しさん@3周年:2008/10/25(土) 12:42:02
「プラは安っぽい」
こんな単純なこと、、それ以上一般人は考えてくれないの。考える必要もないし。
自然素材が好きなお客さんにプラや金属にどう理屈をつけても無理なんだわ。
人は聞きたいことしか聞いてくれないから。
プラ製品をわざわざ変な形にしてがんばったから値段が高い、なんて誰も聞きたくないの。

244 :名無しさん@3周年:2008/10/25(土) 19:51:17
>>243
別にあんたが買わなきゃいいだけ。
ここに来る意味も無いでしょ。
あんたの家に行くことも無いし。
俺はアジア系が大嫌いだけど。

245 :名無しさん@3周年:2008/10/26(日) 21:07:28
>>243
まさに天唾w

木に変な飾りやら模様やら浮き掘りして
それで高いなんて
誰も聞きたくないのw

ただの自己満でしょあれ


ナチュラルだのアジアンだの大嫌い

ゴタゴタしてるくせに天然素材との融合だのリラックスだの
わざとらしい能書き付けやがって

プラは開き直って突き進んでて好きだ

246 :名無しさん@3周年:2008/10/27(月) 03:29:55
プラの良さを分からない奴って
ある意味幸せだと思うよ。

金使わなくて済むし。




247 :名無しさん@3周年:2008/10/27(月) 12:35:03
軽くて丈夫で形が可愛い
なんて最高だよ

ボールチェア欲しい…
場所が無い…
金も無いorz

248 :名無しさん@3周年:2008/10/28(火) 05:29:09
ツルツルテカテカの輝きのあるプラは
TVドラマのセットでは使い辛いと昔、何かの雑誌の記事で読んだ事ある。
カメラやスタッフが映り込み、証明の明かりも不自然に映り込んでしまうらしい。

どーでもいい話しでスンマせん・・・

249 :名無しさん@3周年:2008/10/28(火) 12:03:37
ほんっとにどうでもいいな

250 :名無しさん@3周年:2008/10/30(木) 09:05:41
要らなくなったら、すぐ処分できるのもプラ家具のいいとこ

251 :名無しさん@3周年:2008/10/30(木) 23:16:58
オクで高値で売れるのも
プラ家具のいいとこ


252 :名無しさん@3周年:2008/11/02(日) 11:59:57
「レプリカ」と「複製品」くらいは
見抜いた方が良いぞ。

253 :名無しさん@3周年:2008/11/03(月) 09:32:54
>>252
買う方は分かってるからwww

254 :odenya!:2008/11/04(火) 20:00:02
Boris Tabacoffのテーブルと椅子が欲しいんだけど売ってる店知ってる人いる?

255 :名無しさん@3周年:2008/11/29(土) 20:25:03
ボビーワゴンの分解方法が分かれば教えて下さい
サビだらけになってしまったので分解清掃したいんですが、
支柱の取り外し方法が分からないです…

256 :名無しさん@3周年:2008/12/03(水) 21:17:21
見たらわかるだろ?
メカ音痴か?

257 :名無しさん@3周年:2008/12/04(木) 02:56:00
>>256は何にも分からない様ですw

錆取りは素人じゃ厳しいよ
板金にでも持って行きな

258 :名無しさん@3周年:2008/12/04(木) 04:13:23
>>257
錆び取りをしたいんじゃなくて、質問は支柱を外したいんだろ。

>>255
上から見たところで見える3つの特殊ネジ(?)を外したいのか?
俺のは普通に緩んでたのか、親指で上から回したら回るけど
そのまま回し続けたら外れるのかも。
やったこと無いし、外す予定も無いのでここまで。

259 :名無しさん@3周年:2008/12/04(木) 12:10:05
>>258
支柱を外す目的は錆取りだろ

馬鹿か…

260 :名無しさん@3周年:2008/12/04(木) 23:12:39
>>259
やれやれ

261 :名無しさん@3周年:2008/12/04(木) 23:17:17
>>259
お前がアホなんじゃ
錆び取りは最終目的やけど、質問はその前の段階の支柱の取り外し方法やし
支柱の外し方を教えたれよ
ほんまゆとりは要らんで

262 :名無しさん@3周年:2008/12/05(金) 03:55:41
>>261
負け惜しみ言うより
幼児用国語ドリルでもやっといた方がいいよw

263 :名無しさん@3周年:2008/12/05(金) 21:00:35
支柱を外す目的は
支柱を外したいからじゃないのか?

264 :名無しさん@3周年:2008/12/05(金) 21:45:11
>>263
ぽかー(・Д・)ーん

265 :名無しさん@3周年:2008/12/05(金) 22:18:08
>>263
醤油こと〜。

266 :名無しさん@3周年:2008/12/05(金) 22:25:13
>>264
なんで?
言い出した奴は何処にもさびたからなんて書いてはいないが?

267 :名無しさん@3周年:2008/12/06(土) 11:16:16
>>266
ぽかーん

頭おかしいの?

268 :名無しさん@3周年:2008/12/07(日) 00:57:11
>>267
そっくりそのままお返しするよ。
国語勉強すれば?

269 :名無しさん@3周年:2008/12/07(日) 03:10:50
>>268
分解清掃
が読めなかったんだね…

国語より先に、脳回路増やす努力しな…

270 :名無しさん@3周年:2008/12/07(日) 09:23:15
>>269
分解掃除=錆びとり?
頭おかしくね?

271 :名無しさん@3周年:2008/12/07(日) 12:40:26
>>270
こいつだめだろwww

272 :名無しさん@3周年:2008/12/07(日) 15:50:22
>>255

早く出てきて治めろ!
お前のせいで、治安が悪くなっている。

273 :名無しさん@3周年:2008/12/07(日) 20:18:25
>>271
おまえの国語力の無さの方がよっぽどw

274 :名無しさん@3周年:2008/12/07(日) 20:43:18
>>273
一人で頑張ってる様だけど、誰もお前の頭が大丈夫なんて思って無いから

275 :名無しさん@3周年:2008/12/07(日) 23:36:47
>>274
乳児が文字打ちできるだけでも表彰物ではあるだろw

276 :名無しさん@3周年:2008/12/07(日) 23:46:39
>>272
錆取りが分からない奴に呆れて帰ってしまいました

277 :名無しさん@3周年:2008/12/08(月) 01:40:01
錆取りは
ヤスリかけに始まり
ヤスリかけに終わる


塗装も剥げるし、元通りにはならんよ

278 :名無しさん@3周年:2008/12/08(月) 01:47:26
>>277
クロムメッキが剥がれるとどうしようもないね。

279 :名無しさん@3周年:2008/12/08(月) 03:34:06
塗り直すにしても、ヤスリかけが雑だとムラになるしなぁ…

錆た面積にもよるが、金ヤスリから仕上げのヤスリまで、1日じゃ終わらないだろうし
塗装もこの時期は錆止めと下地塗りで1日かかるだろうし
ネジ穴にまで塗っちゃうと、ネジ入らなくなったりするし
もったいないけど私なら廃棄だな…
庭があるならそのまま活用できる道があるかもだけど
庭でできる事はサッパリ分からないや

ガーデニングとか?

280 :名無しさん@3周年:2008/12/08(月) 06:54:34
>>274
で?
お前の錆びた頭も分解掃除でもしたらどうだい?

281 :名無しさん@3周年:2008/12/08(月) 17:41:19
>>280
お前の頭じゃそっくりそのまま返されるだろw

282 :名無しさん@3周年:2008/12/09(火) 22:24:59
治安が悪くなってきてるな。

283 :名無しさん@3周年:2008/12/13(土) 12:08:46
vitraのselfっていうシェルフを購入しようか迷ってます
持ってる方、使い心地・インテリア的にどんな感じでしょうか?

284 :建築虫:2009/01/01(木) 17:48:47
「建築家の選択品」(検索)の家具類で
6段目右・7段目左・8段目右・9段目左はプラスチックを含め
化学系素材.

285 :名無しさん@3周年:2009/01/01(木) 23:47:22
?


286 :名無しさん@3周年:2009/01/02(金) 01:25:08
こいつあちこちのインテリア系スレで宣伝してるな

287 :名無しさん@3周年:2009/01/11(日) 21:32:25
ttp://www.warps.co.jp/

うーんと安くしてくれるよ。
いつ来るかわかんないけど。
もしくは。。。


288 :名無しさん@3周年:2009/01/12(月) 00:46:32
>>287
リプロダクトは、バッタもんイメージが有るからな。

289 :名無しさん@3周年:2009/01/19(月) 03:26:33
パントンのウォールエレメントとかパチモンでもいいから安く手に入れたい
でもパチモンでも値段が高いから問題だ……

290 :名無しさん@3周年:2009/01/26(月) 19:56:51
パントンスレってもうないの?

291 :名無しさん@3周年:2009/01/29(木) 16:51:01
コンポニビリ3段をスピーカースタンドの代わりに購入しようと思うんですが、
スピーカー(5kg)の重さに耐えられますでしょうか?

どなたか使用してらっしゃる方のご助言をいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

292 :名無しさん@3周年:2009/01/30(金) 01:51:28
3段持ってる。
重さはいけると思うが、上だけ重くて安定感にかけるのでは?
3段の中にも物入れまくるしかないな。
それと時間がたてば変形してくると思うぞ。
自分ならやらない。

293 :名無しさん@3周年:2009/01/30(金) 02:23:56
確かに変形するけど
変形しても
60度くらいのお湯につけて
下から押さえつけながら水で冷やせば
元に戻りますよ

294 :名無しさん@3周年:2009/01/30(金) 04:30:44
>>291
5キロ程度じゃ大丈夫でしょう。
それより、音質は良くならないと思う。

295 :名無しさん@3周年:2009/01/31(土) 00:56:39
>>292
>>293
>>294

アドヴァイスありがとうございます。
今は本を60cm程度の高さまで平積みにしてその上にスピーカーを置いているんですが、
非常に不安定だし、見た目がいかにも格好悪いんです。

5kg程度のものが置けそうであれば、多少音が悪くなっても今回は見た目重視で買ってみようかと思います。
現物を見たことがないので、こちらでお尋ねしたのですが、
ヤマギワに置いてあるようなので一度見に行ってみようと思います。
皆さんありがとうございました。

296 :名無しさん@3周年:2009/01/31(土) 14:56:08
見た目重視って

しょせんプラスチックの丸い入れ物なんだから、
重いものを支える台にはならないよ
292の言っている「安定感にかける」ってのは
実物をみたらわかると思う
変形の問題じゃないんだよね
せめて四角の二段のやつにするとか
丸と比べてあまりかっこよくないけど…


297 :名無しさん@3周年:2009/02/01(日) 02:58:15
円柱は重い物を支える事に適した形ですけど…

298 :名無しさん@3周年:2009/02/01(日) 13:57:14
最初からそうしたいという気持ちできたんでしょ
お好きにどうぞ…


299 :名無しさん@3周年:2009/03/13(金) 09:09:06
来週九州からプラスチック家具屋巡りに関東、関西に行こうと思ってたのに
なんかこのスレ見てたらモチベーションが下がったorz

300 :名無しさん@3周年:2009/03/15(日) 11:39:40
>>288
はい?
はい?www

301 :名無しさん@3周年:2009/03/16(月) 19:25:07
>>299
なんで?

302 :名無しさん@3周年:2009/03/28(土) 06:13:45
オクに出てるウォールエレメントは粗悪な複製品だから注意

303 :名無しさん@3周年:2009/03/31(火) 22:51:06
>>301
なんか、なんとなくだ
でもやっぱプラスチック製いいなって思える

304 :名無しさん@3周年:2009/04/07(火) 13:41:06
プラスチック物は収納が多いみたいだけど
机は少ないのかな?
アクリルかガーデニング用の小さい机くらいしか見つけられないや
1m×1m以上で丈夫なので何かありませんか?

305 :名無しさん@3周年:2009/04/22(水) 12:44:22
>>304
L'UTOPIEにいくつか載ってるよ
手に入るかどうかはわからないが

306 :名無しさん@3周年:2009/05/21(木) 01:45:48
人いねえ

もうみんなプラ飽きてる?

307 :名無しさん@3周年:2009/05/21(木) 02:20:17
興味はあるがお値段で手が出せませんorz

308 :名無しさん@3周年:2009/05/21(木) 03:54:12
あなたが思うプラスチックの魅力は何?

309 :名無しさん@3周年:2009/05/21(木) 05:36:06
過去から見た未来を感じられる所かな。

310 :名無しさん@3周年:2009/05/21(木) 16:23:55
あのビビッドな色使いがたまりません!

311 :名無しさん@3周年:2009/05/22(金) 02:17:23
飽きてないよ

312 :名無しさん@3周年:2009/05/29(金) 03:38:41
クアトロクアルティが欲しいな

313 :名無しさん@3周年:2009/05/29(金) 09:25:44
>>312
俺の白いのはオリジナルビンテージだけど、ちょっと黄ばんでる。
再発の真っ白のに買い換えたい気もするが、再発以来買い換えられずにずっと迷ってる。

314 :名無しさん@3周年:2009/05/30(土) 02:58:01
クアトロクアルティってオリジナルと復刻版で何か違いがあるの?

315 :名無しさん@3周年:2009/05/30(土) 11:05:19
>>314
金型が廃棄されずにずっと保管してあったらしく
それを使って再生産されているので、形には違いは無いはず。
素材の配合量も同じなら、オリジナルと違わないと思う。

最近、黄色?の限定色が出たね。

316 :名無しさん@3周年:2009/05/31(日) 02:32:04
クアトロクアルティって2色の違う色を買って交互に積み重ねたらいい感じになるかな?

317 :名無しさん@3周年:2009/05/31(日) 04:09:02
>>316
それやってみたいんだよね。
お金があれば

318 :名無しさん@3周年:2009/05/31(日) 05:40:44
欲しいプラモノが多すぎて持ち金が少なすぎる

319 :名無しさん@3周年:2009/06/25(木) 21:57:38
ウンボの木目バージョンがオクに出てた。
しかも結構安く。出品者曰く本物かは不明みたいだけどどうみてもウンボ。
買っとけばよかった。。
ちなみに黄色いウンボってレアなのか?なんかこの前見たんだけど。。

320 :名無しさん@3周年:2009/06/26(金) 02:05:09
白を木目に塗装してるだけで形も中途半端だし
塗装してる時点で市場価値無いから買わなくて正解。


321 :名無しさん@3周年:2009/06/26(金) 04:44:49
木目塗装もオリジナルなのしらねーの?

322 :名無しさん@3周年:2009/06/26(金) 12:10:55
プラで木目って需要少ないんじゃない?
まぁ好みだけど、おれはパス。

323 :名無しさん@3周年:2009/06/26(金) 19:37:31
あれはあれで自分的にはありかなって思った。
しかもかなりのパーツ数なのに落札価格5万。
老夫婦が所有してたらしいから最近の塗装ではないみだけたいど
>>321が言うようにオリジナルならすごく面白いなー。

ところで黄色はレアなの?教えて下さい。



324 :名無しさん@3周年:2009/06/26(金) 22:55:02
レアなのは
木目・大理石・砂目

原色系は単なる量産品・・・・・・・

325 :名無しさん@3周年:2009/06/27(土) 00:55:27
変形してきた・・・

326 :名無しさん@3周年:2009/06/27(土) 07:26:16
レア度はこうかな?
赤<黄<橙<茶<白

赤と黄は同じ位、数少ないかな。

327 :名無しさん@3周年:2009/06/27(土) 07:56:22
皆さんありがとうございます
木目とか砂とかあるのか。面白いなー。
黄色もレアなんだ。スーパーボールにあったんだよね。
今は結構高いプラ家具だけど当時も結構な値段だったのかな?
それとも昔のだから今が高いのか。。
ラバーンの椅子が欲しいよー。


328 :名無しさん@3周年:2009/06/27(土) 12:23:10
ウンボの赤って見たことないな〜

その木目のウンボのオークションってもう終了したの?
見てみたいんだが

329 :名無しさん@3周年:2009/06/27(土) 13:08:28
>>328
終了してたよ。
二週間くらい前かな。
本当パーツが沢山あったんだよ。
私もお金があれば……。。

330 :名無しさん@3周年:2009/06/27(土) 15:22:25
>>328
そのうちGoogleのキャッシュで出てくると思う。

331 :328:2009/06/28(日) 00:38:11
そうだったのか
オークションは毎日チェックしてたはずなんだが


332 :名無しさん@3周年:2009/06/29(月) 19:00:44
イームズのシェルチェアの白を買おうと思っているのですが、
ポリエチレン部分ってくすんでくるのでしょうか?
いい感じで変化するなら良いとおもっているのですが。

333 :名無しさん@3周年:2009/06/29(月) 23:02:54
>>332
アームシェルの白を二年使ってるけどくすみや焼けは大丈夫ですよ。
ただFRPと比べて材質が柔らかいからすぐ傷が付き、傷に汚れが入るので
傷汚れが結構目立ってくる。

334 :名無しさん@3周年:2009/07/01(水) 21:53:34
2年前にはり変えたばっかのアームシェル
売りたい。。
オリジナルのHベースは手放してしまって代わりに猫足さんだけど。
なんでこの椅子はこんないお尻が痛いんだ・・。
プラスレではスレチなのかもしれないがチューリップもトマトチェアも
アームシェルとか色々あるけど殆どお尻いたくない?
見た目はかわいいけど実用性は・・・。。
誰かゆったり座れてかわいいデザインの椅子を教えてほしい。

335 :名無しさん@3周年:2009/07/01(水) 23:08:01
ジョエコロンボのエルダとかいいんじゃない?

336 :名無しさん@3周年:2009/07/02(木) 02:03:17
シェルに座り心地を期待してはいけません。

337 :名無しさん@3周年:2009/07/03(金) 15:09:01
横やんの店ってどうなの?
やっぱり客みて値段つけるの?

338 :名無しさん@3周年:2009/07/04(土) 09:44:53
横やんって何?
ググったらわけわからんとこに行ってしまった

339 :名無しさん@3周年:2009/07/04(土) 14:57:52
>>338
岐阜のastreaの事だろ
たかが転売師のくせにクリエイター面してワロスw

340 :名無しさん@3周年:2009/07/05(日) 05:39:14
直売以外のこの世の総ての店は転売だけどなw

341 :名無しさん@3周年:2009/07/05(日) 23:45:14
短半

342 :名無しさん@3周年:2009/07/06(月) 09:38:20
>>340
モヒカン乙

343 :名無しさん@3周年:2009/07/06(月) 11:18:48
モヒカンがやたらパン食べててウケルw

344 :名無しさん@3周年:2009/07/06(月) 11:43:41
モヒカン周辺の仲間達もオシャレで笑えるよね

345 :名無しさん@3周年:2009/07/06(月) 14:25:32
横やん今日はラーメンとパン食べて喉かわいたらしいぞ

346 :名無しさん@3周年:2009/07/06(月) 15:52:14
横やん今日の売り上げはいくらかな?

347 :名無しさん@3周年:2009/07/07(火) 00:33:31


ストーカーみたいなヤツがいるな




348 :名無しさん@3周年:2009/07/07(火) 09:17:24
横やんそのポロシャツ似合うよ横やん

349 :名無しさん@3周年:2009/07/08(水) 13:58:11
横やん大人気だな

350 :名無しさん@3周年:2009/07/08(水) 16:40:04
誰か横やんファンスレ立ててよ

351 :名無しさん@3周年:2009/07/09(木) 16:21:10
横やんヤフオク始めたね。。。

352 :名無しさん@3周年:2009/07/09(木) 17:19:42
誰かボールチェア買ってやれよw

353 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 04:24:45
いや正直あのボールチェア欲しいけどね

てか今日待ちに待ったウンボが届いた
組み立て大変だけどメッチャ楽しい
完成するまで徹夜になりそう

354 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 13:33:53
ウンボおめ

僕もいつか手にいれたいなあ



355 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 13:45:26
>>352
偽者が3万とかで買える現在60万も出す奴おらへんやろー

356 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 14:02:57
横やんボールチェア60万とか夢みすぎだからw

357 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 14:05:59
ボッタクリ乙

358 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 14:10:36
値下げ交渉ついてるじゃん・・・下限いくらだろ?

359 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 14:14:59
ご存知かと思いますがリプロダクトはアデルタ社製で国内での正規販売価格は税込936000円です


横やんワロスwww

360 :名無しさん@3周年:2009/07/14(火) 06:06:28
白いウォールエレメントをレプリカとも明記しないで
高額で出品してる奴ってすごくね?
ボロボロの裏面の画像も載せないで、本物と勘違いしてる奴を必死に待っているんだろうかw?

361 :名無しさん@3周年:2009/07/16(木) 13:10:03
横やん34,500円で落札されてホクホク

362 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 16:33:37
>>361
ホクホクどころかめっちゃ落ち込んでるぞw


363 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 20:02:51
横やんって誰なん?
ヤフオクネーム教えてケロ。

364 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 20:42:45
ボールチェアが34,5000円で落札されたと思ったじゃねえか

>>363
>>339

365 :名無しさん@3周年:2009/07/22(水) 14:29:15
でやっぱり横やんもぼったくりショップなわけ?

366 :名無しさん@3周年:2009/07/23(木) 02:16:05
値段の交渉に応じるところが逆にあやしいよ横やん

367 :名無しさん@3周年:2009/07/23(木) 16:08:10
横やん駆け引きは強いよ
絶賛売れ残り中のボールチェア最初100万ぐらいつけてた気がする

368 :名無しさん@3周年:2009/07/23(木) 17:11:36
プラスチックケースを探しているんですが良い通販はありますか?

1000*1000*200位の蓋つきなんですけど、どなたかご存知ありませんか?

369 :名無しさん@3周年:2009/07/23(木) 21:12:25
ある公共施設で Verner Panton と書かれた椅子を発見して 同じ会社のものを
入手したいと思い調べています。

ラッパ状に開いた足元に 流麗な筆記体で Verner Panton と書かれていて
表面はツルツルではなく 皮の表面のように 凹凸のある加工がされています。
Panton の「P」の文字が カタカナの「ア」を崩したような独特のデザイン文字でした。

作っている会社が わかる方 おられましたら御教授ください。

370 :369:2009/07/23(木) 21:18:37
連投すいません。
パントン チェアーで検索した時に一番良く見かけるデザインです。
http://www.eliving-web.jp/shopdetail/012000000048/

371 :名無しさん@3周年:2009/07/23(木) 23:13:16
>>370

ライセンスが切れていると思うので、誰でも商品化することが出来るので
このリンク先の安いのは出来が良くない。
パチもん、と言われるような出来。

たとえば、ちゃんとしたメーカーが作るのは
” ★ご注意★
照明の当たり具合により、座面に射出成型跡が見えます。
また、座面裏には成型時のバリが残っています。
上記は製造過程上の仕様ですので、クレーム対象外とさせて頂きます。”
というような雑な作りではない。

まともなのが欲しければVitra社のを買いましょう。
http://www.hhstyle.com/cgi-bin/omc?port=33311&req=DIR&code=cat0107s
右上の白いのは本来のツルツルした光沢のある素材(発売当時のオリジナルに近い)
その左横二つ目の黄色いのは、素材が近年採用されたポリプロピレンなので
ザラザラしていて柔らかく、光沢が無い。
こちらは値段も安く設定されている。

ビンテージオリジナルにこだわるのもいいと思うけど少し高いかも。

372 :名無しさん@3周年:2009/07/23(木) 23:40:59
俺はザラザラっていうよりサラサラって印象だな。
値段重視ならリプロダクトもまあいいんじゃないかね。

373 :名無しさん@3周年:2009/07/24(金) 10:49:01
>>371
ヴィトラFRPだと11万とかするのか
それならハーマン辺りのオリジナル買った方がいいな

374 :名無しさん@3周年:2009/07/24(金) 22:45:43
>>371
ありがとうございます。
探していた商品のようです。
とてもとても助かりました。

375 :名無しさん@3周年:2009/07/29(水) 13:01:11
最近名前を知った程度の人なら
オリジナルに拘らなくてもいいと思うよ。

376 :名無しさん@3周年:2009/07/29(水) 16:25:02
とりあえずポリプロピレンはやめとけ

377 :名無しさん@3周年:2009/07/29(水) 22:13:29
>>376
それはどうして?
素で教えて欲しい。


378 :名無しさん@3周年:2009/07/30(木) 01:32:54
大型ショッピングモールの
休憩所とかイートインコーナーとかで最近パントンチェアー見るよね

379 :名無しさん@3周年:2009/07/30(木) 09:10:57
上でもちょっと出てるけど、このスレの人たちはポリカ製品を買ったら紫外線を防ぐためにコーティングとかしてるの?

380 :名無しさん@3周年:2009/07/30(木) 10:07:46
>>377
好みの問題もあるけど環境問題に巻き込まれたポリプロピレンは安っぽすぎる
やっぱりパントンチェアーはあのグラスファイバーの光沢あってなんぼですよ

381 :名無しさん@3周年:2009/07/30(木) 13:16:32
ぼったくり覚悟で横やんに探してもらえよ


382 :名無しさん@3周年:2009/07/30(木) 13:17:17
>>380
レスありがとう。
個人的にはFRPの光沢がちょっと苦手でPPのがいいかなって悩んでたんだ。
座り心地もちょっと硬すぎる気がしたり。
もちろん価格の差もあってPPに目が行ってる部分はあると思うけどね。

383 :名無しさん@3周年:2009/07/30(木) 13:25:37
>>382
自分の好みを押し付けてすまんかった
実用性を考えればポリプロピレンの方が楽かもしれないね
傷とか付いても目立たなさそうだし

384 :名無しさん@3周年:2009/07/30(木) 13:39:06
PPのはレストランで使ってるの座った事あるんだけど軽さ?のせいか後ろに転びそうな気が何度もしたんだけど
FRPのやつだとどうなんでしょ??

ウッド物の家具ばっかりだったけどアクセントにパントンチェアほしくなってきた初心者です
便乗質問スマソ

385 :名無しさん@3周年:2009/07/30(木) 13:53:14
>>383
押しつけたなんてとんでもないですよ。
恥ずかしながら光沢のあるほうが元々のオリジナルだと知らなかったので
いろいろ知れて良かったです。

>>384
FRPのはPPとかABSのに比べると重いと思う。
木製家具の多い部屋ならベタにDSWなんかも良さそうよね。
あのへんはリプロダクトじゃないとうちでは買えないけどw

386 :名無しさん@3周年:2009/07/31(金) 13:34:08
>>385
サンクスです、実物見れたら一番いいんですけどね
FRPのは置いてる店どっかあるのかな??

北欧やヨーロッパのウッド、ウッド×メタルの家具中心だったんですが
イームズやパントン、ベルトイア辺りをアクセントに入れたくなってきた今日この頃ですw

387 :名無しさん@3周年:2009/07/31(金) 19:13:39
>>386
どこに住んでるのか書かなきゃ。
東京ならHH Styleでしょ。

388 :名無しさん@3周年:2009/08/01(土) 10:36:05
アクセントというなら子供用のパントンチェアでもオブジェっぽくてかわいいぞ

389 :名無しさん@3周年:2009/08/01(土) 10:56:50
子供用のってそういう風に使えるのか〜。素で感心しちゃったw

ところで念願のコンポニビリ白を注文したんだけど、紫外線対策ってどうしてる?
車用のコーティング剤ぐらいしか思い浮かばないんだけど、もっといい方法ないかな。

390 :名無しさん@3周年:2009/08/01(土) 11:09:52
>>387
すいません、関西在住です
東京のHHは大きくていいですよね、関西はショールーム撤退したんだっけか。。。

大阪だとスパイラルとかに行けば見れるかな?
Blogのハイテンションさにやや気後れしてしまい行った事無いんだけど

391 :名無しさん@3周年:2009/08/01(土) 11:17:26
宮川さん実際会ってもブログ通りのハイテンションだぞ

392 :名無しさん@3周年:2009/08/01(土) 15:16:17
>>390
HHのホームページでは大阪は掲載されている。
スパイラルには有るかな?定番過ぎて無いかもしらん。

>>391
奴は若い頃、へヴィメタルでボーカルやったで。

393 :名無しさん@3周年:2009/08/03(月) 15:11:33
この前スパイラルにパントンチェアの白1stがあったけど売約済みでした

394 :名無しさん@3周年:2009/08/05(水) 07:12:06
パントンチェアなんて興味ねぇっつーのw

395 :名無しさん@3周年:2009/08/05(水) 09:48:47
そりゃあそういう人もいるだろうね。

396 :名無しさん@3周年:2009/08/05(水) 14:30:56
>>394
それを今ここで主張して何か病気でも治るのか?

397 :名無しさん@3周年:2009/08/05(水) 16:33:21
>>394
こいつ横やんだろ

398 :名無しさん@3周年:2009/08/07(金) 04:46:03
関西の田舎もんは消えろ

399 :名無しさん@3周年:2009/08/07(金) 15:26:32
岐阜の田舎もんも消えろ

って宮川さんと森田さんが

400 :名無しさん@3周年:2009/08/07(金) 16:05:41
ひでえwww

401 :名無しさん@3周年:2009/08/12(水) 08:36:26
関西人はプラッチックって言うらしいなw
そんな中華レベルの人種はスペースエイジに興味持たなくていいってw

402 :名無しさん@3周年:2009/08/12(水) 12:53:24
いやむしろスペースエイジなんて下品な趣味だと思うんだが

403 :名無しさん@3周年:2009/08/12(水) 13:41:30
>>401
あほちゃう?
関西人全員が河内弁使ってると思ってる認識レベルだな。

まぁ、外国人にも日本人は刀挿して歩いてると思ってる奴も居るか。

404 :名無しさん@3周年:2009/08/12(水) 22:18:05
>あほちゃう?
って言葉が下品だよなw
やっぱり次元の低い人種だよw

405 :名無しさん@3周年:2009/08/15(土) 22:18:57
>>404
あほちゃう?

406 :名無しさん@3周年:2009/08/15(土) 23:30:25
アホちゃいまんねん
パーでんねんw

407 :名無しさん@3周年:2009/08/16(日) 12:43:37
http://www.youtube.com/watch?v=nf4sIL2ZLbY&feature=related

この動画を見れば一目瞭然!

408 :名無しさん@3周年:2009/08/27(木) 20:51:20
7万は安いかな?
http://images.craigslist.org/3ka3p03o95Q45P35S998f6aecca0a9db81472.jpg

409 :名無しさん@3周年:2009/08/27(木) 21:19:57
>408
何これ

410 :名無しさん@3周年:2009/08/27(木) 22:32:55
>>409
ウンコ

411 :名無しさん@3周年:2009/08/28(金) 12:24:52
>>409
ウンボ
一応マジレス

412 :名無しさん@3周年:2009/09/20(日) 22:26:58
UMBOは権利者がハッキリしていない上、(2007年の法改正までに)意匠権登録日から余裕で15年以上経ってるから勝手に復刻できる
FRPかポリカでT型、I型、L型、+型辺りを1個5000円で売ったらお前ら買う?

413 :名無しさん@3周年:2009/09/20(日) 23:52:48
そりゃ買うだろうけど
頑張ってオリジナルを集めてるから、オリジナルと見分けがつくようにしてから販売して欲しくもある。


で、いつできるの?

414 :名無しさん@3周年:2009/09/21(月) 01:30:48
>>412
結局リプロダクトと言う名のバッタもんと言うことになるね。

更に、UMBO自体は棚としては使い勝手が悪いので
ただのインテリア目的なら他にも選択肢が沢山有るでしょう。
結局マニアアイテムだから欲しい人はオリジナルを探すでしょうね。

個人的には値段が安ければ購入検討してもいいかも。
奥行きがもう少し有ればねー。

415 :名無しさん@3周年:2009/09/21(月) 01:47:57
リプロダクトでも本物以上の魅力があれば売れる事は多いけどな
その多くは価格面だけど、たとえばネルソンクロックはオリジナルがACアダプタなのに対してリプロが単三電池になった事から、むしろ本物よりも欲しがる人が多い
紫外線コーティングとか耐過重性の向上なんかで差別化できそう
もちろん単価は上がるが

416 :名無しさん@3周年:2009/09/22(火) 23:10:46
ボビーワゴンの現行品とビンテージとの違いを教えてください。
裏面のメーカーエンボスが「BOBY ptented」みたいなロゴのやつがビンテージですか?
現行はコロンボの筆記体サイン?
そもそもビンテージってのは、今のメーカー「ビーライン?」とかいうところの前に
作っていたものをそう呼ぶのでしょうか?70年代まで製造していたとか??
詳しいひと教えてください。




417 :名無しさん@3周年:2009/09/22(火) 23:40:53
あまり詳しくないが、そもそもボビーワゴンが考案されたのが1970年だから、それより古いものは存在しない
それと、ビーラインはブランドであってメーカーではない

418 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 17:02:28
クアトロクアルティ持ってる人いる?
ジョイント上下逆に間違ってつけちゃったから外したいんだけど
どうやったら簡単にとれるの?
きつすぎるよ、これ。助けて〜

419 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 17:14:44
100円ショップに売ってるゴム手袋をして引っ張ると摩擦力が増す
ビンの蓋を外すのにも便利だよ

420 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 17:31:06
>>419
ありがとう!帰ったらやってみる!

421 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 17:42:07
いつも思うけどなんでみんなそんなに詳しいの?お店の人から聞いたアドバイスとか?

422 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 20:56:26
マジレスすると家具オタだから
家具そのものは持ってなくても、家具作家の本見たりしてニヤニヤしてる
自分自身気持ち悪いとさえ思う

423 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 21:17:37
俺も手を洗ってからじゃなきゃルトピを読まないようなキモい奴だけどそこまで詳しくはなれない

424 :名無しさん@3周年:2009/10/06(火) 02:12:44
東京オペラシティアートギャラリーでは、次回展覧会「ヴェルナー・パントン展」を10月17日[土]より開催いたします。

http://www.operacity.jp/ag/exh111/

425 :名無しさん@3周年:2009/10/16(金) 20:42:39
パントン展を目前にしてこの過疎っぷりww

426 :名無しさん@3周年:2009/10/16(金) 20:47:40
仕方ない

427 :名無しさん@3周年:2009/12/05(土) 12:42:49
スペースエイジのインテリアについてかたっているスレはあればおしえてください。お店や参考になる本とかあれば聞きたいのです。

428 :名無しさん@3周年:2009/12/05(土) 16:33:40
なくね?

429 :名無しさん@3周年:2009/12/05(土) 17:37:46
うpスレの事?

430 :名無しさん@3周年:2010/03/19(金) 13:29:03
2012年までに白熱電球の国内生産と販売が中止されるそうだけど、
カルテルのfly使ってるんだけど、径125mmのホワイトボールも販売されなくなるのかなあ?
すごい困るんだけど。
flyには径125mmのが一番合う(他のサイズや形はバランスが悪い)と思うんだけど、
電球型蛍光灯やLED電球で代替品って出てる?今探してるんだけどみつからないんだけど。 

431 :名無しさん@3周年:2010/03/21(日) 00:10:30
電球のことは分かんねえや

432 :名無しさん@3周年:2010/03/25(木) 00:30:56
どうせ中国製の並行輸入品が出まわるよ、需要のあるものだし

433 :名無しさん@3周年:2010/03/26(金) 00:08:49
ウルトラフラゴーラのオリジナルを購入した
…これから3ヶ月は極貧生活が始まる

434 :名無しさん@3周年:2010/03/26(金) 20:51:01
すげえな
もしかしてどっかのサイトに載ってるグリーンの方か?

435 :名無しさん@3周年:2010/03/26(金) 22:51:36
>>434
そのサイトは知らないけど、買ったのは薄いオレンジのやつだよ
リプロはピンクか青が多いみたいだね
変圧器かませないといけないから大変だけど、やはりオリジナルはプラの重厚感が違う、超おすすめ

今、棚としてUMBO使ってるけど、高くてパーツが揃わないから倉俣史朗のシェルフに変えて、ソットサスと師弟コンビにしてやりたい
プラだけにすると安っぽい部屋になるしね

436 :名無しさん@3周年:2010/04/24(土) 16:19:54
プラスチックじゃないけど屋不億でパントンの3Dカーペット落札されたね。
あれってパントン展で使われたやつかな?

437 :名無しさん@3周年:2010/04/25(日) 22:39:18
>>436
3Dカーペットはヴィトラ社が作ってたもの
確かパントンの存命中に本国では受注生産をしていた。それが流れたものだろう
履歴を調べたけど、57万は破格だと思うよ

ちなみに、パントン展で展示されたものはKATAの形見さんという方が許可を貰って作ったもので、ヴィトラ製ではないみたいだ

438 :名無しさん@3周年:2010/04/26(月) 01:22:57
57万は破格だよね。クリスティーズとかに出せばウン百万、下手すりゃウン千万の値が付いたかもね。

439 :名無しさん@3周年:2010/04/26(月) 02:06:45
久しぶりにこのスレ見かけたわ
UMBO角パーツ欲しいなー

440 :名無しさん@3周年:2010/04/26(月) 02:47:02
過疎ってるように見えるが人がいるとわかって安堵したw

441 :名無しさん@3周年:2010/04/26(月) 15:25:22
まったくだw

442 :名無しさん@3周年:2010/05/04(火) 18:03:10
ゴールデンウィーク中にも関わらず、まったくレスがつかないこのスレって…

443 :名無しさん@3周年:2010/05/04(火) 21:29:35
上の流れを見るにレスがあると皆覗きに集まるんだと思う
でも話題が無いからすぐに帰っていくという

444 :名無しさん@3周年:2010/05/10(月) 23:46:29
ハーマン社製イームズのメンテについて教えてけろ

ところどころコーティング剥がれたり欠けたりして
たっぷり入ってるファイバーがすこーしずつ剥がれて行く

なにを使ってコーティングすればいいですか?

445 :名無しさん@3周年:2010/05/11(火) 04:04:26
>>444
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000TLB266

446 :名無しさん@3周年:2010/05/14(金) 22:02:45
ぜんぜん脈絡がないけど、プラ家具、特にスペイシーなものが好きな人は、高確率で007も好きだと思う

447 :名無しさん@3周年:2010/05/15(土) 16:31:16
ttp://www.space1999.net/~sorellarium13/housepictures.htm

448 :名無しさん@3周年:2010/05/20(木) 22:25:22
ウーテンシロの黄色が出るって昔誰か言ってなかったか?
いつ出るんだ?

449 :名無しさん@3周年:2010/05/21(金) 00:03:46
>>448
hhstyleのスレで俺も見た
原宿店閉めちゃうし、儲かってないのかなー
家賃1000万/月って正気じゃない

450 :名無しさん@3周年:2010/05/21(金) 14:32:51
数量限定なら少し高くても売れると思うけどな


451 :名無しさん@3周年:2010/05/27(木) 03:17:10
オレンジが出れば
絶対に買う!

452 :名無しさん@3周年:2010/05/27(木) 03:33:31
オレンジってオリジナルでも存在するの?
赤、黒、白、黄、スケルトン、緑しか知らん

453 :名無しさん@3周年:2010/05/27(木) 05:00:26
70年代に作られたイタリア製のパチもんで、イエローとパープルは見たことがある

454 :名無しさん@3周年:2010/05/28(金) 06:20:13
パチもんの方が価値あるよ

455 :名無しさん@3周年:2010/06/08(火) 02:16:48
グリーンのコンポニビリ情報キテタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

456 :名無しさん@3周年:2010/06/08(火) 22:21:02
URLplz

457 :名無しさん@3周年:2010/06/11(金) 16:58:20
グリーンのコンポニビリ
日本では300個限定ってのが売り文句なのに

「当店では50台限りの限定販売」と言ってるショップが死ぬ程ある。

これって限定詐欺じゃね?

458 :名無しさん@3周年:2010/06/11(金) 19:53:45
紫を使っている俺に隙はなかった

459 :名無しさん@3周年:2010/06/12(土) 03:22:39
緑系は集めてないので

460 :名無しさん@3周年:2010/06/12(土) 03:32:32
やっぱプラは白だよな!
ウルトラフラゴーラのおかげで今日も飯がうまい

461 :名無しさん@3周年:2010/06/12(土) 03:36:50
>>460
そろそろ極貧生活収束?w

462 :名無しさん@3周年:2010/06/12(土) 04:09:24
>>461
俄然継続中です^p^

463 :名無しさん@3周年:2010/06/12(土) 22:53:07
>>462
乙ですw
そのうち写真うpお願いねー

464 :名無しさん@3周年:2010/06/12(土) 23:09:16
このスレまだ人がいたのかw
ボーナスの時期だし、皆なんか買うのかな?

俺はカルセリが欲しいんだけど、ハイミ社製のものがなかなか見つからないんだよね

465 :名無しさん@3周年:2010/06/13(日) 02:25:32
俺は軟弱なのでリプロダクトオンリー。
煽られても気にしない。

466 :名無しさん@3周年:2010/06/13(日) 03:26:22
別にいいんじゃね?違法性はないし、美意識の問題だもんな
俺はオリジナルか復刻しか買わないけど、人によっては
「わざわざ高い金払って…」
と思うこともあるだろうし

467 :名無しさん@3周年:2010/06/13(日) 10:51:31
>>466
>「わざわざ高い金払って…」

これは絶対思ってないよー。ただ俺が貧乏なだけ。
オリジナルとリプロを比べて哀しくなるときもあるけど、
とりあえずなんちゃってでいいから雰囲気だけでも楽しみたいのね。
言い方を変えればオリジナルを買うほどの気概がないのかもしれない。
そこはごめんなさいとしか言えない。でも好きなんだもん。

468 :名無しさん@3周年:2010/06/14(月) 00:31:09
>人によっては

469 :名無しさん@3周年:2010/06/18(金) 15:22:49
プラはほこり溜まって汚れるし
日光で劣化して割れるし白は恐ろしく変色するんだろ。
本家ものでもプラものをあんな値段じゃ買う気しないわ。

470 :名無しさん@3周年:2010/06/18(金) 16:25:07
まあそれはそれで真実だから。
そう思う人がいるのはしょうがない。
嫌な人に勧めることはないし。

471 :名無しさん@3周年:2010/06/18(金) 18:46:30
極まってくると、そういう勢いだけで作っちゃったようなところもいとおしくなる
それがプラ家具

オリジナルは素材の関係で重厚感があるから、個人的には復刻よりそっちの方を買いたい
次はBenedini AssociatiのUFOコーヒーテーブルが欲しい

472 :名無しさん@3周年:2010/06/23(水) 17:41:47
中途半端な年代のプラは変色激しい。
ほんとうに古いのは質の良い材料使ってるからそんなに変色しないんだけど。
昨今出回ってるのも多分質の悪い原料ですぐ変色変質しそうだから
白がすきでも敬遠してる。

473 :名無しさん@3周年:2010/06/23(水) 18:52:24
ギターパーツとかだとわざと退色させたエイジドが氾濫してる

474 :名無しさん@3周年:2010/06/25(金) 04:11:56
http://charcol.exblog.jp/13298062/
Mac板より、ワイドハイターを使った黄ばみ取り。
手間はかかりそうだけど…。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)