2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国vs北朝鮮】鉄道協定破棄…物資輸送貨車2千台【借パク】[08/10/05]

1 :げえっ関羽!φ ★:2008/10/05(日) 10:00:54 ID:???0
中国から北朝鮮への物資輸送に使われた中国所有の貨車計約2000台を、
北朝鮮が自国内で使用するため返却していないことが分かった。
北朝鮮の経済関係者が4日明らかにした。
中国側は、北朝鮮に返却の意思がないと判断し、両国間の鉄道協定破棄を通告した。
北朝鮮は最高指導者、金正日(キムジョンイル)総書記の健康問題などが影響し、
明確な対応を示していない模様だ。

中国から北朝鮮に食糧などの物資を送る際、貨車は北京−平壌間の国際列車に連結され、
中朝国境を越えて新義州(シンウィジュ)駅(北朝鮮平安北道(ピョンアンプクド))
で切り離された後、北朝鮮側の列車に連結される。

関係者によると、北朝鮮では原材料不足などで貨車が慢性的に不足し、
日本植民地時代の木造貨車も使われているという。
80年代ごろから中国から送られた貨車を自国で借用し始め、90年代中盤以後は
ほとんど返却しなくなり、総数は2000台程度に上るとされる。

中朝国境鉄道協定(1954年締結)では、未返却貨車が約800台を超えた場合、
中国側は制裁条項を適用できると定められていたとされる。
中国側は繰り返し鉄道関係者の代表団を送って返却を要請してきたが、
北朝鮮側から明確な返答はなく、今夏、北朝鮮への貨車運行を全面的に中止し、
協定も破棄すると通告した。
ただ、中国側は北朝鮮側の貨車不足を考慮し、運行中止に先立って、
機関車約30台と貨車約100台程度を供与する意向を伝えたという。

貨車の運行が中止されても、物資をトラックで運ぶことが可能で、
北朝鮮側にどのくらいの影響が出ているかは明らかでない。

関係者は「長年我慢してきた中国側もさすがに頭に来たようだ。
中国は『供与した車両を使って今後の国内輸送は自力でやりなさい』と促した形だ」と指摘している。

ソース
http://mainichi.jp/select/world/news/20081005k0000m030121000c.html

2 :Ψ:2008/10/05(日) 10:04:27 ID:0Ay8IROg0
>金正日(キムジョンイル)総書記の健康問題などが影響し

関係ねえっての

3 :Ψ:2008/10/05(日) 10:10:20 ID:hzhOBFH90
植民地時代のも使ってるって相当大変だな

4 :Ψ:2008/10/05(日) 10:27:08 ID:Ai+xOFhO0

  北
<丶`A´> 日本植民地時代がうらやましいニダ・・・

  南
<丶`A´> 日本植民地時代がうらやましいニダ・・・


(´・ω・`) あぶなかったなぁ〜

( `ハ´ ) ・・・・・




5 :Ψ:2008/10/05(日) 10:29:41 ID:FoWCuwIm0
麻薬製造・偽金製造・外国人拉致に比べればカワイイ犯罪だな。

6 :Ψ:2008/10/05(日) 11:12:58 ID:TUeRvKC80
植民地時代の日本製の蒸気機関車も走ってるよ。


7 :Ψ:2008/10/05(日) 11:23:36 ID:IwmJdWsb0
>>1
カリパクってなんかエロイな

8 :Ψ:2008/10/05(日) 11:43:59 ID:9UJioICh0
チョンには、借りるという発想がないからね。
生産とは、援助を引き出す手段のことだし、
所有とは「手にしたものは俺のもの」だし、
消費とは軍事パレードのことだし、
経済とは物資の横流しのことだ。

9 :Ψ:2008/10/05(日) 12:12:16 ID:sbXSy4JY0
国外では一等国国民扱いにされ、国内では受刑者を含め、餓死者はいませんでした。
もはや、伝説の時代。朝鮮5000年の歴史のうち、日本時代の35年。

10 :Ψ:2008/10/05(日) 13:37:08 ID:KeBYFdlu0

どこからも拒否される、みじめさこそが、
乞食国家、北チョンの戦術。

つぎはお決まりの逆切れだろwwww

11 :Ψ:2008/10/05(日) 13:49:23 ID:4DbX425v0
属国と宗主国の問題だからなwwww

12 :Ψ:2008/10/05(日) 15:02:40 ID:+PfF1war0
南朝鮮とシベリア鉄道の連結はほど遠いな。貨車積荷丸ごとパクられる。日本で
ウラジを拠点にするのが良いな。変な協定を結ばなくて良い。

13 :Ψ:2008/10/05(日) 15:54:30 ID:OLE67tGg0
どうせ世界の評価は低いんだから何やってもたいした違いなんてないよ。別に珍しい事でもないのに何故何だろうね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)