2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自炊とかしてるマメ男ちょっとこい

1 :Ψ:2008/10/05(日) 11:32:07 ID:W9e4bkF50
炊いたご飯って冷凍しておきたいじゃん?そのままジャーだと硬くなるし
毎回炊くのは面倒だし。
でも一膳ずつラップにくるむ作業って死ぬほどめんどくさい
なんかいいグッズないわけ?

2 :Ψ:2008/10/05(日) 11:33:06 ID:x9CIAnls0
100円ショップいって冷凍ご飯用のタッパ買ってこい

3 :Ψ:2008/10/05(日) 11:33:20 ID:hvSCVx/UO
>>2 ならおまえらに阿部さんみたいな彼氏が出来る

4 :Ψ:2008/10/05(日) 11:33:30 ID:6pi7zCPX0
タッパーに入れたらいいじゃん

5 :Ψ:2008/10/05(日) 11:33:39 ID:TNU/Mg120
手間を惜しむと、美味しいものは食べれない。

6 :Ψ:2008/10/05(日) 11:34:05 ID:qabJ+aja0
だまれこら

7 :Ψ:2008/10/05(日) 11:35:18 ID:FJB5uTAM0
         ____
       /      \
      /  ─    ─\    パンはパンでも空を飛ぶパンはな〜んだ?
    /    (●)  (●) \    そんなのフライパンに決まってるだろ・・・
    |       (__人__)    | ________
     \      ` ⌒´   ,/ | |          |
    ノ           \ | |          |
  /´                 | |          |
 |    l                | |          |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |



ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4569683029.jpg

         ____
       /::::::::::  u\
      /:::::::::⌒ 三. ⌒\      
    /:::::::::: ( ○)三(○)\    
    |::::::::::::::::⌒(__人__)⌒  | ________
     \::::::::::   ` ⌒´   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::u         \ | |          |
  /:::::::::::::::::      u       | |          |
 |::::::::::::: l  u             | |          |
 ヽ:::::::::::: -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ::::::::___,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |




8 :Ψ:2008/10/05(日) 11:36:02 ID:RSgFNxma0
昔は多めに炊いて冷凍できるタッパに入れてたけど
最近は少な目の2合を炊いて食べてる。少なめだと直ぐ炊けるから。

9 :Ψ:2008/10/05(日) 11:36:11 ID:M8yz0Xn30
>>1
お前馬鹿だろ。
炊く時は二合まで。
残れば皿に入れて冷蔵せずに普通に冷蔵庫に入れる。
次食べる時に電子レンジ。
何言ってんだよ

10 :Ψ:2008/10/05(日) 11:36:32 ID:bjPTmaZa0
タッパーは、電子レンジ対応型でね、まあ最近はその方が多いが。
電子レンジを使わないのなら、食べる前にザルに入れて湯を通す。

11 :Ψ:2008/10/05(日) 11:37:00 ID:xmdv7HXY0
ドアノブカバートイレホルダーカバー手ずくりの俺様が来たよ
マメタロウだ
何でも聞け!!



12 :Ψ:2008/10/05(日) 11:37:16 ID:IwmJdWsb0
>>1
ビニール袋って手もあるぞ。スーパーで肉とか包むのに使うやつな。

13 :Ψ:2008/10/05(日) 11:38:39 ID:AkloEwUH0
>>12
それはない

14 :Ψ:2008/10/05(日) 11:39:18 ID:AdoO7YvZ0
>>1
>死ぬほどめんどくさい

素直に死ねばいいんじゃないかな?

15 :Ψ:2008/10/05(日) 11:40:34 ID:AuP+y2zn0
さーやがゴミになるからそこまで手をかけてないよ豆ご飯

16 :Ψ:2008/10/05(日) 11:40:45 ID:IwmJdWsb0
>>13
いや、俺よくやるよ。
タッパーよりかさばんないし。

17 :Ψ:2008/10/05(日) 11:41:21 ID:G+AXv5+D0
翌日食べるなら野菜室

18 :Ψ:2008/10/05(日) 11:42:37 ID:JjmkcstT0
普通に茶碗にいれればいいじゃん

19 :Ψ:2008/10/05(日) 11:43:34 ID:DVZ6OeMo0
ご飯を一度にたくさん炊いて小分けして冷凍しとくんだよ それをレンジでチン
すれば炊き立てと変わらないよ俺はいつもそうだ・・・

20 :Ψ:2008/10/05(日) 11:44:14 ID:DisEMLgF0
ジップロック

21 :Ψ:2008/10/05(日) 11:44:17 ID:zufdtXPU0
ジップロックが良いぞ

22 :Ψ:2008/10/05(日) 11:44:33 ID:VuSBnfFG0
嫁もらえばすべて解決

23 :Ψ:2008/10/05(日) 11:45:39 ID:FaMzOqkL0
セブンイレブンの豪華弁当を主食にしている僕には無縁の話ですね

24 :Ψ:2008/10/05(日) 11:46:40 ID:+K0ebtMC0

めんどくさいならメシなんか食うな

25 :Ψ:2008/10/05(日) 11:46:48 ID:ALPtDXbm0

>でも一膳ずつラップにくるむ作業って死ぬほどめんどくさい

どんだけ大量に炊いてるんだよwwwww
2号炊いて、その日に一号食べれば、一膳ずつのラップは2回で済むだろw

26 :Ψ:2008/10/05(日) 11:47:10 ID:xhpDlUeiO
大きめの瓶にいれて
酢と塩と麹をいれれば良い

27 :Ψ:2008/10/05(日) 11:47:28 ID:oVSGm/ua0
レンジ対応のせともの製ふた付き茶碗使ってる
あたためたらそのまま食べられる

28 :Ψ:2008/10/05(日) 11:47:59 ID:fgucI8xo0
>でも一膳ずつラップにくるむ作業って死ぬほどめんどくさい
そんなこと言わずに愛を育くんでください
もこみちさんに食べてもらおうと思ってみてください

29 :Ψ:2008/10/05(日) 11:48:01 ID:Kn8aUMQm0
毎日1合炊いて食べてますが何か?

30 :Ψ:2008/10/05(日) 11:48:03 ID:MeongtNZ0
めしくらい
その日食う分
毎日炊いても
数分の手間じゃ

31 :Ψ:2008/10/05(日) 11:48:03 ID:+K0ebtMC0
>>25


32 :Ψ:2008/10/05(日) 11:48:14 ID:NLRzoKIg0
大きめのフリーザー買って炊飯器ごとフリーズさせる

33 :Ψ:2008/10/05(日) 11:52:08 ID:lhfhbE1L0
毎回0.6合炊いてる。
保存より楽だと思う。

34 :Ψ:2008/10/05(日) 11:53:42 ID:Bxz+LYZ70
スーパーなんかで米何キロいくらで売ってるけど
一合って何グラムくらいなのかなあ。
というか、ご飯一膳っていくらぐらいなんだろw



35 :Ψ:2008/10/05(日) 11:53:45 ID:Gm0fSiMk0
電子レンジがない貧乏人の俺はあまったらチャーハンにするよ。
そもそも茶碗一杯分しか炊かないからあまらないけど

36 :Ψ:2008/10/05(日) 11:54:44 ID:NLRzoKIg0
ttp://kamakama.shop-pro.jp/?pid=9526656


37 :Ψ:2008/10/05(日) 11:54:44 ID:oXaGJaVW0
>>1
ラップの上にご飯を乗せて包んでないか?
ご飯の上にラップを乗せて、握るように包むんだぞ。

38 :Ψ:2008/10/05(日) 11:55:12 ID:v7o1XPqDO
ラップ飯はビニール臭くて食べれない。
冷蔵庫がいいよ

39 :Ψ:2008/10/05(日) 12:01:35 ID:SFlryVVy0
パックのごはんがあるよね。
あれを食べた後の容器をリサイクルしてるよ。
綺麗に洗ってたのにごはんをつめてラップするだけ。

軽いし捨てても全然惜しくない。スタッキングも可能。
もともとがレンジ用だから温まりも悪くない。

パイレックスとか色々探したがこれがベスト。
カレーもこれにいれて保存してる。
電子レンジですぐに食えるよ。


40 :Ψ:2008/10/05(日) 12:05:03 ID:bjPTmaZa0
マジレスすると、横着してたら美味いメシは食えない、少しは努力汁!

41 :Ψ:2008/10/05(日) 12:09:08 ID:nvwbPHes0
炊いた後で12時間くらい過ぎたら
食べるときに残ってるご飯に水かけておけば固くはならないよ
パックに入れて冷凍するのは味は落ちないが、洗うのが面倒くさいからやってない

42 :Ψ:2008/10/05(日) 12:09:25 ID:ZvB7Ua1n0
ラップくらいでそんなに嫌がる奴がいるとは…
わからんな

43 :Ψ:2008/10/05(日) 12:09:30 ID:akMICdGN0
高い炊飯器は硬くならないけどね。

44 :Ψ:2008/10/05(日) 12:11:19 ID:Bxz+LYZ70
欧米とかパンの連中は楽そうだよな
もう焼いてあるの食ってんだから
こっちは炊くことから始めなきゃならんし色々大変だよね
炊飯器も一回ごとに洗わなきゃならないし、余ったら保存の冷凍庫、
解凍用の電子レンジだよなあ




45 :Ψ:2008/10/05(日) 12:18:40 ID:ESQbVAgb0
>>39
私はそのパックのごはんの容器に炊きたてのご飯を詰めてラップ
→ひっくり返して包み込む、これの繰り返しですね。
5合半で8個以上は作れました。
まあめんどくさいっちゃめんどくさいですが・・・。

46 :Ψ:2008/10/05(日) 12:23:06 ID:YMEOpchf0
ラップの手間なんか大したことないが、研ぐのがMAXメンドクセ
よって無洗米を買っている

>>39の方法は目鱗だった。確かにラップのみより好さそう。
ただ、パックめしを必要分食わねばならんのがなあ…
確実に汚染米混入してるだろうしなあ…
買うだけ買って食わずに中身を棄てるか。


47 :Ψ:2008/10/05(日) 12:28:53 ID:/3SpRxLs0
ここにいる マメオトコさんたちへ。
私は年収1200です。年は30代ですが
仕事してるので主夫が理想です。働くのは苦になりませんが、
家庭の事はちょっとおろそかになってます。
こんなご飯の所までマメな人がいいなと思いました。
いつも外食なので。。。。。和食で夕飯のあとに肴つくってくれたら最高。


48 :Ψ:2008/10/05(日) 12:29:35 ID:RFKZjooN0
炊飯器に余ったご飯を1膳づつラップで包んでジップロックに入れて
空気をなるべく抜いてからチャックをキッチリ閉めて
冷凍庫に入れといてくれる、ロボット。
1台、580万円。

49 :Ψ:2008/10/05(日) 12:30:34 ID:osK9chXa0
米食をやめて、マメでも喰ってろ。

50 :Ψ:2008/10/05(日) 12:34:07 ID:uocimEPi0
毎回炊くのが一番美味い。

51 :Ψ:2008/10/05(日) 12:47:08 ID:HjmoFLzVO
毎回、炊飯器一杯に米を炊き、飯を食い終わってからお茶を飲みつつ作業する
男にはそんな平和な時を楽しむ余裕が必要だよ

52 :Ψ:2008/10/05(日) 12:52:18 ID:45XyUEtxO
>>48
買うわ

53 :Ψ:2008/10/05(日) 12:54:39 ID:yFvJQFWM0
毎回食いきればいいだろ。

54 :Ψ:2008/10/05(日) 13:03:18 ID:Rf9EXFz6O
飯粒を一粒ずつラップしてみる。すると一膳ずつラップすることが楽に思える。

55 :Ψ:2008/10/05(日) 13:12:45 ID:epYBaVrg0
家事炊事洗濯掃除全般何でもござれ〜
家政夫に最適!

56 :Ψ:2008/10/05(日) 13:40:19 ID:vUAbP3/NO
いいからしゃぶれよ

57 :Ψ:2008/10/05(日) 13:44:35 ID:pFLQhWc+0
いいから玉きんころがせろや

58 :Ψ:2008/10/05(日) 14:15:31 ID:/3SpRxLs0
>>55
いいですね〜・便利な家電などがあったら
別段高くてもいいから買い揃えていいし、
炊飯器もおいしいご飯の為なら値段はあまり気にしない。
お米も食材もおとりよせでいいので (外食より安い)
たぶん楽チンだとはおもうんだけど。
仕事終わってテーブルに食事があったらうれしいな。

59 :Ψ:2008/10/05(日) 14:53:45 ID:2dWlPtTt0
自慰とかしてるマラ男ティッシュポイにみえた

60 :Ψ:2008/10/05(日) 15:21:35 ID:9gqe6wUlO
冷凍焼けした臭いがダメ
残ったご飯は焼き物素材のおひつに入れて冷蔵庫で保存してる

61 :Ψ:2008/10/05(日) 15:27:39 ID:E7vfnqUI0
教えてもまた次のめんどくさいが待ってるぞ。
面倒なら逝け。なにもせんでもよくなるぞ。

62 :Ψ:2008/10/05(日) 15:35:15 ID:1fe6j4B/0
干し飯って知ってるか?

63 :Ψ:2008/10/05(日) 16:31:18 ID:gbqEmco20
茶碗に普通にご飯入れてラップ被せればいいんじゃないの

64 :Ψ:2008/10/05(日) 16:42:12 ID:Teh/E75N0
みんながんばれ  豊かな独身暮らしを謳歌している団塊世代より

65 :Ψ:2008/10/05(日) 17:00:49 ID:3q9lhYrF0
>>10
湯を通すってそれ美味いの?
粘り気とか無いんじゃね?
電子レンジねーから毎回炊いてる。

66 :Ψ:2008/10/05(日) 17:01:07 ID:XiXwSSaE0
炊いてよそったらそのまま保温を切れ
次食べる時はそのまま炊飯ボタンを押せ
底がカリカリになるけどな

67 :Ψ:2008/10/05(日) 17:12:01 ID:rFEjompe0
一日1カップの米を毎朝炊いて朝昼晩食べてるけど
其れでも残った米は鰹節をかけて猫の主食になる。

68 :Ψ:2008/10/05(日) 17:12:41 ID:MsDa8g350
こんなんでいいんじゃね?
ttp://item.rakuten.co.jp/zakka-ohkoku/101025540/

69 :Ψ:2008/10/05(日) 17:23:46 ID:F0da+aod0

ごはんじゃなくてパン食にしろ

70 :Ψ:2008/10/05(日) 17:26:31 ID:APnkmrZM0
もしこれから一人暮らしするやつがいるなら言っとく
炊飯器は五合にしろ

71 :Ψ:2008/10/05(日) 17:27:08 ID:Yr5IDtdq0
レンジで御飯炊けるよ。1合でもOK。

専用の容器も売ってるが、
湯が吹きこぼれないよう蓋を重くすれば たぶん持ってる物で大丈夫。
まあ、ネットとかで調理器具・調理法など色々調べればイロイロ見つかるよ

72 :Ψ:2008/10/05(日) 17:57:08 ID:Bxz+LYZ70
>>71

味はどうなの?


73 :Ψ:2008/10/05(日) 18:16:52 ID:/ZBuP4w+0
袈裟を買う

托鉢する

ご飯貰える

おk

よって袈裟を買え

74 :Ψ:2008/10/05(日) 20:27:11 ID:Yr5IDtdq0
>>72
変わらないよ。水加減に注意すれば。

レンジでジャガイモふかしたり(上下にひっくり返して2分ずつ)
トウモロコシ茹でたり(ひっくり返して3分ずつ)など
超便利だから 調べてちょ

75 :Ψ:2008/10/05(日) 20:28:38 ID:47xkZCBEO
米って、いつも何キロ入りのを買ってる?
俺は5キロ入り。


76 :Ψ:2008/10/05(日) 20:32:50 ID:Yr5IDtdq0
パスタ・うどん・パンも主食にしているので(ジャガイモも)
月に2合も買わない。

炭水化物は 体に水分貯めて体重が増えるらしいから
(体の調子がいいか悪いかは別として)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)