2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3年に1回以上の長期病欠者は早死にする確率が高い、英研究 [10/05]

1 :暗黒男爵φ ★:2008/10/05(日) 19:04:42 ID:???0
 長期の病気休暇を少なくとも3年に1回取っている人は、早死にする確率が高いとするロン
ドン大学の研究チームの研究成果が、3日の英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナ
ル」に発表された。同大で疫学研究を行うジェニー・ヘッド氏率いるチームは、生死にかかわ
る問題を持つ患者を医師が特定するのに役立つ結果だと述べている。

 同チームでは1985-88年の間に35-55歳だった英国の公務員約6500人の病気による欠勤
記録を入手し、このグループの2004年までの死亡率と照合した。その結果、頻繁に病欠して
いた人ほど死亡率が有意に高かったことが分かった。

 例えば、少なくとも3年に1度、医療機関の証明をともなった7日以上の病欠があった人の
30%近い人が、そうした欠席のなかったグループに比べ、早死にするリスクが66%も高かった。

 疾患の内容別では特に、循環器系と精神的疾患を持つ人の死亡率が高かった。一方、
腰痛や首痛が原因で病欠した人たちについては、特に死亡率が高まるという傾向はなかった。

 この論文は、緊急に治療する必要がありながら顕在化していない健康障害を医師が速や
かに把握する上で、長期病欠の有無が有用な指標になりうると示唆している。また、ストレス
や激務にさらされている労働者を特定し、医師の治療を受けさせるためにも役立つという。

http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2525200/3398732

2 :Ψ:2008/10/05(日) 19:05:36 ID:ZaE+bD8j0
             // ヽ,
           ,.└''"´ ̄ ̄   `ヽ、
         ,. '´     、、   ヽ  ヽ
        ノ   ,  lヽ  j /、lヽ ト、_,,.',
      r'´ r'"イ .ノ\| .レ r=;ァ'レ'  {  }
        {  !、 l rr=-       /  `'''l.>‐ .、    休みすぎだ
      レヽ.,ト'     ー=‐'   /    l 、,,_,,ノ  
      {  ,}' ',          /ヘ,  /レ' ,/ >‐、
      .7'´レ1 ヽ            人ル'レ'   'i、_ ノ
    ,-‐'、  レ〜i` ヽ 、_     ( "

3 :Ψ:2008/10/05(日) 19:06:38 ID:sudIYIr50
そりゃ、病気持ちなんだから早死にする確率高いの当たり前だろ。

4 :Ψ:2008/10/05(日) 19:07:08 ID:Kv+Os6WA0
2年に1回以上の長期病欠者は、さらに早死にする確率が高いです。

5 :Ψ:2008/10/05(日) 19:07:41 ID:Px2QP0u+0
三流大学生の卒論ですか

6 :Ψ:2008/10/05(日) 19:08:17 ID:AW8XkzVb0
ためしてガッテンの「小論文」にも劣る

7 :Ψ:2008/10/05(日) 19:09:49 ID:J5bU8eT10
ふぅんって感じだな

8 :Ψ:2008/10/05(日) 19:11:29 ID:MdewiIHr0
日本の犯罪者のほとんどはコメを食べてるから、コメは犯罪者を作り出す元凶デスw

9 :Ψ:2008/10/05(日) 19:13:30 ID:6jQxU6nz0
少なくとも3年に1度、医療機関の証明をともなった7日以上の病欠があった人の
30%近い人が、そうした欠席のなかったグループに比べ、早死にするリスクが66%も高かった。

残りの70%以上の人は、ズル休み。



10 :Ψ:2008/10/05(日) 19:14:30 ID:DnEV5bor0
俺はここ10年ずっと休んでるからめっちゃ早死にしそう・・

11 :Ψ:2008/10/05(日) 19:40:20 ID:F/IKeGr+0
一箇月一回なら尚更

12 :Ψ:2008/10/05(日) 19:42:19 ID:ZaE+bD8j0
イギリスの研究ってしょうもないものばかりだな

13 :Ψ:2008/10/05(日) 20:06:59 ID:AFwi3Rz/0
>>12
同意

14 :Ψ:2008/10/05(日) 21:37:02 ID:FJA8ZNt10
…あたりまえじゃないか

15 :Ψ:2008/10/05(日) 22:12:05 ID:0QDV5KFD0
日本の場合は違う結果に・・・
いや、一部の長期病欠者はまったく違う結果になるだろう

16 :Ψ:2008/10/05(日) 22:16:52 ID:pl2r3CuT0
あたりまえ

17 :Ψ:2008/10/05(日) 22:27:26 ID:WVqgDedr0
わざわざ発表するほどなのか

18 :Ψ:2008/10/06(月) 00:14:51 ID:12bqXgq/0
故障の多い車は早く廃車になる、みたいな話だな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)