2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPS細胞:アデノウイルス使い副作用少なく 米で成功 [10/06]

1 :暗黒男爵φ ★:2008/10/06(月) 02:11:38 ID:???0
 さまざまな細胞へ分化する能力を持つ人工多能性幹細胞(iPS細胞)を、がんなど副作用の
心配が少ないアデノウイルスを使って作ることに、米ハーバード大などがマウスで成功した。

 iPS細胞は、特定の遺伝子を皮膚細胞などに導入して作る。その際、ウイルスを「運び屋」に
使う。山中伸弥・京都大教授らが使ったレトロウイルスは、導入した遺伝子が染色体に無作為
に組み込まれるため、がんを起こす心配があった。アデノウイルスは遺伝子を染色体に組み
込まず、一時的に働かせるだけのため、副作用の心配が少ないと期待されていた。

 研究チームは、大人のマウスの肝細胞に、山中教授が使った4遺伝子をアデノウイルスで
導入し、iPS細胞作成に成功した。しかし、レトロウイルスに比べて作成効率が非常に低いうえ
皮膚の線維芽細胞では作れなかった。

 水口裕之・医薬基盤研究所遺伝子導入制御プロジェクトリーダーは「今回の成果は、iPS
細胞による再生医療の実現に向けた大きな一歩。今後、アデノウイルスなどを使ったヒトiPS
細胞の作成や、作成効率の改善に向けた競争が加速するだろう」と話す。

http://mainichi.jp/select/science/news/20081006k0000m040113000c.html

2 :Ψ:2008/10/06(月) 02:12:15 ID:4W7nFQR20
山中教授プギャーwww

3 :Ψ:2008/10/06(月) 02:18:06 ID:XtmgMU+s0
【 藤原紀香 】 元彼撮影!?ラブラブ混浴写真流出♪
http://file.hgazo.info/upload-file-idi1005101.jpg
http://file.hgazo.info/upload-file-idi1005102.jpg
http://file.hgazo.info/upload-file-idi1005103.jpg

4 :Ψ:2008/10/06(月) 02:19:14 ID:xf2yVfUu0
米国ではiPS細胞の研究に、
10年間でカリフォルニア州政府が3000億円、
マサチューセッツ州が1200億円という巨額の投入を ...

日本では文部科学省は今後5年間で100億円を研究費に支出



ハーバード大学は、
米国マサチューセッツ州ケンブリッジ市に本部を置くアメリカ合衆国の私立大学


早速、差が出た。


5 :Ψ:2008/10/06(月) 02:20:24 ID:4W7nFQR20
米政府も、カリ州もマサ州もお金がありませんよ?

6 :Ψ:2008/10/06(月) 03:29:28 ID:m+ZhDokl0
カリフォルニア州300億円→UCLAに新設される研究所
マサチューセッツ州120億円→MIT、ハーヴァードなどに
日本20億円→東大、京大、慶応大で構成される研究グループ

こりゃ負けるね、うん。
まあ、もともと基礎研究の技術は山中教授がアメリカから持ってきたものだから
今も昔もアメリカの方が勝っていた訳だけど。
山中教授の単独ノーベル賞受賞はないだろうからね。


7 :Ψ:2008/10/06(月) 03:30:16 ID:4W7nFQR20
二十億じゃなくてもう少しJSTが上げてるんじゃないかな

8 :Ψ:2008/10/06(月) 03:32:35 ID:cIQvvwG/0
またどんどん引き離されていく〜・・・

9 :Ψ:2008/10/06(月) 03:33:57 ID:3/O3lp6R0
人材はいるのに環境がお粗末過ぎだな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)