2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ「すべての預金を保証」と発表 金融危機で不安抑制 [10/06]

1 :暗黒男爵φ ★:2008/10/06(月) 02:46:48 ID:???0
 ドイツ政府は5日、個人向けの銀行預金を全額保証すると発表した。金融危機による
預金者の不安を鎮める措置とみられる。金融危機の深刻さを浮き彫りにした形だ。

 ドイツのシュタインブリュック財務相は同日、「預金者や貯蓄している人たちは恐れる
必要はない。預金は1ユーロ(約145円)たりとも失われることはない」と述べた。預金
全額保証は、アイルランド、ギリシャに続くが、主要国では初めて。

 メルケル独首相は4日、アイルランドによる全額保証を強く批判していたが、同様の
措置に追い込まれた。ドイツでは不動産金融大手「ハイポ・リアル・エステート」が経営
危機に陥り、先週にいったん、民間融資団から350億ユーロ(約5兆1千億円)の融資
枠をとりつけた。だが、同社は4日、「融資が受けられなくなった」と発表。金融システム
全体の危機に陥りかねないとして、独政府は緊急の対応策の打ち出しを急いでいた。

http://www.asahi.com/business/update/1006/TKY200810050199.html

2 :Ψ:2008/10/06(月) 02:59:27 ID:zFXtYbNl0
全額というよりは、3,000万円まで保証すればいいと思うけどな。
大金持ちは、今まで稼いできた利益を損失と言う形で社会に還元する!

3 :Ψ:2008/10/06(月) 03:02:20 ID:2tvzN4xc0
その保証をするのに税金使うなら意味なくね

4 :Ψ:2008/10/06(月) 03:03:08 ID:9pEMnAjn0
以前の日本と同じ道を辿っている
預金全額、保護貸し渋りに貸しはがし
そして、政府が金を銀行にジャブジャブ流しても
借りるものはいなくなる
日本の場合中国景気の恩恵が受けられたが、EUの場合それがない
預金保護したが、それからどう回復させるのか
ほとんど期待できない

やはり全体的に景気は落ち込み、やがて恐慌となる

5 :Ψ:2008/10/06(月) 03:26:03 ID:YOtqJUPl0
通貨はもうダメだな
石油や銀などの工業用資源もダメだな
やっぱゴールドだけは買いだな


6 :Ψ:2008/10/06(月) 03:32:06 ID:4W7nFQR20
恐慌になったあとには、おきまりの暴動に戦争かw


7 :Ψ:2008/10/06(月) 03:33:21 ID:3+k0X3Ik0
チャートを見たらわかるけど、金こそバブルだよ。

8 :Ψ:2008/10/06(月) 03:40:38 ID:4W7nFQR20
フランスが卑怯な手を使って、ドイツが切れるというパターンに
なりそうだぜww

9 :Ψ:2008/10/06(月) 03:47:10 ID:hXKq9m2Q0
日本は比較的金融被害は少ないようなので不幸中の幸いだけど
輸出、国内消費、住宅投資、政府支出、設備投資すべての分野
で期待が持てない状況なので、しばらくは資産を食いつぶしな
がら嵐が去るのを待つしかないな。
結局、インターネットも知らず、たんす預金や銀行預金しかしてい
なかった田舎の爺様、婆様が最後の勝利者なのかも。


10 :Ψ:2008/10/06(月) 04:06:11 ID:/RmR0hbN0
まっ、みんな日本の経験に学んだ見たいだな。
フランス・ドイツはまだましだけど、
イタリア・スペイン辺りは大変そう。

11 :Ψ:2008/10/06(月) 04:08:25 ID:U1WNK5Vy0
ドイツですらここまで大変なことになってるのか。

12 :Ψ:2008/10/06(月) 04:16:05 ID:2IgyPtNK0
なんでドイツがこうまで動揺してるのかがワカラン。
そんなに米国の金融に深く関ってたのか?

13 :Ψ:2008/10/06(月) 04:27:31 ID:4W7nFQR20
>>10-12
おまえら少しはニュースを見ろ

ドイツはいま、ヒポに五兆円につぎ込んで救済するかどうかで
揉めているんだぞ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1223180271/l50

五兆円つぎ込む予定だったのが、他の金融機関がブルって引き下げたらしいw
楽しみだぜこれからがwwwww

14 :Ψ:2008/10/06(月) 05:05:01 ID:Znjehzjr0
すげー
世界恐慌ってこんな風に起こっていくんだな

15 :Ψ:2008/10/06(月) 05:13:03 ID:/RmR0hbN0
欧州の銀行がアメリカ発行のCDSを大量に保持していたから
こんな事になっているのか? それと、不動産価格の下落。

アメリカ金融機関の破綻・買収情報は詳細な事までニュースになるが
欧州は大手銀行でもこちらでの知名度が無いので、ピンとこないな。

16 :Ψ:2008/10/06(月) 06:20:56 ID:4EeSQROd0
全額保障ということはいよいよドイツの銀行も破綻開始か。
欧州も祭り始まるな。


17 :Ψ:2008/10/06(月) 06:27:17 ID:kfuWbzcbO
落ち
・全額保証されたけどドイツマルクの価値が10分の1になっていた

18 :Ψ:2008/10/06(月) 07:00:33 ID:r+18q9610
>>17 マルクなんてもうねーよ、マヌケ

19 :Ψ:2008/10/06(月) 11:06:33 ID:wANXxmzD0
日本に比べて預貯金総額が非常に少ないんで「全額保証」が出来るのですね。
その分、株式・債券の比重高そうなので、この発表を機に、
預貯金へのシフトが一層盛となり、株価が下落して・・・以下略

20 :Ψ:2008/10/06(月) 14:21:34 ID:yLovI/Uz0
ドイツは破綻まで追い込まれるんじゃないか?

21 :Ψ:2008/10/06(月) 18:51:02 ID:txyfJFI50
在独の金融業界就労者の俺から言わせて貰えば

ドイツオワタwwww 
今週末にも もう一個大きいニュースくると思われ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)