2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミッキーは悪魔の使い? サウジ聖職者の見解に批判 [10/06]

1 :暗黒男爵φ ★:2008/10/06(月) 10:16:42 ID:???0
 ディズニーの人気キャラクター、ミッキーマウスは「悪魔の使い」であり、殺されるべきだ−。
サウジアラビアのイスラム教聖職者がこんな宗教見解(ファトワ)を出したことに、批判が相次ぎ
中東のイスラム諸国で話題となっている。

 ファトワを出したのは、ワシントン駐在の外交官を務めたこともあるムハンマド・ムナジド師。
地元テレビで、イスラムではネズミを「汚い」動物としているとし、ミッキーについて「憎むべき
キャラクター。悪魔が隠れている」と述べた。

 これに対してエジプトの女性聖職者、スアド・サレハ師は「アニメのキャラクターを殺せという
のはばかげており、イスラムのイメージを汚す」と厳しく批判。クウェート紙も「暴力的なアニメ
ではないのに。ほとんどの人は無視するだろう」と指摘した。

 中東でもミッキーをはじめとするディズニーのキャラクターは子供たちに人気で、おもちゃ
売り場にはキャラクターグッズがあふれている。  (共同)

http://sankei.jp.msn.com/world/mideast/081006/mds0810060838002-n1.htm

2 :Ψ:2008/10/06(月) 10:19:09 ID:4W7nFQR20
ヽ::::::::::::::::::::::::::::\ 
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______ 
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi rr=-,   r=;ァ  .| .|、i .||
 `!  !/レi' rr=-,   r=;ァ レ'i ノ   !Y!  ̄    ̄   「 !ノ i |
 ,'  ノ   !   ̄     ̄  i .レ'     L.',.  'ー=-'    L」 ノ| .|
  (  ,ハ    'ー=-'   人!       | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
 ,.ヘ,)、  )>,、 _____,.イ ハ      レ ル` ー--─ ´ルレ レ


             // ヽ,
           ,.└''"´ ̄ ̄   `ヽ、
         ,. '´     、、   ヽ  ヽ
        ノ   ,  lヽ  j /、lヽ ト、_,,.',
      r'´ r'"イ .ノ\| .レ r=;ァ'レ'  {  }
        {  !、 l rr=-       /  `'''l.>‐ .、    俺らはどうなんだよ
      レヽ.,ト'     ー=‐'   /    l 、,,_,,ノ  
      {  ,}' ',          /ヘ,  /レ' ,/ >‐、
      .7'´レ1 ヽ            人ル'レ'   'i、_ ノ
    ,-‐'、  レ〜i` ヽ 、_     ( "

3 :Ψ:2008/10/06(月) 10:19:23 ID:7R+ukRWy0
デーモン小暮閣下って、イスラム圏旅行できるのかな?

4 :海老名のラビ:2008/10/06(月) 10:23:12 ID:SzNpm/hm0
これでミッキーのかぶり物をするヤツが
世界中のディズニー系テーマパークで激減

5 :Ψ:2008/10/06(月) 10:24:53 ID:2w5s08br0
元からいねぇよ

6 :Ψ:2008/10/06(月) 10:25:38 ID:LYVKnH5q0
こないだ確かにランドでそれっぽいカッコしてたわ

7 :Ψ:2008/10/06(月) 10:26:12 ID:2/xnChX20
イスラム教の理想の社会構造は共産主義だから、資本主義とはそもそも相容れない。
資本主義の権化であるキャラクタービジネスという観点から見ても、ミッキーを悪魔
呼ばわりしてもおかしいことじゃないよな。

8 :Ψ:2008/10/06(月) 10:29:45 ID:zGq35Jr80
これで、DLでテロったときの容疑者の最有力が浮上しましたね!

9 :Ψ:2008/10/06(月) 11:07:49 ID:LSkrogjaO
チーズの代わりに金を漁るネズミだからな

10 :Ψ:2008/10/06(月) 11:34:25 ID:TCL4Cd060
沖縄戦の時、洞窟に隠れている日本人をゴミのように火炎放射器で焼いた米軍も
日本人を気持ちの悪い悪魔だから焼いちまえって思っていたんだな。








11 :Ψ:2008/10/06(月) 11:41:06 ID:2w5s08br0
ディズニーのショップで万引きしてみ
まさに夢の国だゼw

12 :Ψ:2008/10/06(月) 11:42:07 ID:HiEbgcZ/0
そこに気付くとは・・・さすがイスラムだ

13 :Ψ:2008/10/06(月) 11:42:29 ID:qyYQp9WQ0
まあ、ネズミだしな
ペスト菌ばらまいた前科もあるし
まんざら間違ってもいないような・・・

14 :Ψ:2008/10/06(月) 12:44:29 ID:EdGI7lyv0
そのうちピカチューも槍玉にあがりそうだ。

15 :Ψ:2008/10/06(月) 17:19:00 ID:Xg15LgRt0
ミッキーマウスは誰のもの? 著作権の「寿命」を争う裁判が最高裁で始まる:ITpro
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/members/ITPro/USIT/20021012/1/
 天下のディズニーがなぜ,「著作権を20年延ばす」ことで血眼になるのか?
それは「ミッキーマウス」や「ドナルドダック」など,
ディズニーの屋台骨を支えるキャラクタたちの著作権が,
もうすぐ切れてしまうからだ。彼らが最初に登場した映画,
「Steamboat Willie」が製作されたのは1928年。
もし著作権の有効期間が75年間のままなら,
ミッキーマウスたちは来年Public Domainに入り,
「人類共有の財産」と化してしまうのだ。

16 :Ψ:2008/10/06(月) 17:19:35 ID:Xg15LgRt0
 小説から映画まで,あらゆる種類の知的創作物において,
「全くのゼロ」から誕生する物はむしろ少ない。
多くの作品は,多かれ少なかれ神話や古典,
名も知れぬ伝承など過去の知的遺産を下敷きに創作される。
それらには著作権や知的所有権の拘束は課せられていない。
だから作者は何の気兼ねもなく,こうした過去の貴重な財産を使って,
新たに素晴らしい作品を紡ぎ上げることができた。

 また自らの手でCTEAを成立させたディズニー自身,
「白雪姫」のような「人類の共通遺産」を何度も焼き直して金を儲けているのだから,
「自分の作ったキャラクタだけは,いつまで経っても他人に使わせない」
というのは筋が通らない。このように見ればCETA反対派の方に分があるように思われる。
 さて,ミッキーマウスは一体,誰のものになるのだろうか。

17 :Ψ:2008/10/06(月) 17:21:22 ID:r978fV9M0
今日の琴光喜スレはここですか?

18 :Ψ:2008/10/06(月) 17:28:52 ID:tg+K4JKG0
イスラーミーうぜえ。
死ねばいいのに。

19 :Ψ:2008/10/06(月) 17:31:50 ID:esBXtH5e0
サレハ師性格良さそう!

20 :Ψ:2008/10/06(月) 17:33:57 ID:7UBYEijyO
女性聖職者の言ってることがまっとうだな
自分たちのバカっぷり晒すだけw

21 :Ψ:2008/10/06(月) 17:34:30 ID:uzYWeBNh0
ミッキーとその周囲以外はみんな借り物だからなぁ

22 :Ψ:2008/10/06(月) 17:35:49 ID:esBXtH5e0
サレハ師にキャラクターグッズ山ほど贈って差し上げたい...

23 :Ψ:2008/10/06(月) 17:38:33 ID:Xg15LgRt0
ミッキーマウスは「悪魔の手先」ではない、エジプトのイスラム聖職者 国際ニュース : AFPBB News
ttp://www.afpbb.com/article/life-culture/religion/2520903/3371011
【9月25日 AFP】人気キャラクターのミッキーマウス(Mickey Mouse)は
「根絶すべき悪魔の手先」だ――サウジアラビアのイスラム教聖職者が前週出したこの宗教令について、
エジプトのイスラム教聖職者がこうしたばかげた宗教令をやめるよう求めた。
エジプトの英字紙エジプシャン・ガゼット(Egyptian Gazette)が24日、報じた。

 サウジアラビアの元外交官で、同国のテレビに頻繁に出演している
イスラム聖職者のSheikh Mohamed al-Munajid師は前週、
ネズミは「悪魔の手先」で根絶すべきものだとした上で、
「シャリーア(Sharia、イスラム法)が求める根絶すべきネズミの中には、あの有名な漫画のネズミも含まれる」
と語った。また、ミッキーマウスのせいで人びとがネズミに優しくなっているとした。

 これに対し、エジプトの女性イスラム聖職者で、宗教令についての人気テレビ番組の司会を務める
Suad Saleh氏は、Munajid師の発言は「イスラムのイメージを損ねる」と指摘した。

 Saleh氏はエジプシャン・ガゼット紙に対し「宗教令は、知識や論理、根拠に基づくものであるべきだ」
としたうえで、「イスラムの教えに従えば、もちろんネズミは殺すべきだが、
キャラクターのネズミを生きているものと同じように扱って殺そうとするなんて非論理的だ」と語った。

 エジプトでは2005年、世界最古のイスラム教教育機関であるアズハル大学(Al-Azhar University)の元学長が、
性行為中に裸になると婚姻は無効になるとの宗教令を出して物議をかもした。
また、今月初めにもサウジアラビアのあるイスラム法学者が、「
不道徳な」内容を放送している衛星放送局の所有者は死に値すると発言している。

 Saleh氏は、イスラム聖職者はメディアをよく理解するために努力しなければいけないと指摘する。(c)AFP

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)