2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ER」全国150施設に、急患「たらい回し」防止に期待[08/10/06]

1 :げえっ関羽!φ ★:2008/10/06(月) 11:18:38 ID:???0
症状に関係なくすべての患者を受け入れる北米型の救急治療室「ER」を設けている病院は、
39都道府県の150か所に上ることが、日本救急医学会による初の調査でわかった。

専門の救急医がいる病院の4割近くを占めるまでになっているが、国の救急医療体制の方針と異なるため、
位置付けは明確でない。
人材不足も指摘され、増加するERをどのように活用するかが課題となっている。

ERは、救急医らが初期診療のみを行い、本格的な治療や手術が必要と判断すれば、診療科の医師に治療を引き継ぐ。
「たらい回し」を防止できるため、英米などのほか韓国などにも広がっている。
国内では、1978年の沖縄県立中部病院が最初。
効率的に急患の治療が行え、診療科の当直体制も軽減されるため、大病院を中心に採用する施設が増えている。

救急医学会は2007年11月、約4000か所ある救急病院のうち学会が救急医認定施設に指定している
408か所にアンケートし、今夏に結果をまとめた。
回答があった248施設のうち6割の150施設がERを設置。特に東京、大阪など都市部に多かった。

医療法に基づき都道府県が作成する地域医療計画は、
救急病院を軽症向けの初期、重症の2次、重篤の3次に分けている。
この分類を基に、救急隊は、患者の重症度をみて病院を選び、運ぶ体制をとっている。

ERのある病院は本来、この分類に当てはまらないが、医療計画上は2次、3次に分けられている。
ただ、医師不足で急患受け入れを渋る病院が増える中、救急隊はER病院には分類にかかわらず、
患者を運び込んでいる実態にある。
現場からは、国や自治体がERを組み込んで救急医療体制を見直すよう求める声も出ている。

ERを名乗る基準も明確でなく、病院により中身に差がある。
150か所のうち、常勤の救急医が10人を超えるのは15か所あるが、1〜3人がもっとも多い76か所。
24時間体制は、82か所にとどまる。

調査を担当した山下雅知帝京大ちば総合医療センターER部長は「ERが普及してきていることが、わかった。
ただ、専門のER型の救急医はまだまだ少なく、育成が急務」と話す。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20081005-OYT1T00697.htm

2 :Ψ:2008/10/06(月) 11:23:43 ID:yMfyoeFH0
名ばかりの施設だよ。建物だけあってもしょうがない。
救急医を増やす事。それには救急医の待遇を良くするしかない。



3 :Ψ:2008/10/06(月) 11:27:26 ID:2w5s08br0
初期診療で本格的な治療や手術が必要と判断したら、診療科の医者がいなくてたらい回すんですね
バレバレですw

4 :Ψ:2008/10/06(月) 11:28:57 ID:zEacvTik0
24時間体制で各医療ごとに救急で受け入れ可能な情報のネットワーク構築すりゃいいだけのこと。

5 :Ψ:2008/10/06(月) 11:31:14 ID:8d17TpHa0
箱もの 作っても中身があるのか
>>2が正論です。

しかし箱作る業者って、政治屋からみでないことをいのる

6 :Ψ:2008/10/06(月) 11:48:40 ID:xXT9Pw9H0
少ないよなぁもっと作れ
それよか医療クラークを義務化汁!


7 :Ψ:2008/10/06(月) 12:19:25 ID:cc/NeVDkP
>>4
そうなんだよね。
俺が消防無線を聞いてた20年以上前から、「ベッド満床」を理由に搬送を断られるケースはあった。
現場の救急隊員に病院を探させる現在のシステムを改善しようとする動きは一部であるようですけど、
なんで抜本的な改革に着手しないのか疑問です。


8 :Ψ:2008/10/06(月) 12:52:07 ID:owWhgQpC0
>>7
開業医の既得権を守ることを最優先してるから

9 :Ψ:2008/10/06(月) 13:25:53 ID:vdobgmYZ0
カーター!カーターはどこだ!

10 :Ψ:2008/10/06(月) 18:04:03 ID:5nzVFiXd0
ドラマ「ER]だって経営が成り立たずに存続の危機が出てくるのに
耳障りと見栄えはいい絵に描いた餅だつうの

11 :Ψ:2008/10/06(月) 18:07:04 ID:uzYWeBNh0
各都市の中央に超巨大病院建ててそこでやればいいんじゃね?
少人数で多方にばらまかれるより、1局集中の方が便利だろうて

12 :Ψ:2008/10/06(月) 19:04:49 ID:MsGdjLKB0
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ白髪しわ気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ白髪しわ気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ白髪しわ気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ白髪しわ気持ち悪すぎ
そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
しわしわしわしわしわしわしわしわしわしわしわしわ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
ちょっとは落ち込めよ そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ
何回も言わすな死ねよ ボケ

13 :Ψ:2008/10/06(月) 21:48:09 ID:2GthYtve0
本当にアメリカのERはあんな地獄みたいなのか?
日本も格差が進み、無年金とか無保険が増えるとああなるのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)