2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手数料が窓口の半額、オンライン申請を促進…政府が行動計画 [10/06]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/10/06(月) 17:50:30 ID:???0
 政府は、国の機関に対する申請や届け出などの行政手続きをインターネットで行う
「オンライン利用」を拡大するための新行動計画を策定した。

 申請手数料を窓口申請の半額にしたり、添付書類を省略したりすることで、より使い
やすくする内容だ。

 政府は2010年度末までにオンライン利用率を5割以上にする目標を設定しているが、
07年度は約2割にとどまり、目標達成は困難な状況となっている。

 09年度からの3か年計画となる新たな行動計画には、手数料引き下げなどのほか、
窓口でのオンライン入力を補助する高齢者向けのサービスやオンライン申請者の相談
体制を充実させることを盛り込んだ。年間の申請が100万件以上に達するなどの重要
な手続き71種類について、13年度末のオンライン利用率を72%に引き上げる新たな
目標も掲げた。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20081006-OYT1T00426.htm

2 :Ψ:2008/10/06(月) 17:52:43 ID:9PCYUANI0
システムの開発に100億
維持に月2億掛かります

3 :Ψ:2008/10/06(月) 17:53:38 ID:o0ciMZjX0
印鑑証明や住民票が一通300円もするんだね。

4 :Ψ:2008/10/06(月) 17:54:33 ID:CS+aF17B0
料金が安くなることなんぞどうでもいいから処理の迅速化を図ってください
いいかげんにしてください

5 :Ψ:2008/10/06(月) 17:56:24 ID:uzYWeBNh0
いい加減、手数料やめれ

行政サービスなんだから税金で賄えや

6 :Ψ:2008/10/06(月) 18:27:57 ID:3LhYo1Hl0
小泉元首相の思いつきで出来た、究極の無駄遣い。
システム会社とか大もうけ。もろムダ公共事業と同じ。

7 :Ψ:2008/10/06(月) 19:15:18 ID:sR22OJ8N0
そしてデータ流出が起こるんだよなw

8 :Ψ:2008/10/06(月) 20:13:16 ID:vcT/waSi0
現状のInternetによる申請(確定申告等)は、PCに詳しく無い者にとっては
ハードルが高いと思うよ、事前設定がまず出来ないだろうと思う。

9 :Ψ:2008/10/06(月) 20:19:02 ID:xLCKF+At0
電算化に成功すれば、人手や役場が減って経済的なんだろうけど、やり方がまずいのでしょうか?

10 :Ψ:2008/10/06(月) 20:35:35 ID:mJKVO24+0
窓口でのオンライン入力を補助する高齢者向けのサービス

11 :Ψ:2008/10/06(月) 20:47:50 ID:YdoOCAgW0
人件費に比べたら、費用なんて格段に安い。
例の社会保険庁で明らかになったように、コンピューター化に対して
労働組合は、人員削減につながることから反対してる。
だから、今まではどこでも、一方でコンピューター化しても人員は削減
しないできた。

こんなことでは、確かに経費が増えるだけだが、合理化に伴って、人員を
減らしていけば、遥かに経済的。


12 :Ψ:2008/10/06(月) 20:49:12 ID:YdoOCAgW0
多くの自治体で同じような状態。
窓口の中をのぞいてみよう。既に20年前から何時でも機械化できる
ようにはなっている。
ホンの一部で住民票等の自動販売機が設置されている。
あとは従来からの手渡し。
例えて言えば、駅での切符販売を思い出してみるといい。
昔は、駅員が一枚一枚売っていた。
しかし、今では自動券売機でみんな買っている。
地方公共団体の一番人員がいる窓口業務。
住民票や印鑑証明証を取得するのに,申請書を書いて手渡しで貰って代金を
払っている。
しかし、その内部でやってるのは、自動券売機に金を職員が入れて、出てきた
住民票や印鑑証明書を手渡して渡してるだけ。
機械を外に出して、個々人が自分で金を入れて、目的のボタンを押せば
自動的にでてくる。中間の申請書を受け取って、うるさそうに字が汚いから
書き直せとか言ったり、恩着せがましく手渡す職員もいらない。

13 :Ψ:2008/10/06(月) 20:56:34 ID:vnC2SsRQ0
地方公共団体だと、率直に言って、人あまり。
人数は半減できるし、給与も半減できる。
嫌なら辞めて、民間でやればいいのにと言っても辞めない。

まるで崩壊した共産圏諸国の赤い貴族、働かなくても高給が保障されてる。
主要先進諸国の中で異質な存在。それだけ住民や民間に負担がかかっている。

14 :Ψ:2008/10/06(月) 21:28:17 ID:cCZodYJ50
手数料安くても、事前にかかる費用が高いじゃない
滅多に使わない印鑑証明とかの為に事前手続きするのバカらしい
と、確定申告の時思った。いくら優遇されるって言っても

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)