2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校の倉庫に不発弾、34年間気づかず 栃木・大田原高 [10/06]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/10/06(月) 22:51:08 ID:???0
 6日午後2時50分ごろ、栃木県大田原市紫塚3の県立大田原高(藤田一夫校長、720人)
から「倉庫内に不発弾がある」と県警大田原署に届け出があった。同署員が、校舎北側の
学校敷地内にあるブロック製平屋建ての倉庫内で、長さ約55センチ、直径約20センチの
砲弾を発見、陸上自衛隊朝霞駐屯地の不発弾処理隊に撤去を依頼した。処理隊は同日
撤去を終え、駐屯地に持ち帰った。

 処理隊は、旧日本軍の21センチ砲弾であることを確認、火薬は全体の4割程度残って
いたが、強い火気を近付けるなどしない限り、爆発の恐れはなかったという。

 同校などによると、倉庫には清掃道具などが置かれている。施設管理職員の男性2人が
2日朝、用具を取り出す際、立てかけてある砲弾を見つけたという。県教委に報告した上で
6日、同署に届け、撤去作業の前に部活動や補習を中断し全生徒を下校させた。

 倉庫は1974年に建てられた。職員は普段から倉庫を使用していたが、物陰になった場所
にあった不発弾に気付かなかったという。藤田校長は「(不発弾が)いつごろ置かれたものか
は分からない。生徒に何もなくほっとしている」と話している。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20081007k0000m040111000c.html
大田原高校の倉庫にあった不発弾(県警提供)
http://mainichi.jp/select/jiken/news/images/20081007k0000m040105000p_size5.jpg

2 :Ψ:2008/10/06(月) 22:51:58 ID:pxGlkgia0
ボクの股間の不発弾もどうにかしてください

3 :Ψ:2008/10/06(月) 22:52:51 ID:0bTsn2rf0
このサイズの砲弾気付かないってアホかw

4 :Ψ:2008/10/06(月) 23:13:28 ID:yrGlAt1e0
これが砲弾だなんて、普通は気づかないよ。
軍オタだって、「何かの鉄製金具かな?」って無視するって。
大体倉庫にあるもので、何に使うか全て分かるって人、いないもん。

5 :Ψ:2008/10/07(火) 01:59:59 ID:pVdfQ6kH0
>>2
ぷっ 不発なんだー
使えないわね
あたしの、機雷は敏感だよ

6 :Ψ:2008/10/07(火) 07:16:34 ID:lGZFgfg4O
出身校ワロタw
休み裏山

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)