2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哺乳類の4分の1「絶滅の危機」 国際自然保護連合発表 [10/06]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/10/06(月) 22:56:35 ID:???0
 国際自然保護連合(IUCN)などの国際チームは6日、世界の陸や海に生息する哺乳類
の4分の1が絶滅の危機にあると発表した。10日付の米科学誌サイエンスに論文が掲載
される。

 調査には国際環境NGOコンサベーション・インターナショナルなど130カ国、1800人
以上の研究者が参加した。世界にいるとされる5487種の哺乳類のうち、調査データ不足
の836種を除く4651種を分析した。

 1500年からこれまでに76種が絶滅し、シロオリックスなど2種が野生で生息が確認され
ていない。絶滅の危機にあるのは1141種に上り、このうち特に188種が絶滅寸前だった。
スペインとポルトガルの高地で百数十頭しか確認されていないイベリアオオヤマネコや、
中国・長江などに生息するヨウスコウカワイルカなど29種は手遅れの状態という。

 各地の熱帯雨林で伐採が進み、生息地が減少しているほか、アジアやアフリカなどでは
狩猟などで数が減っていることを理由に挙げている。

 海の哺乳類では、78%の種が漁業の混獲などで影響を受けているほか、60%が海洋
汚染の影響を受けている。地球温暖化でも、北極圏の氷の減少でホッキョクグマやタテゴ
トアザラシが脅かされている。

http://www.asahi.com/science/update/1006/TKY200810060266.html
絶滅の恐れがあるホッキョクグマ
http://www.asahi.com/science/update/1006/images/TKY200810060270.jpg
絶滅寸前のイベリアオオヤマネコ=IUCN提供
http://www.asahi.com/science/update/1006/images/TKY200810060294.jpg
密猟の影響を受けるアフリカゾウ=IUCN提供
http://www.asahi.com/science/update/1006/images/TKY200810060274.jpg

2 :Ψ:2008/10/06(月) 22:57:43 ID:ZYeW3Ima0

  .:/⌒ヽ '.
 :/ Θ Θヽ :
 :(""(_人_)"");
 ':\ し′/.'
 .'/ ⊂ `);
':⊂|   T:'
  :\γ´ノ .'
   '.∪⊃;
    ''~'~'

3 :Ψ:2008/10/06(月) 23:36:17 ID:1Ic1PTeoO
チョンも入ってますか?

4 :Ψ:2008/10/07(火) 00:18:43 ID:k+ykWjrp0
えとこれは、遠い未来のアフタ〜マンにとって中生代末の大絶滅と並べ比べるぐらいの出来事なんでしょうね?
大絶滅は過去何度もあったし中絶滅や小絶滅はもうね数え切れないwww
みんなも滅びの運命には逆らえないよ うん。

美味しいもの食べられるチャンスがあったら逃しちゃいけませんぜ うん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)