2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学技術】イー・モバイル、下り100Mbps以上となる次世代移動通信の屋外実験を開始へ

1 :児童保守φ ★:2008/10/06(月) 23:32:12 ID:???0 ?PLT(77522)
イー・モバイル、下り100Mbps以上となる次世代移動通信の屋外実験を開始へ
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/10/06/030/
2008/10/06
小山安博

イー・モバイルとイー・アクセス6日、次世代の移動通信システム「LTE(Long Term Evolution)」の
導入に向けて実験試験局免許を総務省に申請したと発表した。12月下旬から東京で実験を行い、
2011年前半にはLTEの導入を目指すとしている。

申請された実験は、東京都港区新橋に実験局を設置。電波伝搬、スループット、MIMO(Multiple-
Input Multiple-Output)の伝送性能評価、VoIP/ストリーミング/オンラインゲームなどのアプリケ
ーション評価、マルチセル・マルチユーザー試験などをフィールド環境で実施。セル設計手法や
設備投資効率に関する検討・評価も実施する予定だ。

実験期間は12月下旬から翌年5月31日までで、新橋に続いて同虎ノ門、芝エリアに順次基地局
を3局設置していく予定だ。

実験エリア。地図中央の黄色いエリア

LTEは、現行の3G携帯電話の通信システムであるW-CDMAと、その高速データ通信規格HSDPA
(High-Speed Downlink Packet Access)の次世代システムとして開発が進められる通信規格。
3.9Gと呼ばれ、下り通信速度100Mbps以上を実現することが想定されている。

LTE自体は10年の導入をめどに、携帯電話事業者が導入に向けた検討を続けている。NTT
ドコモではすでに07年7月から屋内実験を開始。今年3 月には約250Mbpsという高速な伝送
速度を実現。ソフトバンクモバイルも今年2月に屋内実験で約150Mbpsの速度を達成している。
CDMA2000陣営のKDDIも、次世代通信にはLTEを導入する意向だ。

イー・モバイルによれば、都心エリアで行われるLTE屋外実証実験としては、今回の実験が
最初になると言う。

2 :Ψ:2008/10/06(月) 23:32:32 ID:uxygP21G0
スレタイはともかく、マナカナのどっちが好みか語ろうぜ!

3 :Ψ:2008/10/06(月) 23:33:09 ID:uxygP21G0
スレタイはともかく、テレホーダイ時代の思い出を語ろうぜ!

4 :Ψ:2008/10/06(月) 23:35:23 ID:XuslhLPm0 ?PLT(77522)
>>3
ドンマイ

5 :Ψ:2008/10/06(月) 23:37:35 ID:vwUuWthF0
eeePCがはやくなんの?

6 :Ψ:2008/10/06(月) 23:44:32 ID:7A/VhJsB0
スピードもいいけど
1ヶ月定額2千円コース
つくってくださいよ

7 :Ψ:2008/10/06(月) 23:46:45 ID:XuslhLPm0 ?PLT(77522)
>>6
儲けられません

8 :Ψ:2008/10/06(月) 23:47:15 ID:tANm3y1A0
イーモバイルがなぜ完全無制限の
PC定額を提供できているのか
今までまともに語られているのを聞いたことがない。

9 :Ψ:2008/10/06(月) 23:54:54 ID:XuslhLPm0 ?PLT(77522)
>>8
ある程度時期がたてば突然価格を引き上げとかがあるんじゃないの?

10 :Ψ:2008/10/06(月) 23:55:32 ID:aGqvSQzj0
まったく使わない月もあるからスーパーライトプランは重宝するわ

11 :Ψ:2008/10/07(火) 00:40:23 ID:ZtZ91NvQO
スピードよりエリア拡大してくれ
問い合わせしたら今の所予定ないって言われるし…

12 :Ψ:2008/10/07(火) 00:56:25 ID:AUQkUTFR0
>>11
離島民乙w

13 :Ψ:2008/10/07(火) 01:04:36 ID:2gfd8K1e0 ?PLT(77522)
実家はいなかだけど、通じてるw

14 :Ψ:2008/10/07(火) 04:41:27 ID:N7tLOlmo0
光ケーブルいらなくなるの?そんな大量の情報が飛び交ってもダイジョウブなの?
人体に影響は?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)