2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ学校はのぼり坂の上にあるのか

1 :Ψ:2008/10/06(月) 23:40:11 ID:Xuj0G9tu0
エロゲとかで

2 :Ψ:2008/10/06(月) 23:40:32 ID:Xuj0G9tu0
失敬
学園か

3 :Ψ:2008/10/06(月) 23:42:34 ID:vwUuWthF0
そなげ

4 :Ψ:2008/10/06(月) 23:45:56 ID:U9KYYjNu0
バカか 下り坂の上だろが

5 :Ψ:2008/10/06(月) 23:47:29 ID:AxB5vrHKP
エロゲの舞台になりがちな半田舎じゃ当たり前

6 :Ψ:2008/10/06(月) 23:49:18 ID:IZJ3Qu9Q0
描きやすいから

7 :Ψ:2008/10/06(月) 23:50:11 ID:wsAWeHEI0
背景とか

8 :Ψ:2008/10/06(月) 23:51:11 ID:ACKbiGYh0
学校は避難所になるからな。洪水・津波などを考えれば高台に作るのが当然。

9 :Ψ:2008/10/06(月) 23:52:02 ID:LoVX2Hk6O
アニメの見すぎ

10 :Ψ:2008/10/06(月) 23:52:34 ID:1Ic1PTeoO
斜面に建てるのが面倒臭いから

11 :Ψ:2008/10/06(月) 23:57:42 ID:k26gt44I0
帰りにソリで滑って遊ぶため

12 :Ψ:2008/10/06(月) 23:57:44 ID:Zc5RKgKw0
あれはね。

一時的には、民族の優越主義を仕掛けたドイツ人の罠の残骸。

二次的には、潜在的な性欲の象徴だよ。

そして、スレ主はそれに共鳴した訳だな。

13 :Ψ:2008/10/07(火) 00:00:49 ID:7kfgErTR0
通った小中高校全部坂の上にあったぞ
そして麓に保育園があったのよ

14 :Ψ:2008/10/07(火) 00:03:42 ID:01e6U00s0
もともとある住宅地に後から建てたから坂の上しか場所があいてない

15 :Ψ:2008/10/07(火) 00:05:23 ID:8at+mxwE0
最初は川の近くにあったんあだけど
ダムができて山の上に移転したからだよ

16 :Ψ:2008/10/07(火) 00:10:49 ID:gkN6YIsRO
日本は住民税法人税が高いまま固定資産税が安いため

17 :Ψ:2008/10/07(火) 00:12:23 ID:lF6+xNEi0
土地が安いんだよ

18 :Ψ:2008/10/07(火) 00:13:37 ID:9qf+MQYY0
登校するときに体力の無いやつが遅刻する。



19 :Ψ:2008/10/07(火) 00:18:37 ID:PGo/OHZO0

 遅刻遅刻と叫び、パンをくわえながら走ってきて

 おれと衝突する美少女が必要だから

20 :Ψ:2008/10/07(火) 00:19:10 ID:eLU3q8xl0
寺とか神社とか聖地は丘の上、身分が低い者は谷に住むのが掟だったの。
日本の学校は寺院で教育するのがルーツで、やたら躾だとか言うのもそのせいだろう。
それはともかく、寺は丘だからそこを学校にしていくと学校は丘の上になるんじゃないか。
ああ、全部俺の妄想だがな。

21 :Ψ:2008/10/07(火) 00:19:22 ID:pfG+SamT0
土地が安いから

22 :Ψ:2008/10/07(火) 00:19:28 ID:Wq+7to+f0
明治維新の廃城令で広い土地が空いたお城とか砦の跡に学校を作った場合も多いから高台にある

23 :Ψ:2008/10/07(火) 00:21:19 ID:sPZ/cGPnO
人生は下り坂

24 :Ψ:2008/10/07(火) 01:52:29 ID:aBY2WECj0
そういえば中高上り坂だったな

25 :Ψ:2008/10/07(火) 03:38:06 ID:LK/ccjNdO
平地は農業に利用されていた
丘陵地は農業の生産性が低いため空き地になっている場合が多かったから

26 ::2008/10/07(火) 03:41:37 ID:kOci2agd0
洪水に遭わぬから

27 :Ψ:2008/10/07(火) 03:58:57 ID:QPGbCKtR0
大阪の、元々都心にあった大学が、山の上に引っ越しちゃったな。


28 :Ψ:2008/10/07(火) 04:27:32 ID:1XXHbVGoO
登校と言うが如し

29 :Ψ:2008/10/07(火) 04:29:24 ID:RrmJFXC+0
>>1
やっぱ校歌に〜〜そびえる丘の上に立つ〜〜〜とか歌わにといけんから

30 :Ψ:2008/10/07(火) 04:50:46 ID:pb4DlIdt0
>>29
丘ーの上ーにそーびえったっつー
の方がいいな

31 :Ψ:2008/10/07(火) 05:20:31 ID:+I1BTP0uO
苦労して来いとどこかの説明会で

32 :Ψ:2008/10/07(火) 06:43:38 ID:Z/LoCLoE0
俺の高校もまんまクラナド風でした(´・ω・`)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)