2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「解散より景気」のワケ…与党過半数は「微妙」。「小泉チルドレン」はおろか、派閥領袖クラスでも接戦。自民、独自調査に危機感

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/10/07(火) 08:04:38 ID:???0
 自民党が次期衆院選に向けて独自の世論調査を実施。与党の過半数維持(二百四十一議席)は微妙との結果が出たこと
に危機感を強めている。解散権を握る麻生太郎首相が二〇〇八年度補正予算成立後に追加経済対策を打ち出す方針を
固めるなど、景気重視の姿勢を強めているのは、この調査結果も背景にあるようだ。

 複数の自民党筋によると、調査は先月二十二日から二十七日にかけて全国三百小選挙区で各千サンプルで行われ、
党公認候補を当選が見込まれるAランク、対立候補をややリードするBランク、接戦を繰り広げるCランクなどに区分けした。

 その結果、比例代表の獲得議席を自民六十前後、公明二十前後と想定した場合、AランクにBランクを加えても自公両党
で過半数獲得は微妙な情勢。Cランクを取り込んで、ようやく過半数に届く内容だった。

 例えば、北海道では十二選挙区のうち、与党候補の優勢は三選挙区にとどまる苦戦。「小泉チルドレン」だけでなく、
派閥領袖クラスでも野党との接戦に追い込まれていた。

 この調査結果を受け、自民党幹部の一人は九月末、首相に「今解散するのはマイナスだと伝えた」と明かす。

 首相が記者団に「補正予算を上げたら解散というより、景気対策というのが世論だ」と述べたのは十月一日だった。

 ただ、自民党内では多くの候補者が選挙準備に走り出しており、「調査の数字だけみて、よくなかったから(解散を)延ばす
という単純なものじゃない」(三役経験者)との声もある。

ソース(東京新聞) http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/scope/CK2008100702000118.html

2 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/10/07(火) 08:06:14 ID:???0
これ、北海道の「派閥領袖クラス」ってまっちーのことだろ?(・∀・)ニヤニヤ

中川昭一も結構接戦なんだってね。まっちーはともかく、中川昭一は頑張ってほしいものだ。

3 :Ψ:2008/10/07(火) 08:10:08 ID:0SymbotQP
>野党の資料要求について自民党が全省庁に事前に相談するよう指示

が追及されると、何故か自民党エゴ論理により下記のようになり、

>ルール作りの一環とか野党議員による資料請求が増えたため省庁の事務量が
急増しているとし、実態把握のために事前相談が必要
等と話をすり替えて逃げに走る。

自民党さん・・・・  
あなたたちテメェラの議員生命守るためなら手段を選ばないのね
国民の事など考える余地はないのですね。
毒入り餃子の件じゃ中国の言いなりになるし、中国までわざわざ出向いて
抗議の真似ごとするし・・・・

社民や公明と同じ糞政党(エゴ政党)に成り下がったのね。

一つ政党が長く政権の座に居座ると腐るというが、それを見事身を持って
証明したのね。

自民党さんの事、大嫌いじゃないから少し頭を冷やして政権から遠ざかりなさい。
議員として己を見つめ直しなさい。

日本国民のための政党、政治、議員になるために修行し直しなさい。

10年間ぐらい。 

4 :Ψ:2008/10/07(火) 08:11:58 ID:8P5RJcek0
        ∩∧_∧
      l⌒) (´・ω・`)∩    知らんがな!!
      \l⌒)   , ノ   知らんがな!
        \__ ノ  知らんがな!
  ∩∧__∧∩   ∩∧∧∩   ∧∧
   (´・ω・`)/   | (´・ω・`) / (´・ω・`)
  ヽ( ・ω)ノ∩/■\∩.∧___∧∩
   (´・ω・`)l (    ) l( ω・  `)/

5 :Ψ:2008/10/07(火) 08:14:31 ID:jplWLx+P0
一度民主に政権渡した方が、自民も必死になっていい気がする

6 :Ψ:2008/10/07(火) 08:29:54 ID:fn4r9ZRAO
>>5
賛成

7 :Ψ:2008/10/07(火) 08:30:25 ID:Jik4snpd0
もうこれだけ株も下がったら
麻生は完全に無理やな

8 :Ψ:2008/10/07(火) 08:39:19 ID:2evFOHtP0
民主党はやまたのおろちw誰が代表なのか?よくわからんよ

議員によって言っていることが違いすぎる。誰の話が信用できるんだ?

おとぎ話マニフェストだってそんなの無理出来っこないという
議員がいっぱいいる。

9 :Ψ:2008/10/07(火) 08:46:35 ID:2eMFNipl0
外交バカをトップに立てるから

米がマケインを大統領にするようなもの

10 :Ψ:2008/10/07(火) 09:04:26 ID:mm/a43S8O
民意を反映していない自民公明。
即刻下野しろ!

11 :Ψ:2008/10/07(火) 09:09:29 ID:cr2TvD9e0
選挙先延ばしにすればするほど支持率下がるのわかってるのに
なんで冒頭解散せんかったんだろ

12 :Ψ:2008/10/07(火) 09:16:18 ID:umYtoZBM0
誰が当選しようが、底辺生活はかわらねーよ。

13 :Ψ:2008/10/07(火) 12:11:32 ID:2VYnR8N80
>>11
総裁選の頃からすぐには解散しませんて言ってたろーが
マスゴミと野党が必死なわけを知りたいなw

14 :Ψ:2008/10/07(火) 21:51:35 ID:ASCxA3f00
>>5
< @∀@> 一度民主に取らせてもいいんじゃないか
<=(´∀`) 自民にお灸をすえなければならない

ほんとそれしかないのな

15 :Ψ:2008/10/07(火) 21:53:31 ID:L3Du4Rkc0
http://sdfghasdfg.cocolog-nifty.com/blog/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)