2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かみのけ座銀河団、外側ガス雲で星誕生 国立天文台・東大が観測 [10/07]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/10/07(火) 13:16:53 ID:???0
 国立天文台と東京大学は、地球から約3億光年離れた「かみのけ座銀河団」で、銀河から
伸びる巨大なガス雲の中に生まれたばかりの星が多数含まれている様子をとらえることに
成功した。銀河の外側で星が生まれるのは珍しい。銀河の進化を解明する手がかりになる
成果という。

 米ハワイ島の巨大望遠鏡「すばる」を使い、同銀河団の中心から150万光年離れた、直径
5万―6万光年の銀河「RB199」を観測した。

 通常の銀河は水素ガスや星が固まりになっているが、RB199からはガス雲が細長く伸び
て、その内部に生まれたての星が1000万―1億個存在していた。ガス雲の長さは26万光年
で、研究チームは銀河団の中に充満するガスの圧力でRB199のガスが飛び出した可能性
が高いとみている。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20081007AT1G0700107102008.html

2 :ペロペロイ反面Type-尺 ◆y0ypdp7tUI :2008/10/07(火) 13:20:33 ID:ErZGmtOUO
東京でM42星雲みるには何倍の双眼鏡が必要ですか?(@ω@)⊃●

3 :Ψ:2008/10/07(火) 13:29:31 ID:OceZtD2a0
銀河同士の衝突で伸びたんじゃねーの?


4 :Ψ:2008/10/07(火) 13:29:42 ID:1ri+Ky0W0
ハゲに謝れ

5 :Ψ:2008/10/07(火) 13:30:39 ID:1ri+Ky0W0
散って行ったかみのけは星になったんでつね・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)