2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケースワーカーが生活保護費を詐取・横領 43福祉事務所で6年2億1000万

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2008/10/07(火) 15:13:35 ID:???0
ケースワーカーら 生活保護費詐取、横領 43福祉事務所 6年2億1000万
10月7日8時6分配信 産経新聞

生活保護費を受給する際、ケースワーカーらが詐取したり、横領、紛失、預かり金のまま本人に渡していなかった
などのトラブルが全国の19都道府県の43福祉事務所で、平成14〜19年の6年間で約50件、発覚している
ことが6日、会計検査院の調べで分かった。総額は2億1000万円にのぼるとみられる。

関係者によると、生活保護を支給される人の代わりに福祉事務所のケースワーカーらが受け取ったまま、本人に
渡さなかったり、紛失したほか、被支給者からだまし取ったり、事務員の入力ミスで本人が受け取ることができな
かったケースがあった。

大半は懲戒免職処分になっているが、刑事事件になっていないケースも多いとみられる。厚生労働省によると、
生活保護世帯への国庫負担金は全国で18年度は約2兆円、19年度は約1兆9000億円にのぼる。

大阪府では、大阪市西淀川区保健福祉センターの職員が平成18年10月、生活保護費約50万円を金庫から
着服。同市生野区保健福祉センターの職員は15〜17年、過払いだったとして生活保護者が返還するために持参
した365万円を横領した。職員はいずれも懲戒免職処分となっている。

18年1月には、生活保護ケースワーカーとして勤務していた京都市南区役所の保険年金課の職員が、担当世帯が
転居した際に、敷金として約41万円を請求したが、実際は約21万円しかかかっていなかった。

福岡市でも同市城南区保健福祉センターの元主査(55)が18年、福岡市の生活保護受給者の女性が就労して
収入が増えたのに、支給の廃止手続きを取らず、市から約50万円を詐取したとして逮捕されている。

検査院は、厚生労働省を通じ、市町村などに事務処理規定を作り、再発防止策を講じるなどの是正処置を求める予定。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081007-00000091-san-soci

2 :Ψ:2008/10/07(火) 15:24:17 ID:qVkt35ce0
ごまかし過ぎ

3 :Ψ:2008/10/07(火) 15:29:40 ID:FMENb3n50
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4815021

4 :Ψ:2008/10/07(火) 15:45:56 ID:gEg8bVio0
草加の場合は一旦本人に渡してから巻き上げるから事件化しないだけだな

5 :Ψ:2008/10/07(火) 15:49:12 ID:DWddCPRC0


保護課の職員が生活保護費を詐取しているという噂

 今、ソーシャルワーカーの間で盛んに囁かれている話がある。それは、問題職員で
一躍有名になった近畿圏内の(岸和田市?の)保護課の担当職員が、民間人と組んで複数
の生活保護受給者の居宅保護費(家賃)を詐取していると言う話である。実際は1万円
程度の安い家賃のアパートを居宅保護限度額一杯の4万2千円に吊り上げて、その差額
を民間人と山分けしているのだそうだ。

 担当職員は、実名が飛び交っており、あいつならやりかねない、と同僚職員の評判
が余り良くない。一方、民間人は、伝手があるので生活保護に掛かりたければ確実に
掛かれるようにしてあげる、なんて感じで地域で豪語しており、不審極まりない行動
をしている。ソーシャルワーカーの間でこの民間人は、その筋の関係者だ、とか言わ
れているが、実際のところよく判ってはいない。保護費支給日に何故か受給者の代わ
りに保護課に顔を出し、家賃の集金に現れるらしく、顔を見たことのある人はぼちぼ
ちいるのだそうだ。




6 :Ψ:2008/10/07(火) 15:56:56 ID:fH8ILTSn0
生活保護、雇用保険の不正受給者は国外追放でいいよ

7 :Ψ:2008/10/07(火) 16:06:27 ID:+i8cgABV0

公務員の詐取、横領は 重罪(初犯で5年以上の実刑!)に処すべきだ!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)