2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営破綻のリーマン、幹部に20億円の退職金支給計画 [10/07]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/10/07(火) 15:36:32 ID:???0
ワシントン(AP
) 経営破綻した米証券大手リーマン・ブラザーズが、経営幹部のために多額の退職金を
用意していたことが、6日に開かれた議会公聴会で分かった。

 下院監視・政府改革委員会の公聴会にはリーマンのリチャード・ファルド最高経営責任者
(CEO)が出席。冒頭で「わたしの決断とわたしの行動に関する責任はすべてわたしにある」
と証言した。

 さらに、同社の報酬制度に基づき2000年から207年にかけて推計約3億5000万ドル
(約360億円)の報酬を受け取ったことも明らかにしたが、これは適切だったと主張。「報酬
委員会が膨大な時間をかけて、幹部と従業員が株主と同等の利益を受け取れるよう取り
計らっていた」と述べた。

 公聴会ではリーマンの内部文書も暴露され、同社が9月11日、解雇された取締役2人に
一時金1820万ドル(約19億円)、自主退職した別の1人に500万ドル(約5億円)の支給を
承認する予定だったことが明るみに出た。

 そのわずか4日後にリーマンは破産法11条の適用を申請。これが金融危機の引き金と
なり、米政府は金融安定化策を通過させた。

 金融危機の連鎖の中で、米政府は証券大手ベアー・スターンズ、連邦住宅抵当公社
(ファニーメイ)、連邦住宅貸付抵当公社(フレディマック)、保険大手のアメリカン・イン
ターナショナル・などの救済に乗り出した。ファルド氏は、なぜリーマンだけが救済され
なかったのかという疑問は一生頭から離れないだろうとも証言している。

http://www.cnn.co.jp/business/CNN200810070011.html

2 :Ψ:2008/10/07(火) 15:37:38 ID:FMENb3n50
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4815021

3 :Ψ:2008/10/07(火) 15:41:45 ID:289+ubQd0
助けてくれると思って経営してる奴は助けなくてよい
資産取り上げろ

4 :Ψ:2008/10/07(火) 15:43:33 ID:ystcu2la0
俺は兄弟でサラリーマンです
賢い君たちなら俺が何を言いたいのかもう分かるよね。

5 :Ψ:2008/10/07(火) 15:46:33 ID:/cHdxq8I0
キツマン・シスターズの話でもしようぜ。

6 :Ψ:2008/10/07(火) 15:50:41 ID:odIECMmu0
>>4
退職金が出るってことでつか ><;

7 :Ψ:2008/10/07(火) 15:51:48 ID:qVkt35ce0
会社潰れて退職金ですか
いいですね

8 :Ψ:2008/10/07(火) 16:05:29 ID:y3GrIgY00
女性器の話でもしようぜ

9 :Ψ:2008/10/07(火) 16:08:41 ID:sqbzAU8x0
一生懸命働く年収400万円のたくさんのアリさん達と
他人のお金を動かして稼いでいる年収5000万円のキリギリスがいました

ある時一生懸命働いているアリさん達の所にキリギリスがやって来てこう言いました
「家を買う人が居なくなったから投資に失敗しちゃったんだ…助けてくれないか」
優しいアリさん達は少しづつお金を出し合ってキリギリスを助けました
キリギリスの年収は3000万円に下がりました

ある時一生懸命働いていたアリさんたちの会社が傾いてきました
そこにキリギリスがやって来てこう言いました
「あの時は助けてくれてありがとう」
「実は君達の会社にお金を出しているんだけど何人か辞めて欲しいんだ」
「まずは君からだよ」

一生懸命働いていたほとんどのアリさん達の年収は300万円に下がってしまいました
働いていた会社を辞めさせられたアリさんとその家族達はどこにいったのか分かりません
20年働いて退職金は400万円だったそうです

そしてキリギリスは会社を立て直した功績で年収が5500万円に上がりました
10年働いてお金が溜まったので会社を辞めた時
退職金は一億円を超えていました

10 :Ψ:2008/10/07(火) 16:15:19 ID:10j48VfJ0
>>4
俺もだけれど、高橋兄弟ってことでOK?


11 :Ψ:2008/10/07(火) 17:22:29 ID:Lj+ywDkS0
倒産しても国に助けてもらえる民間会社ってのはどうなんかな

12 :Ψ:2008/10/07(火) 17:26:05 ID:Ae28wSHr0
会長もらいすぎだろ
誰のせいでこうなってるとおもってんだ

13 :Ψ:2008/10/07(火) 17:34:55 ID:MunkihPD0
会社を潰した経営者にボーナス支給
米国は基地外なのか

14 :Ψ:2008/10/07(火) 19:34:15 ID:FukXLDjt0
アメリカのアホ経営者が、
旧ソ連のキョーサントー幹部と
同じように見えて来た。
どこが資本主義や?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)