2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弥生人はグルメだった? 出土したアワビやサザエの殻などを展示@三重

1 : ◆AdCAoKDgec @瑠璃色φ ★:2008/10/08(水) 01:09:47 ID:???0
★弥生人はグルメだった? 鈴鹿市で県内からの出土品展示

県内各地から出土した弥生時代の遺物200点近くを集めた展示「弥生人のスローライフ
−おコメ生活はじめました」が4日、鈴鹿市国分町の市考古博物館で始まった。
12月7日まで。

 上箕田(みだ)遺跡(同市)や納所(のうそ)遺跡(津市)など県内の代表的な弥生時
代遺構からの出土物を衣食住に分類して並べた。

 「食べる」のコーナーでは、ご飯を炊く様子を再現し、お焦げが残った土器も展示した。

 桑名市の宇賀遺跡から出土したモモやクルミの種、伊勢湾口沿いの鳥羽市の白浜遺跡か
ら見つかったアワビやサザエの殻もあり「弥生人はグルメだった」と同博物館。

 津市や鈴鹿市で発見された銅鐸(どうたく)は「祈る」、ガラス玉や勾玉(まがたま)
などを「装う」のコーナーに並べ、弥生人の生活ぶりが分かるようにした。

 博物館が開館10周年を迎えたのを機に、県埋蔵文化財センター(明和町)と「一緒に
開くことで予算、展示内容とも充実する」と共催した。入館料は小中学生100円、高校
生以上200円。休館日あり。問い合わせは博物館=電059(374)1994=へ。

画像:http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20081007/images/PK2008100702100116_size0.jpg
記事の引用元:http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20081007/CK2008100702000018.html

2 :Ψ:2008/10/08(水) 01:12:55 ID:kkc1yTG00
あわびなんて高級食材食った事ねぇよ

3 :Ψ:2008/10/08(水) 01:20:32 ID:nb4oCWs30
サザエのアワビとか言ってんじゃねーぞ!

4 :Ψ:2008/10/08(水) 01:21:05 ID:LWD+4NtyO
新島弥生の生アワビ

5 :Ψ:2008/10/08(水) 01:34:41 ID:Oe3jlEai0
http://www.kahaku.go.jp/exhibitions/ueno/special/2005/jomonvsyayoi/img/imagetop1.jpg

これだと圧倒的に縄文勝利だろ・・・

6 :Ψ:2008/10/08(水) 06:57:59 ID:UfWEvdsW0
アワビやサザエはもちろん、ハマグリも喰ってみたい。
子供の頃の一時期は、食っていたことがある。今では無理っぽい。

7 :Ψ:2008/10/08(水) 07:00:04 ID:/sGTg2/60

 アワビとかオメコ生活とか弥生っていやらしいな

8 :Ψ:2008/10/08(水) 07:43:44 ID:UfWEvdsW0
>7
ひらめいた。ネアンデルタール人はいやらしくない、もしくは
いやらしさが足りないので滅んだのだろう。

9 :Ψ:2008/10/08(水) 07:44:49 ID:B3Jb/NTM0
>>5
なんだこれ、ひどすぐるwwwwww

10 :Ψ:2008/10/08(水) 07:52:25 ID:UfWEvdsW0
>>9
あれまあ >>5 は無視するのが健康のためにいいとおもう。見たら大損。頭クラクラ。

11 :Ψ:2008/10/08(水) 07:54:54 ID:nGSFFcrr0
アワビ食べ放題いいなぁ〜
でも毎日食べてたら飽きるかも
漁業権とかうぜー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)