2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】福知山線脱線事故、JR西日本の社長室などを初捜索−神戸地検[08/10/08]

1 :台風0号φ ★:2008/10/08(水) 05:00:35 ID:???0
 兵庫県尼崎市で2005年4月、乗客106人が死亡したJR福知山線脱線事故で、
神戸地検は7日、JR西日本本社(大阪市北区)の社長室など数か所を業務上過失致死
傷容疑で捜索した。

 同事故を巡って、同社が捜索を受けるのは初めて。地検は、山崎正夫社長(65)ら
歴代幹部の起訴の可否を決めるには強制捜査が不可欠と判断。年内の処分に向け捜査を
進める。地検は近く、山崎社長から任意で事情聴取する方針。

 この日朝から、地検の係官ら約20人が社長室のほか法務室などを捜索し、関係書類
などを押収した。

 事故では、山崎社長ら幹部9人と死亡した運転士の計10人が同容疑で書類送検された。
このうち山崎社長ら5人は1996年12月20日に現場カーブを付け替えた前後、安全
対策を担当する鉄道本部の幹部らだった。しかし、カーブ手前で速度超過を防ぐ自動列車
停止装置(ATS)を設置せずに安全対策を怠った過失があったとされる。

 その後、地検は改めて捜査し、96年当時の社長で、送検されていない井手正敬・元会長
(73)から参考人として事情を聞いている。

▽ソース:読売新聞 (2008/10/8 03:09)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20081008-OYT1T00050.htm?from=main4

2 :Ψ:2008/10/08(水) 05:07:45 ID:H/hbI/vA0
あ とうとう おそくね?

3 :Ψ:2008/10/08(水) 05:15:16 ID:cFls/7Cr0
いまごろ部屋捜索かよ!もう掃除とかしてるじゃん。地検ってアホなの?

4 :Ψ:2008/10/08(水) 05:19:47 ID:UnY25E9T0
ズブズブだなぁ

5 :Ψ:2008/10/08(水) 06:01:14 ID:mdS6UaBZ0
今頃何何やってるんだ(笑

6 :Ψ:2008/10/08(水) 07:01:03 ID:zHmtkRHO0
カタチだけね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)