2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「家賃滞納したら鍵換えられ違約金」 「スマイルサービス」入居者が提訴 [10/08]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/10/08(水) 13:02:19 ID:???0
 「敷金や礼金、仲介手数料ゼロ」をうたう不動産会社「スマイルサービス」(東京都新宿区)
の物件入居者5人が8日、スマイル社などを相手取り、約1200万円の損害賠償を求める
訴えを東京地裁に起こした。家賃を滞納した際に無断で鍵を換えられたほか、法外な違約
金を支払わされたと訴えている。

 原告側弁護団によると、スマイル社は都内を中心に物件を展開し、「ゼロゼロ物件」として
知られる。初期費用が安いため入居者はフリーターや外国人が多く、「訴訟を通して貧困層
を狙ったビジネスを問いたい」としている。

 訴えなどによると、スマイル社は一般的な賃貸借契約ではなく、鍵自体を貸し出すことで
時的に部屋を利用できる特殊な賃貸契約を結ぶ仕組みで、入居者保護を目的とした借地借
家法の適用を免れていると主張。スマイル社はこの契約を根拠に、賃料の滞納があると室内
の荷物を撤去したと反論している。原告側は、こうした行為は「住居侵入罪といった犯罪性が
高く、プライバシーや居住権を侵害している」と主張している。

http://www.asahi.com/national/update/1008/TKY200810080138.html

2 :Ψ:2008/10/08(水) 13:04:42 ID:Ha9NiXkS0
こういう独自ルールで勝手なことをやっているやつらを
野放しにしてはいけない

3 :Ψ:2008/10/08(水) 13:06:30 ID:XgBRuYQN0
納得して借りているんじゃないの?

4 :Ψ:2008/10/08(水) 13:09:31 ID:OHn/qGQE0
というか何でお前は家賃滞納してんの?
裁判起こす金があったらさっさと家賃払えよ

5 :Ψ:2008/10/08(水) 13:15:40 ID:Ype/bikK0
>>4で結論が出ました^^

6 :皆さんは どちらの側を応援しますか?:2008/10/08(水) 13:36:34 ID:Op+lhfHN0
敷金・礼金や仲介手数料ゼロをうたい文句に部屋(鍵)を貸す
不動産会社スマイルサービス (本社・東京都新宿区)
の物件に入居する男性らが会見し、
家賃を滞納した際に鍵を無断で換えられ入室できなくなり、
違約金も支払わされたとして、
近く同社に賠償を求める訴訟を起こすと発表した。
スマイルサービスは都内を中心に物件を展開し、
初期費用が安いため、若者や外国人などに人気だ。
現在4人が提訴の準備をしている。
同社の契約は、
「一時使用契約」で、家賃が遅れた場合には一方的に解約する」
「滞納した場合は、無断で部屋に入り、鍵を換え、承諾なしに荷物も処分できる」
としている。
弁護団は
「実態は賃貸契約で、借り主は借地借家法によって強く保護される」
「一時使用とするのは脱法行為」
「家賃を滞納したからといって法的手続きを取らずに強制退去させるのは違法だ」
と批判する。
同社物件に住む男性(20)、これまでに家賃を3回滞納し、鍵を換えられ、
違約金と施設再利用料計6万5000円を支払った。
「1日滞納しただけで、部屋の鍵を交換されてしまい入室出来なくなった」
「こんなことはおかしい」と訴える。
その後は違約金ではなく
「生存確認出張料」の名目で1万500円を請求しているという。

▽News Source asahi.com 2008年7月17日0時2分
http://www.asahi.com/national/update/0717/TKY200807160329.html
▽スマイルサービス
http://www.smile-smile.co.jp/

7 :Ψ:2008/10/08(水) 13:41:21 ID:A50ZnsjG0
確かに脱法くさいがお互いにメリットあるしそれなりのニーズもあるだろ。
こういうゴネ厨がいるから保証人だとかなんだとかめんどくせー担保が
日本ではいつまでも必要になってるんだよなあ、まじめに払ってる奴
とばっちり乙。

8 :Ψ:2008/10/08(水) 13:46:41 ID:tN3Q5K4IO
違法は違法。

9 :Ψ:2008/10/08(水) 13:48:50 ID:RajQX4pX0
ちゃんと契約書を読んでない奴が悪いんじゃねーの?

10 :Ψ:2008/10/08(水) 13:51:55 ID:Op+lhfHN0
ここだけの話。他言無用。
郊外に設置してあるトランクルーム(廃棄コンテナ再利用)で
居住しているヒトがいるとの噂。
電気水道などは某所を流用しているそうだ。
契約違反など法的措置があるのだろうか。心配だ。

11 :Ψ:2008/10/08(水) 14:29:08 ID:mAh2cEoF0
>>10
そりゃあるわいw

12 :Ψ:2008/10/08(水) 16:25:02 ID:OwEgEKjh0
>>鍵を14回交換された土田政彦さん(29)は「蓄えがなくアパートを出るに出られなかった。
>>勝手に入られて家に住んでいる気がせず、今でも精神的なショックの後遺症が残っている」と話している

14回も滞納したおまえが悪い


13 :Ψ:2008/10/08(水) 16:29:19 ID:278BSIem0
>>10
自白 乙!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)