
【2ch】セガ社員を名指しで「くたばれ!」「死ね!」と書き込みしたレス、調べてみると『enterbrain.ne.jp』?(42)
- 1 ◆newsSM/aEE @きよたろーφφφ ★ 2009/06/15(月) 21:19:47 ID:???
- 株式会社エンターブレインの社内と思われる場所から、インターネット掲示板『2ちゃんねる』に対し
「岡野マジくたばれ! 今すぐしね!」という書き込みがされ、『2ちゃんねる』の運営会社はこれを
掲示板を荒らす “荒らし認定” をし、IPアドレスを公開した。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/1/b/1bbbf_242_da04fd1ca4c14ee12bb633a4f7ab3296.jpg
通常は『2ちゃんねる』にコメントを書き込みをしてもIPアドレスは公開されないのだが、運営会社が
書き込みを営業妨害と判断したり、悪質な書き込みだと判断した場合は、IPアドレスを公開する。
場合によっては、そのIPアドレスのプロバイダーからの書き込みが一時的に停止され、
同じIPアドレスを使用している人たちは『2ちゃんねる』に書き込みできなくなる。
今回、エンターブレインの社内から書き込みされた内容を悪質と判断した『2ちゃんねる』は、
IPアドレスの公開に踏み切ったというわけだ。この「岡野マジくたばれ! 今すぐしね!」という
書き込みの内容だが、ゲームメーカー・セガに実在するゲーム開発スタッフ、ゾルゲ市蔵さんを
名指ししたものと判断でき、ゲーム雑誌を発行する会社からの「死ね!」というショッキングな
書き込みに、『2ちゃんねる』でも話題になっている。
この書き込みは2009年6月8日18時5分に、『2ちゃんねる』の家庭用レトロゲームに関する
『セガガガ』というスレッド(掲示板)にされたもので、その書き込み内容は以下の通り。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
|210 :せがた七四郎:2009/06/08(月) 18:05:09 ID:Irn6Yv3w
|岡野マジくたばれ!今すぐしね!
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
この書き込みのIPアドレスは「218.45.223.65」で、調べてみると「enterbrain.ne.jp」からの書き込みで
あることかわかる(誹謗中傷が書かれたスレッドはこちら)。このことに対して取材班は
エンターブレイン広報室に取材をし、お話をうかがった。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
|「ただいま事実確認中でして、もしこれが事実であれば適切な対処をする予定で
|ございます」(エンターブレイン広報室)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
当初は取材班が取材連絡をするまでこの事実を把握していなかったようだが、のちに事実を調査
しているとコメントをいただけた。ゲームも開発しているゲーム雑誌の企業が、他のゲーム企業の
スタッフに対して名指しで誹謗中傷のコメントをしたのが事実であれば、ゲームファンにとっても
ゲーム業界にとっても悲しいことである。
しかし、エンターブレインに関係のない人物がIPアドレスを偽装してアクセスした可能性も否めない。
誹謗中傷は許せないことだが、“ゲーム雑誌の会社からの書き込み” という事実が何かの間違いで
あることを願うばかりだ。(本文より抜粋)
ガジェット通信
http://news.livedoor.com/article/detail/4203076/
■該当スレ
セガガガ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1143258964/
総レス数 42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
IE等普通のブラウザで見る場合 http://tubo.80.kg/tubo_and_maru.html
専用のブラウザで見る場合 http://www.monazilla.org/
2ちゃんねる Viewerを使うと、すぐに読めます。 http://2ch.tora3.net/
この Viewer(通称●) の売上で、2ちゃんねるは設備を増強しています。
●が売れたら、新しいサーバを投入できるという事です。
よくわからない場合はソフトウェア板へGo http://hibari.2ch.net/software/
モリタポを持っていれば、50モリタポで表示できます。
read.cgi@hanako ver 2011/01/22
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)