2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねらー模型コンペ批評スレその11【2MC】

1 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 10:05:54 ID:CdOw52b0
2ちゃんねらー模型コンペ批評スレその11【2MC】

模型板コンペの作品批評スレの第11弾です。参加不参加関係なし。思うままに感想をどうぞ。
このスレは作品に関する批評スレです。作品の感想はこちらのスレでお願いします。
コンペ運営などに関する批評は本スレの方へお願いします。
現在はエントリー直後からの感想・批評が解禁となっています。
2ちゃんねるだし基本は「批評上等」だと思いますが、それが嫌な参加者はあらかじめ宣言して下さい。

公式ページ
http://2mc-esperanza.net/
2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその10
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1189433297/
本スレ【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその12【21st】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1199342457/

2 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 10:07:23 ID:CdOw52b0
過去スレ1(2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレ)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1045/10456/1045661655.html
過去スレ2(2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその2)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1053/10533/1053367884.html
過去スレ3(2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその3)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1061252559/ dat落ち中
過去スレ4(2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその4)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076807023/ dat落ち中
過去スレ5(2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその5)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1085401923/ dat落ち中
過去スレ6(2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその6)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1109131460/ dat落ち中
過去スレ7(2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその7)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1141660746/ dat落ち中
過去スレ8(2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその8)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1157808449/  dat落ち中
過去スレ9(2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその9)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1179671375/  dat落ち中

http://mc2ch.hobby-web.net/に過去ログあり

3 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 10:08:44 ID:CdOw52b0
本スレ過去ログ
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその11【19th】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1181697992/
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその10【14th】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1147929237/
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその9【12th】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125412620/
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその8【8th】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1096985876/
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその7【7th】
http://2mc.321pixel.net/kako/1089401512.html (2MC公式)
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその6【6→7th】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1085067981/ (※9ch、2MC公式共に無し)
【2MC】第5回2ちゃんねらー模型コンペ【6th】
http://2mc.321pixel.net/kako/1079801028.html (2MC公式)
【2MC】第5回2ちゃんねらー模型コンペ【5th】
http://makimo.to/2ch/hobby_mokei/1076/1076954126.html (29ch)
【2MC】第4回2ちゃんねらー模型コンペ【4th】
http://makimo.to/2ch/hobby_mokei/1065/1065976830.html (29ch)
【2MC】第2回2ちゃんねらー模型コンペ【3rd】
http://makimo.to/2ch/hobby_mokei/1056/1056016825.html (29ch)
【2MC】第2回2ちゃんねらー模型コンペ【2nd】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1051/10512/1051283008.html
第1回 2ちゃんねらー模型コンペ [その2]
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1045/10456/1045661592.html
第1回 2ちゃんねらー模型コンテスト
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1043/10437/1043770704.html

4 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 10:09:40 ID:CdOw52b0
写真撮影に関するリンク(参考にしていただければ…)
http://www.h3.dion.ne.jp/~mokei/j-frame-modelsite.htm
http://white.sakura.ne.jp/~first_fast/Column/Column.htm
http://www.kenji.to/seisaku/degicame_01.html
http://www98.sakura.ne.jp/~playcat/technique/technique.html
http://www.shoi.org/pramo/gansatu/index.html

確認画像大賞テンプレート(最大3票まで。使用時は回数のところの修正よろしく)
≪2MCXXth確認画像大賞ノミネート≫
作品名:
コメント:

作品名:
コメント:

作品名:
コメント:

5 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 21:40:48 ID:izxqwnMm
>1


6 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 22:10:15 ID:K5qZlMoG
>>1
乙 そして age

7 :某工場 ◆pjfg/WTr9c :2008/08/28(木) 23:33:42 ID:lWOnVW72
もう一つエントリー
【 痛車 トレノ 】
 http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219932347/
【 参加履歴 】
 http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/data/member/new/1408/

8 :mr2 ◆TZWWS18TEQ :2008/08/29(金) 00:16:54 ID:FaJQDbCG
久々にエントリーします。よろしくお願いします。

【1/35 無人二足歩行戦車】
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219934340
【 参加履歴 】
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/data/member/new/1805/

9 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 00:27:14 ID:6X0skzgR
>>8
せめて銃口は開口して欲しかった

10 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 00:50:34 ID:VSA91asC
>>8
せめてホコリぐらい取ったらどうか。

11 :mr2 ◆TZWWS18TEQ :2008/08/29(金) 01:17:34 ID:FaJQDbCG
>>9>>10
そうですよね…。ごもっともで御座います。
次の作品では気をつけます。

12 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 01:22:17 ID:wVenBjM/
修正期間がまだ22時間半もありますぞい?

13 :mr2 ◆TZWWS18TEQ :2008/08/29(金) 01:25:06 ID:FaJQDbCG
>>12
取り直したいのは山々なんですが、当方、機銃が度重なる落下や転倒で基部がぽっきりいって写真が撮れない状況でして。
お目汚しにはなりますが、今回はこの写真で参加させていただきたいと思っております。

14 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 01:27:26 ID:VSA91asC
>>11
君のやる気の無さだけは解った。

15 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 01:28:42 ID:6X0skzgR
俺はそこまでは言わない
>>13
ちなみに機銃はシャーマン?

16 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 01:30:21 ID:1h6kYSxK
まだ出揃ってないけど≪2MC23th確認画像大賞ノミネート≫
作品名: 小鬼だ…小鬼がおるというか(dMR氏の作品)
コメント: モナーがどんどん増えてくAAを思い出します

作品名: 仲間がふえたよ!愛玩DQモンスター
コメント: はぁーいやされるー(よつば風)

作品名: F-3
コメント: アイナブリッジ大佐かとおもた

Sガンが妙に多かった大会でした

17 :ロッツ ◆GIavz7f5OQ :2008/08/29(金) 02:57:07 ID:zFh1k0Il
まにあったぁ〜!
今回もよろしくお願いします

【 ヤマハ YZR-M1 50th USインターカラー 】
 http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219894500/
【 参加履歴 】
 http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/data/member/new/2204/

18 :3cc ◆3cc3f3CC.2 :2008/08/29(金) 10:32:25 ID:l9LXcOIQ
運営の皆さんお疲れ様です。
エントリーさせて頂きました、よろしくお願いします。
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219016106/
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219926282/

19 :きくらげ ◆osDT/AWAf6 :2008/08/29(金) 12:24:07 ID:b3gE8Bgh
>18
ファイヤボールが生贄になってるような('A`)デモステキダ…

20 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 13:25:06 ID:B6XgFjjx
なんかちっちゃいのが多くね? すごいよな…

21 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 13:56:33 ID:aer9q2qy
手先の器用さ大会みたいになっちまってるな
ミニチュアに興味がないからか、巧いのは分かるが、だから何?って感じ
今回はそういう意味で少し寂しい大会だわ

22 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 14:23:34 ID:yw/+Jywj
ミニチュアはポツンとあれば光るけど、並べば驚きも薄れるからなあ
戦略も時の運だね

23 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 14:43:41 ID:aer9q2qy
まさにそれだわ
前回の影響かね

24 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 14:47:52 ID:WOMdoK0K
ということは、次回は大物ばかりが並ぶ訳だなw
そいつぁ楽しみだ。

25 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 14:50:00 ID:1h6kYSxK
精密ミニチュアの密度で大規模ダイオラマこれ最強
作者死亡

26 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 16:05:12 ID:IwsSub7W
65作品って過去最多?

27 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 16:38:33 ID:yw/+Jywj
突出していい物がないだけに混戦?
俺はあれに投票しよう。

28 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 18:40:48 ID:DikGnZO4
ミニチュアって...1/1で作らん限りみんなそうじゃんw

ちっちゃいの作れるのはは凄いけど、明らかに小さいって判っちゃうのもなあ
それでも予想以上に小さくて驚くわけなんだけど

小さい方が比較的お手軽ってのもあるかな

29 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 19:59:06 ID:fggdyyjX
今回は個人の好みの差が出るかも知れん・・・
自分的に面白いと思ったのも多目 困ったな

30 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 20:06:24 ID:nWxsFgNk
>26
確か70オーバーの時が有ったと思う

31 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 21:49:34 ID:zoMe2ahN
これから写真撮影だー!

32 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 22:04:06 ID:ECF2mUCt
あー、もうあきらめたー

あれ、今年はまだ一度もエントリーしてないような…
年末には間に合わせようw

33 :島山@雨キライ:2008/08/29(金) 22:06:05 ID:g1Byd+2C
今回は悪天候に泣かされましたが、どうにかエントリー完了できました。
【 The 23rd 】
 http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219933410/
【 参加履歴 】
 http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/data/member/new/0047/

これでも島山的には一種の「痛車」っす。

34 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 23:00:35 ID:yw/+Jywj
ツンデルさんが見られないよ〜

35 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 23:17:53 ID:BnIFG2/N
>>34
同じく。
うちだけじゃなかったか。

36 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 23:28:23 ID:tWOFbfR4
あと30分age
ツンデルさん、各写真は見られるのに…

37 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 23:35:18 ID:6X0skzgR
俺はツンデルさん観ようとすると、鳥山氏の画像が出てくるよ

38 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 23:45:54 ID:1h6kYSxK
SEEDの人は間に合うのか??

39 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 23:55:04 ID:nWxsFgNk
後はひよっこさんだけかな?
まあ、preから参加されてるから大丈夫だと思うけど…

40 :mr2 ◆TZWWS18TEQ :2008/08/30(土) 00:04:09 ID:0eq6cPZG
>>15
いや、お二人の言うとおりだと思いますよ。

とりあえずこれはなんのパーツなのか私も聞きたいのですww
気にせずイエサブのランナーバラ売りを買った上に、ラベルは捨ててしまったのです。

一応ティエレンとなんかのAFVのプラモデルのランナー2枚と戦艦の機銃、1/35のヘルメットでできてます。
なんかのAFVのプラモデルかがわからないのです。教えてえらい人。

41 :ひよっこ ◆pXw9O1CaOs :2008/08/30(土) 00:17:00 ID:Pfli5dbs
また期限を守れなかった・・・。
今のままだと単なる恥さらしになってしまいますが、
義務みたいなので一応リンクを貼ります。

ストライクE アナザーソード・ランチャー
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219859451/

ストライクE+IWSP スウェン機
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219859978/

ストライクノワール
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219860310/

スターゲイザー 〜星を見るもの〜
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219860556/

参加履歴
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/data/member/new/0043/

またもやこのような事態になってしまってお恥ずかしい限りです。
マトモな画像は、いつかまたテスト大会などが行われた時に
晒そうかと思います。

42 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 00:19:46 ID:0660kXD4
>>40
多分第二次大戦中の米軍の戦車の機関銃
右と左で違うのはプラモメーカーが違うのかなと

で、開口自体はそんなに手間でもないので修正期間中に修正して欲しかったかな

43 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 01:15:08 ID:CvEig5E9
>41
今入ってみたらまだ修正効いたぞ
走れ!

44 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 01:21:22 ID:jFda6M+j
"c(-。-,,)c)~"

45 :Y-WINGファン ◆jJ593McrVk :2008/08/30(土) 01:32:39 ID:Oi+h1btj
アク禁になってて報告が遅れました!
小物でスンマセン!

【 グレンラガン 】
 http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219934027/
【 参加履歴 】
 http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/data/member/new/0034/

46 :ひよっこ ◆pXw9O1CaOs :2008/08/30(土) 07:01:54 ID:Pfli5dbs
ちゃんと期限を守った方たちに対しては申し訳ないことですが、
修正が可能みたいなのでギャラリーを(最低限ではありますが)
完成させてきました。
今の状態は運営さんのご厚意なのでしょうか・・・?

>>43
教えてくれてありがとうございました。


でわ、出勤してきます。

47 :appletree ◆S5fV0uEgWI :2008/08/30(土) 07:35:53 ID:q85Bvaq7
報告遅くなりましたが、滑り込みでエントリー完了しました。よろしくお願いします。
【 TB5 】
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/23rd/1219928075/
【 参加履歴 】
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/data/member/new/1304/

ゆうべはすごい雷雨で、パソコンに落雷しないかとヒヤヒヤ。
作業終わったらソッコーコンセントから切り離しておりましたヨ。

48 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 08:07:48 ID:yq5hYiJZ
ひよっこさん
IWSPのオーブのデカール
あれ、カガリ専用機のものじゃないですか?

49 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 14:04:19 ID:zT6aZsjU
なんか静かだねー
盛り上がって、盛り下がったかな・・

今から批評しよう会しない?

まず俺から。
p04氏のF-3
自分はフラッグが大好きなんだが、これは文句なしにかっこいい!
鋭角的で戦闘機っぽいフラッグを、ここまでグレードアップカスタム出来るのに感動した。
フラッグは変形するので変形後の形状も同時に頭に入れなければならないが、フィンの大型化とバーニア増加で戦闘機状態でもいかにも早そうに見える。
キュベレイの手が、また不思議に合っているところも面白い。
すっげえカッチョイイ!
塗装もGJ!ただもう少しライトを落としたら色に深みが出て良かった気がする。
10月からの00にも、絶対出て欲しい期待!

50 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 14:13:23 ID:JDoAWjsG
同じくF-3。

00の世界って今から300年後の世界だよね。
そこでF-3って、300年間F-2の後継機作ってこなかったの?
そもそも戦闘機じゃなくてモビルスーツなんだからFという略称はないのでは。
作品の出来が凄いのに、突っ込みどころがありすぎる俺設定はどうかと

51 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 14:46:17 ID:zT6aZsjU
みんな投票よろしくアゲ
ギャラリーから投票できるお!
http://2mc-esperanza.net/index.html


52 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 17:15:59 ID:Ue0GHK29
批評もバシバシやって盛り上がってほしいな

53 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 19:20:25 ID:9Csplico
批評
003 | Back to the 1982
桂 ◆lAUbNYJPlg [ 0001 ]
足が短く胴が長く見える。
ヒーロー体型もダグラムには似合わないと思う。

016 | 薬売りの男、再び
TK ◆fP4X2d1L3A [ 2201 ]
前作に比べものすごく良くなった。
しかし、前作でも思ったが少し顔のバランスがおかしいかなとも思う。


54 :ひよっこ ◆pXw9O1CaOs :2008/08/30(土) 19:49:01 ID:Pfli5dbs
>>48
それに関してはデルタアストレイのストーリーを
もうちょっと詳細に書いておけば良かったかな?

あのIWSPはオーブのとある部隊がカガリのIWSPを本人の了承をとらないで
勝手に持ち出した物です。
スウェンはその部隊と一緒にデルタアストレイの主人公と戦闘をしたんですが、
その最中に味方機のIWSPを強引に奪い取ってしまったのです。

今回の私の作品はその状態のスウェン機のストライクEを再現した物なので、
カガリのデカールを貼ったのです。


スウェンはストライクの再生機に登場した際、オーブとは関係ないIWSP
を装備した事もある(MGのストライク+IWSPがそう)ので、ちょっとややこしいですね。

55 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 20:17:13 ID:WjWT97EG
投票期間age

56 :TK ◆fP4X2d1L3A :2008/08/30(土) 21:09:00 ID:EkueW2jG
「薬売り」TKです。
>53
ご指摘ありがとうございます!しっかと心に刻みました。
出品者として、批評は非常に嬉しいです。
ぜひぜひ、この後も批評で盛り上がってください!

57 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 21:52:57 ID:zwwqognt
>ひよっこさん
なるほど、わかりました
余計な突っ込みすいませんでした

58 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 23:10:59 ID:0kURRToL
投票も始まったことだし反省会会場です
http://uzeee.orz.hm/bargiko/bargiko.php?type=freetalk&id=1218466550720

59 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 00:05:10 ID:SvrGKjic
箱さんのリンク、タクト版ぽいけど
何を持って何をしてるとこなんですかね?

60 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 00:17:11 ID:gf6c7N+t
反省しすぎワラタ

61 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 09:33:57 ID:YCcvI4K9
>日本軍機の2氏
ハゲチョロ、作為的に見えないようにするのって難しいね

62 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 10:19:10 ID:yAtoFaGL
≪2MC23rd確認画像大賞ノミネート≫
作品名:021 | F-3
コメント:アイナブリッジwww

028 | モゲゴジ
コメント:お下品すぐる

あれ? 下品なのしか選んでねえ(w

63 :しもたん ◆uYTmKza2/w :2008/08/31(日) 12:50:53 ID:hq1sl76H
>>61
ありがとうございます。
そうなんですよ。ハゲチョロ初めてやってみたのですが、どこをどうはがしていいかよく分からず・・・
狙った所以外が剥げちゃったり、それを修正したりで。
もっとほかの人に作品見たり、自分でも何度かやってみて、良い方法見つけていきたいと思ってます。

64 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 13:07:44 ID:PsDQC64+
下書きに書いて投票しちゃったwwwゴメン
ってことでここにコメントを

049 | nのフィールド、夢の世界にて

椅子のアンティークな感じと本体のポップな感じに若干違和感があるが
全体的な完成度は高いと思う

以上です。失礼しますた

65 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 19:44:46 ID:1+ZNkcmX
しかし前スレ914は戦犯だな。
エントリー終了してから全作品批評なんか出来るはずないじゃんな。
ヘタレとはいえおかげで今まで批評無しだよトホホ・・・

66 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 19:50:56 ID:PkBdzRic
目についた分だけでもいいので批評してほしい

批評に関しては嫌なら出品時に明記するというルールのようなものがあったと思うし
気になさらずに(どちらかいうと楽しみにしてる出品者が多いと思う)

67 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:11:38 ID:t/QfqWpY
>>66
じゃあまずあなたから書いてよ

68 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:39:07 ID:PkBdzRic
出品してるので遠慮
人から見えるのか気になる性分で申し訳ないね

69 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:40:28 ID:PkBdzRic
どう見えるかだ

ごめ

70 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:58:46 ID:YCcvI4K9
それはそれ、出品者もお互いに批評しあうんだよっ

でも自分だけ抜かして全批評しないようになw

71 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 21:03:17 ID:1+ZNkcmX
自分の分かる範囲で的外れな事言わないですむ作品については批評するようにしてるけど
全批評の人はあんだけ色んなジャンルを批評できるってだけでひとつの才能だからなぁ。

72 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 21:33:10 ID:rQE97qPM
的確な批評もいいけど、ただ単に見てて楽しい/楽しくない/興味ない/好き嫌い って感想文もいいんじゃね?

73 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 21:55:51 ID:60cS77VV
今回はネタ系少なめ?

個人的には発想勝負のネタ系が大好きなので、少々残念。
腕がなくてもアイデア勝負!w

モナーの模型屋さんとかは腕もスゲーけどw

とりあえずザクタンクは好きだ

74 :イカスミ ◆UorlwKy5AM :2008/08/31(日) 22:02:35 ID:Iq9vF+u8
>>72
批評は難しいけど、それならイケる!!
以下、特にお気に入りの作品に一言感想。

001 | フォンブレイバ−・セブン
食玩作り倒し楽しそう!
こういうネタって作りながらニヤついたりしちゃいません?w

008 | SDザクタンク (RC仕様)
SDガンタンクRC仕様に失敗した経験のある自分には眩しすぎます。動かしてみてぇ

023 | 時をかける少女
好きな映画。あの映画のふいんきが出てるなぁ、と。

75 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:02:56 ID:4ieLzghL
じゃあ俺がちょっと見方を変えた批評を
見せ方について
今回一番見せ方が上手いなあと思ったのが
作品名: 中島 九七式三号艦上攻撃機
制作: 某工場◆pjfg/WTr9c
作品の出来ももちろんすばらしいんだけどそれ以上にアングルやライトの当て方も考えられていて
非常にかっこよくみえます


76 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:05:35 ID:UseCxO1k
んじゃ解る範囲でざっと。

【フォンブレイバー】元ネタはよく分からないんですが、この作品はキレイに出来てますね。
ベースが食玩?とは思えない仕上がり。

【スコープドッグ】いささか食傷気味というか、なにかもうひとひねり欲しいところ。
作品自体は丁寧に仕上げてあって良い感じだと思います。

【ダグラム】アレンジは好き嫌いが分かれそう。
工作のスキルは相当なものだと思いますが、センスの方がちょっと疑問。

【ギラドーガ】昔の小林風を思い出させるアレンジですね、当時はカッコイイ!と思ったけど今はまぁ。
スパイクの先端とか尖りすぎじゃない?こんなので格闘戦やったら一発でへし折れそう。

【武装親衛隊】小さいのにすごい塗りの巧さ!めっちゃカッコイイなぁ。
なんというか、「絵」のような味わいがある。

【ザクタンク】今回いちばん「おお!コレ欲しいぞ!!」って思った。きれいな仕上がりで「清潔感あるネタ作品」として秀逸。

【フリーゲ】サムネイルにそっくりでワロタ。

【011のBstと019の303E】よく出来てるとは思うんですが、もうさすがに見飽きた感がぬぐえない・・・
10年前とは違う「今」ならではの見せ方とかアピールとか、無いものですかね?

【ポルシェ911】サムネ見たときに「ん?ケロッグのキャラで痛車???」とか思った。
実車のことは良く知らんのですが、カッコイイっす。

【F-3】これまた元ネタを良く知らないのですが、工作・写真ともにすごく高いレベルだと思いました。
設定がオカシイとかいう突っ込みもあったようですが、そんなことは関係なく「模型を楽しんでいる」感じがして素晴しい。

続きはまた・・・

77 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:06:38 ID:4ieLzghL
それに対して惜しいなと思ったのが
作品名: ポルシェ911
制作: シマミ◆XQ6zhQ/kj2
消防の頃スーパーカーブームを過ごした者としては非常にそそられる作品なんですが
なぜか同一方向の写真しかない 逆方向や後ろからのアングルからも観てみたかった

78 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:08:53 ID:4ieLzghL
作品名: 痛車 project F
制作: あも◆amo/n9imzQ
これもなぜそんなアングル?と思った 痛車がテーマなんだから天井のアップがないのはなぜ?

79 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:11:14 ID:wLNK6/7a
≪2MC23rd確認画像大賞ノミネート≫
作品名:025|MS-14G 陸戦型ゲルググ
コメント:普通にカコ(・∀・)イイ!!

作品名:028|モゲゴジ
コメント:ちょwおまwww

作品名:041|そう簡単に死ぬかよ、アニメでさ!
コメント:ヴィレヴァンででかいの売ってるよねw


80 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:14:01 ID:1+ZNkcmX
時をかける少女は季節ネタでもあって俺も好き
乳を削る改造は特にナイスw
好みかもしれませんがちょっと血色悪い気もしないではないので
もうちょっと肌に赤みが欲しかったかも

81 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:15:12 ID:4ieLzghL
あと全体的に言えるのが3枚という制約があるので、1枚の中にあれもこれもと詰め込んで
余計わかりづらくなってる写真が多いような気がする 特にガンプラ系の人
苦労したところを観てもらいたいという気持ちは分かるけど取捨選択をした方が
で、コンテストが終了したあとで後夜祭みたいな形で披露した方がイイと思う

あと、途中の経過は挟まなくてもイイかなと(これは賛否あると思うけど)
これも後夜祭みたいな形であとで発表した方がイイと思う

駄文スマソ

82 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:20:54 ID:UseCxO1k
【ある監督のスクラップブック】小さいのに良く出来てて巧い!雰囲気も出てて最高!

【時をかける少女】うまい人は何作ってもうまいなぁ・・・メカだけじゃなくフィギュアも行けるんですね。
風呂屋にも期待してますw

【ムゲンキャリバー】再販キットを組んだものかと思っていたらスクラッチとは。。。可変馬鹿一代(失礼)おそるべし。
スゴイっす、欲しいっす。次は是非ヘリを。

【陸戦ゲルググ】キットの出来が良い・・・んですね。くらいしかコメントが思いつかない。

【FIAT500】毎回思いますが、巧すぎ。写真の撮り方とかどうやってるんでしょう?クローム部分の輝き方とか、真似したい。

【小スコープドッグ】普通に作りました。って感じですね。もっと気合い入れてたら評価は全然違うんですけど・・・

【031 Ex-s】誰か「このポーズ」以外のEx-Sを作ってください。

【DQモンスター】前回に続いてすごく良い雰囲気!カワイイ、これ欲しい!!

【ムサイ】デザイン重視のスジ掘りは良いんですが。。。1/1200にしては太すぎるのが致命的。1/35くらいなら良いかも。

83 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:21:07 ID:zt4xrUMl
スケールモデル作ってる人のほうが写真の撮り方、見せ方が上手いね。
キャラクター物の人たちは画像で損してる人が多い気がする。
せっかくスクラッチやキットの大改造やってるのに画像が見難かったり、
ただ形を作ったってだけで、それが何なのか、何をやってる所なのかっていう
「表現」て事に無頓着なのがもったいない気がしました。

生意気言ってゴメンナサイゴメンナサイ。

84 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:38:57 ID:1+ZNkcmX
流行の痛車勢に関してはただ市販キットを作りましたってより
「嗚呼・・・あの名車がこんな痛い事に」って作品の方が
インパクト有りだと思うので自分はミニクーパーを推します
アーバンな夜景に痛車・・・

85 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:41:35 ID:tALCEhVZ
途中経過の写真は門外漢には結構ありがたい
作業量がある程度見えるからね
ただ、素晴しい作品はそんなの関係ない位なにか訴えてくる

86 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:46:23 ID:jY4lvm9s
なんか活気出てきたねー
よーし、パパも自分の実力かえりみず批評かましちゃうぞ!

ただ、多少的外れかもしれないから、注意が必要だぞ!

87 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:55:01 ID:jY4lvm9s
001 | フォンブレイバ−・セブン
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 どうでも良いネタ作品をクソ真面目に改修する、2MCのネタ士ぽこぺん氏らしい一作でとても好感が持てます。
元のキットは見たことが無いものの、これだけ稼動してポージングが出来るのは見ていても楽しいですね。

(´・ω・`)ショボーン
私的はシルバーのキメが荒く見えるせいか、玩具っぽさを感じてしまう。
テレビでやっていた奴よりも、随分ぶ厚く感じる。(人型の時)
携帯状態の時の携帯の表面が寂しい。


002 | スコープドッグ[パルミス戦ver.]
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 前スレの方で「ウェザリングのスケール感」が言われていたけど、個人的には違和感は感じずチッピングも
ウオッシング(やってるよね?)良い感じです
 オリジナルの迷彩は良い感じにまとまっていてとても好感が持てる

(´・ω・`)ショボーン
 スコープドック自体がロングセラー機(?)という事も考慮した上でも、本体に何か一味欲しかったかなーと思う。
 スコープを付けただけで狙撃仕様というのはどうだろう?銃身やストックを弄るだけでも説得力は全然違うと思うが。

88 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:10:01 ID:jY4lvm9s
003 | Back to the 1982
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 なんと言ってもメカモノのフルスクラッチを完成させたという時点で、賞賛に値する。素晴らしい

(´・ω・`)ショボーン
 曲面の多いダグラムにおいて、曲面の処理が甘いのかパッと見た時ペーパークラフトのように見えた。
前作のコアファイターの曲面処理が見事なだけに、なんで?と言うのが本音
 関節固定っぽいですが、固定ポーズならポーズにこだわった方が、見せ方的にはいいと思う。

004 | ふしぎなクラン
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 同じ事を2度言って申し訳ないですが、フルスクラッチを完成させたという時点で、賞賛に値する。

(´・ω・`)ショボーン
 どうしても造形の甘さが目に付いてしまう。出来ない自分が言うのもなんだが「人形は顔が命」と言いたい。
 過去の作品も拝見した上で、意図的なものなら申し訳ないのですが、表面処理と色ムラで粘土っぽさが
モロに出てしまっている。意図したものでないのなら、キッチリペーパーかけてサフ処理した上から塗装する
だけでも全然違ってくるはずですが。


89 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:50:00 ID:jY4lvm9s
005 | フィオっぽい人(伊)
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 3回連続でも、フルスクラッチを完成させたという事実は、やっぱり賞賛に値する。GoodJob
 顔を含め全体が上手にディフォルメされていて、違和感を感じない上良い感じに纏ってます。
 小物や服装等のフィオを表す記号(?)が、うまく盛り込まれているので、人目でフィオと認識できます。
 欲しいです。 くださいw

(´・ω・`)ショボーン
 サボイアも今回の作品なら、ひとつのディスプレイとして完結したほうが、見た目の完成度は高かったかも。
 上手にディフォルメされてるとはいえ、もう少し細部の造形にこだわって欲しかった。

006 | ギラドーガ
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 地面にドッシリと接地した近藤風アレンジ(?)は、相変わらず良い味出してます。カッコイイ
 色々なキットをミキシングしてるのに、完成品にそれを感じさせないのは凄い

(´・ω・`)ショボーン
 黒系のウェザリングが強いのか、土系の感触が見て取れないのでちょっと違和感
 (体型からしてズシーンズシーンと歩いているイメージがあるので)
 直立のポーズだけでなく他のポーズも見てみたい所
 

90 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:51:44 ID:1+ZNkcmX
パパがんばってー

91 :G3 ◆RX7831LL2. :2008/09/01(月) 00:03:00 ID:jPYLC/6v
んじゃ久しぶりに自分のこと棚に上げて逝きますよ。
作品の批評になってないのがあるけど(゚ε゚)キニシナイ!!

001 | フォンブレイバ−・セブン
 手首の表情があるといい感じですな。塗装も綺麗だと思う。

003 | Back to the 1982
 個人的にはふくらはぎがでかくないとダグラムっぽくないと思う。

008 | SDザクタンク (RC仕様)
 SDザクタンクとして十分いい出来ですが、動くとは…
 一時RCユニットでなんか作ろうと思ってた身としてはくやしいッス。

011 | S GUNDAM[Bst]
 丁寧で細かいし完成度は高いですね。写真だと青が汚くなってるのが惜しい。

015 | ゆい姉さんのマーチ(らき☆すたOP)
 毎週見てたのにこの作品見るまでマーチだって気付かなかったorz
 塗り分けの高さがアニメと違うような…

019 | ディープストライカー
 十分デプスに見えます(細部は覚えてないけど…)

021 | F-3
 本家フラッグより強そうなのは問題かも(w
 カラーリングは黒系より自衛隊機っぽい感じの方がよかったかも。

024 | 可変ムゲンキャリバー
 わざわざ小さくスクラッチするとは…相変わらず工作精度が高くてステキです。

92 :G3 ◆RX7831LL2. :2008/09/01(月) 00:04:31 ID:jPYLC/6v
025 | MS-14G 陸戦型ゲルググ
 肩が下がってますね。もうこのゲルググの関節ではしゃーないですが。いっそVer.2で作ったらよかったのかも。

028 | モゲゴジ
 そういう確認画像が許されるのは小学生までだよねーキャハハハッ

034 | ムサイ1/1200
 ディティールアップのセンスがよいと思う。横の羽根(?)の厚みとか先端形状にまで気を遣って欲しかった。スケール考えるともっとスジ彫りは細い方がよいかも。

042 | 多目的戦闘用モビルフォース・ガンガル
 ネタに全力なのが清々しいです。出来もいいしガンガッタと思うよ。

044 | ストライクE アナザーソード・ランチャー
045 | ストライクE+IWSP スウェン機
046 | ストライクノワール
 どんだけストライクE作ってんですか(w 素材も揃ったし次はMGで…

057 | HGUCいろいろ
 一つに絞ってもっと作り込んだ方がよくないかな?

058 | TB5
 内装と電飾が効果的ですね。1枚目の写真が一発撮りなのがスゴイ。

061 | The 23rd
 いいピンクです。出来は言わずもがなですが、個人的には鳥山抜きの作品も見てみたいような…

064 | ガンダム
 ラインデカールの貼り方が雑なのが残念(特にアンクルアーマーの方)。

065 | Old Iron
 よい動きです。この腕可動はすごく効果的ですな。


93 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 00:22:36 ID:+czdsLP1
007 | Late War WSS Panzer NCO
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 誰もが思う事でしょうが、このサイズにこの塗装の完成度は凄い。
 肌の塗装も違和感がない。頭に巻いている包帯にも血がにじんでる等々、こういう芸の細かさがこの完成度
につながっているのかな?

(´・ω・`)ショボーン
 確認画像と色味が違いすぎて、どっちが現物に近いです?確認画像の方はハイライトとシャドーの効果が見て取れる
ので、確認画像の方なら写真で損をしてると思う。
 超個人的主観ですが、この手のフィギュアってダイオラマにしてこそ真価を発揮するものと思っているので、単体で完結
してると物語性も薄れてる感じがして「あぁもったいない」と思ってしまう。
 (単体で物語性を伝えきるのは高等技術だと思ってます。つか、それを目指すもの有りだとは思うけど)

008 | SDザクタンク (RC仕様)
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 笑いましたwなので投票させてもらいました。今回のmyランキング3位
 一般商品かと思える完成度の高さ。素晴らしい

(´・ω・`)ショボーン
 正直ツッコミ所がない・・・あえて言うなら塗装にもう少し手をかけて欲しかったくらいか? と言っても、この玩具っぽさが味に
なってるとも思えるので、やっぱこのままで良い気もする。


94 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:00:40 ID:+czdsLP1
>>90
パパ頑張るよ〜でもちょっと眠いよ〜

009 | エヴァンゲリオン量産機 「ネルフ本部正式配備仕様」
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 オリジナル塗装が良い雰囲気をだしてます。デカールの配置も良い感じ。
 前回よりも作品のストーリー性(方向性?)が大きく増してるのは好印象です。

(´・ω・`)ショボーン
 「正式配備仕様」の表現がデカールに留まってしまってるのは、ちと寂しい
 ナイフの追加は良いんだが、肩パーツをアレンジ無しに付けてしまうのはどうか?ナイフと
ナイフケースを其のまま付けた方が説得力がある気が。
 (あれってエヴァ拘束具の中に収めているので、あの形状になってると解釈してるので。)
 写真から見ると、艶が均一になっていない気がする。
 (翼パーツの白い所とか、頭の追加パーツとか)

010 | 中島 九七式三号艦上攻撃機
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 丁寧な工作は本当に好感が持てる。特にコックピットは素晴らしい。
 微妙に羽とフラップの質感を変えてるのは面白い&好印象

(´・ω・`)ショボーン
 シルバーのチッピングが強すぎて、塗装のはげに見えない
 これだけ塗装禿げがあるのに、機体色が鮮やかなままと言うのは違和感を感じる。軽くウォッシング
するだけでも随分イメージが変わりそう。

95 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:12:07 ID:pyQXoDqF
勘違いして今晩結果出るもんだと思って見に来ますたよ
パパも適当なところでおやすみください

96 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:39:12 ID:+czdsLP1
011 | S GUNDAM[Bst]
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 あのクソ面倒くさい改修方法を見事やりきったというのは、素直に凄いです。連射ガンもシッカリ作ってるし。
 全体的なボリューム申し分ないしバランスも良い
 旧キットとのスケールの違いを上手く利用して、違和感無く纏ってる
 
(´・ω・`)ショボーン
 スプリッター迷彩をしてるようだけど、写真から殆ど感じられない 。実にもったいないと思う
 ブースターパックとノズルの色が同色というのは、見た目の面白みに掛ける気が。ノズルにドライブラシを
掛けるだけでも、グッと引き締ると思うけどどうか?
  もちっと顔をイケ面にして欲しかった

012 | FLIEGE
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 本体の色味といい表面のザラザラ感といい、良い雰囲気を醸し出してます。1枚目の写真の錆のチッピング
も実に良い!
 後のノズルの金属感はどうやって出したのかご教授願いたいほど。
 中のねーたんが巨乳というのは、心に響く魔法の呪文

(´・ω・`)ショボーン
 日東のキット&ガッシュ塗りというのは百も承知で言いたいのだが、素立ちの写真だけでは寂しい。
 折角作ったねーたんの巨乳も見えないんじゃ、「絵に描いたモチ」じゃあぁ!

97 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:55:11 ID:+czdsLP1
>>95
あらら、お疲れ様です(´・ω・`)
パパももう限界なんで寝ます。

おやすみなさいませ

98 :きくらげ ◆osDT/AWAf6 :2008/09/01(月) 02:47:03 ID:m6Q2lUW2
>96
批評ありがとうございます
ロケットノズルは暗い色の上に7Bの鉛筆でガリガリした後、
擦筆?とかいう変な道具でナデナデしました。
おやすみなさいませ

99 :よし、新兵ども整列!:2008/09/01(月) 09:36:07 ID:p1AfULWk
011 | S GUNDAM[Bst] yu-M ◆F0tHWtzIX2 [ n-e-u!! ]
全体に施したディテールアップ、すんごいね。
ブースターあたり、形はいいけどもう塗装での塗り分けがもう少しあったほうが。

013 | 血まみれでもキミは美しい アルカゾイ ◆axErij8Qmg [ n-e-u!! ]
裸体・翼・ウロコなど、各部の質感の切り替えが素晴らしい。GJ!
写真もけして悪くないんだけど、構図や枚数の工夫でもっと引立つような気も。

015 | ゆい姉さんのマーチ(らき☆すたOP) のさっぷ ◆jHeN80JOe6 [ n-e-u!! ]
作りたいネタを実体化にする楽しさが伝わって来る。パーツ探しも楽しそうだ。
カーモデルとして見れば、もっと完成度上げられそうな気もする。

020 | ポルシェ911 シマミ ◆XQ6zhQ/kj2 [ n-e-u!! ]
>ポルシェ934を911風に改造 
という意味合いが分からないんだけど、レベルの高い仕事だと思う。
やっぱりリアとか見たかった。

100 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 09:37:54 ID:p1AfULWk
026 | ハルヒ 痛車 ざっぱ〜 ◆4MuiuL3amo [ n-e-u!! ]
まあキット以上でも以下でもないんだけど、大量のデカールを素直にこぎれいに完成させてる。
写真は全体にシャープさに欠けてて改良の余地がありそうだ。

031 | Ex-S GUNDAM hiro ◆StffThiroA [ n-e-u!! ]
プロポーションを変える大改造の跡が分からないていねいな仕上げだと思う。
劇中のキメポーズみたいなのは無かったのかなあ。

032 | ブリタニア皇帝 ikasa ◆in2XMYgiq. [ n-e-u!! ]
リアルな人間として作るのか、アニメの絵として作るのか中途半端なのかもしれない。
前者だとしたら服やスカーフの質感不足かと。でもこの髪型でリアリティと言われてもねえ。

034 | ムサイ1/1200 p2 ◆kBHPXU1pmQ [ n-e-u!! ]
小さなモデルにかけたエネルギーはすごい。
ディテールがありすぎると巨大感をそこなうように見える。
エッジやフィンのシャープ化に力を注いだほうが良かったか。

059 | 零戦21型 第一神風特別攻撃隊 敷島隊 関行男大尉機 しもたん ◆uYTmKza2/w [ n-e-u!! ]
タミヤやハセガワから新しいキットが出てるのに童友社で勝負とは。積みプラ崩しですね。
写真のピントが外れてるのでよく見えないけど、ハゲチョロ以外の塗装が単調か?

399 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)