2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】日中韓の研究者が集まり「日本の武士道」を研究…韓国の教授は韓国の「花郎徒」と武士道を結び付け歴史的な意味を探る★2[02/17]

1 :イマジンφ ★:2009/02/20(金) 07:39:28 ID:???

東アジアにおける「武士道の研究」の国際シンポジウムが、15日に北京で開催された。

これは北京日本学研究センターと中華日本哲学会が開催したもので、中国からは中国社会科学院、
北京大学、南開大学、日本からは大阪市立大学、北海道大学、韓国からは嶺南大学など、日中韓の
約100人の研究者が集まり、東アジアにおける日本の武士道研究について議論と交流を繰り広げた。

武士道はかつて日本の歴史の中で大きな役割を果たしてきた、日本の思想を代表する文化現象の
一つであり、日本の思想を理解するための重要なキーワードである。

日本では武士道についての研究はかなり行われてきた。しかし中国や韓国では日本人の研究を紹介
した著書の翻訳は出ているが、自国の視点から見たより一歩進んだ研究はあまり行われてこなかった。

そのため日中韓の研究者が、武士道とはいったいどういうもので、いかに客観的に武士道を見るかという
議論や交流を行うことは、東アジアでの日本の武士道研究を一層深め、東アジア諸国における日本の
思想の理解を深めることができると期待されている。

基調講演では、国際日本文化研究センター研究部の笠谷和比古教授が、歴史的視点から武士道の概念
の成立と展開を論じ、韓国嶺南大学哲学系の崔在穆(チェジェモク)教授は、韓国の「花郎徒(ファランド)」
と武士道とを結び付けて歴史的な意味をさぐり、中国社会科学院哲学研究所の卞崇道教授は、明治時代
の井上哲次郎を重点に明治思想における武士道を考察した。

中国で「武士道」は、日本の民族精神のなぞを解く重要なキーワードの一つだ。新渡戸稲造の『武士道』
は多くの中国語訳が出版されており、その他にもルース・ベネディクトの『菊と刀』、戴季陶の『日本論』、
蒋百里の『日本人』は、日本を知る上での「日本四書」である。

シンポジウムに参加した中国人研究者の一人は、「武士道の研究は、日中両国の学者が避けていたテーマ
だったが、日中韓の研究家たちが集まり、客観的に議論することは重要な意義がある。こうした論議を行う
ことで、日中両国はさらに深いレベルで相互に理解することができるだろう」と語った。
写真はシンポジウム会場の様子。
http://news.searchina.ne.jp/2009/0217/national_0217_003.jpg

※この記事は、「中国網(チャイナネット)日本語版」による提供です。中国網は中国国務院新聞弁公室の
指導を受けて、中国互聯網新聞中心が各国語で運営する、中国政府による中国情報ポータルサイトです。
URL : http://japanese.china.org.cn/

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0217&f=national_0217_003.shtml

前スレhttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1234998583/
★1が立った時間:2009/02/19(木) 08:09:43

578 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/26(木) 08:27:10 ID:Qwyp8RBd
>>577
実際の合戦では槍のほうが主力だったのになあ。

579 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/26(木) 20:28:00 ID:CyO+5L/i
>>507
小間物って…
所謂大人の玩具のことだろうか。

580 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/27(金) 21:15:03 ID:drVVgqCw
>>579
ww
マジレスすると小物雑貨類、アクセサリ類のこと。
かんざし、扇子、根付etc…

581 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/28(土) 12:29:05 ID:QIr/ge/U
>>576
秀吉の朝鮮討ち入りの時点で日本軍の主力兵器はとっくに鉄砲になってますからねぇ・・・・
あの時点でヨーロッパ全体の2倍の量の鉄砲を日本は所有していたそうです。
あと白兵戦での主武器は「槍」であって日本刀じゃありません。日本刀は基本的に槍を失った際の
予備の武器という位置づけでした。


582 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/02(月) 00:21:43 ID:rJgPNnuG
反日民族が武士道を理解するなんて無理

583 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/02(月) 00:24:32 ID:OYn2Nftu
韓国を混ぜても建設的なことはないだろ

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/02(月) 00:29:05 ID:b7z/5O8R
集団戦に振り回す武器は向かない。場所をとる。
ローマ重装歩兵をみても分かるように剣の場合には、
「切る」のではなく「突い」ている。
戦国時代の実戦兵器は「槍」。

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/02(月) 00:35:56 ID:5dOA4ZhD
ははははは
半島には学者っていないな
はははははは

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/02(月) 01:39:12 ID:NTE1OZ2N
武士の起源は韓国

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/02(月) 10:16:42 ID:xA+VeyrC
>>576

日本刀の操作方法から小具足とか柔術というな体術が作られて
それが更に合気柔術や各護身術が出来て、更に今の現代武道に繋がる。
合気道とか琉球の唐手が本土に入って日本武術の影響を受け空手ができて
日本拳法etcも出来た。みんな繋がっている。そして完全に独立した武術世界で
世界四大武術のひとつといっていい。

日本武術 中国武術 インド武術 タイ武術が世界4大武術。その他は規模が小さいか4大武術の派生。

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/02(月) 10:21:50 ID:xA+VeyrC
○ 小具足とか柔術というような体術

何にしても日本武術は日本刀から発生した体系で間違いない。だから
中国ともインドともタイともまったく異なるもの。まぁ見て分かるが。

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/02(月) 10:45:06 ID:zU/ZG+bz
うちのお袋がチュモンを見てたが、あんな無駄に跳んだり転がったりしてる剣術が日本の剣道と関係があるとはとても思えません。

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/02(月) 10:53:27 ID:nJ/Y0Cxg
あいつらバカだから鎧の重さや概念が理解出来ないのさ……握り拳で殴ると鎧の鋲で指が骨折する事も知らないし鎧の重さや鎧の可動範囲の関係で蹴り技が殆ど無い事も知らない。


591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/02(月) 15:48:51 ID:/2fMEWDj
>>589
つうかあのドラマの殺陣は完全に香港のチャンバラ映画の影響下にありますから。


592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/03(火) 15:21:20 ID:d1FpEEUi
結び付けんなカスが!

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 11:21:54 ID:IZRzwHz4
ははあ

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 11:44:00 ID:feIUR5as
この会議で韓国人は、貧乏揺すりと舌打ちの嵐なのが目に浮かぶwww

そして会議終了して、1人で部屋から最後に出る時小声でボソッと「武士は韓国起源ニダ…」とか言ってそうwww

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 11:51:13 ID:N0YgYXf1
なんでもかんでも日本絡めてくるなよww

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 11:55:09 ID:+O0krtf6
武士は がまんができる人 忍耐ができる人

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 12:03:45 ID:afUSrViF
なんというか、恥ってもんを知らんのかね
国を挙げての自慰行為だろ・・・
妄想は現実のものになりませんよ

598 :腐号汎用人型決戦兵器 ◆f3h/vmOhIk :2009/03/07(土) 12:05:49 ID:oTUPHNRY
また捏造か

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 12:05:59 ID:haNezaCV
(´・ω・)歴史的視点から武士道の概念の成立と展開を論じよう
(  `ハ´)明治思想における武士道を考察するネ
<丶`∀´>花郎徒と武士道と結び付けるニダ

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 12:12:31 ID:MxawcwKY
花郎徒?
"花びら回転"の間違いじゃねーの?

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 12:16:35 ID:hC/XhutT
韓国の教授といえば万能細胞の捏造という印象があるわ、文化もパクリ文化で魅力ないし
まぁ、京大の教授が捏造でない本物の万能細胞を発表してから表に出なくなったけど

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 12:23:50 ID:ydy3tEvw
バカだな、韓国なんぞ邪魔だろ。

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 12:45:22 ID:1naOyqQo
また日本と関連ずけしたいんだな。
依るなキムチども!w

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 13:09:26 ID:hp+NNg1U
>>1
こっちみんな

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 13:13:48 ID:5qAHGuyD
盗人、放火犯、強姦魔、嘘つき教授

このどこに武士道に通ずるものがあるのか説明してほしい


606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 13:19:57 ID:6Q84IBd9
素人の俺が、韓国の教授に歴史を教えてやるよ。
武士道と花郎徒は全く関係ないから。お疲れさんw

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 13:23:25 ID:GCsIy0tU
日中で話し合えばいいだろ。
韓国とか資料なんて全然残っていないんだし。

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 13:38:41 ID:G6TxRzZ3
花郎道なんて、朝鮮戦争時に捏造したもんだろがw

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 13:40:05 ID:Wqvkq7KU
勝手にオナニーしてろよ

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 14:15:03 ID:TmMEfwdK
理解する事と納得する事と会得する事は全部別の問題だ。

朝鮮を理解した上での憎悪は誤解を解くより難しいぞ、と我が身で考える。
上記の研究は無駄にも等しい事だと思うんだがなぁ…

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/07(土) 19:38:27 ID:GSAWNSi7
韓国の怖いとこってこういう識者の第一人者からして捏造に積極的ってこと

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/11(水) 23:14:51 ID:ylwT2dF0
なにこれ

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/11(水) 23:43:15 ID:hu5i1VB3
漢字も読めないのにありえん

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/11(水) 23:52:50 ID:rz4gsExA
え、ファランて男娼つうかそういう目的用の男だと日出ずる処の天子の原作者が言ってたような
記憶があるんだけど、違うのかい。

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/12(木) 03:55:53 ID:A+Z/JDah
ファランて長槍歩兵だっけ?

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/12(木) 12:12:07 ID:Q8i8qsUk
花野郎ってのはケツを売るホモ集団
武士道の起源にするな
キムチ野郎

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/12(木) 12:15:14 ID:FuJeUgk7
武士道って研究してわかるもんじゃないだろ

618 :エラ通信 ◆0/aze39TU2 :2009/03/12(木) 12:18:20 ID:sOIKdDOL
>>615
それはローマww

タイでは『白人』

朝鮮半島では『キンタマとられた稚児奴隷』


619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/12(木) 12:18:58 ID:He8BwU6j
武士道はかっこいいのでパクるニダ
こうですか?わかりません

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/12(木) 12:20:15 ID:6JK34TBb
無関係なものを「結び付け」たところで、何も得られるものはありません。

621 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/12(木) 12:25:13 ID:QfIXUguJ
ちなみに武士と侍は意味が異なるけどな。
武士道の意味を知らずに議論しているのかな、チョン先生たちはw

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/14(土) 01:54:49 ID:ri2wmLWe
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5445754
日本のオタク道も研究

623 : ◆65537KeAAA :2009/03/14(土) 02:00:24 ID:PbU8Mcvl ?2BP(2287)
( ´∀`)<武士は刀で切られると死にます
<丶`∀´><おおっ、ファランもニダ!
( ´∀`)<武士は大抵男です。
<丶`∀´><おおっ、ファランもニダ!共通点がこんなに!

とかか?


624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/14(土) 02:02:02 ID:pbZWVrnJ
花郎って若衆みたいなもんなんでしょ
サウラビはどうしたのよ、サウラビは

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/14(土) 02:08:50 ID:n/XFuK+s
武士道って武人が国を治めるために自ら課した倫理みたいなもんだからな。
中韓はそういう歴史がないし、そういう国は野蛮だと軽蔑していたはず。

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/14(土) 02:22:59 ID:UuJdx9D3
>>625
しかし、中国人の学者は、日本を理解するために武士道を研究しているのに<丶`∀´>ときたら・・・

627 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/03/15(日) 01:46:19 ID:PJpbA26e
ここまで誰もギャランドゥネタを出さないのが不思議。

260 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)