2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】アップル「iPhone 4の受信障害はユーザーの持ち方が悪いから」 [10/06/26]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/06/27(日) 00:22:59 ID:???
24日に発売された米アップルのスマートフォン新モデル「iPhone 4」の購入者から
電話機の金属部分を握ると電波の受信感度が低下するとの苦情が多数寄せられている
問題で、アップルがコメントを発表した。
アップルの回答は、一言で言えばユーザーの持ち方が悪いということだ。

同社のスティーブ・ジョブズCEO(最高経営責任者)は、電子メールで「その持ち方を
やめるといい」と断言しており、25日には文面がウェブ上に出回っている。

同社は公式に発表した声明文は柔和なトーンだが、「どの携帯電話でも、手で握れば
アンテナの受信感度はある程度低下する」と述べたうえで、「アンテナの配置により、
ある部分を握ると別の場所を握った場合よりも受信感度が落ちる場合がある」と説明
している。

iPhone 4の大きな特徴の1つはそのスマートなデザインだ。本体は1つ前のモデルに
比べ約25パーセント薄くなっている。この薄さを可能にした工夫のひとつが、アンテナを
電話機側面の金属部分に組み込むことだった。

アップルは、受信障害の解決策として専用ケースの使用を勧めている。

アンテナの感度が低下した場合は、「端末左下の金属部分の黒い帯の両面を覆うような
握り方を避けるか、あるいは多数販売されているケースのいずれかを使用」するよう
推奨している。

iPhone 4は発売以来、2つのカメラ機能、高解像度ディスプレー、ガラス張りのデザイン
などが高評価を得る一方、ハイテク関連のブログやウェブサイトには24日の晩までに受信
感度に関する多くの苦情が寄せられた。

受信感度以外にも、ガラス製パネルに傷がつきやすいという声や、業界で最も感度が高い
とされる「網膜ディスプレー」もわずか数日使用しただけで傷が付いた、などの報告がある。

CNN(26日11:11)
http://www.cnn.co.jp/business/AIC201006260011.html

iPhone 4(Apple)
http://images.apple.com/jp/iphone/features/images/overview-multitasking-20100607.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 00:24:07 ID:WuvJGjw7
あいつらは責任を認めないからな

3 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 00:27:09 ID:o/CDUIwh
>>2
チョンと同類だからな

4 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 00:27:24 ID:vwLLMVqS
もう消費者無視の無茶苦茶な言い訳だな。
明らかにリコール対象だぞ。

5 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 00:29:01 ID:fWtkNWMV
iPhoneユーザとしていわせてもらうが、これはひどい

6 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 00:31:52 ID:XEkuzd+R
これは非を認めて無料でケースを配るべきだわ

7 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 00:35:34 ID:k0Nnj2nQ

 アップルストアでiPadが7-10営業日で出荷可能になってるけど

 実質一ヶ月以上待たされるから、購入検討してる人は注意ね




8 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 00:35:49 ID:d9mViXtp
説明書に持ち方書いとけよ

9 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 00:39:29 ID:9ux/kZI7
まあ、Appleの製品で、初期モデルは地雷だと決まっている。
しばらく前まではそれでも、心底Appleに惚れ込んだ信者しか使わなかったから
とりたてて問題にならなかったが、いまは一般人までApple製品を使うからな…
とりあえず、3GSからの買い替えは、様子見だな。
つか、iOS4を入れたら、電波の掴みはよくなったが、メール等の挙動がおそろしく不安定化したorz

10 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 00:40:23 ID:zRMpbZer
使用がないな。
早期購入組、涙目乙

11 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 00:40:38 ID:LxVbfomL
建築家と同じなんだよ

12 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 00:52:12 ID:zw0E5lVF
初期型PSPのボタン不具合で逆切れしてたソニーのあいつを思い出した

13 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 01:00:44 ID:vwLLMVqS
明日ショップ行ってそっこー返品してくるわ。明らかなミスによる通話障害が仕様ですとか、最低2年は使わなきゃならないのにふざけんな!!!

14 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 01:11:25 ID:J7uCEIIE
明らかに構造上の不備・不良の類

15 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 01:23:20 ID:5iWGWPuL
ユザーガーきましたw

16 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 01:44:58 ID:5WKAmuAD
つかダメリカ製品ってどれもダメだな
なのにメディア押さえてブーム捏造とか
政治が介入して押し売りとか
やり口がいつもチョンそっくり

17 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 02:00:15 ID:s9yxsouF
アップル製品の購入初心者への洗礼だなw

18 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 02:06:11 ID:raGwW4hZ
説明書ちゃんと読めよカス。

19 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 02:42:55 ID:E6AxKHUs
ほらな、アメリカは自分のミスを認めない文化でガチガチに縛られてるだろ

20 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 02:51:47 ID:xNzddMoN
人柱ありがとうございます。

21 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 02:59:27 ID:E6AxKHUs
トヨタもこれくらいの居直りと高飛車な体質があったら・・・

22 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 03:08:56 ID:CgQP7KVC
>>9-10
初期モデルがどうとかそういうソフトウェアレベルの問題じゃない
設計段階でのミスだから解消しようがない

23 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 03:10:29 ID:osuvwzO3
355 名刺は切らしておりまして [sage] 2010/06/27(日) 02:34:41 ID:JvEFP2A2 Be:
0.001ドルでiPhone 4の電波受信状況を改善する方法
9 to 5 Macでは、Fast Companyによると、iPhone 4の左下側面を手で覆うと電波の受信状況が悪くなる原因は、
手が導電媒体となって、黒いプラスチックで分断されているGSMとWi-Fiのアンテナ(金属フレーム)がつながって
しまうことが原因で、この部分にセロテープを貼るとこの問題を回避できると伝えています。
http://www.applelinkage.com/
http://images.fastcompany.com/upload/iphone4-fix.jpg

(´・ω・`)

24 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 03:19:15 ID:vS9jS8g+
どっかで聞いたその台詞wwwwwwwww

クタラギィ

25 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 03:22:53 ID:b4M+2fpv
俺の3GSの電波の入りの悪さも持ち方が悪いせいかな

26 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 03:58:38 ID:qU65cip/
総務省はすみやかに実態を調べてソフトバンクを指導しろ

27 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 04:01:16 ID:Ff0VhdEd
完璧な製品ありき。使えない馬鹿に使い方を教える

28 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 04:17:46 ID:qG5xfR0r
とりあえずユーザのせいにする。どうせ信者ばかりなので文句言わない

標準オプションのダンパーを無料で同梱して誤魔化す

最初から樹脂で覆ったデザインに変更

29 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 04:27:49 ID:/OMowfo9
携帯出来ない携帯電話でした

30 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 04:31:37 ID:1fxqwqlI
ソニーのゲーム機コントローラの不具合の時みたいな対応だ

31 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 06:13:39 ID:06MENy++
アンテナうんぬんで思うのですが

アイポン4って


凄く             壊れ

やすいんじゃない?

32 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 06:14:30 ID:GL0WLcoz
そう言う持ち方しなきゃいいじゃんw

とか、ジョブスwスゲーww

33 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 06:37:42 ID:MvAybZDj
age

34 :林檎黙示録:2010/06/27(日) 06:45:26 ID:emeY0VYi
さあまずはこのリンゴジュースで洗礼を受けてもらおう
え?髪がべたべたになる?
そういうしょうもない俗念から解き放たれなくてはいけないよ?
ここにはベタツキを気にするメガネオタクも窓ガラスも無いんだ!
さあ、旧いウインドウを窓から投げ捨てて知恵の実を受け取るんだ

イエス、ウィー マッカー!

35 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 06:46:53 ID:JZW98E9O
トヨタの社長のプリウス空走騒ぎのいい訳と同じ。

36 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 09:04:00 ID:wonzvh1A
ジョブズの言うとおりだ。
原因分かってるんだから持ち方直すなりケース買えばいい。
ケースと画面保護フィルムは本体と同時に購入しとくのが常識。

ま、オレはこんなこともあろうかと購入は見送って来たがな。

37 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 09:11:40 ID:dNQzoTwN
人柱様に感謝しつつ次のロットを買いましょう

38 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 09:14:46 ID:chNIXQJc
>>21

> トヨタもこれくらいの居直りと高飛車な体質があったら・・・

39 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 09:40:48 ID:lAwpAuco
返品だろ

40 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 09:52:58 ID:KK9wkA0b
うるせえ
素直にアップル様に従え

41 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 09:53:33 ID:YFbkAs+f
マッカーwwwwwwwww

42 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 09:56:46 ID:LxuKP3B8
まかーは大変だねw

43 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 10:14:20 ID:zYid0P71
これは信者になれるかどうかの試練なんだよ!
これを乗り越えられないのはにわかって事なんだ!

44 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 11:12:09 ID:R+LQ1QAB
「持ち方を変えては?」の発言を「持ち方が悪い」なんて報道していいの?
解決策の呈示と責任転嫁は大きく違うと思うんだが。

45 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 11:18:38 ID:aNcV8PH9
持ち方が悪くないなら持ち方を変える必要もないだろ?

46 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 11:26:56 ID:9ux/kZI7
マカーに相応しい、美しく知的で機能的な持ち方を、ジョブスが教えてくれてるんじゃん。
ありがたいことだね。おれは次のロットを待つけど。

47 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 11:37:02 ID:16XIdzh1
なんてユーザフレンドリ

48 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 11:44:48 ID:/qC6I+Gq
いやいや、このユーザの特異な体質を理解した上での発言でしょ。
そうやって古くから続いている企業ですよ。

49 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 12:03:01 ID:VEmffPpw
話題だけで買ったやつざまぁwwwww

50 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 12:10:15 ID:ek37KBz1
>同社のスティーブ・ジョブズCEO(最高経営責任者)は、電子メールで「その持ち方を
>やめるといい」と断言しており、25日には文面がウェブ上に出回っている。
「気に入らないから」が理由でflashすら扱わないわ頼んでもないのに電子書籍の自前検閲をするわ
ipad絶賛してるような真性マゾ信者にとってはこのコメントはジョブズからの最高のご褒美だな

51 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 12:13:50 ID:49tAviE3
SJ「持ち方が悪りーんだよ ちょっと考えりゃわかるだろjk」


52 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 12:14:09 ID:maSmL3O0
はっきり言って、欠陥だろうに。。

53 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 12:15:44 ID:4cNeX7Qx

> 「その持ち方をやめるといい」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |   iPhone4を
     |        | ∧_∧ |   |   窓から
     |        |( ´∀`)つ ミ |   投げ捨てろ
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    ミ■

54 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 12:30:22 ID:/qC6I+Gq
しかし反応をみている分に、マックユーザでない奴が手を出しちまったのか。
マックユーザの高みを目指して修行するしかないよ。
悟りをひらけば解決する。

55 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 12:30:31 ID:K2AcaRKh
あぽー信者にとっては
  「これはお作法なんだから守らないと」
で解決w 御しやすくていいねww


56 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 12:39:16 ID:l3yyUQSp
いやー、すごい言い分だな・・・
携帯電話なのに持ち方がおかしいとかw
アップルはユーザーをバカにしすぎてんじゃないのか

57 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 12:41:52 ID:eWm7mf5o
【信者の作り方】

1)デザインの為なら全てを犠牲にする
 =敢えて不便を盛り込む
2)解消法を「上級使いこなし」として特集させる
3)「自分は使いこなせてる」と勘違いさせる

これで洗脳完了!

58 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 13:10:10 ID:ZQQWeCLv
幸せに生きる方法とは
ローンで家を買わず
クルマとケータイと
持たないことである

59 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 13:11:16 ID:YbBM0TsY
さすがジョブズさん、殿様商売やでぇ

60 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 13:23:40 ID:H7H1Dv/L
なぜ、発売前に予測できなかったのか?

61 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 13:24:47 ID:YdxAGtVu
デスノートのLみたいな持ち方をしろってことか

62 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 13:26:02 ID:H7H1Dv/L
おまけにデスノートのDVD付けろってか。

63 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 14:23:29 ID:Txj54Pw6
外周部の金属パーツは、デザイン上のアクセントになっているだけでなく、受信感度をよくするためのアンテナであり、持ちやすさを向上させるパーツでもあるなど、さまざまな機能も併せ持っているのだ。

64 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 14:34:20 ID:CY4BULiV
いやいや、信者か何か知らんが、誰もこれは擁護できないだろw

65 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 14:43:58 ID:nYbYbCMl
なんで毎度毎度似たような問題だすかなえ。
おそらく品質基準が普通に低いから問題だと思ってないんだろうけどさ

66 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 15:02:32 ID:9ux/kZI7
ただたんに、ジョブスがそれでいいとおもってるから、それで出しただけの話だろう
Appleの製品は一義的に、ジョブスの感性が満足できることだけが求められているんであって
マカーとは、ジョブスの感性を信じてついていく者への敬称なんだから
それでも売れまくっているのだから、品質基準が高いことが商業的には意味がないことの証左ともなっている

67 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 15:10:54 ID:AEBggAVB
>>60
携帯のおしゃれな持ち方まで決めてるのがアップルだから。

68 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 15:15:46 ID:ZQQWeCLv
アップル株売り時だろ

69 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 15:27:27 ID:ATdmk4Er
iPhone3Gも受信弱い
なんなんだろなまったく
日本メーカーの携帯ならリコールレベル

70 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 15:45:00 ID:MxD7LOOO
アッポー+禿電=情弱&スイーツユーザー涙目w
最強コンボだな(爆w)

71 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 16:27:14 ID:ZQQWeCLv
この欠陥をわかってなくて
販売したとか
有り得ないと思うのだが

72 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 17:35:41 ID:RVvKnJ/k
いつも通りのAppleで安心。まあ機能で選ぶメーカーじゃない品。

73 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 21:23:21 ID:6i3maZ2B
どういうテストケースだよ。
メーカ、なんも考えてないな。


74 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 21:40:52 ID:kaUNwGqq
アップルってどこでも強気なんだね
日本だけだと思ってた

75 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 21:53:10 ID:xUZ4a3VD
でもさ、ぶっちゃけ、いまどきの20代30代って
びっくりするほど通話しないよねw
メールで済ます。居留守つかって留守電つなぐやつ多すぎw
まぁ自分もそういう傾向あるけどね。

DQN系とか年寄りは、通話できなくちゃ困るだろうけど。
ソフバンゆーざーはDQN系や年寄りが多そうだから
これは問題なんだろうね。

76 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 22:05:29 ID:hWd5SJrE
   ∩___∩   ヽ ヽ 、 
   | ノ \    /ヽ   i l ヽ おっと、手が滑ったクマ
  /   ●   ● |  i l  i!       
  |     ( _●_) ミ | , l l | ←庶民     
 彡、     |∪|、`\γ.⌒.i!ヽ、i ごすっ  
  /      ヽノヽ_/. | ..;.;.;.i.;.;l   /’, ’, ¨  
 /   \___,_).;. . ..;.;.;i;.;.| /  ,∴,∴  
 |       /’’ヾ弋;. .; ;:;;:l:;ノそ//∵,・  
 |  /\。∴・∵・| ノ --‐'  ̄ 'ヽ/⌒) ・∵・∴∵  
 | /    )  )  / ,_;:;:;ノ、  ○ |  .|     
 ∪    (  \ | lll   ( _●_)  ミ/    
       \_彡、    |∪|  /
           / /⌒)  ヽノ / >>ロックフェラー


77 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 22:08:44 ID:wTm0baDL
ipodの時もそうだったが、さすがアップルクオリティー

78 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 22:25:07 ID:ahjRIx4n
それはねえわw
欠陥商品だろwww

79 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 22:31:37 ID:HdX2HIgm
xperiaでよかった・・

80 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 22:32:13 ID:0wwVeiZY
ジョブスの頭にも溝を掘ってやったらユーザーの声が届き易くなるかもな

81 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 22:34:25 ID:ARMqjgh+
禿げと毒林檎お似合いだなwww

82 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 22:53:01 ID:X82Fl7+D
>>7
まじかよwwwwもう注文しちまったよww

83 :七つの海の名無しさん:2010/06/27(日) 23:07:51 ID:mPEe3WG2
Appleはアプリ囲い込みするのやめてほしい
なんでi-tuneからじゃないと駄目なんだよ

84 :七つの海の名無しさん:2010/06/28(月) 06:11:53 ID:VH7qRJV1
知恵の実を齧ったその日から
人は欲望の虜となったのです
楽園から追放された我々は
最早後戻りが出来ないのです
さあ、林檎に貢ぐ作業に戻るんだ
             -林檎経聖書-

85 :七つの海の名無しさん:2010/06/28(月) 06:21:37 ID:Sk/E3pBY
>>83
セキュリティ対策


86 :七つの海の名無しさん:2010/06/28(月) 13:32:17 ID:LTmMf71l
iPodの画面傷問題でもごね回していつのまにか保護フィルム同梱になったなあ。
この案件も保護フィルム同梱になるんじゃないの。利用者全員がジョブズと同じサイズの手を持っているわけじゃないのだから。

87 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 11:31:14 ID:FudtVp4Q
フレームをアンテナにしたって聞いたときに
手に持ったらエネルギーロスが出るんじゃね?と感じたがやっぱり・・・

88 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 11:38:23 ID:FudtVp4Q
>>23
3rd partyがant. fixとか言ってカスタムテープ売り出しそw

89 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 11:38:53 ID:oxQ1jN0J
>>75
ヒキニート?キモオタ学生?
電話に出ないとかありえないんだけどww
済ますとかじゃなくてww

90 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 12:04:51 ID:/iKPVYdr
筐体の上と下に2つアンテナ組み込んでダイバシティにしておけば、
金属の枠をアンテナにしてもたいした問題でないのにな。
設計ミスだよ。

91 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 12:13:00 ID:ABuYvA+e
こんなこと言っちゃったら、下手に設計変えたらフルボッコだろうに
余計な事言わずに次のモデルで直せばいいものを

92 :七つの海の名無しさん:2010/07/06(火) 08:03:16 ID:NNYTO6eE
アップル信者は信者たる証明にポータブルMacを持ち歩くべき。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)