2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日米】普天間合意の堅持を確認、首相の9月訪米を検討 首脳会談 [10/06/28]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/06/28(月) 17:45:35 ID:???
菅直人首相は27日夜(日本時間28日午前)、カナダ・トロント市内でオバマ米大統領と
約30分間会談した。焦点の米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)移設問題について、
両首脳は、同県名護市辺野古周辺に移設するとした5月の日米共同声明を堅持し、具体化
へ協力していくことで一致。大統領が訪米を招請したのに対し、首相は9月の国連総会に
合わせた訪問を検討する考えを伝えた。

首相と大統領の会談は初めて。首相は日米同盟関係について「日米関係をさらに深める
こととしたい。日本の中でも大いに議論したい」と表明。大統領も「日本の安全、米国の
安全のみならず、地域の安全に不可欠の役割を果たしている。その時々の情勢に合った
ものにしていくことが重要だ」と指摘。日米安全保障条約改定から50年を迎えた今年、
両国の同盟関係を深化させることで合意した。

普天間問題に関する日米共同声明は、代替施設の詳細な位置や工法に関する専門家による
検討作業を8月末までに完了させると明記している。これについて首相は「実現に向けて
真剣に取り組んでいきたい」と伝えるとともに、「沖縄の負担軽減のため、米側の協力を
お願いしたい」と要請。大統領も了承した。
しかし、鳩山前政権が地元の同意を取り付けずに県内移設方針を決めたことに沖縄側は
反発を強めており、地元の理解を得るめどは立っていない。首相が大統領と約束した
共同声明の履行は困難なのが実情だ。 

韓国哨戒艦沈没事件については、主要国首脳会議(サミット)が首脳宣言で北朝鮮の
攻撃を非難したことを踏まえ、韓国を支持していくことを確認。国連安全保障理事会
での対応では、北朝鮮に厳しいメッセージを出すため、日米が連携していくことを確認
した。イランの核開発問題への対処や、アフガニスタン復興支援でも協力していくことで
一致した。

時事通信(28日12:03)
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010062800033
http://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/450/view9552820.jpg

日米首脳会談要旨
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010062800335

2 :七つの海の名無しさん:2010/06/28(月) 18:09:43 ID:Ub2s5N/p
>>1
またできもしない約束をw

11月には反米過激派の伊波知事誕生で、鳩山政権の5月状態再現だなw

全く同じことが繰り返されるとわかっているのに、まだミンスに入れるバカがいるとはね


3 :七つの海の名無しさん:2010/06/28(月) 18:16:04 ID:NcYG9mo8
今後日本の首相は沖縄へ行きたがらないだろうな。

4 :七つの海の名無しさん:2010/06/28(月) 18:45:10 ID:Z4c1IMKh
早く日本に革命が起きないかな、朝鮮人を全員追放するような政権な。


5 :七つの海の名無しさん:2010/06/28(月) 19:17:47 ID:OIPyOLO1
公共事業やるための猿芝居楽しいのお

6 :七つの海の名無しさん:2010/06/28(月) 19:36:30 ID:CN8PVsVK
>>1
沖縄はどうなってんの?
ポッポ辞任で納得したわけないのに
沖縄の反対関連ニュースがパタっと無くなった気がするんだが

7 :七つの海の名無しさん:2010/06/28(月) 21:46:13 ID:+WXnXKN5
どっちにしろ辺野古か普天間継続しかないでしょ

8 :七つの海の名無しさん:2010/06/30(水) 09:00:17 ID:NLo1QMAI
普天間継続のが余計な金かからなくてよくね?

9 :七つの海の名無しさん:2010/06/30(水) 09:15:58 ID:70eq60sv
すべてあの男の置き土産、明後日ばかり見て周りの迷惑考えず

10 :七つの海の名無しさん:2010/06/30(水) 09:25:10 ID:B0tjfx3l
>>8同意…

地元民は、普天間継続が良いだろ、どう考えても。
基地のせいで、迂回してる道とか、隅っこを返還で良いじゃまいか。
浮いた金は、沖縄援助に使えばいい。
海汚して本土の土建屋に金流しても何にもならんよ
普天間返還されたら、どんだけ失業者出るんだよ。
ただでも不景気なのに

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)