2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】世界一生活費が高い都市はアンゴラの首都ルアンダ、東京は2位に後退[10/06/29]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/06/29(火) 17:58:13 ID:???
米経営コンサルタント会社マーサーが発表した2010年の世界主要都市の生活費番付で、
アフリカ中西部アンゴラの首都ルアンダが首位となり、昨年トップだった東京が2位に
後退した。チャドのヌジャメナが3位、ガボンのリーブルビルも7位に入り、アフリカ
から初めて3都市がベスト10に入った。
同番付は、世界214都市の住宅費や交通費、食費など200項目以上を調査し、ドル建てに
換算した上で、ニューヨークを基準に指数化したもの。

アジアでは昨年2位だった大阪が6位に後退し、香港が8位でチューリヒと並んだ。
このほか、モスクワが4位、ジュネーブが5位、コペンハーゲンが10位となっている。
米国の都市はニューヨークが27位、ロサンゼルスが55位となり、南北アメリカ大陸で
最も上位に入った21位のサンパウロを下回った。一方、最も生活費の安い都市は
パキスタンのカラチ。昨年は南アフリカのヨハネスブルクだった。

マーサーの調査担当者は「アフリカの都市については、鉱業、金融サービス、航空、
製造などビジネス分野で情報を求める声が増えている」と話している。
 
ロイター通信(29日09:44)
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-16042420100629
大型オフィスビルの建設が進む、アンゴラの首都ルアンダ中心部
http://jp.reuters.com/resources/r/?m=02&d=20100629&t=2&i=141674301&w=450&fh=&fw=&ll=&pl=&r=img-2010-06-29T094422Z_01_NOOTR_RTRMDNC_0_JAPAN-160424-1.jpg

MERCER JAPAN(29日)
『2010年世界生計費調査‐都市ランキング』を発表
http://www.mercer.co.jp/summary.htm?idContent=1383185

2 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 17:59:46 ID:hjoYwARJ

【生物】小学生の女の子お手柄! ツチノコを捕まえる 「ピョンピョン跳ねていて勝手に網へ入ったの」 生存のまま生物研究所へ ※画像
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1277773764/

マジでツチノコっていたんだな…
てっきり作り話かと思ってた OTL
正直感動した。

3 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 18:00:35 ID:sU5RSOJ2
前進だろ

4 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 18:03:31 ID:9Ocj/2fg
くちアンゴラ

5 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 18:05:30 ID:QJX9UNYL
人件費が高すぎるんだよ
日本の人件費を中国波とは言わないが下げろよ

6 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 18:06:22 ID:l2sv/02C
ポンドがやたら円に強かった3年くらい前は、
ロンドンが日本人にとって一番手強い都市だったはず

7 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 18:06:51 ID:HJHTJLGn
欧米の嘘くさいランキングや調査は
もういい

8 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 18:25:03 ID:bEWe1P+W
あまりに嘘くさいな。
本当なら南アフリカで仕入れて近国アンゴラで売るだけで巨万の富を築けるぞ。

9 :七つの海の名無しさん:2010/06/29(火) 20:34:44 ID:bVILP0hL
>>7
質比較もいい加減です。  安ければ良いのでもありません。

ただの田舎の都会であるにすぎないシドニーやバンクーバーなどが世界で住みやすい都市ランクに上がるのと同じで
毎度疑問だらけです。

腹が立つのはこんなインチキデータを信じ込んだおバカさんがやたらと日本批判をする。

10 :七つの海の名無しさん:2010/06/30(水) 05:38:40 ID:fMyxNOqH
東京くらい物価が割安な都市は珍しいだろ。
この調査は大嘘。

11 :七つの海の名無しさん:2010/06/30(水) 05:47:14 ID:PbIxWtd3
>>10
よく見かけるな。こういう海外に住んだことないアホが堂々と勘違いを主張する。

12 :七つの海の名無しさん:2010/06/30(水) 15:11:32 ID:l1oEHJy/
>>11

いや、まったく。
君の言うとおりだよ。
何も知らないで知ったかぶりを主張するヤツ。



よく見かけるよな、>>11みたいなの。



13 :七つの海の名無しさん:2010/06/30(水) 21:18:21 ID:H7oha25N
リーブルビルは色んな物が手に入るけど全体的に物価が高い
特に輸入品の値段が日本の2.5倍くらいになってる

アンゴラは品薄でロクなもんがない場合が多い上に糞高い

東京は住居に金が掛るけど他は安く買えるほう
発展途上国は下級財は安いけど、良いもの(先進国で売られているようなレベルのもの)を買おうとすると日本より高くつくことが多い。

14 :七つの海の名無しさん:2010/06/30(水) 22:20:42 ID:qz+yjnQp
東京に地価っていうほど高いの?
先進国の首都圏なんてみんな似たようなもんって聞いたけど。

ニューヨークでも行くとこ行くとウサギ小屋みたいなアパートで25万くらい
とられるっていうし。

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 02:06:30 ID:Hnjr4mRX
>>14
東京の地価は商業圏でいうならやはりべらぼうに高い(対所得比で)
ただ都市計画で住宅地に指定されたところは地価が商業地よりは安い
そのため大都市内で、非スラム街でと限定するなら東京のマンションの家賃は
NYなどよりは安い。

それからNYは30分も歩くと横断出来るような小さな町なので、
NY内のアパートとは日本なら丸の内や新橋あたりのオフィス街ど真ん中に相当すると考えたほうが良い。
住む人の所得も東京よりはるかに高いので、家賃が高くて当然。

16 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 08:21:11 ID:b7ZMzGpp
>>14
>東京に地価っていうほど高いの?
>先進国の首都圏なんてみんな似たようなもんって聞いたけど。

地価は先進国とか途上国とかあまり関係ないんじゃないかな。
先進国でも日本やドイツは安いし
フランスはパリが極端に高いけど地方都市は安いし
スペイン、イタリアは地方でもかなり割高な感じ。

途上国でもモスクワ、ムンバイとか東京より高いだろ。
2008年のピーク時にはウクライナのキエフの地価は東京より高かったらしい。

17 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 08:25:16 ID:b7ZMzGpp
>>13
>発展途上国は下級財は安いけど、良いもの(先進国で売られているようなレベルのもの)を買おうとすると日本より高くつくことが多い。
まったくだ。
よく勘違いしてる人がいるが
途上国は「日本と同じ生活費で日本より贅沢できる」とか
「日本と同じ生活水準なら日本より安い」というのは両方間違いだから。
日本と同じ生活費なら日本よりしょぼい生活になるし
日本と同じ生活水準なら生活費は日本の倍以上かかる
家賃だってマトモな地区なら安くはない。首都の良い地区なら東京都心と大差ない
かむしろ割高なくらいだ。

ただし、現地の庶民と同じ生活レベルでいいのなら日本の5分の1とか10分の1で
生活することも不可能ではない。
現地の庶民と同じ生活レベルというのは、例えばちょっとした病気になったら
死ぬしかないということだ。それが現地人の普通の生活レベル。もし、現地人
と結婚したら親族が病気になったときに医療費を出さざる得ない。医療費は
日本より高い。義理の親が病気になったときに医者にかからずに死ねと言えない
から結局は日本で暮らすより金かかるよ。

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 08:30:36 ID:uw8fLKWG
>>17
>医療費は
日本より高い。

途上国にだって医療保険くらいあんでしょう?

19 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 08:34:58 ID:b7ZMzGpp
最貧国レベルだと特に困るのが水道。
電気はよほどの僻地にでもいかなければ問題ないし。日本人が住むような
首都圏だと全く問題ない。たまに停電がある程度。意外なことにネット環境も
なんとかなるもんだ。
しかし水道だけはいかんともしがたい、蛇口をひねれば確実に水が出る地域は
首都圏の中でも外交官とか外国人駐在員、現地の金持ちが住むような高級住宅地
だけだと思う。そんな高級住宅地でも水が出るというだけで出てくる水の質が保証
されてるわけではないし水圧も不安定だけど。それでも蛇口をひねれば確実に水が
出るというだけでもすごい付加価値のある地区なんだよ。

20 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 08:38:01 ID:b7ZMzGpp
>>18
途上国でも公的医療保険がある国もあるし貧民向けの無料医療もある場合があるけど
レベルはそれなり。現地に滞在する日本人がちょっとした病気(盲腸とか)になった場合は
首都の外国人向け病院や近隣の外国にヘリコプターで運んでもらった方が良いよ。
些細な病気で死んだらつまらんでしょ。

21 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 08:48:35 ID:g9tyP9Zb

シュール・ストレンミングはくさやより臭いそうだ。

http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0340.html

22 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 09:21:49 ID:uw8fLKWG
>>20
日本の民間医療保険で海外での高度医療に
対応してくれるのがあるって聞いた気がする。
保険料もそれなりだろうけどね。

23 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 09:56:34 ID:clsscYsR
よしカラチだ

24 :七つの海の名無しさん:2010/07/01(木) 13:09:59 ID:raAYnyyi
知り合いのアメリカ人は思ってたより安かったって言ってたな
B級C級の食べ物とか安いだろ?東京たこ焼きみたいに意味不明な位高くて不味いものあるけど。


25 :七つの海の名無しさん:2010/07/03(土) 20:00:48 ID:B/E5PknQ
ノルウェーとか物価めちゃくちゃ高いじゃないか。
なんで入ってないの?

26 :七つの海の名無しさん:2010/07/03(土) 20:09:15 ID:PPMUX4Uy
オーストリアへ行ったとき、すごく物価が高いような気がしたんだが・・。

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/03(土) 20:15:21 ID:B/E5PknQ
>>26
外国は物の値段も高いが
都市部の家賃が日本に比べて激高なんだよ
オーストラリアの都市部の家賃なんて1週間の家賃で
名古屋や大阪なら一ヵ月分の家賃になるくらい高い

28 :七つの海の名無しさん:2010/07/03(土) 21:31:06 ID:/52/E/mx
日本のワンルームに相当する物件がないか、あっても少ないってのもある。

だから外国の独身者はルームシェアか下宿屋暮らしが多い。
昔の日本みたいだな。

29 :七つの海の名無しさん:2010/07/03(土) 21:39:07 ID:dCvQUxvt
日本は物価が高いというのは外国によるネガティブキャンペーンなの?

30 :七つの海の名無しさん:2010/07/03(土) 22:33:07 ID:n+3Ekbsx
中国人が日本に来て電化製品買い漁るのは本国で買えないからじゃなくて、日本で買ったほうが安いから
まぁ日本は生活費は高い

31 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 07:38:32 ID:LXj6TV+U
>>29
統計の取り方に問題があるんだろ
例えば
ミネラルウォーター(欧米で一般的なブランド)の値段
カマンベールチーズ(欧米で一般的なブランド)の値段
欧米の一般的なスーパーでの価格と日本の明治屋や紀ノ国屋での値段を比較
150平米のマンションの家賃を比較
欧米では簡素なつくりや設備で広さが広い物件も多いが
日本人は一定以上の広さよりは質を求めるので150平米のマンションは
都心の超高級物件のみとなる

水道料金の比較でも日本の料金は確かに高いが
飲用可能な軟水が蛇口をひねるだけでいつでも好きなだけ使える国なんて日本以外にないだろ

32 :七つの海の名無しさん:2010/07/04(日) 14:50:01 ID:3K+GkAC2
>>18
アンゴラなんて一度病気したら路上に放置されてお陀仏の国だし、
途上国なんて大概そんなもんだ。

33 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 18:53:57 ID:/P0InL2E
アンゴラは内戦明けてまだそんなに経ってないからインフラがな〜
中国人と急ピッチで工事してるけどまだ道路さえ都市部周辺しか整備されてない

34 :七つの海の名無しさん:2010/07/11(日) 23:45:11 ID:elfYOHdk
平成21年平均消費者物価地域差指数

1 横浜:110.2      2 東京23区:110.0
3 大阪:107.1      4 静岡:105.5
5 金沢、京都:105.3  7 名古屋:104.8
8 さいたま:104.5    9 和歌山、岡山:104.0

11神戸:103.5     12宇都宮:103.4
13札幌:103.2     14甲府:102.7
15山形:102.6     16福井、松江、広島:102.5
19長崎:102.3     20盛岡:102.2

21津 :102.1      22新潟:102.0
23大津:101.9     24山口:101.8
25千葉、富山:101.6 27福島:101.5
28鹿児島:101.4    29長野:101.1
30青森、徳島:100.7

32水戸、大分:100.6 34岐阜、鳥取:100.5
36奈良:100.4     37高知:100.2
39福岡:100.0     40佐賀:99.8

41仙台、高松:99.5  43松山:99.2
44前橋:98.8      45那覇:97.8
46秋田:97.5      47宮崎:96.6
http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/chiiki/index-c.htm

35 :七つの海の名無しさん:2010/07/11(日) 23:48:15 ID:COSZ3PTg
>>25
家賃が安い
自炊すれば安く上がる

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)