2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】「 誰かが死ぬのも時間の問題だと思っていました」 中学校でギャング同士の抗争 14歳少年死亡[10/07/07]

1 :フライングやるっきゃナイツφ ★:2010/07/08(木) 14:10:43 ID:???
イギリスの14歳の少年A君が学校へ登校したところ、待ち伏せしていた少年達のグループに襲撃された。
A君は学校の中を逃げ回ったがとうとう追いつめられてしまい、大きなナイフで繰り返し胸を刺された。
すぐに病院へ搬送されたものの、1時間後に息を引き取ったという。イギリスの大衆紙SUNが報じた。

少年グループは学校の元生徒。登校してきたA君に「お前をやりにきたんだよ」と声をかけ、
犯行後は車で逃走した。完全に計画的な犯行だった、と担当刑事は語っているという。

A君は少年ギャング団に属しており、彼らの抗争が学校へと飛び火した形だ。
日本では考えられない話だが、学校には3つの地域の生徒が集められており、それぞれが
別のギャング団に所属しているという。

ただでさえ思春期の少年達は血気盛んなものだが、3つのギャング団を同じ場所へ押し込めていたのでは、
抗争にも火がつこうというものだ。この学校では一年前にも同じような少年ギャング団の抗争が
起こっており、その時も教師達は何の手も打てなかったという。

父兄の一人は「学校はトラブル続きで、誰かが死ぬのも時間の問題だと思っていました。
誰も子供達をコントロールできていません」と学校の荒廃を訴えている。

A君の母親(53)は「誰が犯人かは分かっているが、報復は望まない」と語っているという。

ソースは
http://news.ameba.jp/world/2010/07/72889.html
■The Sun http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/
 おそらくこのニュースかと。
 Little Zac died in teacher’s arms
 http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/news/3039989/Little-Zac-Olumegbon-died-in-teachers-arms.html


2 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:12:37 ID:gdibXvu8
福岡じゃよくあること

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:14:44 ID:9FdS01cq
大阪じゃ日常茶飯事

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:15:26 ID:HpqaIGQU
イギリスには暴力団がいないと賛美してたあほ出てこい

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:17:50 ID:hU9WAiu6
学校が男塾みたいなところだろうと不登校にさせると罰金刑なのがイギリス

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:18:01 ID:d5VZ21Mn
さすがフーリガンの国

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:20:23 ID:v/Hvc6gy
ギャングってもう死語かと思ってたのに

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:20:26 ID:/oXzfiFi
抗争専用の競技場作って、その中でやらせればいいのに。
その中で起こった抗争については、一切罪に問わない。

あ、でも麻薬等の使用者は、出てきたら逮捕な。
中で使ってその勢いで戦うのはOK。

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:22:32 ID:nR/28JtR
イギリスのギャング組織
大都市の若者ギャング組織による殺人事件、ギャング文化の背景、小学校の先生が夏休みに受ける算数指導の特訓、ウィンブルドン選手権の新星アンディー・マリー選手への期待について。
アンカー川野一宇さん:今夜はロンドンから、黒川育子さんに伝えて頂きます。黒川さん、こんばんわ。

こんばんわ。

アンカー:どうぞよろしく。

よろしくお願いします。

アンカー:こちらはまだ、ほとんどの所が梅雨の真っ最中で2、3日梅雨の晴れ間があると思うと、また雨が降り出して天気は下り坂なんですが、そちらのお天気はどうですか。

今日は「にわか雨」が降ったりやんだりしております。でも、湿度がありませんので、とても爽やかです。昨日は物凄く暑かったんですが、今日は21、22度ぐらいで普通の気温になりました。

アンカー:快適そうですね。

はい。。。すいません(笑)

アンカー:(笑)さあ、今日最初の話題は何でしょう。

最初は少し暗いニュースなんですが、イギリスの大都市で若者のギャング組織の存在が、社会問題になっています。

アンカー:ほう。


10 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:24:55 ID:nR/28JtR
先週末、ロンドンでまたギャング組織による殺人事件が起きまして、16歳の男子の命が無残に絶たれました。

ロンドンで若者が若者によって殺された事件というのは、今年はこれで17件目になります。去年よりも、さらに多くなっています。

事件後、犠牲者の友人たちが呼びかけまして、ギャング文化やナイフを持ち歩くという習慣について、抗議デモが行われまして、およそ400人の若者が事件が起きた周辺をデモ行進しました。

アンカー:ほう。

イギリスで今ギャング文化とか、ナイフ犯罪という言葉が一般に使われるようになっていて、問題の対策が急がれています。

このギャング文化の背景を分析してみますと、都市部の貧困層で問題の芽が生まれているようなんです。

アンカー:ああ。

社会問題の分析を行うシンクタンク、それから警察の分析によりますと、ロンドンにギャング組織というのは170あります。

アンカー:あー、多いですね。

はい。大きいグループですと、メンバーの人数が100人以上で構成されていまして、メンバーの平均年齢が20歳前後で、ほとんどが男子です。

なぜこういった組織が構成されて、横行しているのかというと、グループのほとんどは貧困層の住宅街から発生しています。

アンカー:ええ。


11 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:26:10 ID:nR/28JtR
親の離婚、失業などで家庭が崩壊し、経済的にも貧困な家庭に育っていて、愛情に飢え、心の拠りどころや絆を持っていない。その欠如感を満たしてくれるのが、ギャング組織ということなんですね。

その組織に入れば帰属意識を持てますし、親分、子分、仲間という絆も得られると。自分の居場所もあるし、自分の存在意義が感じられるということなんだそうです。

こういう地域では、ギャングの隊員が、違法ですがナイフを持ち歩いて、麻薬の売買で収入を得たり、あるいは縄張り争いをします。

暴力や殺人を犯しても、地域住民の目撃者は怖くて警察に通報できない、というのがよくいわれています。

犯罪の動機は、ちょっとした怒りの爆発だったり、力の誇示の表現として、一般市民を犠牲にするものが多いようです。

アンカー:ふーん。

日曜日の事件も、被害者はパブの帰り道で事件に遭いました。

犯人はまだ捕まっておりませんので、動機や詳細はまだ判っていないんですが、こういう行き当たりの事件に遭って、亡くなった若者が増えています。非常にショックなニュースとして伝えられています。

アンカー:ああ。


12 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:27:45 ID:Sn1Fazkk
うちの中学校もひどかった。
スクールウォーズ時代。
隣の中学校と合併したんだけど、毎日抗争。
桜中学の加藤とかが赤ん坊に見えた。
俺はヘタレだったからおとなしく見てたけどね。

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:28:03 ID:nR/28JtR
事件は大都市ロンドン、マンチェスター、バーミンガムが多いんですが、こういった大都市の警察は、早速緊急対策のための委員会を設立して、対策に当たろうとしています。

ただ、問題の解決は犯人を裁くこと以前に、このギャング文化の原因の根絶が重要ですので、警察だけではなく、社会全体での取り組みが無ければ、問題解決はできないということで、国民は非常に今動きに注目しています。

アンカー:うんうん。黒川さんね、イギリスというと長い間「ゆりかごから墓場まで」と言いまして、たとえ失業しても、わりと手厚い保護を受けていましたよね。

ええ。

アンカー:もちろん、貧困層というのは昔からいたんでしょうけれども、そういうイメージではなかったんですが、ずいぶん変わってきているんですね。

そうですね。少しは失業手当とか、離婚した仮定の場合は住宅手当とか、そういうものは今もあるんです。

ただ、家庭の崩壊があまりにも多く、崩壊した後の親と子供の関係が、昔とずいぶん変わりました。子供の教育を気にしない親が増えている、自分勝手な親が増えているということなんでしょうが。

アンカー:ああ。


14 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:28:49 ID:nR/28JtR
そしてまた、自分の怒りや持って行きどころのない感情を暴力で解消しようとする、という若者のメンタリティーも昔とは違いますね。

アンカー:ああ、なるほどね。ふーん。なかなかこれは、解決するのが難しいですね。

そうですね。小さい子供を外に出すのは一般的に危険、危険というか親は外に出すのを心配するんですが、このごろは子供が10代になっても、17、18になっても子供が帰ってくるまで、親は心配しなければならないという新しい現象というか、非常に暗い社会の一面ですね。

アンカー:イギリスというと、好景気と伝えられて「あー、ずいぶん金回りがいいんだな」という印象もあるんですけれども、一方でそういうことが背景としてあるんですね。

そうですね。好景気で恩恵を受けて裕福な生活をする層もいますが、持てる者と持たざる者の格差が非常に広がっているというのも、この問題の原因の一つですね。

アンカー:ああ、そうですか。


15 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:29:37 ID:nR/28JtR
はい。次の話題は、イギリス人は算数が苦手です。日本で義務教育を修了した一般の日本人には、想像がつかないくらい苦手です(笑)

アンカー:ほう。

小学校の卒業の時に、卒業生徒の4分の1の生徒が、小学校卒業程度の算数のレベルを習得しないまま卒業しています。

つまり、算数を落第したまま卒業した人が、4分の1いるということですね。

アンカー:ほう。

先日、BBCテレビのニュースで、イギリス人の算数レベルを調べる路上インタビューがちょっとあったんです。

アンカー:ええ。

8ポンドの2割はいくらでしょう?という質問がありました。分りづらいので、800円の2割と考えて頂いていいんですが、800円の2割はいくらでしょう?という質問です。

答えられずに笑ってごまかす人、私は算数ダメと胸を張って、全然恥ずかしくない人、それから、数十秒考えた末に答えが出ない人、破れかぶれにいろいろな数字を並べ立てる人、というひとばかりでした。

アンカー:ああ。


16 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:30:47 ID:nR/28JtR
これはBBCがそのように編集したのではなく、かなり現実に近い状況です(笑)

例えば買い物に行きまして、仮に買い物をした合計金額が823円だったとします。お財布を見て、小銭がたくさんあると1023円出したくなりますね。

アンカー:はいはい。

そういうことをよくすると思うんですが(笑)

アンカー:そうやって200円のおつりをもらうと。

はい。そういうことをして、もちろん200円おつりを返してくれるお店もありますが、「ちょっと多過ぎますよ」というふうに、「23円要りませんよ」というふうに返してきたり、困った表情をする店員さんもいます。そのくらい苦手なんです。

アンカー:へえ。


17 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:34:24 ID:zpB0m46i
報復は望まないとしたり顔に言っているけれど、罪に対してきっちり
罰を受けさせることが今必要。殺せば殺されるとわかっていれば、
完全ではなくとも人殺しは確実に抑制される。

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 14:46:26 ID:Vswkf3+p
>>4
イギリスも当然チンピラは大量にいるが、
日本の暴走族みたいなのは非常に少ない

少ないだけで存在しないわけじゃないが、
バイクで街を爆走というのは、あちらの
あんまりあちらのチンピラの好みではない

19 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 15:04:59 ID:sz5HWVlm
DQN同士の殺し合いなら大歓迎。
徹底的に価格やり合えばいい。


20 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 15:28:43 ID:ZaOFK7Ts
イギリス人の底辺の家庭崩壊はすさまじい。
日本もこれに近くなってきてるような気がするが。
イギリス人の母親の劣化はすごいから。

21 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 15:38:28 ID:dfzOIO7S
リアル鬼ごっこってやつですね

22 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 15:46:58 ID:08y2abXq
>>16とか別に世界的には普通なんだけどな
アメリカじゃ未だに字が書けない人間だって居るんだし
全ての国民にそれなりの教養が備わってる国とか日本ぐらいだろ

23 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 15:57:06 ID:D80kIPch
>>9
番組名教えて

24 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 16:25:23 ID:NqQOYRYz
マガジンで漫画家あるで

25 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 16:27:49 ID:EKIjaWmY
            _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    ウホッ! いい男・・・
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
「お前をやりにきたんだよ」
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_

26 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 16:45:54 ID:ZuA9e/Zd
前から思ってました

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 18:08:58 ID:ZRWVSvOi
>>7
ジョジョを嫁

28 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 18:50:45 ID:2IZAwgXl
「報復は望まない。望むのは血の制裁」なんて恐ろしいことじゃ なかろうな

29 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 19:18:50 ID:9GYkiJMB
イギリスのちびっこギャングはマシンガンを持ってたりするからシャレにならん

30 :七つの海の名無しさん:2010/07/08(木) 19:31:04 ID:x8kNouQn
ID:nR/28JtR乙。

イギリス人はDQN過ぎる。大学に行くやつは本当に限られているんだな。

31 :七つの海の名無しさん:2010/07/09(金) 23:32:25 ID:oi1ur3Sr
>>22

字が読めないのが多いのは移民が多いからだよ。
今の時代にアフリカの国でもでもアジアの国でもだいたいの人が学校で字を習うんだぞ。


32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:41:54 ID:GExDIaas
イギリスはサッチャーが進めた教育改革で中流以下の家庭が崩壊したんだよな。
安倍政権が、そのイギリスの教育制度を導入しようと考えてるらしいと分かったときは戦慄した。

33 :七つの海の名無しさん:2010/07/12(月) 00:56:20 ID:Dh1vfpVg
>>31
ところが字が読めない白人がいるんだよ


チャブがうろうろしてると普通に嫌というかこわい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)