2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スイス】太陽光だけで飛ぶ航空機、有人での夜間飛行に初めて成功[07/08]

1 :シャイニング記者。φ ★:2010/07/09(金) 00:20:53 ID:???

初の夜間有人飛行に成功 スイスの太陽光機
---
【パイエルヌ(スイス西部)共同】
スイスの団体が開発した燃料を使わずに太陽光だけで飛ぶ航空機が8日、
世界初の本格的な夜間有人飛行に成功し、
約26時間の連続飛行の末、パイエルヌ空軍基地に着陸した。

開発したのは、気球による初の世界一周飛行を実現した
ベルトラン・ピカール氏創設の「ソーラー・インパルス」。
同国の大学や複数の企業の協力を得て、大西洋横断や世界一周の有人飛行実現を目指している。

成功した飛行機は7年かけて開発された「HB-SIA」。
炭素繊維で作られ、両翼が63メートルと中型旅客機並みに長い半面、
重さは1,600キロと中型乗用車程度の超軽量が特徴。
翼に張り巡らされた約1万2千枚のソーラーパネルで発電し、
夜は電池に充電された電力で飛行するプロペラ機だ。

飛行終了後に記者会見したピカール氏は
「目的は航空技術の革新ではなく、再生可能エネルギーに対する人々の理解を得ることだ」
と述べ、人間が化石燃料なしに昼夜飛べることを証明した重要性を強調した。
(07/08 20:28)

★ ソースは、共同通信 [日本] とか。
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010070801000920.html

★ 画像。
ttp://img.47news.jp/PN/201007/PN2010070801001080.-.-.CI0003.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/09(金) 00:22:51 ID:ZoLX3jzh
とりあえず、こんなの怖くて乗りたくない…

搭乗員はやっぱり全員パラシュート装備だったんだろうかと

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/09(金) 00:45:57 ID:u1Fuchig
一方、某国は太陽光だけで飛ぶ宇宙ヨットを成功させていた。

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/09(金) 01:00:51 ID:arn5ZPIw
おお〜
かこいい
夕焼けとの対比がグッド
大きいのがほしいね〜

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/09(金) 01:06:54 ID:0MkV/AR2
スイスイ飛んだネ

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/09(金) 01:28:14 ID:QnyLCuvp
一万二千枚のソーラーパネルって響きが凄くステキです

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/09(金) 06:47:45 ID:/fdp4ybx
生来的には永遠に飛行を続けることもも可能なんじゃね

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:11:35 ID:+vSmfArc
カッコいいなぁ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)