2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】シーア派巡礼者を標的にした爆弾テロ続く 6日からの3日間の死者は80人を超える[07/09]

1 :シャイニング記者。φ ★:2010/07/09(金) 20:15:26 ID:???

シーア派巡礼標的に連続テロ 3日間の死者80人を超える イラク
---
【カイロ=村上大介】
イラクの首都バグダッドで8日、イスラム教シーア派の巡礼者を狙った爆弾テロが相次ぎ、
AP通信によると、少なくとも15人が死亡、約100人が負傷した。
バグダッドでは6日以降、巡礼者を狙ったテロが相次ぎ、
7日には巡礼者の群衆の中で起きた自爆テロなどで約60人が死亡、
6日も迫撃弾攻撃などで9人が死亡しており、3日間の死者は80人を超えた。

バグダッド北部カーズィミーヤ地区には、シーア派第7代イマーム(指導者)、
ムーサ・カーズィムの聖廟があり、その追悼行事が7日夜から8日朝にかけて最高潮を迎えた。

イラクのシーア派宗教行事では、全国から数十万人の信徒が徒歩で集まることから
テロの標的になりやすく、当局は厳戒態勢を敷いていた。
宗派対立の激化を狙うスンニ派過激派はこれまでも、巡礼者を頻繁に標的にしてきた。
8日のテロは宗教行事を終えて家路についた巡礼者らを狙った。

イラクでは3月の国民議会選後、連立協議が行き詰まったまま新政権発足のめどは立っておらず、
政治空白が長引くにつれ、治安悪化の懸念も強まっている。
(07/09 01:15)

★ ソースは、産経新聞 [日本] とか。
http://sankei.jp.msn.com/world/mideast/100708/mds1007082135004-n1.htm

★ 画像。
7日、バグダッド市内で宗教行事の警戒にあたる兵士(ロイター)
ttp://sankei.jp.msn.com/photos/world/mideast/100708/mds1007082135004-p1.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/09(金) 20:52:14 ID:Z2Ww86kZ
まるでイスラム教徒の命はゴミのようだな。

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/09(金) 21:28:41 ID:0n4hkWwy
外から見れば同じ宗教の内ゲバ。


  骨肉の争いな。



    

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/09(金) 22:44:16 ID:lU5eJSmC
フセイン統治すげかったと今更に思うわ
これを治安対策で解決しようと思ったら結局フセインと同じことになる
どうするよ

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/12(月) 23:56:36 ID:zXnCpSrM
イスラムはキチガイ

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 06:35:42 ID:YH4AbdSS
>>5
お前の知識の無さに全世界がワロタw

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 13:51:15 ID:O+rjJIOw
>>5
これどのイスラムスレでも見る気がするなぁ
『捕鯨は野蛮』って書き込みを読んだときと同じ欝屈を感じる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)