2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうぶつ/アフガニスタン】タリバンに拉致された英軍の犬を救出、野良犬から爆弾探知犬に転身で大切な存在に[100710]

1 :夏まっさかりL5φ ★:2010/07/10(土) 13:31:30 ID:???

◇拉致された英軍の犬を救出、野良犬から爆弾探知犬に転身で大切な存在に。

嗅覚や聴覚などの優れた能力と賢さから、特殊な環境でも人間の
手助けをしてくれる犬たち。アフガニスタンに展開中の英国部隊で
立派な“戦力”となっているブリンも、そんな人間を助けてくれる犬だが、
彼は数か月前までは地元の野良犬だった。ところが、パトロールの
兵士の後をついているうちに、意外な能力を発揮し始める。それは路上に
隠された爆弾を見つけ、兵士に知らせるという爆弾探知能力。思わぬ才能が
開花したブリンは部隊の一員として重要な存在となったのだが、
同時にこの能力が仇となり、タリバンから目を付けられるようになってしまった。

http://www.narinari.com/site_img/photo/2010-07-09-211851.jpg

英紙デイリー・ミラーによると、ブリンはいまから数か月前、英軍歩兵部隊の
ベースキャンプ周辺をうろついているところを保護され、その後別の部隊に
引き渡されたそうだ。人懐っこい性格で、程なくして兵士にくっついて
パトロールにも一緒に行くようになったブリン。すると、タリバンが路上に隠して
設置した爆弾のニオイを察知し、吠えて兵士に存在を知らせるという能力を
発揮し始める。英軍内でもブリンの能力はすぐに知られるようになり、
高い評価を受けるようになったが、一方でこれを知ったタリバンは激怒。
地元の犬が「英軍の特殊訓練犬にされた」と怒りを露わにしたという。

そしてある日のこと。アフガニスタン南西部にあるヘルマンド川沿いを
パトロールしていた部隊は、作戦変更のためヘリコプターで移動することになった。
これが急な作戦変更だったためブリンを連れて行くことができず、その場に
置かれることに。普段なら部隊と離れてもベースキャンプに自力で戻って来たため、
こうした判断となったようだ。しかし、このときは時間が経ってもブリンは
戻って来なかった。実はタリバンによって囚われの身となっており、タリバンメンバーは
「特殊訓練犬をさらった」と地元住民に自慢していたらしい。

ブリンを重要なメンバーと考えていた部隊は、この事態にすぐ反応。救出を
アフガニスタン軍に依頼し、無事を祈った。そして先日、アフガニスタン軍の
特殊部隊がタリバンの拠点を攻撃した際、捕えられたブリンを発見して救出。
英軍部隊へ引き渡したそうだ。

これには隊員たちも大喜び。世話をしているマーク・タウンセンド部隊長は
「彼が今まで見たことのないような、おもちゃとご馳走を用意した」と話し、
帰還を祝ったという。任務だけでなく、ペットとしても隊員たちの
役に立ってくれるブリンを「士気を高めてくれる大きな存在」とも語り、
もはやこの部隊に欠かせないメンバーになっているようだ。

ソース(ナリナリドットコム)http://www.narinari.com/Nd/20100713867.html

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:38:24 ID:lRYppXO4
普通、タリバンが本当に誘拐したらとっとと殺すはず

嘘くさいニュースだなー

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:45:24 ID:fOEhippu
なんでも美談・映画化するのが欧米

4 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:46:30 ID:TGyghpQe
犬 >>>>>> タリバン

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:46:33 ID:BI9HTz3L
タリバンも自分たちのためにこき使おうと思ったのかね

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:04:17 ID:gAYawyGM
嘘っぽい

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:05:57 ID:Ish807OU
>>2
タリバンもそれなりに可愛がってたんじゃねw

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:29:31 ID:7jt4F+Au
アフガン国民より大事な犬なんだろうな、英軍にとっては。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:32:39 ID:GVNaWUfM
2chの韓国に対する扱いよりはマシだな。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:38:33 ID:FlY0yQre
天才予想犬プリンちゃん
            ノ⌒ヽ.  _
. ,. -─- ハ/     ∨ .)ー- 、
 {  r=、-;ゝ'      ゙く-ァ=、 }
 ヽ.__,.ノ/,ゝ〜…ー- 、   Y.__,.ノ
     {{l t;:::::::::tァ:: ::`ー、 }
    ,〃;;;;;:::::::   ::: :;;ミ}ノ
    r;ミ h:c)    : : ;;ヾヘ
.    |  ヾ゙二二ニ,、ヾ  ハ 〉
   L_ /     ゚ |l」  / /〉
    /;;::ヽ.    。| / 'ノ:}
   ;; ::;;;;;;;;V   _.| r;彡;::::}
  〃:::;;;;;;;;;;ミ  、.jノ;;;;;;;;:::::::}
  {::  ::;;;;::::ミ 。/;; ; ;;; ;: : : !
  ;;: :::;;;;:::::{イ;;;〃;: ;;::: :: : :i
  } : : ::;;;;: :〈ミ;;;;;〃 ;:; ;: ;: : :f
  ィ ; ;; ;;;: :: {ヾ-ゞ; :::;;;;:;;:;; : {
./ ヾ.:_:_:_:;〃   ヾ :;_:_:_;ミ゙\
|二二二二二二二二二二二二|
| |                  | |

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:37:46 ID:4vvMMCul
ええっ!!!

爆弾探知犬になった方が幸せなの???


12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:07:18 ID:G3ySbhtA
韓国軍に見つからなかっただけでも幸運。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:26:02 ID:K2XMNWUx
鬼畜米英、マジで酷い奴らだぜ。

インディアン、黒人、世界中で大虐殺進行中!!

アメリカ人とイギリス人に逆らう奴は皆殺しだ!!

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:12:14 ID:xpJqAzJG
路上に放置したくせに良く言うわ
対立ばっか煽ってんな

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:37:02 ID:tPsR+9VF
鬼畜英兵なんてさっさと死ねばいいのに

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:38:18 ID:PZyr3rn1
>>8
アフガン国民なんてどうでもよくね?

生産性は皆無だろうし居なくても世界経済にはほとんど影響なし

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:32:56 ID:BcQv5jmL
他人事の様に言うけど
アメリカを裏で操る奴に利用価値が無いと
判断されたら東側諸国も同じ運命を辿るんだぜ
中国が最近急成長してるけどこれを潰したいと思ってる組織は多いと思う
中国が世界の覇権握ったら人口爆発に拍車かかるしね
今まで見下し支配してきた有色人種に支配される事を良くは思わないだろう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)