2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】国連要請の陸上自衛隊ヘリ部隊、派遣見送り スーダンPKO[10/07/13]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/07/13(火) 21:35:47 ID:???
政府は13日、スーダン南部で国連平和維持活動(PKO)を展開する国連スーダン派遣団
(UNMIS)への陸上自衛隊ヘリ部隊の派遣を見送ることを決めた。

仙谷官房長官が同日の記者会見で「内陸部への陸上輸送に想定を超えた困難な面が
ある。ヘリの運用上の支援態勢が全くない」と述べ、見送りを発表した。スーダン
では来年1月、南部の分離・独立を問う住民投票が予定され、国連は日本政府にヘリ
による投票箱輸送などの任務を要請していた。

スーダンへのPKO部隊派遣について、岡田外相は、中国が影響力を増大させている
アフリカで日本の存在感を示す意義などから積極的だった。
これに対し、防衛省・自衛隊は、住民投票前に治安情勢が悪化する懸念や、軍事要員
輸送などの任務を現地で要請される可能性を挙げ、難色を示していた。調整の結果、
首相官邸は防衛省の判断を尊重した形だ。

読売新聞(13日20:51)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100713-OYT1T00743.htm

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:40:33 ID:3zbVn9cg
国連の要請なら喜んで出すって言ってたのにw

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:42:48 ID:PVyJDUSI
>>1
>岡田外相は、中国が影響力を増大させているアフリカで日本の存在感を
>示す意義などから積極的だった。

民主党の存在感だろw

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:43:44 ID:IKD9lqfU
オカラ的には計画通りって所だろ

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:50:51 ID:wD+mJE9x
社会党の亡霊
それが仙谷

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:52:24 ID:1rHRC91K
コレは止めといたほうがいいかもね。
イケイケはいかんよ。

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 21:57:39 ID:LMmGlKNC
どういう状況かわからん

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 22:18:25 ID:wNZaFagq
ジャス子は「行け」と言うだけで派遣費用を出さない

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 22:31:27 ID:3mliqOI+
民主党ってほんとどうしようもないよね。
非常識で無知で不勉強で下品で。
はやく仙石辞めさせろ。
海外勢も最初から誰も期待してなかったけど
ほんと民主の賞味期限とっくに切れてんだから。

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 22:32:52 ID:LEC7avUX
>>6
そもそも案が出てくる時点でおかしい

アフリカは旧宗主国達が手に負えなくなって他を引きずり込んでるのが現状だから
逆にもっと欧州の旧列強に責任取って出血させて
正常化後の利権は「それはそれこれはこれ」でかすめ取るのが一番

「欧州の旧植民地は未だに混沌としていますね」ぐらいの皮肉が欲しいところ
パレスチナ問題だって本来は英国に血反吐を吐かせてでも全責任取らせるのがスジ

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 22:40:41 ID:2+gsGfGb
>防衛省・自衛隊は、住民投票前に治安情勢が悪化する懸念や、軍事要員
>輸送などの任務を現地で要請される可能性を挙げ、難色を示していた。

北澤が腰抜けなだけ

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/13(火) 23:49:32 ID:ziRMnpbc
自衛隊を危険地帯に送るべきではない

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 00:15:17 ID:X3pDw7PX
自衛隊を守るために日本軍を!!

14 :反・権謀術数:2010/07/14(水) 00:30:26 ID:21mT8+yS
伝説によれば、
昔の中国の「ていわ艦隊」なる船団が、
欧州よりよほど早くにアフリカとの交易を実現させていた、と言う。
アフリカと中国は仲良しになるかもな。

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 00:30:27 ID:w2iP5H+q
ヘリコプターってつまんないよー
鈍いし、低い高度しか飛べないし
でも、スーパースタリオンだけは好きですW

16 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 00:44:35 ID:gwylsSBc
>>14
この10年間ですでに、1000万人をこえる中国人が、平和裏に、アフリカ各地に移住し
現地社会を搾取して本国に資源と金をおくりこむ経済構造の構築に成功している。
もう、アフリカの多くの国は事実上の中華帝国の属国であり、そう遠くないうちに、中華の一員となる。
仲良くなる必要は、ない。アフリカと中国は、すでに一体だ。


17 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 01:23:28 ID:yCN2sOde
危険だから行きたくないってかw
仮にも軍隊ならもう少し気の利いた理由を考えろよw

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 01:45:19 ID:w2iP5H+q
>17
自衛隊は軍隊じゃない、ただの公務員
日本国憲法知らないの?

19 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 01:57:40 ID:yCN2sOde
そんな子供だましの言葉遊びは世界で通用しないよ。

20 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 01:59:31 ID:w2iP5H+q
子供だましもなにも、国軍を名乗ってない以上事実だしなあ
その証拠に軍法が無いし。
ここらへんバカは軽く考えすぎなんだよね。

21 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 02:05:56 ID:yCN2sOde
それじゃ、
ただの公務員に国防を任せてとんでもない予算をつぎ込んでる日本国民は大間抜けだなw
いざとなったら、危険だから出動しませんとか言いだすのかなぁ・・・

22 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 02:13:37 ID:w2iP5H+q
>いざとなったら、危険だから出動しませんとか言いだすのかなぁ・・・


厳密にはそういうことも可能
なんせ軍隊じゃないんで、軍法、というものが無い
そのての臆病者を、軍法で裁けないんで。
アメリカの軍法では、臆病罪、とかいうのがあったよな。


23 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 02:27:37 ID:yCN2sOde
軍隊否定派が軍法と軍事法廷がないことを根拠にしてるのは分かるけどさ、
内容的に不足してるとはいえ自衛隊法という疑似軍法もあることだし、
世界の常識で見て、あの組織は物理的に軍隊だよ。


24 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 02:40:24 ID:w2iP5H+q
軍法というもので地位を保証されてない組織は軍隊とはいわないんだよね
たしか、自衛隊は敵を殺したら殺人罪が成立するらしいね。
軍法というもので地位を完全に保証していないんで、こういうことが起こる

25 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 02:56:00 ID:yCN2sOde
一々これはダメこれは許可なんて条文に書いてなきゃダメなの?
銃や大砲は何のために持ってるの?
「我が国を防衛することを主たる任務」にすべて内包されてるじゃん。
ほんと、言葉遊びが好きだねw

もし、殺人罪で起訴したら世界の笑いものになるよw

26 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 03:22:07 ID:fl9fV+ZS
>>17
丸腰に近い状態で紛争地域に行けって言われたら、そりゃ拒否するだろう
きちんとしたバックアップ(法的なものも含む 交戦規定など)と装備と人員があれば
行くだろうよ

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 03:32:00 ID:yCN2sOde
いや。だから・・・
いい訳として、もっと適切な理由を考えられなかったのかと。
危険だから嫌だなんて恥ずかしいでしょw

28 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 03:47:29 ID:RGqp55W6
アフリカは危険だから、空母とそれを護衛する十分な戦力の護衛艦と対潜水艦部隊と
掃海部隊と強襲揚陸艦を揃えてくれたら行くって話なんじゃないかな?
本当にいくのは竹島だけど・・・

29 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 04:03:04 ID:07D3QHwO
向こうが能天気にチヌークだけ欲しいって言ってきただけ
別に必須というわけでもなく、装甲車両でも任務可能
整備の受け入れ先もない、RPGで落とされる、輸送にも整備にも人手を取られる

誰得なんだよ



30 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 04:27:59 ID:Fm8nv0Ts
>>25
今の日本の法律では自衛隊員は敵を殺してはいけないし、
仮に敵兵を殺してしまっても反撃が正当防衛だったか、殺さずに威嚇で
済ますことができなかったか、逃げることができなかったか等々、
一般市民と同じ法律で個別案件として裁かれる。それが日本の現状であり
自衛隊。

31 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 04:46:11 ID:yCN2sOde
殺してはいけないという根拠は?
まさか、殺していいという法律がないとか言わないでねw
それ言いだしたら国防なんて成り立たないから。
自衛隊法で言う「自衛隊の任務」を全うできないから。

32 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 11:03:37 ID:H1+aN0cL
国連から要請されたら、いくらでも自衛隊を出動させるっていったじゃねーか!
まじ死ねよ、キチガイ詐欺左翼共め!!!

33 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 11:31:39 ID:VdtWZaZk
>>29
テロとの戦争を正当化したい連中にとっては、自衛官が死んだほうが都合がいい
と思ってんのかも。
イラクで殺された外務省職員も、米軍関係にやられた、という疑惑があるよな。


34 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 12:15:53 ID:cwu7EKog
仙石と北沢をみんなで呪い殺そう!ヽ( ^∀^)ノ ワーイ

35 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 12:37:47 ID:qEYRX76d
今回の選挙も文化大革命だったなwなっ仙石w

36 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 12:56:14 ID:laAQvIz+
そんな土人の無法地帯に自衛隊員を送れるか!

37 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 13:38:47 ID:PJrH8fmH
もともと外務省はノリノリだったけど、自衛隊は「ムリ!」って拒否し続けてた。

38 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 13:52:49 ID:p7kC1OMd
>>10
なんで英国がパレスチナ問題で責任問われないのか全く理解できない
アメじゃなくてお前らが後始末しろよと

39 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 20:25:26 ID:mPmxkypP
投票箱輸送程度、ヨーロッパの国でやりゃいいんじゃんよ
遠くの、馴染みもあまりない日本がでしゃばらずともよい
でしゃばってもいいけど断ったからって義理がないとか恩知らずとかにはならない

40 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 21:00:15 ID:WpjF/SHH
おいおいおいおい

国連主義どこいった

41 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 03:04:48 ID:cpHYdEY/

たしかに・・・・

PKOで国際貢献するために、自衛隊を警護するための、日本軍を創設すべきだろうな
あくまで、護衛のための軍隊だから憲法上も問題ないのでは?

42 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 03:15:11 ID:O+eTgWVD
日本は、国連軍での戦闘参加を一切してないから、投票箱の輸送
ぐらいはやらなきゃという話だろ。

43 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 12:16:02 ID:nlFfdw2l
ミンスじゃこんなもん

44 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 12:45:46 ID:r7arL9BC
自分の国で選挙もできないとこが
国と呼べるのか
アフリカは欧米が勝手に線引きして
国と言って、資源を収奪しているだけだろう
岡田はバカじゃあないのか
そんなとこに、金と自衛隊を使う必要はないだろう
欧米から利用されるだけだ

45 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 12:48:51 ID:O+eTgWVD
>>44
湾岸戦争もアフガン戦争も参加してないんだから、できる所
から義理を果たさなければならない。

46 :七つの海の名無しさん:2010/07/18(日) 21:40:52 ID:mIZ0k/pi
>>44
スーダンの場合は中国も絡んでいる。
特に南スーダンは中国が原油の権益を取得している地域だという話。
それとバーターで武器なんかを反政府軍に供与している。

47 :七つの海の名無しさん:2010/07/18(日) 22:39:40 ID:kbP0okRR
【政治】 国連当局が日本政府に失望感 スーダンへの陸自ヘリ部隊派遣見送りで
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279447198/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)